Свет и тень. Глава VIII

Югория Погранёнок
Несколько последних дней  караван  стал двигаться быстрее и даже ночью, остановки были  краткими.Никто не знал почему так было, он все дальше уходил из центра Владений Владыки Владык и приближался  рубежным  землям. Люди тяжко переживали каждодневную тряску, потому что дороги, по которым они ехали были разбиты и часто колеса попадали в ямы. Кто-то из них спросил Теама почему мы спешим, он лишь улыбнулся им в ответ и покачал головой. И снова был путь
  Ксантор помогала Миас, особенно в последнее время Цетину, с ним всегда что-нибудь случалась, то упадет носом в грязь, то слизь какая прилипала  к его доспехам или на его кожи появлялись странные высыпание. Он был зол как никогда, все искал злоумышленника среди людей и часто его взор часто упирался в Конор, она  ему отвечала своим не мигающим и непроницаемым взглядом. Он всегда следил за ней, чего было в ней того что не мог понять. Даже знахарка чувствовала странность ее поведения, хотя внешне это ничем не выдавалась. Асум даже стала одеваться как женщины, оставив себе лишь черный плащ. Трудность была лишь в ее отдыхе, но из этого положение она справлялась, выкраивала для это несколько часов днем, ранним утром и перед закатом. Что делала  Канор ночью Ксантор не знала, да и не получалось,  защита была сильной. Даже перестала общаться  с напарницей и была немногословна в их беседа  и разговор заводила, когда это было нужно ей. Так поступала и  с другими, особенно с Миас, спокойно выполняя ее просьбы и не отвечая ей ничего.
  Знахарку тоже интересовала она, потому ощущала себя в ее присутствие нечто чужеродное  для  человека, хотя вроде бы внешне было идеально и не понимала,  что связывало этих молодых особ. Она при беседе сказал об этом Теаму
 Торговец  качая  головой отвечал :
–Согласен,  за этой парочкой нужен глаз да глаз, поэтому сказал об Цетину.
Ты знаешь, что с появлениях их с ним все время что-нибудь случается.?- проговорила ему она.
-Нда,  не простые они, ты думаешь  у  них есть дар?- задала он вопрос.
- Уверена, у старшей он силен и кто-то хорошо потрудился научить её это скрывать. А вот вторая защищает себя. И у меня кожа леденеет, когда ее глаза останавливается на мне и даже не могу двигаться. Такое со много было давно, во время испытание пришлось идти в лес Кайра. И прожить там  дней 7 одной. Все время было чувствовала присутствие чужих ,а в темноте  все время на меня смотрели точно также, как она, словно  мы враги и нам тут не место.- произнесла кутаясь в плащ.
-Милая, ты со мной нисего не бойся, а это девчонка  глупая и несего я на нее обращать внимание, пусть будет, что будет, посмотрим на что она способна. А вот с Цетиным надо провести церемонию очищение, может это ему поможет- проговорил Тема, прижимая к себе женщину и гладя е по плечу.
-И не только, рабыню нужно отпустить, ей  становится  хуже, на чем она держится не понятно - взволнованно сообщила ему женщина.
- Согласен,  после того как минуем  постоялый двор и свернем к Долине Печалей!- сообщил он.
Зачем? Это опасно- поинтересовалась знахарка
Дал обещание Цетину, ему нужно.- заявил мужчина, все нежно прижимая ее  к себе.  Он уткнулась ему  в плечо и ответила на его ласку. Не знаю того, что за ними зорко следили. Маленькая черная тень быстро перемахнула на другую повозку и тут же  спряталась в складках ткани. Рядом прошел воин, он пошарил  мечом возле самого ее носа. Существо тут же отреагировало, покрыв лезвие  слизью, она тут же сползла  к перчатке и каким то образом проникла во внутрь. Послышался легкий шлепок и даже ругань. Воин почувствовал  этот противный запах и  скинул вещь на землю и взглянул на палец, покрытый красным и они святились  в темноте. Он дернул ими, но ничего не вышло, вытащил  флягу  с водой и грязь  утекла на куст. Он тут же стал ярко красным.
