Глава 10

Вячеслав Мурзин
Глава 10.
Странный у Кадзи был взгляд – словно упрятанная в отделанных бархатом и ленивым блеском позолоты ножнах притаилась завораживающая сталь отточенного клинка; и порой она стремительной молнией вспарывала сонные глубины невыразительных темных глаз…. Он мелкими глоточками пил кофе из большой жестяной кружки и неторопливо листал свежие газеты, совсем, казалось бы, не слушая, что говорила Кацураги.
- В общем, так, – мрачно объявила майор, едва войдя в комнату. – Майя, кофе мне, пожалуйста…. Конвой с Евой-02 пропал без вести.
- То есть как?! – вырвалось у Синдзи, и он невольно привстал.
- А вот так! – огрызнулась Кацураги. – Сгинул на подходе к Японии…. Предполагаю, что он на дне моря. Кусанаги сообщила мне по секрету, что 9-й отдел сейчас занимается пропажей конвоя, есть кое-какие результаты…. Но дело это не быстрое, да и Еву, судя по всему, нам уже не вернуть.
- Вот чёрт, – сказал Синдзи. – Аска узнает – с ума сойдет. Она и так уже на всех бросается.
- Да уж, – буркнула Кацураги. – Ну что, господин старший пилот? Какие мысли по сему поводу?
Синдзи пожал плечами. Мыслей особо-то и не было.
- Какие…. – сказал он. – Придется пока свою Первую с ней делить – пусть тренируется.
- Одно дело – тренировки! – сказала Кацураги, недовольно морщась. Майя поставила перед ней дымящуюся кружку, в которую майор немедленно сунула нос. – Чёрт, это что ещё за эрзац?! Майя! У нас что, нормальный кофе на базе перевелся?.. А что ты скажешь о боевой операции?
- Вот будет боевая операция – тогда и буду думать. – сказал Синдзи, настораживаясь.
- Нет уж, – серьезно сказала Кацураги. – Ты изволь сейчас подумать. Новую Еву нам никто не даст – а у нас четыре пилота на три машины. И все, блин, амбициозные, все в бой рвутся, аж страх берет!
- Кто в бой-то рвется? – проворчал Синдзи. – Я вот особо не рвусь, Аянами тоже. Разве что эта парочка, Тодзи да Аска…. Вот вам и диспозиция – Судзухара в Третьей, Аска в Первой, Аянами в Нулевой, а я спать….
Кацураги перегнулась через стол и дала ему легкий щелчок по лбу. Лицо её было серьезным.
- Хватит дурака валять! – резко сказала она. – Мне не шуточки твои нужны, мне вас в бой посылать предстоит! Причем скоро! – она вдруг устало вздохнула. – Слушай…. Я прекрасно понимаю, что тебя всё это задолбало, что ты боишься, что ты тоже измотан…. Тебе что-нибудь снится в последнее время? – неожиданно спросила она.
- Ничерта мне не снится, – сказал Синдзи. – Бред какой-то снится. И то – полночи уснуть не могу, а потом….
Кацураги откинулась на спинку стула.
- Твою мать, когда же это кончится?.. – пробормотала она. – Синдзи, твое решение может стоить кому-то жизни….
- Да что я, по-вашему, не понимаю нихрена этого?! – взорвался Синдзи. – Майор, да знаю я всё прекрасно! Да, я рад бы был, если всей этой херни не происходило, но она происходит – и деваться некуда! Какая разница, задолбало меня это, не задолбало, боюсь я или не боюсь?! Я пилот, пилот этой проклятой штуковины, и деваться мне некуда! Мне придется в неё лезть, или Аянами придется, или Аске! Майор, оставьте всю эту назидательную хрень! – он выдохнул и сел, только сейчас заметив, как судорожно сжались в кулаки его ладони. – О, чёрт…. Простите, Мисато, я сорвался…. Сам не понимаю….
- Легче стало? – осведомилась Кацураги.
- Да не особо, – с трудом улыбнулся Синдзи. – Чуть-чуть.
