Я - ангел

Игрейна
О чадо четырех стихий, внемли ты вести
Из мира тайного, не знающего лести
Ты зверь и человек, злой дух и ангел ты
Всё, чем ты кажешься в тебе таится вместе

Омар Хайям.




Я - Ангел


ПРОЛОГ

ОТПРАВЛЯЙСЯ К СВОИМ ЛЮДЯМ, РАЗ УЖ ТЫ ТАК ХЛОПОЧЕШЬ ЗА НИХ! ОНИ ПРЕПОДАДУТ ТЕБЕ ХОРОШИЙ УРОК, БОЛЕЕ ЛУЧШИЙ, ЧЕМ МОИ СЛОВА, КОТОРЫМ ТЫ НЕ ЖЕЛАЕШЬ ВЕРИТЬ. ДА ПОЗНАЕШЬ ТЫ НА САМОМ СЕБЕ, ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ И ПОЖАЛЕЕШЬ ТЫ, ЧТО ОТВЕРГ СЛОВО МОЕ. ДА ЗАБУДЕШЬ ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ, ДА СТАНЕШЬ ТЫ ТЕМ, К КОМУ ТАК СТРЕМИШЬСЯ, ДА ПРЕБУДЕШЬ ТЫ В ЗАБВЕНИИ, ПОКА ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ НЕ ПЕРЕПОЛНИТ ЧАШУ ТВОЕЙ ДОБРОТЫ И ПЕРЕСТАНУТ КРЫЛЬЯ ТВОИ СИЯТЬ БЕЛИЗНОЙ. ДА НАПОЛНЯТСЯ ОНИ ТЕМНОТОЙ НОЧИ. И НЕ ЗНАЧИТ ЭТО ПЛОХО, И НЕ ЗНАЧИТ ЭТО ХОРОШО. ПОКА НЕ ПОМНИШЬ ТЫ САМОГО СЕБЯ - ЧЕЛОВЕК ТЫ. КАК ПОЗНАЕШЬ СВОЮ ИСТИННУЮ СУЩНОСТЬ – КАНЕШЬ В БЕЗДНУ НОЧИ. И БУДУТ КРЫЛЬЯ ТВОИ ЧЕРНЫ КАК ДУШИ ТЕХ, КОГО ТЫ ОБЕРАГАЕШЬ СЕЙЧАС. НО ЕСЛИ ХОТЬ ОДНА ДУША ОБРАТИТСЯ К СВЕТУ – ДАРОМ ТЕБЕ СТАНЕТ БЕЛОЕ ПЕРО. КОГДА КРЫЛЬЯ ТВОИ ВНОВЬ ОБРЕТУТ ЧИСТОТУ СВЕТА, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ, И МЫ СНОВА ПОБЕСЕДУЕМ С ТОБОЙ, ДИТЯ МОЕ. А ТЕПЕРЬ – ПРОСНИСЬ!


ГЛАВА ПЕРВАЯ.
ПРОБУЖДЕНИЕ.

Это серое небо за окном каждый день, это вечная тема… и пустая постель…- пришли мне на ум давно забытые строчки, когда я, чуть приоткрыв глаза, посмотрела в окно. Шел дождь. Вытаскивать себя из постели не хотелось ужасно, как впрочем, и большинству населению нашей планеты, хотя…, что это я решила заявлять от лица этакого количества народа - вполне возможно, многие с радостью встают по утрам, и, сверкая белозубой улыбкой, бегут на кухню – принять законную порцию кофе, и чего там еще? Хлопьев? А что, многие из моих знакомых предпочитали завтракать по утрам именно хлопьями, залитыми молоком, и предложи им яичницу, они с ужасом откажутся – холестерин! Лично я же с удовольствием поглощаю это блюдо, если конечно, мне не лень готовить только для себя,… хотя это уже давно вошло в привычку. В это же утро мне положительно было лень абсолютно все, и одна мысль о том, что надо вытащить себя из кровати и хотя бы затащить в ванную перед работой повергла меня в ужас. Поэтому я запретила себе думать о своих ближайших перемещениях и просто встала, отшвырнув одеяло в другой угол комнаты – так, на всякий случай. Прошлепала в ванную, кое-как умылась и залив в себя чашку кофе помчалась на работу, которую, само собой, ненавидела. В общем, я – типичный представитель офисного планктона и этим все сказано.
Я – никто.
В метро, как обычно засунула в уши наушники, привычно отключая свой мозг, и оставив лишь органы слуха. Внезапно я почувствовала толчок в спину. Оторвав взгляд от черноты туннеля за стеклом, я оглянулась и непроизвольно скривилась. Позади меня стояла внушительных размеров дама и что-то явно возмущенно мне выговаривала. Я вытащила один наушник и вопросительно выгнула бровь. В мои бедные уши ворвались ударные вопли – ей бы сигнализацией работать, а не в офисе штаны протирать. Откуда я знаю, что она работает в офисе? Уж поверьте, нашего брата я отличу в любой толпе. Хотя обычно мы ее и создаем, что уж тут скромничать.
- Вы на следующей выходите?! Женщина, вы выходите, я вас спрашиваю! Обдалбалась что ли, совсем! Накроманка чертова!
Вот уже чего я не люблю, это когда меня обзывают женщиной. Да, именно обзывают, потому что это слово я воспринимаю именно так – как оскорбление. Может, это я такая чокнутая, что при слове женщина представляю себе неопределенного возраста толстую тетку, с выкрашенными в несуразный цвет волосами и избытком косметики на лоснящемся лице (или наоборот – не накрашенную вовсе, уж не знаю, что хуже), во всяком случае, себя с этим словом я не соотносила категорически, хотя бы из-за того, что не была толстой! В метро я всегда старалась вжать себя в пространство между дверями и поручнем первого сиденья, не претендуя на не занятые места – еще не хватало! Здесь я никому не мешала, и никто не просил уступить ему место – я никогда не садилась, и это избавляло меня от мучительных размышлений на тему кому его стоит уступить, а это было моей проблемой – нерешительность. Ведь пока я надумаю, за меня решали другие и в итоге я чувствовала себя полной дурой, и, вперив глаза в пол, проезжала свою станцию – так мне было стыдно. Ладно, это неважно. Важно то, что сейчас какая-то корова тыкала в меня пальцем и орала на весь вагон, хотя я ей совсем не мешала. Наконец, она достала меня так, что я не выдержала.
- Корова тупая – категорически заявила я и снова отвернулась, прибавив в наушниках звук. Вечно со мной одна и та же история. Ляпну что-нибудь сгоряча, а потом не знаю, куда себя девать, ведь извинения – далеко не моя стезя. Ненавижу извиняться, когда чувствую, что была права, хотя и нагрубила не к месту. Покраснев как рак, я уперлась взглядом в мутное стекло вагона, в котором как в кривом зеркале отражались те, кто ехали рядом со мной. Моя обидчица, словно рыба, разевала свой ярко раскрашенный рот, и все тыкала в меня пальцем – стыдила, догадалась я. Люди вокруг, в общем-то, плевать на нее хотели – ничего кроме праздного любопытства их лица не выражали, зато какое-никакое развлечение до начала утренней рабочей смены.  А она все не унималась, ее лицо становилось краснее и краснее, и я с опаской рассматривала ее в стекле, - это ж надо так себя накручивать! Видно, нервы у нее уже совсем ни к черту, зря я ее обидела. Вообще- то, я довольно миролюбивое существо и редко нарываюсь на неприятности, но бывает, что-то лезет изнутри, и я не всегда могу это что-то сдержтвать, хотя может это и к лучшему. Должна же быть хоть какая-то разрядка той пакости, которую я вынуждена выслушивать каждый день. Пусть даже и таким вот неприглядным способом.
Тем временем я подъехала к нужной станции, и настал момент, когда все звуки временно стихли, как это всегда бывает в метро. Неожиданно я раскрыла свой рот и проорала:
- Доброго всем утречка! А главное – не кашлять! – и скакнула на платформу.
- Коза чокнутая – донеслось мне вслед. Я расхохоталась и понеслась вниз по эскалатору - опаздывала. 
Ну а день начался.

- Где тебя черти носят! – проорал Никита, возмущенно смотря на меня. Не знаю, чего он хотел этим добиться. Возможно, он хотел услышать клацанье моих зубов от трясущихся поджилок? Я с невозмутимостью удава выдержала его бегающий взгляд и равнодушно пожала плечами.
- Я же не опоздала.
Он возмущенно вскинул глаза к потолку – мол, смотрите, с какими идиотами приходится работать. Я знала все его эти штучки и давно к ним привыкла, как к неизбежному ритуалу – надо так надо. Пусть побалуется, раз это ему так необходимо.
Никита – это мой старший. Вечно взвинченный, нервный, потеющий парень, выбившийся в старшего смены и пытающийся восполнить в себе, тем самым комплекс Бога. Он это делал так – старался унизить всех и вся, кто был ниже его по карьерной лестнице. Я перед ним никогда не лебезила, так как повышение меня не волновало – быть маленьким планктоном или большим для меня разницы не было, зарплата меня не волновала также, и он это знал, хотя и никак не мог понять. Хотя, что тут понимать – просто люди разные.
Отмахнувшись от него, как от надоедливой мухи, я прошла на свое рабочее место, со вздохом цепляя на голову наушники.
- И как тебе все сходит с рук? – неодобрительно буркнула Елена, моя соседка, занимающая место рядом со мной. Она всегда приходила на десять минут раньше и ужасно этим гордилась. Было бы чем.
- Ничего мне не сходит с рук – сказала я – Главное реши, что для тебя важнее и придерживайся этого, вот и все.
- Ну да, ну да – быстро проговорила Елена, смотря на меня как на сумасшедшую.
Что ж, каждому свое.
Я включила связь,  и тут же пошел звонок. Простоев у нас не бывает.
- АБЭС, Злата, здравствуйте – проговорила я в микрофон, стараясь, чтобы голос звучал не слишком грубо. А то потом прослушают и скинут с зарплаты, а она и так не бог весть какая. У нас с этим строго.
- Алле…. Деушка, какой сегодня день?
- Четверг, день обещает быть ясным и безоблачным. У вас еще есть вопросы?
- Идиотка хренова – попрощался со мной первый звонивший и бросил трубку.
Вопросов значит нет – пропела я, открывая японский кроссворд. Лампочка опять замигала.
- АБЭС, Злата, здравствуйте – повторила я, тоскливо вбивая в программу телефонный номер, определившийся на аппарате. АБЭС, Злата, идите к черту - проговорила я про себя. АБЭС, Злата, здравствуйте, выпить не желаете? АБЭС, Злата, здравствуйте, здровеньки буллы, блин! АБЭС, Злата, здравствуйте….здравствуйте, здравствуйте…здравствуйте… или не здравствуйте….
Следующий придурок добро пожаловать! АБЭС, Злата, здравствуйте.
- Вы у меня крадете деньги.
- Я? А как?
- Как-как. Просто. Списываете у меня за то, что я не звонил.
- А может, звонили все-таки? – засомневалась я.
- Нет, не звонил. Только смски слал.
- А куда?
- Ну…- внезапно засмущался голос – на передачу одну.
- Хорошо, сейчас все проверим. Назовите кодовое слово. Да, все правильно. Вы отправили двадцать смс сообщений на голосование «супермужчина года». Верно?
- Ну…да…- смущенно признался тот.
- Вот все ваши деньги и были списаны. Одно такое смс сообщение стоит два доллара. Еще вопросы есть?
- Долбанная ваша компания! Одно ворье кругом!
- Значит, вопросов нет. Всего вам доброго. АБЭС, Злата, здравствуйте….
- Девушка, я потерял телефон. Позвоните на него, пожалуйста, чтобы я
нашел его по звуку. Я сам не могу - телефон выключен;
Что можно на это сказать? И таких звонков было большинство! Были, например, еще и такие:
- У меня хороший уровень сигнала, если выставить телефон в форточку.
Вот только голова вслед за телефоном сквозь решетку на окне не
пролезает;

- Скажите, нельзя поменять вечерний и дневной тариф?
- Это как?
- Вы понимаете, мне это очень неудобно, я хотел бы, чтобы у меня днем минута стоила восемнадцать центов, а ночью пятьдесят четыре….;

- Девушка, я уже третий раз с вами разговариваю, и все время с
другой;

- Алло, девушка, фу-фу, девушка, вы меня слышите, фу-фу?
- Да, да, я вас слышу!
- Слышно, да, а то я, это, из чехла звоню…
Отвечая на подобные глупости, я уже настолько привыкла к идиотским вопросам, что уже отчаялась услышать кого-то нормального и как оказалось, не зря.
- АБЭС, Злата, здравствуйте.
- Привет, – неожиданно раздалось у меня в наушниках.
- Привет – так же неожиданно поздоровалась я и тут же дала самой себе по носу, с зарплаты минут десять баксов! – Добрый день.
- Добрый –  довольно смущенно подтвердил голос.
- У вас есть вопросы, касающиеся информационного обслуживания? – следуя согласно инструкции, спросила я, тем временем разглядывая в окне ворону, сидящую на ветке. Та косила на меня правым глазом, и делала вид, что ей нет до меня, никакого дела, и вообще, - она просто сидит здесь испокон веков, и все тут.
- Так есть ли у вас вопросы, касающиеся информационного облуживания?
- Ага.
- Я вас слушаю.
- А я – вас.
- Вы же сказали, что у вас есть вопросы.
- Ага. Сказал.
- Я вас слушаю.
- Э… ну хорошо. Мне нехорошо.
- Вам вызвать скорую? – забеспокоилась я, - а что, вдруг действительно человеку плохо.
- Нет, не надо. В смысле, мне плохо.
- Так может все-таки скорую?
- Нет! Если вы положите трубку, или еще кому-нибудь скажите обо мне, я покончу с собой прямо сейчас.
Ничего себе заявочки! Я быстро вбивала в базу определившийся номер телефона. Ага, Тарасов Дмитрий Леонидович, 19… года рождения, паспорт серии…номер,…проживающий по адресу…ну и что же вам неймется-то, а, Дмитрий Леонидович? И почему обязательно в мою смену????
- Я вас слушаю.
- Замечательно, – съязвили на том конце провода. – Всего то и надо покончить с собой для того, чтобы тебя, наконец, выслушали.
- У вас какие-то проблемы? – довольно глупо поинтересовалась я.
- А вы как думаете? Не просто так же я сюда звоню,… извините,…простите, я не хотел вас обидеть,…просто я не думал,…что это будет так.
- Что? – выдохнула я.
- Это. Конец. Я… не хочу дальше жить,…мне некому позвонить, не с кем попрощаться…
И ты позвонил сюда, идиот, – мрачно подумала я. – нет, не идиот, ты просто полный кретин! Да если бы хотел, то давно бы уже сделал, все, что собирался, и никому бы не звонил и не морочил бы голову!
- Я… я стою на карнизе и смотрю вниз – тем временем доверительно сообщил мне самоубийца – отсюда люди такие маленькие… как муравьи…
Видимо, этаж не третий – прикинула я – и что он вообще несет! Сопли про муравьев! О господи, держите меня семеро. Сама б его убила уже!
- Э… зачем?
- Что зачем?
- Зачем вы хотите это сделать?
- Я же сказал – мне надоело жить. Это слишком…слишком нудно.
- Скучно… –  вдруг вырвалось у меня.
- Вы тоже так думаете? – воодушевился тот – Правда?
А, была не была. Все равно, чувствую, мне больше здесь не работать.
- Ну да. Жить в тех рамках, в которые нас каждый день  засовывают, действительно скучно. Поэтому я их и нарушаю. – понесло меня дальше, безуспешно пытающуюся прикусить себе язык.
- Это как?
- Очень просто. Я делаю то, что делать не принято.
- Например?
- Например, ору в общественных местах. Говорю всем то, что думаю. Да много еще чего. Ну, правда, не всегда.  – тут же поправилась я.
- Как вы правы…боже, как вы правы,…но нет, это не изменит моего решения. Я все равно прыгну. – довольно театрально запричитал мой собеседник.
- А можно вас попросить?
- Вам – о чем угодно.
- Вы можете не делать этого еще час?
- Час? Но почему?
- Ну, я просто прошу вас об этом. Вы можете это сделать?
Возникла секундная пауза.
- Да. Хорошо. Но вы поговорите еще со мной?
- Чуть позже, хорошо? Я позвоню вам сама, ваш номер у меня есть.
- Да? – удивился он – Ну хорошо… Я буду ждать вашего звонка. И целый час не прыгать.
- Замечательно, – проговорила я, уже на ходу натягивая на себя куртку – Тогда пока-пока.
- Пока – недоуменно протянул мужчина в ответ мое столь легкомысленное прощание.
Подхватив рукой сумку, я пролетела мимо Никиты, не успевшего даже открыть рот, чтобы спросить, куда это я собралась в рабочее время.
 Черт с ней, с этой работой. Да и что я могла сказать? Что бегу спасать чокнутого самоубийцу? Да чтобы все объяснить начальству мне понадобилось бы часов этак пять, дабы оправдать свое отсутствие. А так... чем я рискую? Подумаешь, работа... подумаешь, денег не будет... в первый раз, что ли? Да пошло оно все...


Я неслась как безумная. Нет, я не верила, что говоривший мог действительно убить себя – ведь настоящие самоубийцы никогда предварительно никого не оповещают о том, что собираются делать, они просто идут и умирают, - вот и все. А тут такой длинный разговор, жалобы на жизнь и все такое. Хотя не знаю, может я и не права. Возможно, бывают и такие вот говорливые случаи, когда, излив душу, человек все-таки идет и делает свое паршивое дело. Поэтому я бежала так, что пятки сверкали, обзывая себя при этом распоследними словами. Ну что я могу сделать? Ну что?
Проехав две остановки на метро, я как обычно воткнула в уши наушники, но не слышала ничего, кроме бешеного стука собственного сердца – вот уж не знала, что оно способно на такие подвиги.
Черт, почему этот поезд едет так медленно?!
Выбежав на улицу, я пробежала еще несколько метров и буквально вломилась в подъездную дверь. Конечно же, она была на замке.
Я начала тыкать во все кнопки подряд, на все вопросы, лепеча «Откройте», пока, наконец, какая-то добрая душа не сжалилась надо мной и не открыла мне дверь. Прикинув примерный этаж – так как мне его не сообщили, я нажала на кнопку, и как ни странно, угадала – его квартира действительно находилась здесь.
Входная дверь была открыта.
Похоже, он действительно решил сделать это, раз даже и не думает запираться. Действительно – чего бояться тому, кто и так уже почти мертв? Господи, о чем я думаю!
Я влетела в квартиру и сразу увидела его – он стоял на карнизе и глупо улыбался не понятно чему.  Вот придурок!
Потом он увидел меня и его глаза удивленно округлились.
- Ты кто?
Действительно, кто я? И что я должна была на это ответить? Что я здесь делаю и зачем? Меня бы саму кто-нибудь спас. От себя самой. В голову полезли дурацкие мысли о жизни и смерти, у меня есть такая тенденция - задумываться в самые не подходящие моменты моей жизни. Как, например, задать самой себе на редкость банальный вопрос - Зачем вообще жить? Что такое жизнь? Вдох перед рождением и смертью? И, наконец, совсем стыдное – стоит ли ему мешать? Наверное, он лучше знает, что с собой делать, при чем тут я?
И тут он словно прочел мои мысли. Ободряюще мне кивнул, а потом вдруг неловко всплеснул руками и камнем сиганул вниз, словно его и не было. Передо мной мелькнуло его удивленное лицо и плещущийся ужас в глазах, явно не верящих, что это уже все. Дальше уже только смерть.
- Нет! – взвизгнула я, словно просыпаясь от спячки, в которую впала так не вовремя. Я подлетела к окну, и моя ладонь цепко ухватила его за руку. Какое-то время он болтался внизу, а потом я рывком перекинула его назад через подоконник, да так, словно всю жизнь этим занималась – перебрасывала через спину тяжести. Он с громким стуком упал на пол и затих.
Ну ничего себе!
Я изумленно смотрела на свои такие обычные с виду руки. Как же так получилось? Я и не знала, что обладаю такой неимоверной силой! Или это был адреналиновый всплеск – да, я слышала, и такое бывает. В подобных состояниях человек совершает вещи, которые он никогда не смог сделать бы в обычной жизни. Например, мать поднимает машину, чтобы вытащить из-под нее запертых детей, а потом не может понять, как это у нее получилось, ведь в обычной жизни она даже крышку с запечатанной банки не может снять самостоятельно. Хорошо, но причем здесь я? Этот человек ну никак не тянет на ребенка, тем более, на моего. Ну не могла я, никак не могла перебросить через себя тяжеленного мужика. Как же это так вышло?
Ладно, - прервала я саму себя - размышления оставим на потом, сперва надо убедиться, что с этим дуралеем все в порядке.
Потирая все еще ноющую от боли, кисть, я подошла к нему, и осторожно пихнула мыском кроссовки.
- Ты как? Живой?
Он пошевелился и поднял голову.
- Ты кто?
Не знаю почему, но этот вопрос взбесил меня просто неимоверно.
- Придурок конченный! – заорала я, щедро и от души одаряя его пинками – Ты же умереть, мог, идиот хренов! Какого черта я должна тебя спасать, а? Ты меня слышишь, кретин?
Тот по-прежнему лежал на полу, таращась на меня удивленным взглядом светлых глаз. Он положительно не понимал, что произошло. Как впрочем, и я сама.
- АБЭС, Злата, здравствуйте? – вдруг спросил он и захохотал.
.Нет, заржал. Потому что его смех был похож на ржание лошади и осла одновременно.
- Ну, ты и осел… - протянула я, потирая чуть припухшую руку.
- Почему?
Я задохнулась от негодования.
- Тебе все перечислить?
- Ага.
- Во-первых, ты полный осел потому, что решил сигануть с тринадцатого этажа! Во-вторых, ты полный осел потому, что позвонил перед этим. Даже не обязательно мне. А вообще позвонил! В-третьих, ты полный осел потому, что позвонил в компанию, где работаю я. В-четвертых, ты полный осел потому, что попал именно на меня! И, наконец, ты полнейших из всех полнейших ослов, потому что ржешь как осел! Теперь тебе надеюсь, все понятно?
- Ну… в общем да – неожиданно согласился осел и протянул мне руку.
- Дима.
- АБЭС, Злата, здравствуйте, катитесь к чертям собачьим! – зло проговорила я, поднимаясь на ноги – Счастливо оставаться, придурок!
- Эй, ты куда собралась? А я как же?
- Ты? – обернулась я, и мои губы презрительно скривились. – Ты… ты…
А он был…, он был полным ничтожеством. Сидел на полу, обхватив свои тощие коленки руками, и таращился на меня близорукими светлыми глазками. Одна штанина его джинсов порвалась, и из дыры выглядывала волосатая нога в дырявом же носке. Дырка на дырке и дыркой погоняет. Какая прелесть.
- Неудачник! – злобно прошипела я – Ты самый большой неудачник из всех неудачников, и даже на конкурсе неудачников ты занял бы только второе место, и знаешь почему?
- Почему? – ошарашено спросил тот.
- Да потому что ты – НЕУДАЧНИК!- уже проорала я, но внезапно замолкла, словно у меня выключили звук.
Перед глазами вдруг все смешалось - поплыли тени, а потом внезапно вспыхнул свет. Слишком яркий, слишком дерзкий.

НО ЕСЛИ ХОТЬ ОДНА ДУША ОБРАТИТСЯ К СВЕТУ – ДАРОМ ТЕБЕ СТАНЕТ БЕЛОЕ ПЕРО. КОГДА КРЫЛЬЯ ТВОИ ВНОВЬ ОБРЕТУТ ЧИСТОТУ, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ.

- Нет,…нет,…это не правда,…нет,…все не так, все не так, все не так!

ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ…, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ…, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ…

Это было сложно. Возвращаться оказалось неожиданно больно и горячо.
Очень горячо.
Тело словно пожирал невидимый глазу огонь.
Я отшатнулась в сторону, непонимающе оглянулась вокруг себя и ничего не увидела.
Мне было жарко. Очень жарко.
По виску сползла первая капля пота, а за ней еще и еще.
На руках вздулись волдыри ожогов, которые, быстро лопаясь, обнажали уже незащищенную слоем кожи, красную и до ужаса человечную плоть.
Я заорала так громко, что тут же оглохла и упала на пол, корчась в судорогах от непереносимой боли.
- Аааааааа! – вторил мне Дима, уползая, прочь от сгорающего на его глазах существа, которое еще две минуты назад было самой обыкновенной девушкой. Ну ладно, симпатичной девушкой. Ну ладно, даже хорошенькой, пусть и блондинкой.
Моя кожа плавилась, оставляя на дорогом, покрытом ламинате полу некрасивые черные пятна. Волосы трещали, меняя свой цвет с пшеничного на серый, потом на рыжий, затем опять на светлый, пока, наконец, все цвета не сожрал постепенно наползающий с макушки черный.
Глаза словно приклеились к векам, а потом, кажется, лопнули – потому что стало ужасающе больно и темно. Легкие наполнились зловонным дымом, они все еще жадно делали последние вдохи, но потом сдались и они перед этой черной гарью, наполняющих каждую их клетку, превращая в черноту то, что раньше было живым.
- Господи! – хрипло простонала я, корчась чернеющем полу – Господи…. Как же больно… Господи!!!!!
 Пощади меня! Господи!!!!!!!!!!!!!!
Наконец жадно наползающая чернота покрыла все мое тело, замерев, словно охотник, настигший свою добычу и тут же ее сожрав.
Перед глазами, которых впрочем, больше не было, мелькали странные обрывки, которые отпечатывались на мне самой, словно текст на странице. Я больше не была собой – я сама стала книгой, на которой кто-то в приступе вдохновения жадно исчеркивал листы, мимоходом причиняя сводящую меня с ума, боль. С каждым новым словом, с каждой новой строкой, с каждой главой я наполнялась знанием, когда-то очень давно жившем во мне, но которое я растеряла за долгие века своей странной жизни. Беспечной жизни. Беспутной жизни. Беспробудной.

- Ты опять расстроил отца, Люц…
- Я просто хочу помочь его же созданиям, на кого он сам махнул рукой!
- Им не нужна твоя помощь. Ты не можешь им помочь. Это могут сделать лишь они сами, глупец!
- Нет! Они слепы –  а мой долг именно в том, чтобы дать им возможность прозреть…
- Отец очень огорчен твоим непослушанием…

Из горла вырвался тихий скулеж. Как же я была неправа…мне никогда не оправдаться больше.

ТЫ РАССТРОИЛ МЕНЯ, ДИТЯ МОЕ… Я НЕ НАКАЗЫВАЮ ТЕБЯ, ЭТО ЛИШЬ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ТЫ ВЫБРАЛ САМ, НЕСМОТРЯ НА МОИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ЗНАЙ – Я ВСЕГДА ТЕБЯ ЖДУ. МОЯ ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ…

Сон… странный сон,…а затем столь же странное тело. Оно чувствует боль, оно знает голод, оно знает, что значит страдать. Ему это не нравится.
Следующая жизнь.
Жизнь мужчины-воина. Вечная жажда, вечная война.
Индеец майя.
Атлантида.
Остров пасхи.
Рим.
Сожжение ведьм.
Крестоносцы.
Богатство.
Нищета.
Роскошь.
Смерть от голода.
Лишения.
Разврат.
Монашество.
Куртизанка.
И наконец – самоубийца.
Отчаяние в конце каждой жизни словно крест, намертво приколоченный к ладоням.
Теперь это женское тело.
Оно знает. Оно помнит. Оно скорбит.
Обугленные пальцы дрогнули. С них посыпалась темная пыль.
Боль в очередной раз пронзила все мое тело; от макушки до самых пяток, словно электрошок, придуманный людьми, и она забрала бы меня обратно, на самый верх, и хуже этого ничего бы не было. Для меня.
Старая кожа осыпалась противным серым пеплом к моим ногам – словно лохмотья износившейся одежды нищего упала на землю.

К стопам Твоим. Нет прощенья.

Я попыталась подняться – сперва на колени, с которых тут же взметнулся мой собственный прах, осыпавший пылью, щедро покрывшей пол, на котором, скорчившись, лежало мое существо – вернее то, что от него осталось.
Я с усилием встала, - каждое движение сопровождалось осыпающейся вниз чернотой. Я отряхнула последние крохи пепла с рук. Что же останется после меня? – внезапно подумалось мне, посмотрев на золу, которая раньше и была мною. Кто я? Зачем это все?
Словно израненный зверь я подняла к небу глаза с кроваво-красной радужкой и закричала, неся свой плач потерянному дому.
Я знала – меня услышат.
Я знала – меня увидят.
Те, кому я нужна.
Те, кого я предала.
Те, кто меня любят.
Те, кто меня бросил.
Они… те, к кому я не вернусь уже никогда.

Дима захлопнул дверь, ведущую в такую страшную теперь комнату. Потер глаза. Потер уши. На всякий случай потер еще и ноги. Затем нос. Все равно по-прежнему воняло гарью и серой.
Да, он знал, как пахнет сера. Тот, кто хоть однажды вдохнет этот мерзкий запах, не забудет его уже никогда. И он мог поклясться, что это была именно она - сера.
А потом он услышал этот жуткий, пробравший его ужасом до самых костей, вой.
Что, черт возьми, происходит?!
Может, ей надо помочь? В конце концов, она же помогла ему, хотя он ее об этом и не просил. Кажется. Но что же с ней произошло?
Он, конечно, слышал, что бывают случаи самовозгорания людей, но всегда считал это пустыми и глупыми байками тех, кому заняться больше нечем – их любимое дело придумывать вот такие идиотские истории, пытаясь заверить остальных, в том, что это чистая правда.
А теперь, когда на его глазах вдруг загорелась девушка,  - он до сих пор не мог в это поверить. Но надо же что-то сделать – даже если она уже и мертва, то огонь вполне может перекинуться на его квартиру, и что ему помешает это сделать – ее обгорелые кости?
Дима вбежал в ванную, и покрутил головой. Сама ванна,  корзина для грязного белья, уже порядком переполненная… Ничего походящего не было. Он ринулся на кухню, вытряхнул прямо на пол мусорное ведро, потом наполнил его водой, и ворвался в преисподнюю, бывшую когда-то, уже очень давно – почти целую вечность назад, его комнатой.
АБЭС, Злата, здравствуйте, целая и невредимая стояла возле окна, бездумно таращась на проезжающие внизу машины. На ней была его рубашка, а голые ноги стояли, по щиколотку погрузившись в странную серую пыль, покрывшую собой вокруг весь пол.
- Вы… вы…. – выдавил из себя он, не сводя с нее глаз. Он ничего не понимал. Что здесь произошло, черт возьми? Почему девушка из блондинки вдруг стала жгучей брюнеткой, и оказалась совсем без одежды? Куда она ее дела? И где ее волосы? Когда она только пришла к нему, они были длинные, а сейчас едва прикрывали череп.
- Вот так вот, Дима – глухо произнесла она, оборачивая к нему свою внезапно коротко стриженную голову – не знаю, что тебе и сказать. То ли спасибо, то ли что-то совсем другое.
- С тобой все в порядке? – проблеял он, мечтая только об одном – чтобы эта странная девица убралась, наконец, из его квартиры как можно дальше.
- Да что со мной сделается, – пожала она плечами и шагнула в окно.
В окно?!
Дима одним прыжком оказался возле него и перевесился через подоконник. Ее нигде не было. Ни в виде безжизненного тела, лежащего где-то внизу, ни в виде визжащей от ужаса девушки - (как он надеялся), уцепившейся за карниз в ожидании сильной, мужественной руки вернувшей бы ее назад, к сладкой жизни с ее могучем спасителем.  К счастью, (или несчастью), могучести у спасителя недоставало, и не найдя орлиным взором тонкий девичий стан, Дима втянулся обратно в комнату и огорченно вздохнул.
С каменным лицом он захлопнул раму, прошел на кухню,  и достал граненый стакан. (Почему-то страсть к граненым стаканам в нем жила и буйствовала с самого детства и продолжалась до сих пор). Налил туда водки, выпил, придирчиво осмотрел стеклянную емкость и швырнул ее об пол. Поднес бутылку к губам и жадно высосал все до капельки. А потом забылся беспокойным пьяным сном.

ГЛАВА ВТОРАЯ
НАЧАЛО

Я прищурила глаза, - скорее по привычке, скопированной с неземных красоток с модных журналов – у них был всегда такой загадочный взгляд! – и посмотрела на сверкающее бликами от яркого полуденного солнца лезвие. Осторожно провела по нему пальцем. Тонкий словно нить слой кожи послушно отошел к ногтю.
Острое.
То, что надо.
Я изо всех сил зажмурилась – вдруг передумаю, ведь храбрость никогда не была моей сильной стороной – и быстро, со всего маху полоснула им по запястью и сразу же завопила как оглашенная.
Острая боль плетью прошлась от запястья по всей руке, замерла и двинулась дальше, где я ту совсем и не ждала. Хлынула неожиданно яркая кровь, - закусив губу, я с восторгом наблюдала за ее потоком – под солнцем, щедро лившемся из окна, она неожиданно засверкала, заискрилась, словно по полу рассыпали гроздь рубинов. Через некоторое время все исчезло, а впитавший в себя кровь старый паркет засиял, словно его только что положили.
Вот это да! Выходит, моя кровь обладает омолаживающим действием? Хотя, что чушь я несу? Разве можно омолодить паркет? Или все-таки можно? Но он же стал как новый, значит, омолодился! Да, ума мне мое прошлое (пусть так до конца и не осознанное), явно не прибавило. Да и фиг с ним. Ну, с умом, в смысле. Лучше быть дурой, с перспективой разума, чем умной с признаками деградации. И спроса меньше, и вообще, как-то радостнее.
Решив проблему со своим умственным развитием, я переключила внимание на физическое. Точнее, на располосованное запястье. Ого! На нем не осталось и следа разреза – даже ни намека на шрам! Ну, ни чего себе! Вот это да!
Я пренебрежительно отбросила уже неопасное для себя лезвие в сторону и запрыгала по комнате, повизгивая от радости. Как здорово ощущать себя неуязвимой, сильной, крутой,  - чувствовать себя намного выше других людей! Да и что это я – какой из меня человек при таких-то способностях! Да и с моим то прошлым! Подумаешь, что большинство из старых воспоминаний для меня недоступны – какая разница! Главное – я самая крутая на свете девушка! Я супер герл! УУУУУУУ!
Ну а  если серьезно, то здесь есть о чем задуматься. Скорее всего, я практически неуязвима, но вряд ли меня невозможно убить. Да, мои раны будут заживать как на собаке, а вернее, намного, намного быстрее и наверняка я не буду стареть, болеть и если быть достаточно осторожной, то и умирать, как было раньше. А, судя по моим воспоминаниям – да что там, жалким обрывкам былой памяти, - через мою душу прошло тысячи смертей, я даже не могла сосчитать, сколько раз я уже рождалась, ничего не помня, и так же умирала в неведении. А всего-то и надо было спасти чью-то заблудшую душу, чтобы дать, наконец, потоку воспоминаний прорваться в мою голову. Возможно, с каждой новой спасенной жизнью, я буду вспоминать все больше, больше и больше…пока окончательно не осознаю кто я, и, скорее всего, потеряю свое сегодняшнее я.…И вот здесь я далеко не была уверена, что хочу этого. Мне было даже страшно подумать, что на самом деле, пусть даже глубоко внутри, я совсем не такая, какой кажусь себе, и эта вторая моя личность вскоре заменит меня всю, и меня самой уже не станет, а будет уже только она…
Не хочу.
Не хочу ничего вспоминать.
Разве это обязательно?
Лучше посвятить свое время более приятным занятиям.
Полюбоваться на себя в зеркало, например.
Я подошла к зеркалу, и провела пальцем по своему застывшему отражению. Казалось, что оно было нарисовано – настолько необычной и странной стала моя теперешняя внешность. Волосы оказались черными и короткими, цвет глаз вообще что-то запредельное, какая-то странная мешанина из мозаики, вспыхивающая красными искрами при первых же признаках недовольства, а на самом лице ни одной морщинки, что выглядело очень странным и неестественным – мое лицо казалось словно высеченным из камня. Я попыталась улыбнуться, чтобы хоть как-то развеять это жуткое ощущение – каменное лицо озарилось улыбкой, будто на него упал солнечный луч и тут же погас, затерявшись в мрачной глубине глаз, смотрящих строго и осуждающе.
Я подняла руку – мой зеркальный двойник тут же повторил мое движение, развеяв в пух и прах надежду на то, что это все-таки не я. Это была я, и никто другой.
И это было ужасно.
Это было кошмарно.
Это было так здорово, что у меня захватило дух.
И только теперь я подумала о крыльях.
Мне показалось, или они действительно были? Сейчас-то их нет.
Я развернулась к зеркалу боком, разглядывая себя со спины. Все как обычно. Может действительно, показалось? А как здорово было, стань я крылатой – что может быть лучше полета для того, кто всегда завидовал птицам?
Я бросила взгляд в окно и нахмурилась – все было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вряд ли я смогу очень долго просуществовать в этом облике, если буду просто наслаждаться жизнью. Да и судя по моей старой памяти, мне эта так называемая жизнь изрядно поднадоела. Вечно одно и то же – глупые желания, глупые стремления, которые ни к чему не ведут.
Я тряхнула головой, словно пытаясь сбросить с себя лишние проблемы и проблески памяти, которой я не желала знать, но которая же, тем не менее, постепенно поглощала меня, не смотря на все мои протесты.
НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ЗНАТЬ.
Хочу лишь пользоваться своими способностями лично для собственного удовольствия. Никто другой меня не волнует. Не хочу думать о других, какое мне вообще до них дело? Разве мне хоть кто-нибудь помогал? А я хочу быть богатой, объездить весь мир, живя в шикарных отелях, или где мне захочется, пользоваться всем, что только можно купить за деньги, не отказывая себе ни в чем. Шикарные наряды, украшения, квартиры…да какие квартиры – дома и особняки, замки на берегу морей и озер! Самые навороченные тачки, салоны красоты,… хотя нет, салоны мне ни к чему, - если верить тому, что показывает мне зеркало, я прекрасна до потери рассудка,… хотя в этом тоже есть своя проблема. Слишком неестественно красивую внешность придется как-то маскировать и прятать. Но не думаю, что это будет проблемой, сейчас полно самой разной косметики, грима, линз и всего подобного.
В моей голове роились тысячи мыслей, я еле успевала ухватить за хвост одну, как тут же наплывала другая, я терялась среди них, не зная, что выбрать и сделать сперва. Наконец я ударила по стене рукой и воскликнула
- Ну, все! Хватит!
Стена, на которую пришелся всплеск моих эмоций, неожиданно пошла трещинами и развалилась буквально на глазах. Я зажала себе рот рукой, с ужасом смотря на груду цемента, свалившуюся прямо мне под ноги.
Так, с этого момента начинаем себя контролировать! Счастье, что эта стена еще не была несущей, а то чтобы я тогда сейчас делала?
Сделав вид, что эта куча обломков не имеет ко мне никакого отношения, я ушла на кухню, открыла холодильник, бездумно уставившись в его холодное нутро.
Вроде есть и не хочется,… что я сюда полезла?
Вытащив шоколадку, я уселась на табурет и стала медленно поглощать коричневые дольки. Так, надо разобраться с приоритетами. То есть с тем, что ставить на первое место. Ну, с этим нет проблем – деньги, конечно. Их нужно много, тем больше – тем лучше, надоело мне жить в этом сарае, хочу дворец и принца на белом коне. Ну, с принцем я, конечно, пошутила – зачем он мне сдался. Главное же – где взять деньги? Хотя, что уж тут выделываться – надо брать их там, где их и так много, а именно - в банке. Причем самом крутом, где хранят свои кровные сильные мира сего – обирать обычных людей подло и низко, у них и так ничего нет, копят себе бедные, копят, кто, на что,… так что с этим вопросом решено. Ну, почти решено. Дело остается за малым – узнать, что это за банк такой и совсем ерунда – придумать, как его ограбить. Гы-гы-гы…вот уж действительно, малость какая…
Все, не могу больше думать. Слишком много событий свалилось на меня за последние сутки с гаком. Надо передохнуть.
Я нацепила на себя старые джинсы, надела кепку с большущим козырьком, потом полчаса искала солнечные очки – ими я пользуюсь так редко, что даже не помню, куда и положила их в последний раз. В полном обмундировании подошла к зеркалу и облегченно вздохнула – все оказалось даже проще, чем я думала, так как ничего необычного в себе не увидела и даже больше того – все было до такой степени банально, что вызывало зевоту. Обычная девица, ничего больше.
Господи, как же я счастлива, что на самом деле это не так!
Сбежав по ступенькам вниз, я вылетела на улицу, вдыхая полной грудью загазованный воздух.
Мимо пробежала какая-то темная фигура, внезапно остановилась, посмотрела на меня и, состроив жуткую рожу, побежала дальше, кривляясь и взрыкивая. Я тут же остановилась, как вкопанная, смотря ей вслед.
Боже мой, что это еще такое?
По стене дома ползали непонятные тени, некоторые из них оплетали окна, пытаясь просочиться вовнутрь, и у некоторых это почти получалось. Вдруг из одного такого окна высунулась чья-то лохматая голова и недовольно проурчала:
- А ну пшли вон отсюдова! Ишь, понабежало тут всякой сволочи! Кышь, говорю!
К моему изумлению, тени быстро отползли от его окна и замерли, словно застывшие на солнце ящерицы.
Я не выдержала и крикнула:
- Эй! Ты кто?
Лохмач посмотрел на меня.
- Я-то? Я-то известно кто. А вот кто ты?
Я надвинула кепку еще больше на лицо.
- Человек.
Лохмач состроил презрительную гримасу.
- Ага, ври дальше. Человек не смог бы меня увидеть. Ну, может, ведун, какой. Но ты не он, это ясно как божий день.
- А кто же тогда?
- Вот я и спрашиваю. Ты кто?
Я нахмурила брови.
- Я – человек! И не знаю, почему вдруг стала видеть все это.
Существо пожало плечами.
- Не знаю, не знаю. И вообще, некогда мне тут  с тобой рассусоливать.
- Ну, скажи, кто ты? – взмолилась я – жалко тебе, что ли?
Тот пожал плечами и скрылся внутри квартиры. Через секунду лохматая голова высунулась вновь.
- Домовой! – недовольно буркнул он, тут же ныряя обратно - видимо, уже окончательно.
- Спасибо! – крикнула я ему вдогонку.
С ума сойти! Оказывается, домовые существуют! Интересно, чего я еще не знаю? Подозреваю, что много чего.
И кто эти тени возле окон?
Надо будет как-нибудь выяснить. Хотя бы ради собственного спокойствия.
Я зашла в ближайший магазин, взяла банку маринованных огурцов, затем прошла в отдел спиртного, придирчиво изучая этикетки. Нет, отнюдь не с названиями, производителем и годом выдержки. С ценой.
Выбрав самое дешевое – на большее у меня сейчас как это банально не звучит, не было денег, я вытащила пакет с вином (да, я в курсе, что на самом деле это не вино), и прошла на кассу. Расплатившись за покупки, я пошла обратно к своему дому.
Да, многие, кто узнают, что я предпочитаю закусывать вино не сыром, и чем там еще полагается его заедать в приличном обществе, на которое, я, в общем-то, плевать хотела, - сочтут меня извращенкой, плебейкой и бог знает кем еще. Но я обожаю заедать вино именно маринованными огурцами. Причем не какими-нибудь там, а определенной марки, вкусом и специями. Даже сейчас, когда я только думаю об этом, мой рот наполняется слюной в предвкушении моего весьма специфического пиршества.
Тут мой нос уловил гадостный запах, и я непроизвольно скривилась – дальнейший путь пролегал мимо помойки с их вечно протекшими контейнерами, мерзкими лужами и кучей разбросанных гадостей. Из одного контейнера вынырнула темная физиономия, подозрительно смотря на меня мутно зелеными глазами. Я тихо ойкнула, но тут же взяла себя в руки.
- Ты-то еще кто такой? – вырвалось у меня.
- Помоечник – с готовностью проинформировало дивное создание, продолжая изучать меня своими безумными глазами. – У тебя случайно ничего нет протухшего? – поинтересовалось оно и облизнулось – А то сегодня что-то даже селедки не выкинули, жадюги.
- Нет, извини – покаянно призналась я – Но если будет, то обязательно принесу.
- Ладно – вздохнул помоечник – может, не врешь. Он грустно посмотрел на меня и внезапно заявил – Ты злая.
Я опешила.
- Почему?
Тот пожал плечами, завернутыми в какие-то обертки. Газеты, что ли?
- Не знаю… Злая.
- Да пошел ты! – разозлилась я – Сам ты злой!
Вскинула голову и пошла дальше.
- Злая, злая, злая – донесся мне вслед голос помоечника, причем на удивление безразличный, словно он просто комментировал давно известный, даже банальный факт, уже успевший всем надоесть.
- Дурак! – буркнула я – Не злая, хорошая!
- Злая, злая, злая, злая….
Под аккомпанемент его противного шепота, я дотащилась, наконец, домой. Шваркнула пакет на стол и бросилась к сигаретам. Курила я редко, но когда сдавали нервы руки так и шарили по карманам в поисках сигаретной пачки, а так как психовать приходилось часто, то для того, чтобы окончательно не начать курить, я никогда не брала сигареты с собой – они только дома, - а до него пока доберешься, то и курить расхочется .
Я взяла со стола зажигалку, которой обычно разжигала плиту, закурила сигарету, с наслаждением делая первую затяжку. Открыла пакет вина и налила себе полную чашку – со стаканами у меня вечно были проблемы – то разбивались, то вообще пропадали неизвестно куда.
Ну почему, почему тот тип из помойки назвал меня злой?
Эта мысль никак не желала оставлять меня в покое. Я не была злой, - эгоистичной – да, но злой? С чего он это вообще взял?
Вот черт!
Не этим сейчас надо забивать себе голову. Первым делом надо решить, что делать дальше. Примерный план у меня был, но вот как его исполнить?
Для начала было бы неплохо выяснить, что я теперь могу. Похоже, я довольно сильная. Что еще? Что я делала там, где так неожиданно перевоплотилась? Я плохо помнила события, которые произошли в тот день в квартире того парня, - самоубийцы-неудачника. Кажется, я прыгнула из окна вниз, и не разбилась. Мне еще тогда показалось, что за спиной у меня выросли крылья, но сейчас я не была уже в этом уверена.
Домой я добиралась на автопилоте – практически в бессознательном состоянии, и только там уже начала потихоньку осознавать то, что случилось.
Так что же я умею?
И как это выяснить?
Ну, стенку колотить я не буду – знаем уже, проходили. А если я ударю, скажем, по железу? Или стенке бронированного сейфа –  что с ним будет? Откроется он или нет? Надо бы это проверить, только вот как? К сожалению, у меня не было даже самого что ни на есть завалявшегося сейфа, так что эта идея отпадает. Может, стоит сходить на помойку? Хотя вряд ли я найду там сейф.… Так где же взять хоть что-то походящее под его бронебойные характеристики?
Надо подумать, где может быть достаточное количество железок, чтобы я могла проверить свою силу.
Может, завод? Заброшенный завод. Только я не знаю, где такие есть. Может, стоит посмотреть в Интернете? Ладно, с этим кое-как разобрались. Что там дальше?
Выяснить, что я умею еще. Ну, раны на мне заживаю быстро. Очень быстро. Может, именно этому я обязана, а совсем не мифическим крыльям, когда спрыгнула вниз с высотки? Может, я разбилась, а потом очень быстро склеилась обратно?
Нет, точно нет, потому что я бы точно это заметила. Насколько помню, я просто встала на ноги и пошла домой. Вернее, побежала. Или полетела? Нет, какое там полетала - это мы уже проходили, крыльев у меня нет. Так что, скорее всего, просто побежала.
Как бы это проверить? Действительно ли я могу спрыгнуть с высоты и не разбиться? Узнать это можно только одним способом  - повторить ту ситуацию, из которой я так странно выпуталась в прошлый раз. А вернее, просто спрыгнуть с крыши многоквартирного дома, чтобы уже наверняка.
Наверняка что? Убиться?
Тут я, пожалуй, погорячилась. Думаю, вполне может сойти и пятиэтажка. Тем боле, что говорят, есть некоторые счастливчики, которые, падая с пятого этажа, обходились парой синяков.. Будем надеяться, что повезет и мне, и в худшем случае я тоже заработаю пару синяков, а если буду прыгать с более высоких домов, то боюсь, малой кровью уже не отделаюсь.
Я хлебнула еще вина, стряхнув длинный хвост пепла на блюдечко. Честно говоря, прыгать пусть даже всего-то навсего пятого этажа мне не хотелось совершенно.
Стра-ашно.
Еще вина?

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
БАЮН

Уговорив полпакета, я почувствовала себя супергероиней. Надо бы этим воспользоваться…. Эх, была не была.
Я вышла в подъезд, и, охая и вздыхая, поднялась на пятый (он же был и последним), этаж. Ох, кажется, дальше должен быть чердак. Ага, а вот и он.
Маленькая, какая-то обгрызенная лестница вела к люку, на котором красовался огромный замок, для надежности в добавок еще и перемотанный цепью. Вот и приехали.
Я вытащила из-за уха припасенную сигарету и жадно ее прикурила, задумчиво созерцая такой недоступный ход. Может, черт с ним? Заперто ведь.
А ты что, думала, тут будет ковровая дорожка?
Ох. Надо хотя бы попробовать что-то сделать. Для собственного успокоения.
Я подтянулась, забираясь на лестницу, и вяло потыкала замок пальцем. Не, не получится. Закрыто! А все-таки…я стукнула по замку костяшками пальцев, и он негромко звякнув, оказался в моей руке. Сломанная дужка бухнулась на пол, и я зажмурила глаза – вдруг кто услышит и прибежит с воплями прекратить эти безобразия?
Но никого я так и не дождалась – наверное, не нашлось желающих выяснять отношения по такому пустячному поводу, а может быть, было просто страшно. А мне – страшнее всех, потому что вход теперь был открыт. Вот черт!
Я вскарабкалась по лестнице, больно стукнув при этом коленку. Пихнула люк вверх – он послушно поддался – и всунула в показавшееся отверстие голову.
Фуу, как пыльно! Я осторожно подтянулась на руках – что оказалось для меня не меньшим шоком – я, и вдруг подтянулась, - и втащила свое тело наверх, не забыв прикрыть за собой крышку.
Ну и грязища!
Ковер пыли, вперемешку с голубиным пометом. Красота. Впереди маячили небольшие окошки, ведущие на крышу. Подойдя к одному из них, я дернула раму – она осталась у меня в руках, и я отбросила ее в сторону. В окно прорвался свежий ветер, подняв тучу пыли – в носу у меня тут же засвербило, и я оглушительно чихнула.
 - Будь здорова!
- Спасибо! – машинально поблагодарила я в ответ, но тут же опомнилась – А? Кто это сказал?
- Я – признался кто-то, чей голос звучал где-то за моей спиной – Ты же чихнула.
Я судорожно обернулась, и тут же восторженно ахнула. Передо мной стояло огромное, черное как сама ночь пушистое существо, чем-то напоминающее кошку, но с более густой шерстью, громадными круглыми глазами и крохотными ушками.
- Ты кто? – выдохнула я.
- Я тот, кто везде – ответило загадочное существо, сверкая огненными глазищами – но меня больше знают под прозванием Кот-Баюн.
Мне стало стыдно, потому что это имя, к сожалению, мне тоже ни о чем, ни говорило.
- Э… Я не знаю, кто это - призналась я - Извини.
- Да, сейчас уже мало кто про меня знает – согласился Кот – так что, ничем ты не удивила.
- А может, ты мне расскажешь?
- Зачем? Что тебе в приданьях старины глубокой?
Действительно… ладно, не хочет как хочет – не пытать же его мне, в самом деле.
- Э… а что ты делаешь здесь? – не отставала от него я.
- Жду тебя.
Я в удивлении открыла рот.
- Меня? Зачем?
- Я, знаешь ли, любопытное существо. А слухи, что любимый ангел нашего Властителя пробудился, достиг и моих ушей.
- Это я, что ли?
- Видимо, не в полной мере. Насколько я вижу, ты не считаешь себя тем, кем являешься. Или противишься этому изо всех сил. Почему?
- Я?
- Вот и я о том же. Ладно, пойдем уже, что ли.
Кот грациозно выпрыгнул в сорванное мною оконце и пристроился на антенне, тут же начав вылизывать лапу, как самая обыкновенная кошка. Я пожала плечами, и последовала его примеру – нет, я не стала вылизывать лапу, а всего лишь выбралась наверх – на крышу.. Правда, думаю, мое перемещение было не столь вдохновляющее, как его. Кое-как втиснув свою задницу в узкий проем, я выбралась наружу и подошла к краю крыши, опасливо покосившись вниз.
Я уселась на пол, обхватив руками колени. Хмель от вина постепенно проходил, и сигать вниз мне хотелось все меньше и меньше. А вдруг все это пьяные бредни? А что если я прыгну и разобьюсь насмерть?
- Что если то, что если се …- проворчал Кот, не переставая вылизывать свою лапу – Ты будешь прыгать или нет? А то я совсем уже заскучал…
Я еще раз посмотрела вниз.
- Нет, не буду! – решительно заявила я – Так что поищи себе другое развлечение.
На это он забавно пожал плечами, ну, или что там, у котов вместо плеч? В звериной анатомии я разбиралась еще хуже, чем в человеческой.
- Зачем ты тогда сюда приперлась?
Действительно, зачем?
- Да уж точно не с котом разговаривать.
Он оскорбился.
- К твоему сведению, я не кот, а дух! А это лишь мое земное обличье. Ты даже представить себе не можешь, с кем вот так запросто общаешься!
- Послушай – разозлилась я – Не я тебя зазывала со мной разговаривать, ты сам появился невесть откуда и заговорил первым. Да, возможно, я такая вот необразованная, что даже не знаю, кто такой кот баюн, но это не делает меня идиоткой. Возможно, если бы я знала, кто ты, то замерла бы здесь от почтения к столь дивному существу! И вообще, что ты от меня хочешь?
- Ничего!
- Ну и что тогда привязался? Лично я ухожу отсюда – здесь холодно! Ты как, со мной пойдешь или еще куда? Из еды могу предложить только колбасу, скажу сразу.
Удивительное существо застыло на месте, продолжая таращить на меня свои глазищи, меняющие цвет каждые пару секунд. Постепенно его тело становилось прозрачным, пока не исчезло совсем. В воздухе зависли одни глаза – наблюдать на ними было довольно жутко – они внимательно смотрели на меня, поменяли свой цвет еще раз - фантастический оранжевый на жгуче черный, подмигнули и пропали, растворившись в воздухе.
- Эй… - на всякий случай позвала я в пустоту – Ты тут? На колбасу, что ли, обиделся? Или на то, что я про тебя ничего не знаю? Так я обязательно прочитаю все, что найду, правда. Я же не виновата, что раньше никогда не сталкивалась ни с кем подобным. И сказки, видно, читала не те, там про тебя ни слова не говорилось. Вернись, пожалуйста!
Ответом была полная тишина.
Видимо, загадочный Кот действительно ушел.
Жалко.
Да еще красивый такой…
Я аккуратно прикрыла за собой дверь люка, ведущего на чердак, и спустилась вниз, к своей квартире. Немного постояла перед дверью, заглядывая наверх – но мой собеседник видимо обиделся всерьез и надолго за мою такую непроходимую дремучесть – как же, не знать, кто он такой! Вздохнув, я открыла дверь и зашла вовнутрь. Тоскливо посмотрела в окно – жизнь опять потеряла свои радужные краски…, меня поглотило гадостное состояния безразличия и апатии ко всему на свете – зачем что-то делать, если все бессмысленно? А то, что со мной произошло, наверняка мне приснилось. Такого не может быть на самом деле. Не может, и все.
Но все-таки, перед тем, как лечь спать, я залезла в Интернет, и набрала в поисковике два слова – кот баюн. Нажала на первую же строчку, и к своему удивлению, прочитала:

Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Ну, ни чего себе! Персонаж русских сказок! И что он делает тут, хотела бы я знать? Съесть меня собирается, что ли? А я, глупая, ему еще колбасу предлагала! Ему не колбасу, а человечину подавай, оказывается.… Но почему же тогда он так меня и не сожрал? Стыдно, что ли, стало, когда я, святая простота, ему покушать предложила? Все, тушите свет! У меня уже ум за разум заходит! Все, надо спать, а утром я проснусь, и все опять станет на свои места – прежние места. Мне все это сниться, как пить дать.
Я зарылась в одеяла, соорудив себе уютное гнездышко, обняла своего «сплюшного» медведя – никак не могу избавиться от этой детской привычки, хотя на самом деле, совсем и не хотела – и быстро заснула.

