Славяне в Западной Европе

Николай Бузунов
На славянах лежит печать глубокой,
седой старины; они ревностно стоят
на страже ее и не порывают с прошлым.
Их язык, их семейный уклад, религия, нравы,
суеверия и права наследования могут служить
для изучения глубочайшей древности
      Прибалтийский немец, исследователь В.Ген

   C cамого детства, и, наверное, не у меня одного, а у каждого человека славянского происхождения, одинаково любящих  и историю и географию, возникал неразрешимый вопрос: как такое может быть, что славяне появились в Европе в VI в., а почти вся Европа усеяна славянскими топонимами? Если мы- славяне, то должны докопаться до своих корней. Только не кричать истерически, что Германия - славянская земля, потому что вся покрыта славянскими топонимами. Да, покрыта, но мы должны сказать большое спасибо немцам(deutsch), что у них почти не было большевиков, и они не переделали эти названия (единственный прецедент – Карлмарксштадт), а просто приспособили под свою транскрипцию. Благодаря этому мы можем сейчас разобраться, что же на самом деле происходило в туманной дали времён.
   
   Официальная наука упорно твердит, что славяне появились в Европе только в VI в. Но чем объяснят эти горе - историки  тот факт, что  в Румынии, которую Рим завоевал в I в. и население которой говорит на романском наречии, все топонимы славянские. Выходит, что славяне завоевали Румынию, присвоили свои названия рекам и городам и скромно удалились! А также тот факт, что самые древние народы Европы – финны и эстонцы до сих пор называют нас, русских, венаа, т.е. венедами!
   
   После изучения трудов Тацита, который очень досконально описал существовавшие народы, и даже Ледовитый океан и Заполярье, очень чётко видно, что древние «германцы» на самом деле славяне: то же поголовное пьянство, готовность отдать последнюю рубаху, презрение к богатству, постоянная поножовщина, в т.ч. и с родственными племенами. Священную рощу, где решались все дела, Вам и сейчас покажут в Новгороде (где она была, конечно). Белый конь – талисман был на о. Рюген у ругиев и в г. Ретре/Радогощь/ у ратарей. Руги также, как и свебы, носили хохол на голове, который перешёл потом ко князю Святославу и запорожским казакам. Эти копья «фрамеи» можно перевести, как рамо – плечо, мощь, а также сделанное из лиственного дерева(раменные леса-т.е. лиственные). Можно и как ПРЯМЫЕ. «Германцы» поклонялись красивым женщинам. Например, Фрида (Врида), что на древнеславянском языке означает «чародейка, целительница». Вторая – Веледа! По–древнеславянски это значит «великолепная, прекрасная, щедрая». Какие ещё сомнения после такого аргумента?!
   
   Последнее обстоятельство говорит о наличии у древних славян матриархата, которого никогда не было у германцев. Это говорит о более раннем происхождении славян. Кстати, отзвуки матриархата сохранялись у славян до совсем недавнего времени. Люди старшего поколения, игравшие в лапту, помнят, что капитанов у команд не было, а были «матки»!
   
   Другой римский историк Плиний Старший также именовал славян германцами. В гл. 42 своей книги он пишет: «Установлено, что [янтарь] происходит с островов Северного моря и у германцев носит название "glaesum"/слеза (деревьев), по аналогии «гвезда-звезда»/; ввиду этого и наши соотечественники, участвовавшие в военных операциях флота Цезаря Германика, назвали один из этих островов "glaesaria" (у варваров он назывался раньше "Austeravia"/Остров/)». Из латинского написания слова «остров» видно, что римляне уловили даже свойственную славянам артикуляцию открытого гласного звука (они не могут произносить его чётко).

   Основная трудность при изучении древнеримских источников заключается в том, что авторы безбожно коверкали «варварские» слова, приспосабливая их к своим транскрипции и произношению, чем не преминули воспользоваться недобросовестные, а, может, несведущие псевдо-историки. Что касается исковерканных названий племён, то некоторые даже переданы почти без искажений: венеды, руги, морины(которые, действительно располагались на побережье), рутены, анты, белловаки, нервии, леманы, раурики,  венеллы, латовики, лемовики.   Другие поддаются переводу: белги – белбоги;  суессены – свещены; аллоброги – колобреги; велиокассы – великаны (великанище), т. е. люди высокого роста; атребаты – ястребы; эдуи – веды; карнуты – хоруты или каринты; дульгубины – дулебы; трибоки – трибоги, реты- ретивые, по-древнеславянски "воюющие" и т. д. Что интересно – упоминается племя неметы – немцы, т. е. «немые» - не говорящие, как все.
   
