Ягуар. Убить муху

Светлана Туманова 2
Санкт-Петербург.

С тех пор, как ягуар сложенной вчетверо газетой «The New York Times» прихлопнул, как муху, свою виртуальную подругу, за то, что она, заигрывая с ним, всего-навсего, пригрозила ему рогаткой, с тех самых пор и стала сама собой плестись эта история не то о Мухе, не то о каком-то неведомом простому обывателю многофункциональном гаджете. И вот теперь повествование, иногда драматичное, но большей частью всё-таки написанное в кураже, переплетаясь с сюжетами из реальной жизни и с самой дикой фантазией, живёт независимо от них обоих, и от ягуара, и от мухи, живёт своей собственной жизнью, да и складывается как-то подозрительно непринуждённо.

А, собственно, чем ещё могла ответить обыкновенная муха на вероломство ягуара, если не повестью о нём самом? Памятуя о том, что ягуар - Колдун, муха, конечно, знала, что не совсем свободна в своём выборе. Присутствие адепта, хотя и было ненавязчиво, но вполне ощутимо. «Побриться наголо, что ли – оборвать невидимые нити связи с таинственной сферой Колдуна?» - маялась в бесконечных поисках решения подруга ягуара, преобразованная его колдовскими чарами в муху.

…Если бы точно знать, применял ягуар к ней направленные колдовские заговоры или нет, гадала она? Если применял, то придётся переться в Гималаи, чтобы очиститься. В тех пещерах, где в состоянии «сомати», по мнению знаменитого офтальмолога Эрнста Мулдашева, отдыхает и ждёт своего часа генофонд человечества, есть монах, если, конечно, он ещё жив, который способен избавить муху от пут колдуна. Рано или поздно отправиться в Гималаи придётся, но не сейчас...

Сейчас она выполняет задание самого Создателя и приглядывает за ягуаром, держа его на поводке и под постоянным контролем. Ягуар грозится расправой, но он ещё не знает, что у него нет никаких средств - не то, что убить муху, но даже избавиться от неё. Тем не менее, он настойчиво строит бесполезные планы - как, исключительно для отчёта, инсценировать несчастный случай гибели мухи. Не будь у него ответственности перед Центром за её сохранность, давно бы прихлопнул заразу без всяких угрызений совести.

Впрочем, мухе нечего было опасаться быть пойманной ягуаром, потому что из-под его огромных неуклюжих лап, предназначенных совсем не для ловли мух, она легко может выбраться, пусть и со слегка помятым хитиновым покровом. Главное, молчать, чтобы сбить ягуара с толку. Из любопытства он обязательно захочет подсмотреть краем глаза, она всё ещё там, под лапами, или уже улетела. И тогда… прощай мечты ягуара об удачной охоте на мух.

Съесть же муху, при его редких зубах, ягуару не удалось бы в любом случае, так как неразрешимой для него проблемой было бы прикусить сопротивляющуюся муху. Как говорится, поймать её на зуб. А отправить её живой в своё нутро ягуару не удалось бы из-за рвотного рефлекса – живая муха будет постоянно ползать в застенках ягуарова желудка в поисках выхода.

Мухе вообще нечего было опасаться за свою жизнь. Её крепкий панцирь невозможно было раздавить даже танком. Создатель постарался сделать её неуязвимой. Но ягуар о том не знал!

Оставались пауки – родовое проклятие мух. Их-то она подсознательно боялась больше всего! Вид бьющейся в паутине мухи был до жути ей неприятен. Пауки – вот настоящая опасность… Муха ещё не знала, что Создатель оснастил её крепкими жвалами, способными легко перекусывать не то, что паучью сеть, но и многожильный бронированный кабель.

Найроби.

Ягуар привычным движением головы горделиво откинул с лица забрало, обнаружив под ним голубые глаза чистокровного арийца, и боком вошёл в свой кабинет. Муха неподвижно сидела на зеркале. «Разрядилась, что ли? - встревожился ягуар, - Надо срочно подзарядить, а то начнутся разговоры о жестоком обращении с гаджетами… Им только дай повод! Месяцами, от нечего делать, будут мусолить один и тот же незначительный инцидент».

Он сделал два шага в сторону ложемента с клеммами для подзарядки, но тут муха, как внезапно проснувшийся пьяница в загуле, вдруг ожила и громко затянула свою обычную «жужжалку»:
… «Твоё счастье звать – Девка с придурью…
Будь хоть за морем – откликается:
- Ай, отстань! Дурак! Чаво надобно?»
- Чаво надобно? – не упустил своего шанса ягуар – А…Злата-серебра!...
… «Злато-серебро не в моей руке, – монотонно ответствовала муха, - глубоко оно в длани мертвенной»…

«Надо же! Я ни разу не слышал её настоящего голоса – только это назойливое жужжание!» - Ягуар опустился в кресло перед монитором и тут же забыл о мухе. На экране высветился отчёт о расходах. «Да, на фига же я вчера стоко просадил в казино!» – возмутился он своим поведением. «Надо было муху с собой взять – она бы мне подсказала выигрышные номера. Ой, дурак! Что я теперь буду отсылать в РОССИЮ?...» - расстроился ягуар.

