Глава 25. Волшебный мир

Рина Титова
    А Тимофей во мгновение ока оказался в надоевшем до чёртиков собственном сне. Не было влажного чистого воздуха, наполненного трескотнёй насекомых и шелестом листвы, не было орущего Тиши, только строгие ряды толстых и тонких фолиантов. И мужчина с крыльями из струящихся потоков света напротив.
    Мужчина протянул мальчику руку ладонью вверх.
    – Дай мне, пожалуйста, ключ. Ты, кого называют Тимом от Фей. Мне Дарудану, сыну Мелькитора, отцу Куфеи бескрылой.
    Мальчик, который так и стоял с вытянутой вперёд рукой, сделал шаг вперёд и вложил золотой ключ в раскрытую ладонь волшебника. Ключ блеснул и исчез в складках его просторного одеяния.
    – А теперь присядь, юный герой, – сказочно мелодичным голосом произнёс Дарудан. – Нам следует поговорить.
    – Но нам некогда говорить! – воскликнул Тимка. – Там Рута с Брандушкой в плену! Там Рамулея пропадает!
    – Время относительно, друг мой. Присядем. Твои чувства делают тебе честь, и поэтому я скажу тебе. Мы успеем вовремя. Чашечку чая?
     Дарудан сделал приглашающий тест в сторону двух кресел возле книжного столика, на котором дымились две чашечки горячего травяного напитка, и стояла красивая плетёная корзиночка, источавшая одуряющие ароматы свежей сдобы.
    – У меня руки грязные… – растерянно пробормотал Тимка, вдруг с огорчением осознав, как глупо он смотрится на всём этом роскошном фоне в своём «походном» виде.
Дарудан улыбнулся и слегка взъерошил Тимке и без того запутанные после ночёвки в лесу кудри. В то же мгновение мальчик ощутил необыкновенный прилив сил и какую-то нереальную свежесть. В один миг он стал совершенно чистеньким, словно только что выскочил из бани.  Курочкин растерянно оглядел свою одежду и не поверил собственным глазам: рубаха сияла ослепительной белизной, штаны были новыми, да к тому же украшенные каким-то хитрым шитьём. Даже волосы улеглись ровными прядками, которые удерживал на месте тонкий серебряный обруч с синим сапфиром.
    Мальчик от души поблагодарил Волшебника, без лишних разговоров уселся в кресло и с аппетитом налёг на завтрак.
    Впрочем, наелся он весьма быстро. Очевидно, за то время, что ему пришлось питаться подножным кормом, его желудок сжался. Больше, чем две изумительно сладкие булочки, Тимка съесть так и не смог.
    – Послушайте, – опять начал он, – там Куфея…
    – Я знаю о том, что натворила моя дочь, – грустно промолвил Дарудан. – Такой замечательный талант употребить на такое безобразное дело… Но ключ для мира делается раз и навсегда. Пока он был утерян, никто из нас не имел возможности проникнуть в несчастную страну, никто не мог помочь. Мы искали случайные проходы, подобные тому, что ты видел в  Синих горах, но, увы! Случайные проходы существуют, но только не в нашем, не в волшебном мире. Ты не представляешь себе, сколько сил пришлось приложить мне, чтобы этот ключ вернулся сюда! Какую сложную цепочку событий составить! А когда приходилось включать в грядущие планы твою личность, то уж, извини, здесь и Верховный Маг сел бы в лужу! Вспомни, сколько раз я приходил к тебе во сне, чтобы показать точку перемещения!
    Дарудан устало поднёс изящные пальцы ко лбу и утомлённо прикрыл свои сияющие фиолетовые глаза.
    Тимка мрачно засопел и подумал: «Воспитывать лучше надо было дочку да ключи охранять, как следует. Ничего бы и составлять не пришлось!»
    – Прости, мне известны твои мысли, друг, – огорчённо вздохнул Волшебник. – И ты, безусловно, прав. И только поэтому мне позволено помочь Рамулее.
    – Только поэтому?! – окончательно вскипел мальчишка. – Да вы что, не понимаете, что Ваша дочка котов на людей хороших натравливает, детей работать день и ночь заставляет в дурацком Лабиринте! И не только в Лабиринте! Она людей в Синие горы ссылает! Она жить им спокойно не даёт!
    Подождав, пока его маленький собеседник выкричится, Дарудан, наконец, заговорил:
    – Выпей ещё чаю, Тим от Фей… Знаешь, законы развития миров таковы, что никто не может вмешиваться в их внутренние дела. Все люди, населяющие миры, обладают свободой выбора.  Рамулейцы тоже имели и имеют выбор: подчиняться моей деспотичной дочке или нет. Кошки вполне осознанно отказались служить Куфее и остались ловить мышей в погребах своих хозяев. А что сделали сами хозяева?!
    – Вы должны помочь им! – не сдавался Тимка. – Брандушка, Рута – они храбрые. Они хотели спасти всех!
    – Я помогу им.
    – Только Вы? Я думал, прилетит отряд фей…
    – Ты только что обвинил меня в том, что я плохо воспитал свою дочь, Тим. Уверяю тебя, у меня хватит сил справиться с ней. И не дать упасть туда, откуда уже не будет надежды подняться.
    Тимка, уже давно вскочивший со своего кресла, увидел, как Дарудан легко поднялся с мягкого низкого сидения и шагнул к одной из полок, на которой среди сотен книг стояла украшенная драгоценными камнями золотая шкатулка. Он поднял крышку и выудил на свет нечто напоминающее блестящие шёлковые лоскутки.
    – Знаешь, – дрогнувшим голосом произнёс Волшебник, – абсолютно во всех мирах, без исключения, родители дарят детям игрушки. В нашем мире, пока у фей не отрастут настоящие крылья, им иногда позволяют надевать вот такие игрушечные… В них можно подниматься над землёй, иногда планировать с небольшой высоты. Поверь, Куфея, выглядела такой милой, когда в полтора годика примерила эту красоту.
    Дарудан нежно погладил пальцами крылышки и улыбнулся. Разноцветные лоскутья ожили и затрепетали.
    – Все выходы в иные миры находятся в воздушном пространстве. Так нам удобнее. Ведь никогда не знаешь, на что или на кого наткнёшься внизу. А в небе всегда достаточно свободно! Поэтому придётся тебе, Тим от Фей, ненадолго уподобиться нам, жителям Волшебного мира.
    Мальчик почувствовал, как Дарудан слегка погладил его по плечам, по спине, а затем отступил в сторону. Блестящих крылышек у него в руках уже не оказалось, зато нечто ужасно непослушное немедленно приподняло Тимку над полом и оставило болтаться в воздухе, словно воздушный шарик на ниточке.
    – Дай руку, мой юный герой! Мы отправляемся в солнечную Рамулею! – торжественно провозгласил Волшебник, схватил мальчика за руку и ткнул в пространство перед собой золотым ключом.
   «Надо было хоть в окошко на фейскую жизнь посмотреть…» – только и успел подумать Тимка, прежде чем вывалится в голубое небо Рамулеи.