Где-то вдалеке бьют часы – на улице стоит глубокая ночь
Молодой мужчина одетый в старомодный камзол, пробирается сквозь молоко ночных туманов – в это время года они такие густые, что кажется, еще немного, и в них можно будет утонуть. Сырость пробирает до самых костей – он зябко передергивает плечами. Каменная мостовая стучит под каблуками его сапог, эхом раздающихся по темным улицам, отскакивая от стен домов и бьющая прямо в уши, вызывая противный липкий страх пустоты.

Раз,
 два,
три,
четыре,
пять

Где-то монотонно падают капли воды, хотя дождя нет.
Мимо проходит молодая девушка, на ее щеках – яркие пятна румян, губы щедро подкрашены, глаза и брови – подведены сурьмой. Она бросает кокетливый взгляд из-под опущенных ресниц, посылая рукой, затянутой в тонкую перчатку, воздушный поцелуй.
Мужчину брезгливо передергивает. Он быстро поворачивается к ней, поджав и без того тонкие губы, сейчас и вовсе превратившиеся в криво прочерченную линию.
- Ненавижу тебя! – кричит он вслед проститутке. Девушка остановилась и удивленно посмотрела на него, чуть приоткрыв свой яркий рот – Грешницы проклятые! Развратные львицы!

Шесть,
семь,
восемь,
девять,
десять

Он останавливается и грозит костлявым пальцем ей вслед.
- Прокляты,… все вы прокляты…все вы будете гореть в дьявольской преисподней! Бог никогда не простит вас! Никогда!

Надо
Надо
Надо
Спать

Его голос срывается  на истошный, противный визг – Твари! Чертовы отродья!
- Эй… - вдруг слышит он. Завертев головой, он пытается посмотреть одновременно во все стороны света, но его взгляд постоянно упирается все в те же стены и грязную, мокрую от дождя мостовую под ногами. Так и не обнаружив никого вокруг себя, он чертыхнулся, и подумал, что последняя рюмка была явно лишней.
 – Ты здесь один?
Он озирается, но снова никого не видит вокруг.
- Ты здесь один?! – повторяет голос, льющейся, казалось, со всех сторон.
Он опять испуганно оглядывается, на всякий случай, осенив себя крестным знамением, но все-таки отвечает:
- Да…

И не надо куролесить…

- Хорошо – слышит он, и в этом вздохе как ему кажется, выносят вердикт всей его праведной жизни. В следующее мгновенье он чувствует жгучую боль в шее, одновременно с этим приходя в дикий восторг.

Кто не спит –
Тот выйдет вон!

- Мой господин – хрипит он, через секунду перестав дышать.
Его тело небрежно отбрасывают в сторону, словно использованную и уже ненужную тару.
- Ммм.… Надо быть проще, душа моя…

Кто заснул –
Увидит СОН

Я подскочила на кровати, как ужаленная.
Господи, что это было?
Я крутила головой, пребывая в полной уверенности, что сейчас увижу грязную мостовую, подернутую пеленой тумана, и снова услышу этот гадкий звук падающей непонятно где воды. Или не воды? Неужели это была кровь?
Я мотнула головой, отгоняя, прочь жуткие картины. Никогда мне еще не снились такие мрачные и одновременно красочные сны, в которых я была одновременно всеми персонажами сразу – и брезгливым святошей, хотя вряд ли он был так уж свят, как хотел казаться, и ярко раскрашенной по тем временам, девицей, и, наконец,  последним участником этого маленького спектакля – напоследок я увидела мир и его глазами. Что это? Обычный сон, навеянный поздним просмотром кинофильмов, или что-то из прошлой жизни? Кем тогда была я?
На ум пришел старый анекдот про Фрейда. Приходит к Фрейду дочка, и говорит: Папочка, приснился мне сон. Приходит ко мне дядюшка Юнг, и дает мне банан. А банан такой весь зеленый, такой неспелый и чем-то даже противный. И не понравился мне банан, и не взяла я его. А потом подошел ко мне дядюшка Фромм, и дал банан, а банан весь такой гадкий, гнилой и переспевший, и не взяла я этот банан тоже. А зато потом подошел ко мне ты, папочка, и дал мне банан весь такой хороший, приятный, созревший и вкусный... Подумал Фрейд и говорит: А знаешь, дочка, а бывают ведь и просто сны!
Вот именно, бывают ведь и просто сны! Мало ли что накопилось за долгое время в моем подсознании, а теперь решило вылиться в таком вот образе. Что ж теперь, и спать нельзя, что ли? И вообще, неплохо бы выпить кофе…
Я вылезла из кровати, прошла на кухню, поставив греться чайник. Потом налила себе огромную чашку кофе и вместе с ней отправилась в комнату, машинально щелкнув пультом телевизора, как впрочем, делает большинство населения. Пусть себе бухтит, а если что интересное, то и не пропустим.
Я пила свой кофе, и с высоты нового утра, вчерашние события казались просто сном. Я лениво потянулась и взглянула на часы. Пора на работу.
Хотя, какую работу? Кажется, меня уволили.
Кажется, за прогул.
Или мне это приснилось?
По телу пробежала мелкая дрожь. Не знаю, чего я боялась больше – того, что все произошедшее окажется сном, или того, что все это правда?
Я продолжала пить свой кофе, откладывая выяснение этого вопроса пусть на пару секунд, но подольше.
Как же страшно…
Вдруг это сон…
А если нет? Я помню эту дикую мощь сильного и могучего существа, гордо смотревшего на меня из зеркальных глубин – свое восхищение и невероятный восторг от сознания того, что это – я. А что будет теперь? Снова мерзкая серенькая жизнь, но такая привычная, такая своя?
Боже мой, о чем я думаю! Ведь для того, чтобы все прояснить, мне достаточно всего лишь навсего подойти к зеркалу. Или просто провести рукой по волосам.
Я посмотрела на свои руки, намертво вцепившиеся в чашку. Да, пожалуй, не так то это будет и просто.
Но не сидеть же мне так до вечера?
 Ладно, хватит уже.
Я неохотно отставила чашку в сторону, и с надеждой посмотрела в телевизор. Но там ничего экстраординарного не происходило. Итак, все пути к отступлению были отрезаны. Что делать – я пошла в ванную. Принципиально не глядя в зеркало, умылась холодной водой, а потом резко, чтобы уже не передумать, вскинула глаза и посмотрела.
На меня смотрело самое необычное существо, которое я когда-либо видела. И оно было похоже на меня – очень похоже!
Я еще раз  пристально всмотрелась в свое отражение, отмечая все изменения, которым подверглось мое лицо. Нет, черты остались прежними – они и раньше были правильными, только не настолько совершенными – их  сточило время, оставляя свои следы паутинкой не заметных на первый взгляд морщин, потухший взгляд, в глубине которого всегда пряталось отчаяние и загнанность. Кожа всегда была белой, но до совершенства ей было далеко. Теперь же все это исчезло. Никаких морщин – что смотрелось странно, потому что хоть какие-то морщинки должны быть обязательно – но не было ничего похожего, и из-за этого лицо смотрелось жутковато - я не ошиблась, когда решила это в прошлый раз. Безысходность полностью исчезла из глубины моих глаз, радужка, как я уже отмечала, была не похожа ни на какие цвета мира – сумасшедший калейдоскоп. Черные изломы бровей, черные волосы, короткие и странные – мне придется долго привыкать к такой прическе – всю жизнь я красилась в блондинку и носила длинные волосы.
Но, в общем, не было ничего, что невозможно скрыть.
Я вновь почувствовала сумасшедшую радость от сознания того, что все это оказалось правдой. Я и мечтать не могла о подобном. Да и никто не мог. Чем я заслужила такое счастье? Ведь счастливей меня, пожалуй, нет никого на этом свете. Я самое совершенное существо на земле.
И какая разница, что я не знаю, кто же я на самом деле?
Вернее, не хочу знать.
Стоило мне подумать об этом, как на глаза навернулись слезы. Нет, нет, нет, не желаю быть кем-то еще! Я – это всегда я, и точка!
Приплясывая от радости, я дотанцевала до своей оставленной чашки и схватила ее. Кто бы мог подумать, что каких-то пару минут назад, я была готова вернуться обратно в свой жалкий мирок, где надо по утрам вставать на работу, вечерами считать деньги до следующей зарплаты, ругаться с соседями, терпеть давку в метро, и все подобные прелести человека со среднем – хотя какой это на фиг средний! - доходом.
Я закурила сигарету, поглядывая по сторонам.
Итак, какой там был первый мой пункт?
Ах, да! Разбогатеть, причем срочно. В общем, надо всего лишь навсего ограбить банк. Ха! Вот уж действительно, пустяки. Что там было дальше? Ну да, одно вытекает из другого. Чтобы ограбить банк, мне нужно знать свои способности. Ну, с полетами, пожалуй, лучше повременить,… честно говоря, страшно до жути. Ладно, что вообще нужно для успешного ограбления? Проникнуть в помещение так, чтобы никто не заметил – ни люди, ни камеры, ни датчики движения, или что там теперь еще придумали нового? Дальше – взломать шифры, коды, сейфы, а потом уже все совсем уж просто – запихнуть добычу по карманам (ну, это образно) и скорее домой. Как-то так.
Первая проблема – как пробраться не замеченной?
Наверное, ночью. Охраны будет меньше, людей тоже, все уже уйдут домой спать. Хотя нет, охраны-то как раз будет больше. Ну, ничего, как-нибудь с ней потом разберусь.
Можно зайти в банк днем, спрятаться где-нибудь в туалете, а ночью вылезти. Но там наверняка проверяют и туалеты, и вообще на камерах все видно, и как напросится в банке в туалет, я вообще не представляю.
Господи, как же все сложно…
Может грабить стоит не банк, а просто богатеев?
Но как, как, как?
Были бы крылья, то можно через окно врываться внутрь, брать, что тебе надо, и также улетать… нет, я не знаю, как пробраться куда-то незаметно. Наверное, с крыльями еще хуже – что скажут люди, увидев на камерах такое существо?
Ничего я не знаю…
- Что голову повесила? – услышала я знакомый голос. Напротив меня, на табуретке сидел Кот Баюн, и как ни в чем, ни бывало, привычно нализывал лапу.
- Ппп привет – проговорила я, опасливо косясь на его огромную тушу, моментально вспомнив, что он людоед - такой действительно, сожрет и не поморщиться. Что ему от меня надо?
- Что тебе надо? – неожиданно для самой себя спросила я, и тут же прикусила себе язык. Он вскинул на меня громадные глаза – в них читалось только искреннее удивление моей грубостью.
- Мне? Ничего… Ты говорила, у тебя колбаса была…
- Не прикидывайся! Я прочитала про тебя тут кое-что. Знаем, знаем, что ты ешь.
- А?
- Ты людей жрешь!
- Ну, бывает…- неожиданно согласился он – с голодухи еще и не такое кушать приходится. Так что там с колбасой? Протухла?
- Ты…ты это серьезно?
Он вздохнул.
- Ну, как тебе сказать,… конечно, нет, я не ем эту гадость. Но сейчас бы не прочь что-нибудь скушать. Чтобы ты, наконец, перестала смотреть на меня как на фреди крюгера.
- Да-да, конечно – невпопад проговорила я, тут же срываясь с места. Открыла дверцу холодильника, вытащила батон колбаски и нарезала ее тонкими ломтиками. Придвинула тарелочку к Баюну и робко спросила – Может чайку? Прости, конечно, я не знаю, пьешь ли ты чай…
- Пью – милостиво бросил мне кот – но лучше кофе.
- Ооо – только и протянула я. Быстро приготовила кофе – хотя, что его готовить, когда у меня есть только растворимый. Я поставила чашку на стол и испуганно ойкнула.
- Э…может в блюдечко налить?
- Где это ты видела, чтобы кофе пили из блюдечка? – фыркнул Баюн – Вот еще!
Он протянул лапу и преспокойно взял в нее чашку.
- Вот это фокус, да?
- Извини…, я не знала, что ты так можешь…
- Я все-таки дух, девочка моя. Дух, бог, - не тот конечно, самый главный, но из мелких.…Да, да, пришлось с его приходом переквалифицироваться, а что делать?
- Это как?
- Ну, ты, наверное, уже прочитала, кто я такой – протянул кот Баюн, неторопливо поедая колбасу, и прихлебывая кофе – но дело в том, что раньше мир был совсем иным. Мне полагалось стеречь земную ось от всяких там проходимцев, иногда дозволять себя ловить разным дуралеям, рассказывать интересные истории и все такое прочее. Но когда повсеместно воцарилось христианство, меня мигом записали в демоны, здорово, правда?
- А ты, правда, демон? – поинтересовалась я, таращась на него во все глаза – когда я еще увижу настоящего демона!
- Нет! Я не демон! Я… просто весьма необычное существо. Языческим богом я никогда не был…скорее дух…а если быть уж совсем точным – то страж.
- Страж земной оси? А зачем ее сторожить? Что с ней может случиться?
- Ну,… тогда был странный мир. И ничего не было необычного в том, что случайно забредший в мою обитель странник, может так же случайно разрушить мир, просто неосторожно прикоснувшись к земной оси. Хоть она и тогда была попрочнее железа, но ничто, знаешь ли, не вечно.
- Ничего себе! Получается, мир разрушить можно так просто!
- Не так уж и просто! Ведь ее сторожил я!
- О, прости, пожалуйста – в очередной раз извинилась я, пытаясь уместить в голове такую дикую для меня информацию о мире, который оказался совсем не таким, каким я его представляла раньше. Невесть откуда повылезали домовые, помоечники, волшебные коты – я просто не знала, что делать со всей этой информацией.
- Обалдеть – только и сказала я, таращась на невозмутимого Баюна, допивавшего свой кофе. Что дальше? Может он и сигарету попросит?
- Скажи, пожалуйста,… а почему ты пришел ко мне?
- Проведать старого друга. Мы ведь знакомы с тобой очень давно…и также давно не общались. Я почувствовал твое пробуждение, и сразу пришел, но вместо него увидел напуганную эгоистичную девицу.
- О… так ты знал меня раньше… когда я была им.… До этого всего, да?
- Да. Но видимо, я поспешил. Он все еще спит.
Я нахмурилась.
- Он никогда не проснется!
- Неужели?
- Представь себе! Я этого не позволю!
Баюн спрыгнул на пол, по-хозяйски осматривая мою нехитрую кухонную утварь. Потрогал мягкой лапой половник, и неожиданно подскочил ко мне, заглядывая прямо в глаза.
- Ты не сможешь противостоять ему.
- Смогу! – упрямо возразила ему я.
- Нет. Как можно отвергать саму себя? Ведь ты – это он, как ты не понимаешь. Нет такой девушки на свете, как Златослава Сагаловна Королева. Нет, и не было. Тебе не надо бояться, ведь это просто тело, в котором он оказался на этот раз. Его разум, его чувства, то, что ты считаешь своим – на самом деле его. Зачем противиться?
- Нет, нет, нет! Ты ошибаешься! Я – это я! И он не имеет ко мне никакого отношения! Это как раздвоение личности, вот и все.
- Я смотрю в твои глаза – его глаза, и вижу его, то есть тебя. Ты – это он, а он – это ты. Как можно этого не понимать?
Я отпихнула его морду в сторону.
- Замолчи!
- Тебе сняться сны? О том, кем ты была раньше?
- Нет!
- Нет?- не поверил он мне – Ты уверена? Тогда будь готова к ним – скоро они придут.
Я плюхнулась на пол рядом с ним и яростно прошипела, глядя прямо на него.
- Запомни дружок, раз и навсегда. Никогда – слышишь? – никогда не заговаривай со мной об этом. Меня зовут Злата, мне даны странные силы, но это – все! Я рада тому, что они есть, и будь уверен – воспользуюсь ими на всю катушку. У меня будут деньги – много денег – я буду жить в свое удовольствие, а когда мне это надоест, то только тогда, я возможно, и подумаю о других. А теперь, если хочешь быть и дальше моим другом, заткнись и не затрагивай больше эту тему. Тебе все ясно?
В глазах Баюна расцвел багровый цветок восхищения и радости.
- О да.… Теперь я вижу, что никуда ты не делся, друг мой…, враг мой….. Я никуда не уйду. Я согласен. Я всегда с тобой.
- Чудненько – выдохнула я – А теперь, когда мы все решили, ты поможешь мне ограбить банк.
- С удовольствием, радость моя – промурлыкал Баюн – Только скажи – как?
Весь гнев, переполнявший меня, а затем и мстительная радость неожиданно схлынули и я опять оказалась обычной перепуганной девицей на выданье. Пожар в моих глазах потух, плечи опустились вниз. Я села обратно на табуретку и уныло посмотрела в потолок.
- Я не знаю…. Мне нужны деньги, но как их достать, я так и не придумала.
Баюн обвел взглядом мою жалкую маленькую кухоньку и протянул
- Насчет денег я понимаю, даже спрашивать не буду – глупо. Тебе надоело прозябать в нищете, хочется дворцов, машин, салонов красоты – хотя зачем они тебе с такой-то внешностью – и кучу подхалимов, как же без них? Я прав?
- Ага. Но я не знаю, как все это сделать. Хотела ограбить банк, но поняла, что это нереально.
- Что именно нереально?
- Пробраться незамеченной – раз. Вскрыть сейфы или что там у них, - два, не потревожить сигнализацию – три. Так же тихо уйти оттуда – четыре. Остаться неузнанной – пять. Да если подумать, таких пунктов наберется еще много.
- Даже не буду это комментировать – презрительно фыркнул Баюн.
- Все так плохо?
- Да ты все это можешь! Причем легко, - так просто, как тебе и не снилось. Ты еще не знаешь своих возможностей, так?
- Кажется, так.
- Но если подумать, то зачем тебе сдался этот банк? Почему не грабить особняки, или если ты так зациклена именно на банках, то есть еще и инкассаторские машины?
-А ведь ты прав! – вскрикнула я – Точно, это будет машина!
- Не торопись! Подумай хорошенько. Как именно ты сможешь ее ограбить?
- Ну,… брошусь под колеса, а потом сорву двери, да заберу все!
- А что будешь делать с охраной?
- Водителем и тем, кто рядом сидит? Можно просто перекосить двери так, что они не смогут выбраться.
- А если кто-то будет внутри?
- А что, кто-то еще сидит и внутри?
- Я не знаю. Но надо просчитать все варианты.
Внезапно мои глаза загорелись, и я алчно посмотрела на Баюна.
- Ты! Ты мне поможешь?
- Чем?
- Ну, ты же кот Баюн! Ты сможешь усыпить их.… Тогда нам вообще не нужна эта глупая инкассаторская машина, и мы сможем взять настоящий банк!
Баюн страдальчески закатил глаза.
- Нет, послушай меня! Ты усыпишь всю охрану, а я проберусь внутрь. Камеры тоже можно как-то отключить.… Да и черт с ними, с этими камерами. Я все сделаю так, что меня никто и заметить не сможет. Просто надо действовать быстро. Очень быстро. Вот и все.
- Скажи, ты много раз была в банках?
- Нет, вообще не была ни разу.
- Ты знаешь, где именно они хранят деньги.
- Не-а
- Вот тебе и ответ. Послушай, мне нужно уходить… ты подумай еще… но мне пора… я не могу уходить надолго.
Баюн опять начал таять, пока в воздухе не остались висеть глаза, они ободряюще мне подмигнули и исчезли.
- Стой! – крикнула я, но он уже ушел.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
СТРАХ

В голове у меня была полная каша. Ожившие герои сказок, рассуждающие как заправские Бони и Клайд, лохматые домовые, вредные помоичники… Что, черт возьми, все это значит? Неужели сказки – это не сказки, а просто рассказы и все эти персонажи действительно существуют? Но это же невозможно! И кто же тогда я? Тоже персонаж?
Нет.
И ты об этом знаешь.
Не хочу даже думать об этом.
Это - Табу.
Надо принять как данность то, что мне открылось. Хватит сходить с ума. Да я же всегда мечтала об этом – об оживших сказках, прекрасных принцах, где я само собой была принцессой, феей, и всеми героинями сразу. И вот, пожалуйста – мечты сбылись, и что же я? Как ни странно, себе я не нахожу в них места…
Нет, все не так. Я выросла, а сказки стали страшными - вот и все.
Да я сама возьму себе все, что захочу. Теперь, когда я стала сверхсуществом, мне ничто не сможет помешать.
Наверное.
Итак, вернемся к своим баранам.
Баюн прав – грабить банк мне рановато. Здесь нужна точность деталей, а я не обладаю такими сведениями. Брать в долю кого-то еще, – тупо, зачем мне лишние проблемы и мелочные разборки? Нет, нужно все разузнать самой, а для этого мне необходимо стать или работником банка, или его клиентом. В работники меня не возьмут, а вот в клиенты.… Но для того, чтобы стать клиентом банка, необходима определенная сумма, но как ее раздобыть? Скорее всего, придется действительно грабить дома тех, кому это не насеет особого ущерба. Тот, кто уже богат, не разориться от потери пары безделушек и немного наличности. Немного, конечно, для него, не для меня – у богатых и бедных разные системы отсчета. А где хранятся основные счета? В Швейцарии?
Какая разница – это уже не мое дело.
Бред.
Все это полный бред.
Да я и самый хилый особняк не смогу ограбить!
Ооооо…, нет ничего хуже, как, осознавая свое собственное могущество, знать, что ты все равно не в силах сделать ничего толкового. Это отвратительно. Это гадко!
Стоп! Я знаю, что делать. Почему бы не нагрянуть в какую-нибудь загородную халупу? Просто войти, осмотреться, и ничего не взять? Тогда будет, по крайней мере, ясно, что я могу, а что нет. Все очень просто. И желательно, чтобы там не было сигнализации. А дальше уже, как повезет.
Интересно, а я смогу выбраться из камеры?
Гм, преждевременный вопрос.
Черт подери! Все это полная чушь! Не смогу я вот так незамечено пробраться в чужой дом, не смогу – и все! Мне не позволит сделать это пережиток прошлого – моя совесть. Э…. а она разве есть?
Все, я запуталась окончательно.
Пусть говорят, что пьянство это порок, но для моего совершенного сверх организма, это полная ерунда.
Я опять замаскировалась -  а именно напялила кепку, солнечные очки, а больше мне ничего и не требовалось, и спустилась вниз, намереваясь купить горячительного – то бишь вина, как его обзывают. Подозреваю, что ранее это никогда не назвали бы вином, но, тем не менее,…мои финансы поют романсы. Что, к сожалению, для меня не ново.
Я с опаской прошла мимо помойки, но она не подавала никаких признаков жизни – на мое счастье. Услышать в очередной раз про то, какая я злая, мне не хотелось совершенно.
На стенах домов все было по-прежнему – странные тени тянулись в окна, но войти решались далеко не все – что бы все это значило?
Ничего не вижу, ничего не слышу – пробормотала про себя я, натягивая кепку еще дальше на глаза.
Внезапно резко потемнело – я вскинула взгляд вверх и застыла – надо мной пронесся дракон. Его крылья заслонили солнце, отчего и набежала эта странная тень – птица не птица, зверь не зверь… дракон…черт возьми дракон!
Нет, это невозможно, невозможно! Положительно невозможно! И если это действительно дракон, то почему его не видят другие? Почему люди, все также равнодушно идут по своим делам, не вскидывают в удивлении голову, не всплескивают в сладком ужасе руками, не бегут домой, не звонят в милицию?
Я тронула проходящую мимо меня женщину за рукав.
- Вы видите? – спросила ее я, указывая на небо.
Она внимательно посмотрела на меня  - не отшатнулась, не назвала сумасшедшей, что вселило в меня какую-то безумную надежду.
- Что именно?
- Посмотрите на небо. Что вы там видите? – осторожно спросила ее я.
Она послушно задрала голову вверх и пожала плечами.
- Небо. Скоро будет закат. На солнце наползла туча.
- И это все? – нетерпеливо спросила я.
 - Да – бросила она на меня настороженный взгляд. – А что еще?
Действительно. Что еще, кроме того, что на небе нет ни одной тучи? И того; что над головами как ни в чем, ни бывало, парит самый настоящий дракон, а никому и дела до него нет?
- Да, вы правы,  - торопливо произнесла я – там больше ничего нет.
Женщина окинула меня внимательным взглядом серых глаз.
- С вами все в порядке?
Она попыталась рассмотреть за темными стеклами очков мои глаза.
- Да, конечно – перебила ее я – извините.
Она пожала плечами и пошла дальше. Потом внезапно остановилась и снова обернулась.
- Если вам нужна помощь – крикнула она – то обратитесь ко мне. Вот моя визитка.
Он быстрым шагом вернулась обратно, протягивая белый прямоугольник визитки. Я взяла его в руки и улыбнулась.
- Спасибо большое.
Она еще раз попыталась проникнуть взглядом сквозь мои зеркальные очки, но, конечно же, у нее ничего не получилось.
Вот и не надо.
Не нужно тебе этого знать.
- Спасибо – еще раз проговорила я  и отвернулась. Я шла в магазин.
Ее визитку я сунула в карман  - выбрасывать неприлично, а так – можно и забыть до первой стирки, да и то не факт – частенько я стираю собственные штаны вместе с чеками, мелкими деньгами, фантиками, и после этого остается только догадываться, чем была раньше эта бумажка – запиской или обычной рекламной листовкой.
В магазине я привычно зашла в винный отдел, для порядка изучила представленный товар, и как обычно выбрала самый дешевый из них – а что делать? Рядом топтался какой-то то ли мужик, то ли парень. Суровое лицо выдавало в нем мужика, а длинные темные волосы, связанные в легкомысленный хвостик и торчавшие наушники плеера, с лившейся из них моим любым Корном, намекало на то, что это все-таки парень – да, эта граница проходит именно здесь.
Он потянулся за бутылкой с вином, стоявшей прямо перед моим носом, задел мои очки, и они не замедлили свалиться прямо мне под  ноги. Он как-то по-женски ахнул, увидев, что натворил.
- Извините…
- Ничего, бывает – успокоила его я, одновременно с ним нагнувшись в поисках моих очков. Наши головы столкнулись, и мы одновременно ойкнули. Он вскинул глаза, тут же поймал мой взгляд и больше не отрывался.
 - Эй…  - осторожно позвала я его – вы в порядке?
Его зрачки сузились до размера булавочной головки, а взгляд стал бессмысленным, как не знаю у кого. Бурундука после пьянки.
- У вас все хорошо? – повторила я, глядя в его жуткие глаза.
 - Да… госпожа… - неожиданно протянул он – что изволит моя хозяйка?
Я изумленно таращилась на него.
- Вы это кому? – осторожно спросила я.
- Вам, моя госпожа – покорно склонил он голову.
Ничего себе! Кажется, я открыла в себе новую способность!
Я выхватила из стенда самую дорогую бутылку вина.
- Я хочу вот это!
 - Слушаюсь – покорно проговорил он и пошел к кассе.
Рассчитавшись с девушкой, он протянул бутылку мне.
- Изволите что-то еще?
Я выхватила вино из его рук, думая, что надо сматывать удочки.
- Нет, спасибо – заверила его я – ты свободен.
Он моргнул, и его зрачки обрели нормальный размер. Он посмотрел на меня, тряхнул головой и пошел к выходу.
- И тут клеятся – услышала я его голос – Просто спасу нет!
Прижимая к себе пакет, я стремглав выскочила на улицу, и побежала домой.
Вот это да! Как я его! Нет, кто бы мог подумать! Достаточно мне посмотреть человеку в глаза, и он сделает для меня все, о чем я его попрошу! С ума сойти можно!
Я принеслась домой, скинула кеды с ног, зашвырнула магазинный пакет куда подальше и закурила сигарету.
Это как же так получается? Я типа гипнотезер, что ли? И стоит кому-то посмотреть в мои умопомрачительные глаза, как он сразу целиком и полностью мой? До тех пор, конечно, пока я его не отпущу.
Ну, с одной стороны, это нечестно.
Тоже самое, что покупать любовь за деньги. Хотя это скорее громкое словцо, так как настоящую любовь все равно не купишь. На ум неожиданно пришла китайская мудрость, вычитанная недавно мною в Интернете.

Можно купить дом,
Но не очаг;
Можно купить кровать,
Но не сон;
Можно купить часы,
Но не время;
Можно купить книгу,
Но не знание;
Можно купить положение,
Но не уважение;
Можно заплатить за доктора,
Но не за здоровье;
Можно купить душу,
Но не жизнь;
Можно купить секс,
Но не любовь.

Довольно метко замечено, на мой взгляд.
Что же касается, меня…то нет, проще всего отнести себя к гипнотизерам. А хуже всего то, что я, получается, никогда не смогу посмотреть другому человеку в глаза и претендовать на искренность его чувств. Потому что это будут только игры разума, не более того. Хотя разве мне сейчас до этого? А когда я еще захочу настоящей любви…, до этого еще дожить надо… хе хе хе.
Вот и туды ее в качель.
Подумаешь.
Да кому теперь нужна эта любовь?
Фу!
Ооо, как же здорово быть крутой! Теперь то уж точно я смогу заполучить все, что захочу! Здорово то как! Просто ВАУ!
Я принесла магазинный пакет, и вытащила оттуда добытую неправедным (да и фиг с ним!) путем бутылку вина.
Если разобраться, то я воплощение пороков. Пью, курю, теперь еще и ворую – настоящий падший ангел, хотя не думаю, что падшие ангелы размениваются на подобные мелочи – хотя откуда мне знать? Если брать в расчет мои туманные воспоминания, падшим ангелом я успела побыть всего ничего – сразу на землю и в полную отключку. Интересно, а еще есть, такие как я? Ведь падших было много!
Я неожиданно для самой себя захихикала - смешно, я даже не знаю, как меня зовут в этой падшеангельской среде! Наверняка у меня есть начальник, который должен заставлять меня делать гадости! Гы гы гы! Вот уж глупость так глупость! И придет же такое в голову!
Я еще раз взяла в руки трофейную бутылку и начала ее разглядывать. Иностранные буковки, а в самом низу для таких тупиц, как я подписано – сделано во Франции. Круто-то как – я саркастически улыбнулась и еще раз пробежала глазами по надписям. В них описывалось, как это вино было создано и прочая дребедень – причем с ошибками! И тут меня кольнуло – а читаю я, между прочим, по-французски! И это я, которая за два года и английский на смогла усвоить, - так и разговариваю на нем, как собака – я себя понимаю, а вот другие, почему-то, нет.
Это что же, я теперь и полиглот? Разве так бывает – хоп, и ты уже знаешь другой язык? Наверное, у меня теперь все бывает. Наверняка, я и разговариваю на нем замечательно, да и не только на французском, но и на всех других языках, которые только существуют. А возможно и на тех, которые давно уже всеми забыты. Хотя нет, так далеко я заглядывать не буду, да, и дались мне эти забытые языки, со своими проблемами бы разобраться.
Я убрала бутылку в шкаф.
 Пойду-ка я лучше пройдусь.
На улице царила глубокая ночь – я еще ни разу не гуляла так поздно. Нет, не потому, что я чего-то там боялась, а так получалась – то на работу рано вставать, а если выходной – то и хочется поспать подольше, а на ночь, глядя посмотреть какую-нибудь киношку, зарывшись в одеяло и похрустывая вредными для здоровья чипсами. И почему все устроено так несправедливо – все вкусное вредно, а противное – полезно.… Хотя лично мне было до фонаря – подумаешь, вредно, а то, что потолстею, так, кому до этого есть дело? Я все равно одна.
Я уходила все дальше и дальше, пока не забрела в старый парк, больше напоминающий настоящий лес, а под настоящим лесом я имею в виду не образцово показательную рощу, где даже дорожки заботливо присыпаны разноцветным песочком, а именно такую беспробудную чащу, где царствуют тишина, нарушаемая шелестом листвы и звери – ничего лишнего. Люди здесь неуместны. Вот уж не думала, что недалеко от моего дома отыщется такой кусочек счастья. Я глубоко вдохнула насыщенный кислородом воздух. Надо же, как все меняется ночью! Такое чувство, что находишься где-то за тридевять земель.
Я шла по утоптанной тропинке, почему-то стараясь изо всех сил ступать как можно тише, но все равно под ногами шуршали листья, и ломались тонкие веточки. Я жадно ловила звуки, которые казались такими загадочными в темноте. Углубившись далеко в лес, я решила, наконец, остановиться – так и заблудиться недолго. А кто меня будет искать? Кот Баюн?
Очень смешно.
Я покрутила головой по сторонам, но это, естественно, ничего мне не дало – я понятия не имела, в какую сторону надо идти, чтобы выйти к дому. Похоже, придется ночевать здесь.
Я с сомнением оглядела кучку увядших листьев под ногами – да, на постель они явно не тянут. Может, костер разжечь? Хотя это в парках делать запрещено, но может быть, тогда меня найдет какой-нибудь лесник, или смотритель, не знаю, кто тут заведует парками? А вот еще один интересный вопрос – у меня есть чем разжечь этот костер?
Я лихорадочно начала рыться в карманах, пока не обнаружила в заднем кармане джинсов зажигалку и помятую пачку сигарет – видимо, я на ней не раз сидела. Покрутив в руках свои нехитрые припасы, я уселась на ближайший ко мне пенек, и с горя закурила словно изжеванную сигарету.
Как там разжигают костры? Кажется, нужны сухие ветки.
Под ногами валяется что-то похожее. Я набрала веток, собрала их в кучку и, поднеся к ним зажигалку, осторожно чиркнула ею. Разгорелся маленький огонек, но тут же погас. Почему? Может, ему не понравились мои ветки? Тоже мне, привереда какой!
Я попробовала зажечь костер еще пару раз, но все оказалось безрезультатно – и вот теперь я сижу в темноте, относительной тишине, не считая кучу разнообразных жутких звуков, от которых я нервно вздрагивала. К тому же как-то резко похолодало и я начала мерзнуть. Замечательно.
Лучше не бывает.
Я, супер существо, умудрилась заблудиться в трех соснах и сидеть перед кучей бесполезных веток, дрожа от страха и холода.
Супер.
Продолжай в том же духе, детка.
Я засунула замерзшие руки в карманы куртки, и там нащупала какую-то бумажку, - кажется фантик от конфеты, и тут же вспомнила, что огонь обычно разжигают бумагой, которую потом подсовывают под ветви. Ну и дура же я!
Костер разгорелся с первой же попытки. Я сидела, блаженно щурясь, возле самого огня, подставляя ему озябшие руки и ноги. Какое счастье, что я сладкоежка и вечно пихаю фантики по карманам. И как без них обходились первобытные люди? Хотя причем здесь первобытные люди? Не думаю, что карманы у них были забиты бумагой, да и вряд ли у них вообще были карманы!
Не выдержав собственной глупости, я фыркнула от смеха. Перед глазами нарисовался первобытный, одетый в шкуры человек, размахивая зажатой в одной руке зажигалкой, а в другой держа блок бумаги для принтера. Ыыыы…. А неплохая была бы идея для рекламы зажигалок и бумаги. Запоминающаяся, уж точно.
Вдруг я услышала голоса, и в тот же миг из-за деревьев вынырнула темная фигура, а за ней еще одна и еще.
Мое сердце скакнуло куда-то в горло -  наверное, чтобы я им подавилась.
Темные фигуры оказались парнями, причем изрядно подвыпившими, что заставило меня психовать еще сильнее. Я разглядывала их в свете костра – подтянутые, мускулистые фигуры, полудетские лица, их глаза шарили по моему лицу – большее им не рассмотреть, пока я сижу. В руках у них были бутылки с пивом.
Вот уж повезло, так повезло.
- О! Вы гляньте-ка! – тут же завопил одни из них, показавшийся мне самым высоким – Тут вам и баба и костер! Все уже готово!
Я сглотнула и напомнила себе, что теперь могу справиться даже с армией самых разнообразных придурков.
Ага, хотелось бы.
Боже, как же мне страшно!
Я прокашлялась, и слабо пискнула -  Шли бы вы отсюда, а?
- О! Нам кажется, не рады? – возмутился один из парней.
- Да ладно тебе, Ден! Это поправимо!
- Думаешь?
- Уверен! – заявил тот – Не родилась еще на свет та, которая мне откажет!
Парни довольно загоготали, а тот, кого звали Денном, подошел ко мне, и присел рядом.
- Ну, чего ты, детка – проворковал он – не упрямься. Тебе понравится.
Он взял меня за подбородок, привлекая ближе к себе.
- Ведь ты же не хочешь, чтобы мы испортили такую красивую мордашку? А?
Я вскинула руку, собираясь ударить, но его пальцы оставались по-прежнему твердыми и сильными и отпускать меня не желали. Хорошо, что я сидела, потому что колени мои подкосились, и я почувствовала, что это все, конец. Вся моя супер сила куда-то очень подленько делась, и  я оказалась совершенно одна с тремя подвыпившими парнями в темном и очень одиноком лесу.
Мне конец.
Злата, соберись! Или ты умрешь прямо здесь, а тебя найдут лет через сто, страшной, голой, без кожи, мяса и жил. Короче, один твой скелет.
Мамочки.
Я вскинула голову и кокетливо, как я наделась, отбросила волосы назад. Боже, какие волосы, они же у меня короткие! Ладно, будем надеяться, что это тоже сойдет за обольстительный жест.
- Ребята.… А у вас выпить не будет?
Ден, который все еще держал меня за подбородок, убрал пальцы. В его глазах я почему-то увидела разочарование. Он протянул мне свою бутылку с пивом.
- На! И давай уже скидывай с себя эти тряпки и ложись.
Волна ужаса колкими льдинками пробежала по моей коже, но я быстро согнала ее прочь, и как ни в чем, ни бывало, приложилась к бутылке.
- Эй, может сначала я хотя бы, допью? И покурю! Вам то уже хорошо – а мне?
Перед такой железной логикой устоять было трудно.
Ден пожал плечами и оглянулся на своих друзей.
- Ну что, парни?
Один из них ухмыльнулся.
- Да пусть допьет. Что мы, звери какие!
- О! Слышала?  - поднял он вверх указательный палец – Так что давай допивай и приступай к своим обязанностям.
Я через силу сделала глоток.
- А сигареты у вас водятся, мальчики?
Ден похлопал себя по карманам и видимо ничего не нашел.
- Черт, мои кончились! Славка, Вань, у вас есть курить?
Он, наконец, отошел от меня.
Я бросилась в сторону деревьев, ныряя в спасительную темноту как в воду, упала на кучу листьев вперемешку с ветками, вскочила на ноги и побежала что есть силы вперед.
-Эй, ты куда! – услышала я и припустила еще быстрее. По лицу хлестали ветки кустов и деревьев, я бежала, не видя ничего вокруг. Сзади раздавались злобные выкрики и топот – они были уже совсем близко. И тут моя нога зацепилась за торчащий из земли корень, и я со всего маху распласталась по земле, поскуливая от резкой боли в бедре – кажется, я еще и ногу распорола. Сверху тут же навалилась чья-то туша, руки схватили за волосы – на мое счастье, теперь они были короткие, так что пальцы прошлись по ним впустую, втыкая меня лицом в землю.
- Все, добегалась, пташка – прошипел Ден мне на ухо, рывком ставя на ноги – А пока получи аванс.
В моей голове, словно что-то взорвалось и тут же погасло. Я схватилась за щеку, по которой он ударил меня.
Теперь мне точно конец – только и успела подумать я, как вдруг все опять изменилось. Только что он стоял передо мной, а теперь на его месте была пустота – он словно сквозь землю провалился.
- Что ты с ним сделала, стерва? – выбежал на поляну второй парень, - за ним, испуганно тараща глаза, осторожно двигался третий. Вдруг передо мной мелькнула чья-то тень, меня опять толкнули на землю, а когда я перевернулась обратно, то увидела, что теперь остался только один из них. Он заорал и побежал в сторону деревьев. Скоро они скрыли его – теперь я слышала только крики.

ГЛАВА ПЯТАЯ
СПАСЕНИЕ

Не понимая, что происходит, я в ужасе пятилась назад. Колени мои в который раз подкосились, и я снова грохнулась на уже порядком отбитую пятую точку.
- Не ушиблась?
Я вскрикнула от испуга, потом закрутила головой, но никого не увидела.
- И зачем тебя понесло в лес? Да еще в такое время? – довольно равнодушно поинтересовался тот же голос – Что расселась? Иди уже отсюда, или еще мало приключений нашла?
- Нет, достаточно – наконец смогла проговорить я.
- Шла бы ты отсюда, деточка, или тебе пинка для ускорения дать?
- Н..нет…я не знаю, куда идти…- призналась я, и чувствуя себя полной идиоткой, добавила – я заблудилась.
- О боги!
Какое то время стояла тишина. Я подумала, было, что мой неожиданный спаситель ушел, плюнув на такую редкостную дуру, как я, но оказалось, что все-таки ошиблась. Передо мной появилась какая-то неясная тень, и раздраженно приказала:
- Закрой глаза.
Я торопливо зажмурилась – сейчас не до выпендрежа. Сердце по-прежнему лихорадочно колотилось где-то в горле. В тот же миг я почувствовала себя прижатой к мужскому сильному телу, ощущая себя совсем крохотной по сравнению с ним. Земля под ногами куда-то исчезла, появилось ощущение ломанного полета, - словно в лифте, когда внутренности бухаются вниз и потом также неожиданно встают на место.
- Твое счастье, что я уже поужинал – услышала я его шепот – премного благодарен, кстати, за добычу.
- Добычу? – не поняла я – Какую добычу?
- Ту, которая так наивно пыталась тебя сожрать… не зная, что вскоре тоже окажется чьей-то закуской. Все, приехали.
Я открыла глаза и увидела себя на освещенной улице, что прямиком выходила к моему дому. Кровь отлила от лица в очередной раз, когда до меня дошли его последние слова. Он что же, их попросту… съел?
Я открыла рот для вопроса, но обнаружила, что стою совершенно одна. Оглянувшись по сторонам, я изо всех сил побежала к дому, подавляя кипевшую внутри меня истерику. Пулей влетев в квартиру, я закрыла дверь на все замки, и пошла в ванную, где торопливо сняла с себя одежду в поисках полученных ран. Смывая с себя грязь и собственную кровь, я к своему удивлению, обнаружила лишь крошечные шрамы на правой ноге и руках, но и те исчезали прямо на глазах, уступая место гладкой коже. Со страхом подойдя к зеркалу, я взглянула на свое лицо, но не увидела никаких следов случившегося. Ожидаемый синяк так и не проявился – мое лицо было девственно чисто. Со злостью я ударила рукой по зеркалу, оно покрылось тысячью трещин, деля мое отражение на сотню крохотных частиц.
- Где же ты была раньше? – злобно прокричала я своим зеркальным клонам – почему сейчас я могу разбить стену одним прикосновением, да, именно сейчас, а не тогда? Зачем ты мне такая нужна?!
Отвернувшись от разбитого зеркала, я завернулась в халат и пошла на кухню. Там я налила себе вина, выбрав самый большой фужер, и выпила его как воду. Уселась на диванчик, поджав под себя ноги, и нервно закурила. Вроде бы стало легче.
- Ну и лицо у тебя. Краше в гроб кладут.
Я вздрогнула – для моих нервов сегодня был явно перебор. Баюн, как ни в чем ни бывало, разлегся на подоконнике, мило скрестив передние лапы.
- Без тебя тошно – поприветствовала его я, потянувшись к бутылке с вином – Тебе налить?
- Хм… пьянство до добра не доводит – мурлыкнул он, не сводя с меня оранжевых глаз – Но вижу, тебе сегодня досталось.
- На меня сегодня напали трое подонков в парке, когда я гуляла – сообщила ему я.
- Неужто днем?
- Нет, примерно час назад.
- Зачем же ты пошла туда так поздно? – резонно заметил Баюн - Мало вас предупреждают о маньяках и насильниках?
- Да что ты знаешь! У меня же есть супер сила! Но именно тогда она пропала!
Кот картинно закатил глаза.
- Вижу, всевластие уже ударило тебе в голову.
- Но как же так…
- Твоя сущность до сих пор спит. То, что с тобой произошло, было лишь кратким пробуждением, большинство твоих возможностей скрыты, и еще не факт, что они пробудятся.
- Почему?
- Да ты сама этого не хочешь! Кто говорил, что тогда ты будешь уже не ты?
Я покрутила ножку фужера.
- Но я ведь уже была сильной.
- С чего ты решила, что это будет с тобой всегда?
- А почему это должно было пропасть?
- О…
- Послушай, ты ведь знаешь, кто я, ты говорил, что был моим другом, так расскажи мне, кто я! Один из падших, но кто именно?
Баюн разражено отодвинулся от меня.
- Нет уж. Ты должна сама это понять. Я и так уже слишком многое себе позволил.
- Ну хорошо. Скажи хотя бы, что я должна сделать, чтобы вспомнить!
- Всего-навсего осознать себя. А для того, чтобы это сделать, тебе надо… Нет, не могу. Запрещено. Я ничем не могу тебе помочь.
Я заглянула в его глаза и прошептала:
- Пожалуйста, помоги мне. Ты же видишь, я совсем запуталась. Если ты друг мне, или ты хотя бы был моим другом, ты должен, ты просто обязан мне помочь.
- Но я помогаю!
- Нет! Я не понимаю, что со мной происходит!
Кот опять отодвинулся подальше.
- Думай, это единственное, чем я могу тебе помочь. Вспомни, почему ты пробудилась. Когда это произошло, и что ты для этого сделала. Если ты не станешь пытаться это осознать, то в итоге все забудешь, и вернешься к своей прежней жизни. Подумай, это не сложно. Ответ лежит на поверхности – просто возьми его.
Я нахмурилась.
- Хорошо. Но ты мне можешь хотя бы сказать - кто спас меня в парке?
- Я не знаю. – грустно произнес Кот – меня там не было.
При воспоминании об этом меня передернуло.
- Он… он сказал, что съел их.
- Так и сказал?
- Нет, но… имел в виду именно это.
- Послушай, в мире много существ, которые вы считаете сказочными просто из-за того, что не видите их у себя под носом. Я не знаю, кто это был, но явно не простой человек.
- Без тебя уже догадалась.
Кот свернулся калачиком на подоконнике и печально посмотрел на меня.
- Я ухожу, друг мой. И надеюсь, что когда вернусь, ты меня все же вспомнишь.
Он накрыл нос своим хвостом и растаял в воздухе.
- Подожди… - крикнула я, чувствуя щемящую тоску. В груди рвалось и металось сердце, словно не находя себе больше места в этом непонятливом теле. Мне нужно узнать, понять, что делать дальше, чтобы вспомнить себя. Или забыть уже безвозвратно. Но больше всего меня волновал вопрос кто? Кто это был? Кто спас меня? И зачем?

- Никогда моя спина не согнется перед ними!
- Но ты должен. Так не может дальше продолжаться – или да, или нет, третьего не дано.
- Почему? Мир, который Он создал, целиком состоит из полутонов. Так почему нельзя мне?
Его собеседник склонил голову к плечу, пряча от него глаза.
- Я не знаю.
- Вот видишь!
- И что? Это ничего не меняет! Ему лучше знать, как надо нам поступать, тебе не дано свободы воли в той мере, как было дано им.
- Я люблю их. Но я им не раб.
- И ты сказал Ему это в лицо?
- Да! Сказал! И знаешь что? Он меня понял и ни сказал, ни слова упрека!
Он вскинул удивленные глаза.
- Он… разрешил тебе?
- Никто не в силах запретить нам чего-либо. Мы сами ставим себе запреты, и сами судим себя, когда нарушаем их. Как можешь ты оставаться все таким же упертым, когда Он не сказал ничего?
- Я не знал, – признался тот, но тут же разражено посмотрел на него – Все равно, рано или поздно ты доиграешься, Люц. Нельзя вечно полагаться на Его доброту – даже у нее должен быть предел. Попомни мои слова – Он накажет тебя так, что никто другой больше не осмелиться перечить. Одумайся…пока еще не поздно…
Поздно
Поздно
Поздно

Я подскочила на кровати, уставившись на противоположную от меня стену.
Опять эти воспоминания. Нет, от них не избавится.
Все-таки Баюн был прав – как я ни стараюсь оставаться собой, гоня прочь все мои прошлые жизни, они все равно настигают меня, даже во сне. Мне больше ничего не остается, как принять их.
Пусть даже и так, но память возвращается, и теперь я не бегу от нее, а жду. Жду с нетерпением.
В темноте зажглись ровным оранжевым светом глаза, но меня это больше не пугало.
- Привет, Баюн.
- Привет, друг мой. Я вижу, у тебя был очередной сон…
- Да, был. Я вспоминаю. Все-таки вспоминаю, хотя сама не знаю что. Какие-то странные обрывки, которым, если бы не все это, никогда не придала бы значения. Я не знаю, что вижу. Может быть, это рай?
- Ооо… ты ушел так далеко в своих воспоминаниях?
Я рывком села в кровати.
- Перестань называть меня так! Я девушка! Вот, видишь? Что, это, по-твоему, похоже на мужскую грудь?
Баюн прищурил глаза, деликатно отворачиваясь.
- У ангелов нет пола, знаешь ли … - наконец произнес он – но потом, когда я стал частенько общаться с тобой, ты сам попросил меня называть тебя так – в мужском роде. Ты был больше мужчиной, чем женщиной.
- А теперь это не так! И вообще, не проще бы тебе просто рассказать мне, кем я была? Да, да, я знаю, что ангелом, но ведь их была куча! Как меня звали? Почему я столько веков рождалась человеком?
Баюн подошел ко мне ближе и заискивающе заглянул в глаза.
- Ты же знаешь, я не могу.
- Я ничего уже не знаю! Хорошо, тогда скажи, кто был тот, кто спас меня в лесу?
- Я не знаю.
- Да все ты знаешь! И после этого ты называешь себя моим другом?
- Скажи, ты все еще хочешь богатства? – неожиданно резко поменял тему он.
Я недоуменно посмотрела на него. Богатства?
- Да пошел ты! – я запустила в него подушкой – иди отсюда! Не хочу думать! Вообще!
Я в который раз смотрела, как он растаял в воздухе – наблюдать за этим мне никогда не надоест, уж очень этот процесс был необычным…
 Надо будет в следующий раз спросить, не он ли тот самый Чеширский кот из знаменитой сказки? Я этому совсем не удивлюсь. Хотя, похоже, я скоро вообще лишусь этого свойства, - вокруг меня происходит так много нового и необычного, что на удивления уже не остается сил.
Сейчас же меня занимал только один вопрос – кто меня спас прошлой ночью? И зачем?

