Сбывшееся предсказание. Главы 41-50

Анатолий Гончарук
На конференции ООН
«Философы лишь различным образом объясняли мир,
    но дело заключается в том, чтобы изменить его».
К. Маркс
Странно, но в зале, наконец, установилась тишина, так как тема, о которой говорит глава российского МИДа, задела каждого из присутствующих на заседании.
– Самая великая иллюзия человечества заключается в том, что то, что природа дает нам даром, не надо хранить и беречь. И если челове¬чество не расстанется с этой иллюзией, оно обречено на не¬избежную гибель. Такое мнение таит в себе величайшую угрозу. Начало XXI века характеризуется развити¬ем глобального экологического кризиса. Практичес¬ки исчерпаны природные ресурсы, и возможности биосфе¬ры самообновляться и самоочищаться. Экологический кри¬зис грозно навис над всем миром, он крепко «схватил нас за горло» и продолжает держать. Нет определенности в нашем счастливом будущем. Невыносимо сознавать, что это мы сами виноваты в том, что происходит.
– Потом повинишься. По теме выступай! – проскрежетал недружелюбный голос из зала.
Мещеряков, человек несгибаемой воли, отличавшийся бескомпромиссностью и упорством в отстаивании интересов своей страны, не обратил на реплику высокопоставленного невежды никакого внимания. Новое время требует от дипломатов новых профессиональных качеств.
– Есть пять основных требований к здоровой внеш¬ней среде – чистый воздух, достаточное количество безо¬пасной воды, безопасная и питательная еда, безопасные и спокойные места проживания, а также стабильная, пригод¬ная для жизни, глобальная экосистема. Сейчас быстрыми темпами происходит загрязнение био¬сферы, и это является одной из наиболее серьезных эколо¬гических проблем для общества. Более 2,5 миллиардов людей жи¬вут в урбанизированных регионах с высокими уровнями воз¬душного загрязнения. Крупные города теперь можно сравнить с действующими вулканами: ядовитые вещества, сажа, пыль и дым от промышленных предприятий распространяются по всем континентам. Уже не только в больших городах мира по¬явился кислородный голод. США выжгли над собой весь кислород и поддерживают процессы за счет при¬тока кислорода с других территорий планеты. В Германии городское население из-за га¬зов, которыми покрыты города, получает на 30 % меньше солнечной энергии и на 90% меньше ультрафиолетовых лу¬чей, чем в нормальных условиях. Мы с вами все городские жители. Скажите, обращали ли вы внимание на то, что с балконов городских квартир совершенно пропали цветы? А ведь еще каких-то 30 лет тому назад они сплошь и рядом радовали нас свои видом! Не отзеркаливание ли это состояния наших душ, в которых есть место только для суеты сует и забот? Особенно большой вред жителям земли приносит при¬менение автомобильного транспорта. Ав¬томобили дают до 50% загрязнения воздуха. Ежегодно от автотранспорта в атмосферу поступает около 2,5 миллионов тонн окиси и двуокиси углерода.
– Что ж нам теперь всем снова верхом ездить? – рассмеялся министр Харатани во все свое луженое горло.
– На сегодняшний день чрезвычайно остро стоит проблема пресной воды, – продолжил Мещеряков, не обращая внимания на невоспитанного харатанца. – В большинстве районов земли воды уже не хватает, и де¬фицит ее с каждым месяцем все растет и  растет. Например, в Англии 90 % населения пользуется водой низкого качества, а в Сене, в районе Парижа, летом вода состоит из равных объемов реч¬ной воды и канализационной. Огромный вред приносит всей живой природе химиза¬ция сельского хозяйства. В почву ежегодно вносится свыше 500 миллионов тонн минеральных удобрений и около 6 миллионов тонн пестицидов. В результате урожайность снижается, почва ис¬тощается, на много лет теряя плодородие, люди отравляют¬ся ядохимикатами, заболевают. Загрязнение среды пагубно отражается на здоровье  и  жизни всего населения планеты. Увеличивается чис¬ло больных, особенно сердечнососудистыми заболевани¬ями, раковыми, а также болезнями желудка, печени и почек. Катастрофически возрастает количество врожденных патологий. В промыш¬ленно развитых странах зафиксированы новые виды забо¬леваний: в Японии стала известна болезнь «итай-итай», воз¬никающая при отравлении людей кадмием, болезнь «мина-мата» при отравлении людей соединениями ртути. Теперь появилось столько новых неизвестных ранее болезней, что мы им уже даже не успеваем давать названия!
Пришло время всем нам серьезно задуматься, как спасти плане¬ту. Выживет наша Земля или погибнет? Что ждет наших де¬тей и внуков? Как жить дальше? Да и будем ли мы жить вообще?
– Вот теперь понятно, – снова громко перебил выступающего министр иностранных дел Североамериканских штатов. В его позе сквозило напряжение. – Природу-мать будем спасать.
– Кстати, весьма показательно то, что человек называет природу не «мама», а «мать», потому, что давно уже чувствует себя взрослым, – перехватил инициативу Мещеряков. Он глянул на перебившего его министра таким взглядом, который начисто отбивает желание препираться дальше. – И давно он не спрашивает у природы: «Мама, можно?», а го¬ворит: «Так надо, мать. Ты этого не поймешь, но так надо, так что потерпи». Но природа его не слышит, так как она оглохла от его громких дел, громких фраз, и она больше не в силах быть мамой.
Выступающему по реакции в зале уже было понятно, что это мероприятие должного результата не принесет, но прерывать свое выступление он никакого права не имел. Мещеряков испытывал огромную горечь и разочарование, но не показывал это.
– Выбросы промышленных предприятий и автотранспор¬та возвращаются на землю в виде кислотных дождей. Эти дожди имеют вредное действие: урожайность многих сель¬скохозяйственных культур значительно уменьшается, кис¬лые осадки вымывают из почвы кальций, калий и магний, гибнут леса, отравляется вода озер, вдыхание людьми воз¬духа, загрязненного кислотным туманом, вызывает заболе¬вания дыхательных путей. Только в Швейцарии от кислотных дождей засохли две трети лесов, а в Швеции 20 тысяч озер отравле¬но этими дождями, из них в 5 тысячах – рыба исчезла сов¬сем, а в остальных уже частично вымерла. Большую тревогу вызывает то, что воздушные течения разносят кислотные ту¬маны на тысячи километров от мест их возникновения.   
– Это точно, – ехидно хмыкнул министр по делам климата Мэриленда, который отчего-то все время беспокойно ерзал в кресле.
– Жизнь на Земле зависит от энергии Солнца. В послед¬нее время произошло страшное истощение озонового слоя атмосфе¬ры Земли, задерживающего губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение. Уменьшение содержания озо¬на в атмосфере угрожает низкими урожаями, новыми заболевания¬ми людей и животных, увеличением вредных мутаций, а ес¬ли озон исчезнет совсем, все живое на нашей планете бу¬дет уничтожено. Считается, что главный вклад в разрушение озоносферы вносят хлорфторуглероды (то есть фреоны). …

Поединок
С кого начать? «Акебоно» и «Конисики» тоже переглянулись, совсем как люди, решая, кто из них начнет первым. Очевидно, они общаются радиоволнами, так как Акихиро ничего не услышал и не заметил. Оба андроида бросились на непрошеного гостя одновременно, так что дилемма разрешилась сама собой.
Акихиро внутренне подобрался, не зная, как точно окончится их поединок. Однако его защитный костюм и компьютер справились отменно. «Акебоно» Кобаяши без особых усилий срубил ударом кисти левой руки в горло, а «Конисики» – ребром ладони сзади по шее. Затем вор оторвал обоим для надежности головы. Костюм, усиливающий силу владельца в 20 раз, не подвел. Акихиро уже было, внутренне праздновал победу, когда до его слуха донесся звук вынимаемого из ножен меча. Блин! Как же он забыл про андроида, копию хозяина?
Он молниеносно оглянулся и отпрыгнул в сторону. Двойник Сакаи держит в руках катану – большой самурайский меч. И вид у него был самый решительный. Вор с опаской подумал, что у андроида тоже может быть записана программа боя на таких мечах, тогда это может продолжаться бесконечно. Акихиро никак не мог отогнать от себя эту мысль.  Он снял со стены точно такой же меч и только тогда улыбнулся.
– Ну, что, Сакаи-сан, – с некоторым злорадством в голосе спросил он, – «потанцуем?»
– Потанцуем, – эхом ответил голосом хозяина андроид.
Танец оказался коротким, хоть заноси его в книгу рекордов Гиннеса. Оснащение вора делало его  не только в 20 раз сильнее, но и во столько, же раз быстрее. Не успел двойник Сакаи сделать второй шаг, как меч Акихиро уже нанес ему один колющий и два рубящих удара. Сакаи медленно осел на пол, выронив меч. Вор, внутренне торжествуя,  долго с остервенением рубил тело двойника его хозяина. Это приключение добавило ему уверенности в себе.
В эту минуту проснулся, задремавший, было, настоящий Сакаи. Ему необходимо лететь в Бонн, а он, уставший от длительного и утомительного перелета из Хабаровска в Португалию, перед вылетом уснул прямо в кресле в зале ожидания в аэропорту Лиссабона. Ему приснилось, что он уже сидит в самолете, и видит через иллюминатор, как под крылом какой-то человек что-то откручивает, а из самолета сыпятся гайки. Сакаи помассировал пальцами за ушами, прогоняя сонливость и плохой сон, потом взял свои вещи и поспешил на посадку.
– Вот как надо! – сказал Акихиро, наконец, с чувством превосходства, бросив меч на пол. – Надо будет анонимно предложить психологам, что чучела директоров и хозяев нужно не бить, срывая стресс, а рубить! Рубить! Это совсем другое дело!
После этого Акихиро включил карманный компьютер с электронной картой города. На этой карте отражаются не только транспортные развязки, памятники архитектуры, объекты недвижимости с указанием проживающих в них людях. Эта карта является частью системы «Безопасный город», поэтому к ней подключены полиция, управление техногенно-экологической безопасности и все остальные силовые структуры.
