Гомер и хиппи

Евгений Садков
 Сейчас многие, особенно немцы, ополчились на Гомера. На одном из дойчланд каналов даже решили вырезать эпизоды с его участием. И никто не заглянет мудрецу в душу, не захочет понять мотивы его поведения. Надеюсь этот материал откроет глаза этим людям.

 Гомер долго искал значение своего второго имени. Абрахам направляет сына в коммуну, где то встречает старых приятелей Сета и Манчи. Здесь же, на стене старого сарая Гомер рисунок, посвященный его матери Моне и наконец-то узнает свое второе имя.

У матери Гомера была трудная судьба. Из-за своих политических убеждений и стычки с владельцем атомной станции, она долгое время проводила в бегах. Когда наконец-то она встречает уже взрослого сына, давний враг вновь узнаёт борца за экологию. Вновь Моне приходится скрываться. Но последние дни она проводит с сыном, завещая рассеять свой прах над городом. Это была последняя диверсия Моны, так как прах засорил воздушные фильтры вредного производства.

 Но вернёмся к путешествию Гомера в коммуну, где некоторое время жила его мать. Он вдохновлён старыми идеалами и вместе с Сетом и Манчи погружается в атмосферу шестидесятых.

 Название серии с описанными событиями из жизни Гомера наводит на мысль о песне Боба Дилана "В дуновении ветра". В своей речи перед толпой в 300 000 молодых итальянских католиков Иоанн Павел II упомянул «Blowin' in the Wind», сказав, что «ответ несомненно «на ветру», но не том, который сдувает, а «на ветру Святого духа, который приведёт к Христу».  Можно ещё проводить культурные параллели, связывающие творчество тех лет и духовный поиск молодёжи тех лет. Но суть не в этом. И сейчас мотивы, двигающие Гомером, не всегда понятны его современникам. Особенно тем кто и в России поддержал запрет на демонстрацию эпизодов с его участием.

 Главного злодея они-то и проглядели. Из-за кого случились все беды, включая японские. Почему они боятся произнести это имя-Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер Бёрнс. Человек, который спустил тело своего помощника в канализацию и фактически поработил его сына, заставляя того ради потехи мочиться в брюки. Именно такие владельцы крупных корпораций и несут всю аморальность нынешнего буржуазного мира. Достаточно упомянуть любимое выражение Бёрса: "«Я — эгоистичный негодяй, и никем другим я быть не хочу!». Вот кому надо закрыть рот,  все ополчились на бедного Гомера Джей Симпсона.