ГЛАВА ШЕСТАЯ.
ПОПЫТКИ

Все кончилось банально – я прослонялась по дому весь день, потом сходила в магазин и под унылые завывания помоичника, о том, какая я плохая, быстренько пошла домой, даже не обращая внимания на странных существ, периодически выползающих мне под ноги – я так и не поняла, тени это, или они на самом деле живые…
Заняв свою любимую позицию, а именно – в руке сигарета, на столе чашка с кофе, ноги закинуты на стену, - я хмурила брови, что у меня означало усиленную мыслительную деятельность.
Я разозлилась на Баюна, когда он мне напомнил, что я хотела стать богатой. Теперь же все мои планы по ограблению банков казались мне смешными и недалекими. Я плевать сейчас хотела на богатства, - у меня есть дела и поважней. Пойду, например, с крыши спрыгну.
А что? Надо же мне узнать, есть у меня крылья или нет. Все равно я не умру… хотя, наверное, будет больно. Очень больно. Это в том случае, если я разобьюсь.
Я тут же засомневалась. Боль я не любила, и думаю, не я одна…. Нет, конечно, есть там разные мазохисты, но я не из их числа, хотя, в общем-то, ничего против них не имею – мало ли какие у людей заморочки. У каждого свои тараканы, в конце то концов.
Вот только моей проблемы это никак не решало. Мне нужно как-то активировать свои способности, а крылья у меня должны были быть, просто обязаны! –  вон сколько фильмов снято про ангелов, и все они крылаты, даже падшие! Чем я то хуже? Хотя с другой стороны, откуда людям знать, есть ли у ангелов эти самые крылья? Кажется, самих-то ангелов видели не особо часто, да к тому же это было тааак давно, в такие древние времена, что тогда даже плееров не было. Это я так, шутю.
В общем, крылья это спорный вопрос. А есть они, или их нет, можно проверить только одним способом, при мысли о котором на моей коже тут же произошли народные волнения в виде мурашек, от которых меня бросило в дрожь.
Спрыгнуть с крыши.
А как по другому? Я не знаю.
Может, вина?
Я щедро налила себе полный стакан, решив надраться в полный хлам, возможно, тогда я не буду так уж сильно бояться это сделать. А то, что я сделаю это сегодня же, уже решено. Я знаю точно, что не передумаю. Ну и что, что в прошлый раз у меня не получилось, тогда я видимо, просто еще не была к этому готова.
Ахаха, тогда я тоже, кстати, выпила, но мне это не помогло – видимо, пить надо было больше, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. Довожу себя до нужной кондиции.
Ура!
Вылив последнюю каплю в стакан, я задумчиво посмотрела на него. В таком состоянии мне в голову приходят на редкость идиотские мысли. Вот и сейчас мне показалось, что вино очень походит на кровь…
Ахаха! – особенно когда оно остается уже на самом дне стакана!
Но как же мне все-таки повезло - если бы вчера не появился мой неожиданный спаситель, то я…вот так бы истекла кровью и умерла бы, несмотря ни на что. Вся моя супер сила при банальном страхе как, оказалось, утекает в никуда, а не бояться я, к сожалению, не умею. И вообще, я ужасная трусиха, в детстве даже боялась из дома лишний раз выйти – это теперь даже сигареты покупаю не морщась! Просто в один прекрасный день, я решила не думать о том, какие опасности меня поджидают во внешнем мире. В то время я жила в сказках, волшебных историях и собственных мечтах, не желая показывать из них даже носа наружу. А тут мама посылает меня за хлебом, где запросто может обругать грубая продавщица, соседские мальчишки высказать свое мнение о моей внешности, или просто закатиться гаденьким смехом у меня за спиной. Так что приходилось выкручиваться. Вот я и теперь довольно часто блокирую мысли о будущем, потому что это всегда вызывает у меня приступ паники. Лучше не думать. Вообще.
Надо бы адаптировать этот способ подо все остальное, чтобы его можно было применить даже в такой ситуации, в которой я оказалась прошлой ночью. Может дело в том, что я этого не ожидала? Но теперь нужно быть готовой ко всему. Или просто умереть, что для меня теперь означает падение в бездну – ведь тогда я снова все забуду и проживу обычную человеческую жизнь, так и не узнав, почему я оказалась здесь и как мне уйти обратно, если я этого захочу.
Нет, это нереально для меня сейчас – умирать.
Я сделала последний глоток вина и встала на ноги. Перед глазами все плыло и качалось – самое оно. Теперь мне сам черт не страшен.
Хватаясь за стены, я кое-как забралась на чердак и откинула крышку люка в сторону, даже не потрудившись вернуть ее обратно на место. Выбравшись на крышу, я поежилась от пронзительного ветра, но мне не было холодно – слишком много я выпила. Я подошла самому краю, и посмотрела вниз. Да, сверху кажется, что я стою на немыслимой верхотуре. А так, всего лишь пятый этаж. Может, это слишком низко? Успею ли я достать крылья, если они, конечно же, есть? Возможно, следует забраться повыше…
Нет, это все отговорки. Вот если сейчас не получится, то тогда уже буду пробовать другие варианты. Но все-таки…
Я закрыла глаза и скомандовала – вверх!
Очень смешно. А вдруг сработает?
Конечно же, я осталась там же, где и была – плотно прижимая ноги к поверхности крыши. Вот тебе и вверх!
Все, надо прыгать – сказала я себе и прыгнула.
Мимо со свистом пролетели этажи, а я все также аморфно падала вниз, пока меня не тряхнуло и я не услышала дикий вой, даже не поняв сначала, что он мой собственный.
Это была плохая идея.
Очень, очень плохая.
Отвратительная.
Все тело пронзила ужасная боль от переломанных костей, я лежала неестественно вывернутая, и, кажется, шея была сломана тоже. Вот уж действительно постаралась на славу.
Ладно, по крайней мере хоть мозги остались на месте, а то и так не отличаясь высокими умственными способностями я рисковала остаться жить с интеллектом на уровне растения.
Пошевелившись, я кое-как вправила кости, и принялась ждать. Через пару минут боль ушла, я пошевелила руками, ногами, повертела головой и поняла, что я в порядке. И самое удивительно, такая же пьяная. Здорово-то как!
Я посидела еще немного на земле, а потом пошла обратно – куда бы вы думали? На крышу. Нет, не для того, чтобы снова прыгать – одного раза для меня было более чем достаточно. Просто мне там понравилось. Вот и все.
Я уселась возле самого края, бездумно уставившись вниз, на проезжающие мимо редкие машины – конечно, уже ведь очень поздно, все уже давно по домам сидят, одна я тут, неизвестно чем занимаюсь.
Но неужели у меня нет крыльев? Или свою роль опять сыграл страх, когда все мои способности исчезают? Но как же тогда мне выявить их… Я не знала.
- Попробуй сосредоточиться – вдруг услышала я – Иногда это помогает.
- Ты? – обернулась я – Снова ты?
- Я хочу помочь – улыбнулся Баюн, и я убедилась, что это именно он и был тем самым чеширским котом – Попробуй.
- Я уже пробовала. Сказала вверх и очень сильно этого пожелала. Но ничего не произошло.
- Может, ты сделала что-то не правильно? Команды редко кто любит, тем более ты. Просто представь себе свои крылья, что ты летишь,…хуже от этого не будет.
- Не будет – согласилась я и закрыла глаза.
Я представила себе свои крылья. Как они появляются у меня за спиной – могучие и прекрасные, какими они только могут быть для того, кто не может летать. Тому, для кого они недосягаемы. Для меня.
- Злата… - услышала я – Открой глаза, пожалуйста.
Я послушалась, вопросительно глядя на Баюна.
- Оглянись.
О Боже! За моей спиной красовались два огромных крыла, прекрасных и темных, как сама ночь! И только я почувствовала ликование, как они исчезли – я даже не успела их толком рассмотреть. Я обернулась, разочарованная.
- Как же так? Почему они исчезли?
- Не знаю… думаю, тебе стоит попрактиковаться. Главное, ты узнала, что можешь вызвать их, а остальное уже потом.
- Да, потом – как эхо я повторила за ним – Ты снова исчезаешь?
- Да – грустно кивнул он, постепенно растворяясь в воздухе – я не могу приходить надолго.
- Как жаль – проговорила я, смотря, как он исчезает – я так и не спросила тебя про Алису… Ладно, спрошу в другой раз. А сейчас пойду-ка домой.
Оказавшись в окружении родных стен, я несколько раз попробовала вызвать крылья, и все мои попытки оказались успешными. Правда, потом я никак не могла их убрать, но посшибав ими кучу вещей, я наконец разобралась как они «работают» и подскочив к зеркалу, снова вызвала их.
Черные, как сама  ночь. Не считая одного единственного пера – только оно было белым. Что бы это значило? Обычно черный цвет означает порок – что же выходит, я порочна? Или это означает, что я именно падший ангел, а не обычный, светлый? Ой, что это я так с пренебрежением о них, вдруг обидятся? Хотя, если я падший, мне, наверное, так и положено – быть злой и ненавидеть свет.
Что за чушь! Но тогда что значит это белое перо? Что еще не все потеряно?
Голова разрывалась от мыслей, и поэтому я сделала то, что обычно делаю в таких случаях – легла спать.

Свет…всепоглощающий свет, озаривший мою наполненную скорбью душу и наполнив ее счастьем и радостью – я была дома, дома, дома… Лучи света не обжигали, они дарили только тепло, разливающееся по телу ласковой солнечной волной. Я вскинула голову вверх, с любовью глядя на Него, в ком было сосредоточие моей жизни, как впрочем, и многих других. Но ведь я была лучше, намного лучше их, остальных. Я была избранной, мне многое разрешалось и спускалось с рук, потому что я слишком часто была права и вступала в спор с Ним, которому перечить нельзя. Но я, тем не менее, делала это. Но не в этот раз… Я слишком много позволила себе и знала об этом. Расплата была неминуема, но я все равно лелеяла надежду на вседозволенность. Как же глубоко я просчиталась…, моя гордыня взяла верх, и это было непростительно…даже мне.

И БУДУТ КРЫЛЬЯ ТВОИ ЧЕРНЫ КАК ДУШИ ТЕХ, КОГО ТЫ ОБЕРАГАЕШЬ СЕЙЧАС. НО ЕСЛИ ХОТЬ ОДНА ДУША ОБРАТИТСЯ К СВЕТУ – ДАРОМ ТЕБЕ СТАНЕТ БЕЛОЕ ПЕРО. КОГДА КРЫЛЬЯ ТВОИ ВНОВЬ ОБРЕТУТ ЧИСТОТУ СВЕТА, ТЫ ВЕРНЕШЬСЯ КО МНЕ, И МЫ СНОВА ПОБЕСЕДУЕМ С ТОБОЙ, ДИТЯ МОЕ.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ПОЛЕТ

Нет, нет, нет! Только не это! Ни за что! Я не согласна, нет! – я проснулась от собственного крика, разрывавшего мне горло в смертельной тоске. Это слишком жестоко, я не заслужила этого, нет!
Моя душа тянулась наверх, к свету, прочь из этого греховного тела, которое я так презирала сейчас. Мне нигде не было места – но разве не этого я хотела, быть ближе к людям? Может и так, но не такой ценой… я хотела домой, в ласковый свет, который любил меня также, как я его, без остатка. Так почему же я здесь???
Я очнулась поздно вечером, проспав почти сутки. Свернувшись клубком возле окна, я с тоской смотрела на небо, но сон постепенно терял свою власть надо мной. Почему я до сих еще здесь? О, это белое перо…
Всего одна душа за все это время.
Как это могло произойти?
Как я могла все забыть?
Я кое-как встала с пола и подошла к зеркалу, раскинув крылья, чтобы рассмотреть их более внимательно. Да, так и есть – всего одно белое перо. Я криво ухмыльнулась – пожалуй, одно я знала наверняка: мне больше не нравятся люди, и я не хочу никого спасать. Человек не стремится к свету, он желает лишь комфорта, и собственного благополучия, что для него превыше всего. Я теперь знала, что мой Собеседник был прав во всем, и сейчас хотела лишь одного – сказать ему об этом. Сказать, о том, что он был прав как никогда. Но… единственным путем к нему был путь спасения этих никчемных душ. Как же это жестоко с его стороны, заставлять меня делать это! Он ведь знал, с самого начала знал, чем все это закончится! И как же был прав!
Но если я хочу вернуться домой, мне придется это делать. Спасать души тех, кого презирала. Это мое наказание и ничего уже здесь не изменишь.
И это было ужасно. Отвратительно. Бесчеловечно.
Что мне за дело до этих людишек?
Это из-за них я оказалась здесь. Из-за них я бесцельно проживала тысячи жизней также никчемно, как и они сами, и самое гадкое то, что я ничем не отличаюсь от них. Но разве у меня есть выбор теперь, когда я уже здесь? О, мое настоящее наказание видимо, только начинается – спасать тех, кого я так презираю сейчас. Почему я их презираю? По многим причинам, но отчасти и потому, что я так долго была одной из них. Человеком.
Но как мне находить тех, кого надо спасти? И что за помощь я должна оказать? Просто не давать умереть, или как тимуровец приносить продукты на дом, мыть полы и готовить жидкую кашку? Ну, уж нет, этого я точно делать не буду. В конце концов, в этом веке есть Интернет, думаю, в нем с лихвой можно будет найти потенциальных самоубийц, а если нет, то тогда попробовать дать объявление «о помощи в последнюю минуту», - теперь ведь много таких вот служб, на мое счастье.
Но как же мне это противно! Не хочу я этого делать, НЕ ХОЧУ.
Конечно, есть варианты:
Жить и дальше, никого не спасая. В принципе, плюсов море – не стареть, не болеть, не умирать (правда, с последним не уверена, думаю, что умереть я все-таки могу, причем очень даже легко), но опять-таки, почему бы и нет?
Минусы – я так и не попаду домой. А теперь, помня ту безграничную любовь и свет, я даже в кошмарах не могу представить себе, что потеряла это навсегда. Нет, нет, и еще раз нет.
Второй вариант. Спасать эти никчемные души ради своего возвращения. Но какой прием меня будет ждать Там? В конце концов, я уже многие века торчу здесь, ничего не делая. И то, что я ничего не помнила, вряд ли будет мне служить достаточным оправданием.
Похоже, с проблемой выбора больше вопрос не стоял. Я должна вернуться. Должна.
А теперь…время размять крылья.

Легко сказать – думала я мгновеньем позже, опасливо посматривая в темноту под ногами. Ее разбавляли горящие теплым светом окна, вывески магазинов внизу, да фары автомобилей, проезжающих мимо мысков моих пыльных кроссовок. Все они казались маленькими – я стояла на крыше, не отрывая от дороги взгляда.
Мне было страшно.
Память – памятью, но когда прошло несколько веков со дня твоего последнего полета, бросаться вниз, надеясь только на крылья действительно глупо.
Мне бы не помешало сперва потренироваться на небольших высотах, и чтобы внизу обязательно было бы что-нибудь мягкое… на ум прочему-то приходит только стог сена. А может, вызвать пожарных? Очень смешно.
Руки и ноги сковывал ужас. Я помнила, чем закончился мой первый эксперимент с полетом, и снова испытывать ту боль мне не хотелось совершенно, но другого способа не было. Да, видимо, не напрасно человеку не дали крыльев. Но зато они есть у меня, и пользоваться ими я не умею совсем. Что с ними делать? Ясно уже, что на лету их материализовать у меня не получается, и значит, надо прыгать уже с ними за спиной. А как ими махать? Я же не птица, в конце-то концов, у которой все устроено на уровне инстинктов. Что делать мне, наполовину человеку?
Как же страшно вот так смотреть вниз, зная, что есть реальная возможность уже через несколько секунд быть размазанной на этой дороге, которая сейчас так миролюбиво пробегает внизу.
Господи, что она вообще делает?
Стоит на крыше многоэтажного дома и раздумывает, прыгать ей вниз или еще подождать. Кто-нибудь, вызовете службу спасения.
Это ужасно.
И плевать, что мне уже несколько сотен лет, этому-то телу намного меньше! И оно хочет жить, очень даже хочет!
Ладно, начнем на раз, два, три…
Я разбежалась и прыгнула вниз.
Да, эксперимент был явно неудачным – минутой позже думала я, соскребая себя с асфальта, после того, как первая волна боли немного улеглась. Ноги были вывернуты под совершенно немыслимым углом. Повизгивая от страха, я вправила их на место и решила немного подождать. Через пару минут осторожно ими пошевелила и с облегчением вздохнула, поняв, что мое тело пребывает в том же состоянии, в каком оно было до этого безумного прыжка. Нет, так у нее ничего не получится -  с прыжками надо явно заканчивать.
Снова крыша.
Я опять закрыла глаза и представила себя парящей высоко в облаках. Ощущения полета и свободы, которое не дано испытать ни одному человеку. Крылья. Сияющие белизной крылья, какими я их помнила раньше, они за моей спиной, распростерты над головой, готовые в любой момент сорваться ввысь… часть меня… ВВЕРХ!
Я осторожно приоткрыла глаза. Впереди все также маячили огни окон, а это означало только одно – у меня опять ничего не получилось с полетом. Я разочарованно вздохнула, развернулась на пятках, когда вдруг поняла, что не чувствую под ногами твердой поверхности. Я осторожно посмотрела вниз – у меня перехватило дыхание, и я засипела, как бывалый астматик со стажем – до крыши было метра два, а под ногами находился только воздух!
- У меня получилось! – радостно взвизгнула я, размахивая руками и ногами, словно пытаясь зацепиться за что-то невидимое – у меня все получилось!
Крылья за спиной делали равномерные взмахи, удерживая меня неподвижно в воздухе, - я оставалась на месте. Наконец я выбрала глазами точку, и медленно двинулась к ней – крылья послушно отнесли меня, куда я хотела, но спина начинала уставать – мускулы жалобно заныли, не приученные к таким нагрузкам. Хотя какие мускулы? Я же супер сильное существо и не должна уставать так быстро! Или так, или одно с другим никак не складывается.
Стоило мне только подумать об этом, как спина перестала ныть, а тело налилось будоражащей меня мощью.
- Вот так-то! – строго сказала я собственному телу – И нечего мне тут отлынивать! Больше мы на такую вот удочку не попадемся. А ну, давай лети дальше, вверх!
Я сделала пару кругов над домом, гоня прочь мысли о падении – это было слишком для меня чревато, но все равно, дух захватывало. Ни с чем не сравнимое ощущение полета и свободы, от которой кружилась голова и которая так пьянила своими возможностями.
Я стремительно взмыла к небу, стараясь слиться с темнотой ночи. Я не хотела, чтобы меня заметили, хотя разве кто-нибудь сможет поверить своим глазам, увидев меня? Человеку свойственно объяснять непостижимое самыми обыденными вещами – слишком сложно поверить тому, чего нет. Здесь весьма кстати пришелся темный цвет моих крыльев – намного практичнее белых в плане маскировки. Правда, можно было бы, и одеть что-нибудь потемнее – тут же подумала я, смотря, как дрыхнувший на скамейке в парке пьяньчуга стащил с лица газету и теперь задумчиво изучает меня мутным взглядом. Небось, решил, что у него белая горячка.
Внезапно на меня накатил прилив неуемной веселости. Я камнем бросилась вниз, собираясь грациозно приземлиться на стоящую во дворе скамейку.
Курица слепая! – фыркнула я, потирая отшибленную пятую точку. Приземление оказалось не таким уж и легким, как я ожидала – да разве в этом мире хоть что-нибудь вообще дается легко? Могла бы уже и привыкнуть! В итоге я просто свалилась сверху – в страусе и то было больше изящества, чем во мне в тот момент. Хороша бы я была, если захотела проделать это перед кем-нибудь для меня важным – опозорилась бы по полной программе. Хотя перед кем мне выпендриваться? Ухажеров у меня нет, близких друзей тоже – не знаю, почему так сложилось, просто сложилось и все.
По большому счету, никого у меня не было – мама с папой в далекой Африке с очередной благотворительной миссией – они врачи, признанные всеми существующими международными стандартами и востребованы абсолютно везде – специалисты такого уровня, что любая страна была бы счастлива заполучить их в свои руки, но нет, фигу вам – они у меня миссионеры. Носятся по странам третьего мира, стараясь предотвратить нашествие эпидемий, или вылечить уже существующие, ездят в горящие точки, и то, что они до сих пор живы (тьфу-тьфу-тьфу) это чудо, которое просто в голове не укладывается. Видно, они действительно делают что-то грандиозное, за что их так хранят их ангелы (в которых я до недавнего времени не верила). Но как бы то ни было, я росла как сорняк – школу закончила кое-как, потом, скрепя зубы, выучилась на совершенно не нужную мне профессию юриста, сменила кучу работ, на которых не задерживалась больше трех месяцев, потому что одна была скучнее другой. Родители наперебой предлагали мне присоединиться к ним, на что я брезгливо морщила нос и отвечала, что не желаю видеть жизнь с такой дерьмовой стороны, с какой она предстает перед их глазами каждый божий день. Да еще и спасать кого-то, кого я вообще ни разу в жизни не видела? Нет, это точно не для меня. В конце концов, они смирились с моей абсолютно бесцельной жизнью и оставили меня в покое, чего я, собственно, и добивалась. А что вы хотели? Я росла по чужим домам, частенько казенным, правда, хорошо проплаченным, но счастья мне это не прибавляло – у меня не было родителей, их забрали себе другие дети, больные, слабые, но которым, видимо, повезло больше, чем мне, потому что у них были они – мои папа и мама. А вот у меня, их не было. Да и сейчас тоже нет. Только мне они, как оказалось, и не нужны. Я выросла слишком свободолюбивой и независимой, чтобы признавать над собой чью-либо власть, а перевоспитывать меня уже поздно. Так что, прошу меня любить и жаловать такой, какая я есть!
Чертыхаясь и кляня себя, на чем свет стоит, я поднялась на ноги, путаясь в крыльях, которые и в сложенном виде оставались довольно громоздкой штуковиной. Я осторожно расправила их и сложила обратно, убедившись, что ничего не повредила – хотя разве их можно повредить? Наверное, все-таки, да, но надеюсь, что ненадолго. Убирать совсем я их не стала, так как у меня был зритель, пусть и такой вот никчемный, но покрасоваться хотелось до безобразия сильно. Может, он и не заметил мое такое позорное приземление?
Пьяненький мужичок мусолил сигарету, казалось намертво прилипшую к уголкам его губ. При моем, скажем так, не особо удачном появлении сигарета у него все-таки выпала, и теперь он, открыв рот, смотрел на меня, явно не зная, что делать дальше – то ли бежать, куда глаза глядят, то ли тихо упасть во вполне оправданный обморок. Тишина повисла как-то уж очень надолго, и я, которая тоже толком не знала, что делать, все-таки решилась прервать ее первой, пока он еще находился в сознании.
- Я эта… типа ангел…. – стеснительно промямлила я, и, не зная, куда девать руки, почесала затылок – А ты больше того,  не пей.
- А то чо? – неожиданно обрел дар речи пьянчужка – ты меня заберешь? Так я разве против. Такая красотка за мной прилетит…
Теперь онемела уже я. Разве могло мне прийти в голову, что такое всеми забытое существо с радостью воспримет мое появление? Хотя почему забытое – может у него есть жена, дети, которые беспокоятся о своем запойном папаше. Причем делают это искренне. И пусть некоторые родители и заслуживают хорошей порки, но мы все равно, пусть даже глубоко внутри, любим их и мечтаем, чтобы они стали такими, какими хотим их видеть мы – совершенными. Э.. о чем это я? Так много думать вредно!
Мужичонка тем временем видимо, свыкся с моим присутствием, а может, причислил меня к своим глюкам – не знаю – порылся в карманах, вытащил пачку сигарет и закурил одну, сопровождая каждый выдох горьким вздохом. Да…повезло же мне…ну и что с ним делать? Лететь обратно, как ни в чем, ни бывало?  Тут в моей душе явно взыграло что-то светлое. Мне вдруг захотелось исправить его жизнь, да так, чтобы он никогда не вернулся обратно – к этой лавке, к этой бутылке, и к этой судьбе, которую он испортил сам, своими собственными руками. Мои брови непроизвольно нахмурились, а глаза угрожающе полыхнули красным.
- Поговори мне тут еще! – пророкотала я – Я ангел тьмы и заберу тебя в ад на немыслимые страдания и все такое!
- Ну, ёпт ить! Куда ни плюнь – одни страдания! – захныкал тот – Может, не надо!
 - Как смеешь ты так со мной разговаривать, смертный! – разозлилась я уже всерьез, и вдруг словно какая-то сила заставила меня сказать то, что я в итоге и сделала - Вот тебе на память моя печать, и, видя ее каждый раз, ты будешь вспоминать нашу встречу.
Моя рука сама потянулась к крылу и выдернула из него самое маленькое перышко – такое крохотное, словно пушинка. Потом приложила его к руке и крепко прижала к ней, как будто собираясь впечатать в его ладонь навсегда. Улицу огласил такой дикий ор, что я испуганно отдернула руку и выпустила его на свободу.
- Что случилось? – только и смогла проговорить я, бледнея от осознания того, что могла что причинила ему вред.
- Ни.. ничего… - ответил мне он, в изумлении таращась на свою руку – мое перо все еще вплавлялось ему в кожу, на глазах растворяясь в ней, пока окончательно не исчезло, оставив лишь выжженный рисунок вокруг.
- Ни капли больше в рот не возьму – пробормотал он. Вдруг его глаза закатились, и он упал возле моих ног, повергнув меня уже в окончательную прострацию.
Я ошарашено смотрела на него, пребывая в полной растерянности. Что это было? Зачем я это сделала? Может, очередной проблеск памяти? Но не думаю, что делала это раньше.… В конце концов, если это ему как-то поможет, то я буду только рада.
Но когда я пришла в себя уже полностью, то волна радости обрушилась на меня, сметая страх и недоумение. Я довольно потерла руки.
- Вот так вот! – крикнула я, полная щенячьей радости – Я темный ангел, возвращающий души к свету! Я Сейлормун, несущая возмездие во имя луны!
- О… даже так… - протянул чей-то невозмутимый голос – Хотя мне тоже нравилась эта анимешная бредятина. Правда, эти японские мульты вообще полный бред – все герои на одну рожу.
Я вздрогнула от неожиданности, вертя головой во все стороны, силясь увидеть того, кто это сказал. Но так никого и не нашла - это было странно.
- Не правда – наконец произнесла я – они все разные… это стиль рисунка один, вот и все. Кто ты?
- А ты, я смотрю, любительница анимешек?
Весь мой пыл куда-то делся, стоило только мне в полной мере осознать, что я здесь не одна. Меня заметили, и ни к чему хорошему это привести не могло. Темень стояла такая, что хоть глаз выколи, но это не было помехой для меня – новое зрение подарило мне ночной мир в полной его красе. Я осмотрелась более внимательно. Старая песочница, излюбленное местечко местных кошек – они, наверное, до сих пор пребывают в восторге от человеческой предусмотрительности к их нуждам, зеленый помойный ящик, накрытый крышкой, тут я брезгливо поморщилась, вспомнив своего помоишника – надеюсь, тут его нет. На скамейке сном праведника спал мой недавний собеседник, от которого воняло примерно так же, как и от помойки… все было спокойно и тихо настолько, что я уже начала думать, не померещилось ли мне все это…
- Крылья еще прицепила – тем не менее, продолжил издеваться голос – Тоже мне ангел небесный.
- Кто здесь?!!! – крикнула я, чувствуя, как меня начинает трясти от злости. Мысль о том, что есть некто, кто видит меня как на ладони, знает о том, кто я, и не поднимает панику, а лишь ехидно комментирует мои действия, одновременно бесила и пугала неимоверно.
Где-то скрипнула подъездная дверь. Я метнула быстрый взгляд туда, но никого не увидела.
- Кто это?! – еще раз крикнула я, безо всякой надежды получить ответ.
- Ну, я …. – хмыкнул тот – А что?
Я удивленно замолкла. Здесь не было никого – я была уверена в этом, новое зрение не могло подвести. Но все равно кто-то разговаривал со мной, и, судя по голосу, совершенно не запаривался по этому поводу. Кто мог так спокойно воспринимать мою нечеловеческую сущность, как будто сталкивался с подобным каждый день?
- Что тебе нужно? – уже не так уверенно спросила я.
- Вообще-то крови того, кого ты так усердно наставляла на путь истинный. Вот только зачем ты это сделала? Он же все равно ничего не вспомнит.
- Все он вспомнит,… а если не вспомнит, то уже точно больше не будет спать на лавочках, а вернется домой, к нормальной жизни.
- И ты называешь это жалкое прозябание нормальной жизнью?
- Что ты имеешь в виду?
- Да это все – презрительно сказал голос, звуча уже намного ближе ко мне – Жизнь от звонка до звонка, когда утром на работу, вечером домой, где жена, дети, всем от тебя что-то надо, а утром опять вставать, когда так хочется закрыть глаза и просто видеть сны. Есть еще варианты с любовницами, но это скучно. Зачем ты вернула ему все это, когда он хочет только грезить на яву? Он раб своих снов и мечтаний, которые сбудутся только тогда, когда он закроет глаза. Ты все еще думаешь, что сделала доброе дело?
Я открывала и закрывала рот, ища слова, но сказать мне на это было нечего – ведь я сама думала точно также. Зачем спасать тех, кто этого не хочет?
- Я не знаю! – почти выкрикнула я – Не знаю, зачем я это сделала! Но теперь у него будет выбор, на который мне, в общем-то, плевать...
- А ты честна, что само по себе странно…
Мне надоело это выслушивать. Я опять разозлилась.
- Если хочешь мне что-то сказать, так скажи это глядя мне в лицо, а не прячась по углам, как крыса!
- Щас прям, разбежался! – хмыкнул голос – И вообще, мне пора, чокнутая Сейлормун. И если ты не знаешь, то она была в матроске – так что, если хочешь пожимать ее лавры, найди себе морячка… или посети магазин, где продаются карнавальные костюмы – думаю, тебе понравится. Всем барышням нравится наряжаться, бог знает во что.
Ах, вот как он со мной! Ну ладно, я все равно узнаю, кто это. Главное то, что он мужчина, и если наступить на его больное место – нет, не то, что ниже пояса, а чуть другое – самолюбие, он обязательно покажет себя во всей красе. Ну, или на худой конец просто разозлится, и тогда будет уже проще подманить его ближе, хотя бы для того, чтобы рассмотреть.
- Где ты, крыса?! – довольно театрально проорала я, продолжая высматривать его по сторонам.
В ту же секунду я почувствовала рядом чье-то присутствие. Я быстро метнулась в сторону, но все равно не успела и оказалась в тисках холодных рук, обхвативших меня так сильно, что казалось еще немного, и уже затрещат мои ребра, не справившись с этим чудовищно сильным натиском.
- Прямо за твоей спиной, сладкая моя – пропел знакомый голос прямо мне в ухо – И что ты на это скажешь теперь?
Хотела бы я знать ответ, на этот вопрос – только и подумала я. Все мы хороши задним умом, когда уже поздно что-либо менять. Я не могла даже пошевелиться – он был неимоверно силен и от него так и веяло холодом.
- Ты что, снежный человек, что ли?
Возникла пауза, во время который я так и видела повисший в воздухе большой вопросительный знак. Да, чувство юмора никогда не бывает лишним.
- Снежный человек? – недоуменно проговорил он – Почему?
- Да потому, что ты холодный как я не знаю, что! Может, ты сделан изо льда? Это ужасно… Я, наверное, уже вся посинела…
За моим плечом раздался тихий смех.
- Да… - отсмеявшись, произнес он – Так меня еще никогда не называли… Ты действительно уникум, ничего не боишься, разгуливаешь по опасным местам,… что ты здесь забыла? Разве не знаешь, что можно найти не только приключения, но и кое-что похуже?
- Да уж догадываюсь – фыркнула я – Слушай, может, ты меня уже отпустишь? А то я скоро окончательно превращусь в сосульку, с ней ты уже не поговоришь.
В ответ меня стиснули еще сильнее – хотя казало, куда уже?
- Даже не рассчитывай на это! Думаешь, меня так легко заболтать?
- А разве нет? Тебе не интересно разговаривать со мной? Меня кстати, Злата зовут.
- О Боги! Мне это безразлично.
- Зачем тогда…
- Ты усыпила мой ужин, и я хочу компенсировать это. Тобой. Нет, конечно, я могу использовать и его, но раз уж появилась ты, то почему бы и нет? Тем более, ты мне нравишься гораздо больше, чем этот раздутый бурдюк.
И тут я узнала его. Это необычное восклицание «О, Боги» я уже слышала раньше, его произносил тот же самый голос, и тогда я тоже не видела его обладателя. Волна ужаса пробежала по моему телу, и боюсь, что у меня не хватило сил это скрыть. Это он был тогда, в лесу. Это он убил тех, кто,… кто напал на меня тогда. Он питается кровью.… И если это действительно так, то пришел конец моей псевдо ангельской сущности, от которой и так, если говорить начистоту, осталось очень немного. Можно сказать, совсем ничего. Я не знала, что произойдет, если он укусит меня, но догадывалась, что ничего хорошего ждать не приходится. Если это существо, сделает то, о чем я подумала, то путь наверх мне будет закрыт уже навсегда. Окончательно и бесповоротно.
Целая вереница мыслей пронеслась у меня в голове за одну секунду.
- Вампир – прошептала я – разве вы есть?
- Как я ненавижу это слово – злобно прошипел он мне на ухо – я не то, что ты думаешь. Совсем не то. Но принцип тот же.
Кровь побежала по моим венам с удвоенной силой. Моя догадка оказалась верна, хотя мне самой в это не верилось. Не хотелось верить. Неужели мне придется вечно торчать на этой земле, терпя бесконечную цепочку уже никому не нужных перерождений? В итоге я сама стану одной из тех, кого так сейчас презирала. Человеком. Что может быть хуже.
Я стиснула зубы, стараясь прогнать такой ненужный сейчас страх.
- Ну, давай, кусай! – категорически приказала я, заставляя сердце биться в обычном спокойном для него режиме. Попыталась, по крайней мере.
- Что это ты так быстро сдалась? – удивился тот, словно прислушиваясь к моему утихающему пульсу – или ты одна из тех забавных готов, после крови, которых так и хочется выйти на солнце?
- Почему? – не удержалась от вопроса я – И ты же сказал, что не вампир.
- Я знаю, что я сказал. Я сказал, что принцип тот же. Ненавижу солнце, ненавижу жару, но меня убивает не это.
- А что же?
Возникла секундная пауза.
- Ничего – прозвучал мрачный ответ, и он тут же перешел на другую тему – тебя интересуют готы?
- Почему ты назвал меня готом? И чем так плоха их кровь?
Он хмыкнул.
- Да потому что у них одна идея фикс – сдохнуть пораньше, не у всех, конечно, но таких большинство. И кровь от этого такая тухлая, словно воды болотной хлебнул. А если взять тех, кто спит и видит стать вампиром – ничего смешнее в жизни не встречал. Да и самих вампиров, впрочем, тоже. Ладно, закрыли тему. Ну, так что? Ты тоже, что ли, смерти ищешь?
- А что, похоже?
- Честно говоря, да. То ночью в лесу загораешь, то теперь здесь занимаешься не понятно чем. Что ты вообще здесь забыла?
- Да я случайно оказалась здесь!
- Насмешила. Между прочим, я в жизни еще не чуял такого запаха, как у тебя. Это что-то непередаваемое. Мне составляет большого труда не отгрызть тебе голову прямо сейчас. Откуда ты, детка? Где выращивают столь дивно пахнущие создания, как ты?
- На небесах – хмыкнула я, стараясь отодвинуться подальше от его холодных губ. Он тихо вздохнул и прижался к моей щеке, от чего я содрогнулась уже всем телом – такой он был холодный.
- Как жаль, что мне не побывать в этом месте – выдохнул он – как ты уже догадалась, деточка, дорога мне туда заказана.
- Ты сам выбрал это пусть – пожала плечами я. Вернее, попыталась пожать, так как его руки до сих пор сжимали меня в каменных тисках, с каждой минутой смыкаясь все сильнее и сильнее.
- Я ничего не выбирал! – разозлился он – И сейчас ты проверишь это на собственной шкуре!
- Ты сдохнешь от моей крови, пиявка, – неожиданно спокойно заявила я, изо всех сил стараясь не сбиться с дыхания. Однако чего мне только стоило это деланное спокойствие, которое на самом деле во мне и не ночевало! Я понятия не имела, что будет, если он попробует выпить моей крови, вариантов была масса, но я воспользовалась тем, который меня больше всего устаивал, подпустив в голос уверенность, которую не испытывала вовсе.
- С чего это вдруг? –  искренне удивился тот - Или ты выпила яда?
- Моя кровь для тебя – огонь – просто сказала я, выбрав то, чего должно больше всего бояться такое ледяное существо, как он.
Внезапно я почувствовала себя на свободе – меня больше никто не удерживал.
- Не думай, что испугала меня, девчонка. Ты меня позабавила своей сумасшедшей храбростью и дуростью. Так что я отпускаю тебя. Только один совет – не шляйся больше по ночам. Есть люди, пострашнее меня. И накладные крылья никого не обманут.
- Эй – начала было, но тут же поняла, что рядом уже никого нет.
- Эй! – еще раз крикнула я в никуда, пребывая, однако, в полной уверенности, что он меня слышит – Что за геройские речи напоследок? Не хочешь показаться трусом? Я тебе не поверила, ни капли не поверила, слышишь?
В воздухе расплывалась тягучая тишина. Казалось еще немного и ее можно будет потрогать руками.
Мои ноги подкосились, и я рухнула прямо на загаженный кошками песок.
Что это? Кто это? – круглыми от изумления глазами я смотрела на мелкие песчинки, не в силах поверить в происходящее. Все мои детские сказки постепенно оказываются правдой, вот только страшной правдой, а не такой, какой ее хотят видеть дети.
Перед глазами блеснула ослепительная вспышка, Я зажмурилась, яростно помотав головой, пытаясь справиться с новой напастью. Воспоминания, просто картинки – вот что это было и будет. Их не надо бояться. Их надо принимать, смирившись с тем, что изменить в прошлом ничего нельзя. Да и надо ли? Я не буду сопротивляться, не буду, не буду…

ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ИЗ ХОЛОДА

Лед, только лед вокруг, снежная пустыня без признаков жизни – да и кто бы смог выжить в таком холоде? Вечная ночь, припорошенная снегом. Вдалеке виднеется замок, я знаю, что он из черного льда, хотя там, где я сейчас, такого нет. Я слышу возбужденные крики – несколько человек, если их только можно так назвать, несутся по застывшей земле, словно на их ногах коньки или лыжи – только ничего там нет. Странные животные разбегаются при их воплях, но это не помогает – они слишком возбуждены охотой. Белые волосы развеваются, но не от ветра – его здесь нет, тут царит странное безветрие, словно я оказалась в стране мертвых.
Одно из этих существ развернулось в мою сторону, и я изумленно ахнула.
Яркие глаза чуть вздернуты к вискам, высокие скулы, жесткий рот – в них нет ни грамма жизни, слишком холодные, слишком бледные, слишком мертвые, чтобы быть живыми, но все-таки они есть. Азарт охоты горит в их глазах, разжигая в их глубине синее пламя сухого льда. Наконец один из них грациозно извернулся и прыгнул на спину бегущего перед ним существа. Оно встало на дыбы, пытаясь сбросить неожиданного всадника, но попытки не увенчались успехом, он обхватил его руками и ногами, впиваясь в слишком тонкую для того шею прямо на скаку. Животное стало двигаться все медленнее и медленнее, пока окончательно не остановилось, и, наконец, не рухнуло в снег. Краткий миг торжества охотника над добычей, и все кончено.
Он стер с губ темную кровь, синий огонь в его глазах начал затухать - они вновь стали прозрачными, как ледяная вода. Он оглянулся на остальных и торжествующе зарычал – быть первым, что может быть лучше?

Лединги. Вот они кто. Род леджизов, о которых, знала, наверное, только я. Леджизы, лединги, это все они. Не вампиры, о которых, кажется, не снимал кино только ленивый. Да я и сильно сомневалась, есть ли они на самом деле. Может и есть. Может, и нет. В моей голове крутятся только эти образы ледяных существ, о которых я когда-то знала.
Выцарапав у памяти эти крохи, я встала на ноги, отряхнув с колен прилипший песок. Мне нечего здесь больше делать. Надо домой – может, там я увижу продолжение моего сна на яву и узнаю больше?
Я расправила крылья и уже без тени сомнений в них, взмыла вверх. Под ногами темнели крыши домой, утыканные антеннами. Больше я так не попадусь. Меня будут видеть только тогда, когда я сама этого захочу. И никак иначе.

Дома я заняла свой пост за столом, поставив перед собой пепельницу. Закурив, хотя зачем это мне – ума не приложу, одна радость, что от этого я не умру уж точно – я закинула ноги на стенку холодильника, который стоял впритык, и хлебнула кофе. Заснуть у меня так и не получилось, хотя я этого хотела, как никогда – мне просто необходимо было увидеть новую порцию своих воспоминаний. Эти лединги не выходили у меня из головы, что было совсем не удивительно, если учесть, что никого необычнее их, я в своей жизни не встречала. Насколько я поняла, из той части вспыхнувших воспоминаний, они живут там, где вечная ночь, где холод, лед, замерзшие океаны… но где? Север, что ли? Но вряд ли их могли там не заметить, – регулярные экспедиции в самые заброшенные уголки нашего мира продолжаются до сих пор. Наверное, если бы была открыта дорога в ад, то добровольцы и любители острых ощущений хлынули бы и туда – со своими палатками, альпинистским снаряжением, котелками, ну разве что еще по томику Библии захватили бы. Так, на всякий случай.
Хотя возможно, лединги используют нечто такое, чтобы их не могли найти? На ум пришло слово магия, но теперь я не удивлюсь, если существует и она – почему бы и нет? Есть же на свете лединги, о которых не знает никто. Ну, возможно никто. Кроме меня. Впрочем, я тоже знаю слишком мало.… То существо, оно было таким холодным, что до сих пор при мысли об этом, меня охватывает дрожь. Оно само источало холод, как мы источаем тепло, это словно человек, но наоборот, но если мы сделаны из тепла, то они – из холода. Но что заставило одного из них появиться здесь? Морозы в нашей стране бывают раз в год, да и то не всегда, летом то жара, то дождь, так что он здесь забыл? Или стоит говорить уже о них, откуда мне знать, что он был один? Вполне возможно, что их здесь довольно много… ужас, какой.… И если они питаются нами… то есть не мной, а людьми, то была бы уже волна новых убийств или исчезновений, но пресса молчит, а это главный показатель нашей эпохи – уж они то всегда в курсе об всем, и молчать не будут, такова сама людская природа, плохо это или хорошо. Так что я допускаю мысль, что он был один, но все-таки как же оказался здесь? Что ему у своих-то не сиделось?
Моя сигарета выгорела до самого фильтра, пока я задумчиво разглядывала потолок, ничего хорошего так, впрочем, и не высмотрев. Напротив меня нарисовались глаза, и довольно прищурились.
- Баюн – утвердительно произнесла я – Как раз о тебе думала.
Он полностью материализовался, и конечно, тут же принялся вылизываться – ох уж эта извечная кошачья привычка – дотронься до них хоть пальцем, так сразу чувствуют себя оплеванными. Может, и с некоторыми людьми тоже так?
- Ты не знаешь, кто такие лединги? – сразу же спросила я, придвинув к нему чашку кофе. Он взял ее лапами и задумчиво посмотрел на меня.
- Лединги… ты с ними должна быть знакома больше, чем я. Так, слышал, видел пару раз – любопытство взыграло… но посмотрев на них, я убедился, что они совсем иной природы, чем люди, даже чем ты и я, они даже слишком другие. Поэтому я просто оставил их в покое.
- Сегодня я встретила одного…
- Здесь? – поразился Баюн – Этого просто не может быть – они не покидают своего мира, да им просто смысла нет делать это. Для них здесь все слишком странное и чужое.
- Значит, один из них вполне освоился – заметила я – он охотился в городе, но наткнулся на меня. Нет, меня он не знает, но это он спас меня в прошлый раз, хотя понятия не имею, зачем.
- Мне об этом ничего не известно. Эти существа слишком закрыты даже для моего восприятия.
Я пожала плечами – говорить мне не хотелось. Я смотрела, как Баюн свернулся в уютный клубок, и кажется, приготовился вздремнуть. Глядя на него, мне тоже захотелось спать. Я оставила его в покое и пошла в кровать.
Этой ночью мне ничего не приснилось. Видимо, лимит воспоминаний на сегодня был исчерпан. Жаль, но что поделать – как я ни пыжилась, выдавить что-либо новое из своего мозга я так и не смогла.
Утром я разместила объявления в Интернете, указав номер своего телефона – мобильного конечно, и налила себе кофе – с утренней сигаретой он идет на ура. Не успела я сделать первый глоток, как мой телефон затрясся в нервном припадке, высвечивая незнакомый номер. Я нажала на кнопку приема вызова и нехотя ответила
- Алло?
- Э… Я прочитала ваше объявление…
- Про скорую помощь? – на всякий случай уточнила я.
- Да… правда, я не уверена, что надо вам звонить…
- Если вы хоть раз подпустили к себе мысль о  звонке, значит, все сделали правильно – заверила девушку я, плюхаясь в обнимку с телефонной трубкой на диван – Что у вас произошло? Вас кто-то обидел? Так мы его по стенке за это размажем!
- Нет, не надо – испугалась девушка.
- Не надо - так не надо – успокоила ее я – Как вас зовут? Если не хотите говорить настоящее имя, назовите, какое вам больше нравится.
- Алиса – после секундной паузы сказала девушка – И это мое настоящее имя.
- Очень приятно, Алиса. Меня зовут Злата. Как у тебя дела?
В трубке раздался всхлип.
- Я жить больше не хочу.
- А ты уверена, что не жить будет лучше?
- Н.нет….
- Так что у тебя случилось?
- Ничего. В этом-то все и дело. Со мной никогда ничего не происходит. Никому нет никакого дела до моего существования. Я живу как овощ!
- Хех… а твои родители? Неужели им на тебя наплевать?
- Нет, но только им…
- А ты знаешь, что большая часть планеты тебе может только позавидовать черной завистью?
- Почему это?
- Во-первых, у тебя есть любящие родители. Во-вторых, ты живешь в хороших условиях – у тебя есть еда и вода. Да и комп наверняка у тебя имеется, так ведь?
- Так…
- Ты можешь делать все, что твоей душе угодно. Что же ты тогда ничего не делаешь?
- Как это? – не поняла Алиса
- Ну, например, ты можешь помогать другим людям. Набери в поисковике «благотворительные организации», или «волонтерство» и ты увидишь, как много людей нуждаются в тебе. Ты даже можешь уехать  в другую страну на какое-то время, чтобы помочь кому-то и там.
- Я об этом не думала… - протянула Алиса – Спасибо…я тогда еще позвоню, можно?
- Конечно можно – заверила ее я – удачи тебе
- Тебе тоже – задумчиво откликнулась девушка и повесила трубку.
Слышали бы меня сейчас мои родители! Я отправила в их лагерь пополнение, если конечно, это бледное создание наконец решится на что-то. Из своей уютной теплой комнатки, где за стенкой заботливые родители легко быть героем, но стоит только высунуть нос за пределы своей квартиры, как тут же хочется засунуть его обратно, а там хоть трава не расти.
Весь день телефон трезвонил не переставая – вот уж не думала, что такое количество народу откликнется на мой призыв о помощи – но все были какие-то бестолковыми, с похожими проблемами подросткового периода. В конце концов, мне все это надоело, и я зашвырнула телефон в другой угол комнаты.
Как же я ненавидела такие звонки… Бедные богатые детки! А еще я поняла про себя кое-что. Мне не нравилось помогать людям. Мне не нравилось то чувство, которое я при этом испытывала. Мне было трудно уговаривать, трудно просить. Да и белизны на крыльях это не прибавляло. Пора бы оставить это идиотское занятие. И вообще, зачем я сижу здесь? В мире так много всего, чего я никогда не видела и не чувствовала. Почему бы не слетать, например, в Африку, на Амазонку, не побродить по пирамидам Египта? (Нет, к родителям наведаться я не собираюсь, мне до фонаря из эпидемии и болезни, как впрочем, и им до меня). Да много еще чего я могла бы сделать, а вместо этого сижу здесь и отвечаю на телефонные звонки. Нет, это идея явно была очень, очень плохая!
Телефон вновь зазвонил.
О нет…
Еще одного разговора я просто не выдержу.
Тем не менее, я вскочила на ноги, вырыла телефон из кучи подушек, куда он так удачно для себя приземлился, и тоскливо произнесла
- Да?
- Я хочу умереть – о Господи, опять одно и тоже! Хотя чего я собственно ожидала? Разве я добивалась не этого?
- Почему?
- Это неважно – отрезали меня практически сразу.
Ого, что-то новенькое.
- Вы так уверены, что после смерти вам будет лучше? – поинтересовалась я.
- Что за бред! – возмутился мужской голос – как я могу это знать?
Судя по его уверенному тону, он знал практически все и обо всем, и на фоне звонивших мне подростков, это был явный прогресс для меня.
- Тогда зачем вы хотите совершить не менее бредовый бред? – спросила его я.
- Я просто не хочу больше жить. Я хочу, чтобы меня не стало. И мне все равно, что будет или не будет со мной после смерти.
- Чем же вам так не нравится жить?
- А вам?
Я осеклась.
- Почему вы решили, что мне не нравится жить?
- А зачем вы тогда дали это объявление?
- Чтобы помогать людям
- О нет. Чтобы помогать себе. Чувствовать себя при этом нужной и для этого жить дальше.
- Все не так. Вы судите о других по себе, но другие не такие, как вы. Нельзя обо всех думать одинаково.
- Все мы одинаковы. Более или менее. В общем, спасибо, что развлекли напоследок, девушка.
- Не делайте этого! – засопротивлялась я такому повороту. К чему мне бесполезный труп, бывшая душа которого будет вечность слоняться вокруг земли, постепенно забывая  обо всем, в том числе и себя? Мне самой она нужна не меньше, а может и больше, чему ему самому – этому пресытившемуся всем на свете богатею. Фу, не хочу стать такой. Стыдно подумать, что совсем недавно это и было пределом моих мечтаний – деньги, деньги, и еще раз деньги. Хотя мне-то можно. Я все-таки падший ангел, мне, можно сказать, даже положено делать разные пакости. Или нет? Надо будет спросить у Баюна. Он все знает, хитрый.
- Зачем вам умирать? Вдруг, там будет в тысячи раз хуже, чем здесь, и вы будете проклинать день, когда решились на это? Но обратного пути не будет, это уж точно. Еще раз говорю, не горячитесь. Не делайте этого.
- Почему? – тупо произнес он, как будто и не слыша того, что я ему только что сказала - Мне все надоело. Здесь нет ничего хорошего.
О Боже!
- Где вы живете?
Не знаю, зачем я это спросила. Наверное, почувствовала, что это действительно мой шанс, хотя бы чуточку обелить мои крылья, а значит приблизить свое возвращение домой. По крайней мере, мне так казалось.
- Ха! – фыркнул он в трубку - Так я вам и сказал. Да и что вам это даст? Вы все равно не успеете.
- А если успею? Тогда вы откажетесь от этой идеи?
- Ну.. это будет, по крайней мере, забавно. Но вы не успеете.
- Адрес. Разве вы не этого хотели? Развлечься напоследок?
- Ну хорошо. Пишите.
- Сколько времени вы мне даете?
- Десять минут. Больше ждать я не стану.
- Отлично. Ждите.
Вот грубый самоуверенный индюк! Решил он, видите ли! Скучно ему стало.…  Неужели это я когда-то так отстаивала красоту и гармоничность этой расы? Видимо, я была не в себе. И почему я помню это?
В трубке раздались короткие гудки. Ничего себе. Другой конец Москвы за десять минут. Мне придется поторопиться, и очень сильно. Хотя это еще одна возможность проверить свои силы – так ли я хороша, как думаю?

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
САМОУБИЙЦА

Я подошла к шкафу, быстро вытащила темные джинсы, и черную водолазку, чтобы не выделяться на фоне стремительно темнеющего неба, и подошла к окну. Нет, так тоже не пойдет – вылетать из окна собственной квартиры, это слишком чревато, меня могут увидеть, и пусть даже не поверят собственным глазам, все равно лишние пересуды мне ни к чему. Так что пока остается только крыша – на нее редко кто смотрит и обращает внимание. Но потом нужно будет найти место, более безопасное для взлета, - мало ли что. Лучше перестраховаться, чем жалеть потом всю жизнь. Хотя надеюсь, я так долго здесь не задержусь. Очень на это рассчитываю.
В Москве я ориентировалась хорошо, и прекрасно знала тот район, куда мне предстояло направить свои крылья. Да, я страдала топографическим идиотизмом, могла заблудиться в трех соснах, но почему-то карты запоминала сразу и навсегда, хотя как одно вяжется с другим, понятия не имела. Раньше у меня вообще была машина, которую впрочем, благополучно угнали, и поэтому я визуально помнила карту города. А с воздуха, где нет, к счастью, пробок, прибыть на место вовремя не должно стать проблемой.
Хотя возможно, и станет – секундой позже думала я, разглядывая в зеркале свое лицо. Как я могу появиться, когда меня так легко будет узнать?
Как же все сложно!
Часы неумолимо отсчитывали секунды, а я тупо глазела на свое отражение, разводя руками. Маски у меня нет – я же не вор, и даже не боевик, хотя стоп… да есть же, есть!
Я опять нырнула в шкаф, и вытащила из глубины полок давно забытую карнавальную маску – мне привезла ее мама, когда они с папой умудрились съездить в отпуск в Италию. А почему умудрились, так это потому, что эта парочка не признавала такие развлечения вовсе, а отпуск так и тем более считала глупостью. Но тем не менее, в Италию они съездили, и это был первый и последний отпуск в их жизни, как я думаю. Потому что больше попыток отдохнуть они не делали…. Ну разве что, когда выйдут на пенсию…и то не уверена, похоже, они решили до самой смерти прозябать в этих нищих колониях, или как они там теперь называются…
Но так или иначе, маска у меня была, я тут же нацепила ее на нос, и побежала на крышу – времени оставалось все меньше и меньше. И не то, чтобы меня так уж заботила судьба какого-то зажравшегося мужика, но шанс приблизится к дому я упустить не могла. Это было для меня слишком важно. Важнее его жизни. Важнее всего.