- И то дело, – сказала Кацураги. – Господин Рёдзи! Извольте отложить газету и просветить нас – что слышно от аналитиков SEELE?

- Слушайте, а как вы сюда попали? – спросил Судзухара.
Они стояли у ангара Нулевой, наблюдая, как Рэй медленно, без спешки поднимается по лесенке к кабине. На тусклой, перекрашенной наконец под оливу броне, скользили лучи слабого осеннего солнца.
Синдзи пожал плечами, не зная, что ответить.
- Так же, как и ты, наверное, – сказал он. – В один прекрасный день пришли Кацураги и ещё какой-то тип в штатском, спросили, не хочу ли я служить в особом подразделении…. Я же в пехоте был. Говорят, спецпаек, жалование, выслуга и всё такое…. Я сказал, что не хочу. Я вообще служить не хотел. Я хотел спокойно свои пять лет оттоптать и со спокойной душой к нормальной жизни…. А вот как в итоге….
- Так чем они тебя взяли? – Судзухара посмотрел на него.
- А ты как думаешь? – вместо ответа сказал Синдзи. – У них аргумент железный – никто, кроме тебя, этого не может…. Не хочу я об этом говорить.
- А мне пообещали, что о сестре позаботятся, – сказал Тодзи, и голос его был невыразительным. – Сказали, в лучшую клинику на лечение положат, операцию дорогущую сделают бесплатно…. У меня нет никого, кроме сестрёнки. А я что? Где бы я её денег столько заработал? Вот и согласился.
Они помолчали.
Все три Евы были выведены из ангаров и стояли под полными парами; механики догружали боезапас. Готовился очередной полевой выход, в небе медленно кружил самолет-корректировщик, и стоял на плацу грузовик с радиоаппаратурой. Кацураги невдалеке что-то объясняла внимательно слушавшим Сигеру и Хьюге.
- А остальные? – снова спросил Судзухара. – Они как?
- Об этом ты у них спрашивай, – сказал Синдзи. – Особенно у Аянами. Ты к выходу готов?
Тодзи помялся.
- Ну, как-то так…. – неохотно сказал он. – Вроде бы. Слушай, – он понизил голос. – Тебе ничего странного не кажется в Еве?
- Это ты о чем? – Синдзи сделал вид, что удивился, хотя от этих слов его почему-то пробрала дрожь.
- Ну…. – неуверенно сказал Тодзи. – В кабине. Мне почему-то мерещится всё время, будто там ещё кто-то есть…. Знаешь, жутковато как-то становится.
- Странно, – сказал Синдзи, чувствуя, как ослабевают ноги, и как трудно вдруг стало дышать. – Это у тебя не нервное?
- Да чёрт его знает, – сказал Тодзи. – Может, и впрямь….
- К Акаги сходи, – посоветовал Синдзи. – Она тебе пропишет чего-нибудь – может, пройдет. Так, всё! Лезь в машину! Через десять минут начинаем!
- Ага. – сказал Тодзи и направился к Третьей, а Синдзи с нарастающим непонятным ужасом смотрел ему вслед.

Шел второй час полевого выхода, и всё пока разворачивалось согласно плану операции. Первая и Третья успешно локализовали условного Ангела – установленный на одном из танков деревянный макет и сейчас вели по нему беспокоящий огонь, в то время как Рэй, игравшая на этот раз роль основной ударной единицы сближалась с ним на расстояние ближнего боя. Все три Евы были соответственно перевооружены – на Первую и Третью навесили 76-мм орудия, у Нулевой вместо пулеметов были установлены еще две безоткатки. Кацураги отрабатывала экспериментальные схемы вооружения; в дальнейшем предполагалось использовать в бою подобные конфигурации.
Синдзи сидел на полевом КП и наблюдал за обычной суматохой.
Сегодня, по какому-то особому случаю, на тренировки изволили пожаловать сам коммандер Икари в сопровождении Рёдзи. Они стояли поодаль от всех – Икари-старший, заложив за спину руки, слушал наблюдателя от SEELE. Лица обоих были непроницаемы.
