Сбывшееся предсказание. Главы 81-90

Анатолий Гончарук
Конец старого мира
    «… смерть каждого Человека умаляет и меня,
    ибо я един со всем Человечеством, а потому
не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол:
    он звонит по Тебе».
Джон Донн
Ледник из Гренландии под действием гравитационной и центробежной сил на большой скорости всей своей массой ударил по берегу Северной Америки, сдвинув ее земную платформу, вызвав волну новых землетрясений. Задвигались сразу все тектонические плиты, породив новые землетрясения и цунами. На стыках платформ образовались расколы длиной в тысячу километров, породив 800-метровые цунами. Из-за вулканического пепла люди перестали видеть Солнце. Что касается самого ледника, то он стал неимоверно быстро таять. Этому в немалой степени поспособствовало то, что ядро Земли сильно нагревает лед «снизу».
Льды Антарктиды стремительно приближались к Австралии. Десять тысяч человек, которые находились в Антарктиде, в панике метались по льду. Это были туристы и люди, которые занимались в Антарктиде изучением возможностей скорейшего использования природных богатств этого материка. Мадридский договор 1991 года запрещающий до 2041 года в Антарктике промышленную деятельность и добычу природных ископаемых давно никто не соблюдает. Ведь Антарктида это не только 90% запасов пресной воды, это еще и запасы нефти, газа и углеводородов, превышающие запасы Аравийского полуострова. А еще это залежи золота, алмазов, угля, железной руды и других полезных ископаемых. И еще огромные (по современным меркам) рыбные ресурсы.
Ледник Антарктиды буквально подмял под себя Австралию, погребя под собой все живое. Несмотря на договор об Антарктиде, согласно которому она официально никому не принадлежит, семь стран еще раньше поделили ее территорию. Территориальные претензии к этому материку имели Новая Зеландия, Франция, Норвегия, Аргентина, Великобритания, Чили и Австралия. На картах в Чили и в Аргентине эти территории даже обозначены, как их. А Австралия претендовала сразу на 43% территории ледяного континента. Теперь она получила его весь. Во всяком случае, всю его ледяную шапку точно.
Через какой-то час ледник вместе с Австралией, находящейся под ним, поплыл к берегам экваториальной Африки. Если кто-то наблюдает за всем происходящим откуда-то сверху, то все это представляет собой чрезвычайное зрелище. Ледники Северного полюса, несмотря на близость к континентальному берегу, растаяли, так и не доплыв до него.
Однако это было только началом. Неожиданности множились и дальше начались еще большие проблемы. Электромагнитное поле планеты исчезло совсем, началась переполюсовка. Поскольку человеческая память, как и память компьютера, существует за счет этого самого элетромагнитного поля, в момент его переполюсовки началось стирание памяти у людей и уцелевших носителей последних компьютеров. Поскольку самые надежные компьютеры были на атомных электростанциях и в ракетных войсках, начались аварии на всех АЭС и несанкционированные пуски ракет с ядерными боеголовками. На земле происходило все, что еще недавно считалось невозможным. На планете творилось что-то невообразимо жуткое.
Когда таяние гренландского ледника достигло своей критической отметки, разорвалась исландская сцепка. Североамериканская литосферная плита устремилась на северо-запад, а Евразийская на юго-восток. В образовавшийся огромный провал хлынула вода. Вода попала в ноосферу, нагретую до 1000 градусов по Цельсию. Грянул взрыв, породив всплеск невиданной сейсмической активности, разбудив абсолютно все вулканы. Океан буквально вздыбился. Уровень воды поднялся на десятки километров, что вызвало дождь поистине библейской силы. Побережья залило на сотни и тысячи километров. На планете установилась практически нулевая видимость.
Ближе к вечеру подземные и подводные толчки прекратились. В высоких широтах стал падать снег. Не унимался ледяной ветер, пронимающий все живое до костей. Уцелевшие люди стали искать приюта на ночь, сооружая хижины из подручного материала: из обломков деревьев, заборов и домов. Ночью всю землю окутала непривычная тьма, даже костров нигде видно не было.
Немногие уцелевшие люди кое-как провели ночь и со страхом встретили рассвет 22 декабря. Люди, которым за последние сутки по несколько раз удавалось избежать гибели, надеялись на спасение. Но надежды людей угасали с каждым часом. К утру все знания людей были безвозвратно утеряны, люди вернулись практически в первобытное состояние. У них сохранились только инстинкты. Люди плакали, прижимаясь, друг к другу, больше не понимая ничего. У многих из них стало проявляться равнодушие к своей собственной судьбе, а в глазах читалась безысходная тоска. Многие от горя и страха совершенно обезумели. Да и бежать им было некуда.
Это было очень жалкое зрелище – уцелевшие, выбившиеся из сил, плачущие, беспомощные голодные, полностью деморализованные люди, испытывающие жажду, страх и холод. Трудно поверить, что  еще вчера эти люди считали себя хозяевами природы. Сегодня все они находятся на уровне грудного ребенка и плачут, сжимая головы руками. И нет никакой разницы: дворянами они вчера были или простолюдинами, академиками или вообще неграмотными людьми, преступниками или полицейскими. Главное то, что надежда в их сердцах уже умирает, а ведь она умирает последней. Люди испытывали ужас, безразличие и усталость. Многие люди умирали от страха. У них практически не было шансов выжить. На то воля неба, думали те из них, кто еще не утратил способность мыслить и речь.
Мир, которым долгие годы правили деньги, безответственность и подлость, доживал свои последние часы. К полудню полностью растаяли все ледники Земли, уровень мирового океана поднялся на 77 метров. Богатые люди, которые имели возможность приобрести персональные подземные укрытия на случай разных природных катаклизмов, погибли одними из первых. Одни были раздавлены прямо в своих бункерах, другие утонули, когда убежища распались на атомы.
Такова печальная реальность 22 декабря 2012 года. Все кончено. Даже царящий в нашем мире хаос и тот закончился. Человечество, которое в последние годы пережило огромнейшее разочарование, теперь потерпело потрясающее фиаско. К вечеру 22 декабря утихли отчаянные вопли последних людей. Многие из них погибли, так и не успев сказать последнее «Прости» своим близким.

Меченый
Мишка Меченый с нескрываемым отвращением вдыхал и выдыхал запах горячего серного озера, на берегу которого он оказался. Озеро это находится прямо главного у входа в ад. Слева от входа Меченого поджидает нечистый собственной персоной. Они обменялись короткими приветствиями.
– Все. Мир людей, который основывался на деньгах, алчности, насилии, несправедливости, подлости, лжи, воровстве, зависти и крови погиб. А чего я, собственно говоря,  здесь? – посмотрел на него Меченый.
– А где же еще? Самое подходящее место для тебя! Разве нет?
– Да я не о том, – несколько раздосадовано ответил Меченый. – Есть же какая-то там процедура – суд, взвешивание грехов и добрых дел, чистилище.
– Какие добрые дела? – ахнул нечистый. – Если они и были, то ты их разом списал своим предательством. Столько зла своему народу и своей стране, как ты, мало кто за всю историю человечества сделал. Я рад, что не ошибся в тебе. Ты оправдал все мои ожидания! Так что все равно тебе дорога сюда. Ну, а то, что по отношению к тебе процедура страшного суда не соблюдена, так считай, что это я тебе по блату устроил! Здравствуй, сынок! А тебя здесь уже давно ждут!
– Места-то для всех хватает? – осведомился Меченый.
– Ты знаешь, нет. Все-таки я был лучшего мнения о людях. Но они стали такими лицемерными, подлыми и лживыми, что даже меня обманули! Ха-ха-ха! Достраиваем вот теперь в авральном режиме новые помещения.
– Что, – усмехнулся Меченый, – неужели теперь и к котлам с расплавленной смолой очереди? Ха!
– Да уж, добровольцев набралось чудовищно много!
– Каких еще добровольцев? – наслаждается Меченый непринужденной беседой с хозяином.
– То есть как это, каких? Все люди были предупреждены, и сами выбирали свой путь: или к нам в преисподнюю или в рай.
– А почему ты больше не повторял атаку морских чудовищ на людей? Это ведь была твоя работа, больше просто некому, правда? Этот феномен показался всем настолько невероятным, что дискуссии по этому поводу не утихали до самого последнего дня.
– Моя, моя. Только трудно оказалось таким большим животным, пусть даже и способным передвигаться по суше, долго выдерживать нахождение на берегу. Что-то я не додумал и не доделал впопыхах, так что они все вскоре просто  умерли, а создавать других, как говорится, руки не дошли. Да и зачем? Ведь и так все как нельзя лучше! Так что второе их появление показалось мне неактуальным и невостребованным.

Часть ІІІ: НОВЫЙ МИР

Авось
«Все меняется, что ж сокрушаться и плакать им.
  И скалу пробивает зеленый росток.
  Только солнце все так же садится на западе,
  И пока никуда не сместился восток.
  Да и люди, хоть видели мало хорошего,
  Точно так же доверчивы, как в старину,
  Точно так же беспечно взирают на прошлое
  И считают последней любую войну».
А. Макаревич
Конечно же, многие люди знали о различных предсказаниях, касающихся возможного Апокалипсиса, то есть конца света. В последние годы во всех странах появились разного рода провидцы, прорицатели и толкователи, призывающие бояться этого и готовиться к этому. Но, ни знания древних цивилизаций, ни предсказания библейских пророков или Нострадамуса  никого не напугали и не убедили.  Предсказания Нострадамуса люди трактовали так, как им того хотелось, лишь бы успокоить самих себя, так что тайна пророчеств так и оставалась тайной за семью печатями.