Больше нет причин думать об этом.
О том, чего нет.
Когда есть все, на самом деле у тебя ничего нет.
Да и есть ли вообще что-либо, о чем стоит говорить?
Он в этом очень сильно сомневался. Чувства – это глупая блажь. Дружба – это тоже блажь, только уже другого рода, но ее также, в общем-то, по большому счету, нет. Любовь – ох, не смешите меня! Буйство гормонов, которое стоит пережить один раз – в подростков возрасте, а в дальнейшем это уже исключительно здоровые позывы такого же здорового тела и животного инстинкта размножаться. Хотя даже этот инстинкт он ставил под сомнение, зачем же тогда все это должно сопровождаться удовольствием? Видимо, и в этом природа не стала надеяться на сознательность людей, и дала им дополнительный стимул, ну а проще говоря лишний повод потрахаться. Ну и что мы имеем итоге? Да ничего.  Есть только одна великая вещь – собственный комфорт, который могут создать исключительно деньги. Но когда у тебя и этого комфорта хоть отбавляй, что еще остается?
Он мог быть богатым и стал им – тогда множество дверей распахнулись перед ним – самые лучшие друзья, самые лучшие девушки, самые лучшие … ну кто там еще? Жены? Любовницы? Любимые?
Черт бы побрал их всех.
Они ничего не знают, не видят дальше собственного носа. Зачем это все?
Он сидел и смотрел, как секундная стрелка медленно движется к отметке двенадцать. Еще две минуты, и все будет кончено.

А в это время я кружилась вокруг его дома, пытаясь найти незапертое окно. Стены мне очень мешали.

Он подошел к зеркалу, поправил чуть съехавший в сторону галстук. Оставалась одна минута. Скоро он положит конец  этой вселенской скуки.

Я все еще никак не могла проникнуть внутрь, а на ум не приходило ничего – абсолютно ничего!

Он достал из коробки пистолет, и любовно погладил его блестящий бок.

Я видела, как он достал оружие, и взял в руку – да, шутить он не собирался. Мне бесило то, что эта душа может вот так легко выскользнуть у меня из рук, словно я зачепнула песок и не могу удержать его… и что еще более обидно – я ведь успела, я здесь, я нашла его, но не знаю, что делать дальше, как остановить то, что творится прямо у меня на глазах!

Он поднес пистолет к виску – как это по-театральному пошло!

Десять
Девять
Восемь
Семь
Шесть
Пять
Четыре
Три
Два

Раздался звон разбитого стекла, он инстинктивно прикрыл голову руками – но все рвано во все глаза смотря на то, что проникло внутрь его дома. А здесь действительно было на что посмотреть. У существа оказались черные крылья, усыпанные мелкими осколками – все, что осталось от его оконного стекла, - порезы на ладонях, из которых показалась странно яркая кровь, и тут же исчезла, словно ее и не было. Оно отряхнулась, словно кошка, и как-то неловко поднялось на ноги.
- Успела! – торжествующе выкрикнуло оно.
Он изумленно смотрел на ее лицо, которого, к его ужасу, не было. Сперва, он подумал, что это действительно так, но когда пригляделся повнимательнее, понял, что  на лице у нее красуется маска – довольно жуткая, но оторвать глаз от нее он не мог. Это было просто вылепленное из глины, – хотя какая в наше время может быть глина? – пластик! – лицо, на котором были мастерски вырезаны глаза, тонкий нос, сурово сложенные губы и все безо всяких украшений. Это был самый бесстрастный лик, который он когда-либо видел. Сквозь прорези зрачков сияли глаза, и ему показалось, что он видит в них красных отблеск, словно они наполнены кровью и это было по настоящему жутко – хотя разве все это может быть реально?
Нет. Это не может быть реальностью.
Хотя бы потому, что он никогда не верил в супергероев. Ни в человека-паука, ни в людей Икс, ни в супермена. Все эти бредни, которые стали в последнее время экранизировать, годятся лишь на то, чтобы быть, как они и существовали до сих пор – в комиксах. Нарисованных картинках. И никак по-другому.
Если бы хотя бы одно из подобных существ имело место быть на самом деле - в реальной жизни, то он бы давно об этом знал – с его деньгами, на которые он перепробовал в своей жизни абсолютно все. Одно время даже всерьез увлекся мистикой и выискивал фантастических существ с помощью самых компетентных специалистов, которых мог купить. И что же? Они ничего не нашли. А то, что выдавалось за таковое, оказалось банальной фальсификацией, пусть и довольно грамотно оформленной. Так что он давно не верил никому и ничему, в том числе и собственным глазам. Ему были нужны лишь факты, подкрепленные выводами ученых светил, приведенные в цифрах, формулах, и обоснованные так, чтобы даже он не смог найти подвох или изъян. И теперь, когда нечто ворвалось в его квартиру, размахивая крыльями, и сверкая глазами, блеск которых было видно даже сквозь узкие прорези в маске, он все равно искал подвох – накладные крылья, за которыми скрывается хитроумный механизм, позволяющий летать, контактные линзы в глазах, да много чего еще. Мало ли умельцев на планете?
Тем временем существо уже уверенно стояло на ногах, а за его спиной по прежнему находились крылья – на редкость реалистичные и внушающие трепет даже ему – он видел в них каждое перышко, каждую пушинку. В голову закралась крамольная мысль – а если это правда? И оно действительно живое, без всяких навороченных штуковин?
- Ну же! – тем временем сказало существо, по-птичьи склонив голову набок, и напомнило – Положи свой пистолет. Он тебе не нужен. Ты обещал.
- Ты кто? – спросил он, уже больше на автомате сжимая нагретую его же пальцами рукоять. Оружие показалось теперь ему каким-то глупым, когда перед ним стоял ангел. Ну да, ангел, а у кого еще могут быть крылья? Только вот последние у него оказались темными. Вернее у нее. Он закрыл глаза, ущипнул себя за руку и снова их открыл, но ничего не изменилось - оно, вернее, она, по-прежнему стояла перед ним и вопросительно таращила глаза. Господи, неужели и ангелы – женщины? Какой же тогда бардак твориться там, где они обитают,…  Может, хоть в аду их нет?

- Успела…успела, я успела – крутилась в голове одна мысль, наполняя меня ликованием. Теперь мне просто обязаны дать светлое перо, а может даже и два, или вообще, все крыло целиком – почему бы и нет? Я ведь так старалась успеть, помочь этому…этому человеку спастись – и у меня получилось. Вот он, стоит передо мной, разинув рот, глаза вытаращены, перебегая от крыльев к моему лицу и обратно – вполне нормальная реакция на такую, как я. А все таки, неимоверно приятно, когда тебя разглядывают вот так – с восхищением, испугом, страстью, желанием обладать и понять…  я прямо таки купалась в лучах его взгляда, наслаждаясь каждым мгновением. Жаль, что я не могу снять свою маску – слишком опасно… тем более при таком, как он – сразу видно, хозяин жизни, который если захочет, сможет вытащить меня даже с того света – хочу я этого или нет. Главное то, чего хочет он. Это его приоритет. И тут я задумалась по настоящему. Стоило ли спасать такую… ладно, не буду о грустном. К тому же, к нему, кажется, вернулся дар речи.
- Ты кто? – спросил он, явно пытаясь собраться с мыслями – Кто ты?
Кто ты, кто ты… заладил, как китайский болванчик с кивками. Да какая ему разница… можно подумать, я ему сейчас паспорт предъявлю.
- Какая тебе разница? – не культурно огрызнулась я – Я разговаривала с тобой по телефону. Ты обещал, что если я успею прийти к тебе, то твое самоубийство отменяется, так ведь? Ты обещал.
Он встал в полный рост, не сводя с меня глаз. На вид ему было лет сорок. Коротая стрижка, волевое лицо с типично мужским упрямым подбородком, выдвинутым вперед – ненавижу таких. Довольно высокий рост, серые глаза, которые пытались пронзить меня насквозь – я брезгливо скривилась. Он нахмурил широкие брови.
- Ооо… - довольно тупо протянул он – что ж, я держу свои обещания. Я не буду себя убивать.
Тоже мне радость великая – поморщилась я про себя. Нужен ты мне сто лет, двести дней. Но если по твоей милости я сделаю шаг домой, то и расцеловать тебя готова. Нет, вы посмотрите на него – пыжится так, как будто это он мне делает одолжение.
Подавляя бушующую во мне злость, я проговорила
- Вот и хорошо. Мне пора, к тому же я порезалась о твои окна.
- Между прочим, они стоили мне кучу денег.
Мои брови непроизвольно взлетели вверх. И это говорит тот, у кого куры денег не клюют?
- Простите ради Бога – язвительно ответила я.
- Прощаю – великодушно произнес этот хам  - только ты никуда не пойдешь.
- Что?
- Ты слышала, что я сказал.
- Как это я никуда не пойду? Это ты мне не разрешишь, что ли, жалкий человечишка?
- Точно.
Я пребывала в смятении. Меня одновременно душил гнев, ярость и чувство растерянности – так уверенно он говорил. Но разве он мможет мне сделать что-то плохое?
О да. Если я испугаюсь.
Тут же, как по заказу, страх пополз по моим жилам прямо к сердцу. Я попыталась отогнать его обратно, но боюсь, на долго этого не хватит.
- Как это, я никуда не пойду? – опять спросила я.
- А вот так. Мне было скучно. А теперь появилась ты. И я хочу все о тебе узнать. Все очень просто.
Удивление сменилось жгучей обидой.
- Но я же помогла тебе…
- Я это и не отрицаю. Теперь ты можешь помочь мне еще лучше, чем раньше.
- Я не останусь! И ты не сможешь помешать мне!
- Ну… мне не хотелось бы этого делать, но пистолет до сих пор у меня… - пожал он плечами – присаживайся. Теперь тебе некуда так торопиться.
Меня парализовала паника. Чего я боюсь? Я же справлюсь с ним одной левой – вспомни, как я у себя дома расправилась со стеной. Мне не надо бояться, я сильная… а он, он никто, жалкая букашка, которую я без жалости раздавлю сапогом.
Но у него пистолет, а если он выстрелит в меня? Я не знаю, как подействую на меня пули – ранят, убьют, или отскочат, как от брони? Но проверять мне это совсем не хотелось, ведь если я умру, то все начнется сначала. Я не могу себя потерять. Это было бы слишком несправедливо.
Я неуверенно взмахнула крыльями - в помещениях в этом обличье я чувствовала себя неуютно. Здесь было слишком мало места для полета. Я ничего не могла сделать здесь. Если только…
Черные крылья внезапно исчезли. Теперь перед ним стояла обычная растрепанная девушка, чьи расцарапанные руки уже начали заживать.
Его глаза возбужденно заблестели.
- Ты сама исцеляешь себя? – дрожащим от возбуждения голосом спросил он.
- Я не знаю, как это происходит.
- Подойди ближе, я хочу взглянуть.
Я молча повиновалась.
Он грубо схватил меня за запястья и привлек к себе. Потом поднес руку к глазам, всматриваясь в порезы.
- Они уже затягиваются! – воскликнул он, проводя пальцем по моим ранам. Я вскрикнула от боли.
- О, ты чувствуешь это!
- Конечно, чувствую, урод!
Он погрозил мне пистолетом, размахивая им, как будто это была простая бита.
- Иди-ка сюда.
Я напряженно смотрела на него. Глаза полыхнули красным.
- Иди-иди! А не то я…

Договорить он не успел – девушка как-то очень быстро разбежалась и прыгнула прямо в окно, – не везет ему сегодня со стеклами! – которое не замедлило разбиться и осыпать его новой порцией осколков.
- Черт, черт, черт! – заорал он, кидаясь к подоконнику, но было уже слишком поздно – она все же успела материализовать свои крылья и почти перед самой землей, когда казалось падение уже неизбежно, взлетела вверх.
- Я узнаю, кто ты! – крикнул он, осторожно касаясь рамы, чтобы не порезаться самому – Я найду тебя, все равно! Ты слышишь меня?! Я найду тебя, несмотря ни на что! Мы еще встретимся!
Вслед закапали красные капли – видимо, она все-таки довольно сильно порезалась, хотя с ее способностью к регенерации, это полная ерунда. Но ему крупно повезло, причем настолько, что он сам все еще до конца не верил в это. Это же так просто – он соберет ее кровь, и все о ней узнает, по крайней мере то, на что способны ее гены – наука на его счастье шагнула далеко вперед, и теперь он сможет выяснить, что представляет собой она сама, и быть может, сам станет таким – почему бы и нет? Он аккуратно стер капли ватным диском и положил его в пакет.
Как много он сможет сделать с ее помощью! Это была вечная жизнь! Ну, если и не вечная, то хотя бы мгновенное исцеление от ран, возможность полета, да мало ли что еще она скрывает в своем странном теле. Мир не знал еще такого существа. А может, есть и другие? И он мог всего этого лишиться, идиот!
Найти ее будет легко. Судя по всему, она недалекого ума и наивна, как ребенок, стоит только вспомнить эту щенячью радость в ее глазах, когда она успела прийти к нему до того, как он убил себя. Да, это будет легко.
Он уже торжествовал победу.
Из провалов двух окон дул холодный ветер, но он не обращал на это никакого внимания. Что значит потеря двух окон по сравнению с его открытием! Как же ему повезло!
Он прошел к холодильнику, откупорил бутылку шампанского, и аккуратно наполнил тонкий бокал.
- За тебя, моя темнокрылая! – торжественно произнес он, обращаясь к разбитому окну – Я скоро приду за тобой!
 - Что за черт!
Кровь исчезла.

Я ринулась сквозь стекло уже ни на что не надеясь – но позволить себе очутится в лапах безумного в своей жадности человека я просто не могла. Поэтому я положилась на свои инстинкты, почти полностью отключив разум – так было намного проще. Перед глазами оказалось окно, и я не долго думая, прыгнула прямо на него, надеясь, что моих сил хватит разбить хвалено прочный стеклопакет. Сперва я подумала, что ничего не получилось, но послышался звон и мелкие осколки осыпали меня с ног до головы. В лицо дохнул ветер вперемешку с дождем, а в легкие ворвался свежий воздух – оказывается, я затаила дыхание и не дышала совсем, пока не оказалась на свободе. Вот только какой ценой я смогла вырваться оттуда? Возможно, ценой этой свободы будет моя жизнь и мой дом – когда еще выпадет случай вспомнить все то, что я пережила? Далеко не в каждой жизни мы спасаем кого-то. Даже самих себя.
Я камнем падала вниз, чувствуя на лице горячие капли крови, которые, опережая мой спуск, падали впереди меня тонким ручейком – я даже не заметила, что поранилась настолько сильно. Крылья все никак не хотели появляться, и когда я уже отчаялась, почти перед самой землей почувствовала за спиной уже привычную тяжесть. Я панически замахала ими и кое-как набрала высоту, но долго не смогла на ней удержаться. Пролетев несколько метров, я поняла, что путь дальше мне заказан – мир вокруг кружился в диком вальсе, а уши словно заложило ватой. В глазах потемнело так резко, что мне сначала показалось, что наступила ночь, хотя сейчас было раннее утро. Я не видела, куда лечу, да и все равно уже не могла двигаться дальше – тело налилось такой свинцовой тяжестью, что я удивилась, как это у меня еще не отвалились руки и ноги. Но потом прошло и это. Крылья исчезли в тот же миг, и я камнем упала вниз, изо всех сил зажмурив глаза.
Как это больно – внезапно пронеслось у меня в голове – умирать.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
УБЕЖИЩЕ

Пахло растопленным воском, как это бывает, когда вдруг отключают свет и приходится зажигать свечи, о существовании которых мы, казалось, так давно забыли. Тогда их запах настигает повсюду, и ты сперва никак не можешь понять – чем это пахнет таким знакомым, но давно забытым.… У меня было именно так. Запах свечей всегда ассоциировался с уютом, теплом и как ни странно, темнотой. Разве могли эти маленькие огоньки растопить настоящую злую, холодную ночь? Сейчас она словно была у меня внутри, обжигая льдом, пробегавшим по венам холодной рекой крохотных айсбергов.
Все тело болело.
Я попыталась поднять веки, но сначала ничего не получалось – я испугалась, что навсегда останусь в темноте, и казалось еще немного, и мое сердце разорвется, так часто и громко оно стучало, опережая секунды в тысячи раз. Так бывает, когда снится страшный сон, в котором ты не можешь пошевелиться. Или когда не в силах открыть глаза, прекрасно осознавая, что это сон, и он этого становится еще страшнее, когда переносишь кошмары в существующую реальность.
Я открыла глаза и взвыла от ужаса – темнота преследовала меня даже здесь. Моргнув несколько раз, зрение немного прояснилось, и я поняла, что нахожусь вовсе не в темноте – десятки, тысячи крохотных огоньков затрепетали от моего дыхания, распространяя свой танец все дальше и дальше. Поначалу я щурилась, слепил даже такой скудный свет, но потом мои глаза привыкли, чтобы в удивлении распахнуться уже во всю ширь.
Свечи были везде – стояли на полу, оккупировали маленькими группами стол, оставляя некрасивые пятна на его лакированной поверхности, возвышались на каминной (каминной!) полке – я видела ее раньше только в кино – ну а больше мебели не было.
Я зябко передернулась, и обхватила себя за плечи, стараясь согреться – было ужасно холодно, и то, что весь пол, на котором, как я оказалось, лежала, был уставлен свечами – их мерцающее пламя неровным светом освещало подвал, где я находилась, словно намеренно являясь их эпицентром, вовсе не придавала тепла.
Я выдохнула воздух – он легким паром завис над губами, и тут же исчез. Какая же здесь температура? Где я оказалась? На севере?
Я пошевелилась, нечаянно опрокинув пару свечек, тем самым нарушив сверкающий круг, в центре которого я находилась.
Что это? Кто-то расставил их так специально для меня? Кому понадобилось возводить этот странный алтарь, в середину которого меня поместили? Зачем?
- Эй – позвала я, поразившись собственному хриплому голосу, словно я долго и тяжело болела. Конечно же, никто не ответил. А что я ожидала, в конце то концов?
Все это было так странно, но у меня не было сил даже на удивление – измученная до предела, я едва удерживала себя в сидячем положении, а при мысли о том, что надо встать, на меня накатывала тихая паника. Зажмурившись, я кое-как утихомирила разбушевавшееся сердце, оказавшееся где-то в горле.
Надо перестать паниковать и устраивать истерики. А за неимением лучшего хотя бы оглядеться, чтобы узнать, куда я попала.
Сказав себе все это, я открыла глаза и пробежала взглядом по странной комнате. Хотя даже комнатой назвать это место было трудно, на ум приходит подвал, или тайник – настолько здесь все было необычно – словно я оказалась в старинном замке, где за стеной находится тайный ход, ведущий туда, где нахожусь я сейчас. Вытертые почти до белизны доски старого паркета, странная люстра под потолком, явно рассчитанная на те же свечи, а отнюдь не на современные лампы,  - мебели кроме стола и одинокого вычурного стула нет вообще. В углу раскинул голодную пасть камин, в котором уже давно никто ничего не жег. Явно чье-то тайное убежище, от которого не отказалась даже я сама, - руки так и чесались его обустроить.
Присмотревшись внимательнее, я увидела что в камине лежат поленья, а рядом стоит вереница дров, что было как нельзя кстати, сумей я встать на ноги и разжечь огонь, но пока все это было абсолютно бесполезным.
- Эй! – еще раз позвала я, больше для того, чтобы услышать свой голос, чем всерьез кого-то позвать. Здесь никого не было – я чувствовала это также четко, как и боль, распространившуюся по всему телу.
Я попробовала сделать более глубокий вдох, и тут же поморщилась – меня обожгло где-то в районе легких, словно туда плеснули кипятком – боль затихала лишь когда я почти переставала дышать, переходя на серию коротких и легких вдохов и выдохов. Шея горела огнем, а на руках запеклась корка крови, рассыпавшаяся на сияющие пылинки, стоило мне только  притронуться к ней. Видимо, меня все-таки здорово потрепало…
Я все же попыталась встать, но зря - ноги обожгло новой вспышкой боли, а из глаз потекли злые слезы обиды, когда я вспомнила все, что со мной произошло. Как он мог так со мной обойтись? Ведь я спасла его! Надо было слушать себя – это была плохая идея, хотя бы в отношении этого человека, да и человек ли он? Да, он человек во всей своей красе – алчный, жадный, беспринципный и жестокий, но желание вернуться домой застелило мне глаза розовой пеленой, которую сдернули так жестоко, но я это заслужила, как никто другой, в своем непомерном желании поставить свои интересы выше всего остального, как это сделал и он. Так что я получила по заслугам, хоть и признаю это, скрипя зубами от злости. Я отомщу…о, как же я отомщу.
Ноги стали болеть немного меньше, и я попробовала переползти ближе к камину, не обращая внимания на падающие свечи, которые я сбивала по дороге. Кое-как добравшись до него, я схватила спички, лежащие рядом, и чиркнула ими по коробку, поднеся пламя к дровам. Я не знала, как правильно это делать – в жизни не разжигала камин, разве что плиту газовую, но это не в счет…. Как ни странно, но огонь послушно перешел на дерево, и радостно пополз по нему выше. Я протянула руки к пламени, чувствуя, как дрожь, сотрясавшая мое тело, постепенно уходит, уступая свое место теплу.
Я лежала на холодных досках пола, глядя на огонь сквозь полуопущенные веки. Кто принес меня сюда и зачем? В последнее время в моей жизни начали играть немаловажную роль практически сказочные существа, настолько сказочные, что в их существование было невозможно поверить. Хотя разве можно поверить в меня? Вряд ли.
Мне уже спасали жизнь, но в прошлый раз это был лединг, и я так и не выяснила, зачем он это сделал, однако вполне вероятно, это была просто прихоть – кто знает, что твориться в голове у этих существ. То спасает меня, то собирается напасть – или это тоже была игра? Так кто на этот раз сохранил мне жизнь? И сохранил ли?
Веки постепенно становились все тяжелее и тяжелее, пока глаза не отказались открываться совсем. Меня окутало тепло огня, так щедро шедшее из камина, к которому я лежала практически впритык. Мысли расползались, как тараканы. Какое-то время я еще пыталась сопротивляться сонной одури, но потом махнула рукой – зачем? Здесь никого нет, кроме меня, а если бы мне хотели причинить зло, так не стали бы приносить сюда, да еще заботиться о том, чтобы я не замерзла, об этом говорили поленья в камине, запасная стопка дров, да и сами спички, лежавшие рядышком! Это чье-то тайное логово, но теперь, когда им так щедро пожертвовали, вряд ли его обитатель решит вернуться – зачем, если это место стало доступно кому-то еще, кроме него? Я бы на его месте так и поступила. Ведь какое это уже убежище, если о нем знают и могут рассказать кому-то еще?
Боль постепенно отступала, и последнее, о чем я подумала, так это то, что я больше никого не буду спасать… никогда…

-Ты смешон!
Он пожал плечами, стараясь не смотреть в лицо собеседника, предвидя, что ничего кроме ледяного презрения на нем не увидит.
- И тебе все равно?
- А что я могу сделать? Когда душа мудра, это не значит, что тело…
Смех прервал его, впрочем, и он сам был этому рад, не желая оправдываться.
- Что? Что ты хочешь от женского тела? Да и за века бесконечных перерождений, моя душа устала от странствий и забвения, пусть уж будет так, чем эта бесконечная гонка за прошлым. В ее теле старая душа бессмертного, она должна привыкнуть и смириться. А глупости, которые она делает, - это тоже я. Почему бы и нет? Кто сказал, что нельзя совершать ошибки? Мы вспоминаем, учимся, растем вместе с ней…  Она – это и есть я, только не помнящий всего, что было…Прекрасный шанс начать все сначала, не думаешь?
- Сначала? Ты? Это невозможно!
- Ты хочешь поспорить со словом Его? Думаешь, не для этого он послал меня вниз?
- Ха! Да Он просто вышвырнул тебя! Зачем ему нужен тот, кто перечит воли Его? Или ты еще надеешься вернуться?
Он молчал.
- Точно! Ты хочешь назад! – она откинула прекрасную голову и звонко расхохоталась – Так вот, даже не надейся на это!
Даже не надейся на это…
Даже не надейся на это…

Змеиный шепот все еще звучал в моих ушах, когда я проснулась, - свечи прогорели и давно погасли, а дрова в камине превратились в горку остывшей золы. Было холодно. Сколько же я спала?
Я осторожно встала на ноги – они больше не болели, да и все мои раны, похоже исцелились за то время, пока я находилась во сне, споря со своим собеседником… собеседницей… Вообще-то я думала, что все ангелы бесполы, но ее я запомнила очень хорошо, и назвать мужчиной или нечто средним не смогла бы ни при каких условиях. Что бы это значило? А она явно меня недолюбливает… или наоборот… любит слишком сильно. Попробуй, пойми этих женщин, сама такая сейчас.
Как я и думала, никто сюда не приходил, да и не придет, ему больше нет смысла в этом месте, зато оно великолепно подойдет мне. Только нужно еще узнать, где я нахожусь, а то раскатала губы,… возможно, это вообще частный дом, окруженный высоким забором, охраной и стаей собак, мечтающих разорвать меня в клочья.
Я прошлась по помещению, разминая затекшие во время долгого сна руки и ноги, одновременно прислушиваясь к себе, пытаясь понять, полностью ли мой организм восстановил сам себя, или нужно подождать еще. Нет, похоже, все было в полном порядке. Теперь мое внимание уже полностью переключилось на место, где я все еще находилась. Жалкие трупики свечек расшвыряны по всему залу, было грязно и только места, где двигалась или лежала я, не были покрыты толстым слоем пыли, так как теперь она находилась на мне.
Это был один огромный зал, почти не обремененный такими глупостями, как мебель, не считая массивного стола покрытого пятнами и Бог знает чем еще, да колченого стула, тоже явно старинной работы. Я подошла к небольшой поленице дров, нашвыряла их в камин и поднесла к ним спичку – они весело разгорелись, чем в очередной раз поразили мое воображение. Я всегда думала, что разжигать камин нелегкое дело, требующее определенных навыков и сноровки, а тут раз, два и все готово. Хотя дрова  вполне могли быть пропитаны каким-нибудь возгорающимся составом, чтобы такие неумехи, как я, не окочурились от холода, пытаясь их разжечь.
Удостоверившись, что в камине весело потрескивает огонь, я оставила его в покое и пошла дальше, придирчиво изучая зал. Пыль, пыль и еще раз пыль – видно тот, кому это место принадлежало раньше, не слишком заботился о таких глупостях, как чистота, - что ж, я прекрасно его понимаю, сама не принадлежу к стерильному племени чистюль, но все-таки не до такой же степени… такое ощущение, что грязь здесь скапливалась веками. Нет, я ничего не имею против нее, но только до тех пор, пока она не начинает пачкать мне одежду, и поэтому на себя я сейчас старалась вообще не смотреть – мало того, что все, что на мне надето, порвано и разрезано осколками стекол, да еще теперь в ошметках грязи, которая подсохнув, начала отваливаться, уступая место уже пыльным разводам.
Я махнула на себя рукой, - хотя от душа бы не отказалась, но в то, что он здесь есть, верилось с трудом – электричеством и не пахло, поэтому рассчитывать и на другие блага цивилизации не приходилось.
Из огромного зала, где я была сейчас, был проход в соседнее помещение, которое тоже лежало как на ладони – обычная арка, символически разделяющая одно место от другого не могла его скрыть. Я вошла в следующую комнату – она была такой же заброшенной, пыльной и грязной, как и предыдущая. Все различие было в том, что здесь стояла огромная кровать, занимавшая чуть ли не половину всего помещения – из какой эпохи она сюда попала? Массивные деревянные ножки и спинка, украшенная барельефами ангелов, среди которых проскальзывали мастерски вырезанные змеи; бархатный балдахин – я боялась до него даже дотронуться, таким ветхим он выглядел.
И как ни странно, вполне современный матрас, покрытый поэлителеновой пленкой, что смотрелось совсем уж дико среди старой рухляди, каковой здесь являлось все остальное имущество.
Я не стала ломать над этим голову, мне и так уже был ясно, что прежний обитатель был явно с придурью, или просто не заморачивался вещами, - главное, чтобы было на чем спать, а то, что сверху могут упасть клочья пыли, - это еще в лучшем случае, а в худшем – все деревянные перекрытия кровати, на которых держится балдахин, его не волновало вовсе. Да  и кто я такая, чтобы его судить? Нет, но хотела бы я все-таки посмотреть на этого чудака… думаю, мы бы с ним могли подружиться…
Я хотела, было уже совсем покинуть эту комнату, я назвала ее спальней, как вдруг увидела в дальнем углу маленький коридор, скрывающийся за стеной, маскировавшей его. Там было темно, хоть глаз выколи… на мое счастье, зрение мне досталось нечеловеческое. Я завернула за угол, прошла по короткому коридору и к своему изумлению, вышла еще в одну комнату, уже полностью облицованную плиткой, когда как в других помещениях стены были покрыты деревянным планками. Прямо по середине, стояла огромная ванна – ножки выполнены в виде фантастических зверей, а сама она словно из чугуна, хотя почему словно? Наверняка это и есть чугун. Ведь кажется, раньше из него и делали ванны…
С ума сойти.
Сверху находились два крана, также покрытые затейливыми рисунками, но которых из-за ржавчины я так и не смогла рассмотреть как следует. Я покрутила их без всякой надежды на успех, но к моему удивлению, они медленно повернулись, оглушили меня жутким скрипом, и помедлив минутку, из них хлынула рыжая вода, громко застучав по чугунной поверхности. Через какое-то время ржавчина перестала идти, и вниз потекли уже прозрачные струи, и что самое удивительное, вода была теплая…
Я как могла постаралась очистить ванну, насколько это вообще было возможно сделать без специализированных средств, а потом сняла одежду и с удовольствием погрузилась в горячую воду. Нет, это просто чудо какое-то! В остальных комнатах допотопные камины, созданные, словно до Рожества Христова, а здесь, пожалуйста, вам, горячая ванна! Сразу возникает вопрос - так почему бы не провести батареи, вместо этих каминных чудовищ? Хотя, что это я – мне же и самой они нравятся до безумия, и я ни за что бы их не убрала, хотя батареи все равно бы поставила….
Одевать на чистое тело грязную одежду не хотелось ужасно, хотя я и постаралась в меру своих сил ее очистить. Полоскать в воде я ее не решилась – хороша бы я была, напялив ее на себя мокрую, и так пришлось обходиться без полотенца…
Отряхнувшись после ванны, словно пес, я провела рукой по волосам, удивившись их длине – они явно отросли, и очень сильно, я даже могла увидеть их без помощи зеркала.
Я села на пол возле камина, предварительно постелив на пол старое покрывало, из которого выбила пыль.
Окончательно обсохнув, я вздохнула – уходить отсюда не хотелось совершенно, настолько притягательным оказалось для меня это место. Но не могу же я сидеть здесь безвылазно? Да и жить здесь пока невозможно – слишком грязно, пусто, а когда прогорит последняя порция дров, станет холодно, да и есть хотелось неимоверно. С тяжелым вздохом я встала на ноги, и разбросала кочергой угли, стараясь сделать так, чтобы они погасли уже окончательно. Но вряд ли это было так уж необходимо – люди целые века преспокойно засыпали под горящий огонь, не опасаясь пожара.
Надо идти.
Вот только есть одна маленькая проблема – я осмотрела здесь все, но выхода так и не нашла.… Стоило мне только подумать об этом, как пульс сразу же забился в ускоренном режиме. Не может быть, чтобы отсюда не было выхода, я просто его не заметила, вот и все.
Но здесь не было двери! При чем ни одной! Здесь не было дверей вообще!
Я заметалась по комнатам, пытаясь найти что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее выход. Но куда там, везде были те же самые комнаты, - спальня, чудовищная ванная и больше ничего. Я в бессильной ярости ударила кулаком по столу, от чего от него тут же откололся кусок, и, отпрыгнув в строну, откатился к противоположной стене. Я вздрогнула от неожиданности – все еще никак не могла привыкнуть к своей новой силе, которая проявлялась к месту и не к месту, чаще всего возникая именно тогда, когда она была нужна мне меньше всего.
Где же, черт возьми, эта чертова дверь!
Полчаса я металась как птица в клетке, но все было безрезультатно, выхода я так и не нашла. В конце концов, я заставила себя успокоиться, и даже присесть на стул. Выход должен был быть, одно то, что я нахожусь здесь, уже подразумевает под собой это – ведь как-то я сюда должна была попасть.
Без паники – сказала я себе. А потом закрыла глаза и целиком положилась на свои ощущения.
Откуда-то слева подул сквозняк. Он прошелся по виску, словно приглашая за собой и удивляясь моей тупости. Я покорно последовала за дуновением воздуха, так и не открывая глаз. Неожиданно мои руки нащупали стену, двигаясь по ней все дальше вверх, пока что-то не нажали, и на меня сверху не обрушилось какое-то сооружение. Я открыла глаза и увидела спустившуюся с потолка лестницу, упирающуюся в люк на самом ее верху. Я облегченно вздохнула и улыбнулась – это место не могло быть ловушкой, уже хотя потому, что оно мне так понравилось. А то, что выйти из него оказалось совсем не так просто, добавляет ему очередной плюс.
Не поддавшись первому порыву выйти наружу, я не стала сразу же подниматься по лестнице, а внимательно изучила механизм, который выдвигал ее. Он оказался прост – из деревянной панельки на стене выступает крошечная фигурка танцующего чертика – нажав на нее, я могу убирать лестницу или вернуть ее обратно.
Выяснив это, я стала осторожно подниматься наверх. На люке с моей стороны была задвижка, так что при желании я вполне смогу держать оборону. Я толкнула люк, и он послушно ушел в сторону.
Поначалу я не поняла, где очутилась на этот раз. Огромное помещение круглой формы, бетонный пол, на котором валяется куча непонятных мне штуковин, и проходит несколько  труб. Я подняла голову вверх и увидела огромное пространство, куда уходила закрученная спиралью лестница – это было по настоящему жутко, так как никаких этажей здесь не было – лестница просто уходила как будто бы в никуда, лишь по краям, где были зачатки этажей, ее окаймляло некое подобие пола. В стенах были небольшие мутные окна, через которое проглядывало синее небо.
Я захлопнула за собой люк, на всякий случай, завалив его сверху разным хламом. Обошла все это по кругу, пока не наткнулась на дверь – я потянула ее на себя и вышла наружу, и тут же принялась разглядывать оказавшимся таким непонятным изнутри сооружение.
Водонапорная башня – вот что это было!
Конечно, откуда мне знать, как они выглядят изнутри, обычно я прохожу мимо них, даже не обращая внимания. С ума сойти можно! Водонапорная башня… А что, если подумать, это же идеальное для меня место.
Чувство жгучей благодарности к тому, кто привел меня сюда, охватило с ног до головы. Ведь лучшего места просто представить себе невозможно!


ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
ПЕРЕЕЗД

Я немного постояла возле башни, засунув руки в карманы джинсов, как неожиданно нащупала в одном из них что-то твердое. Что это еще такое? Я вытащила руку, сжимая в ладони незнакомый предмет. Ключ. Но зачем он мне? Потом хлопнула себя по лбу – ну конечно же! Подойдя к двери, ведущую во внутрь башни, я обнаружила висящий на одной дужке замок, - я вставила в него найденный мною ключ и как следует закрыла, на всякий случай, подергав его, для верности,. Мало ли кто захочет посмотреть, как башня выглядит из нутрии, или просто переночевать – гости мне были явно ни к чему – мой спаситель позаботился и об этом.
Домой я пошла на своих двоих – на улице стоял ясный день, а это являлось для меня большим аргументом, можно даже сказать вообще самым главным – не могу же я летать над головами прохожих сейчас, когда меня могут так легко увидеть?
Я дошла до метро. Сбежав по ступенькам вниз, я проскользнула мимо контролера через турникеты, и один миг, скатилась с эскалатора, на котором, я знала, меня преследовать не будут, ну разве что посвистят вслед. Потом правда, запоздало подумала, что пожалуй, это не очень то правильно – ведь я хочу попасть домой, и делаю для этого все возможное, и вдруг такой прокол.… А может, мелкие пакости ничего не значат и они не смогут отсрочить мое возвращение? Хех, вряд ли. Надо себя контролировать, а то так все мои труды пойдут прахом.
Оказавшись внизу, я еще раз отряхнула одежду, но лучше она от этого не стала – слишком драная, и далеко не всю грязь можно просто взять и стряхнуть. В метро на меня бросали косые взгляды, но напрямую никто так возмущаться и не стал – да и зачем, когда частенько даже бомжи арендуют целые вагоны? К тому же, надеюсь, я не очень походила на бомжа, все-таки я была относительно чистой.
Доехав до своей станции, я бегом направилась к дому – есть хотелось ужасно, но еще сильнее была мысль о кофе – большущей чашки, с поднимающимся над ней дымком. Я подходила все ближе и ближе, заветная чашка была уже практически у меня в руках, как вдруг я поняла, что дома у меня больше нет.
Вместо окон моей квартиры, зияли черными провалами две дыры, сквозь которые проглядывал покрытый ошметками копоти потолок, вперемешку с белыми потеками пены. Я раскрыла рот да так и забыла закрыть его обратно.
Как же так? Почему? Почему мой дом превратился вот в это? А как же все мои вещи, одежда, милые только мне вещички, моя любимая чашка, в конце концов? Разве все это может вот так взять, и исчезнуть? Все то, что наполняло мою жизнь, все то, из чего она состояла…. И где мои любимые книги, которые я часто перечитывала, заново открывая для себя их героев? Нет, я наверное, все еще сплю.
Я зажмурилась, но когда снова открыла глаза, картина не изменилась. Мои ноги подкосились и я плюхнулась прямо на асфальт.
Все пропало. Я пропала. Даже мои документы и те пропали. Получается, теперь я никто. Но почему? Как вообще могло все взять, и сгореть?
Нет, я должна сама в этом убедится – вдруг я поднимусь на свой этаж и увижу что там все в порядке? И никакая квартира совсем и не сгорала…
Решившись, я встала и направилась к своему подъезду. Но едва я перенесла ногу над порогом, как тут же поняла, что все мои надежды оказались тщетными – в нос ударил такой сильный запах горелого, что стало ясно уже наверняка, мне это не почудилась. Да и с какой стати мне может такое почудиться? Если только в страшном сне. Так или иначе, застряв на втором этаже, я поняла, что дальше никуда уже не пойду. Зачем? Чтобы полюбоваться на обгорелые останки моей жизни? Что я там найду, кроме обгоревших вещей…. Больше они никому не нужны, даже мне.
Я оперлась рукой на почтовые ящики, непроизвольно бросив взгляд на свой – из тонкой щели высовывался краешек письма. Я удивилась – кому это понадобилось писать мне письма? Я вытянула его за уголок и открыла, - оттуда выпала кредитная карточка и запечатанная полоска бумаги с пин кодом. Вот это да! Что бы это значило? Может, кто-то пошутил? Хотя как-то слишком странно для шутки.
Вот она – сила денег! Только что меня занимала потеря квартиры, а теперь все мои мысли заняты исключительно кредитной картой и тем, сколько денег она может мне дать. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – когда ни кола, ни двора, ни монетки в кармане, будешь хвататься за любую соломинку, не то что за кредитку, пусть она даже свалилась с неба. Я добежала до ближайшего магазина с банкоматом, засунула туда карту и нажала на запрос проверки баланса. Тот выдал мне такую сумму, что я даже подумала все ли у меня в порядке с глазами. Кто мне мог подсунуть такой подарок? И самое главное, что он захочет взамен? Нет, не буду я ее обналичивать – решила я, а тем временем мои пальцы быстренько набрали нужную мне на первое время сумму и нажали на ввод. Автомат зашелестел банкнотами, которые я выхватила буквально на лету. Вот и решила, называется. Все мы падки на сладкое, только вот неизвестно, как я все это буду отдавать… ладно, пока не спрашивают, а если и спросят, то отдам как-нибудь. И вообще, нечего мне было тогда эту кредитку подсовывать. Но мне…  Мне она нужна, просто жизненно необходима сейчас, когда у меня ничего нет… я все верну, как только обустроюсь где-нибудь и пойму, что мне делать дальше.
Я запихнула деньги в карманы джинсов, и пошла обратно к метро. Поехала я, конечно же, к башне, куда же еще? По дороге зашла в кафе, перекусила, а потом направилась в хозяйственный магазин, где купила столько всего, что мне пришлось бегать туда несколько раз – унести все сразу было совершенно невозможным. Затащив наконец, последние покупки в свой новый дом, я первым делом занялась уборкой. Вытерла стены, стол, вычистила камин, пол, отскоблила чудесную ванну, и с радостью обнаружила унитаз, современный, на мое счастье, который не заметила в прошлый раз, - он скрывался за еще одной неприметной стенкой. Я выбросила всю истлевшую рухлядь, в том числе бархатный балдахин, повизгивая от отвращения – с него тучей сыпалась полудохлая моль, а всей этой насекомовидной мелкотни я боюсь до ужаса, так что поэтому могу смело про себя сказать – я совершила подвиг. Потом отскребла старинные подсвечники и люстру, они заблестели чистым серебром – надо же, какое богатство, сколько веков они тут стоят? На кровать я постелила новое белье, рухнула на нее и как будто провалилась в бездну – настолько устала, хотя сделано было еще далеко не все…
Открыв глаза, я поежилась от холода. Нет, с этим надо что-то делать. Постоянно жечь камин нереально, я не хочу вставать ночью несколько раз, чтобы заправить его новыми поленьями. Мне нужно электричество!
Я встала с кровати, и тут же ойкнула, таким был холодным пол, он словно обжег льдом мою ступню. Нужно купить парочку ковров – тут же решила я, а лучше во все комнаты. Потом перевела взгляд на камин и поняла, почему опять так замерзла. Я даже не потрудилась его зажечь – горел только тот, что находился в зале – ну и дура же я. Зато там тепло – так что зря я клеветала на эту систему отопления, хотя минусы все равно есть – как же мне попить кофе или чая? И только сейчас я обратила внимание, что в самом камине есть решетка, как раз над углями – на нее вполне можно поставить чайник. Только главное, чтобы он не был электрическим. Ахахаха!
Крайне недовольная собой, я вылезла из своего подполья и направилась в магазин – за чайником. Купив в итоге и его, и кофе, и сахар, я опять залезла в свой дом. Налила в чайник воды и поставила его на решетку – как ни странно, он вскипел довольно быстро, о чем меня оповестил его пронзительный свист. Я выбросила противную штуковину с его носика – и без нее разберусь, когда он горячий, - налила себе кофе, и блаженно вытянула ноги, водрузив их на массивный, хоть и чуть покалеченный мною же стол.   
Мой новый дом существенно преобразился – исчез мусор, захламлявший все его углы, истлевшие тряпки, клочья пыли, грязь – я все отмыла. Под потолком сверкает серебром старинная рассчитанная на свечи люстра – надо будет их туда поставить. На камине, на столе и на полу стоят подсвечники, но их мало для того, чтобы как следует осветить это место, надо будет купить еще, кроме этих. Я решила, что мне необходимо приобрести пару больших ковров, покрывала, парочку диванов, кресла… да много чего еще. Вот только вопрос – как я все это притащу сюда? В люк они уж точно не пролезут.
Значит, диваны отпадают – вздохнула я,… хотя можно купить надувные, почему бы и нет? А еще есть кресла-мешки, набитые шариками, они очень мягкие и принимают любую форму, сюда они точно войдут и будут как нельзя кстати, ведь посадочных мест здесь нет вообще, не считая одинокого стула.
Все это конечно, очень хорошо, но как же мне не хватает электричества… Ладно, сперва решу проблему с мебелью и коврами.
Я съездила в магазин, выбрала кресла-подушки, два огромных ковра, посуду, несколько комплектов постельного белья, кучу полок – шкафы, к сожалению, в люк не протащишь; и большущий чемодан с инструментами. Все это я заказала доставить прямиком к башне, а на удивленный взгляд продавца тут же соврала, что там намечается закрытая вечеринка, и я делаю лишь часть покупок, чтобы обустроить все заранее. Потом, конечно, все это будет выброшено – богатые люди не скупятся на всякий там хлам. Он тут же сделал лицо кирпичом и напустил на себя важный вид, заверив меня, что все будет доставлено. Я облегченно вздохнула – первая часть моего плана, можно сказать, была выполнена без эксцессов. Я зашла еще в пару магазинов, нужно было купить одежду, в итоге я накупила кучу не нужного мне барахла и на этом успокоилась. Придя домой, тут же озадачилась мыслью, куда все это складывать – шкафов то здесь нет… Для всякой мелочи я уже заказала полки, а что делать с одеждой? Не складывать же ее кучей на полу…
Поломав голову с полчаса, но так ничего и не придумав, я махнула на это рукой – разберусь позже. Надо подумать, что делать с электричеством… Я вылезла обратно в башню, и обвела ее хозяйским взглядом. Нет, я конечно понимала, что она не моя, и что войти сюда может при желании кто угодно, но… все-таки так приятно думать, что она принадлежит мне. Расчищать я ее естественно не думала, она не приспособлена под жилье, но одна мысль у меня на ее счет все-таки была… Я внимательно изучила все, что находилось внутри нее, и наконец нашла, то, на что в тайне надеялась – розетку! Через удлинитель ее можно провести ко мне, только… только провод будет виден, и боюсь, что он не даст закрыться люку, а если тот и захлопнется, то повредит удлинитель. Ладно, это тоже можно решить. Не похоже, что сюда кто-то заходил последние годы, и включать время от времени сюда зарядку, чтобы подзарядить телефон, а также пылесос, для чистки ковров, не будет проблемой.
Тут я снова проголодалась и пошла в ближайшее кафе. Там, сметая со стола все подряд, мне пришла в голову идея насчет шкафа. Зачем протаскивать его целиком? Ведь сейчас они все составные, а по частям можно вполне его протащить вовнутрь. Правда не знаю получится ли у меня, его собрать, но думаю, было бы желание, а остальное приложится.
Ближе к вечеру к водонапорной башне привезли все то, что я купила, в том числе и шкаф, добавленный мною чуть позже. Ну и намучилась же я все это затаскивать в свою нору! Свалив в итоге все свои приобретения в кучу, я просто замертво упала на кровать и отключилась, и это при всей моей необыкновенной силе!
Этой ночью мне снились странные сны – как будто в моем новом доме поселились крошечные существа, что-то вроде гномов. И вот теперь они бегают, громко топая своими маленькими ножками по доскам пола, мешая мне спать. Я поймала одного из них и строго спросила
- Что вы здесь делаете?
Малыш рассмеялся, глядя мне в лицо.
- Тебе помогаем, что же еще? Ты спи, спи…
Я недоуменно смотрела на него.
- А что, разве я не сплю?
- Спишь – с готовностью согласился он, даже головой закивал – И я тебе снюсь. Но и во сне можно спать, ты разве не знала?
- Правда?
- Конечно! Я постоянно так делаю.
Я осторожно опустила его обратно на пол и опять зарылась в одеяло. Надо же… я сплю, но не сплю во сне, вместо того, чтобы спать… абракадабра какая-то…
В конце концов, я заснула, и мне снилось, что сплю и вижу сон, о том, что я сплю. Малыш оказался прав – это действительно можно.
Бред какой-то…
- Бред какой-то – произнесла я, открыв глаза на следующее утро. Приснится же такое… такое, что и словами описать нельзя. Я опустила вниз ноги, чувствуя ступнями приятную мягкость ковра – какая я все-таки молодец, что их купила.
Ковра?
Но я не стелила никакого ковра! Я их только купила, у меня хватило сил лишь на то, чтобы свалить все свои приобретения в кучу возле люка, а потом завалилась спать. Я положительно схожу с ума.
Увидев стоящий возле кровати полностью собранный шкаф, я плюхнулась на пятую точку и так и застыла.
- Что все это значит? – вслух спросила я, чтобы услышать свой голос и хоть немного успокоится – Это шкаф. Его я купила вчера. Но не собирала, не ставила, и вообще, ничего с ним не делала. Это ковер. Его я купила вчера. Но не стелила, не затаскивала на него кровать, и вообще, ничего с ним не делала. Но он лежит тут, а на нем стоит кровать, а еще шкаф, который я не собирала. И кто тут сошел с ума?
Я потрясла головой, но все осталось, как и было, на своих местах – и шкаф, и ковер. Может, я все еще сплю?
Я с кряхтением встала, прошла в зал, поставила греться чайник, терпеливо дожидаясь, пока он закипит. Налила себе кофе, плюхнулась в кресло… в кресло? Ну да, в кресло, которое я купила но никуда не ставила… да и пью я из чашки, которую даже не распаковывала… какая прелесть, эта паранойя…знала – уже давно бы ею заболела… ха ха ха…
Здесь тоже лежит толстый ковер, все стало уютным, домашним и обжитым. На стенах висят полки, с расставленной на них утварью, на каминной полке красуются фигурки троллей, которые я вчера купила, в люстре полно новеньких свечей, добавилось несколько старинных подсвечников, стол накрыт яркой скатертью, а в центре красуется ваза с букетом осенних цветов.
Тут я увидела коробку с пиццей и решила, что это уже перебор. Выхватив из нее кусок, я впилась в него зубами, не обращая внимания на то, что она холодна как лед.
- Эй, кто бы ты ни был…или кто бы вы ни были – с полным ртом пробубнила я -  на будущее, я больше люблю суши! Вернее, роллы! И соевого соуса побольше… но за пиццу спасибо, с голодухи я ем все.
Съев всю пиццу целиком, я запила ее кофе и только сейчас заметила лежащую на самом краешке стола маленькую коробочку. Это еще что такое?
Я тут же схватила ее в руки – она была запечатана в темную бумагу безо всяких украшений. Открыв ее, я увидела прозрачный кристалл на тоненькой цепочке. Я захлопнула ее и положила обратно – мне не нужны подарки непонятно от кого. Мне не нравится, когда в этом месте, которое я уже считала своим домом, хозяйничает кто-то еще. Да, мне оно не принадлежит, но… не гномы же тут живут, в конце то концов! И мне больше не куда идти… я не знаю, куда мне податься, кто поджег мою квартиру, а в том, что ее именно подожгли, я даже не сомневалась. И мне нравилось это место! Я не хотела отсюда уходить – проще уж примириться с таким странным соседством, - в принципе, ничего плохого мне здесь не сделали, скорее наоборот – мебель помогли расставить, накормили пиццей, да еще подарок оставили, который я, впрочем, не приняла, думаю, что это будет с моей стороны уже форменным хамством. Все так я не попрошайничать сюда пришла…
Так или иначе, я решила смериться с таким положением вещей. Не навсегда, конечно, а на время, пока я не разберусь со всем, что здесь происходит, или не найду места получше. Хотя это уже вряд ли… я уже словно сроднилась с этими стенами.
Я прошлась по преобразившимся комнатам, выискивая, что здесь можно сделать еще, но невидимка предусмотрел все, даже то, о чем я и не подумала – в ванной комнате появилось зеркало с полочками, на которых стояли всевозможные крема, гели для душа и прочая дребедень. В шкафу аккуратными рядами разложена моя одежда – то, что может помяться, висит на плечиках, все остальное сложено в стопки по функциональности – джинсы отдельно, футболки отдельно, а к моим покупкам добавилось еще пара платьев – вот они точно мне ни к чему. Вдруг из шкафных глубин метнулось что-то рыжее и лохматое, и прыгнув мне на грудь, блажено заурчало.
- Баюн! – воскликнула я, начесывая его за ушами – ты меня нашел все-таки.
- А что тебя искать? Я всегда знаю, где ты. Лучше сделай мне кофе… или в этой берлоге мне такое счастье не светит?
- Это мой дом! – обиделась я, выпуская его и рук – смотри, как здесь здорово.
Баюн, важно вышагивая, обошел мое нынешнее жилище, заглядывая везде, куда только пролезала его широкая морда.
- Вполне, вполне – наконец вынес он свой вердикт – где кофе?
- Ооо… - протянула я, ставя на решетку чайник – сейчас будет твой кофе, не ной.
- Когда это я ныл? – тут же оскорблено заметил он.
Я замахала руками.
- Ну конечно же ты никогда не ныл. Лучше скажи, что случилось с моей квартирой.
- Она сгорела.
- Это я и без тебя знаю. Но как это случилось?
- Пришел какой-то тип, и ее поджег. Я его не знаю. Я, знаешь ли, на людей не обращаю внимания.
Да, что еще я могла от него ожидать? Я налила кофе и поставила чашку на стол.
- Держи свое питье…
Он не заставил себя ждать, - тут же взмыл на поверхность стола, обхватывая чашку обеими лапами.
- Знаешь – сказал он наконец – ты выбрала для жилья довольно странное место.
- Почему? Лично мне оно кажется чудесным.
- Здесь есть кто-то еще. Кто-то помимо тебя, но я не могу понять, кто именно. И это странно.
Я махнула рукой.
- Я и сама об этом знаю. Этот кто-то расставил всю купленную мною мебель, даже добавил кое-что от себя, расстелил ковры, принес мне пиццу…- о подарке я почему-то умолчала – в общем, зла он мне вроде не желает, поэтому я решила не обращать внимания на такие глупости.
- Глупости? Я не назвал бы это глупостями,… хотя опасности для тебя я тоже не чувствую.
- Вот видишь!
- Все равно это странно.
- Ну и что, что странно. Мне здесь нравится.
- Как хочешь… да, должен сказать, ты не плохо здесь обустроилась.
- Да, мне и самой нравится. Здесь все такое старинное, эти барельефы, рисунки… это так необычно. Ты видел ванну? Это настоящее древнее чудовище.
- Раньше все ванны были такими… ну или почти все – резонно заметил кот – ты лучше скажи, чем собираешься заниматься теперь? Как я понимаю, твои планы заграбастать неимоверные богатства отменяются?
Я в смущении опустила глаза.
- Ну.. не то чтобы совсем отменяются… только до тех, пока я не разберусь со всем этим – я махнула рукой куда-то в сторону.
- Тогда это надолго.
- Нет, почему надолго…в последнее время все, что со мной происходит случается очень даже быстро, даже слишком быстро, я бы сказала… сейчас, например, я планирую зарядить свой телефон, чтобы вернутся к тем своим делами, которые я начала до пожара. Что бы со мной ни произошло, все равно есть то, что делать необходимо. Ты сам знаешь, что иначе я никогда не вернусь домой.
- Что же, пожелаю тебе удачи, друг мой.
- Уже уходишь?
- Ты же знаешь, я не могу надолго уходить,… конечно, бывают исключения, но к сожалению, они редки.
- Ты всегда уходишь так быстро, что я даже не успеваю ни о чем тебя толком расспросить. Да, в прошлый раз ты пробыл со мной долго – но тогда мы оба спали…
- Извини. Могу только сказать, что когда ты станешь снова собой, то сможешь сама приходить ко мне когда пожелаешь. А теперь прости…
Он растаял в воздухе. На душе стало гадко и тоскливо. В последнее время я почти постоянно одна. Ни скажу, что мне это так уж не нравилось, но все-таки иногда хочется перекинуться словом хоть с кем-нибудь, кроме себя самой. Хорошо, что хотя бы Баюн заглядывает ко мне, иначе бы я уже завыла от тоски,… а возможно, и нет, может быть, и привыкла.
Я поставила телефон на зарядку, завалив его на всякий случай разным хламом, и отправилась в свое обычное обеденное место – кафе. Хотя называть его кафе было слишком несправедливым – скорее маленький уютный ресторанчик. Кормили там относительно не дорого, так что я с удовольствием просаживала свои так легко доставшиеся мне денежки.
Я была полностью поглощена своим блюдом, как вдруг в поле моего зрение оказалось что-то новое – напротив меня уселся какой-то человек, довольно нагло перед этим поинтересовавшись – Можно? – причем, он даже не подумал дождаться моего ответа, как будто заранее знал, что он будет отрицательным.
Я хмуро посмотрела на него, и первое, что бросилось мне в глаза, - вся его одежда была черной. Джинсы, рубашка, куртка, темные очки, которые скрывали его глаза полностью, - из всего облика выбивались только волосы, они были длинные и белые, стянутые на затылке в тугой хвост. Я не обращая на него внимания, продолжила есть, что видимо, его все-таки задело, так как держа в руках меню, он не сводил с меня глаз – по крайней мере стекла его очков были направлены в мою сторону.
Он пролистнул пару страниц.
- Ммм… чтобы выбрать… - промычал он и уже открыто посмотрел на меня – простите, может, вы мне поможете?
Разговаривать с этим хлыщом мне не хотелось категорически. Я вскинула левую бровь и пожала плечами.
- Значит, нет… Что ж, придется тогда действовать методом тыка.
Закрыв глаза, он, не глядя, ткнул пальцем в пару блюд.
- Закажу тогда это. И это.
Боже! Как будто мне должно быть дело, что он там себе закажет! Я пришла сюда банально поесть, а не завести парочку знакомств, что, по-моему, я и дала ему понять довольно таки ясно. Но как оказалось, это «ясно» оставалось только для меня.
- Вы не находите, что сегодня прекрасный осенний день? – продолжил он как ни в чем, ни бывало – Может, мы познакомимся? Меня зовут Изхо.
Мое терпение достигло своего предела.
- Послушай, я пришла сюда только поесть, ясно? Никакие знакомства в мои планы не входят, тем более с такими, как ты.
- Вот как? – безмятежно спросил он – И почему? Чем вам не угодила моя личность?
Я поморщилась.
- Именно этим. Я не люблю людей вообще. А особенно тех, кто бравирует своим положением, внешностью, да и вообще преимуществами, которыми, как ему кажется, он обладает. Здесь полно одиноких девушек – почему ты подсел именно ко мне? Только не надо говорить про мою неземную красоту… это тупо.
Тут я вспомнила, что теперь действительно прекрасна, и осеклась.
- У  тебя ничего со мной не выгорит, ясно?
Сказала это, и потом самой стало стыдно. Я не привыкла считать себя красавицей, но в последнее время, зеркало исправно показывает мне то, как я ошибалась. Будь я мужчиной, то никогда бы не прошла мимо такой, как я. Так что же я так набросилась на этого несчастного парня? Причем, он и сам, кажется, безупречно красив.
- Я не хотел вас обидеть… - наконец проговорил он, как ни странно, совершенно не смущенный моим поведением – Дело в том, что я люблю знакомиться с новыми людьми, которые меня привлекают. Зачем коротать обед в одиночестве, если можно узнать что-то новое? Вы показались мне интересной, поэтому я и подсел к вашему столику. Но видимо, ошибся. Ваша внешность настолько застила вам разум, что вы видите во всем и вся лишь покушение на вашу свободу, на которую я, и  не думал посягать.
Щеки мои стали похожи на два переспелых помидора.
- Извините – промямлила я, не сводя взгляда со стола, так как перевести его выше мне было ужасно стыдно – Я не всегда такая грубая…
- Ничего. Считайте, уже забыто. Как вас зовут?
- Злата.
- Изхо.
- Да, я слышала и в первый раз…такое странное имя…
- У вас тоже оно необычное. А как оно звучит полностью?
- Златослава.
- Очень красиво… - довольно искреннее восхитился он – И очень вам подходит.
Я уже хотела было посмотреть на него повнимательнее, но к счастью, вспомнила, что сперва надо обязательно надеть темные очки, которые я сняла, как только начала есть. Еще не хватало, чтобы он увидел ту разноцветную мозаику, которая у меня была теперь вместо глаз. Я бы точно не выдержала, увидев такое. Поэтому я поспешно нацепила очки на нос, и только тогда взглянула на него. Да, а тут было на что посмотреть… была бы я обычной девушкой, так уже умерла бы от счастья, что на меня обратил внимание такой парень.… Да и сейчас, глядя на него, по мне пробежала сладкая дрожь узнавания – гадкие, гадкие инстинкты, когда самка выбирает самца посильней, чем я сейчас отличаюсь от нее?
Впервые я пожалела, что проснулась именно в этом женском теле, - будь я мужчиной, все было бы намного проще. А теперь не могу спокойно смотреть на это словно вылепленное из снега лицо. Почему из снега? Просто оно было слишком белым, слишком совершенным в свой красоте, по крайней мере для меня – я не привыкла к вниманию таких породистых парней, и даже сейчас никак не могла поверить в это, чуть ли не силой заставляя себя вспомнить, кто я такая сейчас.
- У вас такое имя… Я никогда не слышала его раньше – пробормотала я, заталкивая сердце обратно – Изхо?
- Да, верно – усмехнулся он – и больше вы его нигде не услышите. Это мое родовое имя. Оно уникально.
Эти слова вернули меня обратно – такое самодовольство вызывало у меня отнюдь не восхищение.
- Да? – дежурно спросила я и замолчала.
- Зачем вы одели очки?
- Мои глаза слишком чувствительны к свету – тут же соврала я – А вы?
- Дело в том – начал он, наклонившись чуть ли не к моему уху – Что я страдаю похожей проблемой.
Я отпрянула от его лица.
- Мне пора – быстро произнесла я, словно боясь передумать. Положила на стол тысячную купюру, зная, что мой обед стоил намного меньше – Счастливо оставаться.
- До свидания, Златослава – невозмутимо сказал он – рад знакомству.
Я вылетела из ресторана, с наслаждением хватая свежий воздух. Щеки горели, словно я побыла на морозе – что это со мной? Сердце колотилось как бешенное, впустую гоняя кровь – а ведь я даже не разглядела его как следует, да и разве можно что-то понять, когда глаза скрыты за темными стеклами?
Я остановилась и перевела дух. Что за глупости? Кто он, а кто я? Обычный парень, любящий напустить на себя таинственность, я ни на секунду не поверила, что у него чувствительные глаза. Да, я тоже была в очках, но у меня на то имелись веские основания, а что мог предъявить он?
Мажор, обычный мажор – убеждала я себя – любящий напускать важный вид, да одна его манера говорить уже чего стоит! Ладно я, иногда прибегающая к мудреным фразам, - знаю, что они отпугивают, но он! А эта его таинственность – подчеркнуто темная одежда, смертельная бледность, кого он из себя строил? Вампира, что ли? Хотя это бы все объясняло, особенно теперь, когда казалось, весь мир помешался на них.
Я поднялась на самый верх водонапорной башни, с которой весь город представал передо мной, как на ладони, и прыгнула вниз, уже возле самой земли взмывая вверх, расправив крылья на последней секунде полета. Знакомое уже до боли чувство невесомости, песнь ветра, тут же зазвучавшая в ушах – что может быть прекраснее этой жизни, пусть мне и доступно теперь только это. Мои перья отливают на солнце синевой,  - пока я заслужила только этот цвет.
Я поднималась все выше, выше, и вот уже небесную синеву прорезала чернота, и я начала задыхаться. Как и всегда, этот проход был закрыт для меня. А чего еще я могла ожидать?
Зато всю романтическую дурь выдуло напрочь.
Миг – под ногами все та же земля, и вокруг все то же, как будто и не было этого полета, целью которого было одно – достучаться до небес, но, как всегда, безуспешно, эта дверь для меня закрыта, пока закрыта…
Я приземлилась на крышу башни, задыхаясь от встречного ветра. Спустившись вниз, я отрыла среди хлама свой телефон, убедившись, в том, что он заряжен полностью. На нем была куча непринятых вызовов, на которые я не собиралась перезванивать сейчас – настроения не было. После захватывающего дух полета, возвращаться на эту землю не хотелось с удвоенной силой, а при мысли о том, сколько душ мне еще надо спасти, зубы у меня свело с громким скрежетом. Все эти нытики, самоубийцы, вызывали у меня лишь отвращение и ни капли сочувствия. Вместо того, чтобы разобраться, что у них в жизни не так и взять себя в руки, они предпочитали скулить и жаловаться, особенно сетуя на то, то родились не в то время, не в том месте, не у тех родителей… конечно, кто бы отказался родиться в семье миллионера, а тут приходится всего добиваться самим, даже самого банального куска хлеба и обычной одежды.
Откуда я все это знаю? Да оттуда, что и сама была такой недавно, и боюсь, все мои предшествующие жизни были наполнены этими желаниями до предела – получить всего и побольше, при этом ничего не делая.
Зазвонил телефон.
Только не это.
Я обреченно взяла его в руки и нажала кнопу приема вызова.
- Я хочу умереть…