Подбив отчёт, он откинулся в кресле и задремал, но ненадолго… Назойливый монотонный зуд разбудил его. … «Да, кто ж это тут так верещит над самым ухом!» - ягуар рассеянно огляделся. «Ах, муха! Раззуделась! А, ну, пошла отсюда!» - раздражённо отогнал её в дальний угол. Если б не этот чёртов «Галактический Билль о правах»… прихлопнул бы заразу! Так по судам же затаскают… «Каждая муха имеет право»… Как же, как же! Показал бы я ей, где раки зимуют… Ух, ты! – встрепенулся он - Я ещё не разучился мыслить по-русски… Это же идиома - «где раки зимуют»… Что она означает? Особенно вот это – «зимуют, зимуют»… Что-то вроде бы знакомое, но что, ягуар не мог вспомнить. Он уже забыл, когда, его, волею судеб, забросили для работы на экваторе. Было это так давно, что теперь редко вспоминается и родной язык, не снятся уже и просторы матушки России. А вот раков он помнил… Раки… Ягуар совсем разомлел. Раки… зимуют… Он закрыл глаза. «Как они там, подо льдом? – блаженно улыбался ягуар, - Небось, дрыхнут!...» И он мечтательно представил себе этот неторопливый зимний сон… - это сладкое чувство дремоты… Расслабиться здесь, в Найроби, ему никогда не удавалось. Проклятая работа! И это дурацкое прикрытие… Предприниматель, коммерсант, бизнесмен? Всё время в напряжении…

Из другого конца кабинета донеслось привычное жужжание. Опять? Ягуар не знал, что с ней делать. Как назло, именно сейчас в его жизни произошли большие перемены… Дом, где он жил в Найроби, новым хозяином превращён в склад, и через месяц-другой там начнутся строительные работы. Компаунд с домом продан за 1млн Английских Фунтов, и новый владелец намерен строить там целый квартал из 3-х 6-и этажных зданий с апартаментами для сдачи в аренду. Оставшись без жилья, к которому привык, как к родному логову, Ягуар раскидал шмотки по друзьям и вплотную занялся прохождением Посвящения в масонскую ложу. Шаг за шагом, испытание за испытанием, уровень за уровнем, градус за градусом. Ему казалось, что избранный им путь сложен, но захватывающе интересен! Не до мух, вроде бы!

«И в какую же это секту ты опять вляпался, ягуар? - немедленно откликнулась муха на его мысли, - Заметно, что тебя просто распирает от гордости. Посвящение… Испытания… Уровни… Градусы… Вроде, взрослый мужик, а дурачишься как младенец! Интересно, много денег угрохал ты на это развлечение идиотов? Будь ты образованным человеком, или хотя бы, умным, рассудительным, ты бы посмеялся над кривляньем клоунов, устраивающих все эти «посвящения», но ты наивный, вернее, недалёкий, как все ягуары, и твой удел – испытывать всё на своей шкуре. Интересно ему!… Тебе бы давно уже надо понять, что умный учится на чужих ошибках. И только ДУРАК – на своих собственных… Не зря тебе выпала карта Таро - ДУРАК. Конечно, можно понять организаторов подобных сект. Совершенно правильно и легко объяснимо, что все эти секты ВСЕГДА ХРАНЯТ свои несуществующие тайны, а иначе им грозило бы неминуемое саморазоблачение, и вся эта мишура вокруг дурацких ничего не значащих ритуалов рассеялась бы, как дым. И тогда… - прощай для них денежки лохов, воображающих себя братьями высокого градуса… Лучше б ты, ягуар, раков ловил… Или разводил пчёл».