    Начнём с Галльских войн. Цитата: Cum Suebi alios Germanos bello premerent et agri cultura prohiberent, hi flumen Rhenum transierunt et in Galliam venerunt. Т.е. «когда «суебы» военными действиями притеснили остальных германцев и запретили им вести сельское хозяйство, последние переселились в долину Рены (ныне Рейн) и (другие из них) ушли в Галлию".
   
    То, что германцами римляне называли славян, уже доказано: Геровит в латинской транскрипции- Яровит, а люди, поклоняющиеся этому богу,  соответственно- германцы. Т.е. славяне не только дали немцам территории, но и общее имя германцам, которого у них доселе не было.
   
    Вернёмся к тексту. Официальная версия: свебы(свевы)- германское племя. А в то же время существовал очень большой народ (как известно,сохранившийся до сих пор)- сербы, или сорбы (себя они называют србы). Выговорить такое слово римлянам, видно, не удалось. К тому же у многих народов Европы развита картавость- англичане до сих пор страдают.
   
   Вторая версия: Свебы - значит свободные. Кстати, такое предположение высказал один английский(!) исследователь /имя в Интернете не названо/ по отношению к другому "германскому" племени - свионов (свои или свободные). Здесь, похоже, первое более предпочтительно.
   
    Далее по тексту вождем Sueb-ов был Ariovistus. Пусть найдётся знаток древнегерманского языка и докажет, что это- имя германца. В то время как по - древнеславянски- это Яровистый - Бодрый, Смелый, Отважный.
   
   Скорее всего, Бельгия названа в честь обитавшего там племени белгов, почитающего Белбога.
   
    Рассмотрим крупнейшее поражение римлян в Тевтобургском лесу. Это словосочетание употребил только Тацит единственный раз с добавлением, что близ рек Амизы/скорей всего, Камница/ и Липпе,/Липа, тут всё ясно/.   
   
    Teutoburgiensis saltus веками переводилось, как Тевтобургский лес. Возьмём в руки словарь латинского языка. Saltus - cкачок, прыжок(отсюда сальто) можно перевести, как долина, проход, но никак не лес(по-латыни лес, как известно, silva)!
   
    Перевод можно назвать правильным лишь в том случае, если допустить искажение Тацитом славянского слова «бор», что естественно означает хвойный лес, в котором и стояла, вероятно, статуя кельтского бога племени - Тевтата. Выходит, лукавят псевдо - историки!

     На этом примере подтверждается симбиоз славян с кельтами. Пришедшие позже славяне назвали лес Тевтобором и может быть даже молились этому богу вместе с кельтами, позднее наверняка заменив его на Перуна или Хорса.
    
     Если же перевести, как Тевтобургская долина, которая якобы найдена английским исследователем и даже есть музей, но где город Тевтобург? Его нет и не было. Всё ж таки, не бург, а бор, что действительно соответствует лесу. А то, что это был именно бор, подтверждается существующими в настоящее время топонимами: г. Оснабрюкке (искажённое сосна), лес Оснинг. Похожая замена произошла с Бранибором, который стал Бранденбургом. В этой же местности существует Дэрское ущелье, по-славянски - это, конечно, Дыра.

    Теперь зададимся простым вопросом: как могли воевать немецкоязычные племена в лесу, который теперь называется Оснинг, т.е. сосновый, Сосняк? Для этого надо допустить, что славяне каким-то образом вернулись после «германцев» на эту землю, оставили свои названия и скромно удалились. Допустили бы это немцы, которые отсиделись на островах и начали свой дранг нах остен? Не думается! Поэтому надо признать, что «германцами» были славяне, тогда всё становится на свои места.
   
