Грабили, грабят и будут грабить обе части

Татьяна Линникова
Грабили, грабят и будут грабить.

Под таким названием вышла когда-то, примерно в 1994 -1995-м году, в газете «Слава Севастополя» моя статья  о приватизации, о том, что приватизация всего советского имущества – великий обман народа. Так оно и есть. Спустя все эти перестроечные годы, это тем более понятно любому, даже самому необразованному человеку в Украине, да, наверное, и в других республиках бывшего СССР. Я думала тогда, что грабёж произойдёт достаточно быстро, и новые страны хоть что-то начнут созидать. Но СССР, где каждый был не очень богат, всё – таки, как единое целое, был очень богатой страной, поэтому пока ещё есть, что грабить. Всё новые тенденции уничтожения всего мало - мальски ценного продолжают развиваться и количественно и качественно. Копировать европейские подходы к законодательству, структуре экономике – это всё равно, что дышать застарелым нафталиновым воздухом, который и привёл к кризису последних лет. Объяснять и доказывать что-то в этом плане не буду с целью экономии времени. Слушая внимательно последние выступления уважаемых мною Н.Я. Азарова и С.Л. Тигипко, убедилась в том, что подходы к реформированию, к сожалению, из серии : «Сытый голодного не понимает». Хотя, с точки зрения руководителей страны, не могу осуждать многие их взгляды. Конечно, они сосредоточенно развивают то, что может принести существенные доходы стране, они живут совсем в другом мире, что и не даёт им возможности подойти к вопросу реформирования с позиций большинства людей, которых сегодня можно назвать сверхнищими  и голодными.  Предлагаю изменить акценты в подходах к реформированию таким образом, чтобы  устранить главные деструктивные моменты государственного   устройства страны. К реформированию надо подойти системно. Нельзя говорить о пенсионной реформе отдельно от реформы в финансово- банковской системе и нельзя говорить   о возможности развития производства, сельского  хозяйства и так далее без решения вопросов о мотивации, собственности и прочее. Поэтому, прежде всего    надо определить ключевые моменты, мешающие даже думать, а уж действовать и подавно, в созидательном направлении большинству граждан. Не буду выделять всю массу проблем, а выделю лишь главные негативные   предпосылки в стране, не ликвидировав которые, не удастся ничего   изменить в направлении выбранной Президентом В.Ф. Януковичем цели.
– «ПОСТРОЕНИЕ   УКРАИНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

1. ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ, МЕШАЮЩИЕ ПОСТРОЕНИЮ «УКРАИНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ».
1.1. Недоверие  к власти.
1.2. Мировоззренческие разногласия во взглядах на будущее страны.
1.3. Невозможность осуществления народом своего  права на власть в настоящем смысле этого  слова.
1.4. Несправедливое перераспределение всего созданного   предыдущими поколениями в хозяйстве страны, а также земли и других ресурсов.
1.5. Наличие главного инструмента, продолжающего грабёж, – банковской системы в том виде, в каком она есть.
1.6. Отсутствие в программах политических сил Украины описания методов, которыми они собираются изменять страну.
1.7. Большие внешние долги страны.
1.8. Закрытые и разрушенные заводы.
1.9. Разрушающиеся здания, сооружения, трубопроводы.
1.10. Коррупция и воровство.
1.11. Законодательная база, которую невозможно соблюсти из-за её несовершенства (даже если бы работа над законами шла старательно и слаженно не стоит забывать, что 20 лет – срок очень маленький), а в результате подсудность всех, кто пытается что-то существенное сделать.
1.12. Объективная невозможность мгновенного построения новых производственных мощностей.
1.13. Отсутствие инженерно – технических специалистов и руководителей среди людей  трудоспособного возраста и одновременное нежелание использовать опыт специалистов старше 55 лет.

 
БЕЗ ВЕРЫ В ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСТРОЕНИЯ СПРАВЕДЛИВОГО ОБЩЕСТВА НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
БЕЗ ВЕРЫ – ЭТО «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ УСТЛАННАЯ ДОРОГА В АД».

Управление страной – это всего лишь услуга населению, которую оказывает гражданам страны избранная власть. Услугу (из теоретического курса маркетинга и личного практического опыта) покупают или не покупают в зависимости от многих факторов. В нашем случае сосредоточусь на одном моменте. Услуга, отличается от обычного товара тем, что услуга не существует отдельно от её исполнителя и покупателя. Покупатель ( в нашем случае это граждане Украины) обязательно является соисполнителем услуги, и до тех пор пока этот соисполнитель не станет истинным соисполнителем, он не будет доверять исполнителю, то есть власти. А без доверия страна не поднимется.

УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ ДОЛЖНО БЫТЬ САМОНАСТРАИВАЮЩЕЙСЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ.
Любая система управления не будет работать нормально, автоматически, если в состав этой системы управления не войдёт цепь обратной связи, регулирующая действия в зависимости от реакции на выходе системы (то есть в обществе).


Процесс реформирования не может проходить в шоковом порядке, потому, что большинство граждан живёт за гранью бедности, и уже находится в состоянии шока. Также не может проходить в открытом экономическом пространстве (особенно европейском). Ведь это невозможно без выравнивания цен до европейского уровня, что в условиях дефицита денежных средств, не реально без вымирания значительной части населения либо от голода, либо от кровавой войны по классовому признаку. Умудрённые эксперты спорят о том, что выбрать для вхождения в экономическое пространство: Европу или Россию. В том то и дело, что ничего нельзя выбрать. Открытие границ, особенно, с Европой (там цены круче) приведёт к мгновенному скачку цен, что  в наших условиях, к полному краху. Вырываться нужно самим.

ЭТО НУЖНО СДЕЛАТЬ
2. Осуществление демократического принципа управления страной, где народ страны вводится в систему управления в качестве реально действующего соисполнителя функции управления.
2.1. Народ страны должен избирать напрямую весь состав Верховной законодательной власти, органов местного самоуправления, а также президента Украины. Как это осуществить на деле? Концептуальный подход    предлагаю такой (все цифры обозначены пока в качестве примера), какой указан ниже.


      2.2. Выборы происходят следующим образом: Сначала избираются по одному человеку от каждых 10-ти человек, затем эти избранники  избирают по 3 человека от каждой улицы в уличные комитеты, затем уже от 5 улиц в окружные комитеты выбирают по 3 человека от каждого округа. И далее до количества, потребного городскому совету. По большому счёту городской совет при таком подходе может иметь любое, даже минимальное количество людей. Потому, что городской совет не есть исполнитель, это умные головы – способные и уважаемые люди, которым доверяет общество. Без согласования с городским советом не может быть принято ни одно решение на территории. А городской совет не принимает важных решений, не посоветовавшись с органами самоуправления ступенчато, до самого низа. Вся работа совершается ступенчато и виртуально, а значит быстро. Все технические вопросы исполняются чиновниками, которые назначаются городским советом по  представлению избранного  всем населением МЭРА города если иное не оговорено в законе.
2.2. Верховный совет Украины  избирается напрямую всем  населением Украины также, как избирается Президент Украины, то есть депутаты горсовета избираются не от областей или регионов, а все мы, граждане Украины, избираем напрямую персонально всех депутатов. А выдвижение персонального состава депутатов могут производить сами кандидаты, любая группа поддержки также (хоть просто граждане, хоть партии, это не важно). Я думаю, что достаточно будет 270 человек – это будет законодательная палата.
2.3. И в состав Верховной Рады входит верхняя утверждающая палата – это по одному человеку от каждого региона, которые назначаюся каждым городским советом.
2.4. Итак, законодательная власть в Украине состоит из двух палат Верховной рады. В нижней палате все решения принимаются простым большинством голосов. Затем эти решения (законы) утверждаются в верхней палате. Причём, только при 100% согласии каждого из членов палаты. При невозможности участия в рассмотрении решения представителя верхней палаты, вместо него решение принимается городским советом соответствующего региона. Референдумы при такой системе не нужны, потому, что референдумы – это средства для манипуляции обществом, что можно проследить на примере каждого из проведенных референдумов.
2.5. Такой подход к реформированию законодательной власти устраняет  недоверие к власти и включает всю цепочку от простого гражданина до законодателя в процесс принятия любого решения, что соответственно и есть самонастраивающаяся система власти. Здесь повышается ответственность не только избранников, но и самих граждан Украины. Если кто-то из них не будет избирать у себя в уличные комитеты, то на его совести будут все последствия творчества законодателей без его личного участия.
2.6. Рассмотрим на примере процесс законотворчества. Проект закона может подать на рассмотрения в ВР: Кабинет министров, депутаты любой из законодательных палат. Проект подаётся в электронном виде и сразу отсылается по ступенькам вниз вплоть до уличных комитетов. Все ступеньки анализируют   и отсылают  обратно свои замечания по  конкретным статьям закона и с соответствующей аргументацией. Все эти замечания попадают в профильные комиссии ВР, после чего профильная комиссия изменяет текст первого варианта закона и передаёт на согласование разработчику проекта и так далее. Процесс повторяется вновь до получения документа, который не будет иметь замечаний. Такой документ принимается обоими палатами ВР и внедряется в опытную эксплуатацию сроком от полугода до года. Затем принимается окончательно и не подлежит изменению в течении 10 лет.
2.7. Итак, в грубом приближении, концептуально, мы изменили структуру законодательной власти, приведя её к главному конституционному принципу, где власть в стране действительно осуществляет народ. Фактически у нас как бы происходит непрерывный процесс отчётности власти вплоть до уличных комитетов и ответственности всех ветвей власти.
2.8. При неудовлетворительной работе власти любое звено власти может в любой момент переизбрать вышестоящее звено и уведомить об этом  переизбранных и прессу.


3. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Прочитав внимательно ГПК и Закон о судоустрое в Украине, считаю, что   можно пробовать жить по этим документам. Почему же народ совсем не верит в судебную власть:
3.1. Она не доступна нищим и немощным.
3.2. Законодательство имеет мелкие недочёты, которые позволяют делать крупные неприятности, например, отобрать у человека всё, что угодно, при маленькой провинности. Возможна такая схема: судебная власть не присылает повестки в суд ответчику, а делает вид, что посылала, но ответчика не нашла. После чего суд принимает решение в пользу истца, и, не высылает копии документов ответчику  или высылает, но ответчик, по какой-то причине, их не получает. Решение вступает в силу и пару лет просто лежит. Потом вступает в действие исполнительный лист и, вот, не знавший ни сном, ни духом ответчик лишается имущества или части пенсии и так далее. Для того, чтобы это не  происходило нужно вписать в законодательные документы следующие моменты: РЕШЕНИЕ СУДА ВСТУПАЕТ В  СИЛУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОТВЕТЧИК ЛИЧНО ПОЛУЧИТ РЕШЕНИЕ СУДА В СУДЕ ПО СВОЕМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, для чего суд из других городов обязан выслать это решение в суд того города, где проживает ответчик. С момента получения ответчиком решения на руки, он имеет право его обжалования в сроки, обозначенные законом. Если вручить решение невозможно, в  связи с отсутствием ответчика, то суд  направляет просьбу в соответствующие органы внутренних дел Украины с просьбой установить место фактического   проживания в данный момент ответчика или причины отсутствия ответчика и    времени, которое это отсутствие будет продолжаться. В этой ситуации решение не считается вступившим в силу до момента, когда появится ответчик.
3.3. Она коррумпирована.
Ох, это модное слово коррупция.
Все твердят с утра до ночи: коррупция, коррупция, коррупция…. И мало кто вспоминает, а откуда пошёл такой разгул коррупции, сегодня доведший страну до полного беспредела, в том числе и судебную, последнюю инстанцию власти. Скажу вам просто: доигрались в кухарок у власти, уборщиц, рабочих, прапорщиков и так далее, у которых зарплата и пенсии были выше,  чем зарплата людей с мозгами, единственно тех, кто в состоянии что-то переменить в хозяйственной жизни страны. Вспомним, как начиналась перестройка. Деньги в стране были не в ходу до перестройки, а были так называемые, «фонды». А тут команда сверху: Все детали, комплектующие, материалы для производства надо покупать за деньги. По всем прогнозам заводских спецов было понятно – это крушение производства. Но у нас ведь умные головы, и начинаем мы во спасение всего, что живёт, дышит,  и работает как-то крутиться. Вспоминать здесь не буду (Это для целого романа). Итак, всё-таки, мы продолжаем работать. Но начинаем и денежки пытаться добывать для этого. А где, если в стране их нет? Ну, конечно, пробуем достать за границей. А они в ответ: нужен бизнес – план. Мы делаем, они говорят, что хорош ваш бизнес-план, и поэтому они берутся за это начинание, но система у них такая, что приедут несколько раз и свой бизнес-план сделают, чтобы с нашим сверить, а это стоит денег, примерно, от 5 до 10 процентов от  стоимости потребных инвестиций….   В конце концов, наездившись всласть туда – сюда, они делают с умным видом, то, что мы им подали мгновенно и сразу, и забирают из всех предоставленных денег пресловутые проценты. Тут уже наши умные головы, к тому времени наголодавшиеся на свои нищие зарплаты, начинают понимать, что такие умные головы во всём мире достойно оплачиваются. Они терпят голодуху год и два, и три… Но не выдерживают, и делятся на 2 категории: те, которые продолжают голодать и делать свои ( к примеру, бизнес-планы за 100 долларов) и те, которые плюют на всё и вырываются из этого беспредела тем, что начинают брать за свой умственный и организаторский труд «откаты» по мировым  ценам. Понятие «откат» входит в общество, не вызывая к нему такого уж негативного  отношения. Затем откаты начинают брать не только организаторы и творцы, а и все, кто по воле своего положения может это делать. И пошло – поехало. Так что коррупция в сегодняшних масштабах – дело наживное, а значит,  бороться с ней надо и можно.

4. БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ.

      4.1. Всех пересажать?
С одной стороны вроде бы правильно. Все должны исполнять закон. А с другой стороны… Если, например в законе написать, что каждый человек, проснувшись, обязан прыгнуть с 10-го этажа. То понятно, что инстинкт сохранения большинству не позволит  соблюдать этот закон. Так вот, все законы Украины написаны таким образом, что, если вы хотите не погибнуть, то обязаны нарушать, а значит, что посадить можно каждого. Стало быть, тот, кого сегодня сажают по  гражданским и хозяйственным делам, нуждается в защите со стороны общества, пора бы какую-нибудь амнистию объявить.
Одним словом: «Хоть простых стрелочников, не губите, мужики, не губите». А часто, и чиновники – люди бескорыстные, себе в карман - ни-ни, а обязаны нести наверх (главным казнокрадам).


СНАЧАЛА ПОСТРОИМ СИСТЕМУ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ И ВСЕМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ.

4.2. Здесь предлагается введение  уровневой системы взаимоотношений без отраслевой привязки. А, именно, в каждом городе должен существовать общественный центр приёма. Этот центр имеет своего   единого  начальника, подчинённого городскому совету, свой расчётный счёт в банке, свою кассу взаиморасчётов с клиентами и своих сотрудников из числа юристов и экономистов, не работавших последние пять лет  во властных структурах.

2-ой уровень – это чиновники внутри исполнительной власти, не имеющие никаких контактов с клиентами, а только с избранными:  Мэром и депутатами.

3-й уровень: Общественный центр выдачи бумаг. Особенности те же, что и в первом уровне. 

А ТЕПЕРЬ НА НЕСКОЛЬКИХ ПРИМЕРАХ РАССМОТРИМ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВСЕХ УРОВНЕЙ.

Например: Мне нужно подать документы в суд или сделать документы из БТИ по продаже дома. Тогда я прихожу в общественный центр приёма и подхожу к любому специалисту после того, как уплатила пошлину в кассе центра по единому тарифу, например, 30 грн. И обозначаю цель специалисту (тоже самое я могу сделать через интернет) мне сразу распечатывается с компьютера бланк, а если я владею компьютером и нахожусь уже в общественном центре, то бланк выводится мне на клиентский компьютер, я заполняю бланк, указываю свой номер телефона (в том числе, и мобильного,  и  получаю квиток о сроке, когда я должна быть дома (для прихода техника БТИ), и, с указанием ориентировочной цены (например, «не более 700 грн»), и,  когда придти  в центр выдачи бумаг за выполненным  заказом.  В назначенный день ко мне приходит техник, в назначенный день я прихожу в общественный центр и всё получаю, уплатив там же всё по приложенной к бумагам квитанции.
Взаимоотношения между 1-м и 2-м, а также между 2-м и 3-м уровнем происходят без личных контактов через электронную связь в нормативные сроки.

Любые другие действия по любым другим вопросам происходят по  такой же схеме. Тут, главное, должны действовать строго нормативные сроки и нормативные цены.

Первое опытное внедрение может проводиться в паре – тройке городов, затем во всех остальных по Украине. Также  обязательно нужно обеспечить, чтобы общественные центры располагались не более, чем в 20-ти метрах от остановки общественного  транспорта.

4.3. Конечно, борьба с коррупцией этим не ограничивается, многие меры предлагаются сегодня и правительством, и общественностью, но в конце концов я не член какой – ни будь власти или партии, и это моё видение первоочередных направлений и подходов к реформированию в Украине. Следует сразу сказать, что всё, что предлагается, будет иметь пользу только, если будет внедряться в комплексе, начиная с реформирования законодательных органов в описанном выше варианте. Без этого никаких позитивных изменений ни в какой области государственного устройства ждать не  приходится.

5.СПРАВЕДЛИВОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВСЕГО СОЗДАННОГО   ПРЕДЫДУЩИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ В ХОЗЯЙСТВЕ СТРАНЫ, А ТАКЖЕ ЗЕМЛИ И ДРУГИХ РЕСУРСОВ.

Приватизация государственной и коммунальной собственности, в основном проведена, что получили от неё граждане? И кто из граждан? Даже мифические, ничего не стоящие, ваучеры получили не все. Врачи, учителя, мелкие чиновники, дворники и так далее не получили даже этих смехотворных ваучеров. Может быть, большинство из них получило квартиры? Скорее всего, по несколько метров от этих квартир. Но теперь, благодаря хитрости банкиров, потворству им со стороны власти (ужесточение ответственности перед законом), и с помощью УЖКХ, водоканалов, телекомов, электро и энерго сетей, вероятно, заграбят и эти метры. Некоторым удалось, правда,  получить по 4 сотки садоводческой или приусадебной земли, которая сейчас мишень для рейдерских захватов. А на сельскохозяйственную землю нечего рассчитывать даже жителям сёл, потому что самостоятельно её не освоить, поэтому пойдёт по дешёвке как только станет предметом продажи. А ведь наши отцы и деды воевали за всё это, не жалея жизни, да и строили , и создавали всё это. Так что, уважаемые депутаты, министры и президенты не пора ли испугаться перед лицом народа и как-то, по возможности, исправить ситуацию. А как?
Наверное, есть много  вариантов. Думаю, что  необходимо понять, что надо начинать с нуля. Национализировать? Нет, поздно. Надо признать, что все мы сейчас равны в своей бедности, поэтому:
5.1. Каждому гражданину Украины открывается счёт в едином государственном ресурсном банке.
5.2. С абсолютно любых, зарабатываемых в Украине, средств отчисляется сколько – то (например, 0,1  % ежемесячно с оборота (как НДС), также с реальной стоимости зданий, сооружений, трубопроводов, недвижимости, арендной платы и так далее, с каждого случая продажи ли перепродажи)   в  упомянутый в предыдущем пункте банк, который в равной степени делит это на  количество  всех счетов, открытых для этой цели и зачисляет на каждого гражданина Украины. Конечно, надо обсчитать и продумать детально этот вопрос. Но думаю, для этого достаточно сил у сегодняшнего аппарата и кабинета министров Украины.
5.3. При этом не нарушается право собственности сегодняшних собственников и будущих собственников.
5.4. При этом любая земля не может переходить в собственность за границу Украины, а может быть в собственности у граждан Украины.
5.5. Если   гражданин Украины захочет продать свою  землю другому гражданину, он будет имеет это право, оформив факт купли-продажи в установленном сегодня порядке, если это не сельскохозяйственная земля, но нотариус и БТИ не будут иметь права оформить сделку на заграничного   человека. То есть такая земля будет в государственно-частной собственности.  Государство не будет иметь права отобрать эту собственность у гражданина.
5.6. С/Х землю можно будет продавать только государственному земельному банку одновременно с покупкой другим лицом на аукционе, от этой сделки будет иметь пользу и продавец и земельный банк.
5.7. В земельных отношениях должна быть назначена очень серьёзная уголовная ответственность на нотариальных исполнителей. Факты оформления ими продажи участков не гражданам Украины должны быть не законны и уголовно наказуемы.
5.8. Необходимо принять закон об изъятии тех имущественных комплексов, которые не приносят в Украину никаких доходов (налогов), что собственно и было учтено в законах Украины о приватизации, действующих на момент приватизации, и даже, кажется, эта законодательная норма осталась действующей и сейчас. Поэтому, господа из очень богатых, (это я об оффшорах), наверное, будут заинтересованы в каких – то добровольных пожертвованиях в свою батькивщину, а батькивщина должна взимать с них новый налог, налог на их основные фонды.

