О бедной собачке замолвите слово...

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ротвейлер РОНИ. 2010 год.
ФОТО автора.

Уютно устроившись на пороге продуктового магазина, Бродяжка размышляла о прелестях и неудобствах собачьей жизни.

С ее точки зрения, все в несладкой, дикой и бесхозной собачей судьбине,  как в людской поговорке:
    - Что водка горькая – правда! А что пить нельзя – брешут!

    Год назад наша героиня  даже  предположить  не могла, что ее милые хозяева, замечательные люди рассорятся, разведутся, дом продадут и разъедутся, а ее, ставшую никому не нужной,  выставят «без вещей» за ворота.

    А ведь были времена – моменты: вполне сносная сытая  жизнь, дружная компания,  приличная  красивая кличка. Что-то этакое, с уклоном французского:
    - Жужу… Жозефина… По-простому  Жучка.

    А теперь уже никто так не зовет,  только и слышишь грубые, хамские, унизительные оскорбления. Погоняют со всех сторон:
    - Пошла долой, Бродяжка! Развелось вас тут!

***

    Но не в кличке дело! Главное, место проживания она и десяток ее друзей выбрали стратегически и тактически верно.  Магазин  не хуже других, большая школа, недалеко две – три площадки для сбора бытовых отходов.

   Да и нижний рынок не за горами, но туда лучше после обеда: людей меньше – не изувечат, зато остатков еды – море, «Клондайк».

    Вчера они с Полканом пировали, откушали сначала пирожки с картошкой, остатки шашлыка, а потом выброшенную предпринимателями несвежую селедочку. Конечно, это не домашняя наваристая похлебка на говяжьей косточке, но жить можно.

    Размеренное течение мыслей собачки прервал резкий, раздражающий, как треск пулемета, школьный звонок, крики и гам детей.

К магазину подходила большая группа пятиклассников, а что у них на уме,  никому не известно:
    - Ладно, теперь не отвлекаться! Держать ухо востро!

    Почти все пацаны вошли  в магазин, а двое направились к Бродяжке и  молча,  остановились. 

    - Ну, что тебе, мальчик?  Погладить хочешь? Погладь, погладь… Чувствуешь, какая шерстка гладкая? Только недавно перелиняла…  Да не думай ты о плохом! Блохи зимой передохли. Так что почеши за ушком, почеши, - разрешила наша героиня.

    От почесывания лобика и за ушком  по всему телу бездомной дворняги разлилось  приятное тепло.  Вспомнился родной дом, уютный диван, добрая хозяйка и  большая миска с едой. 

В голове мелькнули совсем нескромные, революционные  желания:
     - Мальчик! А теперь пусть твой товарищ  почешет за другим ушком, а ты -  в магазин! У продавца Любы очень вкусные и свежие сдобные булочки, прикупи для меня одну или оставь кусочек. Да не жми, не жадничай. Водички попей, она сильная, мельницы крутит, а мне булочку. Людям булочку вредно, видишь,  какой ты толстенький…

     Пятиклассник  понял собачий язык без перевода и пошел в магазин, а его друг остался возле собаки.

Бродяжка размечталась, как старуха в сказке А. Пушкина про золотую рыбку:
    -  А ты чего, дружок,  стоишь? Иди в магазин и проси у Любы бутерброд с колбаской! Да не с вареной, она у них с истекшим сроком, а проси бутерброд с сырокопченой.  Да проверь, чтобы хлебушек был пропеченный, а то с пекарни последнее время хлеб привозят некачественный,  животом я  намаялась. Ну, чего стоишь, неуч?  «Каштанку» Антона Павловича Чехова не читал? Из программы изъяли? Ну – ну…

     Подкрепившись булочкой, чипсами, кусочком  вафельного тортика, порезвившись с пацанами, Бродяжка улеглась у деревянного покосившегося телефонного столба и стала ждать следующего звонка на школьную перемену. Авось, в другой  раз повезет больше.

***

    Напротив магазина, за высоченным двухметровым  кирпичным забором, скучал породистый ротвейлер. Годков ему этак пять, а то и шесть, и все это время белого света он не видит, живет  безвылазно в своей резервации. 

Со всех сторон забор,  и только узкая щель под воротами: нос можно просунуть и мир увидеть одним глазком, левым или правым. Да еще лапу просунуть под железные ворота, но «кайфа» от этого мало.