Например, катрен Нострадамуса 1:29 из его книги о будущем «Центурии» (Предсказания) гласит следующее:
Рыба, которая живет в воде и на земле
Огромной волной будет выброшена на берег.
Форма ее, странная, привлекательная и ужасная.
Вскоре с моря к стенам города подойдут враги.
Толкователи успокаивали людей, говоря, что речь идет о цунами 2004 года. Тогда на юге Индии погибло 150 тысяч людей, а на берег было выброшено немало рыб и животных. И никого не смущал тот очевидный факт, что рыба эта самая обычная и хорошо знакомая, а вовсе не «странная, привлекательная и ужасная». Да и врагов никаких с моря не наблюдалось. А катрен 3:6 гласит следующее:
В закрытый храм попадет молния,
Горожане в своей крепости будут страдать,
Лошадей, быков, людей вдоль стены она затронет,
Голод и жажда, самые слабые вооружатся.
Это предсказание вообще трактовали, как предупреждение о финансово-экономическом кризисе, который разразился в 2009 году. Храм, упоминающийся в катрене Нострадамуса, это видите ли здание фондовой биржи на Уолл-стрит! Пострадало это здание и другие финансовые здания на той же улице, и этот факт за «уши» притянут для разъяснения, что предсказание уже сбылось. Людей, которые испытывают страх перед экономическими проблемами и считают, что фондовая биржа это то, же самое, что и храм, такие объяснения, разумеется,  вполне успокаивали. Такими вольными импровизациями пестрели страницы прессы и телевидения. Согласно таким толкованиям самое худшее уже осталось в прошлом.
Были и другие толкователи, говорившие, что нынешний путь человечества тупиковый, и что всем нужно меняться, нужно готовиться духовно, но их не слушали. Такие толкователи подвергались резкой критике, и о них говорили, что они безосновательно пугают людей и наводят панику. Больше того, таких людей повсеместно объявляли паникерами и даже сумасшедшими. Но они все равно безуспешно пытались достучаться до человеческих сердец.
Скептики понимали, что любой цивилизации приходит конец, но верили, что дальше просто будет что-то новое. Подавляющее большинство населения земли проявляли невнимание к предостережениям. Ведь гораздо легче верить, что переход из одной эры в другую пройдет легко и просто, что утром 21 декабря 2012 года люди проснутся, как обычно и человечество обязательно выживет. Это намного проще, чем измениться самим. Многие давно не представляют, как это можно жить без воровства и мошенничества, зависти и жадности, злости и подлости. По непонятной причине мало кто верил, что дальше может уже ничего и не быть.
– Хватит вам уже попусту баламутить людей! Не будет никаких невероятных изменений. Ну, признайтесь уже, наконец, что у вас нет ни единого доказательства. Сколько же можно фиксировать внимание на чепухе? Мы уже пережили встречу с кометой Еленина и ничего! Никакой встречи с космическими пришельцами не произошло, а ведь, сколько копий было сломано вокруг этой темы! Мол, аргентинский астроном Серхио Тоскано рассмотрел за кометой два цилидра, которые являются кораблями пришельцев. И что эта комета есть космический корабль, и даже таинственная планета Нибиру, приближение котрой к Земле обещает глобальную катастрофу. Что российского ученого, первым обнаружившего эту планету – Леонида Еленина вообще не существует, а его имя это зашифрованное указание на грядущую катастрофу. А расшифровывается «Леонид Еленин» так – «Ele» - это «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» - «Nibiru in November». И точную дату встречи с этой кометой и пришельцами называли – 10 сентября 2011 года, и что? Все пустые слова! Так будет и на этот раз. Мы просто увидим, что Солнце находится в центре нашей Галактики, – говорили скептики. – Просто старая эпоха останется позади. 21 декабря разбудит нас, как будильник и все. Начнется обновление Земли. Мы все преобразимся, и будем строить лучшее будущее.
По этому поводу вспыхнул новый спор. Зачастую стороны общались, отбросив в сторону дипломатию.
– С чего это вдруг все преобразятся, – изумлялись провидцы, – если никто не хочет меняться? С чего это все вдруг станут строить лучшее? В книге бытия уже перевернута последняя страница, дальше ничего нет. Оставшееся время, данное нам для покаяния и изменения, стремительно истекает. Всем придет конец! Надежды уже практически не осталось. Либо мы выживем, либо погибнем. Tertia non datur. (Третьего не дано).
Конечно же, это никого не убедило, скептики принципиально не хотели считаться с мнением прорицателей. А провидцы крест на своих планах ставить вовсе и не собирались, и продолжали свои попытки изменить людей к лучшему. Их выступления казались слишком уж абсурдными и вызывали новые яростные споры.
– Это спорная теория, – отмахивались скептики. – В каждой мировой культуре есть и всегда были пророчества о конце времен, ну и что? Никакая череда неудач не может продолжаться вечно. Не нужно ничего бояться, так как для этого нет никаких оснований. Завтра будет просто еще один день и все.
– Точно, точно. Завтра будет обычный день с названием «Последний».
Однако был у скептиков аргумент, которого не могли опровергнуть прорицатели – последнее предсказание Нострадамуса касается 3797 года, а сейчас только 2012! К тому же  в 2010 году была расшифрована математическая и астрологическая загадка Леонардо да Винчи, зашифрованная на его картине «Тайная вечеря». Эта загадка размещена в окне, расположенном над головой Иисуса Христа. Да Винчи считал, что конец света наступит в 4006 году. Сначала 21 марта 4006 года в мире начнется неслыханное и небывалое по своим масштабам наводнение, которое продлится 8 месяцев, а 1 ноября 4006 года наступит конец света. При этом да Винчи считал, что эта дата станет просто «новым этапом для человечества». Конец света предсказывали: Иоанн Богослов, Нострадамус, Ньютон, Джеймс Хансен, астрофизики нашего времени, многие религии, но люди все еще живы, и Земля вертится!
Даже великий голод не заставил людей задуматься и измениться. И вот трагический конец человеческой цивилизации наступил, застав большинство людей врасплох. Оказалось, что принципы жизни: «Авось, небось, и как-нибудь» не только русские, они присущи всем народам, только они это умело скрывали.
Между тем природные катаклизмы продолжались, и немногие люди понимали, что причиной тому служит то, что люди сами нарушили экологическое равновесие. Вместо того, чтобы учиться жить по законам природы, не нарушая ее гармонии, «хозяин природы» продолжал воевать с ней не на жизнь, а на смерть, приближая свой естественный, а точнее, противоестественный конец. Образно говоря, тучи продолжали сгущаться над головами людей.
Кроме этого жизнь в последние годы мало располагала к тому, чтобы люди становились добрыми и всепрощающими. А еще ведь для полного счастья каждому порядочному человеку нужно иметь Родину, которой можно гордиться. Несмотря на увеличившееся количество стран в мире,  таких Родин и порядочных людей оставалось все меньше и меньше. Большинство людей на земле жили плохо, а для того, чтобы хорошо думать, и жить нужно тоже хорошо. Как бы то ни было, но люди оказались глухими к доводам тех, кто призывал меняться в духовном плане. Их успокаивали скептические комментарии и насмешки в адрес этих чудаков. Люди предпочитали и дальше пребывать в плену сомнительных надежд, чем предпринять запоздалую попытку измениться к лучшему. Понятно, что такие действия, а точнее бездействия чреваты самыми печальными последствиями, которые и наступили в период с 21 по 24 декабря 2012 года. Хотя даже в тот момент никто не мог представить, какой ужасной катастрофой это обернется на самом деле. Однако сама жизнь положила конец всем спорам между людьми. 
Время не останавливая свой безжалостный бег, не стало делать исключения ни для скептиков, ни для их оппонентов. Честно говоря, большинство из них сами заслужили право на забвение и небытие, ибо так и не смогли предотвратить ужасную катастрофу, причиной которой были и они сами.

Три дня безвременья
        «Но природа мудра, и Всевышнего глаз
Видит каждый наш шаг на тернистой дороге.
        Наступает момент, когда каждый из нас
        У последней черты вспоминает о Боге».
И. Тальков
Мир для них словно исчез. Его теперь нет, будто и не было никогда. Уцелевшие люди, словно дожидаясь своего часа, зависли в великой пустоте, не понимая, что с ними происходит. Александр Прокофьев, у которого перехватило дыхание, когда совершенно необъяснимым, но чудесным  образом земля предательски исчезла из-под ног, стал приходить в себя.
Он наспех оглянулся по сторонам, но никого и ничего не увидел и не услышал. Обрушившаяся на него тишина оглушила его. Прокофьев стал читать вслух первые пришедшие на ум стихи, стараясь успокоиться. Через минуту он уже снова взял себя в руки. Сначала он подумал, что он уже умер, но тут, же отмахнулся от этой нелепой мысли.
Как же все непредсказуемо в этой жизни! Прокофьев, как и все остальные люди, с интересом осматривался вокруг. К его любопытству примешивались беспокойство о своей семье и страх перед будущим. Ему, как и всем остальным, нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью, что это все не сон. В сотый раз спрашивал он себя, это иллюзия спасения или он действительно жив? Во время этого драматического дня думать времени не было. Теперь же времени на размышления было слишком много. Или это ему просто, кажется? Во всяком случае, пока есть время нужно поразмыслить над причинами и последствиями, разобрать «по косточкам» всю свою жизнь, чтобы понять главное. А что же, собственно главное? Случайно ли то, что он оказался здесь? И что его ждет?
