Дверь в стене

Эжюке
...вдруг очутился перед длинной
белой стеной и зеленой
дверью, ведущей в зачарованный сад.
Герберт Уэллс. „Дверь в стене“

-...и вообще, держитесь крепче за своих иностранных партнеров, потому что после того, как войдем в Евросоюз, каждый иностранец-соавтор будет на вес золота!
Ирина зевнула, прикрыв рот рукой, не стараясь, чтоб это было незаметно. Такие разговоры можно вести с утра за чашкой кофе, а не на собрании в разгар утомительного рабочего дня.
-Кроме того, учитываться будет и то, сколько раз вас процитировали. Есть система подсчета...
-А самого себя цитировать можно?
Все засмеялись.
-Я же тебе говорю, что если цитируешь сам себя, это не считается!
-А если коллега тебя цитирует?
-Тогда можно.
-Прекрасно! - заявил мужчина, сидевший слева, - будет цитировать друг друга.
Ну просто концерт по заявкам. Ирина посмотрела на часы.
Говорилось еще что-то. О подсчете баллов за публикации. О финансовой поддержке и санкциях.
-Спасибо, коллеги, это все, что я хотел вам сообщить...
Все поднялись и стали не спеша расходиться. Ирина медленно поднималась по лестнице. Сегодня уйду домой раньше, от рабочего настроя ничего не оставили. На собрании не сказали ничего нового, но она помрачнела. В который раз сказала себе: "Пора менять работу!", и в очередной раз сама себе тоскливо ответила: "На что?"
Сразу уйти не получится. Рук не хватает, и старшему научному сотруднику приходится выполнять работу лаборанта... Да уж, за столько лет и любимая работа может осточертеть.
До завтра, родной-любимый, до чертиков надоевший институт! Какие планы-то? Зайти в магазин. Муж заберет ребенка от бабушки. Куча неглаженного белья. Вот и планы на вечер!
***
К дому надо было идти мимо стройки. В последние годы город расцвел стройками. Стройки мешали ходить, мешали ездить, мешали дышать. Но это все был показатель прогресса. Жить, так сказать, стало лучше, жить стало веселей. Ну что ж, сами виноваты, что поселились в одном из самых новых районов. Вот и ходи теперь домой чуть ли ни под лесами.
Осень, темнело рано. И в наступающих сумерках Ирина вдруг увидела, что с соседнего дома сняты леса. И на белой стене отчетливо - странно отчетливо! - выделялась зеленая дверь.
"Как в рассказе", - подумала мельком. И остановилась. Качнулась полная сумка.
***
Чем дольше она стояла перед неожиданной преградой, тем крепче, казалось, врастала в землю. "Это, наверно, и есть то, что называется "чудо". Но ведь чудес не бывает. Точнее, они бывают! Но всю жизнь я была твердо уверена, что чудо - это то, чего никогда не случится со мной", - подумала Ирина и поставила на землю сумку. Прочно поставила.
Деревянным шагом Ирина подошла к зеленой двери. Оставалось немногое - сделать пару шагов и открыть эту дверь. И шагнуть туда - прямиком в чудо, в мечту, в сказку.
Ирина не была импульсивным человеком. Даже слишком: серьёзные, да и не очень важные дела она должна была обдумывать часами, днями, месяцами. А теперь у нее появилось предчувствие, что долго раздумывать ей не позволят. Надо спешить! Туда, пока это хрупкое чудо не закончилось вдруг, не изчезло, как пепел от легкого дуновения ветерка.
Уйти? и покинуть здесь все? То есть - жизнь? И что хорошего было в моей жизни? - угрюмо и обиженно подумала она. Работа - из тех, что может до дурдома довести. Институт ядерных исследований - не слишком ли громкое название? Здоровья нет. Глаза почти совсем пропали. Родители с меня давно уже переключились на внучку. Она для них - самй главный человечек. Любовь! Ах, любофф... Она улыбнулась. Мне не на что жаловаться, но сколько пролито слез... Ирина попыталась произнести вслух: «Я никогда тебя больше не увижу». Но горло словно запечатали. Муж... Но она решительно помотала головой. Он целиком уйдет в работу. А для отдыха будет без конца гонять машинки на экране. Будем мерить глобальными масштабами. Ирина слегка улыбнулась. Планета по имени Земля ничегошеньки не потеряет, отделись от нее человек по имени Ирина.
