Сконструированная реальность

Аманда Глумская 2
SANDY SKOGLUND - http://www.sandyskoglund.com http://2photo.ru/ru/post/17755
 http://agnesvogeler.livejournal.com/92676.html

Ключевые слова: конструирование реальности, сюрреализм в фотографии, инсталляция

Люди-деревья, куклы Барби, загорающие на пляже из картошки-фри, нашествие черных белок на двор частного дома и красных лисиц на шикарный ресторан. И это лишь немногие из сотен работ Сэнди Скоглунд - одной из самых ярких представительниц сюрреализма в США.

Творчество Скоглунд - на грани таланта и безумия, стиль  вполне узнаваем. Заметна любовь к заполнению пространства повторяющимися объектами, ненатуральным цветам и еде. Еда (бекон, джем, изюм, жвачка, гамбургеры, горох, бобы, сырные шарики, попкорн, печенье - все настоящее!) и цвет – пожалуй, главные чувственные элементы языка Скоглунд. Они сообщают зрителю некие эмпатические импульсы.

Ещё один повторяющийся мотив: вторжение неких природных феноменов в уютную человеческую повседневность. Однако, странное окружение, в котором оказываются персонажи, не вызывает у них заметного эмоционального отклика. Люди и мультиплицированные белки, лисы, кошки и т.п. словно пребывают в параллельных реальностях, что в целом всегда напоминает сновидение.

Работы Скоглунд не агрессивны. Но всегда тревожны и вызывают чувство беспокойства, которое мешает наслаждаться красивым сном, который легко может обернуться кошмаром.

Интерпретировать эти произведения можно по-разному. Наиболее часто повторяющиеся ключевые слова – природа против культуры, страхи обывателя, консьюмеризм, социальные проблемы, человек и среда, естественность и искусственность, реальность и иллюзия.

Сама же Скоглунд избегает конкретных объяснений своих работ, хотя с большим интересом выслушивает их от других. Принципиальная позиция художника – создание реальности, которая обретает потом собственную волю и начинает жить своей жизнью, уже вне контроля создавшего ее творца. Произведение самостоятельно взаимодействует с культурным контекстом и человеческим восприятием, порождая разные интерпретации. Наблюдать этот процесс – и есть самое интересное.