6. РЕФОРМА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ.
Ныне существующая банковская система в Украине, да и во   всём мире, – это орудие ограбления. Любой человек, даже такой маленький, как я, давно знает это. Представьте, что сегодня вам кто-то предложит обменять вашу квартиру на  деньги, напечатанные им самим со своими личными портретами на бумаге. Вы обменяете? Нет, конечно. А чем бумажки с другими портретами лучше? Ничем. Потому, что это всего лишь бумажки. Если вы возьмёте кредит на какое-нибудь производство и начнёте что-то производить, то вы потратите то, что является богатством страны: воду, электроэнергию, чистый воздух, что означает, что вы сделаете беднее свою страну, поменяв нечто, без чего нет жизни на земле на какую-нибудь ерунду, без которой человечество не умрёт. Эту ерунду вы обменяете на большее количество бумажек. Но вам этой прибавки бумажек не хватит, чтобы купить себе на них хотя бы квартиру или землю, а хватит только, чтобы вернуть их с процентами банку и, дай Бог, чтобы разницы хватило на то, чтобы ещё на что-то потратиться. А вот те, кто имеет в собственности банки, он эти бумажки ( у него ведь их много) обменяет на покупку каких-нибудь островов или озёр с чистой водой или ещё на что-то ценное, ценное для всего человечества. Хорошая схема. Но оставим пока столь глобальную тему и вернёмся к более приземлённым вопросам. Что, конкретно, в Украине произошло и продолжает происходить? Что же первично инфляция или банковские проценты? Что определяющее, а что подстраивающееся? На мой взгляд, определяет инфляцию в большей степени процентная ставка на кредит, чем наоборот. Зачем что – то производить, если легче перепродавать и легче всего перепродавать деньги. Покупаем за границей под 4-5% годовых, продаём своим под 20-30 процентов. Ну какое производство за один год в условиях низкого покупательского спроса принесёт такой доход в течение года, а тем более производство чего-то серьёзного и нового, да его надо осваивать не меньше 3-х лет, а окупится не раньше, чем через 5-6 лет. Вот почему все деньги, получаемые в долг, и вешающиеся на наших внуков идут банкам, а не  пенсионерам и даже не производителям.
Перед кризисом все банки усиленно внедряли нам свои  кредитные карты, уговаривали. И, мы, по простоте душевной, не выдержали и взяли.  И не важно в долларах или в гривнах. Потом мы не смогли платить, быстренько были включены счётчики, и теперь, если вы простой человечек в этой стране, то никто не хочет даже говорить с вами об удлинении сроков погашения кредитов, никто не защищает вас. А защищают только тех, кто вкладывал деньги, да и то кое-как. А власть со всех сторон заявляет: «ату их – этих должников». Ну да, когда у тебя зарплата не 1000 грн, а в десять раз больше, то трудно понять, как это человек, взявший когда-то 6000 грн, теперь должен заплатить 18, и почему-то не платит, даже по 200грн на погашение. Да потому, господа хорошие, что на 200 грн он кормит свою семью 10 дней, а банк, забрав 200 за месяц, накрутит ему за этот же период 700 пени. Стало быть, эта семья никогда не купит себе ничего, потому что придут исполнители и отберут. Потому они вешаются, стреляются, спиваются и ненавидят весь мир.  Выселяйте дальше. Скоро останетесь одни на этой земле. Как вот только жить будете без прислуги? Вы пока ещё только запланировали это. Так остановитесь и подумайте многократно. Но вернёмся к производству, оно, по той же причине, не поднимет голову, и увеличение ВВП будет определяться лишними акцизами, а не новыми технологиями.

Так что делать с банками?

6.1. Пусть вернут в казну всё, что сверх 12% годовых забрали с 2008 года, а со второго полугодия запретить банкам отдавать кому - бы то ни было кредиты больше, чем под 10% годовых в грн  и 8% годовых в долларах.  А с 2012 года ещё более снизить ставки.

6.2. Создать государственные банки: ресурсный, земельный, поддержки отраслей, определённых на государственном уровне приоритетными. Одним словом, ликвидируйте посредников между государством и производителем в виде банков. И не вводите ещё посредников страховиков для медицинской реформы, а то работать не кому, а только – деньги собирать.  И тут ещё много чего можно сделать, но в рамках одной концептуально статьи трудно описать все детали и возможности, 600 000 чиновников – это много мозгов, пусть думают, главное, правильно дать задание.

