События в Ливии военный маркетинг от Каддафи

Станислав Кушнаров
Государство в период гражданской войны напоминает высвободившийся из лап монополиста рынок, за который ведётся ожесточённая борьба нескольких сторон, претендующих на место монополиста.
Недавно в СМИ прозвучала одна интересная новость. Речь идёт об одном психологическом трюке ливийских властей. Если это сообщение не является "уткой", то армия Каддафи приобрела большие шансы на победу.
Этот трюк - старый добрый метод психологического воздействия - раздача оружия мирному населению. Лидер, вооружающий граждан, мгновенно приобретает политические дивиденды в глазах общества, будь он хоть трижды диктатором, хоть простым "робин гудом". Подобный приём использовал ещё командир крестьянской повстанческой армии времён гражданской войны в России 1917-1923 гг., Нестор Махно (правда, помимо оружия, он раздавал бесплатно и землю). Благодаря этому подходу, его войско, состоящее преимущественно из дилетантов, долгое время было непобедимо.
Огромная часть мирного населения всегда была бы не против иметь оружие, тем более во время войны. Поэтому жест вооружения приносит стойкую лояльность вооружающему. В этом случае можно провести параллель с классикой маркетинга, с которой мы с вами сталкиваемся, чуть ли не каждый день. Так, например, компания-эксклюзивный поставщик расходных материалов для оргтехники проводит маркетинговую акцию, во время которой раздаёт (или меняет на устаревшие модели) принтеры и таким образом она приобретает постоянных клиентов.
Этим же путём пошёл и полковник Муаммар Каддафи: кто оружие раздаёт, к тому и за патронами приходят, только вместо денег платят поддержкой.