Папино облако

Ольга Быстрова
           На основе реальных событий            

   Даша шла по улице и смотрела на небо. День стоял теплый, ясный, солнечный, и облаков было совсем немного. Но, зато, какие! Одни – как стадо овечек, другие, словно, кудрявые кусты рябины или гривы сказочных лошадей.

   Одно облако было особенно большим и красивым. Даша остановилась и стала внимательно его рассматривать. Она сразу поняла, что это то самое облако, которое недавно ей приснилось, и, конечно, именно то, о котором говорила  бабушка Анна. С той поры, девочка каждый день высматривала его в небе, надеясь, найти как можно скорее. А сейчас она его точно нашла.

   Даша сошла с тротуара и направилась к пригорку неподалеку, чтобы посидеть и подумать. Пригорок весь порос мягкой изумрудной травкой, мелкими беленькими и синенькими цветочками, над которыми порхали бабочки. Но даже они не могли отвлечь ее от мыслей об облаке.

   Девочка улеглась на траву, чтобы лучше рассмотреть «свое» облако. Облако стояло на месте и никуда не двигалось.
- Жаль, что не видно, что там, с другой стороны, - подумала Даша.- Но я знаю, что именно там теперь находится папин дом.- Бабушка сказала, что все хорошие люди там живут, на облаках. А она никогда не обманывает.

- А еще, папа, бабушка сказала, - вслух продолжила Даша, - что я всегда могу с тобой поговорить, в любом месте, и ты меня услышишь. А это место – самое подходящее…
   Даша продолжала смотреть на небо, на облако, собираясь с мыслями, решая, о чем рассказать отцу в первую очередь.

   Сначала  она  хотела пожаловаться на своего одноклассника Борьку, который все время дразнил ее «Дашкой-забывашкой» из-за того, что она и правда забывала иногда школьные принадлежности, ручку или ластик. А однажды,  Даша забыла положить в ранец свой пенал.
 
   Но тут же передумала: зачем папе разные глупости рассказывать? Лучше радостью поделиться. А радость у нее была большая. И случилась совсем недавно. Вот об этом папа должен узнать обязательно. Жаль только, что  он ее видит, а она его – нет…

   В эту минуту Даша помрачнела и чуть не заплакала. Но посмотрела на облако, вздохнула и взяла себя в руки. Но, как ни крепилась, грустные воспоминания  нахлынули против ее воли. И Даша ясно вспомнила тот день, прошлым летом, когда все случилось .
•                *                *                *                *
… Бабушка Анна жила в деревне, совсем недалеко от их городка, и с тех пор, как Даша себя помнит, они всегда ездили  втроем в гости к бабушке на целый месяц. В деревне ей очень нравилось, никогда не было скучно, потому что можно было бегать всласть и делать, что хочешь: играть в саду, ходить в лес за ягодами и грибами, купаться в речке, помогать бабушке пасти корову, давать корм поросятам и даже собирать яйца в клети.

   Деревня находилась за мостом, под которым бежала довольно бурная речка. Купаться в ней было можно, но только у самого берега и, конечно, под присмотром взрослых.

   Мост давно не ремонтировался, из-за чего бабушка постоянно ругала  председателя и всю поселковую власть, приговаривая:
- Не ровен час, того и гляди обвалится! Кто отвечать будет?
И не разрешала папе ездить по мосту, ни при каких условиях.

 Чтобы не расстраивать бабушку, которая была ему мамой, он всегда делал крюк, чтобы подобраться к деревне. И все-таки, именно мост стал причиной крутой перемены в жизни Дашиной семьи.

   В то утро, сразу после завтрака,  Даша с папой, как обычно, пошла  на речку. Он достал закидушку себе и удочку Даше, насадил червей на крючки. И рыбалка началась.  Дашин отец называл ее «символической», потому что рыба тут ловилась мало. Да и время было неподходящее. Но девочке это занятие нравилось, и отец  устраивал ей это развлечение. Во время рыбалки они разговаривали на разные темы. Отец рассказывал о своей работе на «Скорой помощи», где он работал водителем, а Даша – о делах в детском саду.
 
   В тот раз они говорили еще о школе: осенью Даша отправлялась в первый класс.
- Школа – это здорово, столько интересного узнаешь! - говорил отец. - Стольких друзей найдешь! Школьная дружба  на всю жизнь остается, как у нас с дядей Колей Ростовцевым.
- Это, с которым ты в шахматы все играешь?- уточнила Даша.- А мама говорит, когда вы разбежитесь? Ночь на дворе?

    Стоял август, и до школы оставалось совсем немного. Даже  ранец и форму уже купили. Новый стол в ее комнате папа аккуратно собрал в углу. Укрепил лампу в виде утенка. Школу Даша ждала еще по одной причине: если она будет хорошо учиться, покажет себя серьезным человеком, ей доверят воспитание собаки, которую обещали подарить ко дню рождения. Даже имя они с папой для нее, точнее, его, уже выбрали – Диксон.  В честь острова, о котором вместе смотрели видеофильм,  и который так ей понравился, несмотря на его суровый климат.

   Рыбалка шла  как обычно, то есть вдвоем они поймали несколько мелких рыбешек, что были тут же отпущены обратно. Потом  достали корзинку со снедью, уложенную бабушкой Аней. Такие обеды на берегу Даше очень нравились, девочка с удовольствием съедала все до крошки.
 
    Груженый бидонами грузовик подъехал к мосту, когда отец начал разливать  из  глиняного кувшинчика молоко по  кружкам.  Через открытое окошко  кабины было видно, что рядом с водителем сидит женщина  в белой косынке с ребенком на руках. На голове у малыша зеленела панамка.
 
   Машина с размаху, не останавливаясь, въехала на мост. И в то же мгновение обветшавшее строение обрушилось под ее тяжестью. Как отец метнулся к воде,  Даша не  помнит. Она увидела его уже в реке, он нырнул и скрылся под водой. А потом быстро вынырнул с ребенком  на руках. Женщине удалось выбраться самостоятельно. Вся мокрая, она стояла на берегу, остолбенев от случившегося. Ребенок закашлялся и заплакал, а папа, посадив ребенка возле дочери, снова бросился к реке.

    Грузовик скрылся под водой, пустые бидоны плыли по реке. Даша видела голову отца все дальше и дальше. А потом его не стало. Водителя машины тоже не было.

   Женщина, очнувшись, схватила ребенка и, заголосив, бросилась в деревню, а Даша так и осталась стоять с кружкой в руках. Услышав  крики, девочка вздрогнула, выпустила кружку из рук, и молоко белой струйкой растеклось по земле.

   Больше отца она не видела. Ей сказали, что его унесла река так далеко, что вернуться он не может. Но добрался до облаков, которые были рядом, и на одном из них  теперь его дом.  Оттуда , сверху, он видит Дашу, все о ней знает, и  она с ним может поговорить о своих делах.
 
   Вот, с тех пор, Даша очень хотела отыскать папино облако. 
   А время шло, первый класс она окончила на одни пятерки , получила похвальную грамоту.  И на день рожденье сбылась ее мечта: ей подарили щенка  далматинца.  Сейчас он спал рядом, утомившись от прогулки. Даша посмотрела на своего любимца, а потом опять на облако:

- Папа! Посмотри, какой он чудесный, наш Диксон! Я очень его люблю. И тебя…тоже…