«Опять проделки беса. Ну погоди!»- прошептал он про себя  и в  сторону повозки направил белый луч, он тут же сотворил знак Света, который лишь ударился  о ткань и остался на ней черным отпечатком.
«Лишнем не будет»- подумал он и  подняв перчатку стал обходить караван и заглянул к повозке  к Ксантор. Та спала, над рабыней сидела Канор и меняла той  мокрою ткань на холодную.
-Ты чего не отдыхаешь, ей от этого лучше не будет?- спросил он ее.
Ответа не последовало.
- Ты, странная, запомни за тобой всегда буду следить, мне ты не нравишься,  имей в виду  если что - нибудь случится,  с кем либо из людей, будешь отвечать  лишь ты, сразу сообщу об этом Тайным стражам!!- сказал он ей с угрозой  в голосе.
   Канор обернулась и зрачки глаз стали черными и  в них можно было утонуть. Воин застыл на месте ни один его мусскал не двигался и даже не было слышно сердцебиения. Молодой мужчина попытался освободится и с усилием дотянулся до пряжки ремня, она была горячей и тут же это тепло прошло волнами по его телу,  и  тогда к ему вернулось  все, зрение, слух и обаяние. Еще раз обратил внимание  на девушку, склонившийся над женщиной и пошел своей дорогой,
   Ранним утром караван достиг постоялого двора. Там на небольшой площадке  шла бойкая торговля, кто-то из них  этим и занялся, а кто-то забрел в небольшую таверну и там  радостно опробовал  охладительный напиток и пообщался с путниками из других земель. Ксантор и Миас бродили возле лотков с травами и искали нужные им. Знахарка показывая на каждую из них их  назвала их по имении говорила, от чего они как создать, девушка молчала и внимательно слушала новую наставницу. Они  нашли все что надо и направились к себе. Помощница вдруг отстала, ее  глаза заметили знакомую спину в черном плаще и она направилась туда. Встав рядом  услышала голос Канор, та  общалась со странными типами,   заляпанных грязью плащахю
  Один из них спрашивал о монетах в ее руках, она заявила ему, что нашла на дороге и решила их  поменять. Другой громко засмеялся и схватил ее за руку и тут же попытался сделать ей больно, но застыл. Перед ней встал третий и кинул в лицо черный порошок. Послышался  резкий удар и тело обмякло. Кто-то взвалил ее на себя и пошел в сторону девушки. Та резко на несла им всем троим мысленно удар. Они туже свалились камнем и уронив на песок асум. Та пошевелилась и вскрикнула от боли, дотронулась до волос, рука оказалась в крови.
-Пошли,   в повозку нам скоро  в путь.- сказала девушка, помогая напарнице встать на ноги. Та покрутила головой и медленно пошла рядом. Она не понимала кто были эти люди и почему они так  себя вели по отношение к ней.
- Странные эти монеты, они похожи на золотые монеты, только профиль Владыки на них  в другую , но о не такие в них есть  что странное- проговорила девушка.
Ответа не было:
 Тогда. Ксантор резко  потрясла ее за плечи и тут же отпустила, когда зрачки  асум полностью стали черными.  Конор сжала губы и  решительно направилась к повозке и нырнула во внутрь. Не обращая внимания на знахарку удобно устроилась в углу и тут же заснула.  Вскоре караван  отправился в путь..
   Рабыне становилась хуже,  Миас встревожено дернула возницу за руку и быстро направилась к торговцу. После чего  двое воинов принесли носилки и осторожно переложили  Пасандру на них они отошли на небольшую полянку.  Они  замерли.