   Воевали с римлянами на этот раз не тевтоны, а славянское племя херусков(сheruski). Можно перевести, как черуски/чехруски/, керуски, а, учитывая смену в латинской транскрипции звука з и с на h, то и всеруски. А можно и от названия бога Яра по-латыни ХЕРОС. Вождём был Арминий, но этим именем его назвали римляне, когда он находился у них на «стажировке», как сейчас говорится.  Арминий, 25-летний сын вождя херусков Сигимера был соперником вождя херусков Сегеста. В старославянском языке имеется слово ЗИКЪХЪ (ЗЕКЪХ), означающее ЧЕХ! Да, именно так назывались в древности чехи. В связи с этим мы устанавливаем настоящее имя племени – ЧЕХРУСКИ. В этом случае Сигимер превращается в Чехомира, а Сегест в Большого чеха. А тот факт, что впоследствии чехи были «выдавлены» с той территории в место их нынешнего проживания, отражён в чешских летописях, где повествуется о том, что «люди взяли своих богов на плечи и отправились искать новую родину».
   
   Соседями херусков были «маркоманы» с вождём Марободом. Ну не мог человек с таким именем, которое значит по - древнеславянски "Меч смерти"/Мара - богиня смерти, бода - меч, от "бодати" - колоть, сражаться, "бодьць" - кол, рожон/, руководить немецким племенем. Да, наверняка, это были не маркоманы и не "наркоманы", а мораване (остающиеся, кстати, соседями чехов до сих пор)! В связи с этим, возможно не «Меч смерти, а «Меч Моравии». Следует добавить, что древние славяне почитали бога «Бода» и делали его изваяния. Об этом упомянуто в книге «Язычество древних славян» академика Б.А.Рыбакова: «Идол Бода, поставленный по легенде, на Лысой горе рядом с идолами Лады и Лели, не поддаётся истолкованию». Теперь мы можем его истолковать, как бога войны, и посвящаем это истолкование памяти нашего знаменитого историка. Весьма вероятно, что имя этого бога носит известное Боденское озеро в Швейцарии. В Швейцарии вообще, как нигде, очень много славянской топонимики. Самым характерным из них является город Цюрих /Чурик или Щурик - то есть город предков/. Если наши дальние предки так назвали город, значит раньше в нём жили ещё более дальние! Между прочим, если это слово произнесёт житель русского Севера, оно так и будет «Цюрик». Так что, как видим, это древнее название дошло до нас почти без искажения. В Швейцарии большинство названий гор оканчивается на horn, т. е. высокие, гористые. Самая замечательная из них Маттерхорн - МАТЬ ГОР. Ещё одна достопримечательность гора Пилатус. Переводчики изощряются по всякому, и могила Пилата здесь и т. д. Но гора прямо просится, чтобы на вершине развели костёр, который будет виден очень далеко. Он мог быть жертвенным либо сигнальным. На горе постоянно пылал огонь. Вот и название - ПЫЛАТЕЦ. Долина Тичино - ТИШИНА, город Берн - находящийся в БОРу.
   
   Таким образом выходит, что впервые непобедимых римлян разгромили предки чехов и мораван. В дальнейшем Германик победил Арминия под Идиставизо /вероятно Видиславец/. У Арминия был брат Флав /Всеслав/, который служил в римской армии и сражался против Арминия. Соратники Арминия: Хариовальд /Гаровлад/, Ингвиомар /Гневомир/, Сегимунд /Мудрый чех/. Была взята в плен жена Арминия Туснельда/от древнеславянских слов ТОСЕТЬНЕ – напоследок и ЛЕДЪ, т. е. ПОСЛЕДНИЙ ЛЁД – вероятно время её рождения/и родила в плену сына Тумелика/от древнеславянского ТОМЛЕНИЕ – наказание, страдание, мука, так как было известно, что его ждёт/. До недавнего времени в Ярославской области среди народности кацкарей бытовало имя Томилко - при тяжёлых родах.
 
   В Германии на месте битвы с Августом  стоит памятник Арминию. На голове у него шлем с крыльями, точно, как у бога славян Радегаста. Это хорошо! Это памятник славянскому герою. Исходя из того, что немцы назвали его "Герман", можно сделать вывод, что настоящее имя было Яромир.

    Официальная историческая  наука также утверждает, что славяне не продвигались в Европу западнее р. Лабы (Эльбы). С учётом этой точки зрения ведётся и преподавание. Так ли это на самом деле?
   
    Попробуем доказать обратное.
    
