Ходоки

Беспамятных Леонид
 Бабушка Аня пятерых детей вырастила - вечная труженица. Однажды поехала в райцентр - как она сказала "пензию хлопотать". А тут дожди осенние пошли, машины стали на прикол. Выхлопотав свою  пенсию в двенадцать рублей, не стала бабушка ждать хорошей погоды, отправилась домой пешком. А это более шестидесяти километров под дождем.

     Вышла из райцентра с группой молодежи рано утром. К ночи дошли до дома, как вдруг бабушка без сил упала наземь на краю огорода. Долго отхаживали ее

     Сама же бабушка рассказывала, что ее знакомая по имени Пелагея ходила пешком из Омска молиться аж в Киев. Шли группой до Киева два месяца. Пелагея Никитична шла босиком, ботиночки свои несла на палочке через плечо. Надела она те ботинки только перед храмом. Выйдя в обратную дорогу, снова сняла обувку. Еще несла маленький сундучок с одеждой.

   Однажды по дороге на железнодорожный вокзал я разговорился с пожилой женщиной. Звать ее Мария Никитична, она сама из Хакасии. Гостила в Омске. Рассказала мне, что в тридцать девятом году, когда ей было пять лет, отца посадили как врага народа (его после войны реабилитировали). За два года до этого мама ее умерла. В семье пятеро детей осталось. Голодовать без отца стали.
   Старшая сестра (ей было двадцать пять лет) решила младшенькую к родственникам в деревню на время увезти. Жили те за двести километров от их города. Взяла саночки - и пошли сестренки. Зима. Сугробы большие. Так и шли, ночуя по дороге у незнакомых людей.

   Иногда на подводы брали подвезти, но больше пешком приходилось идти. Всего за два года пешком это расстояние туда - обратно пришлось Маше аж четыре раза преодолеть. Причем дважды - зимой.

  А вот дед моего знакомого Владимира Максимовича Бондаренко  жил в деревне Выдринка, это недалеко от Могилева. Егор Вавилович. Жили  в  тех краях бедновато.  А тут начались столыпинские реформы. Столыпин  обещал  в Сибири выделить богатые земельные наделы переселенцам,  освободить от налогов и службы в армии.
   Однажды заехал к ним в деревню один мужик из Приамурья,  рассказал  о  бескрайней  тайге, полной ягод и грибов, о богатых охотничьих угодьях. Вот деревенские и решили послать ходока в те края на разведку. Собрали денег, сколько смогли.  Егора Вавиловича на общем сходе избрали ходоком. Он сначала не соглашался, но уговорили его. Ему надо было добраться до реки Зеи - притоку Амура. Не каждому, конечно, это по  силам, но он добрался. Ему тогда четвертый десяток шел.  Только через два года вернулся. Рассказывал, что  больше  шел  пешком.  Около костра приходилось частенько  ночевать…
  Вся деревня перебралась на новое место жительства.

Фото Евгения  Смолина