1984 г. Меткий выстрел

Юрков Владимир Владимирович
1984 г. Меткий выстрел
В 1984 году я был в доме отдыха в деревне Игуменка, Калининского района Тверской губернии. Это невдалеке от села Городня, которые соеди-няет дорога, проходящая, если считать от Игуменки, через деревни Горки, Отроковищи и Коромыслово.

Так вот, местные ребята рассказывали мне очень забавный случай про своего односельчанина, который, вернувшись из армии, счел себя очень крутым охотником. Причин на то было много ; уже возвращались со срочной службы «афганцы», которые прекрасно владели стрельбой, многие из них, конечно, занялись охотой и небезуспешно, А наш герой в Афгане не служил, но решил похвастаться своей огневой подготовкой. Вступил в общество охотников, купил себе мощную двустволку, стал ездить куда-то на охоту со своим обществом. Битой дичи у него толком никто не видел, поскольку своих ребят он с собой не брал, зато усердно кормил их рассказами об охотах. Рассказывал он красиво, занимательно ; поэтому его слушали охотно, даже без подколов относительно «трофеи покажи!» Верили? Или не верили ; не знаю. Обычно люди деревенские мудры и не станут так, оголовно, нападать на человека. Вот представится случай ; обычно говорят они ; тогда и проверим ; врет или не врет.

Парень так прославился своими рассказами, что получил джворовую кличку Охотника. Такой расклад подтолкнул его к созданию соответствую-щего образа. И одевался соответственно и с двустволкой он никогда не рас-ставался. Куда бы не поехали работать, на какое бы поле ; ружье всегда было с ним. А вдруг?..
И вот такой «вдруг» произошел. В то утро они поехали на грузовике на большое поле, напротив дачного поселка «Воложанка», что между Отроко-вищами и Коромысловым. Выезжали рано ; солнце еще не взошло, стояла еще ночная прохлада и легкий туман. Поэтому кузов прикрыли брезентом, чтобы не мерзнуть, да и туманом не мочиться. Ехали медленно ; водила толком не проснулся, да и дорога была не для быстрой езды.

И вот ; прямо посредине асфальтовой полосы появилась лиса и замер-ла, глядя на машину. Как она выскочила на дорогу, одному черту известно. Никто этого не заметил ; туман мешал, да и сонливость тоже. Водила плав-но притопил тормоз ; машина остановилась без характерного в те времена скрипа тормозов. Все замерли… Ждали Охотника. Лиса стояла и не убегала, что ее привлекло ; может быть свет фар, а может быть она почувствовала запах пороха от (я уверен) не особо хорошо прочищенной двустволки. И как всегда в таких случаях лучше быть лицом к опасности, чем спиной. Вот она стояла и ждала как развернуться события.
Охотник, через скомканную пилотку (чтобы не стучать), опер ружье на кабину грузовика, прицелился и… дуплетом… Когда дым и пыль, выбитая из асфальта улеглась, стало видно, что на том месте, где стояла лиса, появи-лись две круглые ямки с рваными краями. А лисы и след простыл!

Охотник взорвался! С криком «я ее ранил, ранил... ранил…» спрыгнул с грузовика, Но водила, опередил его словами: «Какой ранил! Там же крови нет! Смазал!» И вот это «смазал» как-то нехорошо подействовало на Охот-ника. Минут десять он ходил туда-сюда возле этих ям, вертя головой то влево, то вправо, ощупывая пальцами их края, перетирая между пальцами пыль, то присаживаясь, чтобы приглядеться поближе, то вставая, чтобы пе-ребежать к следующей выбоине или к краю дороги…
Неизвестно, чем бы это кончилось, но бригадир сказал, что надо кончать херней заниматься, работа ждет, солнце уже встало и стало согревать и людей и землю. Охотника буквально затащили в кузов автомобиля. Где он сидел понурый и, как бы сказать, отсутствующий. Да и весь день потом он как-то плохо отзывался на свое имя, не шутил, реагировал на все затормо-жено. В общем ; то, что называется ; ушел в себя.

А на следующий день пришел на работу без двустволки…