    Римляне с самого начала жили в окружении славянских племён, которые даже помогали им в борьбе с галлами. Это, возможно, этруски (то, что они славяне, доказывается у В.А.Чудинова «Почему «этрусское не читается») и В.Попова в статье «Этруски- это русские (к истории протославян)». К славянским, вероятно, относятся и племена: фалиски, оски, вольски, а также корсы /хорсы/ и сарды /моряки/, населявшие о-ова Корсика и  Сардиния. Кроме них сюда же, очевидно, можно отнести аллоброгов /колобреги или алобреги/, которые в 218 г. до н.э. выступили на стороне Ганнибала (не с тех ли времён в славянском лексиконе слово "слон"?), а около 123 г. до н.э.  тщетно пытались защитить Галлию от римлян. О славянском происхождении говорят их города:  Genava /Венава/, Vienna и Cularo /Колар/ переименованный около 379 н.э. в "Gratianopolis" /Градчаны/, нынешний Гренобль. Несомненно, туда же можно отнести и сенонов /все/, которые около 400 г. до н. э. вторглись в Северную Италию и расселились по побережью Адриатического моря. В 390 или 387 до н. э. они под предводительством Бренна /Бран или от слав."бренный"-взятый от земли/ осадили Рим. Вероятно, они и основали г. Турин, названный в честь славянского бога Тура. И до настоящего времени жители этого города отмечают праздник Тура, причём называют его СКОТЬИМ БОГОМ!  Также в Северной Италии «расположен примерно на 50 км восточнее Милана по дороге на Брешию и Венецию, в предгорьях Альп, в долине реки По Бергамо (лат. Bergomum) — город в итальянском регионе Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Основателями античного города Bergomum считаются кельты-ценоманы» /Википедия/. Имеется в виду вероятно славянское племя ЖЕНОМАНЫ, т. к. буквы Ж в латыни не существует. Это, кстати, подтверждает древнюю легенду, что у ломбардов участвовали в битвах женщины: цены – женщины, манус – отряд. Берг – по-венедски БЕРЕГ. Бергома значит Береговой. Звучит совсем, как Кострома.    
   
    Наибольший урон, начиная с 113 г. до н. э., нанесли римлянам тевтоны и кимвры /несомненно кельты, например тевтоны по имени бога кельтов Тевтата- см. пантеон кельтских богов/, который они запомнили на всю жизнь и постоянно вспоминали. Кстати, вместе с тевтонами и кимврами упоминается племя амброны, вероятно славянское /самобраны или самоброны/. Современник войн пишет,что "кимвры и тевтоны выступают в сильно кельтизированном виде. Их вожди носят кельтские имена - Бойорикс /Царь боев/, Кезарикс /Царь хазар или Царь великолепный/, Лугиус /от Луг-кельтский бог/". Важно отметить, что Лугиус как бы дискриминирован, т.е. не удостоен царского звания. Это может быть только в одном случае: если он НЕ КЕЛЬТ. Но так как Лугиус являлся равноправным членом триумвирата, можно допустить, что он был вождём амбронов. По словам Плутарха, «Серторий, служивший под началом Мария, собираясь в разведку во вражеский лагерь под Аквами Секстиевыми, учил кельтский язык и одевался по-кельтски».
   
   Однако, перед началом Галльских войн обстановка в Европе резко изменилась. Кельты практически исчезли, кроме Галлии и Британии, потому что их вытеснили славяне. Причём последние проникли и в Галлию, где, возможно, частично перемешались с местным населением. Это было прогрессивным явлением, т.к. славяне были земледельцами, а кельты скотоводами. Эти слова находят подтверждение и в Википедии - «В 60-50 годах до н. э. царь даков Буребиста (БУРЕВИСТЫЙ – Бурный, Порывистый) изгнал кельтов из Центральной Европы, а германский вождь Ариовист (ЯРОВИСТЫЙ - Бодрый, Смелый, Отважный) вытеснил их из Германии». 
 
     "Проблема состоит в том, что в античности греки и римляне использовали термины «галлы», «кельты», «германцы» для обозначения всех соседей к северу от себя, не вдаваясь в языковые и культурные различия между ними. По-видимому, Юлий Цезарь был первым, кто начал отличать кельтов от германцев, в первую очередь по политическим соображениям (для обоснования границы по Рейну). Но даже Цезарю и Тациту не всегда можно верить в отнесении варварских племён к германцам или кельтам"(Википедия).
    
    Относительно «германцев» мы уже знаем, что римляне так называли славян, почитающих Геровита (Яровита) в отличие от галлов, имеющих других богов. Названия же племён, населяющих в то время «Германию» и Галлию, довольно сильно искажённые римлянами, нам с большим трудом и с привлечением большого объёма литературы удалось восстановить.
 
