2. Он Запад, хищный, обнажал

Владимир Блеклов
Да! Он, рискуя постоянно, -
Зажатый в деспотизм царей! –
Чрез словеса, - и постоянно! –
Сильнее был – всех бунтарей!
Он, с детства зная миф известный*, 
В словесах был - предельно честным*.
Он Запад, хищный, обнажал,
И Русь, святую, защищал.
В Историю страны – проникнув,
Он «Годунова», нам, создал,
Уж здесь, возможно, был скандал
Раз в переписке он - возникнул*!
Судить верха – нам не дано!
Хотя судить – пора давно!
 
Пояснения:
* Он, с детства зная миф известный. – Здесь имеется в виду библейское изречение: «Вначале было Слово».
* В словесах был - предельно честным. – Здесь имеется в виду в создании, поэтом, объективной истории, как России, так и во все времена хищной Западной Европы.
* Раз в переписке он – возникнул.  – Здесь имеется в виду переписка А.С. Пушкина насчет предполагаемого предисловия поэта к «Борису Годунову». Вот как данная переписка обозначена  в моей книге «Тайный Пушкин – историк-обличитель»:
«В качестве же компенсации за не указ исторических источников, которые использовал поэт, для создания «Бориса Годунова» (Часть, их,  все же будет  названа,  мною, в других пунктах, разделах, главах и работах моего повествования.), дадим вам несколько выдержек из только что названной, выше, книги. Выдержек, в которых собственно и ведется небольшой разговор о пушкинских набросках «предполагаемого предисловия к «Борису Годунову».
Пушкинских набросках, составленных Гением, кстати, на основе чернового письма поэта к Н.Н. Раевскому. Письма, написанного, Пушкиным, еще в июле 1825 года, то есть еще тогда, когда «Борис Годунов» - еще только создавался поэтом. Ещё раз выделим, что работу, над ним, поэт начал в декабре 1824 года, а закончил, как вы уже знаете, 7-го ноября 1825 года…
А главный смысл чернового письма поэта, к Н.Н. Раевскому, таков: «Предисловие к «Борису Годунову»  обязательно вызвало бы – скандал».