Картина Репина. Часть 1. Сельская новь

Владимир Пузиков
«В середине 1934 года на совещании по сельскохозяйственным вопросам   Сталин сказал: «Вы радеете за колхозы. Но если колхозники будут жить слишком хорошо, они не захотят уходить из деревни. Кто тогда будет строить нашу индустрию, рубить уголь и валить лес?»
    Ю.Борев  История государства советского… М. «РИПОЛ», 1995 г.

                Часть 1. Сельская новь.

     Основные работы в колхозе завершили: подсолнечник обмолотили, отсеялись, черный пар вспахали. Саньке – комбайнеру  теперь отдыхать, ждать – гадать: позовут на следующую жатву или колхоз  фирму со стороны наймет?
     Настроение  паршивое: на зиму надо работу искать.

     Семья почти многодетная,  трое детей. Старшая  Аленка на первом курсе в юридическом институте, за учебу и квартиру  надо платить, питаться и одеваться. Дело молодое,  и на дискотеку с подружками хочется сходить, и фильм посмотреть. Хотя бы те,  что по телеку рекламируют: «Стиляги», «Обитаемый остров». Уж не до  драмтеатров и филармоний!

     Младшая дочка Света пока больших расходов не требует. Ей всего третий годик, и находится  на попечении бабушки,  Анны Ивановны – матери Саньки.

     Сын Колька в шестом классе,  отличник,  информатикой увлекается. Все просит:
    - Пап! Когда компьютер купишь? Аленке   для курсовых работ,  да и мне поиграть хочется.   У многих  пацанов,  уже есть… «навороченные»!

***

     Начало ноября,  за окном  мелкий осенний дождик, холодный порывистый ветер. Соответственно погоде в голове навязчивая мелодия:
    - Вот и лето прошло, вот и лето прошло…

    К чему бы это? А на смену ей другая:
    - Отшумело, отгремело бабье лето…

    По улице прошла почтальон, бросила в ящик  «районку».
 
    На третьей странице статья «Мы в состоянии преодолеть кризис» - предварительные итоги года в сельском хозяйстве района. Внимательно прочитал. Экономика села трещит по «швам»: прибыль снижается на треть!

     Дальше в статье  еще печальнее: «…такая ситуация по финансовым результатам отбрасывает нас на два года назад…»

    У Саньки  сельхозтехникум  за плечами, «политэкономию проходили»:   
    - Строим  капитализм! Самое главное для капитала прибыль!  А ее сегодня у государства и колхоза  мало. Какой выход?   Рассчитывай на свои силы! У китайцев, когда были плохие отношения с Советским Союзом, на стенах писали  «дацзэбао» - лозунг: «Опора на собственные силы! Рыть траншеи и запасать зерно!»

     Правильный оказался лозунг: весь мир товарами завалили, а у нас последние предприятия закрываются.  Кроме как торговать чужим товаром,  больше ничего не умеем!

***

     Пришла Анна Ивановна с внучкой:
     - Сыночек! Работу нашел?

     - Да где ее найдешь, кто меня ждет? На котельной  инженер своей родней штат укомплектовал. В школе вакансию сторожа  в момент  заняли. С нового года  «минималку»  поднимут,  теперь эта должность нарасхват!

    Мать продолжает интересоваться трудоустройством сына:
    - Ну, а в колхозе что?
    - Ничего конкретного! Пойти на зиму слесарем - денег на запчасти нет! Зерно колхоз не продал,  почти все лежит под навесами. Нет «капусты» ни на запчасти, ни на зарплату! «Ждем – с!» зерновых интервенций!

    - А объявления в газете читал?
    - Вот пристала, так пристала, – подумал Санька. А вслух сказал:

    - Читал! Все объявления  по три раза! Для меня там  ничего нет!  Да и что там предлагают: продавец, продавец, продавец… А затем:  водитель, водитель… Водительских прав  мне, растяпе, долго не видать! На два  года  лишили за «пьяную езду» на мотоцикле. Надо же нам было ночью, во время уборки, ехать в село,  мешок семечек  на водку менять. Спасибо,  участковый пожалел,  не то  «париться» бы мне на нарах.

***

     С  работы пришла жена. Татьяна работает реализатором  в частном ларьке «Продукты». Место бойкое, в центре села. Потому  супруга в курсе  всех  событий: где, что и как!

    Последняя новость:
    - Сань! Ребята с третий бригады вчера с Мин-Вод на Дальний Восток улетели: газопровод укладывать. А шофера, которые в зиму без работы,  в Москву собрались!  Может, и ты «рискнешь»? Объявлений по оргнабору много: и Сахалин, и севера…И поближе есть…  Сочи.

    Санька:
    - Сочи? Да там турки работают. Наши кампании тендер не могут выиграть. Я еще  ничего не решил: ехать, не ехать… Если уезжать, так наверняка, чтоб и работа была и где жить.

     В разговор вступила Анна Ивановна:
     - И то правда! Много сейчас  «липы». Наобещают с три короба! Деньги на оформление документов и проезд соберут, за твои  же  деньги автобус закажут;  приедешь к месту назначения, а там ни работы, ни жилья…   А назад уже  не на что билет купить…

     Снохе не понравилось вмешательство свекрови:
     - Мама, много вы знаете! Ваш сынок детей «настрогал»,  думайте теперь с ним, как семью обеспечивать!

   Санька:
    -  Дорогая! Дети у нас по любви. И о семье  думаю. Зерно   в сарае, двадцать поросят купил, за зиму откормлю.

     Жена:
    - Да пока они вырастут,  пять раз «передохнут»! В крае  снова  вспышка   африканской чумы.

    Разговор стал перерастать в «крутую» семейную разборку:
    - Собирайся и езжай на заработки! Куда, не мое дело. А денежки на стол положи!

    Санька и свекровь  молчали. Татьяна решительно продолжила:
    - И учти! Свиней кормить и навоз за ними убирать не буду! Маме своей поручи, ей привычнее. А меня уволь! Я  женщина культурная,  за прилавком стою. От меня не должно разить духами «Свежая свинка»!

    Свекрови  «тон»  снохи не понравился, но смолчала. На окончательный разрыв в отношениях  не решилась, внуков жалко.   

Татьяну остановить было невозможно:
    - Мода пошла! В колхозе скотину держать невыгодно! Почти все перевели, во дворы к людям  «спихнули»! Давай селянин: молоко, мясо, шерсть, отдувайся! Выкормишь, вырастишь,  надоишь, а продать  за копейки! Весь «навар» посредникам.

    Разрядил обстановку телефонный звонок, спросили Саньку. 

Взяв трубку, даже еще не выяснив, кто звонит, он, как обычно, пошутил:
    - Посольство Кампучия  слушает!

Звонил друг из «Питера», предлагал работу токарем на крупном заводе. Не раздумывая, согласился! А жене уверенно, как подобает мужчине, сказал:

    - Собирай, Таня, вещи! Завтра уеду вечерним поездом из Мин-Вод до столицы, а там «Красной стрелой»  до Санкт - Петербурга.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2011/07/20/768

2009 г.   г. Благодарный