Три кита

Владимир Пузиков
     Понадобилось мне освежить память в вопросах политэкономии, «выпало» из головы:
     - Кто автор сдельной оплаты труда на крупных производствах, предусматривающей высокую степень эксплуатации рабочих? Более известной как «система выжимания пота».
     Помню, что Тейлор!
     Но фамилия на букву «о» - Тейлор или на «е» - Тейлер?
     А может быть, вообще, – Тайлер?

     И кто Тейлор по профессии, и из какой страны: английский экономист или американский инженер?

***

     Прихожу в читальный зал библиотеки, регистрируюсь.
     Милая женщина заполняет формуляр:
     - Род занятий?
    За три месяца, как стал на «Биржу труда», я уже привык к своему новому социальному статусу, отвечаю:
    - Безработный.

    Немая сцена. А потом библиотекарь говорит:
    - У нас такой категории в отчете  нет.
    Отвечаю:
    - Нет? Так скоро будет! В стране кризис, предприятия закрываются, работников сокращают или увольняют… Только и остается занятие – книги читать.

    Библиотекарь:
    - Не могу записать - безработный… Отчетность не пойдет! Давайте что-либо придумаем.

    Не возражаю, говорю:
    - Без проблем! Раньше я фермером был, а сейчас у меня на все хозяйство только рыжий кот остался. Всю ночь по крышам сараев бродит, мяучит на весь квартал, соседям спать не дает. Все таки, живность! Пишите: фермер.

    Так и записала: фермер.

А теперь к сути вопроса:
    - Будьте добры, дайте мне учебник политэкономии!
    Библиотекарь отвечает:
    - Да нет у нас политэкономии, все списали!
     Говорю:
    - А как насчет научного коммунизма?
    - Да тоже нет, в утиль пустили.

    Теперь пришла очередь удивляться мне.
Думаю:
    - Учение Маркса держится  на  трех китах, трех составных частях: философии, политэкономии и научном коммунизме. Двух китов уже нет.
Спрашиваю:
    - А, хоть, философия есть?

    Отвечает:
    - Только философия и осталась! Студенты-заочники  еще,  иногда, спрашивают.

   То, что мне нужно, все таки нашли!
В библиотеке сохранили многотомный справочник по Политической экономии. (Издательство  Советская энциклопедия. Москва. 1980г.)

     Ф.У. Тейлор – американский инженер, внедрил в девяностых годах 19-го столетия в компании «Мидвейл» сдельную оплату труда.

    Ее суть: Высокие нормы выработки - на основе хронометража рабочего времени, при  выполнении производственных заданий  наиболее сильными и ловкими работниками. Применение штрафных санкций к тем рабочим, кто не выполняет нормы.

***

    Пришел из библиотеки, открываю  свежий номер районной газеты  «Благодарненские вести».
     А в ней статья государственного инспектора труда О.Сахно: «Что показали проверки?», в которой отмечается, на основе конкретных фактов, что:

    - Люди на работу принимаются без оформления договоров;
    - Не ведется учет рабочего времени, переработок в выходные и праздничные дни;
    - Несвоевременно выплачивается заработная плата, отпускные и т.д.

  Нарушений масса!  Классовые противоречия между работодателями и работниками - существуют. Так что, рано  учебник политэкономии выбросили на «свалку  истории».

Система "выжимания пота" по Тейлору  – жива!

2009 г.            г. Благодарный