   Знахарка  была одета в светлый плащ, в руках заблестели  две палочки, но конце блеснули огни, древние слова сорвались с  ее уст. Теам же вытащил ключ и соприкоснулся с ошейником на шее женщины, тот исчез. На ее коже осталась лишь светлая полоса. Девушка сама не зная, почему подошла к ней и  схватила ее за руки.  Бывшая рабыня в упор посмотрела своими  серо-зелёными глазами в такие же глаза помощнице знахарки. Жаркие пальцы сжали ее ладони сильнее, как могли и  тут же разжались и упали на траву. Из губ вырвался воздух. Глаза так застыли. Ксантор сжалась в комокю  Ее тихо обнял Цетин и отвел в повозку. Она подняла посмотрела на него сквозь пелену слез и уткнулась в его куртку. Он прижал ее к себе сильнее и зачем и просто погладил ее по плечам, сочувствуя ее печали и тихо прошептал.
-Она обретет покой не здесь, а  в Долине Печали пусть в новом пути ее будет больше Света!!—
-Пусть Свет поможет ей в этом!!!-проговорила она и снова ее сотрясли рыдания.  Парень поднял голову и встретив взгляд Канор  просто отошел от девушке. Та отвернулась и тут же стала пить предложенное ей питье. Воин еще раз внимательно взглянул на эту пару и встряхнув головой вернулся к  своим.  Напарницы  сидели тихо, Ксантор положила голову на плечо  асум, которая держала ее за руку и лишь тихо напевала необычный для слуха людей мотив. В нем было все печаль и боль и прощание и  успокоение, согласие с существованием этого мира вокруг. Миас же читала слова древней молитву ухода и все вместе сочеталось в нечто великое и торжественное. Не понимая в  чем дело и почему Ксантор постаралась осмыслить происходящее и заполнить пустоту. Да она не знала эту женщину, но всегда ощущала ее всем своим существом и мечтала услышать ласковые слова, почувствовать нежное соприкосновение,  чтобы не говорила ей наставница, всегда об этом знала. Она ощущала и теперь осталась лишь пустота, которую нельзя никем не заменить и никогда  и осталось навсегда ощущать и жить с этим. И эти последние мгновения  стали для нее столь цены, чем другие моменты из ее недолгой жизни. Девушка положила голову на плечо асум и закрыла глаза, темная  стена тут же возникла перед и погрузила ее в спасительный  сон.
  Ее разбудила Канор  перед самим рассветом, лучи светила начали пробиваться  сквозь темноту. Их ждали торговец и трое воинов, двое несли на но-силках тело бывшей рабыни, впереди шагал Цетин по черной дороге. Они шли вдоль черных деревьях, каждый их шаги отдавались  в тишине, в воздухе весел сладкий запах и тяжёлый  запах. Он казалось заполнял  все вокруг них и даже в них самих он был. Из-за чего легко начинала кружиться их голова. Цетин  уверено шел к центру долины, к  куполообразному темно сооружению.  Он провел их по темным туннелям  в центр здания.  Его освещали лишь лучи светила. В нем было 30 разных белых каменных покрывал, лишь одно в середине отличались от других. Цетин прикоснулся каждому из них и указал товарищам  на пол. Куда они поставили носилки. Люди стали вокруг них и стали повторять слова за Миас. Она возвела руки над собой и тонкий посох засверкал золотым огнем . Он опустила его над телом Пасандры, и  лучи огня разъединились и тут же над носилками стало возникать серое каменное покрывало, оно быстро их закрыло. Люди склонили голову и пошли обратно.  Среди них не было  Цетина.
   Караван стоял недолго, как только фигура воина поравнялась с повозкой отправился в путь, который  все дальше уходил к рубежам Владений, все меньше остановилось остановок. Лишь в одном маленьком поселение они простояли весь день.  Жители ее  с недоверием смотрели на них, хотя и с удовольствием производили обмен товарами. По приказу Теама каждый из них приобрел себе теплые вещи, несколько повозок лишь снова стали продвигаться на  север вдоль  каменой  стены. Она шла вдоль дорогие возведенная неизвестным им народом. 