Александр снова беспомощно огляделся по сторонам, собираясь с мыслями. Он был неспокоен, положение казалось безвыходным и ему хотелось немедленно унести отсюда ноги, но в пустоте, в которой он завис, это было невозможно. Да и есть ли теперь куда бежать? Окружавшая его тишина показалась ему нехорошей и напряженной. Александр чувствовал себя приговоренным, и еще ему очень хотелось проснуться, но тщетно. Он очень хотел поверить, что все это ему почудилось, приснилось, но это был не сон. Что же с ними всеми произошло? Он все еще никак не мог свыкнуться с тем, что погибло столько людей, а ведь Александр Прокофьев считал, что человеческая жизнь это самое ценное, что есть, и ничего ценнее нет и быть не может. Прокофьев попытался отогнать тяжелые мысли, но ничего у него не получилось. Однако он, обладая несгибаемой волей,  не собирался отчаиваться.
Перечеркнута вся жизнь, привычный мир разом рухнул и вот теперь он кажется миром без будущего. Или опять-таки ему это только так кажется? Тысячи вопросов роились в голове Прокофьева, и ни на один из них не было  ответа. Ни одного. Интересно, что сейчас чувствуют остальные люди, которые оказались в такой же ситуации? А еще он подумал о том, как непросто оставаться человеком. Александра Прокофьева не оставляло ощущение, словно он догадывается о сути происходящего. То, что произошло, стало приобретать какой-то смысл. В одночасье миллионы людей на планете лишились всего человеческого, а вот он выжил и стался таким же, каким был. Для этого должна быть очень веская причина, ведь все, что происходит в жизни закономерно.
Александр чувствовал, что под его ногами находится бездонная пропасть, но его это не пугало. Удивительная вещь – не прилагая абсолютно никаких усилий, в полном безмолвии он парил над этой пропастью, и ему было комфортно и тепло. То, что он до сих пор оставался в живых, придавало ему храбрости и вселяло надежду, что и дальше с ним ничего не случится.
Прокофьев продолжал сомневаться и ломать себе голову по поводу того, где он находится, и что его ждет. Он, напрягая зрение, смотрел в вечность, простиравшуюся перед ним. Иногда ему начинало казаться, что он кого-то видит и слышит. И этот кто-то не был человеком.
– Эй! Кто там? – все-таки позвал он, но ему никто не ответил.
Александра не покидало чувство, что он догадывается, кто это такой. Он этому ничуть не удивился, а, напротив, испытал неподдельное облегчение. Ведь рядом был тот, кто исцеляет все печали.
Дни слились воедино, и Александр не знал, сколько времени прошло, сколько часов или дней он уже не смыкал глаз. Тьма, окружавшая его, сгустилась, бессонница отступила, и Прокофьев забылся тяжелым сном. В пустоте, в которой он находился, было тепло, и Александр проспал очень долго. После пробуждения его поразила невероятная притягательность пустоты, в которой он находился. Прокофьев попытался двигаться, но так и остался на том, же месте. Ему ничего не оставалось, кроме как ждать, чем все это окончится. Голода он совершенно не испытывал.
Вдали снова на секунду появился кто-то, но на этот раз этот кто-то сильно походил на льва. Неужели и звери тоже находятся сейчас здесь, в этой великой пустоте? Впрочем, какая разница? Он отчего-то прекрасно понимал, что здесь не надо больше никого и ничего бояться.
– Чем дальше, тем интересней, – подумал Александр, вдыхая во все легкие. – От меня сейчас, похоже, уже ничего не зависит.
И еще он подумал, что от судьбы не уйти и не убежать. Впереди его и других людей ждало очередное переосмысление жизни. Они понимали, что теперь-то уж точно не в их силах что-то изменить. Но странное дело, все его страхи быстро улетучились, и все вокруг стало заново обретать смысл. И еще он вспомнил слова: «При переселении душ просись в провинцию – там люди лучше». К сожалению, имя автора этих строк он вспомнить не смог.
– Как странно, – подумал Прокофьев, – я не очень верил, не надеялся дожить до такого дня, и вот – все-таки дожил.
И хотя будущее было покрыто мраком неизвестности, никакой тревоги Прокофьев не испытывал. Его нахождение здесь вызвало в нем глубокое переосмысление прожитого. А еще ему казалось, что он вплотную приблизился к тайнам мироздания.

После потопа
                «Мы источник веселья и скорби рудник.
Мы вместилище скверны и чистый родник.
                Человек, словно в зеркале мир – многолик.
                Он ничтожен, и все же безмерно велик».
О. Хайям
Человечество зашло в тупик, так и не осознав (за редкими исключениями) своей судьбы. Люди не поверили, что все зависит от того, как мы, каждый из нас, проживем свои жизни. Время для того, чтобы изменить ход истории у людей было, был шанс, но они не захотели и не смогли измениться. Люди твердо верили в то, что нет четко определенного будущего, что есть разные варианты развития событий, и все само собой сложится самым благоприятным образом. Люди оказались не готовы к Апокалипсису 2012 года. Поэтому они погибли, как все прежние цивилизации. История человечества, насыщенная яркими событиями, закончилась.
Трое с половиной суток на Земле полностью отсутствовало электромагнитное поле. За это время землю более тысячи раз сотрясали подземные толчки различной силы. Трое с половиной суток бушевали ураганы и океаны, и если бы представители какой-нибудь более развитой цивилизации в один из этих дней появились возле Земли, то, пожалуй, непременно дали бы ей название планета Океан. К вечеру четвертого дня вода схлынула с материков. Планета изменилась до неузнаваемости.
Трехмерное и четырехмерное пространство стали взаимно проникать друг в друга  и активно взаимодействовать. Когда начала разрушаться кристаллическая решетка трехмерного пространства, практически полностью исчезли все объекты, созданные из искусственных материалов. Это одна из главных причин, почему практически не оставалось следов от предыдущих цивилизаций. Не осталось  следа от всех миллионов различных химических веществ, которые изобрело человечество и всего, что было произведено из этих веществ. Только подавляющему большинству людей не суждено увидеть этих грандиозных изменений. Эти люди отныне принадлежат вечности
Перемены оказались разительными! По-прошествие этих суток с лица Земли полностью исчезло все, что было сделано человеческими руками за всю историю. Только вещи, сделанные из природных материалов (камень, дерево), пребывающие в резонансе с вибрациями Земли, могут уцелеть при смене полюсов. Так, например, несколько уцелели пирамиды, когда все остальное буквально смывалось с лица Земли. Но теперь нет больше египетских пирамид и сфинкса, пережившего ранее много таких смен полюсов. Нет памятников архитектуры, живописи; нет больше чудес света. Исчезли в никуда, словно их и не было вовсе, целые народы, а значит и целые пласты мировой культуры. Только практически некому сокрушаться этому. Впрочем, допотопный мир сознательно обеднял себя и свою культуру, стремясь к всеобщей стандартизации и унификации всего, что только можно.
Не осталось и следа от ювелирных украшений. Драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни распались на мельчайшие частицы, и до поры, до времени исчезли в лоне земли.
Нет домов и предприятий, транспорта и дорог. Нет государств и границ между ними. Нет больше лесов, за исключением реденьких молоденьких подлесков. Исчезли сотни видов животных, птиц и рыб. Пустыни не стали цветущими садами, нет. Они так и остались пустынями.  На месте прежних равнин вздымаются молодые горы, которые пока еще не имеют названий. Практически не осталось старых гор. Огромные территории некогда плодородных земель теперь оказались под толстым слоем воды.
Из материков остались Евразия и Северная Америка, все остальное отныне находится под толщей воды в сотни метров. Изменились очертания береговой кромки уцелевших материков, исчезли все острова и полуострова. Но и это еще не все: береговая кромка отодвинулась на сотни километров вглубь материков. А сами материки теперь почти полностью покрыты новыми морями. По оставшимся равнинам текут новые полноводные реки, пока не имеющие названий, но уже активно «разъедающие» берега. Так что людей, переживших смену полюсов, ожидает эпоха новых Великих географических открытий. 
Среди новых морей и рек встречаются горные массивы, островки леса и возвышенности. Вода морей и океанов из-за растаявших ледников стала заметно пресней. Ученые предполагали, что через 50 лет на Земле будет всего три дефицита – вода, еда и сама земля. В отношении воды они ошиблись – пригодной для питья воды теперь огромное количество: все водоемы очистились, и вода стала чистой и пригодной для употребления человеком. 
Так же считалось, что человечество будет вынуждено жестоко бороться не только за обладание нефтью и газом, но и за продукты питания, пресную воду и пригодные для жилья территории. Однако по большей части и эти предположения оказались ошибочными: в новом мире никому не нужны нефть и газ, а оставшихся территорий все еще более чем достаточно для того количества людей, которые выжили.
Если бы сохранились прежние города, которые раньше находились в глубине материков, то сейчас бы они могли стать портами и принимать морские и океанские суда. Только нет больше ни судов, ни городов, ни портов.
