Ключ нации. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
                (Полиглот, языки)



000
Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.
(А. Августин)
000
Язык нельзя рассматривать как механическую сумму слов. Язык – это условно выраженная культура народа, и эту культуру надо изучать.
(М.П. Алексеев)
000
Греческий и латинский языки должны быть краеугольным камнем всякого образования, фундаментом школ.
(В.Г. Белинский)
000
Французский язык, этот бедный, жалкий язык, имеет необыкновенную способность опошливать все, что не водевиль или не громкие фразы.
(В.Г. Белинский)
000
Цель языка: чтоб мысль царила
Без всяких блесток и затей.
(П.Ж. Беранже)
000
Язык наш любит смесь величья
И простоты; он чужд прикрас.
(П.Ж. Беранже)
000
Ключ нации – язык, причем родной язык каждой страны.
(Д. Бешшеньеи)
000
До чего же хорош английский язык! Знать его надо чуть-чуть, а добиться можно всего. Кто умеет говорить God damn!(Черт побери!), тот в Англии не пропадет. God damn! составляет основу их языка.
(П.О. Бомарше)
000
Никакая другая форма бытия не детерминирует сознание так, как это делает язык.
(И.А. Бродский)
000
На свете есть только два языка, а записан будет только один: тот, на котором диктуют сверху.
(О.Ф. Вальтер)
000
Русский язык, несомненно, самый богатый и могучий из славянских, смело может помериться с самыми развитыми языками сегодняшней Европы. По богатству слов он превосходит романские, по богатству форм – германские. В том и другом отношении он способен к прогрессивному развитию, границы которого еще нельзя предвидеть.
(К.А. Варнгаген фон Энзе)
000
Какая великая вещь знание языка; ведь мы не только обогащаем речь свою, мы обогащаем разум новыми понятиями, новыми соотношениями, новыми логическими категориями.
(С.М. Волконский-внук)
000
Язык – инструмент; едва ли не труднее он самой скрипки.
(П.А. Вяземский)
000
Язык русский упрям: без постоянного труда не переупрямишь его.
(П.А. Вяземский)
000
Чем хуже владеешь языком, тем меньше можешь на нем соврать.
(К.Ф. Геббель)
000
Немецкий язык в сущности богат, но в немецкой разговорной речи мы пользуемся только десятой долей этого богатства; таким образом, фактически мы бедны словом.
Французский язык в сущности беден, но французы умеют использовать все, что в нем имеется, в интересах разговорной речи, и поэтому они на деле богаты словом.
(Г. Гейне)
000
Кто не знает иностранных языков, не знает ничего и о своем.
(И.-В. Гете)
000
Не зная чужих языков, не знаешь и своего собственного.
(И.-В. Гете)
000
Особенности языка всегда непереводимы; от самого высокого и до самого низкого слова все зависит от своеобразия нации, будь то ее характер, убеждения или жизненные обстоятельства.
(И.-В. Гете)
000
Под влиянием обстоятельств формируется язык.
(Д. Голсуорси)
000
Чувствуешь себя страшным тупицей, когда не знаешь ни одного языка.
(Д. Голсуорси)
000
Романские языки следует орошать вином, англосаксонские – пивом.
(Т. Готье)
000
Порознь легче гаснут языки.
(А. Данте)
000
Язык всем знаниям и всей природе
ключ.
(Г.Р. Державин)
000
Пока народ, обращенный в рабство, твердо владеет своим языком, он как будто владеет ключом от своей темницы.
(А. Доде)
000
Всякий русский может говорит на всех языках и изучить дух каждого чуждого языка до тонкости, как бы свой собственный русский язык, – чего нет в европейских народах.
(Ф.М. Достоевский)
000
Язык – народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль!
(Ф.М. Достоевский)
000
Русский язык – второй по трудности после китайского!
(А. Дюма)
000
Французский язык – это язык кулинарии.
(Г. Дюрне)
000
Русский язык, соединяя в себе богатство, силу и нерв Немецкого с музыкальностью Итальянского, сделается со временем капитальным языком всего мира.
(Екатерина II)
000
Первые восемнадцать языков очень трудно изучить, но зато потом – все остальные языки сами входят в рот.
(В.М. Жирмунский)
000
Языку можно научиться в полгода настолько, чтобы читать на нем, а хорошо познакомясь с авторами, узнаешь хорошо и язык. Если же все напирать на грамматику, то и будешь изучать ее, а язык-то все же не узнаешь, не зная и не любя авторов.