    Бродяжка смотрит на это жирное, холеное чудовище и с издевкой  думает:
    - Что, брателла, скучно тебе? Почти старик и ни разу не женился? Не можешь себе это позволить? Говоришь,  хозяева невесту не подобрали? А у нас, свободных девушек, проблем нет! Только кликну, ухом поведу – десять ухажеров предложат лапу и сердце.  Да и к тебе сейчас подойду и укушу за нос, и мне за это ничего не будет.

     Но осуществить свои коварные замыслы ей  не удалось, так как в соседнем дворе  громко  залаяли собаки.

Рыжий худой кобель и мелкая, лохматая,  грязная шавка «доставали» всю округу своим беспричинным, неугомонным лаем.

Если к хозяйке-старушке приходили гости, собаки рвались с цепи, лаяли все время, пока люди были во дворе или доме. А так как бабушка приторговывала овощами и фруктами, была весьма коммуникабельной, то собачки лаяли  беспрерывно и до хрипоты.

     Бродяжка не одобряла соплеменников:
     -  Бескультурье! Пришли чужие люди, тявкни  раз – два, обозначь себя! А так, ради чего пасть рвать, соседей беспокоить? Все равно  хозяйка, кроме прокисшей каши из пшеничной дерти, ничего вкусного вам  не даст.

    Немного поразмыслив, Бродяжка сделала вывод:
    -  Жить с хозяевами - интереса нет! Всю ночь не спи, охраняй территорию, о личной жизни  забудь. Да еще не факт, что будут хорошо кормить. Хоть устраивай митинг в поддержку «заключенных»  и призывай: «Свободу собачкам! Долой тесные ошейники и тяжелые цепи! Откроем все калитки и ворота, выпустим животных на свободу!»

***

    Между тем, вечерело, люди потянулись к мусорным бакам, одни с ведрами, другие с пакетами и коробками.

    Полкан подал голос:
    - Ну, что, девчата, погребли на ужин!

    Собачки нехотя встали, отряхнулись, потянулись и медленно, гуськом побежали к излюбленному месту у многоэтажек.

Но, боже! Что это? Там, на их помеченной территории, уже вовсю орудовала чужая собачья банда, выхватывая из пакетов лакомые куски.  Этого допустить нельзя!

     Молча,  подошли к непрошеным гостям,  обнюхали, зарычали, обнажили клыки и скопом, дружно, с воем и визгом на всю округу, погнали неприятеля по широкой городской площади, через мост, долой со своей территории.

     А позднее, когда улеглись  на ночлег у трансформаторной будки, Полкан спросил:
    -  Подруга! Ты читала  свежую районку?

   Бродяжка  лениво ответила:
    - Нет, не читала! У меня плохо с переводом кириллицы на собачий язык. А что там?

    - Да форменный беспредел! Агрессия против нас намечается. А возмутителем спокойствия является один журналист. Возомнил о себе: мы, пресса, четвертая власть и будоражит общественность против нас – бродячих!

    Бродяжка уверенно:
    -  Да ничего у них не выйдет. Закон на нашей стороне,  в городской черте стрелять не будут. На отраву для нас и зарплату рабочим  в бюджете денег нет.
 
   Полкан:
    - Согласен! Тем более мы знаем людской менталитет: «Всем, все по фигу!»  Да и не до собак им сейчас, есть дела поважнее:  борьба с мировым кризисом. А что с журналистом будем делать?

     - Что делать? С работы будет идти, облаем! А потом всей компанией пойдем и крыльцо ему пометим! Пусть знает наших!

    Полкан:
    - А если  все-таки прижмут нас, пожалуемся в международные организации. «Гринпис», Актриса Бриджит Бардо и многие звезды Голливуда   на нашей стороне!

    - Да! Слышала! В «Европах»  открыты  модельные агентства с фотосессией для собак, парикмахерские, ателье мод. Вот живут наши подруги: пирсинг и татушки делают! Если на что я и соглашусь, по нашей сельской местности, так только на собачий приют с трехразовым питанием и теплой спаленкой! – размечталась наша Бродяжка.

     Но ее уже никто не слушал, все спали.

2009 г.    г. Благодарный