Все, что было создано человеческими руками, не просто исчезло, все оно снова обратилось в прах, распавшись на атомы. Атмосфера и земля, вода снова стали чистыми. В атмосфере больше нет радиоактивных веществ, выброшенных туда в результате аварий на АЭС, испытаний и применения ядерного оружия. Восстановился природный радиационный фон, к которому предыдущее человечество привыкало на протяжении тысячелетий. А ведь за последние пятьдесят лет человечество изменило, то есть увеличило, радиационный фон в сто раз. Примечательно то, что оно не смогло к нему привыкнуть, что и не удивительно. Люди долго и сознательно шли к своему трагическому концу. Больше всего денег в мире тратилось людьми для того, чтобы навредить самим себе и себе подобным: на вооружение, алкоголь, наркотики и табак. Укорачивали жизнь постоянные стрессы, лекарства и питание не качественными продуктами питания. Люди употребляли в пищу даже продукты, в качестве консерванта в которых использовался формальдегид, хотя знали, что именно его используют для бальзамирования я трупов, чтобы они не разлагались. Никого не заставил задуматься призыв: «Берегите себя от влияния окружающей среды», как, впрочем, и другие дельные призывы.
В местах, куда попали огромные метеориты, образовались кратеры до километра в диаметре. Вокруг эпицентров падения метеоритов на многие километры поверхность земли разбежалась настоящими волнами, да так и осталась. Гора Казбек, в которую тоже угодил метеорит, от удара превратилась в равнину. Температура от удара метеорита в гору была такая, что гранит кипел. В воздухе не осталось и следа от вулканического пепла и золы.
Исчезли все кладбища, захоронения и могильники. Не осталось в бывших могилах ни следа от захороненных в них тел: ни костей, ни волос, ни украшений и наград, ни гвоздей. Все разложилось на атомы и удобрило Землю.
Стал заметно тоньше озоновый слой Земли.  На околоземной орбите не осталось ничего рукотворного. Преданы полному забвению тысячи существовавших еще недавно религий и верований. От жертвенников и алтарей этих 3500 религий не осталось никакого следа, что и неудивительно. Ведь Сын Божий, когда жил на земле в человеческом облике сам создал единственно правильную апостольскую православную Церковь, а других быть не должно было.
Только деревянные церкви Руси остались, как памятники о прошлом, как предостережение для будущих поколений и как немое напоминание о том, что самый страшный кризис – духовный, потому что именно он является причиной всех остальных кризисов. Прошлая цивилизация так и не захотела этого понять и исчезла, не оставив после себя и следа.
Во всех уцелевших православных храмах обновились и стали мироточить все иконы. Цвета на них стали ярче и светлее, и на иконах выступили пахучие капли, наполнившие церкви невероятно приятными благоуханиями. На иконах, которые были закрыты стеклом, на внутренней поверхности стекол проявились образы Спасителя и Богородицы, образованные все теми же пахучими капельками. Еще недавно такие иконы считались чудотворными, а теперь таковыми стали все иконы. Иконы с изображением Божьей Матери «заплакали».
Закончилась инверсия – поменялись местами северный и южный магнитный полюса Земли. После того, как закончилась синхронизация, на Земле снова стало можно жить. На небе снова сияло, даря жизнь всему живому, одно Солнце. На земле произошли разительные перемены: окончилось время разрушений и от ужасающих последствий этих разрушений не осталось и следа.
На эту обновленную землю спускались уцелевшие люди, чтобы строить новое и лучшее будущее. Их осталось немного. Из шести миллиардов людей, живших на планете еще каких-то полтора года назад, в живых осталось менее 169000 человек. Если бы сторонники теории «золотого миллиарда» дожили до этого дня, то они поразились бы и порадовались такому результату.  В  глазах людей, переживших смену полюсов, больше не было холода смерти; зато в них теперь есть свет жизни и радость божественной любви. Внешне они чудесным образом превратились в молодых, цветущих и очень здоровых людей. Все они хорошо осознавали свое счастье – то, что они выжили, и чувствовали себя как «восставшие из мертвых». Их взору открылись благостные картины изменившегося мира.
Если бы сейчас были социологи, они бы высчитали, что, например, в Украине, из руководителей самого высшего звена, на Землю не вернулся никто. Самыми страшными смертями погибли те, кто обворовывал других людей, используя свое служебное положение. Такие люди даже термин специально сами для себя придумали: «Уметь жить». Таким образом, честные люди, по их мнению, жить не умеют, а вот они умеют. И умные, порядочные  люди уже выглядят вовсе не умными, а глупыми, так как «жить не умеют». И держались в прошлой жизни такие «умельцы» друг за дружку, потому что свиней объединяет корыто. Только теперь те люди (которые «жить не умеют») все здесь, а такие воры, несмотря на то, что до потопа все имели безупречную и незапятнанную репутацию,  так и остались в прошлом. И тех и других людей в прошлом контролировала только совесть, но как-то так вышло, что первых не контролировал никто, а для вторых совесть была то, чем является сам Господь Бог. Нет среди переживших смену полюсов и подхалимов, угождавших своим начальникам, и считавшим, что они по-своему тоже «умеют жить».
Самый высокий процент среди людей, вернувшихся из великой пустоты, занимают бывшие бабушки-старушки, проживавшие до потопа в селах. Среди людей, сознательно избравших нарушение Христовых заповедей, не вернулся никто. Среди таких людей не только воры и бандиты, но и внешне неприметные скромные директора и бухгалтера бюджетных организаций, обворовывавшие государство и своих собственных сотрудников. Из врачей не вернулось и одного процента от их прежнего числа. В последние годы врачи словно насмехались над самим Создателем, леча и даже оперируя безнадежно больных, сокращая им век, лишь бы получать деньги, деньги и еще раз деньги. Только некому сейчас подсчитывать эти проценты, да и не нужно теперь это никому.
Мало того, у человечества отныне новая историческая память, и новой истории пока только первый день. Пройдет время, и новые историки и летописцы напишут новую историю и новые книги. В старом мире в разных странах были разные учебники истории, по-разному освещавшие,  преподносившие и извращавшие  одни и те же самые факты истории. Нет больше учебников, нет книг, нет никаких ученых, и не только историков. Нет никаких проблем, которые еще недавно ужасно волновали людей. Во всяком случае, никого больше не беспокоит то, что машина соседа лучше и новее, не волнуют лишние волосы на ногах женщин и дефицит этих самых волос на головах мужчин. Нет безработицы, низкой заработной платы и бесконечных домашних забот.
На смену эпохи реинкарнации, когда бессмертная душа переселялась из одного тела в другое, пришла эпоха бессмертия. Закончился цикл перевоплощений, и в результате космической мутации тело человека, как и его душа, стали бессмертными.
А еще среди вернувшихся людей совсем нет детей. Все вчерашние дети вернулись на землю взрослыми людьми, причем они сами решали, какой возраст им выбрать. В основном все они избрали возраст от 20 до 30 лет.
Вернувшись на землю, Валериан Неверов и его мать с интересом рассматривают друг друга. Мама сейчас точно такая, какой была в 30 лет, а Валериан точно такой, каким был в 20 лет – подтянутым и чубатым. Одеты они в холщовые рубахи и штаны. Поверх этой одежды на них меховая одежда, обувь и шапки, сшитые жилами животных. Голоса у них остались такие же, как в прошлой жизни.
Обезлюдели громадные территории. Практически никого не осталось в бывшей Европе. Валериан Неверов увидел это, осмотрев ее внутренним взором.
– Прав был Пастернак, – сказал он, обращаясь к своей матери.
– «Уходит с запада душа. Ей нечего там делать», – процитировала его мама вместо ответа слова Бориса Пастернака. – Он понимал, что именно духовность имеет первостепенное значение в жизни человека.
– Куда мы теперь? – спросил Валериан у матери.
– Это тебе решать. Твое предназначение – собрать всех людей вокруг и возглавить их, и заложить основы новой цивилизации. Теперь ты, сын отвечаешь за то, чтобы они и будущие поколения не совершили прошлых ошибок. 
После непродолжительной паузы сын сказал матери.
– Знаешь, мама, давно хотел тебе сказать, да все времени не хватало, что ли. Или духа. Я тебе очень признателен за то, что ты помогла мне стать таким, какой я есть. Благодаря тебе я никогда не боялся быть самим собой. Многие мои знакомые, я бы даже сказал большинство моих знакомых, даже не пробовали, как это - просто быть самими собой. Эти люди были уверены, что настоящими их никто не полюбит. Зато я всегда знал, что ты меня любишь и принимаешь такого, какой я есть. Принимаешь без критики, без дополнительных условий, без оценок. И у меня всегда получалось заниматься тем, в чем я чувствовал потребность, и жить для себя, своей жизнью, а не чужой жизнью. 
Мать слушала его, слегка наклонив голову, любуясь своим ненаглядным сыночком. Только вот в ее любящих глазах была такая грусть, что сын, заметив это и не понимая причин этого, даже боится лишний раз посмотреть матери в глаза. 
– Мне приятно слышать твои слова, сыночек. Быть тем, кто ты есть на самом деле это действительно большое счастье. Я рада, что смогла воспитать тебя именно так. Знаешь, в моей жизни мне встречалось много женщин, которые и в сорок лет делали все для того, чтобы получить одобрение от мамы. А в душе они ненавидели своих матерей, вот так. Мне очень хотелось, чтобы в нашей семье все было иначе.
– Извини, что я тебя перебиваю, мама, но больше не могу сдерживать любопытство. Скажи,  ты сама пришла к пониманию такого воспитания?