   Обоз  торговца  пересекал реки и поля из грязи. Сверху на них иногда лилась вода и ударял  по ткани злой холодный ветер, который не давал на стоянках выбираться  им наружу, Страдали все, особенно доставалось лошадям и стражникам, поэтому трудностей  у Ксантор и Маис было много, они то и дело облегчали страдания людям и залечивали раны животных При этом обучая помощницу новым знаниям. Приобщить к ним Канор ей не удалось,  та  лишь молчала в ответ или просто не замечала ее совершенно. Иногда такое поведение  выводило из себя знахарку и она пыталась найти  общей язык, но ничего не выходила. Женщина не понимала, что общего у этих странных  сестер и вообще ей казалось, что  они друг другу никто и в тоже что-то же их объединяло. Понять это было невозможно, попытки расспроса об их жизни не проводило к нужным ей ответам. Девушка уклонялась от них или тоже молчала. После  чего женщина  лишь наблюдала за ними и об этом  часто  делилась с Теамом. Он внимательно выслушивал, качая  свое круглой головой, щуря узкие темные глаза и хитрая улыбка возникала на его губах.
   С каждым днем становилось все холоднее. Люди все  больше укутывались в теплые вещи и  сидели в повозках,  греясь рядом   металлических кув-шинах, котором горело  масло. Больше  всех страдала от холода Канор.  От нее Ксантор слышала  не лестные выражение, иногда переходило в нытье, за то получила пару  справедливых замечаний о том, что могла и не ехать  в Темный лес, а  остаться во  Владениях  Владыки Владык, где точно попалась за свои художества с монетами  в руки стражников и того хуже к Темным стражам. Асум тут же делала обиженный вид и даже старалась не общаться  с ней. Лишь  все больше  собственное  состояние, голова начинала, гудеть, из носа текла жидкость, голос осип и из горла  вырвался кашель, внутри тела иногда раздавался  хрип и тело горело само по себе, даже попытки самоизлечения не приносили ей облегчения. Это выводило  ее из себя, ведь такое с ней никогда  и не с одним из ее сородичей и почему это случилось и как исправить она не знала. Поэтому она оставила Цетина в покое. Он был рад, этому уже устал искать этого беса и прибегать к помочи Миас ему не хотелось. Да и теперь вроде бы и не надо было. Узнав, что сестра Ксантор не здоровиться, даже принес ей мазь для растирание. Конор лишь в упор посмотрела на него и даже ничего не сказала лишь закашлялась и тут же откинулась на покрывало
   Болезнь все больше одолевала ее, и становилась все хуже, и даже снадобья Миас  помогали лишь  ей на время. Девушка  как могла облегчала страдания асум все время находясь  с ней, делая  все возможно и не возможное  чтобы облегчить страдания, и тоже не знала вылечить напарницу, как  и знахарка. С таким случаем она встречалась впервые и не понимала в  чем дело другие люди уже бы сдались  такой тяжкой  как это хворь. Чтобы они вместе не делали ничего не помогало,   Конор не становилось хуже но и лучше. 
   Она так и не заметила, как караван достиг конца пути, так как все время была в забытьи или застывала, чтобы организм сам справлялся с этим тяжким для нее испытанием. Иногда она сама об этом не зная, звала сородичей,  но ответа не было, особенно от той, которая  в любом случая должна быть рядом с ней.  Это  больше угнетало ее сильнее чем  хворь  внутри  ее. Из горла  вместе с хрипами вырывались необычные звуки, в которых была такая тоска и боль. Ксантор  становилась от этого жутко в их маленьком домике на стоянке, где сейчас  находились повозки каравана.
