Черный принц

Марина Дяченко
    Было это в те давние времена, когда наши горы были глубоким морем, а моря неприступными вершинами. Это была эпоха легендарных эльфов, драконов и еще множества неведомых нам существ. Правда и они были не такие, как мы теперь  привыкли видеть. Древние свитки донесли до нас истории о  двух расах: Светлых и Темных. Днем, Мир оберегали Светлые, а ночью, о нем заботились Темные - вот, собственно и все различие между ними, возможно, было еще что-то, но подробности не сохранились. Впрочем, наша легенда не об этом, она о любви, о жертве  и обмане. Итак, слушайте:

Юная принцесса Светлая Нориэль, как обычно обходила Священный лес. Уже вечерело, и она спешила домой - скоро настанет час Темных, и они доделают, то, что  не успелось за день. Так всегда было - Темные и Светлые не договариваясь заканчивали работу друг - друга. «Даже удивительно, что мы не пересеклись ни разу, а это, наверное, было бы интересно!»-  подумала Нориэль, наслаждаясь вечерним покоем. Словно в ответ на ее мысли тишину нарушило грозное  ворчание древнего вулкана. Девушка со всех ног кинулась на звук – если гора проснулась- то будет большая беда! Нужно все проверить и в случае опасности подать сигнал тревоги. «Ну вот, размечталась встретить Темных! Теперь, если гора проснется, то и Темным и Светлым работы хватит.» Однако, когда она подбежала  ближе, звук прекратился.

 - И, что это было? - спросила у вулкана Нориэль
- Это я, Горный дух-  перед девушкой появилось полупрозрачное грязно- серое существо.
- Это ты рычал?
-Нет, это гора,  я ее просто будил.
-Зачем?! Ты же знаешь, сколько беды будет, если она проснется! Сгорит Священный лес, воздух и вода будут отравлены и все живое погибнет!
- Ну и что.  Зато весело будет. Ты знаешь, как скучно веками сидеть в темноте и разговаривать с самим собой? Я устал и хочу развлечений!
-Но так, же нельзя! Придумай что - то другое.
Другое? Мммм… а давай, сыграем? Если выиграешь ты, то я не буду будить гору, а если я- то ты пойдешь со мной.
- Хорошо - принцесса отлично играла во все игры и частенько обыгрывала своих друзей дома.
Сели играть, и Нориэль проиграла. Она не могла понять, как это получилась и попросила еще разок - отыграться. Дух согласился. Увлеченные игрой, они не заметили, как наступила ночь.

Темный принц Лоэрин всегда начинал свой обход с дальнего конца Священного леса. Не то что бы он не доверял Светлым, но они часто просто не успевали обойти весь лес за день, вот и приходилось доделывать за них. Спорщиков он услышал еще издалека, и поспешил узнать, что происходит. Такую красивую девушку он еще никогда не видел. «Как они прекрасны - эти Светлые!»- подумал он, вслушиваясь в спор. Девушка доказывала, что дух жульничал, а тот отпирался и угрожал разбудить гору, если она не пойдет с ним. Девушка плакала, сердилась, предлагала придумать что-то другое, но дух был не умолим. «Надо вмешаться!»- решил принц.

-Что у вас происходит? - грозно спросил он.
-Мы играли, она проиграла и теперь не хочет выполнять обещанное! - нажаловался Горный дух.
-Он жульничал!
- У тебя есть доказательства? - в один голос спросили принц и дух.
-Нет… но я очень хорошо играю, и просто не могла проиграть!
-Зачем ты с ним вообще играла? Разве не знала, что горные духи - коварные существа!
- Он сказал, что разбудит гору, если не сыграю… Я не могу пойти с ним! Я погибну без солнца! - заплакала Нориэль
-И разбужу! - кипятился дух
-Я пойду  вместо нее - сказал принц, он не мог допустить, чтобы Нориэль страдала.
-Хорошо - согласился дух и исчез вместе с принцем.

 Нориэль  бежала, не разбирая дороги, слезы застилали глаза. «Он такой красивый и такой великодушный! Я больше никогда не увижу его…» Уже дома, она рассказала отцу про хитрую ловушку, в которую ее заманил Горный дух и про благородство Темного, пожертвовавшего собой ради нее. Эта история навсегда объединила Светлых и Темных эльфов, ее воспевали в балладах, и песнях,  рассказывали как сказку детям. По приданию - в том  месте, где Нориэль повстречала Горного духа, вырос прекрасный цветок, который назвали «Черный принц» в честь благородного юноши, пожертвовавшего собой. У цветка, была замечательная особенность- он помогал встретить истинную любовь.

Это была официальная часть легенды, но есть еще и не официальное продолжение: Не прошло и года, как Лоэрин освободился - принц не только хорошо умел играть, но еще и отлично жульничал, поэтому он  отыграл свою свободу,  обчистил сокровищницу Горного духа, а его самого обязал самой страшной клятвой - никогда не будить вулкан. Захватив эти богатства, он не мешкая, пошел к королю Светлых просить руки его дочери. Конечно же, ему не отказали.