Болоньез, как способ

Серега Старый
Что же есть болоньез? В интернет-источниках и рыболовной литературе встречается множество определений и многие из них лишь добавляют путаницы в голову начинающим рыболовам, мне приходилось встречать, когда болоньезом называли ловлю в проводку, ловлю с дальним забросом на стоячей воде, а болонским удилищем считали любое удилище с пропускными кольцами и катушкодержателем. Несомненно – эти заблуждения напрямую связаны с эволюцией поплавочной удочки в нашей стране и отчасти с дефицитом снастей и информации, которые имели место быть в прошлом. Эволюция поплавочной удочки прошла путь от прута с леской на конце, потом с мотовилом на комле и колечком на конце через, которое проходила леска – к удочке оснащенной, наконец - то катушкой (вначале инерционной) и пропускными кольцами. Став в конечном итоге - народной снастью, которая использовалась в качестве универсального инструмента для многих способов поплавочной ловли. Это и ловля махом, ловля на сравнительно удаленной дистанции, это и ловля в проводку. Чтобы не путать описанную снасть с болоньезом, будем называть такую удочку проводочной (для ловли в проводку), которой на самом деле она и является. Ловлю с дальним забросом приманки матчевой, а ловлю на дистанции заброса удилищем без участия резерва катушки – маховой.
Болоньез – это ловля в проводку на различных дистанциях с выполнением придержек, остановок, с дальним отпуском поплавка по течению, по длине проводки до границ видимости поплавка. Болоньез отличается от ловли в проводку, например, отсутствием свободного дрейфа поплавка и постоянным контролем и управлением снастью, которые во время проводки осуществляются рыболовом. Способ отличает от похожих методологий: использование болонского удилища, безинерционной катушки, болонского поплавка и специальной схемы его огрузки.
Болонское удилище отличается от проводочного или махового (которыми, к примеру, тоже успешно ловят в проводку) - наличием стационарного катушкодержателя, специальных стационарно закрепленных пропускных колец на высоких креплениях, установкой дополнительных сдвигающихся, (как правило - на хлысте бланка) пропускных колец, что позволяет производителю установкой более легкого и гибкого хлыста добиться лучшего строя и баланса удилища. Качество пропускных колец существенно увеличивает разрешительную способность удилища. Расстановка колец на болонском удилище оптимизирует, возможности удилища распределяя нагрузку равномерно по всему бланку, разгружая хлыст и предохраняя его от поломки. Основные длины наиболее часто применяемых болонских удилищ 5 – 6 - 7, реже 8 метров.
Использование легкой безинерционной катушки с мелкой, удлиненной шпулей – диаметром не меньше 35 мм, фрикционным тормозом с точной регулировкой, большой скоростью подмотки делает снасть максимально комфортной, удобной в управлении, и способной эффективно противостоять крупной и сильной рыбе при вываживании.
В болоньезе в качестве основных используются монофильные, мягкие, нетонущие лески диаметром от 0,08 до 0,18 мм, с максимально низкой памятью.
Болонский поплавок, представляет из себя – каплевидное или перевернутое каплевидное тело – с вклеенным металлическим колечком или отверстием в теле для пропуска лески, с длинным неподгруженным или незначительно подгруженным (металлическим) килем, и антенной обеспечивающей нормальную читаемость на дистанциях ловли до 40 метров. Так же в болоньезе используют поплавки, с плоским телом - которые, несомненно, являются наиболее удобным и современным решением. В основном применяются поплавки грузоподъемностью от 1 до 20 грамм, в зависимости от условий ловли. В зависимости от условий ловли (глубина большая длинны удилища) применяются поплавки скользящие, но в основном по смыслу метода - стационарного крепления.
В болоньезе применяются распределенные системы огрузки с установкой подпаска на поводке, в непосредственной близости от крючка с приманкой (как правило, не более 5 см). Такие системы огрузки обеспечивают: максимальную управляемость и чувствительность снасти в сфере применения метода.
В конце основной лески иногда (в зависимости от условий ловли) ставится миктовертлюжок на который - методом петля в колечко устанавливается поводок с крючком необходимой длины.
Диаметры поводковых лесок, как правило, на одну-две сотых миллиметра меньше диаметра основной лески, с незначительно меньшей разрывной нагрузкой. Балансировка амортизирующей системы снасти такая же, как и для маха.
Крючки используются обычно от №20 до №10 (в зависимости от насадки), основным требованием являются качество металла (износостойкость), дело в том, что при проводках вблизи дна, с использованием приемов волочения - некачественные крючки быстро тупятся и требуют быстрой замены.

Тестирование и монтаж снасти.
Перечислив основные требования к болонской снасти, перейдем к монтажу и балансировке. Сначала необходимо подобрать все элементы оснастки, так чтобы они максимально походили к друг другу, и дополняя друг друга представляли единую систему.
