Сказка Кто придумал леденцы

Марина Дяченко
Фея родилась на рассвете. Первым эту новость узнал кузнечик и рассказал  пчелам, они же разнесли ее по всему лугу и дальше в лес. Теперь обитатели леса тоже ломали голову, чтобы такое подарить новорожденной. Вначале все суетились, спорили, а потом разбрелись – каждый по своим делам. Белки ускакали за ягодами, птицы сели плести  венки, бабочки собирали цветную пыльцу с крыльев, а пчелы – нектар…

Только маленький гном Орешек  грустил, он совершенно не знал что подарить. Все, что  умел, уже разобрали другие, а ничего нового в голову ему не приходило. «Пойду-ка я к  тетушке Зарушке, поем ее сладкой патоки, может и придумаю что!»- решил он и отправился на дальний край леса.

Зарушка жила в небольшом деревянном домике между корней старого дуба. Лесная дорога делала в этом месте крутой поворот, что совершенно не удивительно – ведь тетушка  славилась своей добротой и  пирогами с патокой. Когда гном постучал в ее двери, Зарушка как раз готовила обед.

-Заходи! - крикнула она, не отрываясь от печи.
-Здравствуй, тетушка! Это я! – сказал Орешек протискиваясь в узкие двери - Чем это так вкусно пахнет?
-Обед готовлю. Есть будешь?
-Конечно! Спасибо! - он принюхался и почувствовал себя самым голодным  в мире.
-Ты слышала новость? - спросил он, нарезая толстыми ломтями хлеб.
-Какую?
-На нашем лугу родилась фея! Теперь у нас будет свое собственное волшебство!
-Это хорошо. Надо будет приготовить подарок для нее - озаботилась Зарушка.
-А, что ты ей подаришь?
-Пирог и самую вкусную патоку в мире, что же еще я могу?! - даже удивилась его вопросу тетушка.

Гном снова загрустил и опустил голову. Все знают, что дарить, вот и Зарушка тоже, а он…
Чтобы хоть как-то развеять грусть гном зачерпнул полную ложку патоки,  и случайно разлил ее на еще горячую сковороду. Патока потемнела и … затвердела. Гном отковырял ее ложкой, попробовал… мммм! Вкусно! Он решил поэкспериментировать и  так увлекся, что перевел целую банку патоки. тетушка тоже попробовала сладкие «стеклышки» и придумала посадить их на палочку, чтобы руки не были липкими.

-Здорово вышло, правда, Зарушка? – восхищался своей находкой гном – Как ты думаешь, а фее это понравится?
-Конечно! Ведь она никогда не пробовала «сладкие стеклышки». Сложи их скорее в корзинку и неси на луг, а то что-то небо хмуриться, видно дождик будет.
- Спасибо тебе, огромное - преогромное! - Орешек чмокнул ее в нос и побежал к фее. Но дождь оказался проворнее и застал его по дороге. Прячась под раскидистым деревом, гном уговаривал дождик перестать плакать:

-Ты пойми,  если ты намочишь сладкие «стеклышки», то они растают, что я тогда подарю фее?
-Не могу! - стучал по листикам дождь – меня все ждут: и деревья, и трава, и кусты!
-Что же мне делать? – расстроился Орешек.
-А, ты угости меня  своими сладостями! – предложил дождь.
-Конечно! – он протянул одно сладкое «стеклышко» дождю
-Как вкусно! – обрадовался дождь и перестал плакать.
-Я тоже хочу! - это солнышко выглянуло из-за тучи.
-С удовольствием! – улыбнулся гном – Только как  передать тебе «стеклышко»? Мне ведь до тебя не дотянуться!
-А ты, залезь по моему поясу!  И тут с неба на землю спустилась радуга.
Орешек ухватился за нее и полез наверх. Солнышку очень понравилось угощение, и оно благодарно поцеловало его в нос. (С тех пор все гномы носят на лице веснушки - память об этом поцелуе). Когда же он спустился на землю, то заметил, что на сладкие стеклышки налипла радужная  пыльца, раскрасив их причудливыми узорами.  «Так даже красивее!» - решил гном и радостно побежал на луг.
Надо ли говорить, что его подарок понравился фее больше всего?