Акихиро взломал пароль информационного сервера полиции (для него это было чрезвычайно просто) и влез в  него. Все было спокойно – полиция не знает о том, что вор забрался в квартиру Сакаи. По-видимому, андроиды понадеялись на свои силы и не послали сигнал тревоги в полицию. Значит, время у него еще есть, и Акихиро деловито осмотрелся по сторонам.
Мысленно он возвратился в то время, когда еще не думал становиться вором, а был самым обычным японским трудоголиком. В Японии трудоголизм уже давно является одной из самых острых проблем. Этическим правилом стало поработать несколько часов после окончания рабочего дня. Чем выше занимаемая должность, тем дольше человек задерживается на работе. И это притом, что этот ненормированный труд практически не оплачивается. По закону отпуск в Японии составляет 18 дней, но среднестатистический японец отдыхает в году только 8,5 дней. Правительство страны в свое время даже приняло специальную программу по борьбе с трудоголизмом, рассчитывая, что люди будут отдыхать хотя бы 12 дней в году. В Японии даже появилось слово «кароси», означающее «смерть от переутомления». От нее можно даже застраховаться, только нужно, чтобы ненормированные переработки были не меньше 45 часов в месяц.
Обо всем этом Акихиро узнал, когда в состоянии истощения нервных и физических сил попал прямо с рабочего места в специальную клинику для трудоголиков. Там же он узнал, что чрезмерную любовь к работе еще в 1919 году венгерский психоаналитик Шандор Ференци назвал болезнью, придумав термин «трудоголизм». Еще он узнал, что в развитых европейских странах тоже есть сотни тысяч трудоголиков, а в Швейцарии проблему трудоголизма вообще считают чумой ХХІ века.
Под влиянием этой информации Акихиро и принял решение стать вором и жить в достатке, чем умереть на работе от «кароси».

Аномалия
Президент байкерского клуба «Ангелы дорог» и фотохудожник Виктор Сальдо вышел из своего дома в селе Кисляк Гайсинского района Винницкой области в прекрасном настроении. Сегодня он отдаст клиентам сразу два свадебных фотоальбома и два диска со съемкой, и получит деньги. Так что в Новый год семья войдет с деньгами, подарками и следующий год будет таким же хорошим.
После нападения морских чудищ люди перестали ездить отдыхать на море, а для Виктора печать фотографий людей, вернувшихся с морей,  все лето и осень была ощутимым заработком. Все фотохудожники в Украине выживают за счет свадеб и Виктор не исключение. Но жениться в последнее время люди тоже стали значительно реже. А если еще вспомнить то, как приходилось выживать без электроэнергии! Вот то был настоящий ужас!
Виктор с удовольствием втянул полной грудью свежий морозный воздух. Чудесный воздух опьянил его и взбодрил. Это не то, что воздух в его мастерской. Никакие ионизаторы воздуха и приспособления для ароматерапии не заменят прохладный утренний воздух!
Надо сказать, этот год был очень удачным в жизни Виктора Сальдо. Он, как фотохудожник провел две персональные выставки в Киеве и обе с большим успехом, издал фотоальбом с лучшими своими работами; стал президентом байкерского клуба, а клуб обзавелся, наконец, своим помещением, гаражом и мастерской, и главная заслуга в этом именно его – Виктора.
А вчера Виктор поймал всем бывалым рыбакам на зависть толстолобика весом  60 килограмм! Когда по селу прошел слух, что лед на озере растаял, а рыба ходит у самой поверхности, Виктор взял отгул, и отправился на рыбалку.
Ловил он на озере Сажавка на «ленинградский» спиннинг с «невской» катушкой и леской один миллиметр. Сальдо уже давно ловит толстолобика на драч, это такой тяжелый тройной крючок без зазубрин. Виктор выследил в воде нескольких толстолобиков и бросил туда драч. Подсек его в момент падения. Испуганная рыба бросилась в разные стороны, и драч впился в брюхо одной из них. Хотя сам Сальдо весит 120 килограмм, он целых полчаса таскал толстолобика по воде, пальцы катушкой побил до крови. Хорошо хоть начальник котельной со спецшколы Василий Федорович Швец (кстати, не намного уступающий габаритами Сальдо) увидел это дело и пришел на помощь. Он надел рыбе на голову подсак, а Виктор в это время загнал в живот толстолобику раздвижной багор. Когда вдвоем вытащили рыбу на берег,  оказалось, что спиннинг погнулся, а руки и ноги у рыбака дрожат. Василий Федорович помог Сальдо перебинтовать руки, и угостил водкой.
Поначалу Виктор отказывался пить, но Василий Федорович, только смеялся и шутил, продолжая уговаривать его.
– Пей, Витек, пей! На рыбалку люди ходят, вовсе не для того, чтобы много рыбы наловить, а чтобы выпить, как следует за улов! А тебе, видишь, как повезло – такую огромную рыбу споймал, что не нужно даже никому будет врать!
– В каком смысле врать? – непослушными губами спросил удачливый рыбак.
– В том, что рыбаки обычно рассказывают о том, какая большая рыба сорвалась или помнят то, чего не было вовсе! Я живой свидетель, и всегда подтвержу, что ты такую здоровенную рыбину выудил! Пей, не стесняйся!
После пятой стопки руки дрожать перестали, и Виктор Сальдо, погрузив с начальником котельной улов в багажник своих стареньких «Жигулей», поехал домой. Дома он рыбу взвесил, разрубил на части и большую часть роздал друзьям и соседям. Как ни посмотри, а этот год был очень удачным. Огорчало только то, что на святого Николая – 19 декабря, Виктору не удалось сделать семье подарки. Этот праздник прочно вошел в семью Сальдо, но без денег, ни праздничного стола накрыть нельзя, ни подарки сделать. И хотя он снял две свадьбы 15 и 16 декабря, но обработать материалы и изготовить фотоальбомы и фотокниги, видеозаписи до 19 числа не успел. И это, не смотря на то, что они с женой Кристиной почти и не спали эти дни, так хотели успеть до праздника. Если бы Виктор был обычным фотографом, то он непременно успел бы, но он был фотохудожником и не мог позволить себе сделать все кое-как. Все его свадебные материалы всегда отличались новизной и высочайшим профессионализмом исполнения.
Еще его огорчало то, что его старший сын не разделяет взглядов на жизнь своих родителей. Как и многие представители молодежи, выросшей уже после развала СССР, он считает, что такие качества, как трудолюбие, порядочность и патриотизм не могут являться гарантией их успеха в жизни. Этому поколению трудно быть другим, так как ежедневно они видят в Украине даже в самых высших эшелонах власти непрекращающуюся ложь и мошенничество в особо крупных размерах.
Однажды Виктор спросил сына, кого из политиков Украины тот считает образцом нравственности, порядочности и патриотизма, несущим в общество общечеловеческие ценности, и был потрясен ответом сына. Тот ответил: «Никого! Папа, спустись на нашу грешную землю, где ты видел у нас таких политиков? Ты, что же,  правда, считаешь, что в нашей стране можно жить хорошо, живя честно? Пап, я и не думал, что ты настолько наивен! В нашей стране нужно воровать и мошенничать. Или уезжать за границу. Ты не переживай, я не собираюсь воровать. Я уеду за границу. Все свое свободное время я готовлюсь к этому. В школе мы с друзьями на каждой перемене обмениваемся информацией о других странах, чтобы определиться, куда ехать и какой язык изучать».
– Зимняя сказка! – улыбнулся Виктор, рассматривая окружающую его красоту.  Он еще раз глубоко вздохнул и замер от неожиданности. На ветках каштанов, яблонь,  вишен и кизила белеет и розовеет цвет! И это притом, что сейчас 21 декабря, а на дворе -22 градуса! Как-то парадоксально видеть цвет на деревьях в сентябре, октябре, но что уж говорить о конце декабря, к тому, же такого холодного?! И цвета много, ветки буквально облеплены этим цветом.
– Недобрый это знак, – хмуро сказала теща Виктора, которая только что вышла из дома. – Комнатные растения вон тоже все зацвели во второй раз в этом году.
– Валентина Павловна, ну почему сразу обязательно не добрый? просто климат очень сильно меняется и преподносит нам свои сюрпризы.
Сальдо вынул из кармана мобильный телефон и сделал несколько снимков. Потом подумал и решил, что стоит снять это чудо профессиональным фотоаппаратом.
На дороге заскрипел снег. Это идут Прокофьевы Александр Владиславович и Светлана Васильевна. Сегодня у них обоих методический день, поэтому они могут позволить себе с утра съездить в город и пройтись по магазинам. Хотя главное, конечно, проведать подругу в роддоме и поздравить ее с рождением дочки.
В свое время, когда Александр Владиславович пришел после института работать в школу, он был в классе Сальдо классным руководителем. Давно это было, был тогда учитель молод, выглядел очень юно, к тому же все остальные учителя годились ему если не в бабушки и дедушки, то в папы и мамы точно, и его за глаза называли «зеленым». Виктор даже улыбнулся этим воспоминаниям.
Обуты Прокофьевы в ледоступы, которые представляют собой резиновые натяжки, на которые накручены металлические пружины. Надеваются эти ледоступы поверх обуви. С ними не страшен никакой гололед, это Виктор знает по своему опыту.
– Добрый день! – поприветствовал Сальдо учителей. – Светлана Васильевна, вы не могли бы нам всем объяснить, что бы это значило? – и Виктор указал рукой на цвет.
– Ученые считают, что есть несколько причин, объясняющие это явление, – начала свой рассказ Светлана Васильевна. – Это так называемый генетический сбой у растений. У многолетних растений из-за нарушения температурного режима и недостатка влаги не все почки на ветках развиваются. Некоторые из них впадают в состояние покоя. Хотя нет, – остановила Прокофьева сама себя, – эта версия не подходит.
– Почему? – удивился Сальдо.
– Света, ты все равно расскажи, – попросил Светлану Васильевну муж, с нежностью глядя на нее, – интересно ведь.
– Да не подходит к этому случаю эта версия. Понимаете, ученые считают, что осенью, когда хватает тепла и влаги, эти почки «просыпаются» и расцветают. Но сейчас-то зима! Наши растения имеют 2-3 периода роста, а вот у цитрусовых растений, например, их нет. Там одновременно на дереве есть почки, цвет и плоды. Есть, правда, еще одно объяснение. Цвет выбрасывают деревья, которые предчувствуют свою гибель, чтобы продолжить свой род. Ой! Смотрите! Что это?