7.  ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА.
Предлагаемая пенсионная реформа – вовсе не реформа. Все слова С.Л. Тигипко в последнюю пятницу на ИНТЕРЕ слушала в полном унынии. Я верю, что С.Л. искренне верит в то, что говорит, но господин Тигипко на одной из телепередач лукавил в том, что вот, как хорошо в Эстонии, там пенсия 305 евро. Это - лукавство, потому, что на эти евро можно купить столько же, сколько на пенсии большинства населения Украины и ничуть не больше (там ведь и цены европейские). А о том, что предлагаемая пенсионная реформа улучшит мои пенсионные дела я не верю. К сожалению, имея большой житейский и профессиональный опыт, слушая C.Л. я поняла, что он надеется найти деньги в пенсионный фонд за счёт того, что продлит срок до ухода на пенсию женщин, и другими мероприятиями, которые позитивно не отразятся на нас, если деньги не будут поступать в пенсионный фонд от субъектов хозяйствования. То есть, надо  жёстко реформу пенсионную связать с реформой в налоговом законодательстве и планировании развития отраслей народного хозяйства. Не буду здесь очень подробно и страстно доказывать это. Страсти уже надоело слушать. Но вначале подступов к реформированию экономики Украины у С.Л. был более светящийся взгляд и более правильные речи. Сегодня, когда в Украине убит комплексный подход к реформированию экономики, то отдельно взятые реформы осуществить невозможно с существенно положительным эффектом.
Не думаю, что для увеличения моей пенсии, а она у меня сейчас меньше 100 долларов, а ведь была уже больше 100 в то время, когда самая дешёвая рыба килька стоила всего 6 грн, а сейчас 12 грн, достаточно увеличить пенсионный стаж женщинам,  да и С.Л. в это тоже не верит. Так давайте начнём пенсионную реформу делать в совокупности с кучей других мероприятий. Что же касается сроков ухода на пенсию, то давайте  поступим по людски. Ведь жить, кушать, платить за услуги хочется уже сегодня, а не  после смерти, итак, предлагаю поделить всё общество на группы. Не будем здесь вообще думать о каких – то высоких пенсиях, ведь те, у кого очень большая зарплата или доходы, могут себе на старость и на банковских счетах отложить. Поэтому отнесёмся к пенсиям как к чисто социальной необходимости защитить тех, кто не может себе в течении жизни накопить на достойную старость.

Для этого поделим общество на группы:
1. Те, кто сегодня уже  на пенсии,
2. Из них:
         -  Люди, которые не могли работать и заработать стаж ( по объективным причинам –имеющие на руках детей- инвалидов детства, сами – инвалиды, нуждающиеся в лечении,
- чернобыльцы, далее по  профессиональным признакам: -  военные младшего состава, среднего  состава,  высшего   состава -инженеры, врачи, учителя, вообщем, специалисты и руководители, - служащие не руководящего звена и младший технический персонал, - рабочие 5- и 6-го   разряда, рабочие 4-го и 3-го разряда, и так далее.) Принцип, я думаю, понятен. Для этих людей предлагаю, для каждой группы УСТАНОВИТЬ БАЗОВЫЙ РАЗМЕР ПЕНСИЙ. (Б)
Далее, установить среднестатистический срок продолжительности жизни (СП) для каждой группы и назначать им возраст ухода на пенсию по формуле:

Возраст = СП – 15 лет.

А для лиц, не имеющих возможности работать, возраст наступает с момента наступления этой невозможности.
Базовый размер пенсии предлагаю установить в следующем порядке:
Бмс – это сумма базовой пенсии  для служащих младшего звена и тех, кто не мог работать (устанавливается законом о бюджете).

Далее: Бмс умножим на К. (К – это коэффициент для каждой группы, например, для руководителей и специалистов среднего звена К= 1,3 и так далее.
Ещё введём К1 – коэффициент, зависящий от стажа. Например, К1=0,1 – при 20 годах стажа
Тогда пенсия должна исчисляться так:

Размер  пенсии = Бмс*(К + К1).

Никаких пенсий, кроме социальных в Украине в ближайшие 10 лет быть не должно!!!! В конце концов, президенты, депутаты, имеющие по декларациям свои доходы,  могут продать что-то из недвижимости и существовать как – то на свои нищенские миллионы. А социальную пенсию должны получать все, независимо от того бедный человек или богатый. Все равны на старости лет и нуждаются в куске хлеба в трудное для страны время. Конечно, мои предложения нужно детально обсчитать, на это есть аппарат у всех ветвей власти и мозгов тут много не надо.
Такой подход к реформированию будет как-то напоминать о желании построить справедливую «Украину для людей» и уменьшит состояние напряжённости в обществе.

