Книга Замок Фризенгофа

Анатолий Штаркман
писалась под названием «Эхо Российской трагедии в Словакии», подразумевая под трагедией насильственную смерть Российского поэта А. С. Пушкина. Под этим же названием опубликованы мною в 2009 году четыре рассказа в сервере Проза ру Российского Литературного клуба. В рассказах описано посещение Музея имени А.С. Пушкина в Бродзянах (Словакия), где долгое время жила Александра Николаевна Фризенгоф в девичестве Гончарова - родная сестра Натальи Николаевны Ланской, Пушкиной по первому браку. В рассказах я продолжил линию двух моих первых книг под названием «Пушкин в ермолке»: на основании произведений поэта и воспоминаний его самых близких друзей я постарался вернуть преломлённый и иконизированный образ Великого Российского поэта к его истокам.
В 2010 году у меня скопился дополнительный материал о посещении Музея имени А. С. Пушкина в Словакии, и я решил написать книгу, которую предлагаю на суд читателя, однако первичное название под воздействием сопутствующего общего фона пребывания в Словакии пришлось изменить на «Замок Фризенгофа».

Книга состоит из 6 глав и 68 цветных фотографий, объём – 124 страницы размером 13.5 на 21 см., бумага мелованная, обложка мягкая цветная. Титульный лист – фотография замка Фризенгофа и на его фоне силуэты Александры Николаевны и её мужа Фогеля Фризенгофа, фамильный герб с королевской короной и шестиконечной звездой, силуэт автопортрета Пушкина в ермолке. Тыльная сторона – Иудейская символика Тренчианских теплиц.

Оглавление.
1. По пути в Бродзяны………………………….……5
Литературный музей имени Пушкина в Бродзянах. Раевские - древняя разветвлённая фамилия в России. с. 5. «Жидовская хата», Пушкин, Николай Николаевич Раевский. с.6. Пушкин в ермолке, Самойловы. с.8. Раевский Владимир Федосеевич, Раевский Ларион Евдокимовеч, Раевский Иосиф Моисеевич, Пётр Яковлевич Раевский. Раевский Николай Алексеевич, Бродяны, танки Гитлера, гестапо, Раевскому повезло на жизнь, а нам на его книги с. 9-16. Лев Сергеевич Кишкин с.16-17, Боинг-731 и его пассажиры. «Мой папа был коммунист, мы оплатили его заблуждения». с.17-19, Нитра и дорога 64 с.19-20, Бродзяны, «мой дом, моя крепость» и Пушкин, Вход в Святогорский монастырь. Официальная могила Пушкина. Планета Пушкина с.20-26. Синагога в Нитра с.27-28
2. Наследие музея………………………………… …29
В. А. Жуковский с.29, Тульский краевед с.30, Сальха река Днестр, Бендеры. с.31-34. «Мы весь гибнущий Израиль». с.35. Наталья Николаевна в Михайловском, Фризенгофы. с.36. Альбом-гербарий с.36-37, Альбом со стихами и рисунками, «Сион. 19 августа» с.37-39. Де Местры, Липранди, Пьемонт, Загряжские, Гришон, Шимонованы, Олденбурги Наталья Николаевна Гончарова с.39-54.
3. Золотая цепочка. Портрет Дантеса …….…..55
Никакой тайны не было. Наталья Николаевна в письме к Ланскому. с.55-56. Ульрика Любхард, Поссе, Жаннет, Левис Загряжские, Разумовские с.56-57, Наталья Ивановна, Гончаровы, Марина Цветаева с.56-59, Александра Николаевна и Пушкин, Бартенев, Вяземская, диалектика легенды: просто цепочка, цепочка от креста, крест с цепочкой, крест в могилу положили, а цепочка осталась. Влюблённость обычно сопровождается духовной общностью. с.57-65. Дантес, Серена Витале, Пушкина убила Россия, Дантес и его приёмный отец – всего лишь попутчики при царе в стремлении сделать карьеру. Царь их использовал – они помогли ему избавиться от неугодного еврея. Пушкин с отбитым носом с.64-70.
4. Вавилон………………………………………………71
Забытый кирпич на мосту. Герб семьи Фризенгоф с.71-73. Часовня-усыпальница, Лютеране, Могильная канитель с. 73-75. Фамильный склеп семьи Фризенгоф, эпитафии, разорение склепа – тела выбросили на улицу, новая жизнь склепа с.75-81, Графы Вельсбург, Словакия во Второй Мировой войне, Судьба захоронений с.82-88, Вавилон с.89-93.
5. Тренчианские теплицы………………………….94
«Лунная ермолка», белый барашек Вечерний звон, Штефан Иллешазу с.94-98, Грегори Сина с.98-99, Франтишек Шморанц, Хаммам, два символа с.99-102. Жидовское захоронение 102-103. Тренчины, Тринава с. 103-105
6. Пятый трамвай…………………………………..106
«Сити Отель», синагоги в Братиславе с.106-108. Пятый трамвай, Рача, памятник павшим советским воинам, памятник Самуилу Юрковичу с.108-112. Villa Vino Raca с.113-116, Жидовский музей с.117, 9 сентября. Возложение венков с. 117-120