– Если честно, то нет. Мне очень повезло с родителями, и они мне не раз говорили, что оценивают человека в школе, на работе, а дома, самые близкие и родные люди должны принимать друг друга безоговорочно. Главное в этом, как ты понимаешь, не слова. Мои родители вели себя именно таким образом, так что и слов не нужно было. Мои родители считали, что подгонять себя под чьи-то мерки означает ломать себе жизнь. Особенно страшно, когда ребенка шантажируют любовью. «Будешь плохим – не будем тебя любить». Ребенок делает вывод, что нужно вести себя хорошо, потому, что в противном случае мама с папой перестанут его любить, и так себя и ведет. Потому что угроза отнять любовь это страшное оружие в руках родителей. Поэтому меня воспитывали, и я старалась тебя воспитывать так, чтобы ты ни на секунду не считал себя плохим. Я когда-то подробно изучила биографию Эйнштейна. Ни один хороший физик не мыслил так, как он. Но он сам стремился быть Эйнштейном, а не тем, кто устроит его отца или научное сообщество. Поэтому он и смог создать теорию относительности.
Валериан с огромным интересом слушал мамины слова, но краем глаза следил за окрестностями. Так он увидел, что Солнце на небе снова одно.
– Да, – немного подумав, признал сын, – нами постоянно пытаются манипулировать наше начальство, коллеги, друзья и даже продавцы  в магазинах. На нас постоянно давит общество в лице родных и знакомых, поэтому проявить себя и отстоять бывает не просто.
– Да, что непросто! Многие люди так и не решаются сказать своим родителям, кем бы они хотели стать на самом деле! Они были уверены, что их не поймут, засмеют и не поддержат. А потому жили в ненависти к своей профессии и родным. Для того чтобы отстоять свое право на счастье, нужно иметь силу. Эту силу человек получает в семье. Только в своей семье!
– Или не получает. Я помню, что и я озорничал, посуду бил, но ты меня любила, несмотря на все мои «художества»!
Они рассмеялись от этих приятных воспоминаний. Отчего-то в прошлой жизни всегда не хватало времени, чтобы вот так вот просто поговорить друг с другом, с самым дорогим человеком на всей земле. Теперь они словно компенсируют то, чего быть может, и не дополучили и не дали друг другу в прошлой жизни.
– Но ведь и ты любил меня не за то, что я давала тебе много денег, правда? – улыбнулась мама, а сын согласно кивнул головой.
– Конечно! Просто в нашем доме всегда царила любовь. Любовь без осуждения, без условий и оценок. Ты никогда не наказывала меня, воспитывая любовью и терпением, поэтому мне всегда хватало веры в себя и в людей, хватало сил отстоять свой кусочек счастья.
Их задушевный разговор прервало появление двух людей, по всей видимости, отца и дочери. Они не ошиблись, это был бывший начальник службы безопасности «сахарного короля» России Петр Молостов с дочерью.

Новые миссионеры
«Когда б скрижаль судьбы мне вдруг подвластна стала,
  Я все бы стер и все писал сначала.
  Из мира я печаль изгнал бы навсегда,
  Чтоб радость головой до неба доставала».
Омар Хайям
Игорь Дмитриев, Олег Крайнов и Владимир Кантонистов (бывший отец Ионафан) встретились на берегу Москва реки. Все они выглядели не старше 30-ти лет, и за исключением Владимира Кантонистова выглядели вполне счастливыми. Не глядя на то, что все они внешне сильно изменились и помолодели, все они с первого взгляда узнали друг друга.
– Что, разве что-то не так? – удивился Крайнов, после того, как он поздоровался с Кантонистовым.
– Именно. Именно не так. Все с самого начала пошло не так, и последствия тоже не такие, как это нам предсказывали раньше. Во всяком случае, лично мне кричать: «Ура!» не хочется.
– Так, может, это вовсе  не так плохо? – улыбнулся Дмитриев.
– Вряд ли, Во всяком случае, лично у меня не очень хорошие предчувствия, – нервно ответил Кантонистов, а Дмитриев и Крайнов отметили про себя, что еще никогда не видели этого человека таким.
– А, что, по-вашему, не так, как должно было быть? – спросил Крайнов, не скрывая своего недоумения.
– А вы посмотрите на себя, – коротко ответил Кантонистов.
Крайнов подошел к берегу и посмотрел на свое отражение в воде. И остался довольным тем, что увидел.
– У всех нас, насколько я помню, должен был измениться внешний вид, – начал Олег уверенно. – Внешние черты должны сохраниться, но в деталях каждый человек должен был достичь совершенства. Новые люди должны быть идеально красивыми. Все люди, прошедшие трансмутацию, должны стать молодыми. Так ведь мы именно такие и есть! Я вон даже выше ростом стал!
– Это все не главное, – вздохнул Кантонистов. – В анатомической структуре наших тел должны были произойти драматические изменения. Наша атомарная масса должна была превратиться в энергию. Отдельные атомы должны были быть разделены феноменальными расстояниями. Наши тела должны были состоять из энергии. Они должны были превратиться в свет! Циолковский называл это состояние «Лучистым человечеством». Даже питание наше должно быть энергетическим, то есть энергобиозом. А у нас самые обыкновенные человеческие тела, пусть даже очень молодые, здоровые и очень красивые. Нет, что-то явно пошло не так. Налицо явный сбой программы.
Он сокрушенно закивал головой, но, ни Дмитриев, ни Крайнов с ним даже не думали соглашаться.
– Позвольте, – первым решительно начал бывший премьер, – а ведь я помню, как там об этом говорилось у Циолковского. Да, да, – усмехнулся он, перехватив недоуменный взгляд бывшего президента, – я в свое время читал его труды. Космическое бытие человечества, как, впрочем, и все в космосе, может быть подразделено на четыре основные эры. 1) Эра рождения, в которую, как считал Циолковский, человечество должно было вступить через несколько десятков лет. Разумеется, считать нужно от того времени, когда об этом писал Константин Эдуардович.
– Думаю, что мы как раз в нее  вступили, – задумчиво вставил свои «пять копеек» Дмитриев.
– Согласен, – кивнул головой Крайнов, и, пользуясь тем, что его духовный наставник не перебивает его, продолжил. – Циолковский считал, что эта эра продлится несколько миллиардов лет. 2) Эра становления, которая будет ознаменована тем, что человечество расселится по всему космосу. И длиться эта эра будет сотни миллиардов лет. 3) Эра расцвета человечества. Она тоже будет длиться сотни миллиардов лет. 4) Эра терминальная, которая будет длиться десятки миллиардов лет. Предполагается, что во время этой эры человечество ответит на вопрос: зачем? И тогда сможет перейти в лучевое состояние. Обратите внимание – сотни миллиардов лет! Прошло всего три с половиной дня, а вы ждете, что мы должны уже превратиться в лучевое человечество и стать бессмертными!
– Знаете ли вы, что такое лучевая эра космоса? – нахмурившись, спросил Кантонистов. – И никто не знает, и даже предполагать не может. А что, если Циолковский в чем-то ошибся? Такой вариант вам в голову не приходил?
– Ошибался? Циолковский? Нет, не приходил.
– А зря. Великие, даже самые великие и гениальные люди тоже иногда ошибаются. Не ошибается только наш Создатель. Вот скажите мне, почему такой разноплановый гений, как Леонардо да Винчи так и не смог построить летательный аппарат тяжелее воздуха? Не знаете? А я знаю!
Крайнов, в который уже раз за годы знакомства с отцом Ионафаном поразился его эрудиции. Казалось бы, зачем православному священнику все это знать, а он знает!
– Он допустил одну единственную ошибку в своих расчетах. Он был уверен, что летательный аппарат непременно должен в полете махать крыльями, вот и все! Если бы да Винчи рассмотрел вариант неподвижных крыльев, то не братья Райт, а именно он первым  поднялся в воздух и открыл эру воздухоплавания. Причем, заметьте, на несколько сот лет раньше! Но он допустил одну единственную ошибку. Почему же мы с вами не можем предположить, что и Циолковский мог ошибиться?
– Ну, не все так плохо, – миролюбиво сказал Дмитриев. – В новом мире люди должны уметь создавать свою реальность своими  собственными мыслеформами, так мы это уже можем!
И словно в доказательство к своим словам он мгновенно материализовал из ничего три шашлыка.
– Почему вы молчите? – обратился Дмитриев к Кантонистову. – Разве я не прав?
И Дмитриев подмигнув Крайнову, словно говоря: «Как я его»?
– Я не молчу. Я пытаюсь говорить с вами на языке телепатии, но вы ничего не слышите! А ведь люди 6-й расы должны уметь общаться на языке, не имеющем границ, то есть мысленно.
После этих слов и Крайнов и Дмитриев стали серьезными и стали с большим вниманием слушать своего бывшего духовного наставника.
– У людей 6-й расы мозг должен быть открытым на 100 %, а не на 3-4 %, как у людей предыдущей цивилизации. Человечество должно было стать бессмертным. Кстати, никто из вас не хочет испытать – бессмертен ли он? Нет? И еще: у нас должны были восстановиться опыт и знания прежних жизней. Скажите, обрели ли вы блаженство ясности сознания? Тоже нет? Я почему-то именно так и думал.  Кто-нибудь из вас помнит что-либо из своих прежних жизней? Тоже нет? Странно, не правда ли? Вот это-то меня и тревожит. Нет, не такими мы должны были перейти в новую эру. Совсем не такими.
