Куры

Анни Рабаш
    Мы завели кур.  И были это не простые подмосковные рябушки и чернушки, а Бентамки,  редкая тогда декоративная порода несушек. Ради этого мы даже поехали на рынок «Садовод», расположенный на другом конце Москвы. А, как известно, иногда проще до Питера долететь, чем туда добраться.
    Курочек мы выбирали придирчиво и скрупулезно. Взяли, естественно самых лучших. Муж выбирал по принципу, кто поупитанней и поздоровее, а я, конечно, кто красивее.
На даче, во дворе построили для них загончик из сетки рабицы с аккуратным домиком, пол, в котором застелили ароматным свежим сеном. Смастерили поилку и поставили два лотка для кормления.
    Нашей настольной книгой с этого дня стала большое, в красочном переплете подарочное издание «Лучшие куры-несушки России», букинистическая редкость, ограниченный тираж, знаете ли.
    Заселив наших курочек, стали ждать. Чего ждать? Естественно, когда те нестись начнут. Мы представляли, как наши малолетние дети, свежим летним утром, по  росе босыми ножками (детские врачи говорят, что это жутко полезно) побегут к курятнику, достанут тепленькие, только что снесенные яйца. Сколько будет у них радости, сколько останется прекрасных детских воспоминаний.
    А мы с мужем будем смотреть на эту картину с умилением, иногда смахивая скупую родительскую слезу. А потом все вместе пойдем на кухню, и я яйца сварю, а может, приготовлю яичницу (такую, с хрустящим беконом, и мясистыми помидорами), а может, вкуснейшие блинчики, которые можно есть со сметанкой или джемом , на выбор.
    Нам обещали, что курочки начнут нестись примерно через неделю. Им надо попривыкнуть к новому месту, еде и даже воде – ох уж и капризные, эти  представители элитных пород.
Неделя прошла, и мы торжественно объявили детям о возможности бегать проверять наличие яиц в курятнике.
    Получилось всё не совсем так как мы представляли.
 Утро, роса, босые ножки и слеза умиления. Яиц нет!
 Утро, роса, босые ножки. Яиц нет!
 Утро дождь, резиновые сапоги. Яиц нет!
 Опять утро, роса, босые ножки. Яиц как не было, так и нет!
Детям  надоело. Начали бегать мы.
 Утро, шлепки на босу ногу. Яиц нет!
 Утро, шлепки на босу ногу. Яиц нет!
Ну нет и всё тут! Дело приняло серьезный оборот. Лето скоро закончится, а своих яиц) мы так и не попробовали.
    Книжка была перечитана несколько раз, все рекомендации по кормлению выполнены, куплены были даже  витамины. По логике вещей, снести хоть одно яйцо, но они были обязаны. И, учитывая все, вложенные в это мероприятия средства, золотое!
    Помог, как всегда случай. Однажды вечером, задумчиво глядя на курятник, муж вдруг заметил, что куриц в загоне нет. Позвал меня. Мы облазили всё внутри. Куриц не было.
    Вы думаете, мы расстроились? Ни чуточки. Позориться дальше у нас уже не было сил. А признать, что из нас получились фиговые курозаводчики не могли по принципиальным соображениям.
    Ну пропали и пропали. Оно и к лучшему. Причём, мы испытали такое облегчение, что даже не задумались, куда могли пропасть четыре немаленькие курицы, потому как сетка загона была цела, подкопов тоже не было видно.
    Наутро детям было доложено, что курочки ушли погулять и вряд ли вернуться. Проведена была профилактическая беседа о том, что на воле им значительно лучше, и расстраиваться по этому поводу не стоит. Всё. Наконец можно расслабиться и поискать себе другое увлечение. Например , съездить на рыбалку, или сходить в лес за ягодами и грибами, или на речку искупаться…
    Планам нашим сбыться было не суждено. Уже днём в нашем курятнике опять кипела жизнь. Куры вернулись!!!! Как? Не знаю! Мы были в шоке! Дети тоже!
    На семейном совете решено было организовать за странными курами слежку. До пяти вечера следить должны были дети, с пяти до восьми муж, потом я.
    До восьми ничего не произошло. Несушки (а в нашем случае ненесушки) мирно гуляли по загону, клевали зерно и свежую травку.
    В восемь на вахту заступила я . Вооружившись теплой кофтой (в начале августа ночи уже холодные) и биноклем для ночного видения «Юкон», я принялась наблюдать.
Около девяти, начали происходить странные вещи. Одна из куриц взлетела и села на ветку рядом стоящей осины. Я протерла глаза. Этого не может быть. Пока я бегала звать мужа, все куры уже повылетали, и курятник был пуст.
    В реальность происходящего мы поверили только следующим вечером, когда  с мужем и детьми своими глазами увидели, как курицы, одна за другой вылетают из курятника в направлении соседнего перелеска. Куры - бентамки, оказывается, умеют ЛЕТАТЬ! Конечно, невысоко, но достаточно, чтобы преодолеть загон. Предупреждать надо!
    Ну, что ж. Зато теперь мы знали, где искать снесенные яйца. Вы тоже догадались? Да, в том самом перелеске. И что интересно - яичницу, приготовленную из наших яиц, все эти два месяца жрал (простите) наш сосед БФ  (Борис Федорович), наткнувшийся на этот клондайк, когда пошел искать землянику .  Жрал и молчал.
    В тот же день мы позвали рабочих, и они накрыли загон сеткой. Куры больше не улетали. Оставшийся месяц наши детки утречком, босыми ножками по росе бегали в курятник за яйцами. Потом я делала блинчики, и мы, уютно устроившись на террасе , мечтали о том, что в следующем году заведем не четырех а семь кур и будем всех приглашать в гости, потому что каждый в своей жизни обязательно должен попробовать блинчики, приготовленные на домашних яйцах, и обязательно со сметанкой)
P.S. А однажды,  мы накормили кур очистками от креветок, и они снесли яйца с креветочным вкусом. Я сделала салатик, получилось очень даже ничего.