(А.З. Зиновьев)
000
Никогда нельзя упускать возможность изучить новый язык.
(Х. Клемент)
000
Знанье языка с большим трудом дается.
(П. Корнель)
000
Чем больше языков человек усвоит с малолетства, тем для него лучше; потому родителям следовало бы приложить все старания, чтобы обучить им своих детей. Языки полезны для лиц любых сословий, ибо открывают доступ к познаниям столь же легким и приятным, как и глубоким.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Нападать на язык народа – значит нападать на его сердце.
(Г. Лаубе)
000
Красота, величие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть. 
(М.В. Ломоносов)
000
Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает.
(М.В. Ломоносов)
000
Классический язык – это язык, который отражает свое время с наибольшей полнотой.
(А.В. Луначарский)
000
Изучение мертвых языков, особенно греческого и латинского, – ключ к высшему знанию.
(М.С. Лунин)
000
Помимо французского и английского латинский и немецкий являются безусловной необходимостью. Эти четыре языка есть ключи совершенной цивилизации. Есть еще один язык – греческий, но время его настанет позднее.
(М.С. Лунин)
000
Иностранный язык – это оружие в жизненной борьбе.
(К. Маркс)
000
Где бы человек ни находился, куда бы ни отправился, он продолжает облекать свою мысль в родные слова и родной строй речи.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому, почти безграничной творческой мощью, русский язык кажется нам созданным для поэзии.
(П. Мериме)
000
Французский язык, подкрепленный греческим и латинским, призвав на помощь все свои диалекты и даже язык времен Рабле, – разве только он один мог бы дать представление об этой утонченности и об энергической силе русского языка.
(П. Мериме)
000
Родным как овладел ты языком,
Откуда взял его красу и силу?
Его впитал младенцем с молоком,
Которым мать твоя тебя вскормила.
(А. Мицкевич)
000
Чтобы блюсти чистоту языка, неправильную речь слушать полезнее, чем правильную.
(М. де Монтень)
000
Французский язык подобен чистой воде, которую никогда не могли и не смогут замутить вычурные писатели… Наш язык – ясный, логичный и выразительный. Он не даст себя ослабить, затемнить или извратить.
(Г. де Мопассан)
000
Важны не слова, а их смысл, и духовный мир человека не станет шире оттого, что он изучит десяток языков. Я знавал полиглотов, но не заметил, чтобы они были умнее других людей.
(У.С. Моэм)
000
Углубляться в изучение языков – пустая трата времени.
(У.С. Моэм)
000
Чтобы научиться в совершенстве говорить на языке чужой страны, чтобы по-настоящему узнать ее людей и литературу, нужно посвятить этому всю жизнь.
(У.С. Моэм)
000
Неленивый ум может в одиночку одолеть новый язык.
(Л.А. Муратори)
000
Язык живучая тварь, от него просто так не отделаешься.
(В.В. Набоков)
000
Не острие меча
спасет язык, но – дивные творенья!
(Ц.К. Норвид)
000
Хорош наш язык! В самом языке я вижу элементы великого развития, великой будущности.
(Н.П. Огарев)
000
Никакой язык не труден для человека, если он ему нужен.
(О'Генри)
000
Самый лучший метод обучения незнакомому языку – начинать с ругательств. Тогда быстро усваивается все остальное. Лучше всего немецкое произношение получается, если носовым платком подвязать нижнюю челюсть.
(О'Генри)
000
Преддверие учености есть познание языков.
(А.Н. Радищев)
000
Только мертвые языки обретают бессмертие.
(А. де Ривароль)
000
Греческий и латынь – вот истинные преграды для развития наук!
(Т.М. Рид)
000
Пока народ сохраняет свой язык, он сохраняет залог свободы, подобно тому как человек, отстаивающий собственный образ мыслей, сохраняет свою независимость. Язык – это мысль народа.
(Х. Рисаль)
000
Можно объясниться с теми, кто говорит на другом языке, но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл.
