Чудной Генка

Елена Микитенко
До чего же бывает полезно иной раз послушать мнение со стороны! Вот, к примеру, случилась в девяностые годы такая история.
Купил Витька Демидов весной домик в деревне. Это как вышло в свет постановление правительства, что городской житель имеет право завести в сельской местности частную собственность, он и смекнул: родители супруги, пенсионеры, будут там летом жить, за огородом присматривать, свежим воздухом дышать, а он по выходным с женой и сынишкой на дачу выезжать. И в самом деле, складно у него всё получилось.
 
Вместе с домом, бесплатным приложением, ему достались десяток кур-пеструшек, чёрный кот и рыжий пёс Шарик. А в перспективе планировали они с тестем завести кроликов и пчёл.
Но мечтал Витька недолго. Привязался к нему Генка Ершов, друг не друг, а так, вместе работают:
«Покажи да покажи, что там у тебя в деревне».
И вот поехали они посреди лета Демидову дачу смотреть.
 
Едва ступили на зелёный ковёр ромашки, густо устилающий единственную улицу деревни, как Генка сморщил нос:
— Ничего не вижу живописного! Леса и того нет.
— Зато есть густые посадки, там, говорят, подосиновики вёдрами собирают,— живо заступился Витька.
— Без леса не годится. А где река?
— В полукилометре есть большой пруд…
— Не выйдет. Нормальный горожанин дом без реки покупать не станет,— сказал, как отрезал, Ёрш.

Витька помрачнел. Ему тоже показалось, что без леса и реки частная собственность в деревне сильно утрачивает свою прелесть.
Когда пришли на огород, Генка строго спросил:
— Какой идиот деревья сажал? Где водопровод? Из колодца вёдрами воду носить? Благодарю!
Витька сконфузился. Если и носить воду, так ему, а не Генке. А Ёрш продолжает деловито осматривать Витькино хозяйство:
— Теплицы нет, сарай трухлявый.
Из погреба он вылез весь в лохмотьях паутины:
— Так! Погреба, считай, тоже нет…
 
Тут даже Витьке в душу закралось сомнение: а не поторопился ли он покупать первый попавшийся дом? Присмотрелся бы, поторговался, глядишь, и реку бы в придачу получил. Всё не паршивый десяток кур!
Обходя дом, Ёрш ощупал брёвна, простучал каждый угол. Затем долго топал по чердаку, колотил по трубе, тряс стропила, отчего на кухонный стол насыпалась куча песка, а кот громко размяукался.
— Сколько видел на своем веку кошек, но такую противную встречаю впервые,— покачал головой Генка.
— Это, между прочим, кот,— обиделся Витька.
А Ёрш тем временем стал проверять на прочность собачью конуру. Шарику, конечно, такое поведение гостя не понравилось, и он, насколько допускается правилами собачьего этикета, зарычал на Генку.
— Отвратительная собака,— лицо Ерша перекосилось от брезгливости.

И так уж случилось, что замешкался он при выходе из дома, и тяжёлой дубовой дверью слегка придавило Генке палец…
— Поганая дверь,— послышалось из коридора, и тут же последовал пинок в неё ногой.
Возвращались в город с настроением хуже некуда. Витька расстроился вконец. А Генка продолжает жужжать над ухом:
— Отдать такие деньги!
Для вескости своих слов он здоровым пальцем усиленно крутит возле виска.
 
В конце пути, ближе к городу, Генка пообещал Витьке поискать дурачка, который купит у него всю эту рухлядь, да предупредил, чтобы тот не рассчитывал получить всю сумму, которую так бездумно выложил бывшей хозяйке.
 
Покупателя Генка привёл быстро, торговались недолго. В результате сделки Витька Демидов потерял всего две сотни рублей, дом, баню, сад, огород, сарай, десяток кур с петухом и полсотни цыплят (тёща успела развести), остальных домашних животных  плюс мечту о пчёлах и кроликах.

А новым владельцем усадьбы оказался… Генкин тесть. Они с Ершом уже сделали теплицу, подновили сарай, опустили в колодец насос. Весной Генка поставил в саду три улья и клетку с парой кроликов. В посадках всей семьей вёдрами собирают подосиновики, в ближайшем пруду ловят карасей. Хозяйственный мужик, ничего не скажешь. Живут, не жалуются, там же и Шарик с котом. Вроде всё нормально.
Но никак не поймёт Витька, почему же Генке сразу-то не понравилось в деревне? Зачем-то ругался, критиковал. Чудной!
                1992 г.