    Если мы посмотрим на карту военных действий Галльской войны (на иллюстрации), опубликованную в книге "Записки о Галльской войне" Юлия Цезаря, то на северо-западе нынешней Франции мы видим чёткую надпись  «венты»/venti/. Это древнейший славянский народ. Вот как его описывает Цезарь.
   
    «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».
   
    Как они оказались здесь - другой вопрос. Во - первых, могли добраться морским путём из Балтийского /тогда Венедского/ моря, где они были полные хозяева. Остров Готланд назывался Винета. Славяне даже были на шведском берегу о чём опять же говорит топонимика: оз. Венерн и г. Венерсборк, Стокгольм /Сток с холма/, а также на норвежском: Смела, Хитра. Некоторые площади в столице Швеции до сих пор называются по-славянски: ТОРГ.
   
    Второй вариант: из Трои через Грецию, Венецию, Италию. Сходятся два независимых источника: «Энеида» Вергилия и «История бриттов» Гальфрида Монмутского, повествующих о выходе из Трои после поражения от греков Энея (Венеда), сына Венеры! Он прошёл через греков, помогал Риму и был там убит, а его соратники пришли в Британию . Это можно назвать вымыслом, если бы не многочисленные топонимы на этом пути, начинающиеся на «ВЕН…». К тому же Венеция построена на сваях, т.е. типично славянская архитектура, до сих пор сохранившаяся у лужицких сорбов, и остатки которой можно видеть на берегах Женевского озера.

    Южнее по карте надпись "кельты". Очевидно, это и есть сохранившиеся в Галлии племена кельтов. Если обратиться к другой, более развёрнутой карте военных действий Цезаря, это племена намнеты и пиктоны.
   
    На той же карте в центре г. Лютеция - будущий Париж, но пока ещё город славянского племени лютичей, от которых и произошло название. Кстати, г. Люцерна тоже от лютичей-"Лютичарна". Лютичи, как все северные люди, вместо "ч" говорили "ц".
   
    Справа вверху г. Кобленц, название которого принято относить к латинскому Confluentes, что явно натянуто. Гораздо ясней и точней Кобылинец, т.е. нечто вроде конезавода или лошадиной ярмарки. К югу на земле современной  Франции г. Алезия- римляне, как всегда, исказили славянское слово Лес (Залесье), тем более, что неподалёку, во Франции же, протекает река Лес! К тому же известно древнеславянское слово "лесо"-озеро, пруд.
   
    На другой карте под названием "Галлия" можно видеть расположение варварских племён.

    Начнём с севера:  Усипеты (лужичи), южнее расположена  р.Луппе(приток Рены, ныне Рейн), на современной карте Германии Липпе, т.е. р.Липа. Западней, в устье Рены - батавы (братославы). Южнее- менапии (межичи), и амбивареты (самобориты), западней- морины, рядом г. Итий ( Вит), восточней - атребаты ( ястребы, по аналогии с рарогами, т.е. соколы), ещё восточней - несомненно славянское племя: нервии, восточнее - эбуроны (оборы), сугамбры (самборы), сегны (все), убии (дубичи), гаруды (кварды, т.е. твёрдые, отсюда произошло гвардия), западнее - суессионы (свещены, т.е. имеющие совет), кондрусы. Здесь можно определить по аналогии с белорусами: кондовые русы, т.е. превосходные, первой руки; борусы - бойцы или жившие в лесах (борах); порусы или пруссы - жившие по руслам рек; херуски - имена вождей херусков Сегест, Сигимер. Поэтому херусков следует переводить, скорей всего, как черуски, т. е. чехруски. Дальше амбиаллаты (самоблаты- жители болот или озёр: блато - озеро по старославянски). Рядом г. Самаробрива (Самояробор - скорей всего). Ещё один город рядом: Братуспантий (не иначе, Братислава там была сначала). К тому же рядом белловаки (белословаки).
   
    Дальше г.Бибракт(Буй-град). Соседнее племя ремы - (возможно, рамы - «копейщики» или жители лиственных лесов). В названии следующего города мы видим симбиоз с кельтским языком: Новиодун - Новый город (город по - кельтски "дун"). Дальше г. Бурокортор(Буреград или Бороград). Далее на восток  треверы (травари со столицей Треверорум /Треверар/, ныне Трир), леуки (лехи), трибоки (трибоги), свебы (сербы или свободные) и варагры (вагры или варабы).
   
