Немного о переходе на спортивные поплавки

Серега Старый
Что то постоянно читая о поплавках (интересуюсь я ими  ), пришла мне в голову мысль, что разъясняя начинающим рыболовам нюансы использования современных спортивных поплавков - опытные рыболовы в большинстве случаев начинают не с "того места". Вспомнились собственные трудности при переходе со всяких монстроподобных пластмассовых и пенопластовых раритетов, гусиных перьев (кстати единственный поплавок из прошлого, который серьезно обругать язык не поворачивается - реально единственный достойный девайс из прошлого).
В начале освоения спортивных поплавков появляется ощущение, что надуманная якобы сложность конструкции еще и реально усложняет рыбалку. В первую очередь проявляются следующие проблемы:
1. Антенну ну никак не видно и недостаточная ее читаемость особенно на дистанции раздражает и даже пугает, кажется, что поклевку не заметишь...
2. Теряется глубина, не получается найти дно. То было лежит/стоит и все просто и понятно. А вкупе с современной схемой (разнесенной) огрузки - теперь такое впечатление, что знакомое место на водоеме стало глубже или дробин на леске недостаточно и т.д.
3. Раньше наблюдали резкие утопы, при подъемах поплавок просто ложился на воду плашмя. А теперь частые поклёвки, даже скорее потычки и выбирать момент для подсечки - голову поломаешь и все равно ошибешься  .
4. Большое количество ложных и как следствие не результативных подсечек.
5. Кажущаяся невозможность ловить легкой оснасткой на насадки с изменяемой в процессе намокания плавучестью.
6. Вообще зрительная сложность четкого определения поклевки на подъем.
7. Непонимание, как можно ловить на больших дистанциях, например 8-9 метровым махом.
Это навскидку - то, что запомнилось особенно. А поэтому начнем сначала. Конструкция любого современного поплавка предусматривает несколько частей, а именно:
1. Киль который изготавливается из твердого материала минимальной положительной (колотый бамбук), или отрицательной плавучести (стеклопластик, карбон, металлическая проволока.
2. Тело поплавка из материала максимально положительной плавучести, различных (под условия ловли форм).
3. Устройство для пропуска или фиксирования лески на теле поплавка. Представляет из себя проволочное колечко или отверстие в теле поплавка с вклеенным износостойким кембриком.
4. Антенна поплавка - может быть из самых различных материалов: металл, дерево (та же самая бальса, то есть тот же материал из которого изготовлено тело поплавка; может собственно являться частью тела поплавка), пластик и т.д. В большинстве случаев это все таки пластмасса окрашенная специальным составом. Антенны бывают различной плавучести: отрицательной, условно нулевой, положительной.
Попробуем разобраться, что для чего собственно нужно и какова функция каждой детали:
1. Киль - служит для стабилизации положения поплавка в водной толще, иногда сам вес киля делает положение поплавка вертикальным за счет своего веса, считается, что длинна киля способствует стабилизации поплавка при ловле например в ветреную погоду, помогает сохранять статическое равновесие в условиях поверхностно-нагонных течений - что довольно таки спорно. А потому остановимся на том, что длинна киля смещает центр тяжести поплавка вниз, что безусловно в некоторой степени способствует его стабилизации. Цвет киля должен быть неброским или маскировочным (то есть напоминать предметы в достаточном количестве попадающие в водоем естественным образом: черный, серый, коричневый, зеленый - желательно матовые) металлический киль не должен быть блестящим. Хотя стоит заметить, что цвет может иметь какое то значение в случаях когда глубина в зоне ловли небольшая. Металлический киль должен иметь максимально возможную коррозионную устойчивость.
