Сватовство бухгалтера

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Полина.

                Ты не сватай, сват богатый,
                Не гоняй свово рыжка:
                Не пойду я ноне замуж –
                Дожидать буду дружка.
                /Частушка/

     Тридцать лет назад направили меня на работу в отдаленный  колхоз на «укрепление» и для «карьерного росту».  По должности: заместитель по воспитательной работе,  а проще, «массовик – затейник».

     Работаю, работаю  не хуже других, но «чую»: труд  мой не ценят! Если в колхозе за трудовые подвиги премию дают,  меня в списках нет.  Говорят: «Ты у нас в штате не состоишь!»

     А как только случись хищение соцсобственности, пьянка с мордобоем, а еще хуже семейные неурядицы на почве служебного романа,  тычут пальцем в мою сторону:
     - Воспитательная работа на низком уровне. Стыдно, товарищ!
     - А мы  вам такой ответственный  участок доверили!

     И головой качают,  вроде как унизить меня хотят, подчеркнуть  неспособность и  некомпетентность.

    Что только я ни делал, чтобы воспитательную работу наладить: на районных смотрах художественной самодеятельности в хоре  пел, вместе с женой  кренделя в кружке бальных танцев выделывал,   сандружинниц учил противогазы  одевать. 

А еще: в день донора кровь сдавал, в ДОСААФе за честь колхоза  в тире стрелял.

     Вроде как заражал  колхозников личным примером.  А результатов нет:  как пили,  так и пьют и даже больше, как  воровали,  так и воруют, а уж про остальное…  и  не  говори!

***

    И решил я не распыляться на всех вопросах, необъятное – не охватишь, а сосредоточился на семейных ценностях, вопросах семьи и брака. К тому же объявили по стране «Год семьи».

    Спрошу вас:
     - Какая польза коллективу  от неженатого человека?
     - Да никакой! На производстве надо думать  о работе, а он  о том, что его никто не любит!

     Секретарша с председателем прокатится на «Волге» до райцентра, да и растрезвонит на всю контору «по секрету», что на обратном пути посидели на природе.

     У холостых сотрудниц внутренний голос:
     - Машенька! Если председатель с этой мымрой кривоногой  и конопатой на природе, а чем ты - красавица хуже?

  Женская ревность доходила до того, что председателю в служебной  машине стекла  били. Воспитанию  урон, в коллективе скандал! Хоть постановление пиши:
     - Если катать, так по очереди! Или по жребию.
 
    С мужским полом еще хуже.

Придет  с работы  «неженатик»:  дома тишина, скука, поругаться не с кем. Посидит  на диване, книжку почитает, футбол посмотрит и в ларек, а там  друзья.

С ребятами водочки примет и в голову мысли:
    - А пойду я к Аннушке! Наверное, скучает? У нее муж в длительной командировке.

    И пойдет, настырный мужик! Да и Аннушка, «не промах»,  дверь откроет. А муж  вернется  из рейса,  Аннушка  две недели с синяками ходит. Нравственности  ущерб, а мне  -  копайся в «грязном белье».

***

    Разводы я страсть  не уважал.

Придет  кто,  попросит помощь, отказывал:
    - Развод? Боже упаси! Это  не мое, с этим - в сельсовет.

    Потому,  как  я  решил  всех  переженить.
    Список потенциальных женихов и невест составил. Продумал: кто к кому более -  менее подходит по возрасту, росту,  весу,  уровню политической подготовки.  И начал вести индивидуальную работу.

    Не просто это было: тогда ни гороскопов не было,  ни компьютерных программ. Все на нервах, все на интуиции!

     И пошли по селу  свадьба за свадьбой.

     Были, конечно, мелкие помарки. Приезжаю с женихом к невесте, знакомлю их: цветы, шампанское и прочие атрибуты. Уезжаю, оставляю молодых один на один.

На другой день у невесты спрашиваю:
    - Ну, что? Понравился? Оставила ночевать?