    И горы, где жили эти племена, назывались по - славянски: Восег, т.е. Высокие (ныне Вогезы). Горный хребет между Рейном и Роной назывался ЮРА, т. е. ВЕТРЕННЫЙ (на юру). И в настоящее время несколько горных массивов в Европе носят это имя. Продолжается славянское присутствие и южнее: секваны(скованы - то есть дружные) и гельветы (главиты или славиты, учитывая римскую транскрипцию). Их главный город Весонтион(большая Весь, т.е. населённый пункт), р.Дубис/Дубица/ (наверняка там и сейчас шумят дубравы), оз. Леман/ныне Женевское/(есть польские фамилии Лем, Леман, в русском языке слова лемех /ломающий землю/, лемба – бес, чёрт /В.Даль/, в русинских диалектах наречие «лем» переводится, как «лишь», «только»). Возможна также версия от "ломаный", т.е. изрезанный, берег. Кроме этого, в древнерусском словаре ЛОМЪ –означает «болотное место».  Далее сегусиавы (всеславы), веллавии (велесславы), габалы (гевельды), гельвии (главы), амбарры(самборы), аллоброги (колобреги), рутены(русины), вольки(волки), нитиоброги(винитобреги), г. Рутенор (Рутенбор), р.Родан (в честь главного бога славян Рода).
   
    Далее к северу лемовики, туроны (туры), анды (анты), эбуровики (оборовики), лексовии (лессловы), амбибарии (самборы), ареморийские общины (яроморские), велиокассы (великаны от "великанище"). И, наконец, парисии (поречные или порусы) и сеноны  (сононы-сущие). «Вождь паризиев Камулоген (лат. Camulogenus, по-франц. — Камюложен) уже в преклонном возрасте защищал Лютецию (будущий Париж) от армии Лабиена, римского наместника Галлии в эпоху Юлия Цезаря. Погиб в 51 году до н. э. в сражении вне стен Лютеции на левом берегу Сены (примерно в районе Вожирар современного Парижа)» Википедия. Имя Камулоген можно перевести с древнеславянского, как «Каменная крепость». Рядом, на р. Секвана /ныне Сена/ г. Метиосед (Межисад или Мечесад, ныне Мец).
         
     Теперь стал понятен и символ Франции, т.н. «Галльский петух». Так это не что иное, как изображение петуха на шлеме бога Радегаста и на воинских шлемах славян!      
      
   Отчаянное сопротивление римским завоевателям оказал Верцингеториг, скорей всего, тоже славянин. Это подтверждает название племени, которое он возглавлял, АРВЕРНЫ, то есть верные богу Яру. А если отбросить ориг/орикс/, что просто обозначает вождь по-кельтски, и убрать эту постоянную римскую вставку «ге», останется Верцинт, что можно толковать, например, как Сварожич или Вережич, учитывая, что буква "ж" в латинском языке отсутствовала. Возможно также Верзян или Верзята- большой, мощный /сравни верзила/.
      
      Чтобы дополнительно обосновать присутствие славян на берегу Английского канала в античное время, автор этих строк провёл небольшое расследование. Напрашивалась мысль, что должны же остаться какие-то, хотя бы косвенные, следы!   
   
       В настоящее время на этом месте находится французская провинция Бретань. Решили изучить бретонский язык. Оказалось, что самоназвание этого народа breizh, а бретонского языка - brezhoned, т.е. брежонед - побережье по - славянски. Кстати, слово «Брест /Брегест/», то бишь город на северо-востоке Франции, того же корня, и означает: Береговой или Большой берег (по той же причине город на берегу озера в Швейцарии называется Брегенц, т.е. Брегенец).
   
        Об этом никто не знает, кроме самих бретонцев, переводчиков и специалистов - лингвистов. Однако все историки в один голос утверждают, что слова «бретонцы» и «бритты» от слова «пёстрый»! Но, господа, ведь люди не куры и не коровы! Если имеется в виду, что кельты красили себя перед битвой, так это был чисто синий цвет.
   