2. Тело поплавка обеспечивает необходимую плавучесть конструкции. Форма - необходимую чувствительность. Чем более вытянутой формы будет тело поплавка тем более чувствительным он будет. За счет уменьшения гидродинамического сопротивления. Так же чем меньшего объема тело поплавка и чем меньше его масса - тем поплавок чувствительнее за счет уменьшения инерции сопротивления. Выбор конфигурации тела поплавка (имеется в виду форма/грузоподъемность) выбирается исключительно по условиям ловли. Требования к цвету точно такие же, как и у киля. Вся подводная часть (ниже ватерлинии) должна иметь неброскую, матовую, возможно маскировочную окраску и особенное значение цвет подводной части приобретает с уменьшением глубины спуска.
3. Устройство для пропуска или фиксирования лески на теле поплавка - если это колечко из проволоки должно быть минимально малого диаметра (чтобы не влиять на распределение весов частей поплавка и как следствие на его положение в водной толще), достаточно гладким, твердым и упругим чтобы не травмировать леску, и иметь максимально возможную коррозионную устойчивость и быть максимально надежно вклеено в тело поплавка - поскольку именно на него ложится нагрузка при выполнении подсечек и манипуляциях со снастью (придержках, остановках, выполнении проводок в стоячей воде), кроме того качество вклейки должно обеспечивать полную защиту тела от проникновения влаги в тело поплавка (особенно если материал тела поплавка гигроскопичен, например бальса). Если это отверстие в теле поплавка - то имеет значение опять таки качество вклейки - опять таки по соображениям влагоизоляции и износостойкость кембрика - поскольку здесь он является не заменяемым. Отверстие должно быть просверлено точно параллельно осевой линии и по возможности максимально к ней близко (для максимальной надежности).
4. Антенны поплавков делятся на несколько видов: "полые запаянные", "полые не запаянные", "монолитные", "сменные" и "специальные". Прежде чем остановиться на каждой в отдельности перечислим общие требования: антенна должна быть яркой, заметной и цвет или комбинация цветов должны обеспечивать максимально возможную читаемость на дистанциях ловли. Место вклейки, или крепления антенны должно быть максимально прочным и влагозащищенным. Теперь по порядку:
"Полые запаянные" (под запаянным понимается верхний конец пластиковой трубки (в некоторых случаях кусочек пера), которой заглушен (запаян)). Такая антенна имеет собственную положительную плавучесть, которая определяется объемом воздуха находящегося внутри антенны. Различаются цветом, длинной, диаметром и могут быть стационарными или сменными. В первом случае антенна наглухо приклеена к телу поплавка (или к осевой арматуре, обычно выходу киля с другой стороны тела поплавка), во втором случае плотно сменная антенна устанавливается на крепление определенного диаметра и при необходимости заменяется на другую, например подходящего цвета. Отличительной особенностью такого типа антенн является возможность их частичной огрузки на 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 - так сказать на вкус, удобство и возможности зрительного восприятия конкретного рыболова.
"Полые не запаянные" такие же, как и предыдущие, но не заглушенные (запаянные) сверху - некоторые имеют отверстия по границе с телом поплавка (непосредственно над границей) - для свободного проникновения воды в полость антенны. Эти антенны имеют условно нулевую плавучесть, огружаются (ватерлиния) по границе с телом поплавка. Считается, что поплавки с такой антенной более чувствительны так, как отсутствует сопротивление плавучести антенны. Особенностью поплавков с антеннами такого типа является возможность использования антенн больших диаметров для удобства наблюдения при достаточно большой дистанции ловли или проблемах со зрением у рыболова. Некоторые рыболовы отмечают так же, что такой поплавок ведет себя стабильнее при ловле в проводку и меньше подвержен всплытию при выполнении придержек на течении.
"Монолитные" антенны не имеющие скрытой полости и обладающие минимально положительной или даже отрицательной плавучестью - в зависимости от материала из которого они изготовлены. Огружаются в зависимости от плавучести антенны - главным образом по границе с телом поплавка или несколько ниже. Отличительной особенностью таких антенн является то, что читаемость на дистанции достигается длинной антенны при минимальном диаметре.
"Сменные" антенны, это антенны всех перечисленных выше типов конструкция крепления к телу поплавка, которых не является стационарным и предусматривает быструю замену одной антенны на другую.
