Поплавки с одной точкой крепления к леске

Серега Старый
Оговорюсь сразу, что речь пойдет вэглерах, причем вэглерах неподгруженных, то есть слайдерах  На самом деле использую буржуйские названия исключительно в целях информативности. Потому, что совершенно не факт, что сие название первородное. Насколько я понимаю, в советские времена по причине пресловутого железного занавеса рыболовные традиции и технологии развивались параллельно и если за границей помимо рыболовов-энтузиастов, на развитие рыболовства работала наука, индустрия, профессиональные инженеры, то с нашей стороны развитие лежало целиком на плечах рыболовов "Самоделкиных", вечных и неутомимых экспериментаторах и энтузиастах своего дела. Собственно в этом я и вижу причины технологического отставания....
На примере рассматриваемого девайса на одной чаше весов классический ихний вэглер, на другой впервые описанный Лопатиным в его "Секретах успеха" /редакции 1980 года/ - чудо-полавок (кстати метод крепления поплавка к леске описывался и ранее, Лопатин впервые дал ему название и описал).
Я не склонен сравнивать одно с другим и выяснять имя настоящего изобретателя. Моя цель иная - рассмотреть поплавок из однородного материала (не суть важно: игла дикобраза, гусиное, воронье перо, пенопласт, бальса, стебель чертополоха или хорошо высушенная липа) - но изначально поплавок был однородным по материалу и имел одну точку крепления к леске в виде простейшего шарнира и именно о нем веду речь.
В связи с чем хочу заметить, что если уйти от прямого сравнения со спортивным поплавком, а рассматривать чудо-поплавок, как поплавок для специальных, строго подходящих условий ловли - то можно заметить ряд безусловных преимуществ вэглера. Который в виду различия форм и конфигураций ничем не уступая в чувствительности спортивному поплавку - выигрывает в информативности. Если внимательно рассмотреть форму (очертания) такого поплавка, то спортивный поплавок именно от него взял максимум по конфигурации, ведь опустив разнородность комплектующих материалов, центр тяжести смещенный вниз и дополнительную точку крепления к леске - мы увидим ни что иное, как вэглер (вытянутое веретенообразное тело, возможно с утолщением, тонкие килевую и верхнюю часть).
Прикинув потенциально подходящие условия ловли и различие в конструкциях - несложно прийти к выводам:
1. Центр тяжести к низу смещен огрузкой и этого достаточно для стабилизации в толще воды, в виду того, что леска подходящая к поплавку практически погружена на длину поплавка (точнее длина поплавка плюс шарнирное соединение минус надводная часть поплавка). Что естественно минимизирует петлю (леска практически не лежит на воде) вытягиваемую поверхностно-нагонными течениями в следствии ветра... При использовании спортивного поплавка дополнительная точка крепления, как раз таки размещает некоторый отрезок лески в поверхностном слое воды и что собственно и стабилизируется длинной киля и его большей удельной массой.
2. Отсутствие дополнительного крепления к леске (колечка или отверстия в теле поплавка) - не компенсировано ничем. А потому можно сделать закономерный вывод, что манипулирование и управление снастью, как в случае со спортивным поплавком становится невозможным. В виду невозможности выполнения придержек, остановок на течении и того, что методы волочения и свободного проплыва поплавка далеко не самые эффективные способы ловли - скажу, что вэглер для течения не особенно пригоден. Учитывая, что выполнение проводки производится не только на водоемах имеющих течение, а и в стоячих водоемах (елочка и т. д.) - то остановимся на статичной ловле в стоячей воде...
3. Рассматривать верхнюю часть поплавка не имеет смысла в виду отсутствии разницы в сравнении со спортивным поплавком, который имеет полую запаянную антенну. Необходимо отметить, что спортивные поплавки с не запаянными антеннами и поплавки с монолитными антеннами имеют некоторое преимущество не столько в чувствительности, сколько в том, что при поклевке на утоп оказывают рыбе чуть меньшее сопротивление. Но величина этого сопротивления при грамотной огрузке - ничтожно мала и теряется в виду действия лобового сопротивления среды и инерции массы.
В связи с вышеизложенным становится понятно, что при наличии определенных условий поплавок такого типа практически ни в чем не уступает спортивному и собственно работает практически также. Теперь о преимуществах, а они безусловно есть.
1. Поклевка на подъем. Поклевка на подъем является самой непростой для визуального восприятия рыболовом, поскольку всплытие поплавка на вес подпаска (в случае использования спортивного поплавка) не всегда хорошо заметно на дистанции лова более 10 метров. Вэглер же работает по другому - грамотно подобранный вэглер имеет собственный центр тяжести ближе к антенне и при подъеме на пару сантиметров - просто ляжет на воду плашмя, что по любому будет сразу же замечено даже рыболовом с ослабленным зрением. К слову поклевку "на утоп" или "повел", "повел с утопом" вэглер диагностирует ничуть не хуже спортивного поплавка.
2. При ловле в водоеме случается так, что на линии вываживания или немного в стороне водоросли разрастаются так, что едва ли не выстилают поверхностный слой воды, да и такие рыбы, как карась и линь стремятся именно туда и рвануть будучи подсеченными. Вэглер не даст эффекта вилки (попадания травы, веток между антенной и леской) и не зацепится за водоросли, ведь точка крепления у него одна и болтается он свободно на шарнирном соединении.
Ну и кроме того вэглер прекрасно работает при ловле когда подпасок лежит на дне, и кстати говоря допускает осторожные подтягивания приманки, очень хорош при ловле в режиме полудонка. Не дает перехлестов лески за "вилку" (между антенной и леской спортивного поплавка), которые изредка случаются при сходах рыбы (при небольшой глубине лова и очень легкой оснастке). Достаточно эффективно сопротивляется ветру - снасть якорится в зоне лова не срываясь в дрейф при ветре. Конечно, если отойти от классического канона и изготовить вэглер с небольшим металическим килем (при котором поплавок при поклевке на подъем все равно будет выкладываться), установив на конце киля шарнир, как единственную точку крепления - то такой поплавок должен обладать максимальной стабильностью и сопротивлением ветру. В процессе написания статьи мне была подсказана такая идея, к реализации, которой я приступлю в ближайшее время.
Ну и наверное остается добавить, что сказочно красивая поклевка на подъем леща или карася, что называется классически раскрывается именно на вэглере. Лично я не могу от них отказаться еще и по этой причине