Все посмотрели, куда показывала рукой Светлана Васильевна. Высоко в небе они увидели два багрово красных Солнца и две кроваво красные Луны. Все вместе это выглядело зловеще.

Альтернативы
Президент Украины Екатерина Серховец уже третий час сидела над проектами энергосберегающих технологий и альтернативных источников питания, отбросив наиболее абсурдные предложения. Потребление электроэнергии продолжает увеличиваться во всем мире, что породило новые проблемы мирового масштаба.
Расточительное потребление ограниченных природных ресурсов в ХХ и начале ХХІ веков привело к разрушению окружающей среды. Мало этих объективных причин, так еще совершенно безрассудная политика вражды по отношению к России зашла так далеко, что впору переходить всей стране на дрова, как триста лет тому назад. Украина оказалась на историческом перепутье и стране крайне необходимы решительные перемены.
Президент невольно поморщилась при воспоминании о том, как на прошлой неделе оголтелые националисты подбросили к зданиям российского посольства и консульских отделов в крупных городах Украины российские флаги с завернутыми в них отрубленными куриными головами, символизирующими двухголового российского орла. Такие же флаги националисты подбросили во все офисы партии «Русское единство». На этих флагах было написано «Кацапська єдність» («Кацапское единство»). Понятно, что после такой хорошо спланированной крупномасштабной акции руководству Украины сложно убеждать российскую сторону в своей доброжелательности и в том, что оно контролирует ситуацию в Украине. Екатерина Серховец отвлеклась от этих невеселых дум и обратилась к другим, так же не очень веселым думам об энергетической независимости. Время играет против руководства Украины и всей страны. Если вчера сама госпожа президент считала, что она в вопросе энергетической независимости находится в цейтноте, то уже сегодня цейтнот стремительно перерастает в цугцванг.
Предлагаемые прожекты тоже были один хлеще другого. Вот, например, предлагают из сока арбуза производить биотопливо, в частности этанол. Дельная мысль, только не ко времени. А вот предлагают вырабатывать биогаз из сахарной свеклы. По расчетам ученых себестоимость такого биогаза будет в 7-8 раз ниже природного газа. И все бы ничего, но где, точнее за какие деньги построить необходимое количество биогазовых установок? И 5 миллионов гектаров сахарной свеклы нужно еще посадить, вырастить и собрать. При преступном уровне инфантилизма и безответственности украинского чиновничества это просто невозможно.
Президент вздохнула. Вот еще один экзотический вариант – топливо добывать из жидкого навоза. Президент даже поморщила носик, будто этот навоз находится прямо перед ней. Где взять столько коров, чтобы навоза хватило на всю Украину? Страна вступила в третье тысячелетие, ничего не скажешь. Нет, и этот вариант не подходит.
Что там еще? Солома. Кто это из простых украинцев может купить для себя котел для сжигания соломы  за 250 тысяч гривен? А потом еще искать необходимое количество соломы? И так уже недоедания и болезни стали нормой жизни, так что не до жиру. Еще президент с грустью припомнила, что единственный в Украине завод по переработке отходов сельскохозяйственных культур и древесины на альтернативные виды топлива в селе Бубновка Гайсинского района Винницкой области, по-прежнему связан договорами с Латвией.
Дрова. Торф. Уголь. Шахты почти все закрыты, так как паны хозяева не хотят вкладывать средства в их модернизацию. Проклятая советская власть не смогла построить шахты так, чтобы они прослужили вдвое дольше.
Ветроэлектростанции. Красиво звучит, а на самом деле речь идет о ветряных мельницах. Не везде их поставишь, да и не накупишься этих мельниц за границей.
Солнечные батареи. Заставишь сейчас, после кризиса, людей выложить по десять тысяч долларов (а то и больше) на солнечные батареи и аккумуляторы, как же. Держи карман шире. Да и хватит ли этих батарей на всю страну?
Президент вздохнула при воспоминании о том, что перед самым расколом Украины, в Крыму на горе Ай Петри построили солнечную электростанцию. Столько бюджетных денег вложили в эту станцию, а она перешла в собственность нового Крымского ханства. Мало этого, единственную в стране фотостанцию из солнечных батарей тоже установили в Крыму – на крыше одной из симферопольских школ. Президент снова сокрушенно вздохнула. Знать бы, что все так обернется, построили бы солнечную электростанцию в каком-нибудь другом месте. Сейчас бы хоть какой-то минимум своей собственной электроэнергии имели. Хорошо хоть, что на свой дом госпожа президент установила солнечные панели, специально привезенные для нее из Японии, и теперь у нее бесплатные отопление, горячая вода, энергия и совсем не нужно газа. Хорошее, все-таки дело «зеленая» энергетика.
Электроэнергия. Когда еще разработают и наладят выпуск в достаточных количествах экономных электрических котлов?
И как это все так бездарно вышло? Вроде столько правильных слов сказано о переоснащении устаревшего оборудования, столько «круглых столов» провели о перспективах энергосберегающих технологий. Сколько денег выделяли из бюджета на исследования, целое Агентство по регенерирующей энергетике создали, а воз и ныне там. А как красиво все начиналось: победа на президентских выборах, инаугурация, а теперь нате вам, получите по всей физиономии.
Пропищал мобильный телефон, сообщив, что аккумулятор разрядился. Президент подключила телефон к зарядному устройству «Энерджайзер», работающему от энергии солнца. Даже здесь видны следы экономии энергоресурсов.
Екатерина Серховец раскрыла свою рабочую тетрадь и стала записывать, что необходимо сделать в ближайшем будущем.
1) В связи с тем, что запасы углеводородов постепенно истощаются, начать подготовку в высших учебных заведениях страны экспертов по альтернативной энергетике (использование солнечной, геотермальной энергии и энергии ветра).
2) Начать подготовку специалистов по экстремальным способам добычи нефти. Попытаться договориться с правительством РФ о совместной разработке тяжело доступных залежей нефти на арктическом шельфе.
3) Поскольку ежегодно увеличивается добыча полезных ископаемых в Африке, начать подготовку специалистов по ведению бизнеса с Африкой, хорошо разбирающихся в их специфике и способных заключать выгодные контракты с местными лидерами.
4) Уже в самом ближайшем будущем Украина не сможет обеспечить себя продовольствием. Нужны генные инженеры, которые смогут вывести высокоурожайные сорта растений.
5) Постоянно увеличивающееся количество мигрантов требует специалистов по национальным конфликтам, которые будут способны помогать находить общий язык с представителями различных культур и вероисповеданий.
6) В связи с тем, что городское население значительно превышает сельское и его часть продолжает увеличиваться, начать подготовку специалистов по планированию и обслуживанию городской среды. 
Подумав еще немного, президент последние два пункта вычеркнула, решив, что без специалистов такого рода страна еще как-то прожить сумеет, после чего отпила несколько глотков талой воды, которую специально для нее привозят из Антарктиды. Как-то госпожа президент услышала, что такой водой продлили жизнь нескольким видным государственным деятелям (в частности, Брежневу и Ким Ир Сену), и сразу стала поклонницей этой «живой воды».
А это что? А, это друзья американцы чего-то свое предлагают. Любопытно, что там? Так: проблему биотоплива можно решить с помощью красноватых микробов и грибов, выявленных в середине  деревьев, которые растут в тропических лесах на севере Патагонии. Эти микробы и грибы уже назвали «микодизель» из-за букета углеводородов, которые эти грибы выдыхают. Эти грибы способны создавать соединения для дизельного топлива из целлюлозы. Тьфу! Издеваются они над нами, что ли? Украина гибнет, мистер. Надо что-то делать.
Невольно поверишь русским, которые никому не верят и считают, что никакие народы и страны никогда не желали добра славянам.
Что-то вот еще наши доморощенные украинские Кулибины предлагают. Использование метана, который выделяется на свалках. В Украине не сортируют отходы на свалках, поэтому в них много органики. Конечно, использование метана решило бы сразу несколько проблем: не будет вони от свалок, прекратятся самовозгорания свалок и дополнительный энергоресурс. Вот именно, дополнительный энергоресурс, а не главный. Метан в 24 раза вреднее для окружающей среды, чем двуокись углеводорода. Нет, не пришло еще время для использования метана. Что же это получается? Приемлемого решения нет? То есть выбирать не приходится? В том смысле, что выбирать больше не из чего.
А в России мало того, что есть неисчерпаемые запасы нефти и газа, нашли еще и газогидраты. И почему Бог так любит Россию?
Екатерина очень рассчитывала на помощь международного валютного фонда, но сегодня утром ей сообщили, что директор-распорядитель МВФ не сможет встретиться с ней. Он планировал лично прибыть в Украину, но его самолет обстрелял какой-то террорист, и теперь глава МВФ нуждается в неотложном лечении. Во всяком случае, представитель фонда именно так объяснил это президенту Украины. Что ж, придется подождать до выздоровления этого господина. 
Президент нервно прошлась по своему кабинету Мариинского дворца. Вот если бы бывшие президенты Украины сбросились, можно было бы года три всю Украину содержать не хуже прошлых лет! А если бы еще парламентарии добавили из своих карманов, то глядишь, можно было бы спокойно просидеть в президентском кресле до следующих выборов!
Мысль о том, чтобы самой честно заплатить налоги со всех видов семейного бизнеса, и наполнить госбюджет страны, почему-то госпоже президенту в голову не пришла. Забота о себе любимой у президента оказалась гораздо сильнее ответственности за государство. Можно и нужно заняться детенизацией экономики, чтобы все, кто занимается бизнесом, платили налоги. Но это ударит по карману госпожи президента, так как люди занимаются бизнесом в тени не просто так. Они делятся частью своих доходов с властью, а значит, и с госпожой Серховец тоже.
Нужно бороться с нецелевым расходованием бюджетных средств (а проще говоря, с их разворовыванием), но и это больно отразится на личных доходах президента и ее семьи. Хорошо бы урезать расходы на содержание все возрастающего чиновничьего аппарата, но этот аппарат – верная опора президента. Можно поправить дела за счет прозрачной, конкурсной и целесообразной приватизации, но виданное ли это дело – честная приватизация?