Муха протёрла фасеточные глаза, как после горестного плача, и продолжила своё нескончаемое жужжание…

«Знаешь, у нас на Звёздном рынке в 90-е годы промышлял один напёрсточник – вслух вспоминала она, - Так вот он, напёрсточник, был как две капли воды похож на тебя, ягуар. И по возрасту он тебе подходит. Я видела его почти каждый день. Он со своей охраной садился на корточки на главной дороге к рынку, так что всем приходилось обходить это кубло, раскладывал прямо на асфальте свой нехитрый инструментарий, и начинал наговаривать быстро и уверенно «Кручу-верчу! Денег дать хочу! Если угадаешь - стольник получаешь…» Что-то в этом роде… Вокруг него вертелись не только секьюрити, но и подставные девочки с «хорошим воспитанием», юные, тоненькие, стройные, чисто и аккуратно одетые - они изображали наивное любопытство. Робко начинали играть, аккуратно присаживаясь в своих коротеньких, едва прикрывающих ягодицы, юбочках. Но главный водила, как две капли воды похожий на тебя, ягуар, вёл себя по-джентльменски – под юбки девочкам не заглядывал, хотя глаза его и были на уровне их стрингов, а крутил-вертел шарами, ловко приговаривая свои считалочки. Никакого хамства! Аферист был хорошо воспитан, и это помогало ему в «работе». Девочки, конечно, «выигрывали» и робко, застенчиво краснея, брали деньги двумя нежными ухоженными пальчиками … Тогда находились и другие желающие испытать удачу… Кстати, ягуар! - встрепенулась муха, - Давно того напёрсточника не видно. Лет пятнадцать уже… То ли солдатом удачи уехал в Африку, то ли сменил место, то ли срок мотает. Мне, по крайней мере, то неведомо…»


«А ещё, - вспоминала муха – примерно в те же года, выкладывал мне плитку в моей квартире один мастеровой вепс, любитель выпить, но человек глубоко верующий и совестливый… Сейчас даже не могу вспомнить, как его звали. Так вот он ещё более был похож на тебя. И я всё хочу, но не решаюсь, спросить тебя, не вепс ли ты, ягуар?

И вот стал этот мастеровой «подбивать под меня клинья». Уж, больно понравился ему мой либерализм. Я не сильно ругала его за огрехи, а больше смеялась, когда он выложил цвета на стенке туалета задом-наперёд, то есть снизу светлый, а поверху у него пошёл тёмный, почти чёрный малахит. Ну, вепс был смущён, всё переделал, конечно…

И в ответ на его «клинья» я ему говорю: «Вот, ты - вепс… Вас осталось совсем мало. К себе в деревню ездишь, ай нет? Поднимать деревню надо…» И стал он вспоминать и рассказывать, как вепсы праздники справляют, какие одежды носят. Заскучал… Храм у нас там, говорит, родники, монастырь… Однажды я ему говорю: « Я жене твоей звонила. У вас две девочки…» «Ну, и что она сказала?» - напрягся он. «Не знаю… Но у неё божественный голос. Должно быть, красавица… Бросай пить, вепс! Займись делом. Поднимать надо свой народ…»

Теперь я частенько слышу и вижу, как вепсов по телевизору показывают с их искусством, укладом жизни. Может, и моё участие помогло им объединиться… А храм и монастырь там процветают – это доподлинно мне известно, потому что возят туда паломников искупаться в купели да помолиться»…

Муха жутко раздражала ягуара... Для чего её прислали? Одна морока с ней… Вечно суётся, куда не просят. И он мстительно разрабатывал в уме планы по её «нечаянной» ликвидации. Конечно, в случайность гибели мухи никто не поверит, думал он, и его самого возьмут на подозренье.

Ягуар погрузился в размышления:

… «И я вернусь в тот город Китеж», - мнилось ему,
«Туда, где вырос…
Нырну в тот омут, где ворота
Вращает стража.
И возвращение моё
Расценит стража,
Как вражью вылазку –
Возьмёт на подозренье…»

М-да… Первый подозреваемый. Придумают ягуару и мотив для ликвидации мухи – избавлялся, мол, от опасного неподкупного свидетеля. Он снова немного задремал. Но ненадолго…

… Опять жужжит! – сквозь привычную дремоту в своём любимом кресле осознал ягуар назойливый зов мухи. Раздражённо подумал: «Ну, чего ей надо?!» Он с трудом приоткрыл слипавшиеся от постоянного недосыпания глаза и посмотрел в сторону мухи. Так и знал! Опять вляпалась в паутину. Ухмыльнулся… Паук будет разочарован, когда доберётся до её брюшка – микросхемы и микрочипы ему вряд ли понравятся. Впрочем, проколоть брюшко пауку не удастся – сверхпрочный панцирь мухи нельзя было пробить даже гвоздём. Ягуар пробовал… И он снова погрузился в дремоту. Муха не скоро угомонится на новеньких батарейках, а паук ей не страшен. Пусть выработает весь заряд, решил он. Ей это полезно, а я отдохну от её зуда… Последнее, что он увидел перед тем, как окончательно заснуть – паук, старательно пеленающий муху…

