Волк

Кузьмин Дмитрий Григорьевич
Это был мой лес, я знал в нем все, следы в мягком летнем снеге, были для меня открытой книгой, с прочитанными страницами. Легко играя мускулами на лопатках, матерый черный самец, с яркими желтыми глазами преодолевал, лесную опушку.
Не смотря на то, что лето выдалось на удивление холодным, жизнь била ключом, стайки озорных птиц носились в небе, на равнине шествовали  стада оленей.  Лес был наполнен стуком и щебетом.
Резкий громкий звук выстрела нарушил, буквально разрезал, окружающие пространство. Волк вскинул морду, и прислушался, звук шел, от каменного завала, рядом с его логовом.  Он уже встречался раньше с людьми и знал, что такой звук несет смерть. Испуг  у леса прошел и в него снова вернулись щебет и гомон. Волк темным пятном крался по кустарнику. Его инстинкт охотника, привлекал запах жаренного мяса. Год вышел голодным, и сейчас он, готов был рискнуть.  На небольшой полянке у ручья, люди возились с камнями и бревнами, поодаль, бродили собаки. Собак было много, людей было пятеро, подавив желание, волк  развернулся и ушел обратно в гущу леса.
В это время на стоянке шла оживленная работа, группа старателей, готовила зимовник.  Было решено построить дом, не далеко от золотоносной речки. Сруб рос, но работа шла тяжело, на постройку приличного дома ушел месяц. Золота намыли мало, но достаточно, чтобы купить продуктов и инструменты, на долгую зиму.  Олаф и Редрик собрались ехать в ближайшее крупное поселение, дорога туда и обратно должна была занять пару недель не больше. Остальные же остались на речке, и с жадностью приступили к промывке. Пес Селдон, бывший коренной тоже оставался, так как умудрился повредить лапу, бегая по камням. Прощались, наскоро, в надежде на скорую встречу.
Сани, лихо сорвались с места и увлекаемые, матерыми отдохнувшими псами, понеслась к берегу реки. Лето шло к концу. Река уже затянулась непрочным льдом, но ни Редрик ни Олаф и не собирались ее форсировать.  Редрик бежал рядом с упряжкой, а Олаф сидел в санях.  Спустя пару часов в пути, мужчины поменялись местами, не успели они как следует разогнаться, как перед самыми санями метнулась черная волчья тень, и новый коренной испугавшись дернул всю упряжь в реку.  Сани вылетели на лед и заскользили,  Олаф запутался в постромках и скользил рядом. Яростно пытаясь ухватиться за лед, в последний момент он выхватил нож, но было уже слишком поздно.  Их вынесло почти на самый центр реки, и лед под ними проломился. И сани ушли под лед увлекая собак и людей.
Только черная клякса, волка на берегу, некоторое время, провожала круги на воде, взглядом, да и тот достаточно быстро затрусил в лес. 
На стоянке оставалось трое Джек, Генри и Сеймон. Ни кто из них даже представить себе не мог. Какая участь постигла их товарищей. Они были поглощены промывкой золота.  Так прошло две недели. Товарищи забеспокоились, только когда у них стали подходить к концу продукты и кончаться керосин.  Сеймон, вызвался идти в одиночку. Ждать больше было нельзя, в лучшем случае он встретиться с запоздавшими товарищами в пути, в худшем купит все необходимое и вернется с новой упряжкой. Сеймон достаточно долго собирался, в течении целого дня и вышел на рассвете, прихватив с собой одно из двух ружей и приличный запас патронов. Взял он и Селдона. Тот радостно пустился в путь, забегая вперед хозяина и возвращаясь.  Или просто носясь кругами. Пугая птиц шурша кустарником. В первую же ночь, Селдон заметил Волка и разбудил хозяина яростным лаем. Сеймон так и не уснул, всю ночь подбрасывая хворост в костер, он держал ружье наготове, но волк  больше не появлялся. После ночного происшествия Сеймон стал внимательнее. Тои дело им попадались крупные следы волчих лап. Да и Селдон, стал держаться ближе к хозяину. То и дело шерсть на его загривке вставала дыбом.  Волк был рядом, но в тоже время, ни что кроме следов не выдавало его присутствия.  Ближе к вечеру его следы перестали попадаться и Сеймон повеселел. Отстал наверно или нашел себе другую добычу. Сеймон был новичком и не знал про коварство волков. Ночью, он спокойно устроился спать. На это раз Волк исхитрился проскочить  рядом с псом и тот, кинулся за ним в вдогонку, Сеймон со сна и не смог даже сразу сообразить, что произошло. Волк намеренно удирал и уводил за собой пса, а Селдон охваченный азартом погони, с наслаждением гнал волка. Развязка была ожидаемая. Резко развернувшись за очередным кустом, волк лязгнул челюстями и наивный пес обмяк издав скулящий звук плавно перешедший в хрип из разорванного горла.