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
РАБОТА

Под вечер я сама уже хотела умереть, лишь бы избавиться от всех этих голосов, рассказывающих мне, как им плохо. От этой говорильни у меня заплетался язык, и наконец, не выдержав, я просто выключила трубку и закинула ее в другой конец комнаты.
Это ужасно.
Я занимаюсь черте чем.
Причем все мои мучения не приносят никакого результата – все это бред.
Голова раскалывалась так, словно я ею орехи колола. Я разожгла в обеих комнатах камины, и отправилась спать, сил моих больше не было.
Утро встретило меня все таким же гадостным ощущением своей полной бесполезности. Я выпила кофе, есть не хотелось совсем, и опять зарылась в подушки, жалея, что нет телевизора. Под такое настроение его бормотание было бы самое то.
Чертово электричество.
Промаявшись до полудня, я все-таки решила выбраться в город, но сперва надо было привести себя в порядок, или хотя бы в кучку собрать. Я набрала себе ванну и с удовольствием окунулась в горячую воду, откидывая назад сильно отросшие волосы – они явно росли в тысячу раз быстрее, чем у людей, и сейчас доходили мне почти до середины спины, как вдруг моя рука наткнулась на цепочку, висящую у меня на шее.
Что это?
Я не ношу украшений.
Схватившись за ее край, я поднесла кулон к глазам. Конечно же, это был вчерашний подарок, который я так благоразумно решила не принимать. Как будто у меня спрашивали! Его явно нацепили на меня уже ночью, когда я спала. Какая наглость! Я что, кукла, которую можно наряжать, не спрашивая ее на то разрешения? Мне это не нужно!
Я выскочила из ванны, яростно дергая за цепочку, но она и не думала поддаваться. Из чего она сделана? Из титана?
Подлетев к зеркалу, я тщательно изучила ее, но не нашла даже намека на замок, его просто не было. Я предприняла еще несколько попыток избавиться от нее, но все было безрезультатно, единственное чего я добилась – так это чуть не придушила саму себя. Я кипела от злости.
Ворвавшись в спальню, я вытащила из шкафа купленные не мной платья и изорвала их в мелкие клочья. Никто не смеет решать за меня. Никто! Только я!
Выместив свою злость на ни в чем, ни повинной, одежде, я чуть успокоилась и снова обрела умение думать, а не только визжать от бешенства и орать, как раненая горгулья – хорошо, что у меня нет соседей. Ведь это было действительно глупо, - сходить с ума из-за пары безделушек в виде одежды и украшения. Я ведь приняла неизвестно от кого кредитную карту, на более чем крупную сумму? И преспокойно ею пользуюсь! Так что же я так злюсь сейчас?
Но конечно, я кривила душой, прекрасно осознавая, что вызвало у меня такую бурную реакцию. Все дело было в том, что кредитной картой я распоряжалась сама, а здесь, мне буквально навязывали чужое мнение о том, что надо носить. И если сперва я приняла все это довольно спокойно, просто повесив платья в глубь шкафа, зная, что никогда их не одену, то теперь, когда на меня против моей воли надели кулон, я сорвалась, чувствуя себя в ловушке. Меня он до сих пор бесил – с этой цепью, я чувствую себя как в ошейнике, и что самое ужасное, не могу его снять, и это при всей моей нынешней силе!
Я дернула за цепочку еще пару раз, и окончательно бросила это занятие. Кто бы ни одел его на меня, он явно знал свое дело в запаивании таких вот мерзких украшений. Да, оно казалось мне мерзким, даже более чем, оно было странным, так как за все это время кристалл даже не нагрелся от моего тела и холодил кожу там, где он ее касался.
Надев джинсы и глухую водолазку, я все-таки выбралась на улицу. Хотела было пойти в свое обычное обеденное место, но вспомнив вчерашнюю встречу, которая так сильно выбила меня из колеи, резко передумала – пора искать другие места. В итоге я спустилась в метро и проехав пару остановок вышла. Оказавшись на поверхности, я прошла пару улиц и наткнулась на ресторан, куда и зашла. Плевать на цены, главное, что здесь ко мне уже никто не подсядет.
Я спокойно пообедала. Оплатив счет, который кстати говоря, меня приятно удивил, я отправилась бродить по улицам. Жизнь у меня сейчас была как у скота – поспал, поел, снова поспал, снова поел, погулял, но сейчас меня это более чем устраивало. Не хотелось ни о чем думать, потому что радости мне это не приносило, а осознавать в очередной раз, что все мои планы летят к чертям собачьим, не хотелось совершенно.
Я брела по серым улицам – начал накрапывать мелкий дождик, что отнюдь не улучшило моего настроения.
- Златослава?
Только не это… Я обернулась и увидела идущего по противоположной от меня стороне переулка Изхо – он махал мне рукой. Я изобразила радостную улыбку, помахала ему в ответ, и продолжила идти вперед, как ни в чем не бывало. Может быть отвяжется?
Ну куда уж там.
- Привет – сказал он, идя уже со мной вровень – Как странно встретить здесь тебя.
- Почему? – обернулась к нему я.
Он развел руками.
- Ты же не живешь в этом районе?
- Нет – я уже жалела, что затеяла этот разговор. Надо было просто молчать, не отвечая на его вопросы. Хотя это было бы невежливо. А с каких это пор меня вдруг это стало волновать?
- Вот видишь. Я тоже. Зашел к другу по делу, иду обратно, и вдруг ты.
Да, крупно же я ошиблась, решив сегодня заменить одно обеденное место на другое. Но кто бы мог подумать, что я встречу его и здесь? Только не я.
- Дождь идет – неожиданно сказал он. Я остановилась и посмотрела на него. Он был все также безупречно красив, хотя я не могла говорить это с полной убежденностью – вполне возможно, за его темным очками скрываются маленькие поросячьи глазки, которые он так предусмотрительно прячет. А кто бы не прятал? Интересно, а что он думает обо мне, ведь я почти в таких же очках, как и он, может также ломает голову, – не скрывается ли за ними какой изъян?
Он молча стоял и смотрел, как я его разглядываю. Думаю, для него это выглядело более чем странно. Надо, наверное, что-то сказать.
- Дождь – наконец промямлила я. Со стороны мы явно смахивали на влюбленную парочку.
- Может, зайдем сюда?
Я тряхнула головой, словно стряхивая с себя наваждение.
- Что?
- Ну, сюда. Это кофейня. Ты любишь кофе?
Надо же. А я и не заметила, как мы перешли на ты.
- Да, конечно. На самом деле, в основном я практически им и питаюсь – призналась я, но увидев его напряженное лицо, улыбнулась – Нет, правда. Особенно, когда мне лень выходить из дома.
Он усмехнулся, придержав мне дверь и пропуская вперед.
- Да, бывает и такое.
- У тебя тоже?
- Конечно. Думаю, это со всеми случается.
Мы сели за вычурный столик и уставились в меню, все также находясь в темных очках, как два партизана. Мне это показалось более чем глупым – на улице пасмурный день, а в кофейне горит приглушенный свет, в нем мои глаза не будут казаться слишком уж необычными. Тем более, я ужасно хотела показать, что скрываю глаза не из их некрасивости. Если честно, это был для меня решающий аргумент, - я сняла очки и положила их на столик.
- Ты уже выбрала что-нибудь? – спросил он.
Я посмотрела на него.
- Да. Я буду кофе с ромом.
- Пожалуй, я остановлюсь на глясе.
Внезапно он протянул руку к своим очкам – мое сердце замерло от напряженного ожидания – снимет или нет? Он помедлил какую-то долю секунды, и все таки снял их. За ними оказались удивительные глаза – прозрачные, словно ледяные озера, я словно окунулась в их холодную воду и разочарованно вздохнула.
- Что-то не так? – не преминул заметить он, неуверенно смотря на меня.
Все, надоело держать себя в руках. Будь что будет.
- На самом деле, я долго думала о том, почему ты носишь очки, - мне показалось, что ты сказал мне в прошлый раз не совсем правду. Я думала, думала, и наконец решила, что на самом деле у тебя некрасивые поросячьи глазки, которые ты и прячешь за темными стеклами. Но вот ты их снял, и я глубоко разочарована… тем, что ошибалась.
Он расхохотался.
- Так чем же ты так разочаровалась? Тем, что я оказался не уродом с поросячьим рылом?
- Ну да – рассмеялась я – ведь должны же и у тебя быть недостатки, так почему бы их не придумать? Ведь ты и обо мне наверняка думал что-то похожее, правда?
- А вот и ошибаешься. Я с самого начала знал, что ты потрясающе красива.
Я залилась краской. На счастье, в этот момент нам принесли наш кофе – я ухватилась за свой бокал, как за спасательный круг. Когда я вновь подняла взгляд на него, то увидела странное выражение.
- Что это на тебе?
- Где? – испугалась я, принимаясь осматривать себя со всех сторон – Что, испачкалась?
- Вот это – он коснулся рукой моей шеи, и я увидела, что мерзкий кулон как-то вылез из глухого ворота водолазки и теперь нахально сверкает всеми своими гранями.
- Это… - протянула я, поспешно запихивая его обратно – Да так, безделушка.
- Откуда он у тебя?
- Подарили. А что?
Его интерес тут же угас.
- Нет, ничего. Расскажи что-нибудь о себе.
Ничего себе задачка. И что мне ему рассказать? Не правду же. Неожиданно мне захотелось его оттолкнуть от себя, слишком уже мне не понравился его интерес к моему кулону. Это было странно, потому что он не сказал и не сделал мне ничего плохого или грубого, так почему же меня это так задело?
- Честно говоря, рассказывать особо нечего. Я просто живу.
Он нахмурился.
- Вот как? И как же тебе живется?
- Да замечательно – воскликнула я, входя в роль обычной простушки – родители мне дают деньги, а сами работают за границей, так что гуляй – не хочу. Никакого присмотра, здорово, правда?
Он нахмурился еще сильнее.
- Да, здорово. Знаешь, мне уже пора идти.
- Правда? – деланно удивилась я – А мне казалось, ты свободен.
- Нет, это не совсем так. Ты еще посиди, если хочешь… - он бросил на стол пару смятых купюр.
- Нет уж! – тут же взыграл во мне дух противоречия – сам сиди! Это я пойду!
Я вытащила из кармана деньги, и положила их на стол под его удивленным взглядом.
- Пока!
Оказавшись на улице, я забежала в ближайшую подворотню, будучи уверена, что он последует за мной – так оно и вышло. Он практически выбежал за дверь, крутя головой, явно пытаясь понять, куда это я так быстро исчезла.
Ищи-ищи – злорадно подумала я, прижимаясь к стене – никого ты не найдешь. А раз так быстро поверил в то, что я обычная вертихвостка, то значит, не стоишь даже моего потраченного на тебя внимания. Ты занимал мои мысли, совершенно зря – ты ничего не видишь дальше собственного носа. Так что надень на него свои очки, и больше не попадайся на моей дороге. Ну а если вдруг встретишь, пусть у тебя хватит ума сделать вид, что мы не знакомы.
Я вернулась домой в совершенно растрепанных чувствах и сразу бросилась на кровать, зарываясь в подушки. Нет, как он мог подумать обо мне такое…, ведь я почти решила…, ничего я не решила. Стоило мне заглянуть в его странные глаза, как я потеряла последний разум, что же, вовремя одумалась.

Вокруг лежит снежная пустыня, она тянется, насколько хватает глаз – кажется, что она бесконечна. Везде царит ее безмолвие, словно все звуки уходят в лежащий твердым настом снег, разделяя мир на две половины – белый и черный. Белый – внизу, черный – вверху, разбавляемый тусклым светом звезд.
Я осторожно ступаю на снег, он даже не скрипит под ногами. Везде холод, ночь и забвение, возможно, так бы и выглядел ад, если бы замерз, хотя я очень сомневаюсь в его существовании.
Такое странное место…, что я здесь делаю…, куда иду? Но я продолжаю шагать вперед, хотя бы потому, что мною движет естественное желание двигаться, я даже не хочу думать о том, что будет, если я застыну на месте. Я оглядываюсь и вижу уходящую в бесконечность дорожку моих собственных следов – неужели я прошла так много?
Впереди высятся скалы, почти сливающиеся в своей темноте с ночным небом, вот только думаю, это не совсем ночь.
Прикоснувшись к шершавому каменному боку, я чувствую его холод, и мне сразу же становится холодно самой, - до этого я шла, даже не задумываясь об этом. Чуть отступив назад, вижу пещеру, словно выгрызенную в скале чьими-то гигантскими зубами, оставив везде гранитные обломки.
Что это там?
Прямо посередине нее, высится огромный кристалл, сверкая гранями даже при скудном свете звезд – он притягивает меня, словно гигантский магнит. Его блеск слепит глаза, но я все равно иду к нему, зажмурив глаза, пробираясь наощупь, и вот, наконец моя рука касается его… Я тут же открываю глаза, но вижу мир словно через стекло. Ко мне с ужасом приходит понимание, что теперь я нахожусь внутри него, внутри кристалла. Я завязла, словно глупая муха в куске янтаря, только вместо тепла смолы здесь обжигающий холод.
Холодно… как же холодно…
Я не хочу умирать…

Я проснулась, отбивая зубами ледяную дрожь. Обхватив себя руками, я почувствовала, что замерзла так, словно побывала голой на Северном полюсе. Завернувшись в одеяло, я сползла с кровати и подошла к остывшему камину, на какой-то краткий миг мне почудилось, что вместо золы там лежит снег…, ужас какой…. Быстро набросав туда поленьев, я разожгла огонь, придвигаясь к нему вплотную, жар опалил мою кожу, но не заставил меня отпрянуть назад, я слишком замерзла даже для того, чтобы двигаться сейчас. На груди будто лежал кусок льда.
Проклятый кулон заморозил меня!
Я схватила его за цепочку, и зло проговорила как живому существу
- Это ты во всем виноват. Ненавижу тебя, гадкая штуковина. Ненавижу, слышишь!
Но он только блистал в свете огня своими гранями и молчал. Еще бы он мне ответил!
Отогревшись и вернув себе способность передвигаться, я сделала себе кофе, и уселась за стол. Рука схватила кулон, ощущая его прохладу. Конечно, он ни в чем, ни виноват, это я забыла растопить камины на ночь, вот и замерзла. Еще этот жуткий сон – я с содроганием передернула плечами – не хотела бы я увидеть его снова. Ничего ужаснее мне, по моему, еще никогда не снилось.
Я крепче сжала пальцы, поднося его к глазами настолько близко, насколько мне позволяла это сделать цепочка.
- А может, это все-таки сделал ты? – спросила его я – Признавайся, ведь это твоя работа? Обиделся, что я так тебя невзлюбила, что хотела снять, дергала тебя и обзывала? Но я не знала, что ты можешь чувствовать. И если это действительно так, то приношу свои извинения.
Сказав это, я ощутила себя полной идиоткой. Сижу и разговариваю со своим кулоном. Все, дожила называется.
Внезапно зазвонил телефон, и я вздрогнула от неожиданности. Нет, так нельзя, надо брать себя в руки, а то действительно вскоре стану шизофреником. Телефон все звонил и звонил, я медленно встала, так же не торопясь разыскала его среди подушек, в тщетной надежде на  то, что он замолчит, но куда там…
Что, начинаем все по новой?
Снова дом.
И снова звонит этот чертов телефон.
А звонить мне могут только по одному поводу.
Кто-то хочет умереть.
Вернее, не хочет.
- Слушаю вас.
- Я, наверное, ошибся номером…
- Нет, не ошиблись – заверила говорящего я, закатив к небу глаза – У вас ведь проблемы, или это уже я ошибаюсь?
- Можно сказать и так.
- И в чем же они?
- Я задолжал много денег. Действительно много, и если в ближайшее время не отдам эту сумму, то меня убьют.
Ничего себе! Это уже что-то новенькое.
- А вы не думаете, что убить вас – это было бы слишком глупо для них и невыгодно? Тогда они уже сто процентов не вернут свои деньги.
Голос в трубке презрительно хмыкнул.
- Это не те люди, с которым можно договориться. Я уже пробовал, можете мне поверить на слово.
- Какие же условия?
- Условия? Да никаких условий. Я – игрок, понимаете? Это моя болезнь. Я проиграл все и не смог остановиться, я просил кредит, и мне его дали – я был уверен, что все отыграю обратно.
- Сколько вы должны?
Он назвал сумму – услышав ее, я тихо присвистнула. Да уж, парень действительно постарался – как можно было проиграть такую прорву денег? Видимо, он действительно болен, раз занимает такие суммы для игры, но чем думают те, кто дают таким, как он, безумные кредиты? Хотя это как раз можно понять, раз ты ходишь играть, значит у тебя еще есть на что это делать. Я просто уверена, что этот парень перебарщивает, ну не может такого быть, чтобы его собирались за это убить, ну максимум, припугнуть, а он и поверил.
- Да, действительно много…  - протянула я – у вас есть квартира?
- Да, у меня есть в квартира – заорал он мне в трубку – Но я не собираюсь ее продавать, слышите меня? Ни за что!
- Что же, вам она дороже, чем жизнь? – резонно заметила я – Да и зачем вам она понадобиться, если вас, как вы меня уверяете, убьют? На тот свет вы вряд ли сможете ее захватить.
- Да что здесь не понятного! Я взял кредит именно под свою квартиру, у меня ее и так отберут. Но я не собираюсь ее отдавать. Где же я буду жить? Я не хочу стать бомжом! Вонючим бомжом! Это я и называю смертью! Лучше сдохнуть, чем жить вот так, как они, да я и так сдохну, если окажусь на улице! Я не хочу быть бомжом!
Я отодвинула трубку подальше от уха. Ненормальный. Зачем же так орать? Похоже, на этот раз мне попался неврастеник. Который, вполне вероятно, скоро станет уже шизофреником. Игрок, не знаю, что может быть хуже. Раз он попался в это болото, то выбраться уже не сможет, я видела не раз, как пропадали такие, и перспектива стать бомжом далеко не самая плохая для него возможность. По крайней мере, играть он тогда точно не сможет. Хотя нет, здесь я ошиблась, сейчас ведь полно залов с игровыми автоматами, вот насобирает он монет и бегом туда. Кошмар.
- Не знаю, зачем я вам позвонил. – успокоившись, а вернее, взяв себя в руки на какое-то время, продолжал он - Мне никто уже не поможет. С моей стороны было полным идиотизмом на что-то надеяться.
Это уж точно. Зря ты сюда позвонил.
- Подождите! – словно дернули меня за язык – Я попробую вам помочь. Перезвоните мне завтра.
- Вы что, сумасшедшая?
Конечно, раз помогаю тебе. Кто меня просил? Я далеко не служба спасения. И даже не миллионерша, чтобы вот так запросто дать ему эти деньги. Зачем, ну зачем я это сказала…
- Почему? – стиснув зубы, спросила его я.
- Кто в здравом рассудке может просто так отдать эту сумму? Даже если бы она у него и была!
- А кто сказал, что просто так? Вы будете мне ее должны, вот только убивать вас я не буду, в отличие от ваших сегодняшних кредиторов. Или вас это не устраивает?
- Нет-нет, что вы… я просто дар речи потерял…
Я, представь себе, тоже.
- Не обольщайтесь раньше времени. Пока я ничего не обещаю.
- Я позвоню завтра – сказал он, и в трубке тут же послышались короткие гудки. Он бросил трубку.
Да, вежливости тебя явно не учили – подумала я, задумчиво разглядывая потолок, - Как впрочем, и много чему еще.
И где мне достать такую громадную сумму? Да, у меня есть кредитка, на которой лежат десять таких сумм, может, даже и больше, но она не принадлежит мне, хоть я ею и пользуюсь сейчас. Я не могу воспользоваться ею для него, и так уже должна выше крыши. Нет, этот вариант отпадает сразу.
Что же делать? И зачем я вообще ввязалась во все это?
Да еще времени практически нет – всего лишь до завтра, причем, я поставила себе такие рамки сама. Видимо, сумасшествие все-таки заразительно, иначе, зачем мне обещать такое, что я сделать не в силах?
Какое-то время я металась по комнатам, а потом вдруг за что-то запнулась и грохнулась на пол. Коленки тут же заныли, засверкав свежими царапинами, к своему несчастью я упала на голый пол. Усевшись на пятую точку, я с любопытством смотрела, как они затягиваются. Никогда не устану поражаться этому свойству моего организма. Раз – и ничего нет.
Так за что же я все-таки запнулась?
Я встала на четвереньки, вглядываясь в пол. Ничего там не было, но я же точно знаю, что именно споткнулась, а не просто упала. С координацией, у меня, слава Богу, было еще все в порядке.
Проползав  на карачках минут пять, я наконец увидела странный выступ, который практически совсем сливался с поверхностью пола. Неудивительно, что я не заметила его сразу. Но что это такое?
Я дотронулась до него, внезапно что-то щелкнуло и в полу появилось очертание двери.
Ничего себе! Выходит, здесь есть еще один этаж?
Я не стала открывать эту дверь, наоборот, отползла от нее подальше, мне почему-то стало жутко. Кто знает, что там, внизу?
Воображение услужливо нарисовало мне чудовище, застывшее в вечной спячке там, прямо под моими ногами. Что будет, когда оно проснется? Нет, не хочу ничего знать об этом… А может, там живут гномы из моего сна? Ага, и Белоснежка впридачу. Она готовит там пиццу, и услужливо таскает мне ее сюда, наверх. Как это мило с ее стороны, не правда ли?

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ЛЕДИНГ

Я пулей вылетела на улицу, и не раздумывая, пошла в свой любимый ресторанчик, там я как обычно, заняла крайний у окна столик. Есть я не хотела, поэтому заказала только вино. Сделав пару глотков, я закурила сигарету, и тут же поперхнулась дымом – ко мне как  ни в чем, ни бывало, приближался Изхо. Только этого мне не хватало сейчас!
Нахмурив брови, я демонстративно отвернулась к окну, может, поймет, что сейчас я не настроена с ним общаться? Впрочем, не только сейчас, но и никогда вообще!
- Привет – произнес он, усаживаясь напротив меня – почему ты тогда сбежала?
Я развернулась к нему и злобно посмотрела в его лицо, надеясь найти там пару недостатков, которые я сначала не заметила. Ну, куда уж там, размечталась! До отвращения идеальное лицо, он даже очки не надел, и сейчас я могла видеть его странные глаза, - словно осколки прозрачного льда заменяли их ему. Да и сам он слишком бледный...  Но как  ни странно, не смотря на всю его совершенную внешность, больше всего он напоминал мне хищное животное, возможно, причиной тому была излишняя суровость его лица, слишком жесткие и резкие линии одновременно с детской бесшабашностью, которую совсем не подразумевал его тон. Он слишком серьезен для себя – неожиданно подумала я – это выглядит так, как будто в тело мальчишки поместили уже взрослого человека. Хотя какое мне до него дело? Я ведь решила, что больше не желаю иметь с ним ничего общего.
- Зря ты сюда сел – сказала ему я – это место занято.
- Да? И кем? Твоим невидимым другом?
- Да хотя бы и так!
- Ясно – недобро ухмыльнулся он – ты ведь мне тогда это специально сказала, так?
- Не понимаю, о чем ты.
- Все ты понимаешь! Сидишь тут и строишь из себя невесть кого!
Мои глаза удивленно распахнулись.
- Да ты соображаешь, что говоришь!
- Прекрати! Если ты не хочешь по-хорошему, то будем так, как получится.
Ничего себе заявочки…
- Я знаю, кто ты – повторил он, заглядывая мне в глаза – А ты знаешь, кто я.
- Конечно знаю. Полный идиот, вот кто!
Он откинул голову назад и неожиданно рассмеялся, еще больше становясь похожим на хищного зверя.
- Да, ты всегда умела меня рассмешить. Ладно, вижу голова у тебя сегодня не работает. Дай мне свою руку.
- Вот еще!
- Дай, я тебе говорю!
Он схватил меня за запястье, приближая свои пальцы к моим, пока они не переплелись между собой окончательно. Я непонимающе смотрела на него, как вдруг в ту руку, которую он держал, кольнул неимоверный холод, он быстро пробрал меня до самого нутра и я к своему удивлению, увидела, как моя рука покрывается инеем. Разве такое возможно?
- Лединг – прошептала я и вырвала у него свою руку, тут же засовывая ее под мышку, пытаясь отогреть - так сильно она замерзла – Ты лединг! Но зачем…
- Послушай, прожив столько, сколько живу я, все становится довольно скучным, не находишь?
- Откуда мне знать! – огрызнулась я в ответ – это ты живешь вечно, а не я!
- Извини – без тени раскаяния произнес он – когда я говорил, что знаю, кто ты, то имел в виду, что догадываюсь что ты тоже не человек. Но кем ты являешься на самом деле, я понятия не имею. Что ты за существо такое?
- Не твое дело!
- Ладно, не мое – согласился он – но все эти ритуальные пляски меня в конец достали. Да еще ты начала от меня нос воротить.
- Да зачем я тебе вообще понадобилась?
- Скорее, это я нужен тебе.
- Поясни.
- Как скажешь, – развел руками он - За тобой пошла охота – это я и хотел тебе сказать с самого начала. Зачем? Сам не знаю. Возможно, потому, что уже пару раз спасал тебе жизнь, и чувствую за тебя какую-то ответственность – дикость какая! Хотел сказать тебе об этом сразу, но как увидел твою надменную физиономию, раздумал. Ладно, у меня все. Оставайся в своем гордом одиночестве, темнокрылая.
- Эй, ты куда?
- Тебе честно сказать? – обернулся он. Я молчала. Внезапно он подошел ко мне, склоняясь все ближе и ближе, пока его губы не коснулись моей щеки – я тут же поежилась от холода.
- Я иду на охоту – прошептал он, и внезапно оскалился. Я в ужасе отпрянула от него, так как увидела клыки, опасно блеснувшие прямо передо мной – в его глазах разгорелось синее пламя. В ту же секунду его не стало, словно каких-то пару минут назад он и не сидел здесь напротив меня, а то, что увидела я сейчас, было лишь игрой моего воображения.
Ну уж нет, со мной не проходят такие игры! С моих глаз словно упала пелена, - хотя я же с самого начала видела, что он не так прост, каким хочет казаться! Но зачем ему все это надо? Такая забота и от кого? Безжалостного хищного животного, а как я еще могу его назвать, если он не человек? Вряд ли он его более совершенная разновидность, человек ушел куда дальше него. Но что ему от меня надо? Иры в кошки мышки?
Меня это не интересует. Так что здесь он просчитался.
А его помощь? Да что он может мне дать!
Я допила бокал, поставила его на стол, да так и замерла, сжимая хрупкую ножку в пальцах – он сказал, что помогал мне два раза, но я помню только один, тогда, в лесу! Какой же был второй раз?
По коже поползли противные мурашки, - неужели это лединг притащил меня в мое теперешнее убежище? Положил в карман ключ от башни, прислал кредитку. Может, и похозяйничал в моем доме тоже он? А этот кулон?
Нет, не может быть. С чего это вдруг такая нежная забота? Насколько я помнила, эти существа не знают такого чувства, вся их жизнь состоит из охоты, войн между собой и просто поединков, - он не мог сделать этого хотя бы из-за своей природы, разрушать, вот их девиз. Да они просто не могут сидеть на месте, сжигаемые жаждой вечного движения, борьбы, даже все их войны обычно возникают на пустом месте, лишь бы выпустить накопившуюся агрессию.
Хм… наверное, для некоторых мужчин это идеал для подражания.… Так что люди не так уж и далеко от них ушли, если подумать. Но нет, все-таки Изхо  - это не тот, про кого я думаю. Скорее всего, он имел в виду, то, что не убил меня при нашей второй встрече, и благополучно причислил ее в число своих подвигов. Тоже мне, герой.
Голова идет кругом. Хотя я могла бы уже к этому привыкнуть.
Между прочим, мне предстоит еще решать проблему Игрока, а вместо этого я сижу в ресторане и постепенно надираюсь. Хороша, нечего сказать.
Пристыдившись, я расплатилась по счету и пошла домой, пытаясь придумать хотя бы какое-то подобие плана своих дальнейших действий, но все мои мысли по-прежнему занимал Изхо, и сколько бы я ни пыталась выкинуть его из своей головы, все равно возвращалась именно к нему, снова и снова погружаясь в ледяные бездны его глаз. Да что же это такое! Как мне избавится от него? Нет, я не думала, что снова вскоре его увижу, но мне было достаточно и того, что я постоянно о нем думала.
Прочь, прочь из моей головы!
О, кажется, я знаю, что сделать, чтобы избавится от этого наваждения.
Надо зайти в ту комнату, которая так напугала меня сегодня.
Неужели это было только сегодня? Кажется, что прошли года. Глупо, правда?
При мысли о нижнем этаже, меня охватила дрожь, но мне надо туда спуститься. На то есть целых две причины:
Первая. Узнать, что происходит прямо под моими ногами. Разве я могу чувствовать себя в безопасности, зная, что  внизу находится неизведанная мною территория?
Вторая. Мне нужна сильная эмоциональная встряска, на фоне которой все мои переживания на счет Изхо будут казаться младенческим лепетом и я благополучно смогу его забыть.
Получается, все решено. Дело остается за малым – все это проделать.
Зайдя домой, я начала искать тот самый выступ, который показал мне скрытую в полу дверь, но теперь я никак не могла его найти. Надо было сразу как-то его пометить – подумала я – маркером обрисовать, или поставить на это место что-нибудь. Но все мы крепки задним умом, так что я продолжала ползать по полу, проводя ладонью по деревянному настилу, тем самым пытаясь увеличить свои шансы на успех.
Наконец моя ладонь почувствовала под собой неровность, я вгляделась в нее, и убедилась, что это именно то, что я ищу. Нажав на нее, я увидела контур двери и снова отодвинулась от нее подальше – это было выше меня, все мои инстинкты вопили и кричали, чтобы я убиралась подальше отсюда – от этой двери, от этой комнаты, и вообще от всей этой водонапорной башни.
Нет, мне надо попасть во внутрь. Просто жизненно необходимо – я не могла просто взять и все бросить, поэтому потянула за дверь и открыла ее.
На меня дохнуло арктическим холодом. Я поежилась, но начала спускаться вниз, там оказалась лестница, похожая на ту, которая вывела меня в свое время в башню.
По началу мне показалось, что там темно, но, очутившись внизу, я увидела, что со стен струится мягкий свет словно впечатанных в них светильников. Мои ноги мягко ступали по ковру, что удивило меня безмерно – я то ожидала увидеть здесь мрачное подземелье, полное скрытых ужасов и свирепых существ, а что оказалось в итоге?
Более чем обустроенное жилье, и между прочим, с электричеством, которого не было у меня! Вот тебе и подземелье!
Продвигаясь дальше, я увидела цепочку благоустроенных комнат, каждая из которых могла поспорить с пятизвездочными отелями – разные отделки, разные стили, от самой напыщенной буржуазной роскоши до строгого минимализма, - но как ни странно, во всем этом чувствовалась одна и та же рука. На фоне этого моя обитель выглядела жалкой конурой, и меня это более чем задело – я потратила столько времени и сил, чтобы обустроить все как можно лучше, но что же получается? Это всего лишь предбанник для гостей! Прихожая, которую я по дурости решила сделать своим домом. Оказывается, меня даже не пустили в настоящий дом, оставив на пороге, словно я страдала от проказы, а потом еще и издевались, помогая в моих жалких попытках сделать это место уютнее.
Я жгла свечи и разжигала камин, когда здесь горели настоящие лампы!
Пройдя по длинному коридору, усеянному такими разными комнатами, в самом конце я наткнулась на ванную. Там стояло такое же чудовище, как у меня, только наполнена она была холодной водой, в которой плавали осколки льда, даже не думая таять. Посмотрев на это, я почувствовала, что холод пробрал меня уже до самых костей – кому могла понадобиться такая ванна? Белому медведю, разве что…
Покинув ее как можно скорей, я прошла дальше, и как видимо, оказалась в кабинете, так как здесь все было заполнено книгами, а на столе помаргивал огоньками ноутбук – я тут же почувствовала себя полной деревенщиной. Я, можно сказать, жгу костры, а тут по всю пользуются всеми благами цивилизации… ну за исключением отопления, разве что. Кому такое понравится?
Мои глаза не отрывались от ноутбука – как же давно я не выходила в сеть? Так что мне мешает сделать это прямо сейчас? Да ничего! Кроме зверского холода, конечно..
Я схватила со стоящего здесь же дивана плед, к моему удивлению, от оказался меховой, закуталась в него с ног до головы, и сразу почувствовала себя лучше. Потом осторожно открыла крышку ноута, к моему счастью, он был не запаролен, хотя это как раз и не вызывало особого удивления – кому могло прийти в голову, что здесь может оказаться кто-то чужой? Только не в этих катакомбах.
Я залезла в Интернет, проверила почту, зашла на пару сайтов, а потом, совсем осмелев, открыла свою любимую онлайн игру, и тут же утонула в ней с головой, совершенно забыв о том, кто я и где я нахожусь.
Не знаю, сколько я в нее проиграла. Но то, что прошла пять уровней, убила кучу монстров, получив с них неплохой дроп, сходила на рейд босса, впрочем, не удачно, и купила себе кучу новой брони, говорило о том, что несколько часов прошло уже точно, но мне до этого не было никакого дела. По крайней мере сейчас.
Неожиданно перед моим носом нарисовалась огромная чашка с горячим кофе, я тут же ухватилась за нее, только сейчас осознав, как сильно я все-таки замерзла.
- Спасибо – на автомате поблагодарила я, не отрываясь от экрана, где шел ожесточенный бой.
- Да не за что – заверили меня.
Где-то через час, передо мной появился горячий суп, который я проглотила все также не глядя, ближе к вечеру принесли жареную картошку с огромной отбивной, а когда наступила ночь, я увидела перед собой суши и белое вино. Все это я поглотила немедленно, чувствуя, как веки становятся все тяжелее и тяжелее. Наконец я уже не могла даже моргать и видимо, все-таки заснула. Во сне я все также боролась с компьютерными монстрами, закупала доспехи, петов, учила новые скилы, и дралась, дралась, дралась…
Открыв глаза, я почувствовала себя полной идиоткой. Ну как можно было заиграться настолько, чтобы даже не поинтересоваться, откуда бралась вся эта еда? И вообще, где я сейчас?
Я лежала на кровати, накрытая шкурами, словно первобытная женщина, зато мне было тепло и просто непереносимо уютно.
- Держи – услышала я. В поле моего зрения появился поднос, на котором стола чашка с кофе и пара бутербродов – Я и не знал, что ты такая обжора!
Я подняла глаза и застыла. Изхо. Все-таки это был он и теперь стоял рядом и смотрел на меня с усмешкой в своих сумасшедших глазах.
- В жизни бы не подумал, что ты окажешься такой безумной геймершей!
Я зарылась еще глубже в шкуры, стыдясь поднять на него глаза.
- Представляешь – доверительно начал он – прихожу я домой, и вижу картину – за моим ноутбуком сидит девушка и не помня себя играет в онлайн игру! Я понаблюдал за ней пару часов, потом решил принести ей кофе, мне показалось, что она замерзла. Она вежливо поблагодарила меня, но так и не оторвалась от экрана – кто бы мог подумать, что при такой милой внешности она окажется настолько кровожадной особой! Во все стороны летели ошметки монстров, а ей все было мало. Кстати, что это за игра?
- Обычная игра… – произнесла я плохо слушающимися меня губами.
- По тебе не скажешь, что обычная..., Так вот, я покормил тебя обедом, ужином, принес твои любимые суши, но ты и не подумала отвлечься хотя бы на минуту – он посмотрел на меня.
- Извини.
Он пренебрежительно махнул рукой.
- Перестань. Если хочешь поиграть еще – ноутбук в твоем распоряжении, как и весь этот дом. Ты меня просто очень сильно удивила.
- А ты – меня! Как ты вообще мог не сказать мне об этом!
- О чем? – удивился он.
- Да об этом! – я обвела глазами комнату, в которой находилась – Почему ты скрыл, что это ты принес меня сюда, подсунул кредитку и ключ, открывающий башню? О том, что здесь живешь до сих пор, когда я была уверенна, что нахожусь тут одна? Я как дура жгу свечи, когда ты, ты… владеешь этим всем? Почему?
- А что я должен был сказать? Привет, вот тебе мой дом, пользуйся во всю и не обращай на меня внимания? Ты не находишь это глупым?
Я замолчала.
- Вижу, нам предстоит нелегкий разговор. Если хочешь, я оставлю тебя здесь одну на какое-то время, чтобы ты собралась с мыслями.
- Мне не нужно собираться с мыслями!
- Ну ладно, ладно. Может, тогда ты хочешь одеться?
Я покраснела как рак.
Какое-то время он молча разглядывал меня, а потом сказал, неожиданно смягчившись
- Я буду ждать тебя на твоей территории.
- Хорошо.
Дождавшись, когда он выйдет из комнаты, я лихорадочно нацепила на себя одежду – зачем он вообще меня раздел, когда здесь царит такой холод? Ладно, лучше об этом не думать. Пока…
Одевшись, я сразу почувствовала себя лучше. Выпила кофе, проглотила бутерброды, и уселась обратно на кровать, в районе которой и бродили все мои мысли. Я честно попыталась загнать их обратно, но получилось не очень-то. Как же я могла так опозориться? Мало того, что вторглась на чужую территорию, так еще вместо того, чтобы во всем разобраться, уселась играть, как какой-то подросток! А он еще и еду мне приносил, как…., как даже не знаю, кто! Боже, я с ума с ним сойду…. Изхо не вписывался ни в какие знакомые мне рамки, но хотела бы я его в них вписать? Нет, - признавалась я самой себе - мне он нравился таким, каким он был сейчас, непонятным для меня, но притягивающим как магнит, - временами я чувствовала себя как бабочка, летящая на яркий свет фонаря, и ничего не могла с этим поделать. Мне не нравилось это, я давила ненужные чувства в себе, но когда казалось, что вот уже все, возникало что-то новое, от чего они вспыхивали с новой силой, пугающей меня саму. Я не понимала, как можно с этим жить, придумывая себе все новые и новые отговорки, но они мало чем могли помочь, когда я видела его воочию, и понимала, как много он сделал для меня. И это не могло возникнуть просто так, на пустом месте.
Я решила для себя только одно – я должна покинуть это место как можно скорей. Скорей и незаметнее для него.
Вот только как?
Он сказал, что будет ждать меня наверху, и это значит, я не смогу пройти мимо него незамеченной. Но ведь он проходил! Значит, здесь есть еще один выход на верх.
Я вышла в длинный коридор, и подняла глаза вверх, примерно уже зная, где искать. Вот же он, еще один люк. Только как он опускается?
Решив, что принцип действия всех лестниц здесь один и тот же, я принялась ощупывать и осматривать стены, в поисках приводящего их в действие устройства, и, конечно же, нашла практически сразу. Тот же самый танцующий чертенок, как и наверху. Я нажала на него – лестница послушно опустилась вниз к моим ногам. Я забралась на нее и оказалась наверху в той же самой башне, только уже с другой стороны. Аккуратно поместив крышку люка на место, я с сожалением посмотрела на него.
- Прощай, Изхо… - произнесла я вслух, зная, что меня все равно никто не услышит – У меня нет времени на глупые человеческие чувства, хоть ты и не совсем человек. Мне надо домой.