  В один из дней  девушка решила нарушить запрет торговца и направилась в  сторону Темного леса. Она медленно направилась к еле заметной тропинки и углубилась в лес, надеясь там встретить незнакомых  воинов, и показать герб, который дала ей наставница.  Ведь именно здесь проживал, тот человек, к которому ее направили.   Ксантор  собрав  все силы,   медленно двигалась по едва заметной  тропинке. Кусты и деревья  были темными и на них не было листвы, лишь голые  ветки, иногда они задевали за одежды  словно запрещая ей идти дальше, даже не слышно было звуков, лишь  под её ногами скрипели сухие прутья  и листва.  Она остановилась, так как оказалась на развалки и не знала куда идти, тогда вытащив знак подняла его над собой.  Он даже не ни чего ей не указал, тогда  девушка направился  к правой дорожке, считая что это может привести ее к цели.
   Вскоре уперлась в какое –то большое  дерево,  которое нельзя было  обойти ни с одной  стороны. Ксантор обернулась тропинки назад не было. Где-то услышала чей – то злобный смех. Девушка вздрогнула и  вытянув над собой руку над ней появился яркий шар, Он поплыл над ней сверкая и дрожа, увеличивая свой объём. Ничего не изменилось  лишь запах стал другим более гнилостным. Помощница знахарки закрыла глаза и ударила шаром в дерево, оно тут же  взорвалось, и странно заскрипело и тут везде яркие огни начали атаковать Ксантор. Мысли стали пустыми и  невидимый кокон окутал ее.  Она перестала дышать, и в пелене огней заметила два красных маленьких точки и  тут же два шара возникли в руках и быстро унеслись в ту  сторону. Послышался громкий хлопок и  хрип, потом нечеловеческий вой  огласил округу. Она вздрогнула и почувствовала слабость в теле, чуть не опустилась в грязь тропинки, но  вспомнив что надо сделать пошла дальше, так как впереди препятствий  больше не было. 
   Темнело, и путь еле уже различался , лишь маленький белый огонь над ее пальцем помогал найти дорожку. Она снова уперлась в большой каменный  столб, на нем было что-то накорябанно. Символы были незнакомые, хотя один из них был похож на знак света.  Девушка  почувствовала легкое движение за спиной и увидела там высокие тени. Один из них держал в руках лук и стрела была направлена в ее грудь.
 Тихий  голос  коверкая слова произнес:
- Что тебе нужно в нашем лесу?
-Мне нужно найти господина Тайвоса Нарта Белого Мага из Синих Гор, у меня к нему  послание- спокойно заявила она.
- Таких здесь нет. Мы проводим тебя к стоянке еще раз увидим тебя и  здесь  будет только хуже. - кто сказал из теней.
- Я не уйду пока не увижу его. Мне сказали, что он прячется у людей Леса. Может вы видели это -  она попыталась вытащить знак. И чья то рука схватила ее крепко и больно. Тонкая пластика упала  в  грязь. Кто схватил и внимательно стал рассматривать, послышался шёпот и к ней вышел Цетин.  Его вид был грозным, глаза сверкали и зло глядели на нее. Ксантор ответила ему спокойным и твердым взглядом:
Воин захватил ее ладонь и дернул сильно, сжав пальца крепо. Она  дернула и сказала :.
-Отпусти  меня, я останусь до тех пор, пока не Увижу Тайвоса; пусть вернут мне вещь.
-Слушай девчонка мне некогда с тобой возится, Тебе сказали, что нельзя ходить за черту.  Почему нарушила запрет Теама?- зло проговорил он, смотря в  ее глаза.
- Мне было нужно,  нечего тебе знать об этом Цетин!! – спокойно ответила ему упрямо не отводя от его лица взгляд.
- Он же промолчал и вновь попробовал  увести ее, но резко  разжал  руку и стал ее потирать.
- Кто звал меня –пронесся над ними густой мужской голос  и перед ними предстал высокий седой муж, с длинной белой  бородой в темной плаще, ему путь освещал   яркий огонек  на конце белого посаха.
- вы  маг Тайвос- тихо произнесла девушка, склонив голову.
- Давно не слышал это имя и дал, кто тебе сказал о нем?-задал он вопрос
- Не моя тайна господин, - заявила Ксантор.