Прибежавший на выручку Сеймон нашел своего любимца растерзанным на снегу. Ему показалось что он видел желтые глаза в  темноте и вскинув ружье, выстрелил в темноту. А потом глаза стали мерещиться в другом месте. До утра он расстрелял почти все патроны, Только парочка из них завалялась на дне его походного мешка. Похоронив пса. Он осторожно продолжил свой путь. Следов видно не было, но он уже знал, что видимость обманчива.
Небольшая речка, текшая летом с вершины холма,  промерзла до дна и превратилась в длинный каток.  Закинув ружье на спину и держась руками за каменистые уступы, покрытые льдом, Сеймон решил перебраться через преграду, но тут с верху с уступа на, на него обрушился волк.  Упав и про скользив приличное расстояние, противники налетели на очередной уступ и их разбросало. Лямка ружья оборвалась при падении и теперь оно было значительно ниже,  его черный блеск было видно, но чтобы достать его пришлось бы спуститься по замершей реке рискуя сломать шею и переломать руки и ноги или идти в обход  бывшего русла реки.
Болела спина, саднило плечо. Сеймон сбросил мешок и выхватил длинный охотничий нож. На другой стороне, встрепенувшись стоял волк. Это был крупный черный зверь и его пронзительные желтые глаза смотрели в упор не мигая. Вол слегка преступил смещался то левее то правее, не решаясь прыгнуть через замершую речку. Сеймон, хотел увеличить расстояние и слегка отступил назад, его взгляд был прикован к волку иначе бы он видел что наступит на свой собственный мешок, в итоге он потерял равновесие и волк оказался тут же рядом с ним.
Растрепав и Сеймона и его вещи.  Найдя приличный кусок оленины в мешке, волк  неспешно покинул место схватки.
В лагере все было несладко, так как Джек и Генри остались практически без еды. Им пришлось спуститься в долину и подстрелить оленя.  К разочарованию стадо после этого  ушло. И им пришлось сидеть и рассчитывать как долго им удастся растягивать добытое мясо.   Несмотря на это они упорно промывали золото. Как то утром Генри пошел за хворостом и не вернулся. Джек заметив его долгое отсутствие схватил ружье и кинулся в лес, Генри он нашел спустя несколько часов, с характерно разорванным горлом, рядом с телом, были отчетливые следы волка. Джек почувствовал страх, но несмотря на это, отнес тело товарища в лагерь и закопал его в импровизированную могилу. Джек был очень осторожен, он даже сначала прислушивался, потом приоткрывал дверь и только за тем выходил на улицу. Волк был где то тут. Несомненно, попробовав человеческой крови, этот зверь будет охотиться и на него.
Но волка не было в почем как и людей. Джек растянул мясо на месяц, но вот и ему пришел конец, а идти на охоту осознавая, что за дверью, волк людоед, было безумно страшно. И между тем Джеку приходилось выходить за снегом, который он топил, При этом он боялся даже отойти от двери и всегда держал при себе заряженное ружье. Противостояние длилось бы неизвестно сколько, если бы Джек как то не заметил дернувшийся куст и не высадил в него заряд. В волка он попал, лес наполнился воем, но не убил, на снегу отчетливый кровавый след тянулся в гущу леса. Идти за раненным волком в лес было опасно и Джек, сохраняя былую осторожность.  Продолжал, ждать товарищей.
Патронов было мало, но он все же отважился пойти на охоту и подстрелил парочку птиц. В ружье оставался всего один патрон. Вечером он услышал вой. Волк был жив и вряд ли отказался от своей идеи.
Вечером следующего дня они опять встретились, он заметил волка и выстрелил но промахнулся волк убежал, все патронов больше не было, теперь место ружья был нож и топор.
Волк долго не показывался, но вот наступила зима, идти одному было слишком опасно, но голод поджимал.
Что только не пошло в ход, под конец он даже сварил, старые кожаные сапоги. И грыз дерево, чтобы желудок не пустовал пил теплую воду. Как то утром открыв дверь он увидел волка, тот тоже обессилил, глаза были голодные и мутные. Но ни один из них так и не стал нападать, постояли разошлись.
Спустя еще какое то время, Джек нашел, какие то старые запасы собачьего корма.  И размочив его до состояния супа пил по чуть. На запах пришел и волк, он пришел не боясь уже нечего прямо в дом и сунулся к миске на столе.
Послесловие.
Весну эти двое встретили уже вместе, говорят у Джека крыша поехала от одиночества, но я вам скажу, что я никогда не видел преданнее пса чем тот волк. Говорят когда Джек умер от лихорадки, его волк никого не подпускал к телу и сам вскоре околел.