(Ж. Ростан)
000
Всякий язык, который непонятен собранию народа, есть язык рабов. Народ говорящий на этом языке не может быть свободным.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Если бы меня спросили, какой язык обладает наилучшей грамматикой, я ответил бы, что язык народа, лучше всего умеющего рассуждать.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Французский язык представляется мне языком философов и мудрецов; он словно создан, чтобы стать органом истины и разума.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Лучший способ выучить язык – завести любовницу, прекрасно говорящую на нем.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Незачем изучать язык, если потом не наслаждаешься его красотами.
(Ж. Санд)
000
Французский язык – единственный приличный не только на охоте, но и в любви и на войне. На этом языке стоит завоевывать сердце дам и побеждать врагов.
(В. Скотт)
000
Английский язык – язык легкий, но он представляет определенные трудности, когда начинаешь вдаваться в его тонкости.
(Ч.П. Сноу)
000
Лучший учитель языка – народ.
(Сократ)
000
Русский язык очень звонок; в нем есть что-то металлическое.
(А.Л.Ж. де Сталь)
000
Прекрасный итальянский язык словно создан для любви.
(Стендаль)
000
Новый век требует обновления языка.
(Д. Стюарт)
000
Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.
(Ш.М. Талейран)
000
Язык связан с ландшафтом.
(В.С. Токарева)
000
Без знания греческого нет образования.
(Л.Н. Толстой)
000
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в челе которых блистает Пушкин!
(И.С. Тургенев)
000
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
(И.С. Тургенев)
000
Порядочным людям стыдно говорит хорошо по-немецки.
(И.С. Тургенев)
000
Русский язык, несмотря на все свое богатство и красоту, носит, тем не менее, следы плохого общественного устройства страны.
(И.С. Тургенев)
000
Изучение языка – это серьезная работа.
(Р. Хайнлайн)
000
Нет в мире языка, более приспособленного для ругани, чем испанский. В нем есть слова для всех английских ругательств и еще много слов и выражений, которые употребляются только в таких странах, где богохульство сочетается с религиозным пылом.
(Э. Хемингуэй)
000
Латинский язык – первый эсперанто духа.
(С. Цвейг)
000
Для человека образованного незнание языков составляет большое неудобство.
(А.П. Чехов)
000
Женщина усваивает скоро языки, потому что в голове у нее много пустого места.
(А.П. Чехов)
000
Все дороги открыты тому, кто знает главные иностранные языки.
(Г.В. Чичерин)
000
Совершенство французского языка состоит в способности выразить мысль самым ясным и сжатым образом: немецкий зато может представить ее во всем разнообразии аспектов.
(А. Швейцер)
000
Мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо образумясь, своротить на иной путь, захватив при том с собой все покинутые второпях запасы.
(А.С. Шишков)
000
Кто не может полностью овладеть своим собственным языком, не овладеет и чужим.
(Д.Б. Шоу)
000
Мы лишь тогда ощущаем прелесть родной речи, когда слышим ее под чужими небесами.
(Д.Б. Шоу)
000
Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.
(Ф. Энгельс)
000
Высшая степень владения всеми языками – орудие самого квалифицированного мошенничества.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
В языке живет национальность, и кто с одинаковым совершенством владеет всеми языками Европы, тот постепенно теряет свой национальный облик.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Космополитизм речи неизбежно приводит к космополитизму характера. Полиглот не может быть патриотом. Каждый новый усвоенный им язык вводит в его нравственный организм чуждый образ мыслей, чуждый способ чувствования. Его патриотизм растворяется в привязанности к иноземному.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Стремление говорить безупречно на иностранном языке даже в глазах самих иностранцев является каким-то неприятным, недостойным кривляньем. Есть что-то унизительное в этом усилии не быть самим собой, слиться с ним, с иностранцем, и именно в наиболее самобытном, наиболее природном – в слове. Ведь это не что, как отречение от национального достоинства.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)   
000
Языки – не более чем орудие познания, точно такое же как, например, орудие обработки земли. Тратить энергию и время на то, чтобы научиться говорить на иностранном языке так чисто и правильно, будто он родной ваш язык и будто именно на нем вы впервые попросили хлеба и воды,– это значит поступать, как земледелец, который не довольствовался бы для копания земли обыкновенным куском железа, насаженным на деревянную рукоятку, а тратил бы драгоценное время, необходимое для обработки огорода, на вырезывание узоров на рукоятке и гравирование эмблем на железе.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Кто не знает чужих языков, тот не знает своего.
( ? )
000
Чужой язык можно узнать за несколько лет, свой же, родной, надо изучать всю жизнь.
 ( ? )