- Майор! Нулевая вышла на дистанцию огня, – доложил Хьюга, сидевший перед радиостанцией. Перещелкнул тумблеры. – Артгруппа готова…. Танки на позиции….
- Авиагруппа в воздухе, над целью в расчетное время! – сообщила Майя.
Кацураги посмотрела на часы и довольно фыркнула.
- Хорошо, – сказала она. – Нулевой – открыть огонь! Приказываю уничтожить противника!
- Майор! – внезапно окликнул её Икари-старший. – Разрешите вас на минутку….
Мисато подошла к ним; в это время Хьюга передавал её приказ Рэй.
Вдалеке коротко ухнуло.
- Есть накрытие! – крикнул стоявший с биноклем в руках Сигеру. – Ещё одно!
- Артгруппе откры…. – начал было Хьюга, и тут раздался крик Кацураги:
- Что-о?!
Все присутствующие, как по команде, повернулись к ней. Кацураги была бледна как полотно, она задыхалась, с ужасом и изумлением смотря на коммандера Икари; она сделала шаг назад, вскидывая к лицу дрогнувшие руки….
- Майор! – заорал Хьюга. – Попадание в Нулевую! Господи!.. Она… Она сообщает, что атакована Третьим!

Связь с Первой и Третьей пропала, когда они вошли в выставленную пехотой дымовую завесу. Вот тут-то и начались неприятности для Тодзи и Аски. Одно можно было сказать с уверенностью – во всём последующем не принимала участия только Рэй со своей Нулевой, находившаяся от них на расстоянии примерно полутора километров.
Но: выстрел Рэй по условному Ангелу во многом послужил катализатором начавшейся неразберихи. Синдзи и до того предупреждал о том, что в Еве звуки воспринимаются искаженно и сильно дезориентируют пилота; а в условиях плохой видимости этот фактор был очень важен.
Звук выстрела сбил Тодзи с толку – он ошибочно определил направление, откуда был слышен выстрел и наугад дал туда залп, решив, что там предположительно противник; Аска в дыму, слыша пальбу и видя вспышки, тоже открыла огонь, одновременно уходя, как ей, казалось, из-под обстрела Ангела. В это время Рэй, единственная из них видевшая цель, накрыла его ещё двумя снарядами – в общем, она продолжала выполнять поставленную боевую задачу, не обращая ни на что персонального внимания. До тех пор, пока ей в спину не угодил 76-мм снаряд.
Последствия были чудовищны. Нулевая мгновенно окуталась паром из перебитых трубопроводов, сделала по инерции ещё несколько шагов и повалилась вперед; силовая установка была разворочена, из перекореженной гидравлики хлестало масло. Второй снаряд угодил чуть выше – он лег уже на излете, пробив верхнюю часть корпуса и снеся бронеколпак выходного люка.
Что в это время происходило с Первой и Третьей, не знал никто – ветер вполне успешно растащил дым по всему полю, к тому же загорелось вытекавшее из Нулевой масло, чадя жирно и густо….
Связи не было, и все, кто находился на КП, слышали только ворочающийся на поле боя грохот, звуки выстрелов и разрывов да обрывочные данные от кружившихся в небе корректировщиков….

Кацураги бушевала. Полетел в угол переломленный пополам офицерский стэк, затрещал жалобно от неистового пинка стул, белели на полу сброшенные в порыве ярости бумаги…. Рицко Акаги рассеянно курила папироски, иронично вздергивая брови при особо крепких выражениях; Кадзи, казалось, дремал – он тихонько посапывал, примостившись на кожаном диване; четверо пилотов нервно вздрагивали и ёжились перед этим бушующим ураганом, принявшим облик Мисато….
- Идиоты! – орала Кацураги, в очередной раз грохая кулаком по столу. – Недоумки! Они меня прикончить хотят!.. Что?! – рявкнула она на заглянувшую в дверь Майю.