"Специальные" - это антенны изначально белого или прозрачного цвета, которые окрашиваются при помощи водостойкого маркера в любой необходимый цвет в соответствии с условиями ловли - могут быть всех перечисленных выше типов (в "сменном" варианте - изменяется диаметр). Или например антенны с конструктивно заложенной возможностью крепления (вставки) светячка для ночной ловли или ловли в условиях плохой освещенности определенного или различного (универсальный переходник) диаметра и т. д. Кроме того я бы отнес к специальным плоские антенны, которые иногда выручают в условиях недостаточной видимости и используются не только - на специальных плоских поплавках (типо "Кралуссо" например) в штекерной или болонской ловле, а имеют право быть и на обычных поплавках для маха. Хотя безусловно максимально эффективны они именно в штекере и болоньезе (по причине контроля за снастью, в контексте рассматриваемого вопроса - там они в самый ответственный момент не пропадут из поля зрения рыболова, повернувшись к нему узкой стороной)
Таким образом с функциональным назначением каждой детали современного поплавка более менее ясно и можно рассмотреть и систематизировать требования требования к спортивному поплавку вообще. По сути своей они просты: поплавок должен быть максимально чувствительным, минимального объема при максимальной грузоподъемности (хотя я бы сказал достаточной...), максимально стабилизированным и сохраняющим рабочее положение при манипуляциях со снастью. Если соотнести конструктивные особенности и предъявленные требования - придет понимание общего алгоритма работы спортивного поплавка. И теперь уже самое время вернуться и рассмотреть трудности с которыми сталкивается рыболов в процессе перехода на спортивные поплавки. По порядку:
1. "Антенну ну никак не видно и недостаточная ее читаемость особенно на дистанции раздражает и даже пугает, кажется, что поклевку не заметишь..."
Что же, такая проблема имеет место быть - это необходимо признать, но как говорится искусство требует жертв, и одновременно приходит понимание того - зачем собственно у спортсменов такое множество готовых оснасток с разными поплавками... Под все условия ловли, под которыми необходимо понимать не только дистанцию, глубину, скорость течения или его отсутствие, погодные условия в контексте ветер, дождь - но и условия освещенности, солнечной активности, цвета воды, характер отраженности береговых объектов в воде... То есть необходима дополнительная работа по подбору минимально возможной, но максимально видимой и читаемой на необходимой дистанции конфигурации. Опять же необходимо вспомнить о качественных противобликовых и солнцезащитных очках, выборе цвета линз этих очков и взаимодействии очков с специальной окраской антенн поплавков. Это непросто, но того стоит... Необходимо помнить, что человеческое зрение и восприятие при помощи зрения имеет ряд индивидуальных особенностей - даже у людей со 100% зрением. Так что решить эту проблему можно только методом личного экспериментирования и рыболовной практики.
2. "Теряется глубина, не получается найти дно. То было лежит/стоит и все просто и понятно. А вкупе с современной схемой (разнесенной) огрузки - теперь такое впечатление, что знакомое место на водоеме стало глубже или дробин на леске недостаточно и т.д."
Чтобы понять суть этой проблемы необходимо соотнести не только применение самих по себе спортивных поплавков, но и различных разнесенных схем огрузки. Некоторые поплавки с металлическим килем получаются подгруженными (вес киля), что в принципе не ложатся всегда находясь в вертикальном положении, другие не ложатся за счет собственной длины (при незначительном увеличении спуска). Например насадка уже лежит на дне, да более того подпасок тоже лежит на дне - спортивный поплавок просто на определенное расстояние вылез из воды (именно - на вес подпаска и крючка с насадкой - а это необходимо точно отследить при огрузке и не только предварительной, но и точной - на водоеме). Кстати!!! Внимание!!! Так же примерно будет выглядеть "поклевка на подъем" - на момент подсечки! А ляжет у вас поплавок только в случае если на дно уложить большую часть огрузки или всю - и то не каждый  И если решить проблему поиска дна и замера глубины - оптимально при помощи глубиномера (не изобретая велосипед) и зафиксировать глубину спуска на леске водостойким маркером - ведь решение то по сути самое простое  То прозевать осторожную поклевку "на подъем" поначалу можно запросто.