Теперь по поводу того, что откладывать жизнь на период после смерти невозможно, поэтому предлагаю насытить пенсионный фонд средствами не заёмными, с большими процентами, а от украинских производителей и из других благотворительных источников, повысить доходы граждан. И УЖЕ СЕЙЧАС СРОЧНО ДОДАТЬ ПЕНСИЮ КАЖДОМУ В РАЗМЕРЕ НЕ МЕНЕЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 500 ГРН.  А как это сделать? Конечно, для этого нужны деньги. Но ведь пенсионеры не только едят. Значит, можно, может быть, ввести эту надбавку, в товарном виде. Понятно, что за товар нужно кому – то всё равно платить. Но эта добавка к пенсии будет хотя бы стимулировать производителя. Предположим, что товарная часть  пенсии составит 3-5 тысяч грн в год. Предположим, что это будет госзаказ с отсрочкой платежа, и будет продан государству по цене, равной (себестоимость + 15% прибыли), а государство на эту сумму согласится не получить от производителя в 2012-2013 году налог с прибыли или НДС.

Итак, посмотрим, какой список товаров или  услуг под товарную часть пенсии можно будет предложить (так мне кажется).
1. уголь
2. дрова
3. газ баллонный
4. путёвка на экскурсию, в пансионат, санаторий, базу отдыха, просто отель в другом городе.
5. Билет в обе стороны на самолёт в Израиль или Сибирь, или ещё куда-то
6. Холодильник
7. Телевизор
8. Стиральная машина
9. Электроплита
10. Газовая плита
11. Инвалидная коляска
12. Массажёры. Миксеры, тренажёры
13. Миксеры, электромясорубки
14. Кухонные комбайны
15. Продукты питания
16. Обувь
17. Одежду
18. Кондиционер зима-лето.
19. Светильники
20. Обои
21. Краску
22. Ну и так далее. Раньше определение  таких перечней было по силам министерствам.
В конце концов, есть же что-то и на складах, что трудно продаётся.

Одновременно, это будет беспроцентным долгом государства и унижаться за него так не надо, как перед МВФ.
Можно собрать и добровольные пожертвования с тех, у кого есть ещё хоть капля сострадания к людям и зарплата выше 7000 грн или пенсия или какой – ни будь ещё  доход. В конце концов, нужно сообща выходить из этой трудной ситуации. Может, и Ю.В. Тимошенко пособирает чего- ни будь для людей на майдане.


8. СТРУКТУРА ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ НА БЛИЖАЙШИЙ ПЕРИОД, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАБОЧИХ МЕСТ,
Не будет возрождаться производство крупное (хоть и не брать с него налоги), потому что нет уже давно оборудования на нём, это в лучшем случае.  А в более плохом варианте нет крыш над производственными зданиями, а в ещё в более плохом: нет давно и самих зданий, а частенько и земли, на которой должны стоять здания.
Да и нет уже специалистов – то, а мы, кто ещё не умер, не пойдём, да нас – пенсионеров и не зовёт никто, молодёжь самоуверенная, будет  сама свои ошибки на страну накручивать, а на это тоже годы уйдут. А производственникам в этом многотрудном деле восстановления старого и освоения нового дела не продержаться до момента, пока результат будет, а значит, что банковские деньги не спасут, а окончательно погубят, накрутив за это время бешеные проценты. А тот, кто имеет средства для инвестирования во что-то стоящее, производящее, будет очень глуп, если будет это делать. Ведь ему проще без хлопот и риска через самую вредоносную структуру – банки, пару – тройку раз пропустить денежки, а проще говоря, бумажки, и перекупить недвижимость, сырьё и так далее.
Поэтому, хотим мы или не хотим, нам придётся стимулировать население к малому бизнесу. А это уже тема для отдельной статьи. И пару слов о легализации зарплаты. Эффект будет на данном этапе незначительный, а, во многом и отрицательный. Кому интересна, эта тема, то спрашивайте, обсудим.
Ну вот, решила на этом пока остановиться.
Статья моя скомканная, потому что пишу я свои статьи в песок, они никому не нужны, все и так всё понимают, и знают, и умеют. Я не претендую на оригинальность. Но лишний раз подчеркнуть в одной кучке самое главное, на чём нужно сосредоточиться считаю своим гражданским долгом. Ведь «под лежачий камень вода не течёт».
С тем, разрешите откланяться. С уважением, Татьяна Линникова.