Газ

Анни Рабаш
А знаете ли вы, что такое зимой протопить дом в триста квадратов одной только печкой?  Рассказываю.  Это гора дров, от которых занозы по всему организму, и  необходимость вставать каждые три часа ночью, когда надо подбросить или когда занозы достали.
 А еще, когда топишь углем, то во всем доме запах, как на вокзале, и кажется, что наш милый домик через минуту- другую рванет с места и,  проснувшись утром,  его обитатели легко смогут оказаться в славном городе Питере, ну или в Новгороде, а может, даже в Костроме…  Все эти прелести, за исключением перемещения дома в пространстве, мы испытали сполна.
Пять лет без газового отопления. Пять лет мытарств, поисков дешевых дров и угля, пять лет полного отчаяния и безнадежности. Вдруг слух, потом новость, и наконец, официальное объявление - «В  деревню Улыбино  Истринского района, Московской области решено провести газ. Ура, товарищи! Аминь.»  Радости нашей не было предела, ведь смету мы тогда еще не видели,  и не знали, что нас ждёт в ближайшем будущем.
 Три года жесткой экономии, долгов и лишений -  вот что нам пришлось пережить. Три года взяток, отчаяния и  периодического братания с соседями – несчастье-то у всех одно – ненасытные чиновники, горе-газовщики и таджики с лопатами. Наконец свершилось. Все испытания позади.
Новенький газовый котел изредка пофыркивая, выдает порциями уютное тепло для нашего домика. В гостиной на ковре, свернувшись калачиком, спит собака, муж в кресле-качалке читает последние спортивные новости, дети играют, скинув надоевшие меховые тапочки, а я пеку ароматные пироги с яблоками в духовке, принадлежащей плите, которая подключена к магистральному газу.   И как, скажите, это не отпраздновать?  Никак!
Праздник задумали грандиозный.  Осень в тот год выдалась сказочная, дождей было мало, днем солнечно и тепло. Столы решили поставить на улице. Кто-то из соседей принес шашлык, кто-то вареную картошку, в соседнем магазине закупились выпивкой. Сидели долго и душевно.
Около двенадцати ночи, когда практически всё было выпито и съедено, нашему соседу пришла в голову мысль, а не пострелять ли по пустым бутылкам? Мужики были все за, женщины, естественно, против, детей удалили на безопасное расстояние.
Бутылок было много, пили не только водку, но вино, а также минеральную воду «Нарзан» в стекле. Лихо вскидывая ружьё на плечо, наши мужики, по очереди расстреливали несчастных жертв, насаженных на палки. Их лица выражали крайнее удовольствие. Каждая из уничтоженных бутылок, представлялась им поверженным пожарным, или представителем санэпидемстанции, или местным чиновником, долго не выдававшим очередное разрешение. Но, так как подобных персонажей за три года встретилось нереальное количество, и столько не выпьешь, то бутылок все-таки не хватило.
На свою беду в поле, недалеко от нашего застолья, заглох трактор, принадлежавший местному совхозу. При свете белого дня починить его не удалось, и ночевать он остался по месту поломки. Конечно, можно было его не заметить, но, луна светила на редкость ярко, и шансов остаться целым у трактора не было совсем.
 С криками, «Долой чиновничий беспредел», «За возрождение России», А потом почему то «За Родину, за Сталина» и  «Бей фашистов»  мужики ринулись к трактору,  в этот момент в их представлении он, видимо,  являлся фашистским танком. Минут через пять всё было кончено, и мы разошлись по домам.
  Часам к двенадцати следующего дня в поле около трактора собралось всё поселковое и совхозное начальство. Приехала милиция. Стала опрашивать свидетелей. Герои вчерашнего поединка с  трактором, естественно, еще спали, а среди наших детей не нашлось ни одного по имени Павлик Морозов, что нас очень порадовало.  Выяснить ничего не удалось.
Тогда было решено пойти к самому уважаемому жителю нашей деревни. Аркадий Михайлович в свои шестьдесят, все ещё был директором крупного предприятия, имел связи и являлся почетным членом  нескольких общественных организаций. Минут за пятнадцать до вышеописанного,  Аркадий Михайлович проснулся с тяжелой после вчерашнего головой  и  в полном одиночестве. Жена его, Надежда Петровна вышла к соседке, предварительно заперев калитку снаружи. А очень хотелось пить и таблетку анальгина, и нашему герою ничего не оставалось, как попытавшись перелезть через забор, попросить о помощи соседей. 
Попытка удалась, и наш Аркадий Петрович упав по другу сторону забора в крапиву, оказался прямо перед ясными очами совхозной делегации. Повисла пауза. Собрав всю свою волю в кулак, Петрович вылез из крапивы, отряхнул шелковую пижамку и вежливо поздоровался. 
Немного придя в себя от увиденного, директор совхоза рассказал о случившемся и поинтересовался, не заметил ли Аркадий Петрович вчера ночью чего-либо необычного.  К моему большому сожалению, в  голове у нашего героя  еще царила полная неразбериха, и текст,  произнесенный им, был примерно таков: «Да, вчера фашисты наступали, нас было немного, но мы держались. После пехоты,  танк пошел, так мы  ему все стекла и повыбивали»
В эту минуту (кстати, очень вовремя) к собравшимся подбежала Надежда Петровна, и, прервав пламенную речь мужа, увела его домой. Делегация осталась в  недоумении. Все, как воспитанные люди, сделали вид, что не слышали этого бреда от столь уважаемого человека.
 Вечером, собравшись у нас на веранде, мы с соседями устало  наблюдали за тем, как увозят останки трактора. Народу  и техники для этого пригнали много, видимо, совхозное начальство решило убрать его от греха подальше, вдруг ночью артобстрел случится. «Странная, всё-таки это деревня «Улыбино», надо от неё подальше держаться»,- подумал директор.
Следующие два года поле около нас не засевали, держали, так сказать, под паром. А, когда засеяли, на нём выросли удивительно большие и красивые подсолнухи. Всё лето они радовали местных жителей, а по осени окрестных птиц.