Влад Иовицэ, Аурелия, Андрей, Ион, Думитру

Валериан Чобану
1.
Первое что приходит на память, так это слово режиссер кино, второе, автор хорошей короткой прозы, третье сценарист, балерин и...
Наберу десятку. Хотя нет. Его полный перечень фильмов не так уж велик: "Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумос ТВ, 1977 год. Этот фильм по мотивам молдавских и румынских народных сказок. В селе рождается мальчик, который растет не по дням, а по часам. Это богатырь Фэт-Фрумос. Три раза он слышит человеческий крик и не может не поспешить на помощь. Многое придется ему пережить в царстве злодея Лаура-Балаура, прежде чем добро победит зло. Другой его фильм: "Конь ружье и вольный ветер" (1975), Долгота дня (1974, фильм "Дмитрий Кантемир" и еще несколько документальных фильмов про колодезных дел мастеров, про родных местах и его жителей. Последний художественный фильм повествует о выдающемся государственном деятеле, философе, писателе Дмитрии Кантемире, который всеми силами стремился к единению с великим русским народом и избавлению родной Молдовы от турецкого гнета. Импонирует его короткая проза, которая еще не переведена с румынского, его родного языка, на русский.
2.
А кто такая Аурелия Борзин?
Поэтесса. Молодая еще, но с характером, член союза писателей, автор трех книг. Самую свежую обсуждали в ее присутствии в творческой лаборатории имени Влада Иовицэ. У нее стихотворения в прозе как бы, без знаков, запятых сплошной поток мыслей, слов, образов которые текут как река из горной местности. Для себя я набрал пару или больше пяти хороших стихотворений, которые меня с первого взгляда взяли в плен, очаровали. Других как не странно очаровали ее другие стихи, но так или иначе пересекаются вкусы и в итоге имеем еще одну еще более маленькую книжку небольшой Аурелии Борзин, ибо она рождена в 1984 году, в одном южном городишке Молдовы, недалеко от Днестра. А уж до Черного моря, наверно, сто километров.
Интересно? Нет. Если нет, поставлю точку, если хотите продолжать продолжу, с удовольствием. А пока некоторые помоложе тут. На фото. Те, что обсуждали, вместе с Аурелией, которая Борзин, не Борзая или Хангану...
3.
В морозный день 15 февраля 2012 года многие по моложе меня узнали получше, кто такой Андрей Лупан, точнее, Лупан Андрей Павлович который [родился 2(15).2.1912, село Мигулены, ныне Резинского района – 24.8.1992, Кишинев], молдавский писатель и общественный деятель, академик АН Молдавской ССР (1961). Родился в крестьянской семье. В 1941 окончил агрономический факультет Кишиневского сельскохозяйственного института. Печатается с 1932. Будучи студентом, вступил в ряды подпольной Румынской коммунистической партии. Уже в первых стихах проявил себя как поэт-гражданин, симпатии которого отданы труженикам. Первый сборник «Стихи» опубликован в 1947; автор пишет о жизни молдавского села, о событиях военных лет (1941—45). Затем вышли сборники: «Вступление в балладу» (1954), «Мастер-созидатель» (1958), «Брат земли» (1959), «Закон гостеприимства» (1966; Государственная премия Молдавской ССР, 1967) и другие. Поэзия Лупана, говорят одни, год от года становясь глубже и философические, проникнута органичной связью с современностью, выражает мысли и настроения современного человека — созидателя нового мира. Л. — автор очерков и литературно-критических статей. Перевёл с русского на молдавский язык, простите, на румынский язык, произведения А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, В. В. Маяковского и других. Председатель правления Союза Писателей Молдавской ССР (1946—60), секретарь Союза Писателей СССР (1959—71). Депутат Верховного Совета СССР 4—5-го созывов, депутат Верховного Совета Молдавской ССР 2, 3, 6 и 7-го созывов. Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

Источник: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/071/735.htm
В этот день я был среди знавших его лучше в последние годы жизни писателя. Был на родине писателя в селе Михулень, Шолдэнештского района с секретарем Союза писателей Молдовы Владом Збырчог, моим соседом по домам в Кишиневе, писателем Василием Галайку и Ионом Прока и еще одной молодой Сильвией из научной библиотеки им. Андрея Лупана, Академии Наук Молдовы, по подробности как нибудь однажды летом или никогда.
А пока, радуйтесь и созерцайте. Андрею Лупану вчера исполнилось бы все сто лет со дня его рождения.
Ион Прока уже не является любимым писателем Смерти, (он вот уже год, как стал ее пленником на всегда).
4. А на днях состоялась встреча студентов и преподавателей Филологического факультета и специальности Журналистика с писателем Думитру Круду, который представил свои прозаические произведения – „Un american la Chisinau”, (Американец в Кишиневе, Люди из города...Кишинева - „Oameni din...” и сборники стихов „La revedere, tatа” и „Strigаtele de sub ape”, отмеченные национальными и международными премиями.
Писатель говорит, что пытается показать невольных жертв бунта или революции, выбранных среди невинных людей, которыми манипулируют, которые служат «пушечным мясом»,  в то время как «сливки» снимают другие.

Жертвы 7 апреля 2009 года также присутствуют в его повествовании. Вывод, который делает автор, состоит в том, что все революции поразительно похожи, герои всегда другие, а  жертвы - многочисленны и те же.

«Думитру Круду – один из  известных писателей Молдовы, он и драматург, и романист, и поэт.
Он окончил несколько факультетов: Филологии, Журналистики и Наук коммуникации в Кишиневе, потом Филологические факультеты в Тбилиси и в Брашове, где его наставниками были известные критики.  Окончил магистратуру в области филологии в городе Сибиу, Румыния.
На фото Д. Круду второй, третий я...