Тарантул

Роман Гордиенко
  Акынская сказка с прологом и эпилогом

  Есть такой обычай - выливать тарантулов. Каждый, кто рожден южнее г.Бердичева, не понаслышке знаком с этой традицией.
  Тарантул - паук серьезный, степенный и вдумчивый. Кроме того - Боец и Хозяин, что бы ни говорили насекомые с ученой степенью в энтомологии.
  Никогда не бросит своего гнезда(норки), даже очень разрушенного вандалами. Днем всегда, или почти всегда дома. А в случае опасности - не прочь кусить даже такого свирепого зверя, как человек.

  На дорожке между клубникой и перцем надыбали мы норку.Большая, примерно 18-19мм(твоих 4 пальца будет). Сбрались вокруг:
  - Что делать?
  - Давай выльем!
  - Выливать?
  - Выливаем!
  Соорудили лейку из бутылки 2-х литрового "Славутича", притащили ведро воды. Начали!
  Пошла вода. На поверхности - пузырьки. За пузырьками всплыли хлебные крошки, халва, газета "Знамя труда". Ага! Затопило столовую или кухню. Потом всплыла маленькая оранжевая китайская зажигалка(он еще и курит). Резко выскочил глобус, грациозно - книжка про дюймовочку. Библиотека, точно! Всплыл паспорт. Это он удачно всплыл! Сейчас посмотрим, что ты за фрукт такой? Поднимается письмо. Напечатано на принтере. Печать поплыла, ничего не разберешь. То ли дело - "Аргументы и факты"! Время идет, ничего больше не всплывает. Терпение кончается.
  Кроме того, нужно сажать дыни и натягивать пленку. Напоследок земля вокруг норки лопатой перекапывается на штык. Так и есть! Ничего, то есть, никого нету!

  Посадили дыни. С лопатами и тяпками возвращаемся назад по дорожке. Что за смех?
  По другую сторону дорожки - другая норка...
  К гадалке не ходи, сидит наш тарантул у кума(или кумы) в гостях. Над нами ржет или свои тарантульские байки травит...

  ...Ничего, смейся-смейся! Мы еще посмотрим, как ты с пьяного глаза домой попадешь! И попадешь ли? Не говоря уже о больной голове и раскисшей мебели поутру...