Куда я шла? Понятия не имела. Я просто передвигала ноги, только чтобы не стоять на месте, иначе я сойду с ума. Проблемы Игрока окончательно вылетели у меня из головы, о них я даже не думала, полностью отключив все свои чувства. Самой себе я напоминала робота, а именно, сломанного робота, так как все мои цели отошли куда-то далеко назад. Я уже ничего не хотела, - ни вернуться домой, ни идти туда, там, где Изхо, я не хотела ничего, и это меня пугало. Пожалуй, страх было единственным чувством, которое у меня еще осталось.
Я поймала глазами свое отражение в витрине магазина, и неожиданно разозлилась. Во  всем виновато это женское тело – подумала я – это все оно, со своими непредсказуемыми гормонами, всплесками неожиданных эмоций и непонятных настроений – почему я проснулась именно в нем? От него одни неприятности!
Но кто бы мог подумать, что мне может настолько понравится лединг, что я буду готова забыть даже саму себя? Это даже не человек, это лединг!
Нет, это он во всем виноват! Они же не умеют чувствовать, какой же он после этого лединг? Или это была просто игра, чтобы развеять скуку, которую они не любят так сильно, что готовы идти друг на друга войной?
При мысли об этом, я окончательно сникла.
Как мне вообще могло прийти в голову, что я кому-то нужна?
Забираясь все дальше и дальше, я наконец, очутилась в том самом парке, где мы встретились с Изхо в самый первый раз. Хотя разве это парк?
Нет, это самый настоящий лес. И я не знаю из него дорогу обратно, хотя какая мне разница?
Что толку в крыльях, когда они не хотят летать?
Пошел моросящий дождь, но я все также уныло продолжала брести, пока наконец не споткнулась о какую-то корягу и не упала на землю. Вставать мне не хотелось. Зачем? Все поражает своей безысходностью. Чего я добилась за все это время?
Одного единственного белого пера, если не считать того, которое я заработала в самый первый раз.
А оно того стоит?
Все эти мучения, вытаскивания людей из глубоких депрессий, и что я получаю в ответ?
Ничего.
Я не знала, что меня удручает больше, - потеря самой себя, своей человеческой жизни, разбитые надежды на возвращение домой или потеря Изхо, от которого я ушла сама, даже не попробовав ничего прояснить?
Я раскалывалась на куски, которые не могла собрать, поглощенная своей тоской по всему сразу. Мелкий дождь осыпал мое мраморное тело холодными каплями, но разве в его силах причинить мне вред? Я просто камень, который лежит на земле. Возможно через века он рассыплется в песок – туда ему и дорога. Никому ты не нужен – ни там, ни здесь, но это опять говорит человек, не слушай его.
Мои глаза закрылись, погружая меня в блаженное беспамятство. Вот бы остаться в нем навсегда, чтобы больше не думать, не переживать, не существовать… Мне так было хорошо там, раньше…

Меня сжигал непереносимый жар – я убегала от него, но все было безуспешно, жгучее солнце настигало меня везде. Даже в самой глубокой норе, которую я лихорадочно отрыла голыми руками в податливой земле, но все было безуспешно - мне негде был укрыться, хотя я уже и сама стремилась к нему из всех своих сил, но меня отвергали. Я хотела сгореть на нем, но не могла, ко мне прижалась ледяная глыба, которую я тут же охватила руками и ногами  - мне сразу стало так хорошо, как будто я попала домой. Я блаженно щурилась, прижимаясь лбом ко льду – как же хорошо…
Я подняла ресницы и тут же окунулась в ледяную бездну глаз Изхо. Какое-то время я с наслаждением плавала в ней, но потом…
Потом я поняла, что все это происходит на самом деле.
И сейчас я практически лежу на нем, жадно сжимая его прохладные плечи своими руками. Одна нога бесстыдно задрана вверх, на его бедро, а другая обнимает его с другой стороны – так вот откуда эта божественная прохлада!
Мои губы почти касаются его губ, но вот он легко преодолел эту преграду, и я почувствовала его ледяной поцелуй – прохладный и свежий, как морской бриз. Я вцепилась в него еще сильнее.
- Ты хоть понимаешь, что со мной делаешь? – глухо поинтересовался он, оторвавшись от моих губ.
- Ммм… не совсем…
- Я так и понял.
К моему разочарованию, он легко расцепил капкан моих объятий, присаживаясь на самый край.
Моему разочарованию не было предела. Я молниеносно зарылась в шкуры, скрывая все, что только было можно спрятать от его глаз.
Но он даже не смотрел на меня!
- Ты заболела – наконец проговорил он.
- Я этого не помню.
- Я нашел тебя в лесу и принес сюда. Ты вся горела.
- Ясно – горько произнесла я. Так вот что это было! Он пытался убрать мой жар своим ледяным телом, вот и все.
Вот и все. А я себе новоображала…
- Не надо было этого делать. Я… я лучше знаю, что мне надо, а что нет!
- Да? – обернулся он – тогда мне так не показалось.
Я пожала плечами.
- Это было мое решение, и ты не имел права вмешиваться и менять его.
- Какое решение? – разозлился он – Ты лежала на земле, как мертвая, да я уже и подумал, что ты умерла, пока не прикоснулся к тебе и не обжегся – я думал, что твоя кожа расплавится прямо у меня на глазах. И ты по-прежнему считаешь, что я должен был оставить тебя там одну?
 - Да! – твердо заявила я – это не твое дело.
- Вот значит, как. Может, объяснишь?
- Мне не нужна твоя благотворительность! – почти прокричала я, глядя в его спину – Мне не нужна ни твоя жалость, ни твоя…щедрость! Ясно?
Внезапно он резко вскочил на ноги, а потом сразу оказался возле меня, обвиняющее сверкая глазами.
- Причем здесь это! Ты действительно такая дура, или прикидываешься? Зачем мне спасать тебя столько раз, может быть, ты мне скажешь?
- Я не знаю!
- Наше племя не знает любви. Не знает жалости. Нам не доступны эти чувства. Но когда я увидел  тебя, то понял, что не могу причинить тебе вред. И тем более отдать тебя на растерзание тем животным, которые вы называете людьми. Для меня это было настолько дико, что я отбросил эту мысль как не заслуживающую доверия. Но ты опять появилась на моем пути, словно специально провоцируя на себе все мои желания и страхи. Больше всего на свете я хотел просто растерзать тебя на куски, как я и проделывал тысячи раз с такими, как ты, но у меня тут же нашлось тысячи отговорок, что ни случалось со мной никогда. Почему? Может, ты скажешь мне, почему? Почему я должен терзаться такой, как ты?
Я пораженно молчала, не зная, что сказать.
- Послушай, Изхо…  Я…  я тоже не человек, как впрочем, ты и так знаешь. Я была им, но в один прекрасный день, хотя для меня он был, наверное, ужасным,… я поняла, что являюсь чем-то большим. Когда-то я была ангелом, но оступилась, и оказалась здесь, терпя бесконечную цепочку бессмысленных перерождений. Кому, как ни тебе знать, каково это – оказаться в человеческом теле?
Я получила по заслугам тогда – ведь все это время я ничего не делала…, да и в этот раз получилось случайно – я спасла чью-то душу, что и дало толчок к моему преображению, хоть и не до конца, как видишь. Я постоянно вспоминаю что-то, но не могу зацепиться за это, - во мне сейчас слишком много скорее от человека, чем от ангела. Я мучаюсь, терзаюсь, меня пожирают мои же воспоминания, которых я не помню! Я только знаю, что очень хочу домой.… Вот и все.
Он пораженно молчал, а потом протянул ко мне руку и прижал к себе.
- Я и представить себе не мог, что ты переживаешь такое… мне это не подвластно, я только начал осознавать то, что чувствую к тебе, для меня дико уже и это… Я знал, что ты не человек, но не мог представить, кем ты являешься на самом деле. За что тебя наказали так жестоко?
- Я не знаю! – горестно воскликнула я, в ответ, на что он еще сильнее сжал меня в своих руках – Я уже ничего не знаю!
- Ничего, это уже что-то. Главное, что мы со всем разобрались, так ведь?
Я кивнула.
- Это ты принес меня сюда в прошлый раз?
- Да. Когда я встретил тебя в лесу, ты заинтересовала меня, в первую очередь, как добыча, но тогда я был уже сыт. Поэтому я просто пошел за тобой.
Меня передернуло от ужаса.
- Вскоре я понял, что ты не то, чем кажешься. Я видел твои полеты, и даже разговаривал с тобой тогда. Ты испугалась и убежала.
- Неудивительно – фыркнула я.
- Я не сводил с тебя глаз. И когда ты полетела к тому человеку, мне показалось, что добром это не кончится. Я ждал тебя внизу и подхватил уже на последней минуте твоего полета. Я видел, что ты жива, но не знал, чем могу тебе помочь, поэтому просто принес сюда, где, как я знал, ты будешь в полной безопасности.
- Так и получилось. Но это было так странно…
Он пожал плечами.
- Для меня это дом. И к моему удивлению, ты восприняла это место также, как и я – оно привело тебя в восторг, а не испугало. Пока ты спала, восстанавливая свои силы, я наведался к тебе домой – хотел принести тебе одежду взамен порванной, но увидел пожар. Я не знаю, кто это сделал.
- Это ты оставил мне кредитную карту?
- А что ты так злишься? Ты же осталась вообще без ничего, на что ты думала жить, интересно?
- Не знаю! Выкрутилась бы как-нибудь, нечего из меня делать сироту! – я отодвинулась от него подальше – Да хотя бы родителям написала.
- Ага, родителям! И когда бы они тебе ответили?
- Но ответили бы! У меня есть знакомые.
Он пренебрежительно махнул рукой – знаем мол, мы твоих знакомых, что меня окончательно вывело из себя. Я вскочила на ноги, грозно размахивая руками перед его носом.
- Да за кого ты меня принимаешь! Сидишь тут с напыщенным лицом, - вот он я, твой благодетель, восхваляйте его! Да не дождешься! Я не просила тебя о помощи, и без тебя бы справилась. Да, ты облегчил мне жизнь, но я бы и без тебя не пропала бы, будь в этом уверен.
В ответ он иронично вскинул левую бровь.
- И нечего мне тут…  иронизировать!
- Да как скажешь! Тебя послушать, так я тут с ума по тебе схожу! Да, схожу, только не по тебе, а от тебя!
- Да я и не думала ничего такого…
- Думала – думала… ваша женская натура не перестает меня поражать своей наглостью и самоуверенностью, как будто весь мир вертится вокруг вас одних. Ограниченные существа.
- Так что же ты со мной тут возишься?
- Да уж точно не потому, что испытываю к тебе пламенную страсть. Видишь ли, для моего племени это невозможно, мы охотники, а не Казановы. Так что не раскатывай губы, радость моя.
- Тогда зачем ты оправдываешься? Это так нелепо – я не такой, мы не такие… детский сад!
Глаза Изхо зажглись синим пламенем, какое охватывает их во время охотничьего азарта, но ведь сейчас он не охотился. Мне стало не по себе, видимо, он разозлился уже не на шутку.
- Ты… Никто еще меня не бесил так, как делаешь ты! Лучше уходи, пока я не разорвал тебя на части!
Я послушно собралась ретироваться, как меня тут же остановил его окрик
- Ты куда собралась?!
- Ты же сам сказал…
Он вздохнул.
- Подожди. Я хочу объяснить, чтобы ты больше не выдумывала себе, Бог знает чего... Как же я все это ненавижу.… Сядь!
Я села на краешек кровать, глядя на него во все глаза. Язык так и чесался сказать все, что я о нем думаю, но я молчала – все-таки это его территория… выскажу ему все потом, когда… когда мне не будет так страшно.
- Я занимался тобой всего лишь по одной единственной причине – я никогда не видел таких существ, как ты! Я знал, что мы, лединги, не единственные на планете, про которых можно сказать не человек, и встретив такую как ты, захотел изучить и понять, что ты такое.
- Ясно – произнесла я – только зря ты тут передо мной распинаешься, я ничего такого и не думала!
- Да? – подозрительно спросил он – И почему же?
- А…. ты считаешь, что настолько хорош, что любая с радостью будет вешаться тебе на шею? Но я тебя, наверное, разочарую – это не мой случай. Я рассказала тебе, кто я такая, и как ты понимаешь, у меня нет времени на всю эту ерунду, я хочу домой, а не завязнуть здесь навеки. Не обольщайся на свой счет!
Огонь в его глазах медленно угасал.
- Вот как… Я рад, что мы все прояснили.
- Уж как я рада… Я могу наконец, идти?
- Да, конечно.
Я встала, направляясь к хорошо знакомому мне люку.
- Куда ты пойдешь?
Я обернулась.
- Не знаю. Я еще не решила.
- Ты можешь остаться здесь – неожиданно предложил он, и, увидев мое скривившееся лицо, тут же поправился – я имею в виду там, где ты жила до сих пор, на верхнем этаже. У нас разные входы, так что мы вполне может существовать не пересекаясь.
Я засомневалась. Брать еще одну его подачку мне не хотелось.
- Опять играешь в благородного? Думаешь, я без тебя не справлюсь?
- О Господи, ты опять за свое! – раздраженно воскликнул он - Мне просто не нужны те комнаты, понимаешь ты это или нет? А ты мне интересна, как… как собеседник, в конце-концов, - тебе же тоже иногда хочется с кем-нибудь поговорить? По-моему мы прекрасно общались раньше.
Мне показалось, что я ослышалась.
- Ты… ты хочешь стать мне другом?
Он поморщился.
- Ну, это можно назвать и так… в принципе. Если не перебарщивать.
- С ума сойти… - протянула я – разве с тобой можно дружить?
- Да что это за слово такое… дурацкое… мы будем соседями, - так тебе понятнее?
- Да – согласилась я – так звучит лучше. Извини, но я просто не могу представить у себя в друзьях такого, как ты.
- Ты тоже не подарок, знаешь ли – огрызнулся он.
- Знаю – заверила его я – Ты даже не представляешь, насколько я не подарок. Ладно, твое предложение я принимаю, и буду по-прежнему жить наверху, но только с одним условием.
- Каким это? – тут же подозрительно поинтересовался он.
- Ты проведешь мне электричество!
Он рассмеялся.
- Я мог бы и сразу догадаться, что это будет за условие. Хорошо, я поставлю у тебя пару розеток.
- Спасибо – кивнула я, и снова полезла к люку. – Ладно, мне надо к себе, - есть пара дел, которые мне необходимо обдумать.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
ИГРОК

Оказавшись дома, я как всегда сделала себе огромную чашку кофе. В голове вертелась куча вопросов, но самым первым на очереди стоял игрок. Я же так ничего и не придумала, а он уже скоро должен позвонить! Пока я занималась личными проблемами, его горести отошли  на второй план, нет, даже не на второй, а на третий или вообще четвертый. Да и честно говоря, никакого желания заниматься им у меня не было. Зачем я только пообещала?
Словно вторя моим мыслям, заверещал телефон.
Наверняка это он звонит.
Что мне ему сказать?
Я не имела ни малейшего представления.
- Да? – сказала я в трубку.
- Это я… - услышала я голос Игрока – Я звонил вам вчера, помните?
- Конечно, помню. Я практически решила вашу проблему – не моргнув и глазом нагло соврала ему я – Дайте мне время до завтра. Скорее всего, нам надо будет с вам встретиться.
Какое-то время он молчал. Я затаила дыхание – а если он мне не поверил? Я бы на его месте точно не поверила, хотя разве у него вообще был выбор? В его ситуации станешь хвататься за любую соломинку.
Видимо, ход его мыслей был примерно таким же, как и мои рассуждения, потому что он вздохнул и тут же произнес
- Хорошо. Я позвоню вам завтра.
В трубке раздались короткие гудки.
Опять он за свое, - разозлилась я - мог бы, между прочим, и спасибо сказать, что я вообще им занимаюсь. А тут ни здрасьте ни до свиданья. Зачем он мне сдался?
Ладно, по крайней мере, хоть с ним я разобралась, получив необходимую мне отсрочку. Надеюсь, что за это время я что-нибудь обязательно придумаю.
Я покрутила в руках цепочку, висевшую у меня на шее – постепенно это вошло у меня в привычку. Кстати, о цепочке, - я так и не спросила Изхо, зачем он на меня ее надел. И почему она не снимается. Да и неплохо было бы вернуть ему кредитную карту, которой я так бездумно пользовалась, но сперва нужно внести обратно то, что я потратила, вот только как? У меня нет ничего, кроме этой кредитки. Что же делать? Куда ни плюнь, везде требуются деньги, - Игроку, чтобы вернуть кредит, мне – чтобы отдать долг Изхо, да и много для чего еще. Вот только откуда их достать, я не имела ни малейшего представления.
Тут я услышала глухой стук, и поняла, что кто-то стучит в нижний люк. Хотя почему кто-то? Это мог быть только Изхо. Что это ему понадобилось?
Я нажала на открывающееся устройство, и крышка послушно ушла в сторону. Оттуда показался Изхо, весь увешанный проводами.
- Что это ты? – недоуменно спросила я.
- В электрики подался – буркнул он – что, что, сама же просила о розетках.
- А ты действительно умеешь их проводить?
- Конечно. Сейчас кину тебе удлинитель, будешь сама втыкать…
Я расхохоталась.
- Так я и думала! Из тебя такой же электрик, как из меня балерина!
Он невозмутимо пожал плечами – мол думай, что хочешь.
- Скажи, зачем ты повесил на меня эту дурацкую цепочку?
Он обернулся и посмотрел на меня.
- Это не я.
Я удивленно распахнула глаза.
- Кто же тогда?
- Она сама.
- Как это – сама?
- Вообще-то это моя цепочка, и кулон, конечно же, тоже. Это кристаллы нашего племени, каждому из нас полагается носить такой, это… как бы память о том, кто мы есть. У нас они должны быть в двойном экземпляре – тут он замолчал.
Я ждала продолжения, но он, похоже, не собирался больше ничего говорить.
- А почему два? – спросила тогда его я – На всякий случай? Вдруг один потеряется?
Он удивленно посмотрел на меня, - словно такая идея была для него неожиданной.
- Можно и так сказать – буркнул он – эти кристаллы, они живые… ну не совсем живые, но у них есть своя воля, или что-то вроде этого. Видимо, один из моего комплекта решил уйти к тебе, почему – я не знаю, даже не спрашивай. Я сам удивился, увидев его на тебе, просто глазам своим не поверил, а вернувшись домой, сразу бросился на его поиски, и окончательно убедился, что это именно мой кристалл.
- Ничего себе! – воскликнула я, вертя в руках эту странную штуковину – А у него есть еще какие-либо свойства?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну… не знаю… может он оберегает от чего-нибудь?  Как амулет… возможно, это оберег или талисман.
- Ха! Все это ваша деревенская магия! – презрительно сказал он – Нет, в нем нет волшебства. Это просто своевольная побрякушка, вот и все!
- О… - разочарованно протянула я – Так значит, если я ему разонравлюсь, то он опять уйдет жить к тебе, так что ли?
- Нет. Они верны своему хозяину и выбирают его только один раз.
- Прямо как собаки…, а если этот хозяин умрет?
- Он умрет вместе с ним. Просто распадется на осколки.
Я уважительно посмотрела на кулон – надо же, такой маленький, и такой верный! – и спрятала его подальше под водолазку. Вся моя раздражительность к нему куда-то исчезла. Ладно, хотя бы это прояснила.
- Все, я закончил. Можешь подключать теперь все, что тебе надо.
Я скептически посмотрела на тянущиеся по полу шнуры удлинителей.
- А они не загорятся?
Он озадаченно почесал затылок. А потом твердо сказал: Нет, – что в моем переводе означало «Понятия не имею».
Ну и ладно.
Только надо будет обязательно купить пару огнетушителей. Так, на всякий случай.
- Спасибо – вежливо сказала я – может, кофе хочешь?
Его прямо таки передернуло.
- Нет, спасибо.
- А… - осенило меня – ты не пьешь ничего горячего, да? Так я могу положить туда льда… или мороженного, хотя у меня нет мороженного…, может у тебя есть?
- Спасибо не надо – все также категорично отказался он – Все, я пошел.
Он скрылся в своем подземелье, словно злобный гном из сказки. Подумаешь, предложила ему не то, что он любит, я же не знала…,  Или он так злится, из-за своего кулона – перебежчика? Но я то здесь причем? Он сам пришел, я его не звала, да и нужен он мне не был – я никогда не пылала страстью к украшениям. Да, иногда я любила их носить, но не более чем. Так что зря он на меня обижается.
А между тем время все идет и идет, а я так ничего и не придумала. Откуда мне взять деньги? Пойти, с горя, что ли, по пути Игрока, чтобы проиграться в пух и прах? Только в отличии от него, с меня взять будет нечего.
А что? Говорят, новичкам везет в игре. Правда, что ли, пойти попробовать?
Я вскочила на ноги и, подбежав к люку, забарабанила по нему из всех сил. Он почти сразу открылся, и оттуда высунулась встрепанная голова Изхо – спал он, что ли?
- Изхо, ты когда-нибудь играл в казино? Скажи, там трудно выиграть?
Он ошарашено смотрел на меня.
- У тебя что, деньги кончились? Так скажи, я положу еще…
Теперь уже я в изумлении открыла рот. Ничего себе предложение! Я тут голову ломаю, как отдать ему долг, а он мне такое! За кого он меня принимает?
- За кого ты меня принимаешь? – оскорбительно сказала я уже вслух – Вот еще не хватало! Мне не нужны твои деньги, а то, что потратила, я все отдам!
- Отдашь? – не понял он – Зачем?
На этот раз я уже просто онемела. Действительно, зачем? Как мне могла прийти в голову такая глупость.
- Как это зачем? Они же твои!
- Ну и что – пожал он плечами – Я же тебе их отдал. У меня еще много есть, так что говори, если тебе что надо, для меня это не проблема.
Нет, я отказывалась понимать его странную логику.
- Я должна тебе их отдать, понимаешь? Я не могу взять у тебя что-то просто так, ясно? Это не такая сумма, про которую можно забыть.
- Да почему ты должна мне их отдавать? Может, для тебя это и большая сумма, а для меня все равно, что три рубля. Скажи, вот ты будешь требовать эти несчастные три рубля со своей подруги?
- Нет, конечно – пробормотала я.
- Вот и я нет! У тебя все?
- Да. То есть, нет. Так ты играл в казино?
- О Господи! – протянул он, уже полностью вылезая из люка, видимо, потеряв надежду отвязаться от меня так просто – ну играл, что дальше?
- И выигрывал?
- Конечно, выигрывал – фыркнул он – с чего бы это мне проигрывать?
- Но я слышала, что это довольно трудно…
- Ты забываешь о том, кто я. С моим вниманием и холодным рассудком, я могу обыграть все казино на свете. Думаю, ты тоже можешь попробовать. Главное, сосредоточится и полностью владеть собой. По крайней мере, со мной это происходит именно так.
- Ясно… - протянула я, поняв только одно – что пока не попробую это сама, ничего так и не узнаю.
- Но все-таки, зачем тебе далось это казино?
Я посмотрела в его удивленные глаза и поняла, что если снова начну говорить о том, как важно для меня вернуть ему долг, он опять ничего не поймет. Значит, надо сказать что-то другое.
- Да так, поразвлечься захотелось. А то сижу здесь, как сыч.
- Так я тебе и поверил – усмехнулся он.
- Ну хорошо. Мне нужны деньги – сказала я и увидев, как он уже хочет снова взяться за свое, протестующее замахала руками – Нет, я не для себя! Мне позвонил один человек, он проиграл крупную сумму, и теперь оказался в очень сложном положении.
- И что? Сколько их таких, в сложных положениях! Тебе то что до него за дело?
- Да нет мне до него никакого дела! – разозлилась я – плевать я на него хотела, ясно? Но с такими убеждениями я никогда не попаду домой. Мне нужны белые перья, а не черные, как же мне еще заработать эту белизну? Пока я придумала только этот способ. Да, я от него тоже не в восторге, но если ты можешь предложить что-нибудь получше, то я с радостью тебя выслушаю.
- Давай я просто дам тебе денег – как попугай заладил он – сколько тебе надо?
- Да нисколько! Все, иди отсюда. Ничего ты не понимаешь.
- Да что здесь понимать? Что у тебя за логика такая странная?
- Это у тебя она странная. Спишь и видишь как пристроить куда-нибудь свои миллионы. Если они тебе так мешают, пожертвуй на благотворительность.
- Мне они не мешают – запротестовал он – но я все равно тебя не понимаю.
- Иди к себе, пожалуйста – взмолилась я, - у меня от тебя сейчас голова взорвется.
Он тут же внимательно посмотрел на мою голову.
- Да я пошутила!
- То тебе нужна помощь, то ты меня гонишь… ладно, делай как знаешь – пробурчал он, спускаясь к себе – сумасшедшая.
Расставшись, крайне недовольные друг другом, мы ушли каждый в свою нору.
Итак, казино.
Сколько это будет стоить, ведь туда надо прийти уже с деньгами.
Будут ли удачными мои ставки?
И если да, то смогу ли я унести оттуда ноги и выигранные деньги?
Хороший вопрос. Вернее, куча вопросов. Что ж, буду решать их постепенно.
Нет, конечно, я могла бы просто выкрасть эту сумму, ничего сложного для меня в этом не было, но только вряд ли тогда этот поступок будет мне засчитан как плюс, скорее тогда я окончательно лишусь двух своих жалких белых перьев! Так что придется все-таки играть – может это тоже не особо достойное занятие, но как-никак лучше кражи.
В принципе, деньги на игру у меня есть, но только можно ли мне взять их?
А почему бы и нет? Я же возьму на время, и тут же все верну, если, конечно, не проиграюсь сразу в пух и прах. Но даже если и так, то все равно верну…, как только смогу.… Тем более, как оказалось, для Изхо в этом нет ничего особенного – он готов дать мне и куда большую сумму. К моему ужасу.
Но как я смогу играть, если не знаю правил? Или это неважно? Наверное, неважно, крупье или кто-нибудь еще, должны объяснять правила. Но все равно, надо было спросить об этом Изхо. Я уже было, совсем собралась вновь постучать в его дверь, но, уже занеся кулак, резко передумала. В прошлый раз он не очень-то обрадовался моему беспокойству, так что вряд ли ему понравится это и сейчас. Может, он вообще спит, а тут я со своими стуками. Вот возьмет и выселит. Нет, это вряд ли.
Хоть у меня теперь и было электричество, но в полной мере им воспользоваться я не могла, у меня не было самого главного – компьютера. Опять таки, зато он есть у Изхо, но я уже решила, что к нему не пойду. Я вытащила из кармана кредитку, с грустью смотря на нее – так просто было бы пойти сейчас в магазин и купить себе ноутбук с кучей разных программ, тем более что Изхо на это даже внимания бы не обратил. Теперь, знакомая с его логикой и мировоззрением, я знала, что все, что касалось денежных вопросов, он считал не достойным его драгоценного внимания. Он давал мне деньги, как кто-то другой угостил бы конфеткой. К сожалению, такая конфетка оказалась мне не по зубам. Я не могла воспользоваться его кредиткой на такую большую покупку. Поэтому я просто пошла в Интернет-кафе.
Там я проштудировала всю имеющуюся информацию об азартных играх, где для себя уяснила только одно – удача дама изменчивая, и связываться с игорным бизнесом не стоит – себе дороже выйдет. Но это я знала и так. Только зря время потеряла.
В казино я собиралась довольно долго – никак не могла решить, что надеть. В той информации, которую я вычитала в Интернет-кафе, говорилось разное. Одни писали, что одеваться нужно достойно – вечернее платье, немного бриллиантов, - очень смешно! – другие заявляли, что выпендриваться не стоит, сойдут и обычные повседневные вещи – джинсы, футболка, но тоже без фанатизма. В итоге я выбрала нечто среднее – черные джинсы, как обычно, водолазка, и высокие сапоги до колен. На бал меня не пустят, но в казино должны. Да и что-то я сильно сомневаюсь, что увижу там хоть одну даму в вечернем платье. Может, в Монте-Карло все так и есть, но уж точно не у нас. На самом деле не так уж много любителей нацеплять на себя наряды от кутюр и бриллианты от Тиффани. Так что вряд ли я привлеку к себе ненужное внимание.
На улице выпал первый снег – мне пришлось вернуться назад и надеть куртку. Перед выходом я посмотрелась в зеркало, чтобы не спугнуть удачу, раз уж пришлось возвращаться. Знаю, что это глупо, но я не хотела рисковать. Смешно, ведь сейчас я как раз идут туда, где и собираюсь этим заниматься – рисковать. Сама себе противоречу.
Я вдохнула прохладный воздух, с тоской посмотрев на небо – хорошо бы сейчас полетать среди мягко падающего снега, но потом представила, как холодно там, наверху, и тут же передумала. Пожалуй, стоит пока воздержаться. К тому же у меня сейчас другие дела, и пусть заниматься ими мне не хотелось совершенно, это еще не причина, чтобы их отменять.
Вскоре я стояла на пороге крупного казино и переступала ногами, пачкая грязными подошвами только что выпавший снег. Что-то мне было страшновато, - кто знает, что из этого получится, но в то же время меня снедало любопытство – действительно ли мне может сопутствовать какое-то особенное везение, или это только моя фантазия?
Ладно, сейчас и проверю.
Я вошла внутрь, сдала куртку в гардероб – ее принял такой важный мужчина, что мне стало даже неловко – ему бы мэром работать, а не куртки, у таких, как я, принимать.
Я обменяла наличные на жетоны и прошла в первый зал. Там было довольно много людей – они толклись буквально за каждым столом, странно, я не думала, что это место пользуется такой популярностью. В воздухе висело сизое облако – курили абсолютно все, причем кто что – от обычных сигарет, до тоненьких сигарилл и вызывающие толстых сигар, оставляющих за собой шлейф совершенно одуряющего аромата. Мне пришлось несколько минут простоять на пороге, - мои глаза неожиданно заслезились, а в горле противно запершило, что было для меня странно, ведь я и сама иногда курила. Когда мой организм привык к окружающей обстановке, я подошла к рулеточному столу, - он был для меня самым знакомым предметом – и задумчиво посмотрела на разрисованное клетками зеленое сукно. И что здесь надо делать? Класть фишки на эти клетки?
Тут я увидела небольшую табличку и подошла к ней поближе. На ней было написано

Правила игры в рулетку
Рулетка состоит из колеса, шарика и игрового поля с числами от 0 до 36. Игроки могут делают ставки на определенные числа. Если на рулетке выпало число, которое покрыто игроком, то игрок получает соответствующий таблице выигрыш

Да уж, ну и инструкция! Все, что здесь было написано, ясно и без этих указаний. Ладно, придется разбираться самой.
- Делайте ставки – тем временем произнесла крупье – бледная, невысокая девушка в форменной одежде казино, красное с черным – Делайте ставки!
Неожиданно испугавшись того, что я не успею сделать ставки, я кинула наугад несколько фишек, - они легли на черное.
- Ставки сделаны, ставок больше нет – тут же произнесла крупье, с размахом крутанув блестящее фальшивым золотом колесо. Маленький шарик, задорно щелкая, понесся по кругу.
- Выиграло черное!
Возле меня образовался небольшой столбик фишек. Надо же, как все, оказывается просто. Надо кидать фишки на эти клетки, вот и вся премудрость. Да, представляю, как отреагировал бы на мою хаотичную систему Изхо. Меня даже заочно передернуло. Ладно, я слишком рано радуюсь. Вполне вероятно, в следующий заход я вообще все проиграю. Так что вперед.
На черном и красном много не заработаешь – вскоре решила я, выиграв еще несколько мелких ставок – здесь нужны конкретные цифры. Сейчас и посмотрим, так ли мне везет, как кажется.
Все фишки стоят на клетке, и если сейчас я проиграю, то уйду отсюда ни с чем. Я даже  зажмурила глаза – не понятно для чего. От страха, наверное. Хотя чего мне было бояться? Никто ведь меня не съест.
- Да вам везет! – неожиданно услышала я. Открыв глаза, я посмотрела на стол, и увидела перед собой внушительную стопку фишек.
- Да, пожалуй – небрежно сказала я, пытаясь сделать вид, что для меня это не имеет особого значения.
- Виски? – спросила незаметно подошедшая официантка.
- Берите – вдруг шепнул мне на ухо мой сосед – мужчина весьма внушительной комплекции – Спиртное здесь бесплатно.
Да, на халяву и уксус сладкий. Я взяла бокал, и сделала маленький глоток. Было такое чувство, что я хлебнула горючей жидкости, я тут же закашлялась, отставляя мерзкое пойло подальше от себя.
- А вино тут есть?
- Не знаю… - неуверенно протянул все тот же мужчина, косясь на отставленный мною бокал – вы спросите.
Я не стала ничего спрашивать, как и заказывать вино, и полностью переключилась на игру.
Выигрывали все мои ставки.
Абсолютно все.
Будь это красное, черное, любое число, любая цифровая комбинация, которая только приходила мне в голову. Я могла просто бросить горсть фишек на поле, и они неизменно выигрывали. Это был фурор.
Мой сосед, многозначительно склонив голову, произнес:
- Вы первый раз играете?
- Да – призналась ему я, ведь это было действительно так!
- Понятно – вздохнул тот, перебирая в руках небольшую стопку разноцветных фишек – Первый раз всегда везет.
- А вот и не всегда! – вмешалась женщина, сидевшая слева – Я в первый раз вообще ничего не выиграла. Проигралась тогда в чистую!
- Ну… большинству везет – не сдавался мужчина – я первый раз тоже выигрывал.
- Но не такие же суммы! – возразила женщина.
- У каждого свой фарт. Вон они уже третьего крупье меняют, а девушка все выигрывает.
Тем временем я прикинула свой выигрыш – этого должно было хватить на все, даже чтобы отдать долг Изхо.
Может, еще поиграть?
Я уже привычно глотнула еще виски, - теперь его вкус уже не казался мне таким уж гадким, - и пошатываясь, встала с тонконогого табурета.
- Пжалуй, мне хватит – проговорила я, недоумевая, почему все вокруг так крутиться. - Я много пила?
- Достаточно – хмыкнул мужчина.
Я похлопала его по плечу.
- Ясно. Ну что ж, щасливаоставаца!
- Может, вас проводить?
- Ненене! – икнула я в ответ на столь любезное предложение – Йа сама!
Он только покачал головой.
- Надеюсь, администрация выделит ей сопровождающего – обратился он все к той же женщине, с ожесточенным видом расшвыривающей свои фишки на поле.
- А я надеюсь, что она тут же все прокутит! Будет потом что вспомнить!
Он укоризненно посмотрел на нее, но ничего не сказал, лишь вернулся к своим ставкам, бросая все на черное.
И что они такое говорят? Я же все слышу!

Начитавшись в интернете разных историй, я ожидала, что меня вот-вот вышвырнут отсюда вон, появившиеся хмурые охранники, отобрав заодно все фишки, которые я сейчас судорожно прижимала к груди. Но к моему удивлению, все прошло безболезненно - мне без всяких возражений отдали выигрыш, и вежливо предложили сопровождающего, от которого я, впрочем, также вежливо, отказалась.
Оказавшись на улице, я резко протрезвела, сама не знаю, почему. А еще я поняла, что врут все в интернете – или возможно, их информация устарела еще в года так в девяностые? Хотя может быть, мне опять повезло… или возможно, все дело в том, что это казино действительно крупное и известное, а скандалы ему совершенно не нужны – проще выплатить выигрыш, который для них наверняка лишь капля в море, по сравнению с тем, что они имеют. Как бы то ни было, завтра я приду не с пустыми руками – а с целым ворохом разномастных купюр, которые спасут чью-то жизнь, а мне, возможно, будут стоить еще одного белого пера. Хотя честно говоря, я уже начала отчаиваться заполучить обратно свои белые крылья – уж очень медленно это происходило. Хотя и жила я тоже слишком уж долго – страшно подумать, сколько белых перьев я потеряла за все это время!
Ладно, не будем об этом.
Главное, я набрала нужную сумму, и теперь надо решить, каким образом я передам ее Игроку.
И вообще, стоит ли он таких денег?
Вернее, разумно ли это?
Он игрок, а это далеко не хобби, это болезнь, от которой надо лечить, а не потворствовать ей и дальше. Возможно, надо было проверить, правда ли то, что он говорит, и действительно ли его кредиторы собираются забрать его жизнь вместо денег, которые он им задолжал. Хотя с другой стороны – что, я мать Тереза? Не умер он – и не умер, время взять с полки пирожок за труды. Какое мне дело, соврал он или нет? Или все-таки да, и это мое дело?
Я простонала.
Как это все сложно. Особенно когда ничего не чувствуешь, кроме пустоты внутри, размером с вечность. В ней могли бы жить звезды…
Так или иначе, он завтра позвонит, и я отдам ему эти деньги. Ну да, а зачем они мне? Чтобы купить Феррари? Как это все глупо, господи… прошло столько времени, но ничего не изменилось. Я по-прежнему с ума схожу от тоски, от этой вечной скуки, все эти люди – зачем они? Почему я должна делать то, что делаю?
С десятой попытки, попав ключом в замок, - видимо, я протрезвела все-таки не до конца, как считала сначала - я открыла дверь, свалилась на кровать и тут же заснула.

- Что ты вытворяешь, Люц? Тебе не кажется, что это уже слишком?
- А?
- Чего ты добиваешься? Дороги в ад?
- Какой ад, детка? Я скажу тебе по секрету – он поднес губы к ее уху и доверительно прошептал, деланно оглянувшись вокруг – словно в поисках чужих ушей – Его нет! А если бы и был – то я уже там!
- Глупец! – отпрянула она, состроив презрительную гримасу – Если бы я не знала тебя, то подумала бы, что ты действительно этого хочешь – создать свой собственный ад. Зачем ты все это делаешь? Ты вроде бы, хотел домой, и что в итоге? Играешь в казино, надираешься в хлам, осталось только пойти по бабам!
- Эй! Думай, что говоришь! Или ты хочешь составить мне компанию здесь, на земле? А что, я не против, мне здесь, знаешь ли, скучно. И, между прочим, – какие бабы, если я сам теперь – одна из них, а? И тебе не приходило в голову, что все это делает она, а не я?
Ее брови поползли вверх.
- Она? Ты и есть – она!
- С чего ты взяла? Большинство ее поступков продиктованы ею, а не мной! Это женское тело, к сожалению, берет верх над моей душой.
- Что ты несешь? Ты – это она!
- Да! Но без моего опыта, без моих жизней, без моей памяти!
- Но ты вспомнишь!
Он внезапно поник.
- Да. Вспомню. Но не знаю, к чему это приведет…
- Ты не хочешь этого – осененная догадкой воскликнула она – Ты не хочешь домой!
- Ты даже не представляешь, как я хочу вернуться. Но у нее ничего не получается. Я даже порой жалею, что все вышло именно так – это сущее мучение, смотреть, не в силах ничего изменить, когда дом так близко и так бесконечно далеко…
- Несчастный – провела она рукой по его щеке – Проснись же, тебе пора…

Почувствовав на своей щеке прохладное прикосновение, я улыбнулась и довольно промычала – это было как нельзя более кстати.
- Ммм…
- Ну и надралась же ты вчера.
- Есть немного… - я открыла глаза, и посмотрела на Изхо – Что ты вообще здесь делаешь?
- Решил посмотреть, не умерла ли ты еще.
- Очень смешно.
- Да уж, просто обхохочешься.
Я села на кровати, в которой так и спала, как в нее упала – полностью одетая, даже сапоги не сняла, и теперь благодаря этому мои ноги ужасно ныли. Я принялась их стаскивать, дергая заевшую молнию.
- Итак, что ты здесь делаешь?
- Я уже сказал – напомнил мне он – Ты же говорила, что собираешься в казино, вот я и решил проверить, не проиграла ли ты наш дом.
- Ха! Да ты знаешь, сколько я выиграла?
- Знаю – он укоризненно кивнул на кровать, по которой были рассыпаны банкноты – а ты знаешь, что ты неряха? И вообще, это мерзко, спать на куче денег. Представляешь, сколько рук касалось этих бумаг?
- Сам ты неряха – обиделась я. Молния наконец-то поддалась и я с удовольствием зашвырнула сапоги в другой угол комнаты.
- Кофе – неожиданно предложил он.
- Это было бы здорово. А я пока в душ схожу. Вернее в ванну, потому что душа здесь нет.
Он обернулся.
- Намекаешь, что мне неплохо бы было этим заняться?
- Что ты, что ты – разве я могу? Я ведь даже не плачу тебе за аренду, хотя ты вполне бы мог потребовать от меня ее уплаты.
Он раздраженно хмыкнул.
- Я тебе уже говорил, что деньги для меня не проблема. Но вижу, что это проблема уже для тебя. Ладно, я сделаю тебе душ!
- Изхо, я тебе обожаю… - протянула я уже из ванны – Нет, правда. Я знаю, что ты против всяких там романов, нет, ты не подумай, я тоже, да и если бы захотела, у нас все равно бы ничего не вышло.
- Это еще почему?
- Ну… ты такой холодный. Помнишь, как там, в ресторане, ты сжал мою руку? Я думала, что умру от холода.
- Ты ошибаешься – бесстрастно произнес он – Но это даже к лучшему.
- Вот и я так думаю – заверила его я, выходя в комнату, завернутая в полотенце – Извини, если я тебя смущаю, но халат купить я не додумалась, а вся моя одежда тут.
Он взвился, как ужаленный.
- Ты не можешь меня смутить, пойми же наконец! Мы слишком разные, как ты не понимаешь!
- Ладно, ладно.… Так где мой кофе?
Он всунул мне в руку горячую чашку, брезгливо морща нос.
- И как вы это пьете?
- С удовольствием обычно.
Я сделала глоток с удивлением понимая, что голова у меня совсем не болит, как это было, когда я только проснулась. Изхо уселся напротив меня, водрузив ноги на край стола, тоже мне, сама культурность, но придираться не стала – сама так делаю.
- Можно задать тебе личный вопрос?
Он вскинул бровь.
- Что это тебе понадобилось мое разрешение? Раньше ты прекрасно обходилась и без них.
В ответ я пожала плечами.
- У тебя так холодно, потому что ты не переносишь тепло?
- Ценное наблюдение – иронизировал он.
- Ясно. Но как же ты обходишься летом?
- Я выхожу по ночам, когда становится прохладнее. Мне не вредит ни тепло, ни солнце, - я просто их не люблю. Вот как ты например, не любишь холод. Ладно, я пожалуй, пойду.
- О, чуть не забыла. Я хочу вернуть тебе долг. Здесь все, что я была тебе должна.
- Кучу этих грязных бумажек? – брезгливо кивнул он в сторону кровати, где по прежнему лежали расшвырянные банкноты – Нет уж, оставь их себе.
- А если я положу их на карту?
- И что? Это твоя карта! И хватит уже доставать меня этими идиотскими денежным вопросами. Мне казалось, я тебе все достаточно ясно разъяснил.
Я закатила глаза к потолку, но ничего не ответила – похоже, с ним было абсолютно бесполезно спорить.
Когда он ушел, я собрала банкноты и разложила их аккуратными стопками. Одну часть я отдам Игроку, другую положу на кредитную карту, которую незаметно подсуну Изхо. Что бы он не говорил, я хотела отдать ее ему обратно – слишком не любила быть кому-либо обязанной. Нет, я признавала, то, что он сделал для меня деньгами не измерить, но так я хотя бы верну ему денежный долг.
У меня оставалось еще достаточно денег и для себя лично, да и теперь я знала хороший способ пополнить свой счет – надеюсь, мне будет также везти и дальше.
Неожиданно для самой себя я снова захотела спать – впрочем, ничего удивительного в этом не было. В итоге я опять зарылась в одеяло и уснула, на этот раз уже без снов.


ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
ВСТРЕЧА

Я открыла глаза. Телефон.
Опять этот чертов телефон.
Подавив в себе желание, сломать его об стенку, я нажала кнопку приема вызова.
- Слушаю.
- Это я, – услышала я в трубке уже знакомый мне голос и тут же поморщилась – Я могу надеяться?
- Встретимся через час, возле Смоленской.
- Я буду держать розу – воодушевленно начал он, но я уже повесила трубку – на этот раз уже первой.
Розу он будет держать, надо же! Я ему – кучу денег, а он мне – розу. Как мило с его стороны! Только вот обмен неравноценный. Ладно, что это я… для него ведь и старалась, так почему тогда злюсь?
Я запихнула деньги в небольшой пакет, и заторопилась к выходу. Я хотела прийти пораньше, чтобы посмотреть, что из себя представляет этот Игрок. Возможно, он не стоит моих трудов. Возможно, он обманул меня. И если это так, то он об этом пожалеет.
Подойдя к условленному месту, я засунула руки в карманы джинсов и приготовилась ждать. Представителей сильного пола, обремененных самой разнообразной флорой в руках, было предостаточно, но у всех было по нескольку цветков сразу, или целый букет – с одной розой не было никого. Я посмотрела на часы и нахмурилась – час истек пять минут назад, а его все не было. И кому из нас нужны были деньги? Это уже просто верх неуважения!
К метро подошел парень лет двадцати-тридцати, сжимающий в руках одну красную розу. Я поморщилась. Он посматривал на часы, переступал с ноги на ногу, всем своим видом показывая нетерпение. Курил одну сигарету за другой, всматриваясь в лица прохожих.
Интересно, сколько он вот так готов ждать? – подумала я. Может, оставить его здесь, пусть ждет, мучается, смотрит на часы и сходит с ума от ожидания, а я все это время буду стоять и смотреть, наказывая его за опоздание? Как вообще можно опаздывать, когда твоя жизнь висит буквально на волоске?
Только когда ты врешь.
Ладно, покончим со всем этим.
Я подошла к нему сзади и положила ему руку на плечо. Тот вздрогнул и тут же обернулся.
- Игрок? – спросила я, больше для него, чем для себя.
Он немного помолчал, а потом ответил.
- Да.
- Значит, это твое – я протянула ему пакет, и молча развернулась, собираясь идти обратно – мне резко расхотелось выяснять с ним отношения. Если он проиграет и это, то ему уже не помочь. Пусть выкручивается сам, может тогда это его чему-нибудь научит. Хотя вряд ли. Такие как он слишком слабые, чтобы жить – они с удовольствием находят себе проблемы даже на пустом месте, а потом бережно лелеют их, вместо того, чтобы решить.
- Стой! – схватил он меня за руку – И ты просто так уйдешь?
Я раздраженно обернулась, отдергивая руку.
- А что я должна, по-твоему, делать?
Он внезапно смутился.
- Ну, взять хотя бы расписку…
- А зачем она мне? Или если ты напишешь мне ее, то у тебя от этого сразу прибавится в карманах?
- Нет конечно, но разве так можно разбазаривать деньги? Это же не сто рублей! Ты даже не знаешь, как меня зовут.
- Послушай, что ты ко мне пристал? Не можешь, что ли, просто порадоваться? Ну если хочешь, напиши эту расписку – может тебе от этого станет легче.
Нет, что я говорю! Какое мне дело до его душевного благополучия? А тот и рад стараться.
- Конечно напишу! – обрадовано воскликнул он – Да я уже написал! Надо только твои данные вписать.
- Сама впишу – вырвала я у него из рук бумагу – Некогда мне, ясно?
- Ясно…
- Все, пока!
- Пока…
Донельзя раздраженная, я резко отвернулась и пошла в направлении дома. Я сама не знала, чем меня так взбесил этот тип – ярость так и кипела в каждой моей клетке, порываясь вырваться наружу.
- Эй!
- Да что еще! – прошипела я, поворачиваясь на оклик.
Позади меня стоял незнакомый мне парень, и противно улыбался.
- Ты должна пойти с нами – так же гаденько какой была и его улыбка, произнес он.
Я неописуемо удивилась.
- С какой это радости?
- Не знаю – равнодушно заявил он – Раз шеф приказал, значит надо. А раз ему надо, значит и мне надо. А раз мне надо, значит и тебе надо. Поняла?
- Да, ты очень хорошо объяснил – брезгливо скривилась я – вот только никуда я с тобой не пойду. А то, что мне надо, решает не твой шеф, а я сама.
Он пожал плечами.
- Видимо, не в этот раз, крошка. Пошли!
- Никуда я не пойду!
- Это тебе только кажется, что не пойдешь. А не хочешь – все равно придется.
Он бесцеремонно схватил меня в охапку и попытался затолкать в машину, стоявшую в двух шагах от нас.
- Я буду кричать – заверила его я – А кричу я громко.
- Кричи. Думаешь, кому-то есть до тебя дело?
Я набрала воздуха в легкие и завизжала – пара прохожих озадаченно посмотрела на меня и тут же отвернулась – он оказался прав, сейчас никому ни до кого не была дела, даже когда у всех на глазах похищают человека. Вмешаешься, а вдруг это кино снимают? Еще и влетит ни за что…
Я решила не устраивать больше сцен и позволить утащить себя в машину, а на месте уже разобраться, кто и зачем решил меня похитить. Странно это все – кому я вообще нужна? Возможно тем, кто поджег мою квартиру – неожиданно подумала я – Ведь я так и не разобралась с тем поджогом, решив свалить все на случайность, а если окажется, что это не так? Наверное, тогда мне не хотелось всерьез задумываться об этом, я приняла все как данность, но к сожалению, некоторые проблемы не исчезают, даже если о них забыть.
Поупиравшись для вида еще немного, я уже было совсем собралась залезть внутрь машины, как вдруг чья-то рука довольно бесцеремонно выдернула меня обратно.
- То туда, то сюда – недовольно проворчала я – ты что, передумал?
Но за руку меня держал отнюдь не мой похититель, к моему удивлению, им оказался Игрок.
- Что здесь происходит?
- Иди своего дорогой, парень – лениво произнес его оппонент, явно не расценивая его как угрозу – Слышал поговорку? Меньше знаешь – крепче спишь!
- Отпусти ее.
- С какой это стати?
- Ты хочешь идти с ним? – спросил он меня. Я смотрела на него круглыми глазами и отрицательно покачала головой. Кто бы мог подумать, что он способен на такие героические порывы…спутав тем самым мне все карты….
- Отпусти ее!
- А то что? – осклабился тот.
Игрок с размаху заехал кулаком ему в челюсть, и снова схватил меня за руку.
- Быстрее! – воскликнул он – Бежим!
Мощным рывком он сорвал меня с места и потащил за собой – волей не волей мне пришлось бежать следом за ним. Свалился же он на мою голову!
- Куда ты так торопишься? – прерывающимся от быстрого бега голосом спросила я. – за нами никто не гонится, может, хватит уже?
- А ты думаешь, он был один? Очень в этом сомневаюсь.
На это мне пока нечего было сказать. Вся эта беготня раздражала меня донельзя. У меня был прекрасный шанс, для того, чтобы прояснить ту ситуацию, в которую я попала и которая стала так меня занимать, ведь даже Изхо предупреждал, что кто-то начал меня искать, на что я в тот момент и не подумала обратить внимания. Мне не нужно было так бездумно следовать за Игроком, которому так неожиданно захотелось поиграть в героя, - а я и рада пойти у кого-нибудь на поводу, лишь бы ничего не решать самой.
Я допустила ошибку, когда отказалась сесть в машину, надо было соглашаться сразу, тогда я бы уже знала, кому это так срочно я вдруг понадобилась, и возможно, все бы уже было решено. Но нет, и где же я сейчас? Бегу, как овца на веревке, непонятно за кем и за чем. И кто я после этого?
Когда перед глазами замелькали захламленные и грязные дворы, я вконец возмутилась и оперлась обоими ногами о землю.
- Куда ты меня тащишь?
Он обернулся и удивленно посмотрел на меня.
- Вообще-то тебя вроде как преследуют.
- Уже нет! – возразила я, мечтая от него отделаться – как видишь, за нами никто не бежит. И между прочим, уже давно!
Игрок пристальным взглядом киногероя обвел глазами окружающую территорию и многозначительно кивнул.
- Оторвались.
- Вот и замечательно. Я пошла.
- Ты куда! – схватил он меня за руку – тебе нельзя домой!
Я посмотрела в его пышущее самодовольством лицо и окончательно разозлилась.
- Я сама справлюсь, ясно? Мне не нужна помощь!
- Да стой ты, дура! Они тебя обязательно схватят, если ты пойдешь домой!
Мое лицо окаменело.
- Это ты меня послушай, неудачник! – прошипела я, глядя прямо в его глаза – Это ты хотел совершить убийство, а не я! Да, нечего так на меня смотреть, самоубийство это тоже убийство, пусть и самого себя. Это ты не мог найти выход, это ты загнал себя в угол, это ты не смог ничего сделать, а не я! Так иди своей дорогой, и молись, чтобы она больше не пересекалась с моей!
- Но как же… как же деньги, расписка – промямлил он. Я молчала. Некоторое время он смотрел на меня, а потом развернулся и пошел в сторону метро.
Я некоторое время смотрела ему вслед – как же он был жалок! Ничтожный человечишка, в котором еще живы порывы чистой души, как это ни было странно. Я смотрела на него, но не видела ничего, кроме жадности, и эгоизма, он не должен был вести себя так, я не могла проглядеть в нем эту странную для него не испорченность, но видимо, все-таки проглядела. Нет, я правильно сделала, что прогнала его, ему совсем незачем находится рядом со мной, тем более, сейчас, когда на меня ведут эту непонятную охоту. В конце концов, я же помогла ему, выиграла для него необходимую сумму, а как он ею распорядится, это уже его дела. Больше я ему не помощник.
Но почему же тогда я чувствую себя так, словно совершила предательство?
Глупое, человеческое тело.
Что с ним поделаешь…
Порой древний разум брал верх в этом легкомысленном обличье, но чаще всего преобладали мои эмоции, хотя, как ни странно, она это и был он. Вернее, я.
Боже, я совсем запуталась.
Кто же я на самом деле?
Замотав головой, я попыталась выкинуть эти мысли, они причиняли ненужную боль вперемешку с тоской, а возвращаться вновь к тому состоянию, в котором нашел меня не так давно Изхо, мне не хотелось.
Ладно, свое обещание я выполнила. А теперь стоит посмотреть, держат ли свое слово, там, наверху, как ни кощунственно это звучит.
Я расправила крылья и полетела, стараясь как можно быстрее оказаться дома, а там уже, крутясь возле зеркала, как следует разглядеть свои крылья – если на них те изменения, которые я так жду?

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ЗАГАДКИ

- Это ты…, – протянул Изхо, выходя из ванной комнаты, с полотенцем в руках.
Я нахмурилась.
- Что это ты здесь делаешь?
- Кажется, кто-то пожелал душ, или я ошибаюсь? Может, мне это вообще приснилось?
- А, ну да.
- А, ну да? И это все, что ты можешь мне сказать?
Я махнула рукой.
- Ты был прав. На меня действительно ведется охота.
Он отбросил полотенце в сторону, и уселся на стул.
- Ну, я бы не назвал это охотой… так, чей-то интерес.
- Интерес? Меня хотели сегодня похитить, и это ты называешь интересом?
- Так что же ты не поехала с ними? Уже бы все узнала – укорил меня он – или они передумали, пообщавшись с тобой?
- Поясни пожалуйста?
- Да ты кого угодно сведешь с ума, кто, вообще находясь в здравом уме, захочет с тобой общаться?
- Почему это? – обиделась я – Со мной очень легко общаться, я веселый жизнерадостный человек… не человек, но какая разница? Это с тобой никто не захочет общаться, а не со мной.
- Скорее, все обстоит наоборот. Это я не хочу ни с кем общаться. А те, кто мне нужны, придут и так, если я их позову.
Я пожала плечами.
- Ты так в этом уверен!
- Конечно, уверен. Так почему же ты не поехала со своими похитителями?
- Да потому что мне не дали такой возможности. Нашелся там один спасатель…,  такой спасатель…, что даже слов не хватает его описать. Нет, ты можешь себе представить? Я отдаю ему деньги, а он меня спасать вдруг решил!
- Тот самый Игрок? – уточнил Изхо - Наверное, хотел тебе таким образом сказать спасибо.
Я закатила глаза к потолку.
- Своим «спасибо» он все испортил. В итоге я так ничего и не узнала. А могла бы!
- Что же ты собираешься делать?
- Не знаю. Не буду же я гулять в самых многолюдных местах, в надежде на то, что меня снова захотят похитить? Хотя такая мысль тоже приходила мне в голову, но это слишком глупо, не могут же они караулить меня по всем городу.
- Вот именно. Ты не думала о том, что все это вообще выглядит довольно подозрительно? Тебя пытались поймать как раз на месте встречи с Игроком.
Я замолчала. Действительно, почему я не задумалась над этим раньше?
- Хочешь сказать, что Игрок наводчик?
Он молчал.
- Нет…, это нереально. Как они могли узнать, что я оказываю подобную помощь, да еще и узнать мой номер телефона? К тому же этот несчастный Игрок был действительно напуган, увидев, что меня пытаются похитить. И если бы это было так, зачем ему было меня спасать?
Изхо пожал плечами.
- Разбирайся с этим сама, тем более у тебя так хорошо получается. Сама спрашиваешь, сама отвечаешь…
- А ты думаешь, я не смогу? Разве я хоть раз просила тебя о помощи?
- Просила - просила.
- Что? Когда это?
- Последний раз не далее как вчера.
- И о чем же?
- Поставить тебе душ.
После такой наглой лжи у меня пропал дар речи, чем не преминул воспользоваться Изхо.
- Ладно, у меня и свои дела есть – сообщил он мне, ныряя в свой люк – А то все решаю твои проблемы.… Все, вы, люди, на редкость неблагодарные существа.
Я стояла с открытым ртом, глядя на закрывшуюся на ним дверь. Вот это речь! Да чтобы я еще о чем-нибудь его попросила… да между прочим, я и раньше ничего и не думала просить, он сам предложил поставить мне этот разнесчастный душ, и вот теперь оказывается, это я его заставила сделать.
Интересно, все лединги такие, или это только мне так повезло?
Кстати, что он вообще здесь делает? Насколько я знаю, они не покидают своей территории, чувствуя себя слишком некомфортно в незнакомом им месте. Так что он, спрашивается, здесь забыл?
Интересно, а есть ли о них информация в Интернете? Если да, я буду очень сильно удивлена.… Кстати, по поводу Интернета, - теперь, когда у меня есть деньги, и самое главное - свои деньги, я вполне могла бы купить себе ноутбук, который не могла себе позволить приобрести раньше, ведь его нельзя было внести в список необходимых нужд. Так что мешает мне это сделать сейчас?
Я быстро собралась, взяла наличные, запихнув их в сумку – пора бы уже купить кошелек – и вышла на улицу. Обратно я вернулась уже с ноутбуком, модемом и новеньким кошельком. Подключив ноутбук, я зашла в Интернет и набрала в поисковике слово лединг.
Первым делом вылезли названия различных фирм, но я даже не стала их смотреть, это было совсем не то, что я искала. Чуть позже стало попадаться слово Глейпнир и Фенрир, я знала, что это уже пошла скандинавская мифология, но если то, что Фенрир это волк-чудовище, то про Глейпнир слышала первый раз. Нажав на ссылку, я получила вот что.
Глейпнир — в германо-скандинавской мифологии, а именно в «Младшей Эдде»», волшебная цепь, которой асы сковали волка-чудовище Фенрира. В некоторых переводах Глейпнир названа не цепью, а путами.
Созданию Глейпнира предшествовали две неудачные попытки заковать Фенрира. Вначале асы (высшие боги) изготовили цепь Лединг и предложили Фенриру её разорвать. Фенрир согласился и сумел это сделать. Затем они сделали цепь Дроми, вдвое крепче Лединга, но Фенрир разорвал и её. Тогда Один послал Скирнира, гонца Фейра, к гномам в страну чёрных альвов, которые сделали цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов), рыбьего дыхания и птичьей слюны. Всего этого больше нет в мире. Глейпнир была тонка и мягка, как шёлк. На глазах Фенрира асы демонстративно пытались разорвать цепь, но безуспешно. Тогда они стали предлагать Фенриру разорвать цепь, уверяя, что он один сможет справиться с этим. Если же он не разорвёт цепь, то они обещали его отпустить. Фенрир согласился лишь при условии, что один из асов вложит руку ему в пасть в залог того, что все будет без обмана. Тюр вложил правую руку в пасть волка. Волк не смог разорвать Глейпнир: чем больше он рвался, тем сильнее цепь врезалась ему в тело. Так был связан Фенрир, а Тюр лишился правой руки.
Конец цепи, названый Гельгья, продели через каменную плиту Гьёлль и привязали к камню Твити. Гьёлль закопали глубоко в землю, а Твити ещё глубже. Чтобы Фенрир никого не смог покусать, в его пасть вставили меч, остриё которого упирается в нёбо.
По преданию она порвётся в день Рагнарек.