Мысль о том, что она попросту уже не контролирует ситуацию в стране, в прелестную головку президенту не пришла. Ее личный психотерапевт как-то сказал ей, что приступая к работе нужно представить себе, что она ступает по минному полю. Необходимо стараться предвидеть, где она может допустить ошибку и не допускать ее. Ну, а если уж все-таки совершила ошибку, то не следует искать оправданий, не нужно тратить лишнее время на жалкие извинения. В этой ситуации нужно брать на себя всю ответственность за то, что произошло. Но брать на себя ответственность и признавать свою вину Екатерина Серховец так и не научилась. Не смогла она понять и того, что неудача, проигрыш это еще не катастрофа. Не научилась она извлекать уроки из поражений и неудач с тем, чтобы сделать их ступеньками на пути к успеху. Она считала, что она и так на гребне успеха, ведь она президент второй по размерам страны Европы! Она просто верила в свою «судьбу», в свою счастливую звезду. И еще в диверсантов полковника Поборчи, которые должны выиграть необходимое для нее и страны время.
– Что там еще? – вслух произнесла Екатерина Серховец. – Так, добыча так называемого сланцевого газа. Технология добычи уже есть, сама добыча высоко рентабельна. Гмм. Сланцевый газ ничем не отличается от обычного газа, за исключением мест добычи. Зато его запасы вдвое больше, и что особенно важно, он есть в Украине и лежит близко к потребителям. При его использовании можно заметно снизить цены на газ вообще и коммунальные платежи в частности. Одна проблема – его еще нужно добыть, а для этого нужно вложить много денег, которых в казне нет. Нет, с этим вариантом придется подождать. Что еще? В США компания Magnum Energy строит подземные пещеры на глубине 1,5 километра для хранения сжиженного воздуха. Этот воздух считается одним из самых дешевых способов получения и хранения электроэнергии. А вот это уже интересно!

Последний удар невидимок
Связи с вышестоящим командованием по-прежнему не было никакой, так как китайцы умело глушили всю радио  и мобильную связь в прифронтовой полосе. Оказавшиеся в плотном окружении танкисты подполковника Волочая вынуждены были действовать на свой страх и риск. Пока что танкистам удается наводить ужас на китайцев. Сейчас они направились в сторону города Смидовича, чтобы по дороге уничтожить переправы на реках Амур и Урми.
Волочай вдруг споймал себя на мысли, что уже несколько часов неслышно канонады, которая раньше не утихала на севере. Это означает, что российские войска, ведя тяжелейшие арьергардные бои с превосходящим по силе противником, отступают на север, вглубь российской территории. Они бы могли отойти быстрее, но, по-видимому, специально сковывают силы неприятеля, неся огромные потери в живой силе и технике, дают возможность уйти местному населению. Никто не обманывается в том, что китайским оккупантам нужна только российская территория с ее несметными природными запасами, а людей им и своих предостаточно.
Третий удар полка танков-невидимок был не таким удачным. Как только российские танки атаковали колонну китайских войск, китайцы ответили массированным артиллерийским огнем. Через минуту к ним присоединилась фронтовая авиация, произведя ковровое бомбометание. Вслед за самолетами квадрат начали плотно утюжить боевые вертолеты.
После боя уцелело только семь танков и 56 человек личного состава полка. Танки пришлось оставить, так как земля вокруг превратилась в сплошные воронки, так что тяжелая техника пройти уже не могла. Командир полка приказал заминировать уцелевшие танки и отходить в лес. В это время сильный ледяной ветер стал дуть танкистам прямо в лицо, замедляя их движение. Однако казалось, что танкисты ничуть не страдают от стужи и ветра. Китайцы стреляли по площади из стрелкового оружия.
Рядовой Романовский, двигаясь в сторону леса,  то и дело пригибается при каждом посвисте пули.
– Не бойтесь, Романовский! – поддержал его подполковник Чагор. – Раз пуля свистит, значит, она уже пролетела! Ох.
И Чагор медленно завалился на спину. Когда Волочай подхватил его на руки, на снегу заалело огромное пятно крови.
– Саша, – еле-еле шевеля бледными губами, позвал Чагор.
– Я тут! Я тут, Гена! Не умирай, друг! – просил Волочай, держа на своих мощных ручищах обмякшее тело друга.
– Саша. Если выживешь – позаботься о моих. Обещай.
– Клянусь! Клянусь, Гена! Ты держись, и мы вместе приедем к нашим. Гена! Гена!
Подполковник Чагор умер, а командир полка подполковник Волочай, не смотря на присутствие подчиненных, взвыл таким страшным воем, что у его же подчиненных мороз по коже пошел. Волочай на какое-то время пришел в ярость и отчаяние, но нашел в себе силы достойно перенести эту потерю. Однако  тело Чагора пришлось оставить прямо здесь. Утопая в снегу, подполковник Волочай шел к лесу, размышляя об этой утрате. Его друг погиб не за несколько дней до победы, не в решающей битве, в которой обе стороны несут огромные людские потери, а на второй день войны. Хотя, разве ценность человеческой жизни зависит от того, погиб он один или в числе десятков или сотен тысяч людей? Разве от этого зависит горе его родных и близких? Погиб очень хороший человек, прекрасный муж и замечательный отец, нежный, любящий сын и настоящий друг, а мир даже не заметил его смерти. Больше того, мир даже не знает о его смерти.
Волочай до крови закусил губу, пытаясь переключиться со своего горя на текущие командирские дела. Его все сильнее и сильнее охватывало желание отомстить. Он горько оплакивал безвременную гибель своего друга. Он вспомнил, что у Гены было много разных замыслов, которые он так и не успел воплотить в жизнь. Опаленное этим горе сердце Саши Волочая требовало отмщения, но пока это не возможно. Поэтому командир полностью посвятил себя выполнению своих служебных обязанностей.
Шапки-невидимки помогли почти всем танкистам незамеченными пробраться сквозь плотное кольцо китайских войск. Поскольку пробираться пришлось чуть ли не по грудь в снегу, вскоре танкисты выбились из сил. Мороз сильно усилился. Небо казалось серым, и его заволакивало не то тучами, не то туманом.
– Потерпите, мужики, – по-дружески попросил подполковник Волочай, – вон до того леса доберемся, там и отдохнем.
Когда российские танкисты добрались до этого леса, многие бессильно свалились прямо в снег. Командир полка оглянулся назад, чтобы убедиться, что погони за ними нет. Поднимался густой туман, вселяя надежду на то, что удастся уйти от преследования.
– Привал десять минут! – объявил командир, и тут же ответил на немой вопрос уцелевших офицеров. – Нужно уйти как можно глубже в лес. Вот там и заночуем. 
Все согласились,  что это решение правильное. Действительно, глупо разбивать лагерь на опушке леса у рокадной дороги. Через десять минут, пролетевших, как одна, танкисты собрались, и дисциплинированно стали отходить вглубь леса. Впереди шел авангард из четверых самых сильных ребят, протаптывая дорогу, сзади – арьергард из пятерых человек. Двое из них несли боевое охранение, а трое заметали следы на снегу густыми еловыми ветками.
Углубившись практически в самый центр леса, подполковник Волочай приказал разбить лагерь, рассчитывая, что китайцы отступят перед глубокими снегами.  Солдаты сделали топорами насечки на четырех деревьях, растущих примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, потом через насечки протянули шнуры. Убрав снег и застелив землю толстым слоем елового лапника, на веревки растянули и привязали брезентовые полотнища. Сверху их тоже забросали лапником, а потом снегом. Поскольку полотнище сильно прогнулось в центре, пришлось вырубить и вкопать в землю рогатины, а на них положить жерди. Теперь конструкция не проваливалась. Только с одной, подветренной стороны оставили вход, остальные три стороны засыпали снегом. Вход в такое логово был виден только в непосредственной близости.
– Пойдет? – спросил майор Скляров, руководивший работой.
После того, как командир полка дотошно осмотрел сооружение и одобрил его, солдаты построили точно такие же для всего личного состава полка. Когда уставшие солдаты и офицеры укрылись в этих пещерах, над лесом противно запели китайские вертолеты.
– Наверняка нас ищут, – предположил Скляров.
– Пускай ищут, – ответил Волочай, – нас им вовек не найти. Я имею в виду с вертолетов. Костры не разводить!
Командир полка искал себе занятие, чтобы быть постоянно занятым и отвлечься от грустных мыслей. Полк почти полностью уничтожен, на глазах погибли почто все офицеры и солдаты полка. Погиб его лучший друг Гена Чагор. И это не тот случай, когда его не стало хватать только сейчас, когда он не вернулся из боя, нет. Волочай и Чагор дружат уже без малого тридцать лет. Они не представляют выходных, да и самой жизни друг без друга. Теперь война для Волочая имеет глубоко личное значение, так как ему предстоит мстить не только за Россию, за полк, но и за конкретного человека – своего лучшего друга Генку Чагора.
В это время майор Скляров организовал прием пищи личным составом полка. В наличие имелись мясные консервы, которые нагреваются при открывании банки и галеты. Командир полка заметил, что только рядовой Сербин даже не притронулся к еде.
– Сербин! Юра! – окрикнул комполка душевным голосом. – Почему не ешь?
– Все о смерти думаю. Боюсь ее и ничего с собой поделать не могу, – честно признался солдат, пряча взгляд.
– Чего о ней думать? – несколько бравурно сказал комполка. – Пока мы живы, ее нет, а когда она придет – нас уже не будет. И еще помни, что на свете мало вещей, ради которых стоит умереть. Зато есть много вещей, ради которых стоит жить.
А про себя командир подумал о том, что, несмотря на то, что он сам окончил военно-политическое училище, все равно очень трудно говорить на тему смерти.
– Это точно, – подтвердил майор Скляров. – В гости к Богу не бывает опозданий.
– Хорошо если к Богу, – вздохнул рядовой Сербин. – Мы ведь столько людей уже положили, страшно подумать.