 Отвечает:
    - Нет! От ворот -  поворот.
    - А какого ж тебе рожна надо?
    - Да вот если б ты  остался!

 Возмущаюсь:
    - Дура! Я женат!

 А невеста:
 - Ну и что? С хорошим человеком… не грех!

     Шибко разборчивых, быстро обламывал:
     - Смотри, Клавка! Еще один раз «такое»  вытворишь,  из списка невест вычеркну.  Походишь полгода в штрафниках.

    Думаю,  наконец-то наладил работу, а оказывается -  нет! Допустил большой промах.

    И на чем я погорел? Вы не поверите, на первой любви!

***

    У нас в колхозе главным бухгалтером работал закоренелый холостяк. Зовут его Антон Иванович, или запросто, Антоша.

    Харизма у  него, прямо скажу, не очень: роста среднего, худенький,  белобрысенький. Волосы   реденькие с большой  плешью. 

    Но как специалист очень ценный «кадр»! Своим подчиненным спуску не давал:
   - Почему Вы, Марфа Петровна, документы в дело криво подшили? Премии лишу!
    -  А вам, Наталья Семеновна, последнее предупреждение! На  двадцатой странице помарка: дело расшейте, страницу перепишите и снова сшейте.
     Вот такой «террорист»,  а мне его женить!

     Годовой или квартальный баланс его мало интересовал, свалил на заместителя.

Сидит Антоша, пилкой ноготки  подтачивает  или с завхозом шахматные фигуры передвигают.

    Очень трудная передо мной стояла задача:  опутать такую экзотическую личность узами брака и возбудить в нем чувства Гименея.

***

    Но, случай подвернулся! Завершил колхоз  уборку урожая. Надо  главным специалистам стресс снять, а я как бы  за это в ответе.

Захожу к председателю колхоза:
    - Есть предложение «генералитету» расслабиться! Программа  намечена, с выездом в соседний район.  Кодовое название «Сватовство бухгалтера».

     Председатель:
     - Так район полностью уборку не завершил. Вдруг районное начальство хватится, а нас нет. Колхоз обезглавили  в страду. Шума будет!

    Отвечаю:
    - Все неприятности беру на себя! Едем главного специалиста  женить, а он  в районной  номенкулатуре  состоит.  Значит, и  дело это  районного масштаба!

    Председатель:
    - Кто на этот раз в невестах? Полина?

    Председателя я всегда в свои рабочие планы посвящал,  и он знал о невесте для главного бухгалтера. Говорит по прямой связи:
    - Антон Иванович, зайдите!

И не дав Антоше даже рта раскрыть, поставил задачу:
    - Едем на сватовство! Куда? Сам знаешь!  Час тебе на сборы. В колхозной кладовой  в моем персональном холодильнике  есть все: и выпить, и закусить. Бери больше,  человек на пятнадцать. Главных специалистов сейчас секретарша обзвонит. На шашлык: тушку барана и заднюю свиную ногу.

    Председатель  помолчал,  внимательно посмотрел на жениха:
    - И себя приведи в порядок. Волос на голове мало, к сторожу Митричу! Острижет в миг,  наголо! Из одежды, хоть и тридцать градусов жары: черный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. Все, вперед!

     И уже вдогонку:
     - Гармошку не забудь в машину  бросить!

***

    Пока Антоша будет собираться на важное дело, расскажу вам про Полину.

    Полина  жила в соседнем районе и работала в колхозе  бухгалтером бригады. Сказать о ней красавица,  ничего не сказать. Высокая, стройная, что ножка под ней, что грудь! По селу не идет, а плывет «лебедушка белая».

Спинку держит ровно, голову слега набок,  шажок мелкий,  но решительный.  И  самое главное, коса до колен.

     У всех мужиков нездоровый интерес:
    - Такая красота! Но почему  замужем, ни разу не была?
    - Может быть, изъян…  какой?

