Форма в аквариуме. Памфлет

Евгений Садков
 Телевизор с утра выдает очередную порцию криминальной информации. Щелчок кнопки и к Зое Монроз, попыхивая трубочкой, входит вальяжно Гастон ле Клер, по прозвищу "Утиный Нос". Глядя ласково на красавицу, он голосом Копеляна интересуется причиной интереса к киллеровским делам. Советская Мерлин Монро, гладя лацкан "утиного" пиджака, жалуется на Гарина.

 Вновь "пятый". В зале суда в клетке два мужика непрезентабельного вида. Один даже в китайской маске и лыжной шапочке. Правда без горных лыж. Помордастее  улыбается довольно. Финальная сцена. Десять лет получил бывший федеральный судья. Нанял российских леонов и они устранили извращенным способом его конкурента. История обыденна, несмотря на бывшие регалии государева служаки. С кем не бывает.

 Судья, оглашавший приговор, попросил съёмочную группу не показывать ЕГО лицо. Корпоративная этика, знаете ли. Те, конечно, конечно. У нас тоже не без этого.

 Современная жизнь диктует нам свои правила игры. А что, если их немного разнообразить? Вот почему нам показывают подсудимых в "аквариумах" так уныло и неинтересно. Большинство в убогой одежде, в этих дурацких лыжных шапочках и одноразовых китайских масках. Даже Ходорковский и Лебедев, несмотря на их дежурные улыбки, уже не смотрятся с таким интересом.

 Можно же было сохранить на время нахождения в "аквариуме" прежнюю форму? Мы бы знали, вот "разматывают" дело бывшего федерального судьи, раз на нём шапочка и молоточек. Глаза же воспринимают больше информации, чем уши.  Вот нефтяной магнат с картами и планами несостоявшихся разработок прибрежного шельфа. Тот, с кактусом в руках и винтовкой-непосредственный исполнитель. А иначе упадёт рейтинг подобных передач и показывать будет нечего.

 Вновь на "Звезду". "Утиный Нос", плотоядно посматривая на Монроз и набивая цену говорит не спеша: "Сейчас бандиты предпочитают служить в полиции". Та неопределённо улыбается.