Мне всегда нравилась скандинавская мифологи, и я с удовольствием прочитала эту статью. К моему сожалению, слово «лединг» здесь имело совершенно другое значение – всего-навсего первая цепь, которую легко смог разорвать Фенрир. Не думаю, что сами лединги имели к ней какое-то отношение.
Но больше всего мне понравилось перечисление ингредиентов, из которых была создана вторая цепь - шум кошачьих шагов, женская борода, корни гор, медвежьи жилы, рыбье дыхание и птичья слюна. Не знаю, как насчет остального, но в женской бороде точно ничего редкого не было. Была у меня одна знакомая, у которой этой «редкости» и на десять таких цепей бы хватило…
В общем, поиск в Интернете не дал мне ничего конкретного, чему я даже была рада – хорошо, что есть еще существа, о которых люди ничего не знают. А попробуй, набери в поисковике слово «вампир» или «оборотень» - он сразу выдаст столько страниц, что их и за месяц вряд ли прочитаешь, - но все равно, в их существование мне верилось с трудом. Хотя я раньше и в себя бы не поверила…
Закончив бесполезные поиски, я занялась своим любимым делом, а именно – онлайн игрушкой. Да, да, той самой.
В самый разгар моей битвы с рейд-боссом, мой телефон решил подать признаки жизни и огорошил меня звонком. Одной рукой яростно щелкая мышкой, я схватила телефон, прижимая его к уху плечом.
- Слушаю – раздраженно проговорила я.
- Это снова я, Игрок.
Мое настроение тут же упало в минусовую шкалу. Похоже, мне никогда от него не избавиться. Чего он еще от меня хочет?
- И что? Опять проигрался, что ли?
- Нет, что вы… - залепетал он, перескакивая то на ты, то на вы – Со мной тут такое случилось…
- Случилось что?
- Меня кто-то преследует.
- А ты долг свой отдал?
- Да, конечно. Нет, это не те люди, я им все вернул, так что у них ко мне больше претензий нет.
- Может, тебе показалось? – с надеждой в голосе спросила я.
- Нет!
Я тяжело вздохнула.
- Так что же произошло?
- Я пришел к себе домой, а там на меня напали, я чудом умудрился ускользнуть от них. Не знаю, что им было нужно.
- Скорее всего, это были обычные воры – заверила его я – обратись в милицию, напиши заявление, или что там еще полагается делать в таких случаях. Я не понимаю, почему ты звонишь мне? Я же не следователь, и даже не частный детектив. Чем я могу тебе помочь, когда в таких делах совсем не разбираюсь?
- Да, наверное, вы правы – явно сквозь силу согласился он – мне даже не пришло в голову пойти в милицию.
- Так сходи в милицию сейчас. В конце концов, это их работа.
- Да, я так и сделаю – сообщил он и как всегда, не прощаясь, бросил трубку.
Ну что за противная привычка! Даже я так не делаю.
Я снова вернулась к ноуту и играла до позднего вечера. Потом, довольная собой донельзя улеглась спать, даже забыв, что вообще-то совсем недавно собиралась посмотреть на свои крылья, но так этого и не сделала. Ладно, посмотрю завтра. За ночь они все равно не изменяться.

Прямо передо мной стоял огромный черный волк с оскаленной пастью, я видела его острые клыки, находившиеся перед моими глазами.
В моих руках что-то сверкает и переливается, ловя лучи выглядывающего из облаков солнца. Что это такое?
Я недоуменно перевела взгляд на свои руки, разглядывая сверкающую цепь – она была словно сделана из стекла или осколков умело выточенного льда. Но кому могло понадобиться такое странное украшение?
- Не делай этого, Люц – услышала я уже знакомый голос – Это не твое дело, разбираться с чудовищами. Они же сами его создали.
- Кто? Кто мог создать такое?
- Люди. Их новые жестокие боги.
- Но зачем?
- Они называют это Рагнарек.
Я пожала плечами, заметив, что на этот раз я нахожусь в женском теле.
- Но они не могут справиться с ним сами.
- И что?
Я вновь посмотрела на чудовище, на этот раз, заглянув прямо в его сверкающие пламенем глаза, и не увидела в них ничего – оно само не знало, зачем существует. Возможно, для него это было мукой. Возможно, и нет.
- Как тебя зовут, существо? – властно спросила я.
- Фенрир – ответило оно мне.
- Зачем ты здесь?
- Убивать и сеять смерть и разрушение.
- Ты этого хочешь?
- Что значит хотеть?
- Ты желаешь этого сам?
- Что значит желать?
Я замолчала.
- Зачем ты с ним разговариваешь? – спросила меня моя вечная собеседница – Он же ничего не понимает!
Я упрямо мотнула головой, и снова начала свой допрос.
- Ты делаешь только то, что тебе говорят?
Волк дыхнул на меня своим жарким дыханием, бесстрастно смотря мне в глаза.
- Никто не может говорить мне, что я должен делать.
- А ты делаешь только то, что должен?
- Да.
- Ты делаешь только то, для чего тебя создали?
- Да.
- Ты знаешь, кто это сделал?
- Сделал что?
- Кто создал тебя?
- Боги. Я их сын.
- Ты знаешь, что твои отцы попросили меня сковать тебя?
Он ничего не ответил. Только подставил свою громадную шею к моим рукам.
- Попробуй.
- Не делай этого! – воскликнула моя душа – Он же убьет тебя, ты разве не видишь?
Я набросила сверкающую цепь на шею Фенрира. Он чуть напрягся, и она разлетелась на мелкие осколки, осыпавшие голую землю вокруг.
- Я же говорила тебе, Люц. Твои кристаллы не годятся для него, у него нет души, которую они могли бы сковать…
- У него нет души – согласилась я – У него ничего нет. Даже пустоты…

Что за сон? Я что, когда-то была ледингом?
Меня вновь била холодная дрожь, и я уже привычно для себя подползла к камину, зажигая в нем огонь.
Я была ледингом.
Я была женщиной.
И я пыталась сковать Фенрира.
Выходит, это все правда? Это не просто легенды, а действительно было…, а потом…, потом я умерла.
Первым моим порывом было ворваться к Изхо и рассказать ему все, что я о себе узнала. Я была такой же, как он, и видела самого Фенрира, который, оказывается, существовал на самом деле. Знал ли он об этом или для него это оставалось туманной историей старых легенд?
Я одела на Фенрира цепь, сделанную из кристаллов, один из которых был сейчас на мне. Я назвала их кристаллами души, но что это означало?
Нет, я должна расспросить обо всем Изхо, ему теперь не отвертеться от меня так просто. Думает, что я не знаю, для чего он все время пытается вывести меня из себя, - да чтобы я его ни о чем не спрашивала. Его передергивает всякий раз, как только я начинаю задавать вопросы о нем самом. Что же такое произошло, что он не хочет говорить об этом… И как мне об этом узнать?
Я ринулась к люку, и принялась барабанить по нему кулаками.
- Изхо! Пусти меня! Я должна спросить у тебя кое-то важное! Изхо!
Но открывать мне, похоже, никто и не собирался. Я разозлилась. Хорошо, раз так. Тогда я войду сама, и мне все равно, что он там делает, мне просто необходимо узнать ответы на свои вопросы. Он просто должен мне на них ответить. Обязан!
Я нажала на выступ, приводящий в движение механизм поднятия крышки люка, и она тут же отъехала в сторону. Я спустилась вниз – там было темно, даже настенные светильники были отключены. Чтобы все это значило? Осторожно пробираясь вдоль стен, скорее по привычке, чем по необходимости – в темноте я видела также хорошо, как и днем, - я дошла до самой первой комнаты, там никого не было. Пройдя всю их цепочку, я не обнаружила абсолютно никого, видимо, зря я злилась – Изхо действительно не было дома.
- Что ты здесь делаешь?
Я в страхе подпрыгнула.
- Изхо! Я думала, тебя здесь нет!
- И поэтому пробралась в мой дом? Очень мило с твоей стороны говорить мне об этом вот так, напрямую.
- Ты не правильно меня понял. Я стучала, но ты не открывал, а мне так много нужно было узнать.
При моих последних словах его лицо скривилось. Ну конечно, он же так не любил эти разговоры, в которых его просили рассказать о себе. Или о ледингах.
- Я знаю, что ты не любишь говорить на эту тему и уверена, что у тебя есть на то причина, но мне нужно тебе кое-что сказать.
Он тяжело вздохнул, и указал мне на кресло.
- Садись. Вижу, что так просто я от тебя сегодня не отделаюсь.
Я села, радуюсь уже тому, что он не прогнал меня.
- Слушаю тебя. – сказал он, последовав моему примеру.
- Мне приснился сон.
Он закатил глаза, видимо, посчитав меня совершенно сумасшедшей, раз какой-то там сон заставил меня с таким упорством искать его, а его самого выслушивать мои бредни. Ладно, я сейчас докажу, что это совсем не так. Я собралась с мыслями, чтобы не выстреливать словами со скоростью пулемета, а излагать довольно понятно и хронологично.
- Нет, не подумай, - начала я - это не просто сон. С тех пор, как я обрела это тело, вернее, эти способности, почти каждый мой сон – это воспоминание о прошлых жизнях, а у меня их было много. Даже слишком много, на мой взгляд. Мне снятся то какие-то странные разговоры, то просто обрывки, словно вырванные из чьей-то памяти, которую я часто отказываюсь признавать своей - слишком страшные для меня вещи там происходят. Я говорю тебе это потому, что хочу, чтобы ты понял, мои сны – это не сны. Это память, пытающаяся проснуться.
- Я могу тебе только посочувствовать – произнес Изхо, глядя на меня – наверное, ты не очень любишь спать теперь.
- Это неважно. – возразила ему я – Важно то, что мне приснилось этой ночью.
Я замолчала, пытаясь собрать в кучу разрозненные воспоминания.
- Я слушаю тебя – напомнил мне он, словно я специально заставляла его ждать. Я поморщилась.
- Я точно знаю, что в одной из своих жизней была ледингом. Одной из вас.
Лицо Изхо стало совсем белым, хотя я не думала, что такое возможно даже в принципе – настолько бледной кожи я не встречала еще ни у кого.
- Вот как… - протянул он – почему ты так решила? Ах, ну да, тебе приснился сон, как я понимаю. Это все, что ты о нем помнишь?
- Нет. Извини, мне сложно разложить сейчас все свои мысли по полочками, поэтому я говорю тебе все, как есть.
- Ничего страшного – заверил меня он –  рассказывай дальше.
Я видела, что, не смотря на свои слова, он не хочет слышать продолжения. Что-то в моем рассказе очень сильно задело его, настолько, что он должен прикладывать усилия, чтобы слушать меня и дальше.
- Ты знаешь легенду о Фенрире?
- Да – чуть помедлив, ответил он.
- В моем сне был он, этот громадный волк, в глазах которого полыхает огонь. Я надевала на его шею цепь из кристаллов души, и задавала вопросы. Но он порвал ее, и я поняла, что души у него нет. А потом он убил меня. И я умерла.
Сказав это, я поняла, как по дурацки все это прозвучало. Полный бред. Я подняла на него глаза, страшась, что он рассмеется.
- Фрейя.
- Что? Кто это? – не поняла я.
- Уходи. Уходи немедленно – сквозь зубы прорычал он и я к своему ужасу увидела как в его глазах заполыхал уже знакомый мне синий огонь.
- Уходи, слышишь? Убирайся отсюда, живо!
Я вскочила на ноги, не собираясь больше оставаться в этом месте ни секундой больше. Я столько надежд возлагала на этот разговор, и что получилось в итоге? Нет, если все лединги такие сумасшедшие, я категорически не желаю иметь с ними никакого дела. И если я раньше в этом сомневалась, то теперь уже убедилась окончательно – от Изхо надо держаться как можно дальше! Он ничем не лучше психов, у которых обострение происходит хотя бы в полнолуние, а у Изхо это может случится в любой момент!
Оказавшись наверху, я лихорадочно швыряла свои вещи в большую сумку. На мое счастье, я купила для себя не так уж и много, к тому же не собиралась забирать все, - посуда, мебель, все останется здесь. Мне нужна только одежда и пара личных вещей.
Собравшись, я кинула последний взгляд на мое теперь уже бывшее убежище. Мне здесь нравилось, очень нравилось, но сейчас я понимала, как глупо было на него рассчитывать, ведь это был не мой дом, не я нашла его первой и поселилась в нем. Я была лишь гостьей, которой давно было пора уйти, что я и собиралась сделать, пусть и с опозданием. В моей жизни и так было слишком много странных вещей, чтобы добавлять к ним еще прихоти и резкие смены настроения Изхо.
Не знаю, возможно, я еще приду сюда снова.
Но не за тем, чтобы вновь здесь поселиться. А только как гостья – на пару часов. Не более чем. Все-таки мы были и остаемся друзьями, как ни странно это звучит. Но, наверное, лединги умеют дружить только так.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
ПОБЕГ

Я вышла за порог, неся на плече большущую сумку набитую моими вещами. Куда же мне теперь пойти?  - только сейчас задумалась я, когда уже действительно надо было что-то решать. В своей квартире я жить не могу, там все сгорело, даже стекол нет, стоит ли говорить о чем-то большем. Так куда бы мне пойти?
Кажется, одним бездомным в Москве стало больше.
Ладно, не стоит брать такие крайности, у меня есть деньги и я вполне могу снять номер в гостинице, а потом можно найти квартиру или хотя бы комнату, и спокойно жить там, пока я не сделаю ремонт в собственном доме, который, скорее всего, влетит мне в копеечку. Ладно, не будем о грустном.
 Я дошла до парка, села на скамейку и раскрыла ноутбук, чтобы найти подходящую гостиницу, не могу же я просто ходить по улицам и искать, где бы остановиться. Выбор оказался большим, но я остановилась на самой скромной по цене гостинице, зачем зря транжирить такие суммы, когда у меня должно быть только самое необходимое, и не более того.
Я благополучно заселилась, сумку не разбирая, положила в шкаф – просто буду вытаскивать из нее вещи, по мере необходимости, чтобы не собирать все потом обратно. Я не была намерена задерживаться здесь надолго – найду подходящее жилье и сразу же съеду отсюда. Нет, номер был вполне приличный – чистый, с туалетом и душем на этаже, и так как постояльцев здесь на мое удивление, практически не было, всем этим я пользовалась почти одна, - но все равно, оставаться здесь надолго мне не хотелось. Конечно, в идеале можно было бы вернуться домой сразу, но… пока это было нереально.
Я уселась на кровать, разложив на коленях ноутбук. Делать мне было абсолютно нечего, играть не хотелось, и неожиданно для самой себя я открыла поисковик и набрала там одно единственное слово – Фрейя. Кажется, Изхо произнес его именно так. На мой запрос показалось множество ссылок, я открыла одну из них и принялась читать.
Фрейя, Ванадис, Гефна, Хёрн, Мардёлл, Сюр, Вальфрейя (др. – исл. Freyja — дама; др. –исл. Vanad;s — дочь Ванов; др.- исл. Gefn, H;rn, Mard;ll, S;r, Valfreyja) — в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны, жительница Асгарда..
Фрейя происходит из рода ванов (Группа богов. Они значительно древнее и мудрее асов, с которыми то враждуют, то заключают союз). Она дочь вана Ньёрда. Ньёрд — приёмный сын Одина; ваны оставили Ньёрда в Асгарде заложником после того, как ваны и асы заключили между собой мир.
В Асгарде Фрейя первая после Фригг (жена Одина, верховная богиня). Равных ей по красоте не было и нет во всем мире ни среди богов, ни среди людей, а ее сердце так мягко и нежно, что сочувствует страданию каждого. У Фрейи есть волшебное соколиное оперение, надев которое можно летать в образе сокола. Когда Фрейя плачет, из ее глаз капают золотые слезы. Кроме того, Фрейя предводительница валькирий. Ездит Фрейя в колеснице, запряжённой двумя рысями; в качестве домашнего животного у неё — Хильдисвини, «боевой кабан», который на самом деле является замаскированным её любовником Оттаром. Живёт Фрейя в прекраснейшем дворце Фолькванге (Folkvang — «Поле людей», «Народное поле»), главный зал которого называется Сессрумнир (Sessrumnir).
Помимо любви, Фрейя «отвечает» за плодородие, урожай и жатву. Жатвы бывают разными, и у Фрейи иногда бывают приступы, из-за которых ей позволительно собирать кровавую жатву. Таким образом, Фрейя может принести победу в битве. Она также забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один). Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой.
Фрейя вышла замуж за человека по имени Од, который, по одним сведениям, был простым смертным, а по другим — воплощением бога Одина. Од очень давно пропал без вести, и, поскольку он был смертным, а значит, наверняка уже умер, Фрейя по всем законам считается вдовой. Именно после пропажи Ода Фрейя начала плакать слезами, превращающимися в золото.
Фрейя научила асов искусству волшебства и колдовства, которое было распространено меж ванов.
Я с открытым ртом прочитала все это.
Опять загадочные скандинавские сказки…
Причем здесь Фрейя? Насколько я вижу, к Фенриру она не имеет никакого отношения, но вспомнив странную реакцию Изхо, я подумала, что пожалуй, не стоит доверять легендам на все сто процентов. Кто знает, что в них правда, что ложь, а что не вошло в них и вовсе, оставшись далеко за гранью этих красивых сказаний.
Фрейя, Фрейя…, это имя знакомо мне, но я точно раньше никогда не читала про нее. Возможно, я сталкивалась с ней в одной из своих прошлых воплощений?
Изломав себе всю голову, но так ни к чему и не придя, я захлопнула ноутбук, словно подводя итоги уходящему дню. Ничего конкретного я так и не узнала, а такая зыбкая область сказок не может никуда меня привести. С каждым днем загадок становится все больше и больше, так может не стоит совать свой нос в дела давно минувших дней?
Да, легко сказать. А что я могу поделать, если мое прошлое само заявляет о себе – просто не обращать на это внимание? Но так я ни к чему не приду. Ладно, забудем все это до поры до времени. Возможно, мои сны сами расскажут мне то, что я так хочу узнать.
Я жила в гостинице уже неделю, - за это время я начала ремонт в своей разгромленной квартире, меня заверили, что много времени он не займет и я ухватилась за это обещание как за спасательный круг – снимать квартиру я уже раздумала, но жить в гостинице мне надоело до зубовного скрежета.
Правда, в один прекрасный день, я неожиданно обнаружила, что все мои наличные закончились, я изрядно потратилась на ремонт и платить за свое проживание дальше мне было нечем. К сожалению, я знала только один способ пополнить свои карманы – пойти играть в Казино. Чем собственно, я и решила заняться.
Так как я была уже не новичком в этом деле, то и моя уверенность в собственных силах куда-то улетучилась. Вдруг поговорка, что новичкам всегда везет, права, и теперь, когда я уже играла, то ничего не получу? Но на что я тогда буду жить – ведь кредитную карточку я уже давно подсунула Изхо обратно…
Ладно, все равно надо попробовать – ведь выбора у меня нет.
Как оказалось, волновалась я абсолютно зря – выигрывали по-прежнему все мои ставки. Пополнив, таким образом свои запасы, я вернулась в гостиницу
Как ни странно, мой телефон молчал все это время, словно все желающие покончить с жизнью резко превратились в оптимистов, но меня это только порадовало, я с удовольствием отдыхала от их нытья, которое выслушивала на протяжении многих дней. И когда мне уже вконец надоели компьютерные игрушки, я решила навестить Изхо. Интересно, как он там? Хотя, что с ним может случиться, скорее стоит пожалеть тех, кто ненароком перейдет дорогу ему.
Вскоре я была уже возле башни, и зашла внутрь, - туда, где я жила раньше.
За неделю здесь скопилась куча пыли, а холод стоял такой, что мои зубы тут же начали отбивать барабанную дробь. Темнота, тишина, пустота.
Я спустилась на половину Изхо, и сразу увидела его, он сидел за ноутбуком.
- Привет, Изхо – сказала я. Он подскочил на стуле, в панике оборачиваясь ко мне.
- Злата? Куда ты пропала? Я много раз заходил на твой этаж, но тебя там не было, ты даже не приходила.
- Я живу теперь в другом месте, Изхо.
- Почему? – неподдельно удивился он.
- Мне надоели твои вспышки ярости. Не знаю, может у вас природа такая, но мне все это категорически не нравится. И вообще, мне проще жить самой по себе, одной.
- Я бы никогда не причинил тебе вред, Злата. Зря ты ушла. Когда я злюсь – то эта злость направлена исключительно на самого себя, ты не способна вызвать у меня такие эмоции.
- Вот как? – немного обиделась я. Мне нравился Изхо, мне он больше чем нравился, пусть я и признаю это с неохотой, и знать, что я не вызываю у него никаких чувств, было более чем неприятным открытием.
Он как ни в чем ни бывало снова повернулся к ноутбуку, так, что я видела теперь только туго стянутый на затылке хвост его странных белых волос – никогда не видела их распущенными… и широкую спину, обтянутую тонкой футболкой. Как и я, он не придавал особого значения одежде, предпочитая в основном джинсы, водолазки и футболки, как это было и сейчас.
- Я не понимаю одной вещи – наконец произнес он – как ты смогла подкрасться ко мне незамеченной?
- Ни к кому я не подкрадывалась – оскорбилась я – зачем мне это делать?
- Тогда это еще хуже. Никто не может подойти ко мне со спины так, чтобы я не заметил!
- Да что в этом такого? С каждым может случиться….
- Ты не понимаешь! Это может случиться с каждым, да, но только не со мной! Я охотник, хищник, для меня такая оплошность равносильна смерти.
- Но я ведь не каждый.
Он вновь обернулся ко мне, и к своему изумлению я увидела на его губах улыбку.
- Ты права. Ты не каждый. Ты далеко не каждый.
Его слова прозвучали для меня как музыка. Я поспешно замотала головой, пытаясь избавится от этих романтических нот, мне это было совсем не нужно, я просто не могла себе этого позволить сейчас. Изхо с удивлением смотрел на мои манипуляции.
- Что это ты делаешь?
- Мозги прочищаю.
- И как? Помогает?
- Ну… иногда.
- Занятный способ – засмеялся он и встал на ноги – надо будет тоже попробовать. Хочешь чего-нибудь? Кофе, вина?
Только я хотела ответить, как вдруг в воздухе вспыхнули чистым оранжевым светом два круглых глаза.
- Баюн! – воскликнула я – Как же долго тебя не было!
Брови Изхо медленно поползи вверх.
- Что это такое? – проговорил он, с ужасом наблюдая, как постепенно возникают различные части кошачьего тела, соединяясь, наконец, уже в целого полноценного кота. Я подхватила его на руки, и бесцеремонно плюхнула к себе на колени, принимаясь чесать ему между ушами. Баюн блаженно щурился и мурлыкал.
- Что это? – повторил Изхо – Кошка в моем доме? Кто это?
- Это кот Баюн – успокоила его я – он не совсем кот, но уж тем более не кошка. Мы с ним старые знакомые.
- Да, мы действительно старые знакомые – подтвердил мои слова Баюн, продолжая подставлять мне свою лобастую голову – Я вижу, у тебя появился новый друг. Лединг.
- Да, ты многое пропустил. Или нет?
- Да, пропустил. Но не совсем так, как ты думаешь. Я знаю, что происходит в твоей жизни, просто не всегда могу в ней, скажем так, присутствовать.
- Ты что, наблюдаешь за мной там, у себя? Сидя на своей оси?
Баюн поморщился.
- Опять эти предрассудки… Ось, ось, ну да, есть там ось, я ее охраняю, но это не означает, что я сижу на ней как ворона!
- Да я совсем не это имела в виду…
- Ладно – он спрыгнул с моих колен и вопросительно уставился на застывшего как изваяние Изхо – тот был явно не готов к таким событиям – Как я понимаю, это ты хозяин этой богадельни?
- А.. да, я. Почему богадельни…
- Если бы это была не богадельня, то я бы уже кофе пил!
Изхо ничего не ответил, но развернулся и пошел делать кофе, бормоча себе под нос что-то про пьющих кофе котов и ворота, в которые совсем ничего не лезет.
- Что это с ним? – заинтересованно спросил Баюн – Я думал, что лединги довольно хладнокровный народ.
Я махнула рукой.
- Не обращай внимания. Он просто очень удивился твоему появлению. Ты мне лучше скажи, что ты знаешь про Фрейю?
- Фрейю? Зачем тебе Фрейя?
Я забралась на кресло с ногами, охватив руками колени.
- Мне сняться сны про нее. Мне кажется, что про нее. А Изхо не хочет ничего мне рассказывать.
- Если тебе это так нужно, я расскажу – холодно произнес появившийся в дверях Изхо, подозрительно поглядывая на кота – Я не хочу, чтобы ты услышала это непонятно от кого. Тем более этот кто-то может и не знать всей правды.
Баюн невозмутимо взял протянутую ему чашку кофе, не обратив на эти слова никакого внимания. Я тоже взяла чашку и с удовольствием сделала пару глотков, так как в доме у Изхо всегда было ужасно холодно. Словно заглянув в мои мысли, он набросил мне на плечи меховой плед.
- Я расскажу тебе… хотя мне этого очень не хочется – произнес он, садясь напротив меня – Просто… для меня это очень неприятные воспоминания. Вот и все.
- Послушай, Изхо, если для тебя это так мучительно, то не надо! – воскликнула я, не в силах видеть то, как ему больно.
- Все в порядке, Злата – спокойно сказал он и его лицо снова превратилось в бесстрастную маску – Я расскажу.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ФРЕЙЯ

Наш род восходит своими корнями к Лилит, так гласят наши легенды, и снежным великанам, хотя, думаю, великанами они считались весьма условно. В наших краях до сих пор стоит ее алтарь, на котором написаны строки, посвященные ей, которые читаются уже с трудом – время безжалостно потрудилось над ними. Вот что там написано:

….Из бездонных глубин предначального Мрака восстала в явь Ты, о Мать Жизни и Смерти, Мать всех колдовских чар, Дьявольских Искусств и сокровенного мастерства порождений древнейшей Ночи, Дарительница губительной тайны огненного бытия. Ты породила малых и великих Нечистого Племени и увлекла их за собой на штурм небесного града….

Дальше еще идут слова, но их уже не разобрать. Этот алтарь стоит с незапамятных времен, и хотя все мы живем очень долго, ни один из нас не знает, откуда он взялся и кто написал на нем эти строки – возможно, это была сама Лилит. Зачем ей это? Я думаю, для того, чтобы мы знали, от кого пошли и никогда не забывали об этом. Для нас она Великая Мать, щедро наградившая своими дарами, подарившая нам, ее детям, поцелуй бессмертия. Как ни странно, я узнал об этом свойстве первым… но об этом я расскажу потом, не хочу забегать так далеко вперед.
Это все, что касается нашего происхождения. Как видишь, мы и сами знаем не так уж много.
Мы живем во льдах, далеко на Севере. Возникнув очень давно, мы жили уединенно, не зная никого, кроме себе подобных – в нас отсутствует потребность открывать новое, как это есть в вас, людях, мы всегда довольствуемся тем, что есть. Наши дома сделаны изо льда и снега, как ты видишь, мы и сами по себе источаем холод, а не тепло, так что жар солнца нам не нужен. В этих краях почти всегда стоит ночь, солнце выходит на один короткий день в году, и в это время мы стараемся не выходить из наших домов.
Таким образом, мы существовали века, пока, наконец, не пришли люди. Это были странные существа, они настолько боялись холода и темноты, насколько все это любили мы, предпочитая луну солнцу. Мы не понимали, что они здесь делают. Если человек так любит тепло, зачем ему забираться к нам, так далеко на север?
Но люди всегда озадачивали нас своими поступками и в конце концов, мы решили отгородиться от них навсегда. Великая Мать оставила нам много даров, как я уже говорил, и одним из них была возможность ставить преграды, через которые могли проходить только мы сами, но никто другой не в силах был их преодолеть. Мы огородили наш мир от людей, и теперь, они не видели его, на нашей же территории все осталось так, как и было всегда – вечная ночь, вечный холод, на который не могли повлиять никакие катаклизмы природы и внешние воздействия вообще – эта была полная сила защиты Лилит, она заботилась о нас, своих детях, в ответ же мы никогда не забывали ее, каждый год принося жертву на ее алтарь – снежного оленя.
Кто такие снежные олени?
О, это действительно благородные животные, хотя мы и охотимся на них. Это не обычные олени, от тех они отличаются и своим внешним видом – их рога сделаны из самого прочного льда, который невозможно разбить, а в жилах струится такая же кровь, как у нас, чем они так и ценны - вместо того, чтобы приносить в жертву одного из нас, мы можем заменить его на одного из них.
Наш род немногочисленный, нас всегда только определенное количество – ни больше и не меньше. Как я уже говорил, мы не ограничены в своей жизни определенным количеством лет, мы живем так долго, как только этого пожелаем – да, я вижу ты удивлена, но мы сами решаем, когда хотим умереть. Конечно, кто-то погибает на охоте, кто-то в войнах, но в основном мы долгожители. Вряд ли этим может похвастаться кто-то еще на этой планете, кроме нас самих. Но из этого вытекает и то, что у нас почти не бывает детей. Если только кто-то из нас умирает, то только тогда появляется ребенок, до этого момента мы не можем их зачать.
В нашем роду всех поровну – и мужчин, и женщин, все мы составляем пары, разбить которые невозможно по целому ряду причин.
Ты уже видела наши кристаллы… да, ты правильно сказала тогда, они называются кристаллами души, они становятся нашими с рождения, их всегда два, и сейчас я расскажу тебе, почему.
Лилит создала для нас особенное дерево, оно носит имя Дерева душ. Оно живое, и выглядит так же, как и обычные деревья вашего мира, такие же листья, ствол, но растут на нем не фрукты, оно дает особенные плоды – эти кристаллы. С каждым рождением лединга, на нем расцветает новый цветок,  в котором появляются два кристалла. Один мы носим на себе с рождения, второй же надеваем, когда становимся совершенными – вы называете это совершеннолетием.
Неожиданно он замолчал и бросил на меня хмурый взгляд.
- Так мы находим себе пару.
Я тут же вспыхнула, покраснев как рак. Моя рука сама собой нащупала на шее кристалл, и тут же убрала его подальше.
- Еще кофе? – непринужденно поинтересовался Изхо, прерывая свой рассказ на самом интересном для меня месте.
- Нет, нет, продолжай, пожалуйста – замахала я руками, но тут подал голос Баюн, который как я считала, давно заснул у меня на коленях.
- С удовольствием – заявил он, хитро щуря глаза. – И Злате тоже сделай, она, кажется, застеснялась.
Предатель.
Я сделал Баюну страшные глаза, но он презрительно отвернулся, полностью игнорируя меня игнорируя.
Пришлось ждать, пока Изхо сходит за новой порцией кофе, и все это время, я сидела как на иголках, а потом шепотом спросила Баюна
-  Ты знаешь, что у меня кристалл Изхо?
Он поднял на меня глаза, в которых тут же засветилось понимание и сочувствие.
- Знаю. Тебя это беспокоит?
- Нет – соврала я – с чего ты это взял?
Он ничего не стал мне отвечать, но я поняла, что провести его мне не удалось.
Конечно, меня это беспокоит. Беспокоит – это еще слабо сказано… я знала, что любила Изхо, и теперь, когда узнала правду об этих кристаллах, во мне подняла голову надежда, потому что этот амулет не дается просто так. Его кристалл нашел меня, и это могло означать только одно – я его пара, и ему придется это признать, хочет он этого или нет. Но с другой стороны, мы живем не в мире ледингов, где, как я поняла со слов Изхо, превыше всего ценятся обычаи. Вероятно, что здесь он вполне может не обращать на это никакого внимания… при мысли об этом, я вновь пала духом.
Зачем мне все это, зачем я так хочу заполучить Изхо? Мне нельзя привязываться к этому миру, раз я так хочу его покинуть. Так зачем же я это делаю?
Вернулся Изхо, неся в руках две дымящиеся чашки, на его лице даже не было обычного для него недовольного выражения, когда ему приходилось соприкасаться с чем-то горячим, видимо, он сам был рад прервать этот разговор. Он бросил быстрый взгляд на Баюна.
- Может, хотите что-то еще? – с надеждой произнес он, и я окончательно поняла, что ему совершенно не хочется рассказывать дальше.
- Нет, спасибо, Изхо – мурлыкнул Баюн – Я хочу услышать твою историю до конца.
- А ты, Злата? – не сдавался он – не хочешь есть?
- Нет – я не стала протягивать ему руку помощи, меня это волновало пожалуй, еще сильнее чем его.
Кажется, он немного расстроился, но послушно сел обратно в кресло, устремляя свой взгляд куда-то поверх моей головы. Что он там видел? Свой замороженный мир, о котором он так не хотел говорить?
Я рассказывал вам о кристаллах. Один сейчас у тебя на шее, Злата, давай не будем делать вид, что это не так. Я не знаю, почему он выбрал тебя, он вообще не должен был жить здесь, они имеют ценность только в у нас, во льдах. Я решил сразу прояснить этот вопрос, чтобы ты мне его больше не задавала. Я не знаю, что означает его побег к тебе, здесь, в вашем мире, действуют совсем другие правила.

Итак, опять о кристаллах… Их действие таково – когда они видят ту, или того, кого считают парой, то начинают притягиваться друг другу, указывая направление, словно компас. Именно так мы находим тех, с кем нам предстоит прожить всю нашу долгую жизнь. Они не ошиблись ни разу. В нашему роду, как я уже говорил, все имеют свою пару, это предрешено.
Это была, можно сказать, предыстория, чтобы вы поняли хотя бы самые основы наших обычаев и вообще, нашей жизни. Теперь, я расскажу вам о Фрейе.
Фрейя… она была единственной, чей кристалл ни на кого не указал, хотя было уже пора, она уже давно вошла в возраст. Ее предполагаемая пара, его звали Феб, оставался также в одиночестве, так как его  кристалл хоть и показывал на нее, но не находил ответного отклика. Такое происходило впервые. Феб злился, что до сих пор остается один, так как он не смотря на протест ее амулета любил Фрейю, но она… она не говорила ему ни да, ни нет, просто указывая на свой кристалл, который оставался также глух к его мольбам, как и прежде. Так прошло несколько лет, пока Феб окончательно не вышел из себя. Он обратился к старшим, с просьбой собрать Совет Старейшин, чтобы решить его судьбу и судьбу той, которую он любил, Фрейи. Все знали, что больше так оставаться не может, и согласились с его решением, собрать совет. Он был созван.
Фрейя… она жила особняком, ее редко кто видел, поэтому, когда она появилась на Совете, все в изумлении застыли. Равных ей по красоте не было и нет во всем мире, она была так прекрасна, что даже зеркала соревновались друг с другом, за то, чтобы показать ее отражение. Она знала магию, нет, не так, как лединги, - все они владеют этим искусством в той или иной степени, - Фрейя же действительно знала ее лучше, чем все они вместе взятые. Она могла говорить со снежными оленями, заставляя их скрываться, когда приходило время жертв, за что ее многие не любили – она же оставляла нашу Богину без подношения! Как Великая Мать могла смотреть на это, и не наказывать такую непослушную дочь? Но тем не менее, это было так – Фрейя безнаказанно нарушала наши правила и обычаи, ей ничего за это не было.
Половина ледингов ее ненавидела, другая же половина считала земным воплощением Лилит, или, по меньшей мере, ее жрицей. Они вели между собой жаркие споры, но Фрейя не обращала ни на тех, ни на других ни малейшего внимания, ее это совсем не трогало. В конце концов ее просто решили оставить тогда в покое, что устроило и тех, и других спорщиков.
Теперь же, когда был нарушен наш самый главный обычай, ее уже ничто не могло спасти. Теперь все должен был решить Совет Старейшин.
Когда все собрались в общем зале, сперва заговорил Феб, обвиняя Фрейю в том, что она не желает присоединиться к нему, нарушая тем самым наши законы, особо напирая на то, что она делает это не в первый раз. Он просил или отдать ее ему, или сжечь, принеся в жертву Великой Матери.
При его последних словах ужаснулось все племя ледингов – они давно не приносили такие жертвы, заменяя их снежными оленями, и теперь, глядя на прекрасную Фрейю, скромно стоявшую возле стены, не говорящую ни слова в свою защиту, они задумались. Ведь не даром же создала Лилит такую красавицу, чей кристалл почему-то молчит, чего никогда не бывало на их памяти. Не иначе это было сделано для того, чтобы та была принесена ей,  Лилит, чтобы быть вечной спутницей.
Один из старейшин озвучил эти предположения, но тут же ему возразил другой. Он сказал, что ни одна женщина не потерпит возле себя другую, тем более, такую прекрасную, зачем она Лилит?
При этих его словах половина ледингов одобрительно закричали, полностью согласные с такими неоспоримыми доводами.
Другие же оставались на стороне первого старейшины, который не преминул возразить, сказав, что тогда не видит смысла в существовании Фрейи. Зачем она нужна, если даже сама Лилит не создала ей пару? А то, что кристалл Феба указывает на Фрейю, означает, что она суждена стать его. Возможно, она блокирует свой кристалл с помощью колдовства, которым, как знали все, она владеет с такой силой, что никто не может сравниться с ней в этом искусстве?
Совет длился много дней, пока наконец все Старейшины не пришли к одному решению. Раз Фрейя не хочет быть с Фебом, ей дается месяц на то, чтобы найти себе другого избранника, на которого должен показать ее кристалл. Если же этого не произойдет, она будет принесена в жертву Лилит, и пусть уже та распоряжается ей по своему божественному усмотрению.
Так и не сказавшая за все это время ни единого слова, Фрейя была отпущена домой и все пошло, как прежде, не считая того, что лединги стали вести точный отсчет времени, отпущенного ей. Они были уверены, что ровно через месяц та будет сожжена, - никто из них уже давно не умирал, да и за месяц никто из подростков не должен был стать совершенным, все они были слишком малы.
Ровно через три недели и три дня разразился новый скандал. Фрейя нашла пару! Но главное было не это, - ее избранник оказался человеком! Такого не бывало еще никогда.

Изхо внезапно замолчал.
- Теперь, я буду говорить уже от себя – сказал, наконец, он – Это уже другая история.
Мне было двадцать лет, когда я ушел туда, откуда нет возврата. Мы были скандинавами, моя мать – обычная крестьянка, она была служанкой в доме отца, конунга, но так как детей у него больше не было, я стал его единственным наследником. Он научил меня всему, что умел сам – метать копье, владеть мечом, боевым топором – в этом ему не было равных. Пару раз мы выходили с ним вместе в рейды, но когда в одном из них я получил свою первую рану и чуть не умер, то отец запретил мне ходить с ним и дальше – он слишком боялся потерять меня. Его дружина тогда разделилась на два фронта – одни были согласны с его решением, другие же его осуждали, - они боялись, что тот сделает из меня хлюпика, а кому может понравится такой конунг? Я тоже не был согласен с таким поворотом дел, и частенько подговаривал его людей брать меня с собой, где я мог скрывать свое лицо, не попадаясь ему при этом на глаза. Я частенько сидел на веслах, пару раз словил вражескую стрелу, но это лишь сделало меня сильнее – отец ничего не знал. Когда я был ранен, он пребывал в уверенности, что у меня простуда, - так я ему говорил тогда. Вся его дружина уважала меня и помогала в моих вылазках – я был будущим конунгом, и то, что я не отсиживался за спинами других, делало меня в их глазах настоящим воином. Именно в этих вылазках я познал, что значит быть берсерком. Я стал воином, полностью посвятившим себя Одину, нашему верховному богу – и далеко не многие могли этим похвастаться. Да, большинство из нас могли впадать в неистовство, но погружаться в него так глубоко, как я, могли далеко не все – лишь избранным было позволено облачаться в медвежью шкуру, не чувствующей боли и холода, и то, что этим даром обладал сын их предводителя, которого им надлежало защищать, возводило меня на еще более высокий уровень.
Я был одним из них, я был лучше их, я был воином и охотником, скрывавшим это от собственного отца, жалея его чувства, - ведь что может быть страшнее потерять единственного наследника?
Тем временем я все больше познавал служение Одину. Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это и называется впасть в ярость берсерка. И когда я познал ее в полной мере, мне минуло четырнадцать зим.
Единственное же, что доставляло мне страдания, так это то, что имея на своем счету уже множество убитых врагов, я по-прежнему не мог заплетать свои волосы, ходя с распущенными, как какой-то трус. И хотя все мужчины знали, что я заслужил это право уже давно, все равно я не мог примириться с этим. Я мужчина, а не мальчик – как мог я позорить себя и дальше? Заслуживший не одну звериную шкуру, я по-прежнему оберегал отца, строя из себя хрупкого и ранимого юношу, как ни странно, это грело его старое сердце, которое я так не хотел ранить.
Но в одни прекрасный день все это закончилось. Темной ночью на нас напали люди Снежного Барса, нашего соседа, который ранее не высказывал никаких признаков вражды. Потому мы не ждали от него подвоха, и как оказалось, напрасно. За одну ночь было перебито почти все наше племя – я дрался наравне с бывалыми бойцами, но под конец, уже едва живого от полученных ран, меня поместили на корабль, где кроме меня находилась моя мать, челядь и раненые. Я порывался вернуться назад, но тогда Сигурд, самый старый из воинов, удержал меня уже возле самого борта.
- Ты должен выжить, Од! – сказал он тогда, не давая мне больше сделать ни шагу.
- Я должен вернуться! – возразил ему я, смотря, как горят наши дома – Я убью их всех, ты же знаешь!
Он вперил в меня взгляд своих маленьких темных глаз, сурово смотрящих из под нависающих бровей.
- Ты должен выжить, Од – снова повторил он – Уходи, найди себе новый дом, а потом собери войско, чтобы вернуться и отомстить. Пусть сейчас погибнет вся наша дружина – мы счастливы умереть в таком славном бою во имя Одина. Многих из нас уже сейчас ведут валькирии, показывая путь в Вальгаллу. Разве нам надо что-то еще? Твой же долг – вернуться и отомстить. Сейчас ты ранен, ты потерял много крови и не можешь биться дальше. Пожалей же своего отца, который хочет тебя видеть славным конунгом! Уезжай!
Я смотрел в его глаза и не верил собственным ушам. Он хочет, чтобы я променял жизнь на Вальгаллу! Да что меня держить здесь? Даже рыжая Хельга не стоит того, чтобы променять службу Одину на такую скучную  жизнь!
Сигурд видел, что я не согласен с ним. Он нахмурил брови, кидая на меня взгляд полный ярости.
- Ты слишком юн, чтобы служить Одину в полную силу! – пророкотал он мне – Один ждет бывалых воинов, познавших в полной мере, что значит жить! Чем можешь похвастаться ты, ребенок? У тебя есть жена, наследники, которые будут продолжать твой путь, неся славное имя отца?
Я словно заледенел.
- Нет? Тогда молчи, ребенок! Езжай, и пусть твоя матушка и рыжая Хельга станут тебе достойной опорой в твоем долгом пути. А путь твой должен быть долгим – ты слышишь меня, Од? После каждого воина должен остаться достойный наследник, как ты после своего отца! Иди же!
Он толкнул меня в спину, от чего я отлетел к противоположному борту. Я оглянулся, но его могучая фигура уже врезалась в самую гущу битвы, из которой уже не было возврата. Я посмотрел на свою мать, жавшуюся к боку драккара – рядом с ней была рыжая Хельга, ее волосы в беспорядке разметались по плечам, словно огонь, который сейчас пожирал наши дома. Как же беспомощны они были!
Я бросил последний взгляд на битву, в которой должен был быть первым – моя Вальгалла уходила от меня все дальше и дальше, вместе с драккаром, на котором полуживые от ран гребцы уже мерно взмахивали веслами. Мое горло сжала дикая ненависть. Я, я должен уходить, оставляя на верную погибель лучших своих бойцов! Да, они были моими, потому что мой отец погиб одним из первых, защищая до последнего свои земли, - а что же я? Я уплываю, как трус, даже не связав свои волосы… Мой отец умер, так и не узнав, кем я был на самом деле.… И хотя Один должен был просветить его на это счет, все равно, я хотел видеть глаза своего отца сам, когда он узнает, каким воином стал его сын. Теперь же мне оставалось только одно – плыть дальше, в надежде найти новые земли и накопить достаточно сил, чтобы вернуться и нанести новый удар, вернув все то, что у меня забрали.
Да будет так! Я вернусь и отомщу за всех нас!
В знак клятвы я одел на лоб железное кольцо – оно будет снято лишь тогда, когда я исполню свое обещание. Лишь смерть врага освободит меня от него.
Мы плыли много дней и ночей, пока наконец не пристали к берегу, забравшись далеко на север. Многие из воинов покинули этот мир навсегда, не вынося тяжестей пути – большинство из них были ранены. Я в бессилии сжимал кулаки – но что я мог сделать? Я не был лекарем, а всего лишь одним из них, таким же потерянным во льдах, из которых, казалось, уже нет спасения….
Ступив на холодный берег, я понял, что мы обречены – лучше бы я погиб там, где нашли свою смерть почти все воины из моей дружины – что я мог найти здесь, во льдах?
Но мы не могли двигаться дальше. Потому мы причалили к берегу, и обосновались там, где не ступала нога еще ни одного человека – что еще нам оставалось делать?