-Дитя,  пойдет со мной, а ты воин будешь ждать ее здесь. – послышался приказ незнакомца. 
Девушка  приблизилась к нему и в миг они исчезли из виду стражника и мужей леса. Маг и  помощница знахарки оказалась в темном небольшом заел. В нем лишь горел очаг. Маг взмахнул и покои  засверкали, все резко изменилась. В углу стоял сто, занятый свитками, рядом  с  полки и шкаф, большой красный сундук, на котором лежал с странный черный зверь. Он смотрел на нее большими зелено-жёлтыми круглыми глазами,  треугольные уши немного подрагивали, темные усы возле его морде дрожали, темный хвост взбивал недовольно вбивал пуль. Его нос втянул воздух и тут же ловко оказался на полу и скрылся в дырке в двери. Она с удивлением проследила за невиданным зверем. Маг же провел рукой и пригласил ее  сеть на кресло, возникшее рядом  с ней. Ксантор поклонилась и присела. Он тут же сел напротив расправил свою бороду и  усы. 
-Как поживает моя ученица Дрематра?- задал он ей вопрос
- Мы расстались давно в одном поселение на рубеже Синигорья. Ей стало плохо велела  идти к вам. – последовал ответ.
-Кто ты будешь ей имя твое назови. Почему сразу не отправилась в путь?- продолжил он
-Ксеандр Торра  Атос, Зовите Ксантор. Не знаю,  все жизнь  меня воспитывала госпожа Дрематра. Не знала, как найти дорогу,   и   стала служанкой у одной дамы. Потом пришлось спешно покинуть ее и встретила караван Теама и с ним.- произнесла девушка.
-Хм,  не все так просто в этом мире дитя,  все почему  складываются ваши судьбы в одну линию. - пробормотал маг.
-Вы о чем?- удивилась Ксандар
-О так размышляя, мы маги делать это любим, В тебе есть дар и сильный, твоя наставница обучила тебя многому. Ты смогла прогнать лесавого, воз-можно даже ранила его. Ты мне нравишься дитя буду обучать тебя.- сказал маг ей.
- У меня к вам просьба. Со мной  сюда приехала  особа, ей тяжко,  никто не может ей помощь. Вы не могли ее вылечить от хвори.- попросила  девушка.
-Она дорога тебе?- спросил муж
Ксантор кивнула головой.
-Халима- позвал он кого-то.
  Дверь отварилась и в покои вошла   высокая девушка, с темными волосами, одетая  в   серой узкое платье. Она внимательно посмотрела на мага и стала  собирать  в мешок из сундука какие маленькие мешки. Она накинула на себе синий плащ. Не говоря ни слова стала рядом  с ними и  в миг они очутились возле молодого воина. Он угрюмо рассматривал что-то возле камню и руки держал на рукояти меча, под взглядами  лесных жителей. Они проводили их до самой  стоянке. Их встретили стражники Теам и знахарка. Женщина зло подошла к девушке и резко сказала:
-Зачем ты покинула свою сестру ей  стало хуже, дыхание слабое. Ксантор не ответил и побежала к  дому. Там была дочь  Теама, он  подняла голову и кивнула девушке. Та схватила руку, но асум  резко дернулась и открыла  глаза и тут  зажмурилась  от яркого  света. и попыталась что сказать, но ничего не вышло. Лишь в голове помощнице знахарке возникла мысль,  том что устала и так хочется заснуть и никто не может ей помочь.
-Я привела, он может это сделать. И показала на старого мужа.
   Асум подняла голову и внимательно  осмотрела незнакомых людей. Они спокойно встретили этот необычных черных как ночь глаз.  К ней  подошла спутница Тейвуса. Она легкими движениями провела над туловищем Канор   руками, та сжалось в тугой комок, тонкие пальцы в перчатках крепко зацепились за локоть напарнице, в любой момент, готовая атаковать этих  чужаков, если что пойдет не так. Ксантор же тут же постаралась ее успокоить. Молодая женщина обернулась к магу. Тот позвала воина и велел ему  взять на руку особу и последовать за ним.
