Фэйр плэй

Михаил Ноздрин
Снова начался спортивный год...
В конце прошлого года руководители федерации раздали проекты календаря для сбора мнений
тренеров об участии их спортсменов в соревнованиях будущего года. Это вызывало удивление и какую то надежду на лучшее - ранее все делалось единолично и места подписей тренеров чаще всего оставались пустыми. Ну, что есть то есть - звезды спускались с небес по двое...

В новом календаре у всех вызывал сомнение статус и финансирование проводимых раз в месяц
соревнований - Кубка Федерального округа. Напротив названия в графе "финансирование" стояли аббревиатуры министерства спорта области и областной федерации.
- Почему не "министерство федерального округа"?- подумал я и сделал соответствующую запись...
- Почему все эти соревнования проводятся только в одном городе, а не шести городах - центрах субъектов Российской федерации наполняющих округ?- снова не унимались мои мысли.
Становилось понятно, что преследуются две цели: уйти от контроля качества судейства - ведь как еще можно позаботиться о "росте" результатов, кроме как уехав подальше от людей которые мешают "рисовать" в протоколах разбитые тарелочки; еще одной целью - вывести от обозрения и претензий со стороны других тренеров финансовые потоки, замкнув их на эти соревнования.

И действительно - протоколы соревнований ранее названных "Кубок Березовой рощи", стал почему-то зваться "Кубок Федерального округа" начиная со вторых запланированных нашим областным (!) календарем соревнований. Результаты этих протоколов касающиеся отдельно-продвигаемых спортсменов превосходили все ожидания
даже для этого времени сезона. Кандидаты в мастера и перворазрядники сыпали как из рога изобилия.

Конечно, у авторов этой идеи были грандиозные планы и радужные перспективы их воплощения.
Однако, в каждой бочке дегтя найдется хоть одна ложка меда: стрелки рано или поздно вернутся на родную землю, где придется стрелять под объективным судейством. И оно вершится не ради уменьшения результатов ребят вернувшихся из поездки, а скорее ради тех, кто тренируется здесь - принципы, проводимые в жизнь их тренерами достаточно устойчивы и требовательны к этому.
Так вот, возвращение было не менее ошеломительным, нежели пребывание в поездке: средний результат едва достигал результата первого разряда, а о стабильной, из серии в серию, стрельбе не было и речи. Снова полезли в голову грешные мысли - все результаты "нарисованы". Ими я поделился с Судьей-с-большой-буквы. Он отрицал подобные варианты, говоря о зарекомендовавшей себя хорошим судейством местной бригады. Я согласился.
-Михаил Викторович, а почему женщина-тренер приписывала ученику своего мужа очки во время серии?
-Где и когда ты это увидел? - спросил я у говорящего, пришедшего недавно, делающего успехи в росте результата, ученика.
- Сегодня, я видел, как она кричала "бита", в то время как старший судья сказал "промах", хотя там был чистый промах.
- Да, да - мы тоже это видели.- подхватили остальные ребята. - И еще он, стрельнув по мишени,требовал перестрелять говоря что полет неправильный...
- Что-ж, настало время ребята, познакомить вас с понятием "fair play"... Честная игра - это то, что противоположно тому, что вы увидели в тот раз на площадке. Поступая таким образом, тренер или заинтересованный человек "убивает" в стрелке спортсмена. Знайте, что я с вами так поступать не буду. А им с каждым днем будет становиться все сложнее и сложнее это делать, уж я об этом позабочусь...
Проводив ребят домой, я сел и задумался - неужели этим людям недостаточно примеров "убитых" ими спортсменов: начиная с их собственного сына, заканчивая принятыми пару лет назад учениками, оставшимися от уехавшего отсюда за 700 километров, молодого тренера.
Думая это, я записал в журнале группы, в графе воспитательной работы: "Понятие "фэйр плей" в спорте"...