    Слышал я  краем уха, что была у нее первая любовь!

Заканчивала Полина среднюю школу,  и посватался к ней курсант – выпускник  летного училища. Да мать  жениху отказала. Очень строгого нрава была  женщина, сказала, как отрезала:
    - Молодая еще! Пускай за мамой «покахается».

    Если какое семейное торжество, разговор все об одном:
    - Надо Полину – замуж!
    - Да по ней,  сколько мужиков сохнет!
    - Так всем отказывает! Будет бабий век одна куковать.

     Неоднократно родственники знакомили  ее  с молодыми, да и не очень молодыми женихами, результата не было:
     - Кого  вы мне сватаете?  Он же, неинтеллигентный, мужик.
   
Или об очередном женихе:
     - Вчера нравился.  А сегодня пришел на свидание в другой рубашке,  видеть не могу!
     Вот такой женский каприз.

     Знакома она была и с Антошей. Когда приезжала в наше село  к  подруге   в гости, не раз встречались  в одной компании.  И вроде как чувства у них вызревали. Осталось только сделать решительный шаг навстречу друг другу.

     Антон робел в присутствии роскошной женщины, а Полина думала:
    - Как я пройду с таким простым по селу? Подруги засмеют!

***

    Пикник решили организовать в соседнем районе, на базе отдыха «Волчьи ворота».

Пока накрывали «поляну», разводили костер, подъехала Полина с подружками.

    По русскому обычаю много пили, пели и плясали.

    Председатель так азартно играл на гармошке, чуть меха не порвал.

    Главный агроном в честь завершения уборки спел песню:

                Выходил на поля молодой агроном,
                Говорил, что земля вся в наряде цветном!
                Хороша земля – мой край дорогой,
                Люблю тебя  всей русской душой!

    Бригадир пятой бригады выступил со своим «коронным»  номером:

                Во ку,  во кузнице,
                Во кузнице -  молодые кузнецы.
                Они куют, они куют,               
                Они куют -  приговаривают.
                Полину замуж – уговаривают!    
               
   Подружки невесты своими частушками били не в бровь, а в глаз:

                -  Не ходите, девки, замуж,
                Замужем – то каково:
                Не дадут другого милого –
                Гляди на одного.

                -  Не ходите, девки, замуж
                Не за милого дружка:
                Лучше в реченьку скатиться
                Со крутого бережка.   
               
    Ближе к вечеру разразилась гроза.

Пока укладывали вещи в машины, все вымокли.

Переехали в село к  Полине домой, знакомить жениха с родителями. Вечеринка продолжилась...

     У жениха с невестой все складывалось, но в последний момент, когда стали собираться  уезжать, Полина сказала свое решительное:
      -  Нет!

     Видать глубоко у нее в душе засела первая любовь: ни рашпилем  спилить, ни гвоздем выковырнуть.

     Но все были  пьяные,  и,  кроме жениха, никто особенно и не переживал: забыли, за чем приехали.   
               
      Мать невесты отозвала меня в сторонку и высказала  язвительно:
     - Взялся сватать,  так протри свои пьяные очи!  У нас дочка – ягодка,  красавица! А ты, сват, кого привез? Только «природу портить»,  в смысле,  генофонд!
 
     На том и разъехались.

*** 
               
   Через пятнадцать лет, отслужив, отлетав положенное где-то в Средней Азии,  в  родное село вернулся  летчик.

Полина и  ее друг, первая и последняя любовь, встретились.

     Поставил летчик чемоданы на землю, вручает Полине красивый букет и говорит:
    - А вот и я, любимая! Говори, тут ли мой последний аэродром?

    Живут они, каждый в своем родительском доме, но Новый год и другие праздники отмечают вместе, помогают друг другу по хозяйству, и в одной баньке парятся.

     А за то, что они своей первой любовью мне «статистику  по сватовству»  испортили, зла не держу.


2009 г.                г. Благодарный