Тема цветов в мужской парфюмерии

Парфюмерия Слова
Ни для кого не секрет,что в парфюмерии существует направление "унисекс".
Ароматные композиции, которые не позиционируются как мужские либо женские
и предназначены для ношения обоими полами. Мы также прекрасно знаем,
что любой аромат можно носить как мужчине, так и женщине, раскрываться
он будет по-разному, химия кожи, гормональный фон способны видоизменить аромат до неузнаваемости.

Но сейчас не об этом. Речь пойдет о цветке в центре парфюмерной композиции, изначально предназначенной для мужчин.

Что мы знаем о традиции женской и мужской парфюмерии? Парфюмерия для представителей разных полов базируется на разных основах, «ключевых» ингредиентах.
Женщина ассоциируется с цветком, цветы являются базой, основным элементом
для создания женского аромата. Основой для мужской парфюмерии принято считать древесные ноты. Кедр, сандаловое дерево, всевозможные древесные породы, хвоя придают ароматам мужественность, ветивер и дубовый мох добавляют им характерности.
Цветы же в парфюмерной композиции для мужчин совершенно не лишают аромат маскулинности, а придают налет романтизма и мечтательности. К моему сожалению, таких ароматов в парфюмерии не так и много. Остановимся на некоторых,самых распространенных:


Известный Мечтатель Версаче: Dreamer Versace выпущен в 1996г.
Аромат как нельзя точно соответствует своему названию, парфюмерная композиция обыграна целым богатым цветочным букетом:тут и лаванда, и роза, и герань, и лилия, и даже цветы табака.

Sculpture pour Homme Nikos (1995г) - если несведущему в парфюмерии человеку закрыть глаза
и дать попробовать на своей коже этот аромат, то, скорее всего, он не сможет отнести его вообще к мужским ароматам. Парфюмерная композиция настолько цветочная и "женская" в привычном понимании (апельсиновый цвет, жасмин, ландыш, роза и герань не соперничают по громкости с цитрусовыми и древесными нотами, они их попросту заглушают),что в это не сразу удается поверить. По крайней мере, я делала несколько подходов к этому аромату, чтобы убедиться, что мне не показалось.

Rykiel Homme Sonia Rykiel (1999г) - необычная в своей романтичности и достаточно легкая композиция :цитрусовые ноты и мята сменяются листьями инжира, фиалки и жасмином. Весьма достойный аромат в своем достаточно бюджетном сегменте.


Hanae Mori HM Hanae Mori (1997) - еще одна реализация цветочного букета в восточно-древесном обрамлении.
Самобытный аромат, сладковатый и совершенно чарующий, содержит в составе своем смесь более чем пятидесяти разных эссенций.
Начальная нота: лимон, лаванда, черная смородина, зеленые ноты мяты.
Нота "сердца" : ирис, жасмин, ландыш, болгарская роза.
Шлейф: мох, ваниль, амбра, бобы тонка, кедр, сандал.

Fleur du M;le Jean Paul Gaultier . Этот аромат для мужчин почему-то определен к фужерам, хотя более цветочного аромата я в парфюмерии для мужчин не встречала. Пора уже признаться, что в цветочной группе мужская парфюмерия существует. Вся композиция обыграна вокруг традиционного цветка всех невест - флердоранжа.

Кстати,я с удовольствием ношу его сама, т.к. флердоранжа лучше я для себя в парфюмерии не нашла(Флердоранж у Артизана,конечно, прекрасен, хотя он немного в другом ключе, и слышу я его на себе не долго).

Mark Birley for Man (1996)

Утонченный парфюм Mark Birley for Man создан легендарным Марком Бёрли – основателем клуба
для избранных Annabel в Велиокбритании.

Этот аристократический аромат не зря называют «ароматом миллионера»: он неброский, но удивительно самодостаточный, холеный. Любопытна история создания аромата: прежде, чем он был выпущен, парфюмерные дизайнеры предложили 32 версии, каждая из которых состояла исключительно из ценных натуральных компонентов.

Парфюмерная композиция Mark Birley for Man может похвастаться невероятно богатым букетом: сандал и кедр,мускус и пачули, ветивер и душистые семена моркови, фиалка, пикантная кожа и освежающие верхние ноты лимона, бергамота и мандарина.

Раскрываясь, этот аромат дает поистине чарующий и утонченный цветочно – древесный шлейф, о котором принято говорить только лишь в контексте женской парфюмерии.


Amouage Lyric Man (2008) – буйство пряной и роскошной розы в мужском парфюме восточного направления.
Богатейший букет, великолепная реализация, и вот, она – королева цветов на первом плане в аромате для мужчин.
Верхние ноты: бергамот и лайм; ноты сердца: роза из Непала, ангелика, апельсиновый цвет, гальбанум, мускатный орех, имбирь и шафран; ноты базы: сосна, сандаловое дерево, ладан, ваниль и мускус.

Ellipse