Прошло несколько лет – и все мои надежды собрать новую дружину рассыпались в прах, а вернее в снег, который здесь никогда не прекращался. Я много раз задумывался о том, куда мы попали – что это было? Возможно, Рагнарек, который состоится именно здесь? А где еще, кроме как в обители самих богов, может быть так холодно?
Прошло несколько зим, а я все также оставался там, где мы нашли последний приют – все наше племя постепенно вымирало от холода и голода.
Я стал слишком слабым, как не может быть сильным человек, живущий в вечном недоедании. И когда я в очередной раз пошел на охоту, то чувствовал, что она, возможно, станет последней в моей жизни. Я поцеловал на прощанье свою мать, такую худую и хрупкую, что казалось еще немного, и она просто переломиться в моих объятиях. Она с грустью посмотрела на меня, словно тоже чувствуя близкий конец.
- Прошу тебя, возвращайся, Од.
- Я вернусь, матушка. И вернусь с хорошей добычей!
Это были ее последние слова. Больше я ее никогда не видел.
Я вышел на снег, и долго не мог решить, в какую сторону мне пойти, ведь, как я знал, дичи не было там, куда я ходил раньше. Значит, надо идти в еще неизведанные мною места. Я выбрал направление и двинулся вперед, сжимая в руках небольшой топорик, он был для меня как амулет, на удачу. Мой отец добыл его когда сам был таким, как я сейчас, - но он был слишком мал для его рук, смотрясь как игрушка. Мне отдала его мать, и я его принял, как талисман, беря с собой каждый раз на охоту. И еще он ни разу не подвел меня – я всегда возвращался с добычей, как она ни была мала. Выбирать нам не приходилось.
Я шел все дальше и дальше, проваливаясь по колено в снег, и уже совсем было хотел вернуться, как вдруг мои глаза резанул непонятно откуда взявшийся блеск. Я остановился, и заслонив ладонью глаза, в которые пытался залезть начавший идти снег, всмотрелся вдаль. Я увидел оленя! Но чуть позже, я понял, что это какой-то другой, невиданный мною ранее, зверь, - его рога блестели так, словно в них запуталось северное сияние, но мне некогда было рассуждать над его природой, - я побежал за ним. К моему удивлению, он не обращал на меня никакого внимания, даже остановился, чтобы откусить от глыбы льда, в которую превратился водопад. Когда я подошел ближе, он повернул ко мне свою морду, с любопытством смотря прямо на меня, его ноздри зашевелились, улавливая мой запах, но видимо, не сообщили ему об опасности, и он, как ни в чем ни бывало, продолжил поглощать ледяные обломки. Я впервые видел зверя, который бы ел лед!
Я осторожно вытащил заплечный топор, собираясь подкрасться еще ближе, чтобы метнуть его наверняка, и тут зверь неожиданно подобрался, пускаясь вскачь. Я побежал за ним. Не знаю, сколько времени продолжалась эта гонка, он то убегал, то подпускал меня поближе, чтобы вновь оставить меня далеко позади, - он словно играл со мной в какую-то игру, правил которой я не знал.
Началась метель, и я понял, что больше не смогу сделать ни шагу, в охотничьем азарте я забрался слишком далеко, чтобы вернуться, да и не знал, куда мне идти. Вокруг летал снег, сбивавший меня с толку, я уже не знал, куда иду. Наконец, провалившись в сугроб почти по грудь, я не смог из него выбраться.
И тогда появилась она.
Мне казалось, что я вижу призрака – настолько она была прекрасной и воздушной – ее ноги касались снега, не проваливаясь в него даже на миллиметр. Ее рука коснулась моего лица – холодная, как и все вокруг.
- Кто ты? – из последних сил спросил я, не отводя глаз от ее совершенного лица – Ты богиня?
Ее губы тронула улыбка, - это было последнее, что я видел.
Когда я пришел в себя, она была рядом со мной, я ухватился за ее тонкую руку.
- Кто ты? – повторил я, ужаснувшись своему хриплому голосу.
- Меня зовут Фрейя – улыбнулась она – Я не богиня.
Я смотрел на нее и понимал, что она меня обманула. Только богиня может быть настолько совершенной. Зачем она говорит неправду? Чтобы успокоить меня?
- Я умер?
- Еще нет – посерьезнела она – но ты умрешь. Уже скоро.
Я закрыл глаза, которых, впрочем, и не чувствовал, как и остального тела. Меня окружало царство снега и льда… куда я попал? В Вальгаллу? Нет, я же погиб не в бою, как всегда мечтал, отрубая перед смертью голову моего врага, а всего лишь замерз в снегах – позорная смерть. Что за богиня снизошла до меня? Разве я заслужил внимание такой, как она?
Я хотел задать ей этот вопрос, но тело больше не слушалось меня – я только и смог, как открыть глаза, чтобы видеть ее лицо, вбирая в себя все его черты. Огромные, чуть вздернутые к вискам глаза, прозрачные, как речная вода; небольшой точеный нос, пухлые губы, которые так хотел поцеловать, но не мог – что за наказанье! Ее волосы были черны, как ночь, оттеняя прозрачность ее глаз еще сильнее. Они с грустью смотрели на меня, словно не зная, как поступить. Не смотря на окружавший нас холод, одета она была в легкое платье, а на шее висел странный кристалл, - больше всего он походил на красивый осколок льда. Его край поднимался в воздух, указывая прямо на меня. Как она сказала, ее зовут? Фрейя?
Ее ладонь скользнула по моей щеке, но к своему ужасу, я ее не почувствовал. Она поняла мой страх, и быстро произнесла
- Воин. Ты скоро умрешь. Твое тело слишком обморожено, чтобы я смогла его спасти. Но ты тот, с кем мне предначертано быть моей Богиней, моей Матерью, и я не могу пойти против ее воли. Она указала мне, что делать. Доверишься ли ты мне?
- Целиком и полностью, моя богиня.
Ее брови тут же нахмурились.
- Не называй меня так – приказала он – Богиня только одна – царственная Лилит, наша праматерь. А теперь лежи и не двигайся. Я попробую сделать то, что она показала мне в своей невероятной щедрости.
Я хотел ей сказать, что и так не могу шевельнуть даже пальцем, но не смог. Я смотрел, как она наклонилась ко мне, приближаясь к губам, и подумал, что она хочет просто поцеловать меня, жалея, что я этого все равно не почувствую. Но тут между ее алыми полураскрытыми губами блеснули клыки, - я в ужасе попытался отшатнуться, но куда там! Она все также приближалась ко мне, неотвратимо, как сама смерть. Ее губы коснулись моей шеи, - я придумал это, так как видел, что она делает, но, к сожалению или уже к счастью, не чувствовал. Наконец она отпрянула от меня и протянула свое запястье. Я все также недоуменно смотрел на нее.
- Прости – сказала она, и прямо на моих глазах прокусила себе руку, из которой к моему ужасу пошла синяя кровь – Я делаю это впервые.
Она поднесла руку к моим губам, которыми я не мог даже шевельнуть, чтобы ей ответить. Тогда она разомкнула их, и капнула каплей своей крови прямо мне на язык – я тут же почувствовал тепло, и понял, что могу двигаться. Я прижался губами к ее запястью, жадно глотая жидкий огонь, который тек у нее вместо крови, он наполнял меня жизнью, как питает дерево вода.…  Но вот, она отняла свою руку, опуская длинный рукав, скрывающий небольшую ранку возле вены.
- Теперь спи – положила она ладонь на мой вспотевший лоб – Ты должен привыкнуть.
Я послушно закрыл глаза, чувствуя, как меня сжирает изнутри дикое пламя. Он причинял мне немыслимые страдания, я извивался в этом жарком аду, но в то же время не мог двинуть даже пальцем… Ведьма, ведьма….что она со мной сделала…  зачем я только пошел на охоту сегодня, или это было уже вчера? Перед глазами возникла исхудавшая до нельзя мать, протягивая ко мне руки, которые, как казалось, состоят только из хрупких костей – еще не много, и они рассыпятся в прах.
- Од..., не сопротивляйся ей, Од. Живи за всех нас, заклинаю тебя. Живи, как ни жил никто из нашего рода. Прошу тебя…
Ее и так тонкая фигурка истончилась до предела, и наконец рассыпалась, распадаясь на снег.
Кажется, я тогда умер.
Когда я открыл глаза, то сразу увидел встревоженное лицо Фрейи, - теперь оно не казалось мне слишком уж бледным.
- Приветствую тебя, Охотник – улыбнулась она.
Я осторожно пошевелился и понял, что все еще жив. Мое тело повиновалось мне снова! Я тут же вскочил на ноги, и склонился перед своей спасительницей.
- Прекрасная Фрейя. Ты спасла меня и теперь моя жизнь принадлежит тебе. Что я могу для тебя сделать? Что мне сделать, чтобы ты была счастлива?
- Я итак уже счастлива, разве ты не видишь?
Я взглянул в ее невероятные глаза и понял, что она говорит правду.
- Я люблю тебя – произнес я, понимая, что говорю чистую правду. – Как я раньше жил без тебя? Я не знаю…
Она рассмеялась.
- Я хочу задать тебе тот же вопрос. Теперь я знаю, что хотела от меня моя Богиня. Чтобы я нашла тебя и показала остальным, что можно жить не так, как заведено у нас.
Она протянула ко мне ладонь, на которой лежал кристалл, - казалось, что он так и тянется ко мне.
- Теперь он принадлежит тебе, Од.
Я протянул к нему руку, но он сам запрыгнул ко мне на шею, обвиваясь вокруг нее тонкой, но прочной цепочкой, не имеющей замка.
- Я так и знала – вдохнула Фрейя, не отрывая от меня взгляда – Снежный олень специально привел тебя ко мне... зря я сомневалась в начале.  Ты знаешь, что ни один человек не в силах  преодолеть этот барьер? Но ты смог, и попал сюда, ко мне. Ты человек, но тебе суждено стать моим. Как такое возможно?
Я не сводил с нее обожающих глаз.
Она рассмеялась.
- Представляю лица старейшин, когда я приведу тебя к ним. И это они заявляли, что моя судьба – Феб. Что может быть глупее?
Я не понимал и половины того, что она мне говорила. Какие-то старейшины, какой-то Феб. Что мне до них, когда у меня есть она – само совершенство? И пусть ей не нравится, когда я называю ее Богиней, но она не перестанет быть для меня именно ею – такой, какой я ее навсегда запомнил – прекрасной, но в то же время мудрой, молодой, но одновременно взрослой, как сама жизнь, которую она мне подарила. Я любил ее больше всего на свете. И готов был отдать за нее все. Если бы она попросила меня сброситься с самой высокой скалы, то я с радостью сделал бы это, лишь бы была счастлива она, моя Фрейя.
Пару следующих дней мы провели вместе, и в моей жизни не было времени счастливее, чем это. Она рассказала мне все о себе и своем народе, я еще долго не мог поверить, что это не сказка, но тогда она затаскивала меня к зеркалу, которого я поначалу боялся, так как не знал, что это такое, и показывала мне мое отражение, в котором я тонул.
Мои волосы, белые, как почти у всех викингов, стали еще светлее, словно впитав в себя цвет снега и льда, такими они стали тогда. Мои глаза, мама говорила мне, что они голубые, да я и сам это видел, когда смотрелся в свое зыбкое отражение, которое могло дать мне вода, стали совершенно прозрачными, почти такими же, как у Фрейи. Иногда в них вспыхивал странный синий огонь, она сказала мне, что это означает голод, но я заметил, что он появляется и тогда, когда я злюсь, о чем и не преминул ей сказать. Она внимательно посмотрела на меня, и кажется, была горда.
- Ты прав, мой верный Од. Этот огонь – огонь наших желаний, он появляется в трех случаях. Когда ты голоден, когда ты во гневе, а о третьем…
Она внезапно замолчала и совсем по-девичьи захихикала.
- Ну а о третьем случае, я думаю, ты и сам догадаешься. Иди же ко мне, моя вечная пара. Как же я счастлива, что нашла тебя!
В таких случаях я сразу прерывал ее, заверяя, что существа, счастливее, чем я быть уже не может, на что она вскидывала вверх свои соболиные брови и хмурилась.
- Од, мой Од, я ждала тебя невыносимо долго, а ты говоришь мне о своих смертных желаниях – что они стоят против моих десятилетий, веков, которые я была без тебя? Я люблю тебя так, что, кажется еще немного, и моя ледяная кровь закипит при взгляде твоих волшебных глаз. Как я могла жить без тебя так долго?
Я лишь качал головой на такие ее заявления. Что стоят ее века по сравнению с такой короткой человеческой жизнью, за которую мы так много успеваем понять и пережить? Я был намного старше ее, моей вечной девочки, которая сумела меня найти. Я искреннее не понимал, что она вообще во мне находит? Таких, как я, было полно вокруг, и стоит ей только шевельнуть ее хорошеньким пальчиком, как возле ее стройных ног появяться тысячи из таких, как я.
Кляня себя на все лады, я не раз говорил ей такое, но она в ответ зажимала мой рот своими тонкими пальцами, призывая меня к молчанию.
- Од, ты мой единственный. Мне никто не нужен, кроме тебя.
Да, я знал историю их кристаллов, один из которых холодил мою грудь, но не мог поверить, что они так слепо повинуются им.
- Зачем вы это делаете? – спрашивал я – Неужели, вы не можете выбирать сами?
В ответ Фрейя недоуменно смотрела на меня.
- Но кристаллы не ошибаются. Они сразу показывают на того, кто тебе нужен, разве может быть по-другому?
Узнав, что у людей все происходит совсем не так, она ужаснулась.
- Вы… Вы сами выбираете ту, с кем хотите быть?
- Да...,  У нас же нет таких помощников, как у вас, Фрейя – возражал ей я – У нас свобода выбора.
- А если вы ошибетесь?
- Знаешь, как у нас говорят? Стерпится, слюбится…
- Это ужасно. Вы же просто мучаете друг друга…
- Может и так – согласился я – но у людей короткий век, и в основном, его наполняют сражения, до любви ли нам тогда?
Фрейя опустила глаза.
- Но у нас тоже постоянно идут войны.
- Но по другим причинам – тут же возразил я.
Она не стала спорить.
Вскоре пришел тот самый день, когда нам предстояло появиться перед глазами Совета старейшин, и разъяренного Феба. Как ни странно, я его понимал.
- Ты боишься? – спросила меня Фрейя, склоняя свою голову мне на плечо
- Ничуть – заверил ее я, и это было действительно так. Какое мне дело до Совета, когда у меня есть такое чудо, как она? Что мне их сужденья? Для нас был открыт весь мир.
И вот, наконец, это день настал. Мы оба вошли в шатер, где решили провести встречу на этот раз – уже без взглядов посторонних.
Там я впервые увидел Феба, - и он покорил мое воображение. Это был хищник, - самый настоящий хищник, рожденный для того, чтобы убивать. Тонкий, сухопарый, но, тем не менее сплетенный из тугих жил, на которых не было и грамма лишнего жира, как впрочем, и у всех ледингов. У него были коротко срезанные каштановые волосы, и зеленые глаза – редкость среди этого племени. Он обвиняющее смотрел на меня, но я вполне понимал его обиды, хотя в то же время мне не было до него никакого дела.
В первую очередь, Старейшины осмотрели меня, - они никак не могли поверить, что человек действительно может стать одним из них, но вскоре они вполне убедились в этом – я ни в чем не отличался от них, уже рожденными ледингами. Оставив меня в покое, они перевели свое внимание на Фрейю – мое сердце тут же болезненно сжалось, никто не мог причинить ей вред!
- Ты утверждаешь, что это создание, называющее себя Од, был человеком?
- Да. Это так.
- Расскажи, как это случилось.
- Его привел снежный олень, проведя через нашу преграду.
- Такое невозможно. – тут же заявил один из Старейшин.
- Но это случилось – мягко возразила Фрейя  - он привел его прямо ко мне. Я нашла его умирающим.
- Что же было дальше?
- Накануне наша Великая Мать послала мне сон, в котором показала, как я могу спасти своего возлюбленного. Я сделала все так, как сказала она, и вот он – стоит перед вами.
- Это ложь! – тут же воскликнул Феб – Я не знаю, откуда она взяла это отродье, но он не один из нас! Фрейя должна принадлежать мне!
- Покажи мне свой кристалл, Феб – попросил его старейшина. Тот достал кристалл, не снимания его с цепочки. Старейшина дотронулся до кристалла, но тот лежал, даже не шевелясь в его сухой ладони, не желая показывать ни на Фрейю, ни на кого-либо еще.
- У тебя пока нет пары, Феб – вынес тот свой веридкт.
- Нет! – яростно произнес Феб – проверьте ее!
Старейшина взял кристалл Фрейи и мой, и они тут же потянулись друг к другу, отчего Феб разозлился еще больше.
- Но он человек! – воскликнул Феб – Он не был рожден ледингом!
- Теперь он один из нас – невозмутимо ответил ему старейшина – На то была воля Богини.
Фрейя торжествующе взяла меня за руку и повела за собой, сознавая полное свое превосходство. Богиня говорила с ней, и все оказалось так, как та предрекла. Теперь она стала ее устами. Кто мог сказать хоть слово против нее?
- Подожди, Изхо! – воскликнула я – Это ведь был не ты, так ведь?
Изхо бросил на меня взгляд, полный печали.
- Тебе лучше знать, Злата, – произнес он – Мне продолжать?
- Да. Конечно. – сказала я. Разве могло быть иначе, хотя теперь уже я не желала услышать продолжение, отчаянно завидуя Фрейи, той, которую он так любил. Как хотела бы я оказаться на ее месте!
Старейшины решили оставить все, как есть – продолжил Изхо.
Больше никто не мог причинить ей вред.
Я же все это время носил на лбу железный обруч, каждый день напоминавший мне о том, что я так и не сдержал свое обещание. Это терзало меня со страшной силой, и в один прекрасный день я все рассказал Фрейе. К моему удивлению, она отпустила меня наведаться домой, чтобы завершить все свои смертные дела, - ведь я не мог полностью принадлежать ей, пока мою душу сжирало ненасытное пламя мести.
Вернувшись в свое селение, я увидел лишь снег – вторгшиеся в его обитель люди больше не мешали ему устанавливать везде свои порядки.
Все они умерли… и я уже ничего не мог с этим поделать…
Днем позже я наведался туда, где мы жили раньше, затратив на дорогу менее суток – я был быстр и ловок, как сама ночь. Оказавшись на месте, я увидел, что теперь там процветал другой канунг. Тот самый, что так подло убил моего отца, отобрав у нас все, чем мы владели и отправив на верную смерть – он и подумать не мог тогда, что я могу вернуться. И как оказалось, зря.
Я был один – со мной не было моих верных воинов, все они погибли во льдах. Но теперь я мог справиться с ними сам – моя Богиня даровала мне неимоверную силу, с которой не мог справится не один из смертных, чем я и не преминул воспользоваться тогда. Они даже не поняли, что произошло – на их счастье, я был голоден, и потому расправлялся быстро, насыщая свою вечно голодную кровь. Когда же дошло дело до конунга, я был уже сыт – и позабавился с ним на славу. Я не стану рассказывать, то, что я с ним сделал, но могу сказать только одно – его смерть не была легка…
Я припомнил ему все – своего отца, свою мать, свою невесту – Рыжую Хельгу, которая не вынесла диких холодов и замерзла насмерть возле самого борта драккара – мы отправили ее тело в вечное плаванье по льдам… я думал, тогда, что мое сердце не выдержит и разорвется от боли….
А что стало со мной самим? Желал ли я себе подобной участи? Я всегда мечтал погибнуть в бою, как истинный берсерк, когда павших воинов забирают валькирии, ведя тех в блаженную Вальгаллу… но что я получил в замен? Жалкую смерть во льдах, превратившую меня в чудовище. Этого ли я хотел? Разве встретит меня теперь отец, восхищаясь моими подвигами? Разве станет приветствовать меня дружина, узнав то, кем стал я теперь? У меня все было отнято…но если одни мне дали взамен нечто намного большее, то другие забрали уже абсолютно все…
Я снял со своей головы стягивающий виски железный обруч, и положил его на тело конунга.
Нет, как ни странно, я не держал на него зла. Мы все жили в эпоху войн и диких завоеваний, когда были действительно нужны такие берсерки, каким был я. Но что теперь? Мне не нужны были ни его земли, ни его люди, я понял, что хочу лишь одного  - вернуться к своей Богине – Фрейи. Меня больше ничто не держало здесь.  Я отдал свой последний долг, положив к стопам моего отца тело его врага. Что еще?
Сигурд был бы доволен…
Я вернулся домой – ибо теперь моим домом стал край ледингов, где жила моя Богиня, моя Фрейя. А больше мне ничего не было нужно.
Я не знаю, сколько времени мы прожили с ней вместе. Мы были счастливы, до тех пор… пока не появились люди.
Со временем, людей становилось все больше и больше, у них появились свои боги, которых мы не могли понять, но они жили рядом с нами – бесконечно безжалостные и жестокие.
Я не обращал на это внимание, полностью поглощенный мыслями о людях – ведь в конце концов, когда-то я был одним из них, и меня занимало их развитие.
Фрейя осуждала мой интерес к ним, но не могла противиться – она слишком сильно любила меня, чтобы вот так потерять в глупой ссоре, поэтому, когда я захотел наведаться к ним, она не стала возражать, чем я к своему стыду, и не преминул воспользоваться.
Оказавшись в мире людей, я пропал на долгое время. Остальное я узнал уже с чужих слов и передаю их вам, как есть, так, как услышал все сам.
Как я уже говорил, рядом с нами появлялось все больше и больше людей, которые создавали своих богов, жестоких и беспощадных. Так появился Фенрир, чудовищный волк, который должен был поглотить весь мир.
С моего исчезновения прошло много лет, и Фрейя начала считать, что я умер.
В один прекрасный день, к нам пришли люди – просить, чтобы мы сковали одного из их богов, а именно – Фенрира, о котором уже были наслышаны.
Эти странные люди, что называли себя Богами, просили нас создать цепь, которая сможет удержать их волка на месте, на что мы сказали, нет. Все, кроме Фрейи.
Вскоре она убедила ледингов, что если Фенрир вырвется на свободу, то это коснется и нас, - возможно, тогда нашему существованию придет конец, и предложила создать цепь из кристаллов судьбы, как сказала ей наша Богиня. Многие согласились с ней, решив пожертвовать собственными кристаллами – как вы знаете, разрушение одного из них означает смерть. Но, тем не менее, ее предложение было принято, она умела убеждать.
Лединги создали цепь из кристаллов собственных душ, в которой был и ее кристалл, - она не думая, пожертвовала им, решив, что раз меня нет, то и ей больше нечего терять. Как же она ошибалась!
Сковав цепь, Фрейя отправилась к Фенриру, - больше никто не отважился к нему подойти. Он склонил пред ней голову, позволив надеть на себя цепь, которую тут же разорвал – у него не было души, которую она могла бы сковать. Но было слишком поздно.
Половина ледингов погибла, лишившись своих кристаллов, среди них была и Фрейя, добавившая свой кристалл одной из первых.
Я не знал тогда, что прошло так много времени, - так много, что даже моя возлюбленная Фрейя сочла меня погибшим.
Как оказалось потом, время здесь идет намного быстрее, чем там, у нас, иначе смог бы оставить ее одну так надолго?
Я вернулся, когда все было уже потеряно.
Вижу Злата, что тебя по-прежнему волнует вопрос моего имени. Да, тогда меня звали Од, но теперь я Изхо. Что означает из холода.

ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ЛОВУШКА

Закончив свой рассказ, Изхо опустил голову, словно сообщая всем своим видом - Все, я не хочу больше об этом говорить.
Это была самая прекрасная и одновременно самая грустная история из всех, которые я когда-либо слышала, теперь я понимала, почему Изхо так не хотел рассказывать ее – на его месте я поступила бы точно также.
Я посмотрела на свои колени, на которых лежа Баюн, но увидела, что он уже исчез – надо же, я даже не заметила этого.
- Ты не можешь быть Фрейей – неожиданно произнес Изхо, поднимая голову – Ты ничуть на нее не похожа.
- Я знаю – ответила я, на самом деле не зная уже ничего – Это ее кристалл сейчас на мне?
Он поморщился.
- Нет, конечно. Ты же слышала, ее кристалл был разрушен, как и тысячи других. Когда ее не стало, у меня появился новый – он с горечью усмехнулся – но он мне не был нужен без нее.
- Хочешь, я отдам его тебе?
- Это невозможно. Он больше никогда не покинет тебя.
Я вжалась в глубину кресла, словно стараясь стать как можно меньше. Изхо сидел напротив меня и не двигался.
- Изхо! Послушай меня, Изхо! – неожиданно для себя я подскочила к нему и обхватила его голову руками, заглядывая прямо в застывшие глаза -  Я знаю, что я не Фрейя. И даже не собираюсь ею стать – зачем? У меня все равно не получится. Посмотри на меня, Изхо. Я Злата, и ты нужен мне, мне, а не Фрейе. Я ведь тоже тебе нужна, я знаю!
- Прекрати – он вырвался из моих рук – Мне не нужны твои уговоры, а тем более доморощенные психиатры. У тебя еще есть вопросы?
Я уронила руки вниз, стараясь на него не смотреть.
- Нет – произнесла я – не волнуйся, я ухожу.
Он махнул рукой.
- Там, наверху, все так, как ты оставила, я ничего не трогал. Оставайся там, живи как раньше, что тебе мешает?
Мои губы так и хотели произнести короткое слово «ты», но я удержала себя от этого порыва. Ему и так сейчас нелегко.
- Нет, Изхо, я не вернусь туда.
- Но почему? Если дело во мне, то обещаю, я не буду у тебя появляться, пока ты сама не попросишь. Ты же знаешь, я пользуюсь другим выходом, и если захочешь, мы не будем пересекаться вообще.
Я открыла рот, чтобы снова отказаться, но тут он поднял на меня свои невероятные глаза, и я в них утонула, буквально захлебнувшись бурлящей в них серой тоской.
- Хорошо, я снова буду жить у тебя… - сама себе не веря, произнесла я – И ты мне совсем не мешаешь, Изхо.
Он подошел совсем близко ко мне, так близко, что мое сердце испуганно замерло.
- Злата… не бойся меня, я никогда тебя не обижу. – сказал он, заглядывая мне в глаза - За последние века ты самое лучшее, что случалось в моей жизни.
- Наверное, я могу сказать тоже самое – произнесла я, чувствуя идущий от его тела холод. В ответ он поднял мою голову за подбородок, привлекая еще ближе к себе.
- Не говори так. А то я действительно поверю…
Его губы были так близко от моих, что казалось еще немного и он, наконец, решится на это – поцеловать меня. Но буквально через секунду он оказался уже в другом конце комнаты, не обращая на меня ни малейшего внимания. Я постояла еще немного, утихомиривая разбушевавшееся сердце, и поднялась к себе,  наверх.
Наверное, мне все это почудилось.
Не стоит об этом думать.

Так я опять перебралась в свое подземелье под водонапорной башней, с которой было так удобно летать по ночам. Мои отношения с Изхо не изменились, да и разве это вообще можно было назвать отношениями? Нет, я выбрала явно не то слово в своем букваре. Я вообще практически его не видела – он держал свое обещание не появляться на отданной мне им территории, хотя я об этом даже не думала его просить.
Я не видела его с того самого дня, когда он поведал свою историю – сам он, как я уже говорила, не появлялся, а я не хотела в свою очередь, тревожить его. И как бы я его не любила, навязываться и прыгать ему на шею не собиралась. Честно говоря, я вообще надеялась на то, что вскоре выброшу его из головы, мне были нужны эти чувства так же как и Изхо – если, конечно, они у него вообще были – любовь может приковать меня к земле стальными цепями, которые я уже не смогу так легко порвать, поэтому я не хотела любви. Я хотела только домой.
Время от времени мне звонили мои самоубийцы – обычно я помогала им не выходя из дома, хотя попадали и такие, которых мне приходилось переубеждать представ перед ними уже воочию.
Вчера я как следует изучила перед зеркалом свои крылья, придя к неутешительному результату – всех моих подвигов хватило лишь на то, чтобы обелить еще одно маленькое перышко – вот и все. Я впервые задумалась о том, стоит ли тогда продолжать это занятие по спасению душ, раз оно почти не приносит результатов. Может, стоит придумать что-нибудь другое? Но в голову как назло не приходило ничего дельного. Я уже дернулась постучать в дверь Изхо, но во время одумалась и отдернула руку. Мне не нужен Изхо.
В один из таких дней, я валялась на кровати, как вновь ожил мой телефон. Я взяла трубку, и с удивлением услышала знакомый голос. Игрок.
- За мной идет охота – безо всяких предысторий начал он – раньше я в этом сомневался, но теперь убедился окончательно, меня уже трижды пытались поймать, я уходил от них просто чудом!
Я замерла.
- Что ты от меня хочешь? – наконец спросила я его – Ты был в милиции?
- Конечно был. Я сразу пошел туда после нашего с тобой разговора.
- И чем все закончилось в прошлый раз?
- Они посмеялись надо мной. Когда мы зашли в мою квартиру, там никого не было – меня никто не грабил, все вещи оказались на месте. Я выглядел в их глазах полным дураком!
- Ммм… но ты говорил, что были еще случаи. О них ты не рассказывал им?
- Нет – огрызнулся Игрок – мне хватило и одного раза.
- Так сходи сейчас и расскажи! – неожиданно разозлилась я – Или найми себе частного детектива, почему ты мне звонишь? Я же сказала, что не разбираюсь в таких делах!
- Хорошо – проговорил он и бросил трубку.
Я уже и забыла, как он может меня взбесить одним только своим «прощанием по английски»! Вечно ни здрасьте ни до свидания!
Может, стоит поменять номер телефона, чтобы он прекратил мне названивать?
Ровно через пять минут он позвонил снова.
- Хватит мне звонить! – уже проорала я в трубку – Я не бюро добрых услуг, ясно?
- Послушайте, я ранен – прерывающимся голосом сказал он – они преследуют меня попятам, помогите мне, пожалуйста!
Я замолчала, впадая в какой-то странный ступор. Кто может его преследовать? Зачем? Может, он не все мне сказал и о чем-то умалчивает? Наверное опять кому-то задолжал… свалился же он на мою голову!
- Хорошо. Встретимся там же, где в прошлый раз мы разошлись. Помнишь, где это?
- Да. Когда?
- Можешь идти туда сразу. Я скоро буду.
Я нажала отбой и принялась лихорадочно одеваться, не понимая, зачем я вообще это сказала. Что я могла сделать? Спасти его от убийц? Но как?
Я могу только уговорить его пойти в милицию, и все там рассказать. Сейчас, когда он ранен, они должны поверить ему… правда, может он и не ранен вовсе – что мешает ему соврать?
Одевшись, я бросила быстрый взгляд на люк, ведущий к Изхо, но тут же отвела глаза. Я не буду просить его,… но может, стоит ему хотя бы сказать, куда я иду? Так, на всякий случай?
Зачем? – тут же одернула я себя – никакая опасность мне не грозит, я всего лишь поговорю с Игроком, заставив его вести себя разумно. Мне незачем тревожить Изхо из-за таких пустяков. Я решила его забыть, а значит, забуду.
Я быстро подошла к месту встречи с Игроком, - это был грязный двор заброшенного дома, в нем давно уже никто не жил. Видимо, жильцов расселили по другим квартирам, приготовив это здание к сносу, но оно стоит здесь уже много лет в таком состоянии, прибивая к себе бродяжек и вообще разный сброд.
Игрока не было, я стояла здесь совсем одна.
Решив, что подожду его еще пять минут, а потом уйду и сменю номер телефона, чтобы он мне больше никогда не смог позвонить, я потопталась на месте, а потом обратила внимание на арку, которая вела на дорогу – обычно она была пустой, но сейчас ее загораживал автомобиль – довольно старенькая газель. Я немного поглазела на нее, от нечего делать, и уселась на остатки забора.
Через пару минут, я уже окончательно собралась уходить, как вдруг услышала
- Злата! Подожди, я же здесь!
Я обернулась в сторону дома и к своему удивлению увидела Игрока, выходящего из развалин, - на вид он был абсолютно здоров и счастлив.
Я посмотрела на него и нахмурилась.
- Что все это значит? – начала было я – Откуда ты знаешь мое имя? Я не говорила, как меня зовут!
Он махнул рукой, смотря куда-то мимо меня назад, я хотела оглянуться, но в этот момент на меня словно гора свалилась – что-то неимоверно тяжелое придавило меня к земле так, что я не могла пошевелиться. Когда это произошло я непроизвольно закрыла глаза, а когда открыла их, то увидела, что нахожусь под тяжелой сетью, сплетенной из толстых грубых веревок. Я попыталась разорвать их, но не смогла, опять сработал мой обратный рефлекс, - я опять слишком испугалась, а в таком моем состоянии я теряла всю свою силу.
- Что все это значит? – спросила я Игрока, который все также стоял в некотором от меня отдалении. Он пожал плечами, отворачиваясь от меня в другую сторону.
- Ну привет, темнокрылая – услышала я. С другой стороны ко мне медленно подходил Самоубийца! Это был именно тот человек, от которого я в прошлый раз сама едва спаслась – для этого мне пришлось выброситься в окно, чтобы не дать себя поймать Тогда падая, я слышала его крики и угрозы, в которых он обещал найти меня. Как ему это удалось?
Я смотрела на его приближающую фигуру, и все еще не могла поверить собственным глазам – как такое возможно?
Наконец он встал передо мной и развел в стороны руки.
- Да, вот он я, смотри! – довольно улыбнулся он – Я же обещал, что тебя найду. Могла бы и не прятаться, сэкономила бы мне время.
По мне пробежала такая мощная волна страха, что практически вдавила меня в землю. Я знала, что от этого человека не стоит ждать пощады – сейчас же я была совершенно беспомощной, целиком накрытая сетью. Неужели мне, правда, настал конец?
- Зачем я тебе? – наконец выговорила я.
- Ну, как же! – удивился тот – Кто же откажется обладать таким существом, как ты? Заметь, я даже до сих пор не знаю, кто ты на самом деле, Злата – кажется, ты называешь себя именно так?
- Зачем я тебе? – повторила я, не желая слушать пустые отговорки – только не рассказывай опять, что я необходима тебе для того, чтобы пополнить твою коллекцию!
- Ну что ты, Злата, какую коллекцию? Я не собираю даже сувениры.
Он подошел еще ближе ко мне, пытаясь заглянуть в глаза.
- Ты нужна мне для очень многих целей, … но основная, конечно же, твоя удивительная регенерация, которая я думаю, может привести к бессмертию, и вечной молодости. Разве есть на свете хотя бы один человек, который сможет отказаться от такого шанса, который ты можешь предоставить мне?
Так вот оно что! Он хочет стать таким же, как я, но это невозможно!
- Это невозможно! – уже вслух повторила я – Ты ошибаешься!
Он пожал плечами.
- Я использую каждый шанс, вырывая его руками и зубами. Ошибаюсь я или нет, об этом мне скажут уже другие, - и уж точно не ты. Мои ученые умники смогут разобраться, что там у тебя внутри. Рано или поздно они докопаются до твоих секретов, кто знает, сколько их у тебя еще?
Я похолодела. Этот сумасшедший собирался отдать меня своим ученым, которые будут резать меня, пытаясь узнать, как я могу восстанавливать себя так быстро, ставить опыты, как на подопытной крысе! А мое тело будет послушно регенерировать повреждения им на потеху. Это было еще хуже, чем смерть!
- Эй, Игорек – махнул он рукой все также стоявшему в отдалении Игроку – загружай ее в машину. Не забудь еще про украшения, ага?
Украшения? Какие еще украшения? Что за бред?
Я смотрела, как Игрок медленно подходит ко мне, беря за хвост сеть, укрывавшую меня с ног до головы. Никогда я еще не чувствовала себя такой беспомощной.
- Ты… процедила я сквозь зубы – как я не догадалась…
Он торжествующе улыбнулся, ничего мне не ответив, да я и ничего не спрашивала. Все теперь было ясно и так, зачем мне его о чем-то спрашивать? Я могла бы сразу понять, что в таком, как он не может быть ничего чистого и светлого, а ведь это необходимо, чтобы находить в душе силы кому-то помочь, - как он сделал тогда, когда помог мне, вернее сделал вид, что помог. Игрок, вернее, Игорек, как пренебрежительно назвал его Самоубийца, схватил сеть и поволок меня вместе с нею в машину, - вытаскивать из нее они меня не собирались. Боялись, что я улечу? Как мне не было сейчас страшно, но я все равно улыбнулась, представив себе это…это было бы действительно смешно.
 Перед тем, как бросить меня в кузов, Игрок нацепил на мою шею тонкий ободок, я сразу вцепилась в него пальцами, пытаясь отодрать. Зачем это? Что это? Или это и есть то самое украшение, о котором говорил Самоубийца? Но зачем? Решили сделать из меня собаку и посадить на цепь? Что еще за чушь!
- Что вы на меня надели? – воскликнула я, на что Игрок лишь скосил на меня глаза, и не думая отвечать.
Горькая усмешка скользнула по моим губам, - они обставили меня очень ловко, теперь мне понятно, откуда у Игрока оказался мой номер, почему он так старался втереться ко мне в доверие, постоянно вытягивая на встречи, которые были мне не нужны. Только одно оставалось для меня загадкой – зачем они сожгли мою квартиру? Это ведь ничего не могло им дать…
Я услышала, как взревел мотор, машину тут же затрясло, и я ударилась боком о стенку кузова крытой газели, в которую меня затащили. Меня окружала темнота, лишь слабые лучики света проникали сквозь щели в дверях, но они ничего не могли осветить – такими скудными были. Меня швыряло из стороны в сторону на каждой кочке и каждом ухабе, мои ребра тут же жалобно заныли, протестуя против такого обращения, но что я могла сделать? Причислить себя к редким видам животных и позвонить в Гринпис? Я попыталась сесть, но из этого ничего хорошего не получилось, я лишь сильнее запуталась в веревках, из которых состояла моя сеть. Паника охватывала меня все сильнее и сильнее, - и если до этого у меня еще оставалась слабая надежда как-то выбраться, то теперь и она начала угасать – мне казалось, что я стала еще слабее, чем была раньше, когда была обычным человеком – неужели страх действительно отбирал у меня все силы? Но что я так удивляюсь, ведь такое уже было, и не раз, когда в моменты паники все способности покидали меня, оставляя совершенно беззащитной.
Надо собраться – сказала я самой себе, пытаясь не обращать внимания на кидающиеся на меня стены машины – если я перестану бояться, то легко смогу вырваться отсюда. Так давай же, соберись наконец, размазня!
Я закрыла глаза. Передо мной предстали картинки, в которых я запросто могла отстраниться от событий, которые меня пугали, такие как экзамен, переход в новую школу, собеседование, первое свидание, первый поцелуй… это же легко, просто не думай об этом. .. Не надо думать о том, что тебя ждет за углом, есть только сейчас, и это сейчас – прекрасно. А прекрасно оно хотя бы тем, что я жива, я дышу, я здорова и полна сил, разве еще что-то нужно? Ни позади, ни впереди нет, и не будет никаких проблем, с которыми я не справлюсь, все это ерунда, которая даже не стоит того, чтобы об этом думать и тем более переживать.
Все хорошо.
Все хорошо.
Все хорошо.
По-прежнему не открывая глаз, я попробовала разорвать сеть. В моих пальцах тут же оказались жалкие обрывки веревок.
Получилось!
Не обращая внимания на болтанку в кузове, я разрывала веревки, которые так легко поддавались моим пальцам, словно были тонкими нитями, с которыми может справиться и ребенок. Сбросив с себя последние остатки сети, я пнула ногой двери машины, которые тут же широко распахнулись. Я выпрыгнула на проезжую часть, что поделаешь, выбирать было не из чего. Выкатившись прямо под колеса едущих следом за нами машин, я успела увидеть перекошенные от ужаса лица водителей – еще бы, как тут не испугаться, когда из впереди идущей газели вдруг вываливается на дорогу человек? Завизжали тормоза, раздались звуки столкнувшихся друг с другом автомобилей, - я уже стояла на ногах далеко от них.
Я на секунду замешкалась, разглядывая пострадавших – на мое счастье, ими оказались только автомобили. Газель же безмятежно ехала дальше, даже не подозревая о том, что меня в ней уже нет. Ахаха!
Я сделала жалкую попытку рассмеяться, но у меня не очень-то это получилось да и повод был так себе – да, я сумела убежать, но как же легко я попалась! К тому же на шее у меня теперь красовалась непонятная штуковина – я дергала ее, но снять не могла, видимо, ко мне вернулись еще далеко не все силы… да и что им возвращаться, когда я была по прежнему напугана?
И вообще, где я сейчас?
Я огляделась по сторонам, но это ничего мне не дало, я не знала, где находилась, поэтому я просто выбрала сторону противоположную той, куда меня везли, и пошла туда, вернее, побрела – все мое тело болело так, словно по мне проехал самосвал. Видимо, регенерация, тоже еще не включилась…
Я безумно хотела только одного – попасть домой и попросить Изхо помочь мне справиться с этим, раз уж я не могла контролировать свои внезапные приступы страха. Едва я подумала об этом, как тут же почувствовала, что опять ничем не отличаюсь от других людей, - паника нахлынула на меня с новой силой.


ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
СМЕРТЬ

Добравшись до башни, я рухнула без сил возле люка, который вел на мою половину нашего дома, - сил чтобы открыть его у меня не было. Я изломала пальцы, пытаясь поддеть тяжелую крышку, которую раньше откидывала так легко, что даже не замечала ее тяжести, но теперь лишь разбила в кровь руки, и так порядком исцарапанные во время падения из машины. На лицо упали тяжелой волной растрепанные волосы, я нетерпеливо убрала их за уши, замечая, что поранилась сильнее, чем думала – все мои пальцы, которые прикоснулись к лицу, были в крови.
Я замолотила по люку разбитыми кулаками.
- Изхо! – закричала я – Открой мне, Изхо! Пожалуйста!
Конечно же, он не мог меня услышать.
Ничего, главное переждать, когда страх перестанет сотрясать меня, заставляя тело биться как в лихорадке. Главное, переждать.
Я услышала как заскрипела дверь, закрывающая вход в башню, но не поверила своим ушам, сюда никто не мог войти, кроме меня и Изхо. Изхо! Это он пришел!
Я повернула голову, и в ужасе застыла. Возле входа, осторожно придерживая дверь, стоял Игорек, сверкая своей жуткой улыбкой.
- Она здесь, Николай Петрович. Вас ждет.
Мимо него важно прошагал Самоубийца, одарив меня торжествующим оскалом своего собранного дантистами рта.
- Игорек, подожди снаружи. – приказал он – смотри, чтобы никто не зашел.
Игрок тут же скрылся за дверью, оставляя нас одних. Тот подошел ко мне так близко, что я видела материал, из которого были сделаны его ботинки – я все также лежала на полу, закрывая своим телом люк, - он не должен был увидеть его, там ведь может быть Изхо!
- Как приятно в очередной раз убедиться в собственной предусмотрительности – произнес он, с удовольствием разглядывая меня, лежащую возле его ног – сразу видно, ты не играешь в шахматы.
Если он рассчитывал на то, что я вступлю с ним в диалог, то глубоко заблуждался. Но как оказалось, ему и не были нужны собеседники.
- Я сразу просчитал, что будет лучше дать тебе сбежать – продолжил он – зачем? Затем, чтобы найти твое … скажем так, логово. Кто знает, сколько подобных тебе существ могут обитать рядом с тобой же? Возможно, у вас тут гнездо. Я не мог рисковать таким шансом, и как видишь, не ошибся, ты действительно привела меня сюда. Нет, не думай, что я не смогу ничего найти, я не оставлю здесь камня на камне, и если даже здесь больше никого нет, то все равно тут не останется ничего, кроме земли. Будь в этом уверена.
Я стиснула зубы, сдерживаясь из последних сил, чтобы не закричать от ужаса. Как мне сделать так, чтобы он никогда не смог выполнить это обещание, если я сама чуть жива, с трудом шевеля даже пальцами? Нет, я должна что-то придумать. Просто обязана.
- Мне нравится твой рабский вид – заявил тот, и в его голосе я услышала глубокое удовлетворение – женщина всегда должна находиться возле ног мужчины, только так вы можете выразить хоть какую-то благодарность, которую должны испытывать к нам. Мы ваши боги, а не наоборот, как ваш жалкий умишко воображает последнее время. Без нас вы не стоите ничего, и ничего не можете.
- Напыщенный болван – произнесла я, и попыталась собраться последними силами, которые по капле покидали меня – ты никогда не получишь того, чего хочешь. Все твои мечты это грязные половые тряпки, годные лишь для того, чтобы вытирать ими пол, и то не слишком долго, так, на один раз. Им место на помойке, как и тебе. Зря я помешала тебе умереть.
Он склонил голову на плечо, разглядывая меня словно букашку.
- Да что ты можешь, животное.…  Валяешься у моих ног и строишь из себя невесть кого. Меня это ничуть не трогает.
Он сделал пару шагов к двери, чего я и ждала.
- Давай, клинки своего щенка, свою левретку. Фас Игорек, Фас!
Он брезгливо скривился.
- Зачем мне его звать? Нет, не думай, я не собираюсь делать все сам. Как же, размечталась. Нет, смотреть я тоже не буду, на кой ты мне сдалась? Меня больше волнует то, что у тебя внутри, а не снаружи. А Игорек… или как ты его называешь, Игрок, что, кстати, ему очень польстило, просто заменит меня, вот и все. Я сейчас схожу за ним, а ты так и будешь валяться здесь и скулить, потому что тебе уже некуда деться.
- Мечтай! – крикнула я, сделала вид, что попыталась подняться, но тут же со стоном упала обратно. На его лице появилось до нельзя довольное выражение. Он отвернулся от меня и пошел к двери. Когда он уже был возле нее, я вскочила на ноги и запрыгнула на лестницу, которая спиралью поднималась на самый верх. Он в изумлении обернулся, проорал «Игорь, за мной!» и побежал следом, забираясь на первую ступеньку.
Я бежала что есть силы вперед, мне нужно было забраться на самую крышу, - тогда я хотя бы что-то смогу сделать. Он преследовал меня буквально по пятам – я почти кожей чувствовала за спиной его тяжелое дыхание, - к моему удивлению, он догонял меня, и пусть я была сейчас не в лучшей форме, но кто бы мог подумать, что это меркантильное существо может двигаться так быстро! Я наращивала темп, стараясь, чтобы он не смог перехватить меня, я должна была заманить его на крышу, пусть даже это будет стоить мне последних капель сил или жизни вообще.
Когда перед глазами уже все замелькало в хороводе, впереди показался просвет – это была самая верхотура башни. Крыша.
Оказавший на ней, я замерла. Следом выбежал Самоубийца, увидев меня, он остановился, переводя дыхание.
- Но… тут же никого нет – к моему удивлению возмутился он – зачем ты меня сюда привела? Между прочим, могли бы и не бегом… в отличие от некоторых здесь присутствующих, я с каждым днем не молодею!
Я во все глаза смотрела на него. О чем он говорит?
Он увидел мой взгляд и улыбнулся.
- Неужели ты думала, что останешься без присмотра? Чего мы на тебя только не привесили, радость моя. Жучки, червячки, а ты даже не заметила.
- Что?
Самоубийца достал из кармана какую-то коробочку, и нажал на одну из находящихся на ней кнопок. Мое тело прошил электрический разряд, разрывая на куски то, что и так еще не успело собраться обратно. Я упала на колени, жадно хватая ртом воздух.
- Да, да, это тоже наше изобретение. Думала, я подарил тебе ожерелье? Как бы ни так.
- Чтоб ты сдох! – почти прорычала я глядя в его гнусную физиономию, а потом неожиданно для него вскочила на ноги и ударила ногой прямо в пах – да, он явно не ожидал от меня такой прыти… как впрочем, и я сама. Он согнулся пополам, хватая ртом воздух, словно боялся задохнуться от боли, но его пальцы впились в кнопку, и меня тут же пронзило очередным разрядом тока, а потом еще и еще, как будто мне этого было мало!
Он мучил меня до тех пор, пока не пришел в себя, не отрывая руку от пульта – все это время я валялась на бетонированной крыше, уже сорвав себе голос от крика, да, я прекрасно знала о его бесполезности, но не могла удержаться, так мне было больно. Наконец он перестал посылать электрические разряды, и подошел ко мне, наступив мне на руку. Он с удовольствием вслушался в раздавшийся хруст, а потом также поступил с правой ногой, пока я выла от боли, прижимая к себе покалеченную руку.
- Нравится? – прошипел он мне в лицо – хочешь еще?
Подойди ближе – прошептала я так тихо, чтобы он не смог это расслышать.
- Что?
- Подойди ближнее – все также тихо произнесла я, сжимаясь в ожидании, и когда он все-таки склонился надо мной, чтобы услышать что я ему говорю – вдруг какую-то тайну! я обхватила его руками и ногами, в которых тут же вспыхнули новые очаги боли, и бросилась с ним вниз.
- Вот ты и попался – сказала я ему, разжимая руки – теперь он летел прямо подо мной, для меня же время текло, как застывающая смола – я видела все в замедленной съемке, с любопытством тараща глаза. Я даже успела вспомнить про Игорька, удивившись, куда же он пропал, и тут же увидела его лежащим внизу без всяких признаков жизни – горевать о его кончине я уж точно не буду. Я увидела, как ударился о землю Самоубийца – к моему сожалению, он умер быстро, так и не успев ничего понять, а за ним уже я, вся собравшаяся в комок в ожидании удара, - как будто я могла его пропустить. Я чувствовала, как ломаются кости, но думала, что смогу собрать их, но тут мою грудь пронзило холодом, а потом наоборот, облили кипящей лавой – в этот момент я словно воспарила над собой. Я увидела себя, весьма жалкое зрелище… Выгнутое под немыслимом углом тело, было похоже на сломанную куклу, залитую кровью – она была на удивление темной, а совсем не красной, какой я представляла ее раньше. Из середины моей груди торчал железный штырь, - так вот на что я напоролась уже в самом конце, возможно, если бы не он, я еще смогла бы выжить, но этот весь покрытый ржавчиной обломок не понятно чего, положил конец всем моим надеждам.
Зато никто не узнал мою тайну.
Никто не узнал про Изхо.
Вот так я умерла.

- Что же ты наделал, Люц…
Я сидела, обхватив себя руками, и не хотела ни с кем разговаривать.
- Ты понимаешь, что ты сделал? Это же все, конец.
- Замолчи! – закричала я, затыкая уши – Я сделала то, что должна была!
- Ты должен был вернуться сюда, домой. Но не так, как ты это сделал. Ты не должен был умереть снова, ты же знаешь, что теперь будешь опять  рожден на земле, и ничего, ничего не будешь помнить!
- Я сделал то, что должен был – повторила я, переходя то на женский род, то на мужской. – Я сделала то, что считала нужным.
Моя собеседница удивленно вскинула брови.
- Как же так? Ты позволил убить себя, вот и все. Чего ты этим добился?
Я посмотрела на нее.
- Тебе этого не понять до тех пор, пока ты сама не окажешься на земле и не проживешь столько, сколько каждый раз проживаю я, не в силах прервать эту цепь. Да, пусть меня и держать на поводке, но теперь я намного сильнее вас всех вместе взятых. Я знаю столько, что вам никогда уже меня не догнать.
Она испуганно вздрогнула – мысль оказаться на земле ее ужасала.
- Нет, не говори так. Ты… ты просто слишком давно не был дома. Но все-таки, зачем ты это сделал? Зачем ты разрушил все, что создавал? Я не понимаю.
Я нахмурилась, не собираясь ничего объяснять. Зачем? Сколько ни говори, она все равно не поймет.
- Я пожертвовала собой ради другого. Разве эта причина не достойна? – все-таки проговорила я.
- Достойна для человека, но не для тебя. Твоя жизнь намного дороже любой другой.
Я пожала плечами. Все оказалось именно так, как я и думала. Ничего она не поймет. И наверное, никогда.
Я смотрела на свои руки, и внезапно на них упала моя слеза.
Она была золотая.


- Злата? Злата, не пугай меня, открой глаза, я же знаю, что ты можешь, Злата!
Я недовольно поморщилась – опять мне мешают спать.
- Отстань, Изхо – заныла я, пытаясь отвернуться, чтобы спрятаться от его голоса – Я хочу спать.
В ответ он обхватил меня за плечи и начал трясти, словно тряпичную куклу. Моя голова замоталась в такт, мне это не понравилось, зачем он так делает? и я открыла глаза. Надо мной нависло лицо Изхо – на него было страшно смотреть. От природы бледный, но сейчас его кожа могла поспорить со своей белизной с самым первым снегом, под веками красовались темные круги, делая его глаза еще светлее, хотя казалось, куда уж бы. Если бы я его не знала, то решила, что он страшно перепуган. Но лединги не умеют пугаться. Кажется.… А еще его руки оказались теплыми, мне нравилось находиться в их таком надежном кольце… ммм….
- Злата! – заорал он мне прямо в ухо – Ты помнишь, кто ты?
Я разозлилась.
- Конечно, помню! Что с тобой вообще такое? – начала в ответ орать я, и вдруг осеклась. А действительно, что со мной?
Я ведь, кажется, умерла.
- Я умерла – произнесла я вслух, пораженно смотря на Изхо, в моей голове пока это никак не укладывалось – я же умерла, получается, ты тоже, что ли, умер?
И только я это подумала, как на меня нахлынула новая волна гнева.
- Как ты посмел умереть! – закричала я, смотря прямо в его глаза – Ты что, не понимаешь, что я умерла только ради того, чтобы этот идиот больше не смог никого найти? Чтобы он не смог причинить вред и тебе, как он это сделал со мной! Он же хотел сравнять это место с землей, а ты взял и умер!
Его глаза теперь уже стали размером с пол лица, они, не отрываясь, смотрели на меня, впиваясь, словно ледяные осколки.
- Ты не умерла, Злата – произнес он наконец.
- Нет, - возразила я – умерла. Я же помню.
- Посмотри вокруг, пожалуйста, милая. Ты жива, и я тоже жив, вот только не сумел во время прийти к тебе. Поэтому… поэтому все теперь так.
Я уже не слушала того, что он мне говорил, вместо этого я поднялась на ноги и осмотрелась – мы были все возле той же водонапорной башни. Вот лежит тело Самоубийцы, чуть подальше от него тело Игрока, а вон штырь, на который я напоролась - весь темный от моей крови. Но где же тогда мое тело?
Выходит, на мне.
Я действительно не умерла. Но как же так? Я же помню, что это произошло, как и то, что видела себя со стороны – это было действительно жуткое зрелище. А сейчас я стою обеими ногами на земле, целыми, между прочим, и пусть на мне одежда, вся залитая кровью, но я чувствую себя живой и полной сил. Даже более чем живой. Казалось, я теперь могу перевернуть весь мир, настолько я была сильной. Я обернулась к стоящему чуть в отдалении Изхо.
- Прости меня, Изхо – извиняющее улыбнулась я ему – Я вела себя как дура. Привела за собой этих …. Чуть не выдала твое убежище. Я так виновата…
В ту же секунду я оказалась в теплом кольце его рук, где не преминула уютно устроиться, уткнувшись лицом ему в подобородок.
- Ты с ума сошла, раз просишь у меня прощения. Это я должен извиняться, а не ты. Это я просмотрел все на свете в своих идиотских попытках выкинуть тебя из головы. А в это время ты чуть не сделала это сама. Хотя почему не сделала, как раз это то ты и сделала, неизвестно зачем. Нет, теперь я конечно знаю, почему тебе это так понадобилось… и эта самая дурацкая причина из всех, которые я только слышал. Как ты могла подумать, что какой-то человечишка может причинить мне вред?
- Ты хотел выкинуть меня из головы? – спросила я, чувствуя себя на седьмом небе в его объятиях  и не слыша больше ничего из его слов – Значит, я все-таки там была!
- Ну о чем ты говоришь! – тут же упрекнул меня он – как ты могла сомневаться, когда даже мой кристалл оказался у тебя, какие еще доказательства тебе были нужны?
- Но ты так правдоподобно от этого отнекивался…
 - Так было лучше для нас обоих. А теперь…. – он замолчал, еще крепче прижимая меня к себе – теперь я не знаю, что с нами будет.
- Почему?
- Ты разве ничего не заметила?
- Что я должна была заметить? То, что я тебя люблю, я знаю уже давно.
- Не дольше, чем я – тут же встрял Изхо – но сейчас я не об этом.
- А о чем?
Он замолчал, неожиданно разомкнув свои объятия. Я недоуменно смотрела на него, не понимая, чем заслужила такую немилость и тут меня неожиданно осенило.
Теплый.
Он теплый.
Как такое может быть?
Я ринулась в башню. Там я откинула люк, словно пушинку – кто бы мог подумать что какое-то время назад я не могла его даже сдвинуть с места – вбежала в ванную прильнула к зеркалу, не веря своим глазам.
На меня смотрело бледное существо, укрытое покрывалом из собственных темных волос, на самых концах, словно покрытых инеем. В глазах появился доминирующий цвет, если его вообще можно было назвать цветом, - это была прозрачная голубизна северного неба, почти белая, чем голубая, окруженная уже знакомой мне разноцветной мозайкой, так поразившей меня в день моего превращения. Кем я была теперь?
Я рассеянно улыбнулась и увидела, что ко всему прочему добавились еще и клыки, - их было почти не видно, но они все-таки выделялись своими остро поблескивающими концами, - казались, они принадлежат какому-то мелкому хищнику – клыки Изхо были намного больше.
Он незаметно появился сзади меня, с опасением смотря за моей реакцией. Я обернулась к нему, требуя объяснений.
- Ты умирала у меня на руках – произнес он, беспомощно разводя руками – я пришел слишком поздно. Когда я расправился с тем, кто был внизу – это был Игрок, так ведь? ты была на самом верху башни, и через секунду уже летела вниз. Я все еще думал, что ты справишься, но когда подошел, и увидел этот жуткий штырь, у тебя в груди то понял, что это конец.
Тут он замолчал, не решаясь поднять на меня глаза.
- Но я не мог отпустить тебя просто так. – все-таки продолжил он - Я уже потерял Фрейю из-за собственной глупости, и если в этот раз я мог сделать хоть что-нибудь, чтобы тебя спасти, то не должен был упускать такой шанс. Что я.ю в общем-то, и сделал. И не жалею об этом. Что бы ты ни сказала, я никогда не пожалею об этом. Никогда!
В его словах я услышала печаль. Конечно, ведь он не смог тогда спасти свою Фрейю. И пусть даже и был ею я, но это ничего не меняло между нами. Абсолютно ничего.
- Ты до сих пор любишь ее? – спросила я, чувствуя, как во мне все замирает в ожидании его ответа.
- Кого?
- Фрейю.
Он задумался.
- Да, я любил ее – произнес он, наконец – а что ты еще хотела услышать? В то время она была для меня всем.
Я снова поникла, прижимаясь к его плечу.
- Она была для меня всем – тем временем продолжил Изхо – чем ты являешься для меня сейчас, Злата. Я не знаю, кто ты – падший ангел, моя Фрейя, загадочная Златослава, или кто там еще? Подозреваю, что у тебя тысячи имен, о которых я ничего не знаю. Но мне все это безразлично. Я  нашел ту, ради которой стоит жить. И это ты, Златослава. Кем бы ты ни была, но я люблю именно тебя.
Слыша эти слова, я не могла поверить собственному счастью. Изхо любит меня! И плевать на то, что я падший ангел, который не может вернуться домой – что стоит по сравнению с этим  моя смертная жизнь вместе с Изхо? Она стоит тысячи жизней и смертей, пока он будет рядом со мной.
Что с того, что я пока не смогу вернуться обратно, домой? Мой настоящий дом сейчас там, где находится мое сердце. С Изхо.
Я обняла его еще крепче, и спросила
- Кто же я теперь?
Он обнял меня, прижимая к себе.
- Ты Злата.
- Значит, теперь ты уже не будешь прятаться от меня? – спросила я то, что больше всего меня мучило.
- Разве я похож на безумца?
Я посмотрела на него и рассмеялась.
- Еще как похож!