Silentium lat?

Город
Весь окружающий меня мир, ничто иное, как место преступления. Вокруг мириады улик и миллиарды свидетелей и подозреваемых. Чорт! Они все в этом замешены. Картина преступления меняется ежесекундно, и свидетели становятся подозреваемыми, а наметившиеся до этого преступники переквалифицируются в свидетелей. Круговерть. Хотя, о чём это я? Ведь и я здесь далеко не просто следователь. (Йо-баный адвотикашка-прокур-присяжный и судья)

Хренова весна. Или осень. Редкие деревья скупые до веток и листьев. Я иду вдоль длинного серого здания. Его окна покрыты таким слоем пыли, словно окрашены для того чтобы никто не смог заглянуть внутрь.  И вот впереди появляется толпа. Она возбуждена, кричит. Её подгоняют кнутами. Их двое. Высокий и худой,  (?) и маленький ещё худее. Они беззлобно щёлкают длинными кнутами, обозначая людской массе чёткое направление. Вперёд. Я знаю, куда их гонят, я сам иду оттуда. Точнее искал то место, куда их направляют. Не нашёл. Я прохожу мимо. Двое перестают щёлкать кнутами на время, закуривают, смотрят на меня. Я их знаю, как и они меня. Взаимность. Но у нас разные цели при одном видимом пути. Толпа удаляется, и виден уже угол здания и зелёный забор с распахнутыми воротами. Я поворачиваю и вхожу на больничную территорию. На большой бетонной трубе сидят двое, провожая безумную процессию взглядами.
- Когда ж они успокоятся-то?
- Да, они под кайфом там все.
Я подхожу к ним, закуриваю – Нормальные они. А те двое с кнутами что-то курят – говорю.
Они смотрят на меня разочарованно. Молчат.