-Только не он - прошипела асум  в ее глазах была ярость.
Воин замялся внимательно оглянулся на мага. Тот молча наблюдал за ним, после чего стражник схватил ее на руки завернув в шкуры с ног до головы. . Над его ухом раздался ее голос:
-«Ты свое получишь Цетин»-
Муж промолчал и  сильнее сдавил  ее бока. Канор  больно ударила его в живот и тихо ругнулась на незнакомом языке. Под теплой курткой его оказались легкие доспехи. К нему подошли маг и Халиса. Ксантор громко попросила.
-С вами можно?
   Маг усмехнулся и тут же они все исчезли, в руках девушки остался браслет с темным камнем в середине. Она одела на руку и устало опустилась на лежанку, от которой шло тепло от тела асум.
   Миас подошла к положила руки на плечо и предложила ей поесть и затем отдохнуть. Другая кивнула ей, глаз рассматривали, как в очаге полыхали язычки пламени огня. Он а не слышала, что к ней снова подошла знахарка и дал миску с едой. Девушка живала и не чувствовала вкуса, только питье немного горчило, после чего помощница тут же упала на лежанку и глаза сами сомкнулись. Женщина накрыла ее меховым покрывалом и сама осталась в домике.
   Ксантор проснулась лишь днем, в домике никого не было. Она вспомнила что произошло вчера и решительно выбралась наружу.  На пороге уже стояла знахарка. Тихо проговорила.
 -Не сейчас, тебе тоже нужен отдых, ты измучилась больше чем твоя сестра, Думаю тебя позовут, повернешь камень вправо  будешь у мага в гостях. Тебе принесла еду и будешь разбирать травы.
  Девушка кивнула головой, крепко сжав губы. В дверь раздался стук и в ней вошла Халима. Она с нм поздоровалась и обращаясь к хозяйке домика сказала о том, что Канор отказываются, что бы за ней ухаживали чужие и пищу и снадобья будет принимать только из рук сестры. Маг разрешил день проводить у него, а вечером возвращаться сюда. Девушка еле сдержала свои эмоции. Накив накидку, захватила скарб напарницы и свой вышла к ждавшей ее улице. На небольшой площади, никого не было, Они пошли к черте и там использовали браслеты оказались возле нескольких небольших каменных домов, их окружал небольшой частокол их стволов деревьев. Халима повела ее в один из них. Прошла в покоях где на лежанке находилась асум. Она подняла на нее глаза. В них как обычно ничего не было, лишь странное тепло обдало девушку и она поняла, что это было приветствие.  Ксантор тут же за спиной тяжкий  вздох, рядом стоял тайвус в необычной одежде. На нем были штаны из кожи большая длинная полотняная курту как у воинов. И странная меховая накидка без рукавов. -Удобная одежда дитя, арусы, знают толк в теплой и удобной одежде. Там на юге не так холодно как здесь привыкай. Затем в его голове прозвучал его голос.
- Не волнуйся мои снадобья самые верные, мы поднимем ее на ноги и будет порхать пуще прежнего.
-Благодарю.- тихо отвтеила ему он.
-Не благодари еше не время, встанет на ноги тогда посмотрим, а пока дай ей напиться и накорми ее, а то сил нет, на чем держится неизвестно она. Халима преподнеслаа к ней плошку, в ней плескалась мутная жидкость и даже запах был горьким. Помощница знахарки осторожно приблизилась к ложу, где находилась напарница. Она даже не высунулась из под нескольких меховых накидок.
-Канор, прекрати прятаться надо тебя лечить!- скзала еей девушка.
 Послушался сиплый кашель, продолжался он долго. После чего голова и часть руки выбрались наружу. Немигающие глаза уставились на нее.
-Это не опасно, в нем нет кроме трав. - уверенно произнесла помощница знахарки.