- Майор. – испуганно сказала Ибуки. – Погрузка машин почти закончена, всё готово…. Вот доклады. – она осторожно шагнула в комнату и протянула Мисато пачку листков.
- Дерьмо! – выхватывая у неё из рук бумаги, с отвращением произнесла Кацураги. Майя сочла за лучшее как можно быстрее исчезнуть. Мисато бегло просмотрела бумаги, после чего отправила их на пол к другим. – Эти кретины кем себя возомнили?! Кадзи!
- Чего? – приоткрывая один глаз, переспросил Кадзи.
Кацураги остановилась перед ним, уперев руки в бёдра.
- Что это ещё за дерьмо?! – неприятным голосом осведомилась она. – Что вы за игру ведете, господа особый комитет?! Из доклада следует, что ваши ублюдки вместе с милейшим господином Килом Лоренцом знали о появлении очереднего Ангела ещё два дня назад! А НЕРВу становится об этом известно только сегодня, причем в момент, когда все боевые машины находятся в поле!
- Остынь, Мисато. – лениво взмахивая рукой, сказал Кадзи. – Ну подумаешь, напортачили немного…. Лучше над диспозицией поразмысли….
Ноздри Кацураги побелели; она стремительно шагнула вперед, царапая дрожащими пальцами кобуру, и лицо её было настолько жутким, что Синдзи понял – ещё мгновение, и Рёдзи станет покойником.
- Майор! – вскакивая, закричала Аска, Синдзи дёрнулся вперед со своего стула, но быстрее всех оказалась Рэй.
Она вдруг оказалась у Кацураги под ногами, свернувшись в клубок, и Мисато рухнула на пол. Тут же на нее насел Кадзи, выкручивая руку.
- Ну-ну, Кацураги! – задыхаясь, приговаривал он, пытаясь отобрать у Мисато пистолет. – Успокойся, прошу тебя…. Ну что за ребячество, в самом-то деле…. Я и впрямь не знаю, что там затевают Лоренц сотоварищи, честное слово! Поверь ты мне хоть раз!
- Слезь с меня, – глухо сказала Кацураги. – Всё, я спокойна. Слезь!
- Стрелять не будешь? – спросил Кадзи, не торопясь её отпускать.
- Не буду, – сквозь зубы сказала Мисато. – Хотя и хочется. И по морде бить не буду. Поверила я тебе уже…. Сволочь.
Кадзи отпустил её и отошел подальше, наблюдая, как она поднимается, потирая запястья.
- Вашу мать, – не глядя ни на кого, сказала Кацураги. – Вашу мать…. – повторила она. Из разбитой губы сочилась кровь. – А вы тоже хороши! – она повернулась к пилотам. – Судзухара ладно, новичок, ему простительно, но вы двое!.. Что это за клоунада, мать вашу?!
- Майор…. – приподнялся было Синдзи, но Кацураги устало махнула на него рукой:
- Сядь…. С ума сойти можно.... Всё в порядке. Вы не виноваты, – она приложила к губам платок и повалилась на стул. – Кадзи, может, ты и не врешь – но явно чего-то недоговариваешь. И мне это не нравится.
- Мне всё ещё дорога моя голова, – сказал Кадзи. – И ваши головы, между прочим – тоже.
Мисато зло прищурилась, но промолчала.
- Майор, – снова сказал Синдзи. – Разрешите идти собираться?
- Идите, – сказала Мисато. – Стой. Диспозиция?
Синдзи посмотрел на Аску, на Рэй – те молчали. Тодзи хмуро и напряженно улыбался. Синдзи перевел взгляд на Мисато.
- Рэй контужена, – наконец  сказал он. – Она останется на базе, в госпитале – тем более, что Нулевая повреждена. Судзухару запасным пилотом Евы-03, я поведу первую, Аска – Третью. Всех устраивает?
В какой-то момент ему показалось, что Рэй хочет что-то сказать; она открыла было рот, но всё же промолчала. Тодзи смотрел на него с облегчением. Аска же неожиданно помрачнела и прятала глаза.
- Хорошо, – буркнула Кацураги. – Идите.