– Мы святое дело делаем, – с металлом в голосе перебил его майор Скляров. – Не мы к ним домой пришли, чтобы убивать их, их жен и детей, а они к нам. А мы Родину защищаем, и на нас греха нет. А ты ешь, Юра, ешь. Нет аппетита? А ты себе представь, что это вроде как топливо для танка заливаешь, что б было потом, откуда силы брать.
Сербин через силу принялся поглощать пищу, которая уже остыла и стала не очень вкусной.
– Воздух! – донесся голос наблюдателя за воздухом.
– Полк! – только и успел крикнуть Волочай, как какая-то непонятная сила подхватила его и стремительно понесла ввысь. Из всего полка только комполка и еще один солдат взлетели в небеса. Остальные оставались на земле, в заснеженном лесу.
– Товарищ командир! Куда же Вы? – растерянно протянул руки за Волочаем Скляров. – А мы?
Если командир полка и ответил, то никто его ответа не расслышал, так как в лесу стали рваться снаряды с напалмом. Вдруг китайские вертолеты стали сталкиваться в воздухе, взрываться и падать прямо туда, где горели деревья и российские военные. В адском огне напалма погибли остатки полка танков-невидимок имени Гридина.
Подполковнику Волочаю (впрочем, теперь все эти звания и должности для него не имеет никакого значения) отчего-то вспомнились слова из песни Юрия Визбора:
От морей и от гор  веет вечностью, веет простором.
Раз посмотришь, почувствуешь – вечно, ребята, живем!
Не больничным от вас ухожу я, друзья, коридором.
Ухожу я, товарищи, сказочным Млечным путем! 
После этих слов Саша Волочай попал в серую пустоту и завис в ней. Ему показалось, что прямо над его головой, неправдоподобно близко нестерпимо светит звезда СВВПСУ, названная так в честь училища, которое он когда-то окончил вместе с Генкой Чагором. СВВПСУ означает Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Поскольку Волочай больше никуда не двигался, и ничего с ним не происходило, впервые за много лет у него появилось время, чтобы подумать о жизни и о смерти.

Конец света
      «Не конец!» – уста, дрожа, шептали  ломаной полоскою печали
      Мозг надеждой ложною, питая, у границы бытия. У края
      Леденящей, необъятной дали. Тише ручейка слова звучали,
         С помертвевших губ едва слетая. В воздухе морозном застывая
       Завитком хрустальным – «Не конец». Нависало небо цвета стали.
       Что глаза с тоскою в нем искали? Находили, что, взахлеб читая?
       Жарким взглядом небо, поджигая… Действия, какого ожидали,
       Умоляя небо – «Не конец»?
А. Дощечников
Все началось с сильных порывов ветра, которые тут же переросли в ураганы и смерчи невиданной ранее силы. Эти ветры в одночасье переломали и вырвали с корнями практически все деревья на земле. Первыми именно от первого порыва ветра погибли посетители и обслуга ресторана «Джеммаз Си Вью Китчен» на острове Тобаго в Карибском море. Этот ресторан находился на кроне дерева, на высоте нескольких десятков метров. Богатые люди, которые безмятежно поедали омаров, свежую рыбу и цыплят, любуясь чудесным видом на остров, разбились при падении на землю.
Это были очень состоятельные люди, которые могли себе позволить буквально все. Они быстро привыкали к новому и искали повсюду свежих впечатлений. Их уже не развлекала ни успокоительная рыбалка в Чехии, ни купание в бассейнах, ни спортивный, тайский или энергетический массаж. Этим людям нужна экзотика и они ее получили сполна.
Затем со стены девятиэтажного дома в Виннице сорвались промышленные альпинисты, заделывающие швы между панелями дома, устанавливающие спутниковые антенны и кондиционеры. Эти люди, подхваченные невиданной силы ветром, пролетели несколько сот метров и разом упали вниз, прямо на открытый автокинотеатр «7 небо». На площадке стояло без малого 100 машин, свободного места почти не было, так что альпинисты падали прямо на автомобили. Только-только стали  утихать крики ужаса перепуганных зрителей, как земля стала быстро трескаться. Машины с людьми стали проваливаться в эти щели. Некоторым людям удалось выбраться из помятых автомобилей практически невредимыми, и они стали карабкаться вверх, цепляясь за малейшие выступы на стенках образовавшихся оврагов. Однако новый толчок привел к появлению трещины, которая дошла до берега реки Бог. Еще три года назад эта река называлась Южный Буг, но бассейновый совет управления водными ресурсами вернул ей древнее название. Теперь воды Бога обрушились в провалы, смывая людей со стен и увлекая их тела за собой.
Стали лопать по швам  и взрываться магистральные газо- и нефтепроводы, а вслед за ними бензо и газозаправки. С неба по всей планете стали падать самолеты и вертолеты. Сразу по всему миру началась новая волна лесных пожаров,  небо, чем дальше, тем больше стало затягиваться дымом и гарью.
Метеозависимые люди почувствовали значительное облегчение, и догадались, что причиной этого является ослабление магнитного поля Земли. Впрочем, радость их была недолгой: один за другим во все шесть материков врезались чудовищных размеров «посланники небес» – метеориты. В самые первые минуты многие даже подумали, что это и не метеориты вовсе, а атака инопланетян. Удары этих метеоритов по разрушительной мощи в десятки раз превысили последствия ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Плохо сдерживаемые слабеющим магнитным полем, на Землю хлынули вредоносные космические излучения. От страшных ударов метеоритов проснулись все известные и ранее неизвестные вулканы. Зашевелились тектонические плиты материков. По всей земле люди, находящиеся в шахтах и соляных копях были раздавлены или завалены тысячами тонн породы.
Погибли в ледяной воде тысячи южнокорейских рыбаков, вышедших на лед рек, скованных льдом. Если раньше рыбаки с удовольствием собирались здесь в первых числах января на традиционный ежегодный фестиваль льда, то теперь они просто обрадовались перспективе наловить рыбы. Год был голодным, а морозов и, соответственно, льда не было, не было и возможности заняться подледным ловом. Лед стал крошиться на мелкие куски, и холодная вода стала могилой для тепло одетых, испуганных рыбаков. Впрочем, тонули рыбаки не только в Южной Корее, но и по другую сторону демаркационной линии с Северной Кореей.
У берегов Японии в Тихий океан упал огромный метеорит, который японские поклонники Нострадамуса уже давно назвали «Царем Ужаса». Этот «Царь Ужаса» породил цунами и масштабные разрушения. Цунами похоронила в первую очередь всех любителей зимнего плавания, которые совершали в этот момент традиционный заплыв между островами. Волна не пощадила ни новичков, которые только что прошли обряд посвящения в «моржи», ни опытных пловцов.
От толчков сошел с рельсов самый быстрый в мире японский поезд на воздушной подушке, двигавшийся со скоростью 581 км/час. Полностью развалился подводный железнодорожный туннель Сейкан, соединяющий острова Хонсю и  Хоккайдо. Почти 54-х километровый туннель, находящийся глубине на 100 метров ниже  уровня морского дна, стал могилой для всех людей, находящихся в нем.
Задвигались все четыре тектонические плиты, на стыке которых расположена Япония. К 40 действующим вулканам, которые расположены на японских островах, прибавились еще 160, которые до сегодняшнего дня мирно спали. Вода на несколько километров от каждого вулкана стала желтогорячей от лавы. Под водами Тихого океана проснулся вулкан Фукутокуаканоба. Затем проснулся самый старый спящий вулкан мира – Карадаг в Крыму. Столб вулканического пепла из него поднялся на высоту 50 километров. Его температура достигала 200 градусов по Цельсию. Со скоростью 400 км/час этот пепел понесло в сторону проливов Босфор и Дарданеллы. Ученые Крыма давно знают, что магма из вулкана Карадаг будет вытекать два-три дня, после чего под вулканом образуется пустота, в которую он провалится, после чего взорвется. Сила взрыва этого вулкана будет сопоставима с сотней атомных бомб. Руководства Крымского ханства приняло неотложные меры по эвакуации населения, хотя никакие меры никого уже спасти не могли. А ведь ученые уверяли, что Карадаг будет спать долго, так как расположен не на стыках тектонических плит. Но сейчас земля раскалывалась в самых неожиданных местах, чего никто из ученых предвидеть попросту не мог.
По всему миру вулканы выбросили в воздух миллионы тонн пепла и серы. Этот пепел не спешил падать на землю, не пропуская солнечных лучей, что привело к резким изменениям на всей земле. Серные дожди стали поливать землю. Из-за того что солнечные лучи больше не попадают на землю, температура сразу стала заметно опускаться. К вечеру она опустится на 15 градусов.
От мощных землетрясений стали рушиться дома. Первыми из высотных сооружений величественно упали «Динамические башни» в Дубае и Москве. Это были, единственные в мире, небоскребы, которые постоянно меняют свою форму. Первым был построен 80-ти этажный небоскреб в Дубае. Потом 70-ти этажный в Москве. Эти здания были гордость столиц Объединенных арабских эмиратов и России, привлекая массы туристов. Каждый этаж этих зданий вращался вокруг своей оси. Этажи вращались при помощи компьютерной программы и десятков ветряных турбин. Здания эти были экологичные, использовали только «зеленую» электроэнергию, которую обеспечивали ветротурбины и солнечные батареи.  Затем рухнули «Железная дама» (Эйфелева башня) и Останкинская башня, затем смотровое колесо «Сингапурский летун». У входа во Всероссийский выставочный центр (бывшую ВДНХ) рухнул величественный монумент «Рабочий и колхозница». 80-ти тонная скульптура, высотой в 24,5 метра и постамент высотой 34,5 метра обвалились, задавив посетителей выставочного центра, находившихся в этот миг поблизости.
Во всех странах стали рушиться заводские, фабричные трубы, а также линии электропередач и телефонные столбы. Перепуганные люди с криками метались между падающими трубами и столбами.
Рухнул мост через Месинский пролив, соединяющий остров Сицилия с континентальной частью Италии. Собственно сам 3,6 километровый мост еще был не достроен, но на нем несколько сот людей как раз занимались его монтажом. Мост был рассчитан выдерживать силу ветра при скорости 200 километров в час и землетрясение силой больше семи баллов по шкале Рихтера, но сейчас сила ветра вдвое превышала расчетную максимальную величину. Все строители погибли.