И еще разок. Подумай хорошенько. Лучше снова прокрутить все в мыслях: дубль два. Что есть у меня в жизни? Работа? Будем честными с собой. Ученый из меня никудышний. Я всего лишь хороший исполнитель. Тоже мне, потеря для родной науки! А заработок? ведь это курам на смех! Муж корячится на двух работах, на каждой из них получая больше, чем я на своей одной. А я... вроде как очень устаю, веду хозяйство. Ребенок... Наверное, это и есть то единственное, для которого все... А что все-то?
***
Она всегда жила в мечтах. С детства обожала сказки. Особенно ей нравились те, в который герой из обыденной жизни попадает в какую-нибудь сказочную страну. Пусть поначалу его и ждут трудности. Но вокруг - сказка... Мама рассказывала сказки ей, она - дочке. В них обычно фигурировала волшебная палочка. Шла, стало быть, девочка по дороге, и видит - палочка лежит. И взяла она ее в руку...
Надо взглянуть правде в глаза. Больше всего на свете я любила мечтать. Я никогда не скучала. Каждую свободную минуту я сочиняла сказки о самой себе. О том, как со мной случается что-то... хорошее. Что-то волшебное. Что-то, дающее мне неимоверную власть, которой я никогда не спешу воспользоваться ради каких-нибудь радикальных перемен; только для своего удовольствия. Только для радости. Для волшебства. Я рисовала - в мечтах - себе прекрасные одежды, волшебные замки, красивейшие пейзажи. Родители удивлялись, почему я не стала дизайнером. А я умела строить только воздушные замки...
И вот теперь сказка, ее мечта лежит перед ней, можно сказать, во плоти. Не надо думать о том, что это просто совпадение - зеленая дверь на белой стене. Это сказка, исполнение моей мечты. Надо только подойти к ней и открыть.
Ирина еще раз постаралась хорошенько вспомнить рассказ. В конце рассказа героя нашли в строительной яме с пробитой головой. Автор, кажется, что-то говорил  про мираж. Но Ирина была убеждена, что герой все же нашел свою волшебную страну. Туда попала его душа. А бренное тело валяется в яме. Что же, и меня могут так же найти?! Ее обдало холодом.
Да, с семьей мне повезло. Да, наверное! Семья это единственное, с чем мне в этой жизни повезло. Ну может же мне в чем-то повезти! Родители, муж, дочка... Да как бы они не раздражали порой, как бы не доводили до слез. Нет, я их не брошу. Ни за что. Ирина сделала шаг назад. Да, в конце концов! у меня есть радо чего задержаться на этой земле!
А сказка?
Нет, давай сначала. Дубль три. Мне 40 лет. Я мать, жена и физик-ядерщик. И я ровным счетом ничего из себя не представляю.
***
Ирина шагнула вперед. От двери ее отделяло расстояние на длину протянутой руки. Осталось только взяться за ручку...
Ирина остановилась как вкопанная. Дочку жалко... Но ничего, она маленькая, забудет. Еще шаг...
Конечно, это просто стройка. Но если это так, если это не воплощение ее самой - чего уж там таить! - сокровенной мечты, то... дверь не откроется. Ирина сглотнула комок в горле и решительно взялась за медную дверную ручку. Еще раз - если сказок не бывает, если мечты не исполняются, дверь будет заперта.
Ручка повернулась.
***
Ирина никогда раньше не испытывала чувства полного, безоговорочного исполнения мечты. Но теперь в ее жизни был этот момент - момент, когда поворачивается дверная ручка и медленно открывается дверь.
***
За дверью не было ничего. Нет, было небольшое пространство, не больше метра. И прямо напротив висел плакат с глупо жизнерадостной написью: "Уважаемые дамы и господа!"
Там было написано что-то еще. Что-то про тест, про социологический опрос. кажется, упомянутых господ что-то просили сделать. Что-то, кажется, написать. Вот и ручка лежит, закрепленная цепочкой, и крепко прикнопленный лист бумаги. Интересно, отстраненно подумала Ирина, ручку посадили на цепь, чтоб ее не украли хулиганы, или чтоб не оборвали в ярости обманутые мечтатели?
Ирина стояла перед дверью, не входя. В ее душе не бушевали чувства. Было смешно. Но не весело, а так, как бывает от щекотки.


2004