Чусовское озеро

Серега Старый
Озеро Чусовское — самое большое озеро Пермского края: его длина около 18 км, максимальная ширина 3,5 км. Площадь водного зеркала – 1910 га. Глубина максимальная – 8,0 м, средняя – 1,5-2,0 м. Чусовское озеро находится на севере Пермского края, в Чердынском районе. Имеет проточный характер. Самый близкий к водоему населенный пункт — поселок Ныроб, который, если мерить "по прямой", находится в 50 км от озера. Прямой круглогодичной дороги к озеру нет и никогда не было, был так называемый "зимник" (ЗСЛД зимняя сезонная лесовозная дорога), но в связи с закрытием поселка Чусовское - лесозаготовки прекращены и какое либо транспотрное сообщение отсутствует в принципе, а если добираться по реке Колва и Вишерка, от Ныроба до озера Чусовского около 108 км. Раньше на реке Колве в сравнительной близости от озера находился ныне закрытый и практически брошенный поселок Чусовское, по соседству с поселком Чусовское находился вахтовый участок сейсмологов "СемиСосны".
В Чусовское озеро впадают несколько рек и ручьев, основным притоком является река Березовка с притоками (Молох, Елевка, Волосница, Чулок, Тумская, Чирва, Помусовка и др). Из самого озера берет начало река Вишерка. Озеро проточное, блюдцеобразной формы, мелководное. Изрезанность береговой линии невелика. В отдельные зимы Чусовское озеро местами промерзает до дна. Вдоль западного и восточного берегов сплошной полосой тянутся чистые пески, ближе к центральной части песок заилен, центральная часть занята черным илом мощностью до 1 м и более. Вода богата органикой из-за притока болотных вод, в связи с чем имеет желто-коричневый цвет. Площадь зарастания озера высшей водной растительностью достигает 40-60% площади водоема.
Озеро является местом скопления водоплавающих и околоводных птиц в время осенней и весенней миграций.
Ихтиофауна Чусовского озера богата и разнообразна. В ее составе щука (до 18 кг, в среднем 10 кг), окунь (до 1,5 кг), плотва, лещ, язь (до 2 кг), елец, ерш, налим, золотой и серебрянный караси, линь и др. В большинстве притоков обитает хариус, а зимой он часто скатывается в озеро и приустьевые участки рек. Зимой рыбачат на р. Березовка (щука, окунь, лещ, язь, плотва, хариус), хорошее место для рыбалки в устье Вишерки.
Чусовское озеро – самое большое нерестилище на севере Пермского края, одновременно является отличным нагульным водоемом. Здесь проходит нерест у судака, щуки, леща, окуня, язя, плотвы, налима, пескаря и др. В советском прошлом Чердынский рыбучасток содержал на озере, на урочище Бани, где постоянный гидрометеорологический водомерный пост, рыболовецкую бригаду, позднее еще до закрытия поселка Чусовской на озоре временами проживал рыбак, который вел сетевой промысел для продуктового поселкового склада. В настоящее время озеро практически не посещается за исключением немногочисленных туристов, рыболовов и охотников. Сам закрытый поселок Чусовское иногда в летнее время посещается бывшими местными жителями с целью заготовки рыбы, ягод, грибов, орехов, дичи - но всего этого добра в районе поселка и озеро их особенно не интересует. Сегодня дно озера сильно заилено, что создает на отдельных участках в зимнее время проблемы с кислородом. Поэтому зимой в озере рыбы мало. Она уходит в притоки, скатывается в реки Вишерку и Колву. Летом же здесь приволье и настоящий рыболовный рай.
23 марта 1971 г. недалеко от озера был осуществлен самый мощный подземный атомный взрыв в Пермском крае. По мощности взрыв был равен трем Хиросимам. Благодаря тому, что взрыв был подземный, радиационный фон озера в норме и безвреден для человека. В свою бытность в тех местах мне доводилось встречать ребят на катере от НИИ радиологии, которые приплывали туда с целью взятия проб воды, донных отложений и образцов почв непосредственно с места взрыва. Они сами с удовольствием охотились и рыбачили и употребляли свои трофеи в пищу, увозили с собой.
В сравнительной близости от озера находится лесозаготовительный вахтовый участок (2-3 км), на берегу озера находится объект "Бани" который ныне никем не используется кроме приезжих таежников (объект рассматривается с точки зрения стоянки для предстоящей экспедиции).