– Так что же нам теперь делать? – спросил Крайнов, который начал понимать, к чему клонит Кантонистов. Дмитриев тоже смирился с мыслью, что шашлыков они отведают позже. 
– Вы, надеюсь, помните, что в том, допотопном мире на вас лежала огромная ответственность за свое государство, за народы, населявшие его? А кому многое дано, с того больше и спрашивается. Теперь на вас лежит не меньшая ответственность. Вы должны помогать людям, расти в духовном плане, иначе все было зря.
– Что зря? – переспросил Дмитриев, который на несколько секунд отвлекся от рассуждений батюшки, думая о шашлыке.
– Семь миллиардов человеческих жизней, которые остались в прошлом. Сюда ведь смогли пройти только 169 тысяч человек, даже немного меньше. Нельзя, чтобы они начали жить так, как раньше. Это будет означать их неминуемую гибель.
– Нам, что, в священнослужители идти? – удивился Крайнов.
– Нет больше священнослужителей. Будем учителями, если хотите, – терпеливо сказал Кантонистов.
– А, что,  разве в этой новой эпохе руководить людьми уже не нужно? Ну, типа там идеальный добрый царь без страха и упрека и все такое прочее? И будет ли снова наша страна Россия?
Оба бывших руководителя с интересом стали ожидать ответа.
– За это не волнуйтесь, найдется, кому руководить. Это уже не ваше предназначение, я это ясно вижу. К тому же руководить это не благодарное занятие. Мы с вами должны и будем служить не государству, а обществу. Помните: для торжества зла необходимо только одно условие: чтобы хорошие люди сидели, сложив руки. Мы с вами должны во всем подавать пример остальным людям в духовной жизни и заложить основы нового мироздания. Нужно учить людей различать добро и зло, правду и ложь, показать им путь к свету!
Кантонистов  выждав минуту, срывающимся голосом с надеждой спросил.
– Ну, так как, вы со мной?
– Да! – первым отозвался Крайнов. – Только странно слышать от вас, что мы должны служить обществу! Признаться, я ожидал, что вы скажете, что мы будем служить, проявляя смирение и преданность, осознанно и с радостью  нашему небесному Отцу, но никак не обществу. Что ж, во всяком случае, на меня вы можете рассчитывать.
– И на меня тоже! – объявил Игорь Дмитриев.
Этих двух интеллектуалов связывает теплая дружба, так что друг без друга они уже просто и не могут.
– Что ж, спасибо вам, – с видимым облегчением вздохнул Кантонистов. – Если бы вы, хоть на мгновение задумались над ответом, я бы отказался от вашей помощи. В прошлом мы все не доработали, совершили ошибку. Но настоящая ошибка – это не исправлять свои прошлые ошибки.  И пора в путь, нас ждет много работы. А то время уходит вместе с тем, что я вам сейчас говорю. Поверьте, мне нужны именно вы. Я знаю, что вы оба сильно чувствуете и глубоко осознаете.
Взяв по шашлыку, Крайнов и Кантонистов стали их с аппетитом есть. Дмитриев первым справился со своей порцией и спросил.
– А почему вы сказали, что еще там все пошло не так?
– Мы ведь довольно точно знали, как все должно было происходить. Сдвиг полюсов и сознания происходят одновременно. За 5-6 часов до начала сдвига должны были наблюдаться различные визуальные феномены, но их не было! Во время смещения полюсов трехмерное и четырехмерное пространства начинают взаимно проникать друг в друга и взаимодействовать. Когда трехмерное сознание начинает постепенно отступать, мы должны выходить на новый уровень сознания. Когда начинают исчезать синтетические объекты, вдруг возникают объекты четырехмерного пространства. Природа должны была приобрести невиданные цвета и формы.
– Но и этого тоже ничего не было, – подытожил Крайнов. – Да, и вправду все пошло не совсем так, как должно было. А еще у меня есть к вам вопрос. Почему именно мы с Игорем?
– Ни с чем несравнимая слава и власть, которую вы оба имели в прежнем мире, не смогли испортить вас. Ничуть.
Дальше они какое-то время шли, молча, думая каждый о своем. Дмитриев, например, думал о том, что и здесь у каждого человека будет (причем обязательно будет) своя семья. И хорошо бы поскорее обзавестись этой своей новой семьей! Дмитриев, самый молодой из этой троицы, бодро шагал навстречу будущему, так для него это было не служение, накладывающее огромную ответственность, нет. Он шел на поиски приключений, словно первопроходцы прошлого, открывавшие новые земли и народы.
Крайнов же с некоторым удивлением думал о том, что именно их (а, соответственно и его) система взглядов должны определить мировоззрение выживших людей.
– Вы о чем задумались, Игорь?
Крайнов услышал вопрос, заданный Кантонистовым Дмитриеву, и отвлекся от своих размышлений, чтобы послушать размышления Игоря.
– Да вот притчу одну вспомнил, – признался Дмитриев.
– Любопытно, любопытно, – заинтересовался Кантонистов, – и какую именно притчу?
Видя, что его слова заинтересовали обоих попутчиков, Дмитриев не стал выкаблучиваться и рассказал следующее.
– О том, как один человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а он – такой маленький. И тогда он решил изменить свой город. Но город тоже большой, а человек – маленький. Тогда он решил изменить свою семью, но семья у него тоже была большая, одних детей было десять человек. И тогда решил тот человек изменить то единственное, что в его силах – самого себя.
Кантонистов осуждающе хмыкнул, но сказать так ничего и не успел, потому что его опередил Крайнов.
– Я тоже одну притчу вспомнил. Слепил Бог человека из глины, но у него остался еще неиспользованный кусок. «Что бы еще слепить?» – спросил Бог. «Слепи мне счастье», – попросил человек. Ничего не ответил Бог и только вложил человеку в руку кусок глины, – видя, что Кантонистов и Дмитриев молчат, Крайнов добавил фразу еще из одной притчи. – Как говорится: «Все в твоих руках».
Бывший президент и бывший премьер с интересом ожидали, что скажет их бывший духовный наставник. Тот осуждающе покачал головой, и неодобрительно сказал.
– Вы считаете, нашу затею пустой и ненужной тратой времени? Что же, тогда и я вам расскажу одну притчу. Один бизнесмен накопил солидный капитал – 10 миллионов евро. После этого он решил, что устроит себе год отпуска, чтобы как следует отдохнуть. И только он принял это решение, как за ним пришла Смерть. Бизнесмен очень испугался и решил откупиться, но смерть не собиралась торговаться с ним. «Хорошо, – молил ее бизнесмен, – я отдам тебе миллион, а ты продай мне три недели жизни». Но Смерть снова отказала ему. «Хорошо, продай только один день, и я отдам все, что имею». Смерть отказала и на этот раз. Тогда человек спросил, может ли Смерть дать ему несколько минут, чтобы он смог написать прощальное письмо. И Смерть согласилась. Бизнесмен написал: «Правильно используйте время, которое вам отведено для жизни. Я не смог купить даже 1 час за 10 миллионов евро. Убедитесь, все ли, что вас сейчас окружает, действительно имеет ценность».
Кантонистов замолчал. Дальше они продолжили свое путешествие в неизвестность, молча, так как Дмитриев и Крайнов задумались над его словами.

Возвращение хопи
  «Колыбель новой эры Матерь Мира качает...
  Свет не знает примера – Неизвестность венчает!
  Страха нет в Колыбели, нет границ очертаний –
  Чистота из Купели, Сила, Мудрость и Знанье».
Ирина Юрская
С удивлением осматривались по сторонам индейцы североамериканского племени хопи. Практически все они вернулись на землю из великой пустоты. То, что они увидели, совсем не было похоже на райские кущи. Они стояли под холодным ветром, так как климат не поменялся, и по-прежнему была зима.
Но эти сдержанные люди вдыхали полной грудью не привычно чистый и свежий воздух, и все их естество переполняла радость бытия. А в душах каждого был покой. Все они расстались со своими старыми болями и открыли сердца и души для новой жизни. Встреча их друг с другом и с землей была воистину волнующей. Если свою неминуемую кончину они встречали с ледяным хладнокровием, то теперь радовались всему, как малые дети.
– Что ж, – сказал вождь, окинув взглядом оставшихся в живых соплеменников, – хвала великому Маниту. Впереди у нас удивительная и радостная жизнь! Мы с вами начинаем жить в уникальный исторический период. Живите, люди, в согласии с собой, с открытым сердцем, так как жили раньше. Я верю в жизнь, верю в себя и в вас. Отныне мы свободны!
От сильного волнения вождь не смог больше говорить.
– Куда нам теперь? – спросила одна из женщин.
– Будем обустраиваться заново. Выберем подходящее место и разобьем поселок. Будем заниматься тем, что важнее всего на свете – жить, рожать и воспитывать детей. Хорошо воспитывать, чтобы из них выросли порядочные и честные люди. Все худшее уже осталось позади. Беспокоиться больше не о чем. Время, когда было не выгодно быть честным человеком, прошло. Будем надеяться, что навсегда. Все мы понимаем, что прошлое легче осудить, чем исправить. Поэтому мы с вами будем исправлять будущее, чтобы никто не повторил прежних ошибок. Я думаю, что это будет не просто, но ничто не окончено для того, кто еще жив!
