Реальность мерцает...

Галина Сапфиро
Реальность снова «мигнула» и я очутилась за гранью привычного мира. Такое уже было один раз, когда я перешла невидимую границу в «соседний» мир по дороге на работу. Но тогда были соблюдены так называемые «граничные условия», при наличии которых возможен переход в параллельное пространство: раннее утро в Полярную ночь, сильный мороз – за тридцать градусов и густой туман, называемый друидами «мантией богов». В этот же раз ничего подобно не было. Наоборот, все выглядело обыденно: начало весны в Черноземье, время дня – полдень, пять градусов тепла, солнце, просвечивающее сквозь дымку облаков. Единственно, что было не в порядке, это состояние моей души – я была сильно раздосадована необходимостью тащиться в дальний магазин за «хлебом насущным», так как ближайший к дому оказался закрытым на переучет, а я себя плохо чувствовала из-за пониженного давления. К тому же мне было жарко, хотя и оделась вроде бы по погоде. Да и  весна вступала в свои права, снег начал интенсивно таять, поэтому тротуар представлял собой одну бесконечную лужу, со скрытыми под водой ледяными надолбами, и это было хуже всего.

В общем, прочитав объявление на двери магазина, я грустно вздохнула, размышляя куда податься. Решила дойти до ближайших киосков, в которых продавали  и хлеб, и молоко. Перед универмагом располагалась площадь с небольшим рынком и стоянкой для машин. От нее перпендикулярно универмагу начиналась улица, ведущая к шоссе, рядом с которым были подземный пешеходный переход через эту улицу и надземный – через саму трассу. Налево от пешеходных переходов находился еще один гипермаркет. Два продовольственных киоска советских времен стояли минутах в пяти ходьбы по этой улочке слева от тротуара, начиная ряд киосков, в которых чем только не торговали, начиная от кошачьего корма и кончая цветами. Справа от тротуара до самого шоссе тянулись двухэтажные жилые дома, единственные дома старой постройки в нашем новом микрорайоне. За киосками до полотна дороги шла широкая полоса кустарников и деревьев, а с той стороны дороги располагалось дорожно-строительное управление. В общем, ничего обычного.
Перейдя площадь и обогнув газетный киоск, я завернула на тротуар, ведущий к первым домам. Я шла, сосредоточившись на том, что делается у меня под ногами, так как было очень скользко. Дойдя до первого киоска, подняла голову и остановилась в удивлении. Вместо знакомых облупленных киосков, окрашенных в ядовитый зеленый цвет, с ленточным остеклением и «форточкой», в которую покупателю выдавали продукты, стояли два современных павильона, сверкая белой эмалью и тонированными темными стеклами по фасаду. Сплошное темно-коричневое остекление от низенького, сантиметров тридцать, фундамента до плоской односкатной крыши было разделено  фахверками, окрашенными темно-коричневой эмалью,  на вертикальные полосы шириной сантиметров восемьдесят. Я смотрела на это сверкающее и в лучах неяркого солнца современное чудо с недоумением. Сначала я возмущенно подумала, почему муж не сказал мне о замене старых киосков, ведь он вчера ходил в дальний универмаг . Затем еще больше расстроилась:
- Вот ведь невезуха! Теперь придется идти по этой хляби небесной в универмаг у перехода.
Но не сдвинулась с места: что-то меня удерживало, что-то было не так, неправильно.
- Странно, - подумала я, время для замены киосков совсем не подходящее. Сугробы снега, тает пока только на тротуарах и асфальте.

Тут во мне проснулось профессиональное любопытство инженера-строителя:
- Копать замерзшую землю под фундаменты? Странно!
Тут до меня дошло, что никаких признаков строительных работ не видно. Снег, прилегающий к серому бетонному фундаменту, был утоптан и, видно было, что лежал он здесь давно. Я вспомнила, что последний раз проходила мимо киосков четыре дня тому назад, когда шла на автобусную остановку, чтобы ехать на заседание нашего литературного клуба. Тогда киоски были на месте.

- Ну что же! Видимо старые киоски демонтировали, а новые заказали точно по размерам существующих фундаментов. Это объяснимо, только почему не видно никаких признаков строительных работ? Демонтировать такой киоск можно только с помощью крана, а его следов нет. – Размышляла я.