Выбор длины удилища зависит в основном не от ширины реки, а от глубины в том месте, где предполагается ловить. Дело в том, что поплавки для болонской снасти, как правило, стационарного крепления, а значит, если глубина в месте ловли не превышает, скажем, 5 м, то шестиметрового удилища будет вполне достаточно. Строй болонского удилища обычно таков, что работает в основном верхняя треть удилища, что обеспечивает точность заброса и эффективность подсечки. Болонское удилище, которое мы выбрали, имеет тест, который указывает на спектр грузоподъемности применяемых оснасток. Собирая снасть в пределах теста необходимо учитывать не только вес огрузки, но и вес самого поплавка. То есть фактически масса «свеса», свесом называется отрезок лески, находящийся за тюльпаном удилища, в момент заброса - с установленными на ней деталями оснастки (поплавком, кембриками, грузилами, поводком, крючком с насадкой, возможно – миктовертлюжком, силиконовыми стопорами, бусинами и т.д.). Значения теста указывают на то, – в каких пределах удилище максимально эффективно будет отрабатывать заброс и управление снастью. Собственно говоря, грузоподъемность поплавка, набор грузил (общий вес) подбираются с учетом предстоящих условий ловли (разумеется, в пределах теста удилища). А уже к этим условиям подбирается основная леска оптимального диаметра, с соответствующим поводком. Для того, чтобы правильно подобрать рабочую пару (основная+поводок) – необходимо помнить: что сама монофильная леска имеет некоторую растяжимость (от 20 до 40% перед разрывом), которая тоже участвует в амортизации рывков, причем, как основная, так и поводок. Для наилучшего понимания сначала предлагаю рассмотреть систему амортизации болоньеза. А выглядит она так: поводок, натягиваясь - включает основную леску, основная леска, натягиваясь, через тюльпан - включает кончик удилища, кончик, сгибаясь с помощью расстановки пропускных колец - включает в работу весь бланк удилища (конфигурация прогиба уже зависит от его строя). При нагрузке близкой к критической срабатывает фрикционный тормоз катушки, установленный немножко слабее разрывной нагрузки поводка и стравливает леску. Вся эта система и есть амортизирующий механизм, который позволяет подвести рыбу к подсачеку или к руке. Для того чтобы отладить баланс снасти есть два пути: первый более точный и правильный. Используя динамометр или более-менее точный безмен разрываем лески, замеряя усилие и таким образом подбираем пару - основная и поводок, где разрывная нагрузка поводка чуть меньше разрывной нагрузки основной лески (то есть поводок рвется только после того, как основная леска прилично растянется). Второй путь весьма приблизителен, и требует некоторого опыта: просто тестируем кусок основной лески, с поводком зацепив за препятствие - должен рваться поводок и вся леска должна здорово пружинить при разрыве. Далее проверяем удилище. ОЧЕНЬ АККУРАТНО И ОСТОРОЖНО!!! Привязываем кусок основной лески с поводком к грузу, а другой конец основной лески, пропустив через все кольца от тюльпана к катушке – зацепив за серьгу, наматываем, на несколько оборотов на шпулю катушки надежно закрепив, таким образом, и удилищем несильно пытаемся, как бы приподнять груз, НО НЕ ДО КОНЦА!!! Смотрим работу удилища в динамике - поводок не должен рваться - ни при плавных потяжках удилищем, ни при рывочках - система обязана это амортизировать без проблем. Доведя усилие на удилище - до необходимо сильного значения (понимая, что далее нагрузка становится критической для поводка или не дай Бог удилища) устанавливаем фрикционный тормоз катушки – регулируя его таким образом, чтобы при возникновении такого усилия началось стравливание лески со шпули. Таким образом, поводок должен оборваться лишь при нагрузке близкой к критической для удилища, если не сработает фрикцион. Кроме балансировки снасти тест дает возможность почувствовать работу удилища под нагрузкой - в динамике. Вы сгибаете удилище (имитация подсечки и постановка на гибь), осторожные потяжки и рывочки (имитация сопротивления рыбы) - удилище сгибается отрабатывая ваши движения, усилие чуть больше – работает фрикцион – спасая снасть и исправляя Вашу ошибку. При монтаже оснастки надо стремиться обязательно, включить всю систему амортизации. Не стоит полагаться только на фрикцион, дело в том, что удилище в динамике при вываживании должно быть поставлено на гибь для того, чтобы не дать рыбе слабину при вываживании, а именно гибь удилища способна наиболее качественно отработать все резкие рывки и потяжки сопротивляющейся рыбы.
Рабочая пара (основная+поводок) определена. Диаметрально обычно получается примерно так: к весу оснастки до 4 граммов подходит леска диаметром от 0,08 мм до 0,12 мм; 5-6 грамм - 0,11/0,14мм; 6-8 грамм - 0,12/0,15мм; 8-12 грамм - 0,14/0,16мм; 12-18 грамм - 0,15/0,18мм. При использовании качественных современных лесок этого более чем достаточно.
Далее алгоритм действий настолько прост и обычен, что описывать его подробно я не вижу смысла. Наматываем на шпулю основную леску, леску следует намотать так, чтобы она была практически вровень со щечками шпули.
А вот дальше существуют два пути: собирать снасть на водоеме или изготовить оснастки заранее на мотовилах, как для маха. Решает каждый сам, оба этих способа рабочие. Про второй вариант скажу только, что оснастка должна быть длины или минимально короткой (чтобы узел был между поплавком и кончиком удилища) – для мелководных условий 1-1,5-2 метра максимум. Или Длинна свеса + длина удилища + 1метр (так чтобы узел, которым крепится оснастка к основной леске - находился на шпуле катушки) делается так потому, что естественное, разрывное, импульсное усилие, возникающее при забросе - не доходило до узла. Я предлагаю несколько стандартных вариантов огрузки, которые наглядно помогут осуществить монтаж оснастки.