Развалились на части плотины гидроэлектростанций, дамбы, мосты, виадуки и акведуки. Все, что находилось в этот момент на мостах: поезда, автомобили и, конечно же, люди, стали падать и разбиваться или тонуть в воде. Вслед за ними стали рушиться все остальные сооружения. Оборвалась подвеска всех шведских рельсомобилей. Люди, ехавшие в индивидуальных купе рельсомобилей, двигающихся со скоростью 200 км/час, стремительно падали вниз с рельсовых эстакад.
Со сто метровой высоты  упали посетители подвесного ресторана в Москве. С 50-ти метровой высоты падали и погибали посетители, официанты, и музыканты ресторана, находящегося над площадью Героев в Будапеште  и подобного ресторана в Дубае.  Прямо в море свалились вместе со всем зданием посетители и обслуга каталонского ресторана «Эль Були». Этот ресторан по записи посещали гурманы молекулярной кухни. Только здесь подают мороженое из селедки, шоколад со вкусом снега или песка. То есть подавали.
Начались аварии на очистных сооружениях, в котельных и на водонасосных станциях. По улицам городов мира текли настоящие реки из нечистот, горячей и холодной воды. Причем разрушены не, только те сети, которые были сильно изношены, а просто все сети.
Повсюду множились чудовищные разрушения. Первыми жертвами стали жители мегаполисов и крупных городов. От первых толчков из окон небоскребов и домом стали вылетать стекла. Падая на землю, они разрубали людей на части. Второй толчок землетрясения разрушил все дома. Погибли посетители ледового отеля «Jukkasjarvi» в Швеции, раздавленные рухнувшей на них толщей льда.
Огромные ледники из Антарктиды, Северного полюса и Гренландии сдвинулись со своих мест и начали стремительное движение к экватору, обещая новые несчастья. Люди испытывали панический ужас и понимали, что происходит что-то ужасное по своим размахам и последствиям. Это уже не какие-то там капризы природы. А изменения на земле принимали необратимый характер.
Если бы разрушения не были бы такими ужасными, если бы люди не гибли сотнями миллионов, если бы жизнь хотя бы ненадолго вернулась в более-менее привычное русло, то вездесущие журналисты непременно обратили бы внимание на то, что, несмотря на сильнейшие землетрясения и ураганы, вопреки всем законам физики, выстояли только деревянные церкви Руси. 
Сельские жители и люди, которые боясь землетрясений, жили в палатках, успели схватить самое дорогое – своих детей и выбежать из домов и палаток во дворы. Но и тут спастись  мало, кому удавалось, так как земля лопалась на глазах в самых неожиданных местах, образуя глубочайшие провалы. Смерть, стоны и ужас преследовали людей повсюду. Не успевали люди оплакать одну потерю, как тут же на их глазах снова погибал кто-то близкий и родной. Большинство людей гибли, не успев даже попрощаться с самими дорогими людьми на земле.
Неожиданности следовали за неожиданностями.  От толчков на складах хранения компонентов ракетного топлива стали разрушаться емкости с окислителем ракетного топлива  меланжем. Ядовитые облака меланжа, летучего, агрессивного, высокотоксичного и гироскопического вещества, состоящего из смеси азотной кислоты, окисей азота и ингибиторов коррозии, поползли по всей земли, неся с собой смерть всему живому. На мясокомбинатах, оснащенных старым оборудованием, лопались емкости с аммиаком, который тут же нес смерть жителям, не делая абсолютно никакой разницы между обычными и VIP-жертвами. Взрывались военные склады боеприпасов, на которых хранились тысячи тонн самых разных боеприпасов. Казалось, что небо,  земля и вода сговорились между собой, и нет людям спасения нигде.
Миллионы людей пожалели о том, что вообще родились. Никто никого не предупреждал об эвакуации, так как ее не было, да и быть не могло. На земле не было места, гарантировавшего спасение хоть кому-нибудь. Самые отъявленные и непуганые оптимисты с ужасом поняли, что жизнь человеческая чрезвычайно хрупка и коротка. У всех людей теперь оставалась только одна мечта, одна на всех мечта – просто выжить!
Впервые за долгие годы, позабыв про свои сиюминутные капризы и потребности, поднимали люди свои, искаженные болью и страхом лица, к небу, моля о спасении. Ведь почти все книги и фильмы о катастрофах заканчивались хорошо. Но на закате жизни человечества небо безмолвствовало.

Продолжение разговора
После сытного обеда путешественники во времени расположились на отдых в тени пальмы рафии. Листья ее, каждое до 20 метров давали прекрасную тень и прохладу в этот знойный день. Влад, удобно устроившись, повернулся к Насте и напомнил.
– Насть, а, Насть. Мы ведь так и не договорили об «осевом времени» и НЛО.
– Что ж, – охотно откликнулась Настя, – давайте, договорим. «Осевое время» предполагает переход нашей цивилизации на новый – космический уровень жизнедеятельности. Христианская эра была связана с переходом цивилизации от регионального уровня к глобальному, общеземному уровню.
Профессор, пожевывая травинку, с огромным вниманием и интересом и гордостью слушал свою любимую ученицу.
– Но переход на космический уровень начнется не с полетов в космос, а с радикального повышения нравственного уровня людей. А вот теперь об НЛО и почему это не про нас. Не случайно ведь все люди, которые имели контакт с гуманоидами и НЛО, рассказывают о неудовлетворенности инопланетян нашей нравственностью. Они считают, что человечество массово нарушает моральные законы Вселенной.
– Проще говоря, известных десяти заповедей, – удовлетворенно кивнул головой Феликс.
– Вот именно. Нас, нынешних людей, нельзя выводить на космический виток развития цивилизации, так как мы слишком лживые, жестокие, вороватые, легкомысленные.
– Ух, ты какая! – пошутил Влад. – А я-то по наивности  был о тебе лучшего мнения!
Настя, никак не отреагировав на эту шутку, продолжила.
– Таких людей, какими на сегодняшний день являются современные люди, не принимают в космическое сообщество цивилизаций. Таких людей нельзя посвящать к знаниям космического уровня. Это все равно, что дикарю доверить пульт управления баллистических ракет. Что принес нам мирный атом? Где экологически чистые продукты? Что уж говорить о более сложных и опасных тайнах бытия! Именно поэтому мы наблюдаем в последние годы всплеск, скажем так,  космического интереса  к нам. Вполне возможно, готовится новая, глубокая коррекция эволюции землян, чтобы подготовить нас к переходу в после христианскую эру.
Подумав немного, Феликс решился высказать свои сомнения.
– А у меня есть другая версия происходящего. Всем нам, так сказать, по долгу службы хорошо известно, что там, в нашем времени ученые собирались смоделировать на Большом адронном колайдере начало или конец света. Многие ученые не раз предупреждали о том, что это грозит всей Земле огромной опасностью. Скорее всего, им все-таки удалось смоделировать Великий взрыв, в результате которого возникла наша Вселенная, что привело к глобальной катастрофе.
Феликс и Настя промолчали, а вот профессор Введенский решительно заявил, что все это даже выеденного яйца не стоит.
– Как так? – совершенно не обидевшись, поскольку безоговорочно доверял профессору, переспросил Влад.
Остальные тоже заинтересованно повернулись к профессору, помня о том, что тот очень гордился тем, что обогнал ученых, работающих на БАКе.
– Да очень просто. Хотя в то же время и очень сложно. Нельзя, просто невозможно смоделировать то, чего никогда не было! Вселенная является стационарной системой, которая существовала, и будет существовать вечно.
– Ну, допустим, – не стал спорить Влад. – Хотя это просто слова и никаких доказательств Вы не привели. Может быть тогда на БАКе, а это самый мощный ускоритель частиц, удалось столкнуть протоны? Это может привести к чудовищному взрыву?
– Нет, друзья мои, – спокойно ответил профессор. – Протон никогда не столкнется с протоном в ограниченном пространстве, с какой бы скоростью они не летели навстречу друг другу, каким бы неизбежным это столкновение многим не казалась. Этому мешает цифра 4,27 с сорока двумя нулями. Именно во столько раз сила отталкивания заряженных протонов превосходит силу их гравитационного притяжения. Эти электрические силы никогда не позволят произойти такому столкновению.
– Так это что же, получается, – нахмурила лоб Настя, – ничего из того, что запланировано на БАКе, не будет осуществлено? Но ведь это невероятно!
Влад и Феликс промолчали, хотя оба полностью разделяют мнение Насти. Все, что сейчас говорит их обожаемый учитель, полностью противоречит тому, что он сам читал и доказывал им во время лекций. К тому же на этот раз профессор не приводит никаких доказательств своим утверждениям.
– Не совсем, – загадочно улыбнулся профессор, улыбаясь. – При достаточной массе протоновых пучков ученые могут получить ядерную реакцию обыкновенного синтеза. В лучшем случае, им удастся зафиксировать рождение нейтронов и позитронов. И все.
Прошло долгие пять минут, пока ученики решились нарушить возникшую паузу.
– Георгий Ильич, – очень серьезно сказал Влад, – но ведь все, что Вы нам сейчас сказали это настоящий переворот в науке! А как Вы пришли к таким выводам?
– Профессор, – подал и себе голос Феликс, – я тоже хочу задать Вам вопрос, хотя и не совсем по теме. Вы ведь собирались, то есть должны были принять участие в «конференции спасения» в ООН, не так ли? Но Вы до сих пор здесь, а не там. Почему?
– Да потому, что мое присутствие на этой конференции утратило всяческий смысл.
Перехватив на себе недоуменные взгляды учеников, профессор лукаво улыбнулся и объяснил.
– Вы ведь знаете, по какому вопросу я там должен был выступать? Правильно, по вопросу уменьшения промышленных выбросов в атмосферу, которые якобы являются причиной глобального потепления. На самом деле это все чепуха несусветная,  которая никогда не приведет к желаемому результату.
– Разве в мире что-то изменилось? – удивилась Настя, помня, как профессор щепетильно готовился к выступлению на этой конференции. Он даже специально купил новый, что называется, с иголочки костюм. Да и они трое много времени потратили, помогая ему в подборе необходимых данных.
