Пионерский галстук

Владимир Пузиков
 НА ФОТО: 1958 год. Ученики начальной школы хутора Коммуна - Терновая балка.
Автор В.И. Пузиков сидит в первом ряду, справа первый.


                Как повяжешь  галстук, береги его!
                Ведь он с красным знаменем цвета одного!

    Сейчас уже и не вспомнить, кто первым сказал:
    - А давайте в школу не пойдем! Сегодня там контрольная.
    В ответ дружное одобрение и крики:
    - Ура! Ура…

    У отличника Володьки согласия не спросили, да и не надо было. Он, как и все школьники в то время, зачитывался изрядно  потрепанной, переходившей из рук в руки  книгой   А. Дюма  «Три мушкетера» и отлично знал девиз ее героев: «…Один за всех, и все за одного!»

    От хутора Копани до хутора Алтухова, где находилась школа-восьмилетка, путь неблизкий, километров шесть. Зимой школьники-хуторяне жили в интернате, осенью и весной добирались на занятия  на велосипедах, а сейчас апрель, прошел сильный дождь, дорогу развезло, пешком.

    Прошли ребята половину пути, недолго раздумывали, чем заняться: стоит у большой лесополосы огромный «блочный» скирд соломы, высотой до четырех метров; покатались с него, как со снежной горки.

     Затонский Ваня предложил:
    - Покурим?

    Он достал из портфеля учебник «Ботаника», а из него гербарий: широкий  засушенный лист табака – самосада. Ваня воспитывался на попечении деда и иногда тащил с чердака  табачок, развешенный для просушки.

    Острым ножичком, осторожно, чтобы не испортить обложку учебника, Ваня  измельчил зелье. Затем свернул из газеты «козью ножку», закурил  и пустил  ее по кругу.

   Дошла очередь до Володьки: дрожащей рукой взял запретный плод, затянулся, как опытный курильщик, сказал:
    - Крепкий…  чертяка…

    И тут же закашлял, зачихал, перехватило дыхание. Когда пришел в себя, подумал:
    - Фу! Какая гадость…

    И никогда в дальнейшем  в жизни  не пытался курить:
    - Потому как курить – здоровью вредить!

***

    Пошли ловить рыбу. На пути от хутора до школы три пруда: у третьей бригады, у большой лесополосы и рядом с молочной фермой. Так  что  рыболовные крючки, леска или, в крайнем случае, крепкая нитка от тракторного ремня, всегда в портфеле.

    Для удилища применили прошлогодние камышины, на наживу  кусочки хлеба, червей. Клев был плохой, ловились только пескари.

Больше всех повезло Затонскому Толе: он вытащил огромную черепаху и отдал ее Володьке:
    - Забирай, друг! Пустишь дома  в бассейн…  А мне взамен  крольчонка…

    Володя вытащил из портфеля книги, тетради и в скирд, а в портфель положил черепаху:   
    - Проблем  нет! Кроликов много, а черепаха одна! Учебники  завтра заберу.

   Затем пошли в гору, на так называемый Сапрыкин бугор. За ним ребята увидели изыскательскую буровую вышку. Понедельник, смена бурильщиков еще не приехала, сторож мирно спал в вагончике,  и только бульдозерист из местных копался в моторе.

    - Дядь Вань! Можно мы на вышку?
    - Можно, только не высоко.

    Получив разрешение, ребята забрались на самую верхнюю площадку, полюбовались обзором с высоты птичьего полета.

У многих дух захватывало, а Петя Будков сказал:
    - Ребята! Красота-то какая! На летчика пойду учиться!

    Его брат Алексей таинственно прошептал:
    - Сматываемся! Я противогаз стащил!

***

    Пришли на пруд у третьей бригады. Апрель, вода жутко холодная. Разделись, начали примерять противогаз и исследовать дно, ловить раков.

    Подошла очередь Володьки стать водолазом, а он плавать не умеет. Когда ему было пять лет, у соседки Раисы  Щегольковой выгоняли  утку из запруды.

Володька поскользнулся на осоке и упал в воду, стал тонуть. На крик прибежали строители, вытащили и откачали пацана, спасли.

    - Володька! Примеряй… - Толик подает противогаз.
    - Да не хочу я!

   Но тут Володьку  толкнули с крутого обрыва в воду, а там глубина и надо мгновенно выбирать: тонуть или плыть.

 Вздохнул побольше,  замолотил по воде руками и ногами,  поплыл, закричал громко:
    - Пацаны! Как здорово плавать! А я… боялся!

    Разожгли костер, грелись, сушили мокрую одежду, жарили в золе раков, перекусывали взятыми из дома припасами.

***

    Володька, основательно пропахший дымом, к вечеру пришел домой. Ничего не предвещало неприятностей, но…

    Мать, Елизавета Ивановна, пошла за солью к соседям  Алексею и Нине Сапрыкиным, которые работали продавцами в магазине.

К ним домой иногда  приезжали отдохнуть руководители и специалисты колхоза.

Хутор далеко от центральной усадьбы – можно на природе крепко выпить, шашлыком закусить, песни попеть.

    В этот раз в кампании оказался директор школы Белоусов Михаил Васильевич:
    - Лизавета! А почему вашего сына сегодня в школе не было?
    - Не знаю. Утром уходил, недавно вернулся…  Разберусь!

     Когда в руках матери оказался весомый аргумент - мокрая тряпка, отпираться было бессмысленно.

Выслушав несвязные  оправдания, увидев не очень убедительные слезы, мать предупредила:
    - Отцу все расскажу!

    Вечером приехал отец, распряг и напоил лошадей,  задал им корм;  поужинали.

     Отец, Илья Иванович, детей никогда не бил, не повышал голос. Он был непререкаемым авторитетом: не пил, не курил, много работал.

Даже в свои редкие выходные  что-то строил, ремонтировал, ухаживал за виноградником и садом, заготавливал сено на зиму.

   Приговор был однозначным:
- Снимай пионерский галстук! Позор!  Не достоин…

  Сын:
- Как же я в школу…  без галстука?  Засмеют…
- Я напишу записку директору.

***

На первый урок географии пришла классный руководитель Дрепа Мария Константиновна. Осмотрела учеников, увидела непорядок, строго спросила:


- Володя! Почему без галстука? Мама постирала, не высох?

Низко опустив голову, медленно подошел к столу, молча подал записку.

Прочитала, сделала объявление:
- После уроков всем остаться на пионерский отрядный сбор! А пока начнем урок…

  Прогульщиков было много, но они были в галстуках, а потому  на сборе обсуждали только Володьку!

Его критиковали и осуждали  даже те, кто с ним курил и испытывал противогаз.

Пионерский сбор принял постановление: «…не разрешать прогульщику носить пионерский галстук две недели».

Для Володьки  ходить в школу без галстука  показалось вечностью. На всю жизнь  для себя он сделал вывод:

- Девиз мушкетеров – это девиз круговой поруки. В жизни он не проходит: отвечать  за свои поступки каждому надо самому  лично и персонально!

Прежде, чем сделать что-то серьезное, следует хорошо подумать!    

2009 г.   г Благодарный