Каша из топора

Владимир Пузиков
                /Современная бытовая сказка/

     Старшее поколение помнит слова героя известной юморески народного артиста Аркадия Райкина: «…Я завсегда на свой кусок хлеба намажу твой кусок масла».
      В современной жизни с такими героями мы встречаемся почти ежедневно и порой не замечаем, как, используя принципы,  заложенные  в известной русской народной сказке, из нашего топора  кто-то варит себе кашу.

     Жили-были дед, бабка, взрослая внучка и собака Жучка на окраине небольшого поселка. Мышей у них не было, так как все съестные припасы  помещались в холодильнике. А в холодильник мышам никак не попасть и они ушли к соседям. А нет мышей, и кошка не нужна. Так что, по нынешним понятиям,  семья у них была неполная.
     Жили они, не тужили, как вдруг…

     Подъезжают к избушке добры молодцы из фирмы «Электропресс» и вручают деду грамоту на поверку трехфазного счетчика.
     Добры молодцы молвят:
     - Слушай, старче, и запоминай! Сроку  тебе  десять дней! Не выполнишь – света не видать!
   Дед с хитринкой, здорово горевать не стал. Как время прошло, кликнул к себе молодцев и говорит:
   - Добры молодцы! У меня два счетчика: однофазный и трехфазный,  неповеренные. Заберите себе оба, а мне установите один – поверенный!

    Усмехнулись молодцы:
   - Дела не будет! Отвези свои счетчики в районный музей,  музейщики порадуются! Купи  ты себе счетчик новый, электронный. И не за морем – океаном, не за тридевять земель, а в магазине «Электрошок».
   Дед в маршрутку и в магазин, купил новый счетчик и кликнул к себе молодцев в другой раз. Прибыли молодцы и говорят:
    - Давай, дед, заодно и ввод поменяем.
Отвечает:
    - А я слышал: ввод бесплатно меняют.
  Не возражают:
    - Да,  меняют, по графику. С центра начали, кто ближе к «солнцу», а ты, дед,  ближе к «Богу»! Так что не надейся, до вас цивилизация не скоро дойдет!

   Взмолился дед, просит оставить старый ввод. Ссылался на то, что и золотых запасов «нема», и на то, что копит пенсию: хочет бабке новое корыто – автомат купить. Старое корыто  дырявое, а на золотую рыбку «надежи» мало!
     Позвонили добры-молодцы своему боярину, тот пошел на уступки старому, позволил ввод не менять.
     А молодцы свое дело знают «тонко»,  пошептались и опять к деду приступили:
    - Купишь своей бабульке к новому году  корыто автоматическое, а оно «глючить» будет. Ведь в нем токов больше пятнадцати Ампер; давай ввод менять!

   Дед  в маршрутку и в «Электрошок». Купил кабель и кличет молодцев в третий раз.
     Быстро молодцы ввод поменяли, новый счетчик поставили, дают хозяину на подпись грамоту на выполненные работы. Посмотрел дед на грамоту, очки протер, еще раз посмотрел, вздохнул тяжело. Но, делать нечего, подписал, вроде как по – честному раскрутили добры  молодцы его на «круглую» сумму. Все по согласию!

     Даже внучке один молодец понравился, договорились  вечером в кафе «Посидим до утра» встретиться.
   Только бабка упрекает:
     - Не рыпался бы ты, старый, с заменой счетчика! А теперь, и трех фаз нет, и денег нет. Когда еще порадуешь меня и внучку корытом автоматическим?
    Перенервничала бабка, занедюжила,  на другой день с кровати встать не может.

    Кликнул дед Доктора. Полдня не прошло, приехал Доктор. Где надо,  посмотрел, постучал, послушал и говорит:
    - Предстоит тебе, бабушка, дорога дальняя. Три дня подряд, спозаранку, будешь стоять в очереди в регистратуру за талончиком, потом поедешь в большой город. Там будешь жить на постоялом дворе и обследоваться в центре «Диагностика». Дадут тебе умные доктора заключение, и сразу к нам. Койко-место мы тебе обеспечим. Кстати, все расходы за твой счет!
    - А я слышала, что могут обследовать за счет фонда медстрахования?
     - Какие вы, старые, наивные! Сколько можно объяснять! Бесплатно тому, кто ближе к «центру», а вы – кто и где?

      В разговор вмешивается дед:
    - Так она лежачая, как ей бегать по поликлиникам?
       Доктор:
     - Спокойно, старый! Мы ее в три дня поднимем! Вот рецепт на чудо – таблетки… Только покупай их не за высокими горами, темными лесами, а в аптекарьском ларьке под названием «Здоровье не купишь». Там самые свежие и качественные!

      Деду бабку жалко, почти сорок лет вместе «невод» таскали. Посылает он внучку – помощницу за чудодейственным зельем…
    Принесла внучка лекарство, а бабка говорит:
    - Внученька дорогая! Что ты принесла? Обманули нас злые люди! Ведь это БАДы /Биологически активные пищевые добавки/. Здесь и написано: «Бады  не являются лекарственным средством!»
     Внучка у зеркала прическу поправила, джинсы подтянула. Хотела модной маечкой голый живот прикрыть,  не получилось!     Отвечает:
     - Бабуля! Какие злые люди? Тебе Доктор рецепт выписал, а я купила.  Не напрягайся.

      Дед вступился за медицинское светило:
     - Пожалел тебя Доктор! Пока диагноз не установлен, он тебе и выписал БАДы. Оно и не поможет, да и вреда большого не будет. В них, люди говорят: «крахмал, глюкоза, аскорбинка». А что денег больших стоят, так это из-за дорогой рекламы.
     Помолчал дед немного, почесал затылок и говорит:
      - Не хочешь, не пей! Что-то и у меня спину ломит. Завтра будем лечиться народными средствами.

      На следующий день, ближе к обеду, пошел дед в продовольственную лавку под названием «Без обмана», купил  семисотку мертвой  и полтарашку живой воды. Добрая хозяюшка лавки советует купить закуски:
       - Купи, дедуля, «золотой рыбки» /по цене золотая/ - не пожалеешь! Третью бочку открыли. Товар в «лет» уходит,  народ не нахвалится.
       - Заверни-ка мне три селедки, - говорит дед. – Угощу своих девчат.

        Пришел дед домой, накрыли стол, стали живой и мертвой водицей лечиться, деликатесами закусывать.
       А «золотая» рыбка оказалась не первой свежести: дед  не ест, бабка не ест, а про внучку и говорить нечего! Она под сильным впечатлением от вчерашнего ужина в кафе. Весь деликатес Жучке достался.
      Тут и сказке  конец. 

Январь 2009 г.                г. Благодарный