     В остальном бретонцы сильно романизированы и сходных со славянскими слов очень мало: biz-палец /перст/; с`hwistell-cвисток; dizimez-незамужняя; estren-иностранный; еta, ta, enta-так, итак; eus-из; goulmig-голубок; grozmolet-ворчать; gwerzeen-песня, баллада /вирши/; ha-и /по-чешски «а»/; kastizet-наказать; kavel-колыбель; krial-кричать; lopatat-постукивать, пошлёпывать; selaouet-слышать. Кстати, дуб по-бретонски "drev". А в соседней Валлонии Drywanu-копьё, а  morgrugyn-муравей   
    
      А свидетельством тому, что венды были в Англии, служат записи римлян о городе Вента /г. Норич/ и племени иценов /возможно витичи/, которыми правила королева Боудикка(Баудицея) /Будика или Будица/. Современный Норидж  — главный город графства Норфолк (Восточная Англия). Расположен приблизительно в 160 км к северо-востоку от Лондона, на речке Уэнсем (Wensum) чуть выше её впадения в Яр (Yare). То есть все славянские названия налицо. На современной карте к тому же присутствует г.Виттон. В известном хорошо оформленном издании А. П. Чубовой «Искусство Европы I – IV веков» за 1970 год, выражается удивление: «… фракийский Херос, изображение которого найдено в районе Глевума /славянский Глав или Хлев – пашня/ (современный Глочестер), нашёл себе почитателей так далеко от Родины». Мы же знаем, что венды проделали большой путь из Трои или Венеции, а Херос – греко-римское написание имени бога Яра. Далее там же читаем «…в районе Нортумберленда найдена скульптура местного божества Антеноцитика». Искажённое имя этого бога напоминает о предках славян – антах.    
    
     Ещё одним веским доказательством присутствия в античную эпоху славян в Британии служит современный английский г. Торки на берегу пролива Ла-Манш, в графстве  Корнуолл. Понятно, что это-Торги славян. Множество подобных топонимов разбросано по всей Европе: Турку в Финляндии, Торгау в Германии, Тергесте в Италии и т.д. Очевидно, древние славяне любили торговать. Цитата из Интернета: «Обладателя рыжих  волос в Корнуолле зовут Rouse, Russell или Ross». К тому же это родина знаменитого короля Артура. В связи с этим, не является ли, действительно, знаменитый рыцарь Артур славянским Яр-Туром?! А его воспитателем был Мерлин, по-древнеславянски Морской. Самоназвание древнего языка жителей Корнуэлла звучит тоже совсем по-славянски Curnoack или Kernewek. Слово КОРА у славян первоначально обозначало ДЕРЕВО. Известно, что древние жители Британии поклонялись деревьям.
    
     Таким образом, перед началом Галльских войн вся Европа была завоёвана и заселена славянами, о чём свидетельствует большое количество топонимов . При этом никаких англо- и немецкоязычных племён мы практически не наблюдаем. Фризы (самоназвание «fresken»), из которого можно предположить, что это были «брежи» или «брегски», т.е. жители берега, которые жили на островах. Ингвеоны -славянское племя "гневняне". Если внимательно рассмотреть карту Баварии в области Франкония, то мы найдём реку Прегниц, которая впадает в Редниц. Только на основе этих гидронимов и даже не прибегая к археологическим раскопкам, можно сказать, что в древности здесь жили славяне. Потому что это реки Прогница (порожистая) и Родница (родная, река Рода). Это говорит только о том, что настоящие «германские» племена ещё не появились в Европе или были в то время на более низкой ступени развития. Да и сами римляне в некоторой степени отставали от славян. Сам Цезарь признаёт, что корабли венедов были больше и выше и управлялись парусами в отличие от римских галер. Скорее даже славяне учили немцев и скандинавов строить корабли. Об этом косвенно говорит название г. Антверпена (Верфь антов). Впоследствии голландцы отдали долг Петру I.
    
     В конце концов, славяне наказали римлян. Согласно В.Н. Татищеву (1748 г), «История Российская», гл. 39.:«Готтофред в хронике 402 года по Христе от древних писателей сказует, что ВАНДАЛЫ (венды) с королем их РАДОГОСТОМ в двести тысяч числом в Италию нападение учинили… И сии имена королей довольно свидетельствуют славян, ибо имя РАДЕГАСТ самое славянское и славяне идола РАДЕГАСТА почитали. К тому же имя Радегаста видно от владетеля ВАНДАЛОВ дано».
    