– Дело в том, ребятки, что причиной глобального потепления на Земле являются вовсе не промышленные выбросы, а необратимые процессы на Солнце. Оно сейчас находится в состоянии, при котором выбросы горячего вещества, состоящего из протонов и различных элементов Периодической системы, вместе с силой излучения будут только нарастать. Это горячее вещество уже сейчас обусловило повышение температуры на всех планетах Солнечной системы, на всех! Уже сейчас на Солнце происходят процессы образования средних элементов: углеводорода, азота и кислорода. Некоторое их количество попадает на орбиту Земли, а оттуда – в атмосферу. Там они образуют так называемые парниковые газы, то есть двуокись углеводорода, метан и так далее. Со временем в атмосферу Земли попадут кремний и сера. Вот именно все эти процессы и обусловили глобальное потепление.
– Доказательства! – потребовал Влад металлическим голосом. – Мы все тоже ученые, пусть и молодые. Где доказательства того, что Вы сейчас нам сказали?
Профессор Введенский порадовался тому, что на его учеников не действует его авторитет, и что они хотят докопаться до сути, что истина им все-таки дороже.
– Известно ли вам, мои юные друзья, – дружелюбно улыбнулся профессор, – что американские ученые обнаружили, что на Марсе начали таять ледники на полюсах? Известно, да? Очень хорошо! Но ведь на Марсе нет людей, промышленности и промышленных выбросов! Какие вам еще нужны доказательства?
Казалось, что молодые ученые потрясены на столько, что надолго потеряли дар речи. Но нет, опомнившись от потрясения, Влад первым спросил.
– Правильно ли я понимаю, профессор, что процесс потепления на Земле уже никогда не прекратится?
– Да, Владик, ты все правильно понимаешь. На нашей планете и дальше будет происходить потепление. Кстати, это полностью совпадает с пророчеством Иоанна Богослова из библейского Апокалипсиса. Например, в главе 6, стихе 15 говорится: «Цари земные и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный спрятались в пещерах и ущельях гор».
– Это значит, людям скоро придется использовать подземные сооружения и ущелья? – наморщив лоб, сказал Феликс.
– Точно так. А потом людям придется и вовсе перебраться на Север и в Антарктиду, где полностью растают ледники.
– Так-так, – наморщила лоб Настя. – Это что же получается? О цикличности жизнедеятельности Вселенной и галактик, людям было известно еще две тысячи лет назад? Но ведь это свидетельствует о том, что духовная информация значительно опережала современную астрофизическую науку!
– Умница, Настя! – скупо похвалил профессор, а про себя подумал, что не ошибся в этой девочке, и она, вне всякого сомнения,  далеко превзойдет самые смелые его мечты.

Выбор
«О смерти помни, мощь и славу множа.
Ведь капля крови царств земных дороже».
Муслихиддин Саади
На поясе ученика висят два мертвых зайца, а на плечах он держит вязанку хвороста. Мальчик живет с бабушкой, а родители на заработках в Тюмени. Впрочем, отец там нашел другую женщину и со своей  семьей никаких отношений больше не поддерживает. Что касается мамы, но от нее вот уже больше года нет никаких вестей. Живут Коля с бабушкой на ее пенсию, огород держат. Ну и еще рыбалка, и охота тоже им выживать помогают.
– Да, Коля, как видишь! Не хватило сил терпеть до лета. Вот и решил проверить свою гипотезу прямо зимой! – шутит Горюн. – А ты, почему не в школе?
Спросил Горюн об этом просто, чтобы не молчать. Коля давно относится к занятиям спустя рукава. Впрочем, это не распространяется на историю. Коля восхищается и самим предметом и своим учителем.
– Александр Викторович, а вы все уже оттуда достали? – поинтересовался Коля, проигнорировав вопрос учителя.
– Не думаю. Я ведь только начал, – соврал учитель, который уже обшарил все вокруг миноискателем.
– Можно мне самому поискать? – загорелись глаза мальчишки. – Может, и я что-нибудь ценное для науки найду?
Он с такой надеждой посмотрел на своего обожаемого учителя, что у того даже сердце защемило.
– Конечно, конечно! – широко улыбаясь, разрешил Горюн.
Коля сбросил хворост, аккуратно положил на снег пояс с зайцами и спустился в яму. Хрустнули кости затылочной части черепа, и кирка глухо ударилась в лобную кость, но не пробила ее. Горюн опасливо оглянулся по сторонам, но никого не увидел. Мальчик конвульсивно дернул головой. Горюн наступил на голову Коли, и вытащил из нее кирку. У учителя предательски задрожали колени. Волевым усилием он унял дрожь, а после этого  стал торопливо засыпать яму землей.
Нет, никак не устраивает Горюна перспектива отдать три четверти найденного им  клада государству. Его уже охватило странное и неведомое доселе чувство собственной значимости, исключительности и богатства. Перед ним открывается отныне мир без границ, и Горюн не хочет его терять. Не прогулял бы сегодня Коля уроки, не имела бы для него эта встреча с любимым учителем такие роковые последствия.
– Пятница 21-е. Эх, Коля, Коля, – только и сказал учитель в наступившей тишине. – Откуда только тебя принесло на мою голову? И на твою тоже.
Горюн быстро засыпал яму, и поверх нее набросал остатки костра. Похоже, сегодня погода и природа были с ним заодно, так как начался необычайно сильный снегопад. А тут еще и ветер подул. Горюн сложил в сумки сокровище, сложил сумки и инструмент на санки, и повез их в село. Через сто метров он оглянулся, но снег уже засыпал даже его следы. На душе сразу стало легче.
Совершенно успокоившись, Александр Викторович продолжил свой путь домой. Мысленно он рисовал себе картины одна лучше другой – жена здорова, они снова живут в городе, и не в райцентре, а в столице или в Ялте, как Мишка Бажура. А почему бы и нет? Теперь и Горюны станут богатыми!
Но, несмотря на огромную радость, чувство вины все-таки упрямо врывалось в мысли и чувства учителя и терзало его совесть. А он оправдывал свой поступок своей бедностью, а в бедности, как всем известно, нет ничего возвышенного. Бедность вынуждает людей обманывать, воровать и даже убивать. Вот и его бедность заставила сегодня убить ни в чем не виноватого мальчика, который только начинает, то есть начинал жить.
Горюн знал многих богатых людей, которые были больны, озлоблены и одиноки. Не смотря на все их богатство их никак нельзя назвать процветающими людьми. А вот Горюн здоров, силен духом, у него счастливая семейная жизнь, но он много лет еле-еле сводит концы с концами. Его также нельзя было назвать процветающим человеком. Теперь можно! Горюн припомнил, как еще недавно он сам считал, благосостояние это не отсутствие материальных проблем, это отношение к их отсутствию, и рассмеялся. Еще он вспомнил, как мечтал о том, чтобы иметь возможность помочь бедным, голодающим и угнетенным. Теперь он точно знает, что самое большее, что он может сделать для них – это не быть одним из них.

Кукса младший
       «Мы покорили царства всей земли,
Но взять с собой в могилу не смогли!»
Муслихиддин Саади
Утром Куксу младшего разбудил Молостов, сообщив, что он сам займется похоронами родителя. Алексей даже рад был такому повороту событий.
– Где ключи от отцовского «Хаммера»? – даже не поздоровавшись, деловито спросил он, вживаясь в роль богатого и крутого парня.
Петр, молча, бросил к его ногам связку ключей.
– Который из них? – спросил,  деловито, присев и перебирая ключи, Алексей.
– Сам разберешься, – сквозь зубы процедил Молостов.
– Ты новому хозяину-то не груби! – ухмыльнулся Кукса младший. – Заколебал уже!
– Ты таким всегда был, – медленно, почти по слогам стал говорить Петр. – И ты мне не хозяин. Ты самая последняя мразь на этой земле. Я дал слово твоему отцу, что не помешаю тебе убить его, и это слово сдержал. – Петр побледнел и сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели и захрустели. Он продолжил жестко и бескомпромиссно.  – Но я не обещал ему, что позволю тебе жить после того, как ты сделаешь свое черное дело. А теперь хорошенько запомни то, что я тебе сейчас скажу, ублюдок. Сегодня я занимаюсь похоронами Дмитрия Аркадьевича, а завтра его похороню. После похорон я тебя убью. Вот этими самыми руками.
Молостов показал Алексею свои мощные ручищи.
– Ты так не злись, – насмешливо бросил Кукса, не веря ни единому слову Молостова, так как знал, что Петр служил его отцу не за страх, а за совесть, и не раз спасал ему жизнь, рискуя своей. Алексей отчего-то считал, что так Молостов будет так же служить и ему самому. – Помни, что твоя ненависть ко мне вредит мне гораздо меньше, чем тебе самому. Понял? Ха!
– Вижу, ты еще тупее, чем можно было предполагать. Запомни, дрянь, это свое слово я тоже сдержу. Так что жить тебе осталось до завтрашнего обеда и точка. Ты хотел денег – ты их получил. Теперь иди, гуляй. До завтра.
Тут зазвонил мобильный телефон Молостова. Петр взглянул на него и ответил.
– Да, да!  Два места на кладбище. Одно в центре, а другое за забором. Да, да, там где хоронят всяких самоубийц. Оба на завтра.
Кукса младший направился, было к двери, но Молостов снова его остановил. Теперь Алексей боялся даже глянуть в горящие ненавистью глаза Петра.
– Слышишь ты, абортивный материал. Вздумаешь бежать из города, – растягивая слова, процедил сквозь зубы Петр, – сразу будешь убит. Так и знай – только выедешь за городскую черту – ты покойник. Жаль, если это сделаю не я. Теперь проваливай, и до завтрашнего обеда не показывайся мне на глаза, а то вдруг не сдержусь и слово свое нарушу. Ну, пошел отсюда! Выродок.
Кукса младший обшарил сейф в кабинете отца, забрал все найденные там деньги, завел «Хаммер» и поехал к друзьям. Его мечта на счет отцовского автомобиля, наконец, осуществилась! Он любовно поглаживал автомобильный руль из слоновой кости. Но у ворот ему пришлось остановиться, так как открывать ворота ему никто не спешил. Кукса сигналил, но охранники на это никак не реагировали. Пришлось Алексею Куксе самому открыть ворота. Молчание охраны говорило ему больше, чем любые слова.
