Фронтовики

Молчанов Вадим
 Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. особый колорит в жизнь Перебор вносили многочисленные «ходячие» раненые, находившиеся на излечении в госпиталях. Летом в хорошую погоду они, как правило, в одиночку или небольшими группами располагались по берегу Волги и наблюдали, как мальчишки ловят удочкой рыбу. Их можно было узнать по белым застиранным рубашкам, выношенным пижамам и халатам, стоптанным тапочкам,  бинтам на голове и лице, гипсу на конечностях и различным приспособлениям (иногда самодельным) для удобства передвижения (костылям, палочкам, и даже доскам). Некоторые из «гуляющих» фронтовиков были в выгоревших гимнастёрках, на которых, будоража мальчишеское воображение, красовались цветные планки – свидетельство перенесённых ранений, а иногда - медали и ордена за совершённые подвиги.
 Было  необычным поведение этих залечивающих раны мужчин. Они не сторонились любопытных мальчишек, наоборот, часами могли сидеть рядом, дымя своими самокрутками с «махрой», и терпеливо наблюдали за ловлей рыбы.
  Надо было видеть, как искренне они сопереживали нам, если с крючка удочки срывался показавшийся из воды окунёк. И как дорого для нас было это молчаливое внимание израненных и искалеченных в боях незнакомых людей, уважительно именуемых в тылу Фронтовиками!
  Как я гордился тогда своим общением с ними! Они были и остались для меня живым примером исполнения мужского воинского долга, людьми пришедшими с полей сражений, где не умолкала канонада войны. И я физически ощущал величие этих людей, несущих на себе основную тяжесть выпавшего всем нам испытания.   
  Уже давно перешли в разряд исторических событий те грозные и тревожные годы. Родились новые поколения россиян не ведающие лишений войны. И мог ли тогда подумать мальчишка, ловивший на Волге окуньков, что спустя несколько десятилетий окажется в общем строю с Фронтовиками? Конец войны застал его в военном училище. И сегодня тех Фронтовиков и его объединяют лаконичным, обтекаемым понятием «Участник Великой Отечественной Войны». Но что поделать! У времени свои законы. Оно неумолимо прессует память поколений.
  Однако память и чувства очевидцев тех далёких событий неподвластны времени. Поэтому в сердце того мальчишки навсегда останется героическое прошлое его современников и своя оценка тех событий. Видится ему величественный постамент, сложенный из миллионов кирпичиков гражданского подвига людей тыла, а на нём, гордо вознесшийся в небо, сияющий обелиск, несущий славное собирательное имя — Фронтовики!