      Вызывает только удивление, как все эти, откуда-то появившиеся саксы, т.е. действительно германские племена, смогли за короткое время завоевать многочисленных славян.
      
      Вероятные ответы могут быть такими:

1.Славяне потеряли много населения и военного потенциала во время войн с римлянами.
2.Большинство славян было романизировано.
3.Оставшиеся свободными славяне не сориентировались вовремя и не приняли христианство, за исключением Польши, Чехии, Болгарии и Киевской Руси. Наверное, им трудно было отказаться от вековых традиций своей веры, в отличие от германцев у которых не было храмов, да и богов своих они заимствовали у римлян и славян, например Один, скорей всего подобие славянского ВОды, а Тор - Хорса или Тура.
    
      Всё вышесказанное не откровение, просто надо снять шоры. Есть такие признания и у немецких исследователей, но германоговорящим странам, естественно, выгодно существующее положение вещей. Удивляет же позиция славяноязычных историков и славистов с их комплексом неполноценности, ещё яростнее немцев отстаивающих норманнскую теорию. Особенно странно это наблюдать от кафедры истории МГУ им. Ломоносова, который в своё время почти подошёл к опровержению теории немецких норманнистов о роли славян в истории Европы.
      
      Ведь даже Екатерина Великая (немка по рождению) создала специальную комиссию, которая готовила материалы к отдельной публикации по той же теме, однако по смерти императрицы ничего из этого не получилось (J. Potocki. Voyage dans quelques de la Basse Saxe pour la Recherche des antiquites Slaves ou Veneds. Hambourg. 1795).

      Примерно такого же мнения, как автор статьи, придерживался знаменитый украинский лингвист современник Гоголя Платон Акимович Лукашевич, владевший 63-мя языками, из которых 18-ю в совершенстве.

      А известный русский историк, современник Пушкина Егор Иванович Классен (тоже немец по происхождению), сказал незабываемые слова: «Стыдно нам, Русским, что мы не заботимся о том, чтобы самим проследить все летописи, дабы иметь возможность совершенно поразить и отбросить составленную Немцами подложную Русскую историю, написанную без справок с источниками, единственно для прославления Немцев, и тем отучить этих всемирных историков от привычки не в свои сани садиться!»

     С этим тезисом перекликаются встреченные опять же в Интернете воспоминания нашего известного художника Ильи Глазунова, который в бытность ГДР был свидетелем археологических раскопок на о-ве Рюген. При этом один немецкий археолог с досадой сказал: «Здесь всё до магмы славянское!», а когда Глазунов его спросил, почему с ними не работают советские археологи, ответил: «А им это не интересно».

      Удивляет вообще нынешнее положение вещей. Например, при обсуждении древнего названия Северного моря Morimarusa /Мёртвое море/ силятся приспособить его к немецкому языку, даже не допуская мысли о славянском, в то время, как в то время(извинение за тавтологию) его вдоль и поперёк бороздили венедские суда.
    
     Второй пример. Археологи нашли в районе Калининграда меч и тут же приписали его викингам, хотя это издревле земля венедов и пруссов (борусов).
   
   Третий пример. Нашёл в Интернете переговоры современных переводчиков, затрудняющихся в идентификации швейцарского топонима «малоя или малоджа» и собирающихся обратиться за помощью к немцам. По-славянски же это можно объяснить, как что-то малое.
      
     Чтобы легче было и переводчикам и всем, надо всё-таки признать ошибки историков, несмотря ни на чьи амбиции, и оценить героическую роль славян в разгроме последнего рабовладельческого государства в Европе!

     P.S. от 21.03.2015. С учётом последующих изысканий, а также замечаний и предложений авторов и читателей Проза.ру автор пересмотрел свой взгляд на кельтов и считает их прямыми предками славян. 
               
                Источники:Тацит, Плиний Старший, Цезарь, Геродот, Дитмар Мерзебургский, священник Гельмолд, М.Ломоносов, Е.Классен, Б.Рыбаков, А.Кайсаров, Г.Глинка, А.Баженова, В.Вардугина, В.Даль, Ахмед ибн Фатлан, Аль Масуди, С.Лесной, В.Чудинов, В.Попов, В.Чивилихин, Н.Кондрашов, И.Глазунов, А.Старчевский, Ф.Миклошич, А.Востоков, Я.Бередников, И.Кочетов, А. Чубова