Вождь племени был переполнен оптимизмом и его соплеменники заразились от него этим чувством. Они все очень смутно представляют себе, что ждет их впереди, поэтому не торопились расходиться, держась, поближе друг к другу. Только когда Солнце стало клониться к закату, индейцы вспомнили, что голодны, и что им нужно где-то спать.
– Где же мы будем сегодня ночевать? – снова спросила одна из женщин. – И что мы будем есть?
– Эх, – мечтательно сказала вторая, – сюда бы жареного быка – как раз бы на всех хватило!
Не успела она договорить последнее слово, как перед ней появился огромный вертел, на котором был запеченный бык.
– Вот это да! – не сдержал своих эмоций кто-то из молодых индейцев. – Еще бы несколько вигвамом, и я бы почувствовал себя совершенно счастливым!
И снова, словно  из ничего, перед индейцами появился десяток вигвамов, украшенных национальной вышивкой.
– А мне здесь нравится все больше и больше! – громко рассмеялся этот молодой индеец.
После этого племя расселось вокруг быка, и принялось ужинать, уплетая вкуснейшее мясо за обе щеки. После ужина женщины принялись создавать необходимое для жизни, заботясь о том, чтобы в их жилищах было уютно и тепло.
– Не нужно так торопиться решить все проблемы за один день, – подтрунивали мужчины, наблюдавшие за хлопотами женщин. – Завтра будет новый день!
– Ничего вы не понимаете! – отшучивались женщины.
Как бы там ни было, но спать все индейцы легли в теплых, обустроенных домах в которых было все необходимое для их простой, нехитрой жизни.

Отец Константин (Розгон)
«Поплачем над прежней любовью, над старым жилищем,
           Хотя и обломков его мы уже не отыщем.
           Далекие дни, погребенные в этих руинах, –
           Как стертые буквы молитвы на свитках старинных».
Имру Уль-Кайс
У Свято-Успенского храма, там, где раньше находилось село Кисляк Гайсинского района, собрались вернувшиеся с неба жители. Их осталось всего девять, и все они сохранили свою память. Только у многих изменилось тело. Бывший настоятель этого храма отец Константин (Розгон) стал старше на пять лет и физически окреп. Гена Сальдо из подростка превратился в 20-ти летнего юношу. Значительно помолодел и стал заметно выше ростом бывший учитель истории Александр Прокофьев.
– Надо же! – восхитился обычно сдержанный Прокофьев. – Аз есмь! Снова! Кто бы мог подумать!
Если коротко, то все люди стали красивее, стройнее и здоровее. Все люди, за исключением батюшки были совершенно голые. И все они смотрели на бывшего батюшку, словно чего-то ожидали от него. Сам батюшка растрогался до слез, при виде своих бывших прихожан. И отец Константин решил выступить перед ними с проповедью, как в такие далекие и близкие допотопные времена.
– Дорогие братья и сестры, – привычно начал бывший батюшка, – вы все прошли в четырехмерное пространство, сохранив свою память и осознание себя, что говорит о том, что ваш переход был сознательным. Такое возможно только в защитном поле любви. Вы все нагие, так как не знаете еще возможностей своей мысли и пространства, в котором находитесь. Стоит вам пожелать себе одежду и обувь, представить себе ее, как она у вас тут же появится.
Не прошло и секунды, как все присутствующие уже стояли одетые и обутые в добротные вещи из натуральных материалов в соответствии со вкусом каждого человека. Все люди хорошо понимают слова отца Константина.
– Так же просто теперь вы можете создавать для себя необходимую пищу. А теперь о самом главном, браться и сестры. Непременным условием пребывания в четырехмерном пространстве есть духовность, любовь, соблюдение этического правила «не навреди», потому, что все, чего вы боитесь и страшитесь, будет мгновенно материализоваться. И не только пауки, мыши или ядовитые змеи, но и более страшные вещи. Вот почему необходимо думать о мире, любви, красоте и гармонии. Если страх остался в ваших сердцах, вы начнете творить свою реальность и не успеете опомниться, как окажетесь с глазу на глаз со своим материализовавшимся страхом, например, преследующего вас убийцы. И тогда в ваших руках  мгновенно появится оружие, которым вы убьете своего врага. Но как только вы это совершите, вы тут же «провалитесь» в трехмерное пространство, потому что станете представлять собой совокупность вибраций вашего сознания низкой частоты, которая соответствует трехмерному пространству (принцип подобия), в котором связь между причиной и следствием разделены во времени. Таким образом, каждый человек своей жадностью, своей злостью, гневом, агрессивностью, завистью,  насилием, страхами, развратом и похотью, стрессами, переживаниями и депрессиями, осуждением, неверием, манией преследования и другими пороками будет отброшен назад в трехмерное пространство, где полностью потеряет память. Но не думайте, что такие люди попадут в свое время, нет. Такие люди попадут в далекое прошлое, где превратятся в пещерных людей и начнут проходить эволюцию заново. А трехмерное пространство это идеальное место для создания ограничений и формирования сознания жертвы, которое развивается у человека, который отказывается понять, что он сам творит свою реальность и считает, что все, происходящее с ним, происходит независимо ее воли. Нет, друзья мои, человек своими мыслями и поступками сам создает вокруг себя ад или рай. В четырехмерном пространстве, в котором мы с вами сейчас находимся, качество мысли имеет первостепенное значение. Именно это и имел ввиду Иисус Христос, когда говорил о чистоте мыслей, о любви, единстве и заботе о ближних. Мы с вами должны вынести из случившегося со всеми нами главный урок: нужно жить так, как учит нас Господь.
Затаив дыхание, слушали люди слова бывшего батюшки, и находили в них ответы на свои вопросы.
– Каждая эпоха рождает таких людей, которые отказываются следовать общепринятым правилам и обычаям своего времени. Такие люди, как правило, становятся носителями прогресса и генераторами общественных перемен. И то, что мы здесь вовсе не случайно, так как в ушедшем мире мы не стали алчными и не подчинили свои жизни низменному накопительству. Желаю всем вам счастья! И помните: сейчас, как никогда раньше справедлив принцип: для мудрого человека каждый день открывается новая жизнь. Старый мир разрушен до основания, и именно нам с вами предстоит сотворить новый мир. 
Виктор Сальдо про себя подумал, что им предстоит весьма необычная «работа над ошибками». Только он не возьмется однозначно утверждать, что результаты этой работы окажутся лучше.

Расставание
«Каждый шаг вперед приносит удовольствие
       и новые возможности. Но одновременно это
                обозначает, что что-то уже осталось позади».
Иска Зальцбергер-Виттенберг
Валериан Неверов с матерью с нескрываемым интересом наблюдают за происходящим.  Отец, похоже, совершенно обезумел, и теперь всего боится. Он безостановочно беспомощно оглядывается по сторонам.  Дочь ласково пытается его успокоить.
– Доверься мне, – спокойным голосом говорит она. – Поверь, тебе нечего бояться.
 Вот отец с тревогой посмотрел в сторону пригорка, и в тот же миг оттуда донесся ужасный звериный рев. Через несколько секунд задрожала земля под тяжелыми шагами, и из-за пригорка показалось чудовище невероятных размеров. Оно очень смахивало на тираннозавра, но имело мощные кожистые крылья, рога, да и его передние конечности были значительно больше и сильней, чем у настоящего тираннозавра. Увидев людей, чудовище издало радостный вопль и бросилось к ним.
– Что за напасть? – несказанно удивился Неверов.
Несчастный отец с визгом упал на землю, прикрыв голову руками. Его дочка, улыбаясь, повела рукой, и чудовище тут же исчезло, словно его и не было вовсе. Мужчина поднял голову, огляделся по сторонам и снова упал в страхе на землю. А из-за пригорка появилось точно такое же чудовище. И снова, как в прошлый раз дочка развеяла его в прах. Но ее отец продолжал загнанно оглядываться по сторонам. После того, как картина с появлением очередного чудовища  повторилась еще раз, дочка вздохнула и ласково сказала: «Спать».
Валериан повернулся к матери в ожидании объяснения.
– Мы уже перешли из созвездия Рыб в созвездие Водолея. Это значит, что состоялся квантовый переход с уровня человека (5 раса, 3 измерение) на уровень Богочеловека (6 раса, 4 измерение). Это измерение характеризуется тем, что все мысли человека мгновенно материализуются. Для человека, который не научился позитивно мыслить, это настоящий ад, так как все его страхи и опасения станут реальностью. – Объяснила мама Валериану.
Отец уснул так, как лежал: на земле, прикрыв голову руками.
– Теперь я точно понимаю, что означают слова: «Сон разума рождает чудовищ», – задумчиво сказал Неверов.
– А еще, сынок, ты должен понять сам и научить других, что добро и зло живут лишь в душах мыслящих существ. И еще одно. Сейчас ты уснешь, а когда проснешься, то из прежней жизни уже практически ничего помнить не будешь. Только свое имя и фамилию, да еще национальность. Завтра ты познакомишься с человеком по имени Сергей Надеждин.
– Это писатель? Автор цикла книг «Сокровища Валькирии?»
– Он самый. Он станет твоим надежным помощником, доверяй ему, как самому себе. И еще запомни, все, что ты захочешь – тут же появится перед тобой. Есть, разумеется, запрещенные вещи, но какие именно ты узнаешь опытным путем. Вот, что ты сейчас хочешь поесть?
– Молекулярный коктейль, – сказал Валериан в шутку.
– Табу. Этого нельзя. Не все можно создавать, пусть даже это и стало возможным. Нужно желать что-то естественное. И не нужно экспериментов – создавай только то, что знаешь, что помнишь. И только хорошее и нужное.