Я продолжала разглядывать первый павильончик, у которого стояла. Он был пуст, только в правом углу у самого стекла в длинной сетке висел небольшой детский мячик.
- Так, похоже, продуктами здесь торговать не будут, скорей всего какими-нибудь канцтоварами и детскими игрушками. – Решила я и двинулась дальше. Подходя ко второму павильону, я увидела, что он тоже пустой, а на дальней от меня торцевой стенке по всей высоте расположены широкие полки, похоже сделанные из пластика светло-лимонного цвета.
- Здесь тоже едва ли будут торговать продуктами. – Расстроено решила я.
- Эти широкие полки явно предназначены для обуви или, например, постельного белья.

А расстроилась я вот из-за чего: дело в том, что я всегда покупаю определенный сорт белого хлеба, который поставляют из населенного пункта Рыкань. Хлеб так и называется: Рыканский. В настоящее время – время синтетических и генно-модифицированных продуктов все труднее становится купить что-либо съедобное. Хлеб нынче тоже делают по ускоренной схеме. Вместо обычной квашни, которую нужно выдерживать несколько часов, в муку добавляют кучу реагентов, один из которых, между прочим, используют еще в производстве зеркал и в отбеливании материалов, и через тридцать минут тесто готово для выпечки. Хлеб и батоны из такого теста рыхлые, пустые, похожи на вату. Рыканский же хлеб выпекают по старым рецептам, но продают его только в этих киосках и еще в одном магазине. Я обычно хожу в дальний универмаг у перехода, так как там больше выбор продуктов, а на обратном пути покупаю в киоске хлеб.

Но теперь универмаг не работает, киоски снесли…
- Придется сегодня купить серый хлеб – подумала я, он хотя и кислый, вроде как на дрожжах, но слишком тяжелый, будто не пропечен.
Я отправилась дальше, размышляя на тему пропавших киосков:
-  Видимо хозяева прогорели, вот и продали свои места другим. Да еще так синхронно!
Затоварившись в универмаге продуктами, я купила там же буханку серого хлеба и пошла домой. Мои мысли опять вернулись к снесенным киоскам:
- Скоро выборы в местную думу, поэтому, наверное, администрация и решила облагородить в кои веки нашу улицу – размышляла я.
- Тем более унификация «киосочного» разнообразия сейчас в моде! Вот и снесли киоски в столь неподходящее для этого время.

С головой, занятой этими мыслями, прыгая по ледяным ухабам и лужам с тяжелыми сумками, я незаметно добралась до конца улицы. И тут я увидела такое, от чего просто остолбенела. Красивые белоснежны павильоны с тонированными стеклами исчезли, будто их и не бывало. А на их месте стояли старые, облезлые, такие знакомые ядовито-зеленые киоски. Я в полном замешательстве смотрела на эту обратную трансформацию….  То ли полчаса назад я выпала в параллельную реальность, сдвинутую на обертон по отношению к нашей? То ли переместилась по времени в будущее, когда здесь и в самом деле появятся ТЕ павильоны? Не знаю…. Поглазев на киоски, я двинулась домой. Вечером рассказала своим домочадцам об инциденте. Они восприняли мой рассказ философски, я же все-таки не сумасшедшая. Но выдвинули гипотезу, что киоски и в самом деле поменяли, только дальше по курсу, а я их на обратном пути не заметила. На следующий день я еще раз прошлась по данному маршруту, но все было без изменений.

Случилось это 14 марта 2011 года днем, в начале первого. Прошло два дня после события, которое я вспоминаю со странным чувством. Да, это было! Абсолютно точно! Но мой прагматичный ум в недоумении: ведь такого просто не может быть!
Мы не избалованы чудесами, но они случаются, верим мы в них или нет!

В связи с этим событием я задумалась: «А почему границы реальности расплываются, из-за чего стало возможным данное событие? И вообще, что происходит в мире? А происходит много нелицеприятных вещей: Япония вполне может стать второй Атлантидой из-за сильного землетрясения, арабский мир совсем свихнулся – кипит, бурлит и взрывается, землетрясения, наводнения, оползни….  Что происходит с Землей? Но об этом поговорим в следующей главе.