   Асум повела носом, потом же села, при этом внимательно изучая каждого в покоях, приняла плошку из рук. Девушка неожиданно для себя повернулась к ней спиной и заметила , что кончик черного языка осторожно пробует питье. И тут же тихо прошипела, но выпила все до капли, затем же ей подали лёгкое  жидкое варево, которое она тоже прогло тила и опустилась на ложе. Лицо горела, руки мелко дрожали дыхание было сбивчевым, даже общаться она не могла, глаза сами закрылись и тут же послышалась сопение. Помощница знахарки накрыла ее покрывалом. Саму тоже отведала угощение. Оно оказалась достаточно вкусным. Не зная почему сама тоже вскоре присоединилась к напарнице, сказалась многодневная усталость и к тому же она так не заметила , что сама уже давно была больна.
   Лишь через несколько дней им стало лучше, осталась лишь слабость и головокружение. Ксантор чувствовую сея намного лучше, чем Канор, поэтому с удовольствием помогала ей справиться с этой хворью. Их часто навещала Миас. Женщина училась у мага и его помощнице, и даже лечила арусов, как называл лесных жителей потому что в последнее время нападение участились и даже на их стоянку, начали пропадать запасы еды и так по мелочи.
   В один из обходов стражники заметили странную маленькую тень, но поймать не смогли, Оно избежала встречи с ними На другую ночь уже было несколько пострадавших. Особенно об этом было  услышать асум. Среди них оказался Цетин. Знахарка и не знала, что делать с этим, парне,  Он был растороен, в этой поездке ему не везло попадал в неприятности, к тому же при стычке с бесом оказались повреждены его доспехи. Маг тяжко вздохнул и предложил, что договориться с людьми из леса   и так же попросить помощи в. Это зловредное и наглое существо им надоедает уже давно и они не знаю как его поймать. Маиса улыбнулась и сказала, что обязательно скажет Теаму. Канор тяжка вздохнула, ей так хотелось поучаствовать в этом забавном приключение, но приходилось валяется в этом каменном мешке, глотать противные снадобья и выслушивать зануду белобородого, обычавщего Халиму Ксантор, Миас премудростям вдаения их даром. Женшинам давалось это с трудом. Только ее помощнице получалось лучше чем у них. Девушка злилась на напарницу и однажды даже велела ей больше не помогать, в ответ был легкий смех и заявления, о том это все пустое, просто надо мир воспринимать иначе все проще, и быть тем кто ты есть и осознавать что тебе это нужно, жить надо этим. Ты сама делаешь не ведая об этом, не то что они. Верь только себя и может быть мне.
-Ух вздохнула Миас, когда в очередной раз у не упала плитка из дерева. Пот скатился со лба. Он вздохнула и сказала. В мои году этим заниматься поздно».
    Маг улыбаясь сказал. Дитя у тебя еще впереди, у тебя есть дар и тебе его нужно развивать а то только маленькое испытания. Вот Канор станет легче посмотрю на ее успеха, Если не ошибаюсь вы тоже может творить такое.
-Нет, мне не зачем делать, потому что это никому нужно. Насмотрелась на таких как вы, и что с ними делали тайники, лучше буду скрывать все равно, мы вернемся в теплые местам. - заявила она, заворачиваясь в покрывала по самую макушку и и тут же засыпая или делая вид, что это так.
-Тяжко тебе дитя с ней пришлось, как вы только уживались с ней?
-Все было хорошо,- ответила ему собеседница.
   Тайвус громко засмеялся. Что несколько горшочков поднялись над ним и заплясали в танце. Женщины уставилась на это с удивлением, Он еще больше загрохотал  во весь голос от чего какие травы посыпалась на него. Послышался его чих,  и все улеглось на свои места.
- Вот так!!-сказал он им и продолжил свое их учить.
Ему нравилось это делать, ведь у него долгие годы не было таких способных учениц...
http://www.proza.ru/2011/04/09/1279