3. Раньше наблюдали резкие утопы, при подъемах поплавок просто ложился на воду плашмя. А теперь частые поклёвки, даже скорее потычки и выбирать момент для подсечки - голову поломаешь и все равно ошибешься :D .
А вот это собственно и причина перехода на спортивные поплавки и полученный драгоценный результат!!! Раньше мы этого просто не видели, хотя оно и безусловно происходило. Это и есть чувствительность спортивного поплавка в действии. Каждая из этих "частых поклёвок" возможность поймать рыбу - в нашем случае дополнительная возможность... Остается грамотно выбрать момент для подсечки и будет вам удача.
4. "Большое количество ложных и как следствие не результативных подсечек."
А вот здесь необходимо осваиваться и немного менять представление о поклевке - раньше мы не видели всю поклевку, а наблюдали в основном финальную ее часть, а теперь на поплавок транслируется "полная версия" происходящего - от начала до момента подсечки, который необходимо выбрать с поправкой на новые условия... Я далек от мысли, давать конкретные рекомендации по выбору момента для подсечки, поскольку придется учитывать целый комплекс обстоятельств каждой поклевки для каждого вида рыбы и еще очень много различного рода нюансов. Если не исчерпывающий, то достаточный ответ на этот вопрос даст практика и личный опыт.
5. "Кажущаяся невозможность ловить легкой оснасткой на насадки с изменяемой в процессе намокания плавучестью."
Действительно не все применяемые любительской ловле насадки являются спортивными. Например пресловутая хлебная корочка при использовании спортивного поплавка потребует повышенного внимания от рыболова - в виду того, что огрузка снасти будет меняться в процессе размокания. Кроме того при использовании такой насадки надо понимать, что корочка должна быть максимально точно калибрована, а схема огрузки подобрана таким образом, чтобы насадка не зависла в толще воды, а максимально быстро доставлялась в горизонт ловли. Для калибровки можно рекомендовать использовать высечки, а грузила максимально смещаются к поводку...
6. "Вообще зрительная сложность четкого определения поклевки на подъем."
Отчасти этот вопрос затронут в ответе на 2-й вопрос, остается добавить, что устанавливая подпасок и определяя его размер к конкретному поплавку необходимо учитывать не только то, что чем меньше подпасок - тем больше вероятности, что рыба схватив насадку тут же не бросит ее почувствовав вес подпаска. А еще и возможность зрительного восприятия подъема поплавка - на (вес подпаска и крючка с насадкой) с учетом дистанции ловли. В одном случае необходимо 0,5-1 см, в другом или другому и 1-1,5 см (на антенне поплавка) будет недостаточно и необходимо 2-2,5 см и чтобы пошло вверх тело поплавка... Принцип "минимальной достаточности" - вообще залог успеха в поплавочной ловле! Методом экспериментов в баке с водой или в домашней ванне не сложно определить, на сколько и как покажет тот или иной поплавок подъем того или другого подпаска.
7. "Непонимание, как можно ловить на больших дистанциях, например 8-9 метровым махом."
Именно этим, а отнюдь не "возможностью забросить" обусловлен выбор более крупных и тяжелых оснасток в маховой ловле для удилищ 8-9-10-11 метров. Ловля на этих дистанциях предусматривает более крупные и тяжелые оснастки и как следствие - соответственно большую амплитуду колебаний и перемещений поплавка при поклевке, таким способом достигается возможность визуального восприятия. А вот возможность заброса, статичность поплавка в зоне лова (имеется в виду большая длина лески которую будет тянуть поверхностно-нагонным течением при ветреной погоде) - это с моей точки зрения вопросы второй очереди.