Уроки психологии

Владимир Пузиков
  Куда ни пойдешь, везде очереди, очереди …
  Мне потребовалась справка,  маленькая справочка, в половину странички ученической тетради, с подписью начальника и печатью.

  Прихожу в учреждение, занимаю очередь. Время идет – очередь стоит, время идет – очередь стоит…

  Стоящие впереди меня люди проявляют беспокойство,  прислушиваюсь:
- Планерка, видите  ли,  у них, не могли раньше провести…
- Начальник не в духе. Дочка с мужем развелась, вчера уже и вещи перевезли…
- Проверка у них… Налоговая.

  Наконец, производственная «летучка» заканчивается. Сотрудники,  молча, понурив головы и шурша бумагами,  разбегаются по  кабинетам. Вслед им доносятся возгласы начальника:
     - Что сегодня за день, что сегодня за день …?

  Из кабинета выходит сам начальник; стоящие в очереди, громко с ним  здороваются, стараются перекричать друг друга, низко кивают головами в знак приветствия.

Но начальник ничего не видит, делает вид, что никого не узнает. Он проходит по коридору,  заглядывает  в один - два кабинета и возвращается к себе.

  Перед тем, как зайти в кабинет, начальник сурово взглянул на очередь, промолвил: «Что  сегодня за день …». И закрыл за собой дверь.

  Не узнал он и меня. А ведь наши дети учились в одном классе,  на выпускном  вечере мы сидели рядом и,  уважая друг друга, поочередно наливали по рюмочке.

  Стоявший в очереди мой знакомый с тревогой сказал:
  - Видать, сегодня  неблагоприятный день. Не так планеты сошлись.
И сделал вывод:
    - Ничего сегодня мы не  решим. Надо уходить!
    Холодком потянуло  по спине, справку не получить.

    Тут по коридору с мобильником у уха  прошел заместитель начальника. Затеплилась надежда,  ведь мы почти свои, наши жены родня в третьем или четвертом поколении.
    Заместитель – в кабинет, я за ним:
    - Здравствуйте! Можно? Я Иванов…

    В ответ, видимо,  уже перенял риторику у начальника:
    - Ну что сегодня за день? Какой такой Иванов? Закройте дверь с обратной стороны.
    Закрываю дверь,  в голове мысли, мысли…

    Вспоминаются уроки психологии,  на каких - то курсах повышения квалификации: 
    - Личные вопросы надо решать после обеда, когда начальство после обильного приема пищи склонно к меланхолии, добродушно. Его, начальство,  клонит ко сну,  и,   стараясь избавиться от надоедливых посетителей, оно  быстро решает вопросы!

    Ухожу «по-английски»: не прощаясь. Сначала забегаю к куму на часок – полтора, затем домой на обед.

     Выслушиваю издевательские насмешки жены:
     - А ты еще меня за справкой посылал. Сам не можешь решить!

     Во второй половине дня я снова в очереди у дверей кабинета начальника. Дело идет веселее, очередники решительно открывают дверь в кабинет, радостно выходят.

     Почти три часа дня, обед сотрудников  еще продолжается.
     Кто-то несет тарелку с куском торта, кто-то с букетами цветов уже отправляется домой. Корпоративная жизнь учреждения идет своим чередом, как паровоз по рельсам.

     И тут я вспомнил еще один урок психологии:
     -  Вопросы проще и главное дешевле, в условиях процветания коррупции, решать с начальством меньшего ранга; оно быстрее схватывает  суть проблемы. Раз уж вы к нему обращаетесь, значит, уважаете.

    Заглядываю в кабинет к заместителю, ничего не успеваю сказать, слышу:
    - А, Иван Иванович! Заходите. Добрый день! А вы знаете, я вас утром не узнал. Вы так помолодели.  А тут такая запарка: бюджет на следующий год верстаем, налоговая не вовремя с проверкой, у начальника неприятности. Про дочку слышали? Да что я все о грустном? Вы как поживаете?
    - Да ничего…
    - А Светочка как? /Это он о моей жене/.
    - Тоже ничего…

    - А птенчики ваши? /Это уже о детях/.
    Отвечаю:
    -  Улетели из родительского гнезда…

    - Ну, дай Бог, дай Бог! А что вы хотели? По какому вопросу?
    Вкрадчивым, тихим голосом говорю:
    - Да дело пустяковое.  Справочку… надо.

    Энергичный, бодрый ответ:
    - Так это мы мигом! Только согласую с руководством!

    Через десять минут заместитель возвращается.
    - А вот и справочка, с подписью. В бухгалтерии поставим печать.

    Через несколько минут  тепло прощаюсь с заместителем  и «лечу» домой со справкой в руках. Мысленно благодарю лектора курсов за уроки психологии и делаю вывод на будущее:

   - Ради чего с утра толкаться в очередях? Все вопросы в учреждениях буду решать только после обеда! 

              2008 год.    г. Благодарный