… Частенько Ягуар сидел в своём кабинете и читал. Всё подряд, запоем... Муха мельком просматривала корешки книг и ухмылялась. Ага! Лев Прозоров. «Язычники крещёной Руси» … «Славяно-арийские веды омских староверов»… Надо бы пояснить ягуару, что Лев Рудольфович Прозоров - историк, публицист, писатель. Задумалась, а не смутит ли ярого антисемита отчество историка…Родился в 1972 году в городе Ижевске. Муха честно пыталась читать тексты Прозорова. Никак… не получалось. Видимо, мы с ягуаром из разного теста слеплены, думала она. И то, правда, где Ижевск, а где Санкт-Петербург… Всё, что читал ягуар, казалось мухе найденным на помойке. Много такой макулатуры «заглотил» ягуар, попавший на крючок простых ничем не подтверждённых сказок о родноверах. Надменно пристраивал он к себе и пушкинские строки известного стихотворения - «Волхвы не боятся могучих владык»… Надо сказать, что некоторые из практических народных целителей твёрдо уверены, что раз они всё «вылечивают» уриной с приговорами, то им одним и дана во владение великая колдовская сила и потому раздирает их гордыня, и смотрят они на всех свысока – им кажется, что проникли они во все тайны Вселенной…

В почтовом ящике ягуара звякнуло очередное письмо. Ягуар приподнялся, вскрыл конверт. Верная виртуальная подруга встревожено писала: «Да, Герман! Прости… Я читала, и это вовсе не секрет - везде разбросано по блогам, где-нибудь да наткнёшься... Муха разделывается с тобой, как с младенцем. Да, так оно, по сути, и есть! По уму ты просто ребёнок, подросток со своими метаниями и не сформировавшимся мировоззрением. Не обижайся! И, уж, тем более, не злись на муху! Видишь, я ничего от тебя не скрываю. Если честно, я даже с друзьями не бываю столь откровенной, как с тобой. Могу тебе высказать всё прямо в лоб, могу всё рассказать о себе, могу говорить с тобой на любую тему! Могу спорить чуть не до рукопашной…
Мне и самой это мало понятно, потому что, ты уже заметил, МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ! И всё же, если вдруг ты выкинешь меня из друзей, то какое-то время мне будет очень не хватать тебя. Ну, не будь дураком - не выкидывай меня! Я не виновата, что по твоей милости я стала мухой. Что у меня?... Да, всё то же! Несмотря на распоряжение мэрии, отопление так и не дали. Ну, у них там проблемы с байпасной линией. Но мне всё это по барабану. Плотно прижав к себе своего тёплого кота, помёрзла только один вечер, а утром, вместо того, чтобы бессмысленно тыкать в клавиши "дисьтанцийонки", раскопала инструкцию своего кондиционера и прочитала, как же включить его на обогрев. Оказалось, так просто! «Митсубиси» хорошо справляется с климат-контролем и за 20 минут в квартире уже было комфортно и тепло…
Всё! Отправляю письмо! Дел по горло! Подумай хорошенько, прежде чем мне ответить. Для разрядки - посети плантации чая… Посиди с неграми в джакузи, или поприсутствуй на их оргиях в святилище для языческих ритуалов. Что-нибудь не так сказала? Да, ладно те… Что с неё возьмёшь, с Мухи-то? Это же она диктует тексты…» Так… Ясно… - рассудил ягуар, - Как только освобожусь от пьянок-гулянок с презентациями – так сразу и отвечу.


Муха. План Б.

Отключить пение ягуара с первой попытки мухе не удалось. Проведя разбор полётов, она определила своё слабое звено и установила, что это происходит из-за низкого уровня её образования и недостатка знаний в компьтерных прогах. Надо было тщательнее учить МАТчасть, ядовито упрекнула она себя. Пробелы в образовании, пробелы… У кого их нет, этих пробелов! Однако приказ из Центра никто не отменял, и он висел над ней, как дамоклов меч. Спецы по-прежнему мучились, не допивая и не досыпая из-за рассыпающихся в их руках стаканов от пронзительного пения ягуара. Особенно в полнолуние. Кто учил так петь, злились они! Нервно отсылали мухе очередное «последнее предупреждение». Почём зря, костерили дома «на кухнях» и муху, и чокнутого ягуара.

Чтобы успокоиться, Муха при «разборе своих полётов», размышляла вслух: «Всё у тебя есть в полном сборе – и кабелёк, и бесподобная прога (англоязычная зараза, конечно, все нервы истреплет!)… Мозгов вот только чуть-чуть не хватает! Где обрыв связи, нимагупанять!» - пеняла она себе. А потом снова и снова ободранным веником гнала себя «идти разбираться» с прогами – искать кнопку отключения бесподобного ягуарова пения. Но, всё безуспешно. Шли четвёртые сутки с даты получения приказа…

В Mail.ru с картинками и потрясающей музыкой.