– Грушу хочу, – задумавшись на секунду, сказал сын.
И в тот же миг в руках Валериана оказалась спелая желтая груша сорта бэра. Сын с удовольствием вонзил в ее сочную мякоть молодые крепкие зубы.
– Мам, ты будто инструктируешь меня. Разве ты не сможешь рассказать мне это завтра, и при необходимости позже?
– Нет, сынок. Заканчиваются последние минуты моего пребывания на земле, – с невыразимой болью ответила мама. Видно было, что она изо всех сил пытается это скрыть, но у нее это плохо получается.
– Как же так? – изумился Валериан, и  его глаза налились слезами. – Я был уверен, что у нас с тобой предостаточно времени, нам некуда спешить, ведь перед нами вечность! А теперь ты говоришь, что мы должны расстаться? Нет, этого невозможно понять.
– В новом свете нет места ни для чего, сделанного руками человека, а я клон. Для меня сделали исключение, то есть не для меня, а для тебя, конечно. А ты, сынок, живи! Твори и люби! Ну, все, спи! – властно закончила мама. Потом она, оглянувшись по сторонам,  властно сказала: «Хочу, чтобы вот здесь появилась изба, и чтобы в ней было тепло, была кровать».
После этого она пожелала, чтобы ее сын оказался в постели, и это тоже осуществилось. Полюбовавшись еще немного сыном, клон матери поцеловала его в последний раз и растаяла в воздухе.

Встреча
Бывший командир БПК «Адмирал Борецкий» Сергей Лунгин спустился на берег. Он совершенно не узнавал эти места, что и немудрено – Кольского полуострова больше нет. Сергей припомнил печальные обстоятельства, предшествовавшие его попаданию сюда.
Лунгин мучительно искал новым мысленным взглядом свою семью, но не находил. Он рассчитывал почувствовать, что жена и дети живы и здоровы, и тоже ждут его в этом мире, но ничего такого не чувствовал. Сергей задумался, почему же так вышло, что их разбросало по свету. Ответ тут же отыскался где-то глубоко в мозгу. «Браки совершаются на небесах». Раньше Лунгин считал, что это дань старине, моде, что церковный брак выше гражданского. Только сейчас он понял истинный смысл этих слов: невенчанные в церкви души не встречаются на небесах. Он сейчас, конечно, не на небесах, но и в этом пространстве, чтобы быть вместе, нужно жить по заповедям Господним.
Сергей почувствовал себя новым Робинзоном Крузо, попавшим на необитаемый остров. В этом новом огромном мире он был одинок, и спешить ему особенно было некуда. Здесь даже время шло медленно, а не летело как в предыдущей жизни. При других обстоятельствах он наслаждался бы долгожданным отдыхом, но не теперь. Лунгин решительно направился в ту сторону, куда повело его сердце с твердым намерением найти свою семью. За сопкой он столкнулся с человеком, который тоже ищет кого-то родного.
– Здравствуйте! – радостно поздоровался Лунгин. – Извините, что я остановил Вас, но я Вас знаю!
– А вот я не имею чести, – слегка покраснел мужчина.
– Вы же космонавт Андрей Гридин! – радостно выкрикнул Лунгин. Хотя сейчас и не 60-е годы ХХ века, но к космонавтам, как и раньше люди в России относятся с огромным уважением.
– Ошибаетесь, – с легкой грустью ответил незнакомец. – Я не Андрей, а его отец.
– Так я и Вас тоже знаю!  Вы приезжали к нам на Северный флот, купили нам топливо, чтобы мы могли регулярно ходить в море! Правда, тогда Вы были намного старше. Вы куда сейчас? … Знаете, а нам по дороге. Я буду счастлив, если вы не откажетесь взять меня в попутчики.
– Что ж, – улыбнулся Гридин старший, – дороге вдвое короче, если рядом хороший попутчик.
И они, обменявшись крепкими мужскими рукопожатиями, направились дальше, обсуждая свои новые впечатления и дальнейшие планы. Обоим на ум пришло, что они могут повстречать в пути крупных хищников, и они решили обзавестись оружием. Поскольку огнестрельное оружие никак не получалось материализовать силой своего воображения, им пришлось довольствоваться холодным оружием. Навыков обращения с луком у них не было, поэтому оба выбрали себе по тяжелому боевому топору с длинным топорищем и легкому копью. Конечно же, обзавелись они и ножами. Экипировку завершали вещмешки, в которых находились фляги с водой, хлеб  и вяленые мясо и рыба.
Лунгин первым взобрался на ближайший холм и, приставив к глазам козырьком кисть руки, осмотрелся вокруг. От того, что он увидел, он застонал и оступился на ровном месте.
– Что с вами, Сергей? – отвлекся Гридин старший от своих раздумий, заметив его состояние. – Вам плохо? – заботливо спросил он.
– Посмотрите, пожалуйста, туда, – указал рукой Лунгин, который застыв, зачаровано, глядел в небо, – там, на небе три солнца.
Про себя он подумал о том, что два солнца и две луны на небе, увиденные им перед гибелью корабля, предшествовали ужасной катастрофе. Чего ожидать теперь, когда на небе сразу три солнца?
– Успокойтесь, Сергей, – сдержанно улыбнулся Гридин, стараясь успокоить Лунгина, – солнце на небе одно.
– Значит, я сошел с ума, – обреченно вздохнул Лунгин. – Ведь я вижу три солнца. Слушайте, а может быть, я просто сплю?
Он снова тяжело вздохнул, и было заметно, что испуг в нем борется с восхищением. Он забавно поморщился, вызвав у Гридина мягкую улыбку. Становилось ясно, что бывший моряк переживает ужасно, и новый знакомый поспешил его успокоить. Он казался смущенным, а глаза его лихорадочно блестели.
– Вы не спите и не сошли с ума, – Гридин сделал паузу, подбирая слова попроще. – Если вам станет легче,  я скажу вам, что тоже вижу три солнца. На самом деле мы с вами наблюдаем чрезвычайно редкое атмосферное явление. Для возникновения такого эффекта нужно, чтобы погода была ясной, солнце должно находиться невысоко над горизонтом. Иллюзия трех светил создается кристаллами льда в перистых облаках на высоте 5-10 километров. При других условиях мы с вами наблюдали бы разноцветный ореол вокруг солнца, но при особенном расположении это оптическое явление способно создавать иллюзию нескольких солнц. Что, собственно, мы с вами сейчас и наблюдаем. Так что причин для беспокойства нет. Просто полюбуемся и все. Мало людей могут похвастать тем, что видели подобную картину. Знаете, а еще существует удивительное оптическое явление, которое называется «Крест Эйнштейна», при котором  один и тот же объект виден одновременно еще четырежды!
Лунгин с облегчением вздохнул и вытер холодный пот со лба. Полюбовавшись еще немного  величественным зрелищем, они продолжили свой путь.
– Скажите, Игорь Петрович, – поинтересовался через несколько минут Лунгин у Гридина, – а о чем вы сейчас думаете?
– Понимаете, Сергей, то, что мы с вами пережили, можно назвать перерождением, своего рода реинкарнацией. Так вот я бы предпочел, чтобы как при реинкарнации мы потеряли память. Нет, нет! Я подразумеваю совсем другое! Чтобы мы не помнили ничего из своей прошлой жизни. Ведь практически у каждого человека в прошлой жизни были очень дорогие и близкие люди: родители, дети, жена или муж. Теперь было бы намного легче, а так приходится страдать от таких страшных потерь, зная, что твои близкие погибли. Вы меня понимаете?
– Да, – кивнул головой Лунгин, и чтобы у Гридина не осталось никаких сомнений в его словах, добавил. – Я и раньше никак не мог понять, для чего буддийские монахи добиваются того, чтобы помнить все свои предыдущие жизни и перевоплощения. И именно по этой причине – чтобы не тосковать по близким людям.
Помолчав еще немного, Лунгин осторожно спросил.
– Игорь Петрович, так значит, ваши близкие погибли?
Гридин на минуту задумался о том, что, собственно, остается после умерших? И еще о том, что многие люди прожили свои жизни зря. Думать об этом было невыносимо. Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы боль утраты хотя бы немного притупилась?
– Сергей Тихонович, а вот, по-вашему, что такое смерть? Вы знаете, что такое смерть? Я очень любил свою семью, а ведь любовь это единственное, что позволяет осмыслить свою жизнь и преодолеть смерть. Мне хочется думать, что мои близкие обрели вечный покой и им там лучше, чем было здесь.
Гридин тяжело вздохнул. Мир вокруг изменился, и волей-неволей приходится свыкнуться с мыслью, что его семья погибла. После того колоссального успеха, который пережил и сам Игорь Петрович, и вся его семья, пережить такой удар было еще тяжелее. Хорошо хоть, что судьба подарила ему встречу с этим морячком, наделенным неподражаемым обаянием, который скрашивает его одиночество. Тут Лунгин снова отвлек его от его тяжких дум.
– Вы сказали, что любовь – единственный путь обретения смысла жизни и преодоления смерти. А как же тогда Бог, вера в него?
– А Бог это и есть любовь. Жаль только, что мы сами не в силах обнулить свою память, – замешкавшись на пару секунд, тяжело вздохнув, ответил Гридин.
После этих слов разговор на время прекратился, так как дорога была очень трудной и не располагала к разговорам.