Игра на гитаре

Андрей Меньшутин
Практически на любом нашем теплоходе – один два человека умели вполне прилично играть на гитаре . Еще некоторые знали по нескольку аккордов и могли вполне осмысленно изобразить что-то похожее на музыку .

Когда учился еще в  МРТ – в нашей группе был Костик , так он вообще закончил Гнесинку по классу этой самой гитары . Не помню уж на каком сухогрузе  работал и встретился в экипаже парень, который играл так , что любой  гитарист с мировым именем …мягко говоря – удавился бы от зависти .   

Я несколько раз начинал учиться – до вахты или после …

Первым моим учителем – был рулевой Шура Баранник . Как то сидело нас человека четыре в одной двухместной каюте , оба иллюминатора были открыты  и дышали мы свежим морским воздухом ! Было лето и шли мы из еще  СССР  в  Италию .

Экипаж был весь молодой здоровый и веселый ,  так что  жили  и работали  мы как то  легко на том  теплоходе , в общем как в песне : … и тогда нам экипаж семья…

Пришел  Шура , в углу  как раз стояла гитара и он сел рядом с ней …взял в руки и стал  перебирать струны .

Кто-то из нас попросил :  спой что ли …

Шурик заиграл – грустную тему  и мы уже сидели с задумчиво-философским видом пытаясь анализировать слова и вникать в смысл ….

Слов было не так много :  ночной вокзал …прогрохотал  скорый поезд …из под колес …выкатилась окровавленная голова и синие губы прошептали :
Ничего себе – за хлебом сходил !

А на гитаре …я так и не научился играть – терпения наверное не хватило .