– Всех уволю! – все-таки грозно пообещал он людям Петра Молостова – охранникам Судоплатову и Челомаю.
– Кто ты такой, чтобы нас увольнять? – презрительно спросил Челомай, огромного роста бывший разведчик из ВДВ. – Если уж ты родился ослом, то ослом, а не конем,  и подохнешь. Запомни это. 
Покрасневший от обиды и злости, Кукса младший поехал к своим приятелям, с которыми сидел в тюрьме. Он понимал, что его злость от бессилия, но сделать против Молостова и его людей он ничего не мог. Он пытался справиться со своим страхом, прекрасно понимая, что тот, кто напуган, тот уже наполовину побит. Умирать завтра, когда только-только начали сбываться его самые заветные мечты,  в его планы никак не входило.
– Может зря ты так? – глядя вслед удаляющемуся «Хаммеру», спросил Судоплатов. – Меня учили, что нужно остерегаться того, кто не ответил на твой удар.
– Кого бояться? – изумился Челомай. – Это же не мужик, а  полное ничтожество. К тому завтра его уже не будет. Мне об этом сам Молостов сказал.
Кукса добрался до ресторана, в котором  ждали его «друзья» и вывалил перед ними на стол содержимое своих карманов.
– Ну, ты мужик, Леха! – притворно восхищались им его подельники, хлопая его по плечам. – Ты просто баловень судьбы! Ну, теперь заживем!
– Погодите, – невесело перебил их Алексей, – есть проблема.
И он рассказал об обещании Молостова, и о самом Молостове.
– Да, серьезный, видать мужик, – сплюнул Крес, старший в их шобле. – Давайте думать, как нам этот вопрос решать.
На самом деле все было решено давно: Алексея убьют завтра во времена похорон его отца. В это же время из дома, офиса и гаража украдут все, что только можно. О том, чтобы попытаться завладеть всем имуществом покойного бандиты даже не думали. Крес и его команда живут одним днем, так что им и такой куш кажется сказочным. Что касается Алексея, то он по всеобщему мнению не представлял собой никакой ценности. 
Крес и компания хотели надраться по такому поводу, но Кукса младший заупрямился, сказав, что лично он собирается покататься на своем новом автомобиле.
– Успеешь еще, – отговаривал его Крес. – Давай лучше подумаем над тем, как убить сегодняшний вечер. Тем более что у нас всех благодаря тебе сегодня очень хороший день!
– Пока мы думаем, как убить время, оно убивает нас, – задумчиво сказал Кукса.
– Не умничай, – сразу окрысился Крес, остро почувствовав, что Кукса образованнее и умнее его. – Садись, выпей с нами.
– Ну, куда он денется? – шепнул Кресу Жар, бритоголовый крепыш со сломанным носом. – Я ему на всякий случай в машину радиомаяк уже прилепил! Найдем, если что.
– Точно. Никуда он от нас не денется, – подтвердил Крыса, тощий и злой, болезненного вида подросток, и презрительно сплюнул сквозь зубы. – Мы ему нужнее, чем он нам. К тому же ему ведь нужно вступать в права собственности? Пускай покатается. Пока.
Крес милостиво разрешил Куксе покататься, сообщив, что сам Крес и остальные будут вырабатывать план, как обеспечить безопасность Куксе. Однако  на всякий случай Крес поручил Крысе понаблюдать за Куксой.
– Разнюхай, что он там задумал. Вдруг, он вовсе не так прост, как кажется, – негромко шепнул он Крысе.
Куксе младшему на ум пришли слова Дидро о том, что для счастья нужно иметь хороший желудок, недоброе сердце и вообще не иметь совести. Всего этого у Алексея Куксы вдоволь. К тому же у него теперь полно денег, на всю жизнь хватит!
Счастливый Леша Кукса выехал на прогулку на вожделенном «Хаммере». Пока Кукса младший разговаривал с подельниками в здании, на улице резко испортилась погода. Ветер валил с ног, темно стало, почти как в сумерки, начался проливной дождь, но Алексея такие мелочи остановить не могли. Он ведь так долго ждал момента, когда сможет свободно ездить на отцовском автомобиле. Только авто отъехало от ворот на сто метров, как чудовищной силы молния ударила прямо в «Хаммер» Куксы. Вокруг невыносимо запахло паленым человеческим мясом. Через минуту, взорвавшийся бензобак «Хаммера», стал служить ее последнему владельцу погребальным костром. Вместе с этим автомобилем взорвались два огромных Джипа с угонщиками. Они давно присмотрели этот «Хаммер», но с Куксой старшим, с Молостовым и всей их организацией шутки были плохи. Теперь же, когда Куксы отца больше не было, угонщики решили, во что бы то ни стало, угнать заветный автомобиль. Из гаража они угнать его не смогли, так как весь дом и двор кишел людьми Молостова. Но теперь, когда Алексей Кукса выехал на автомобиле из двора – это уже совсем другое дело!
От взрыва «Хаммера» детонировало горючее в баках угонщиков. Из Джипов вывалились горящие факелы и с душераздирающими криками стали разбегаться в разные стороны, натыкаясь друг на друга. Только некому было им помочь. Крыса, с интересом наблюдавший за происходящим с расстояния в 50 метров, даже крякнул от увиденного.
– Красиво умер, ничего не скажешь! – сказал Крыса вслух и сплюнул. После этого он вернулся к своей компании.
– Что-то ты быстро, – подозрительно уставился на него Крес. Но после того, как Крыса рассказал, да показал запись видеокамерой мобильного телефона гибель Алешки Куксы, Крес только довольно сказал. – Вишь ты, как все здорово обернулось, и делать самим ничего не нужно!
– Слышишь, Крес, – сплюнул Крыса, – эти деньги пропьем, чем потом займемся?
– Не заморачивайся, Крысеныш. – ухмыльнулся Крес. – Есть у меня на примете один антиквар. У него монет, старья всякого, которое ценится, картин – великое множество. А потом еще чего-нибудь нароем! Главное, держитесь меня. Не пропадете! Ну, за упокой души Куксы!
Подельники расхохотались и с удовольствием выпили за упокой человека, которого еще полчаса назад называли другом, но сами, же планировали уже завтра убить.
– Должен сказать, водка здесь плохая, – нехотя сказал Крыса, скривившись.
– Водки плохой не бывает, – поучительно сказал Жар. – Бывает водка хорошая и очень хорошая! Ха!
Подельники расхохотались, а Крес, пока все снова выпили,  не добро посмотрел на Жара. Ему все чаще и чаще стало казаться, что Жар вынашивает планы занять его место. Если это так, то такое положение дел никак не могло его устроить. Нужно будет немедленно и решительно решить проблему с этим кандидатом на его место.

Прерванная конференция
  «Труд продолжается, пока нам светит солнце, пока не
   прожиты один за другим отпущенные нам дни,
   подобно падающим с крыши каплям».
Братья Гримм
Министр иностранных дел РФ сделал паузу, отпил несколько глотков воды из стакана, стоящего перед ним и продолжил, наблюдая за сидящими в зале министрами. Он только делает вид, что читает доклад, на самом деле он прекрасно знает его содержание до последней строчки на память.
– Мировой океан интенсивно загрязняется нефтепродук¬тами, ядохимикатами, радиоактивными отходами, синтети¬ческими моющими средствами, нерастворимыми пласти¬ками. Сейчас в океан попадает около 30 миллионов тонн нефте¬продуктов в год. Вследствие загрязнения за последние десятилетия интенсивность жизни в морях, океанах, озерах и водохранилищах снизилась более чем на 60 %. Но и это еще не все. Еще недавно мировой океан давал половину кислорода, необходимого для всего живого. Теперь не дает и сорока процентов.
В современном мире ежегодно добывается 10 миллиардов тонн горных пород. Это значит, что человек уже фактически из¬менил рельеф и даже состав верхней части земной коры.
Министр с удовлетворением заметил, что многие из присутствующих слушают его, затаив дыхание, не скрывая своего интереса. Он так надеется, что собравшиеся здесь министры в состоянии принять такое нужное, воистину судьбоносное решение для всего населения планеты. Время для разработки новой глобальной стратегии по противостоянию глобальным катастрофам уже безнадежно утрачено. Но есть еще надежда, что эта конференция сумеет выработать соглашения, которое станет спасением для нашего мира. Пора, уже давным-давно пора перейти к конкретным, решительным шагам в масштабах всей планеты для спасения всего живого, а может быть, и самой планеты.
– Ежегодно на земле гибнет несколько миллионов гектаров  плодородной почвы. 1 миллиард гектаров земли по вине человека превратился в пус¬тыни и полупустыни. В Азии и Африке процесс опустынива¬ния идет со скоростью 8 миллионов гектаров в год. Быстрыми темпами уничтожаются «зеленые легкие» планеты – тропические леса в дельте Амазонки и Малайзии, а на Филиппинах и Мадагаскаре они исчезли полностью. 40-45 миллионов гектаров ежегодно составляют все¬мирные потери тропических лесов. Интенсивно вырубают¬ся леса в Бразилии и у нас в России. Уничтожение лесов приводит к уменьшению количества кислорода, сопровождающего процесс фотосинтеза, к гибели различных видов растений и животных. До 2000 года на Земле исчезло более чем одна тысяча видов растений и животных, а за неполные 12 лет после 2000 года еще почти 20 тысяч видов, а все остальные уже находятся под угрозой исчезновения.
– Про воду скажи, – требовательно сказал кто-то из министров из Африки. Мещеряков еще не запомнил, как зовут этого очередного министра, так как и сами страны и их министры меняются практически каждую неделю.
– Благодарю за вопрос. Не случайно, что еще 20 лет назад ООН учредила Всемирный день воды. Этим наши предшественники пытались привлечь внимание широкой общественности и особенно политиков к проблеме воды, так как эта проблема уже тогда стала глобальной. В той или иной мере из-за недостатка воды еще 20 лет назад страдало более миллиарда человек на земле.
Мещеряков взял с трибуны стакан с водой, но пить его не стал. Он просто держал стакан с чистой водой так, чтобы это было видно всем.
– К сожалению сегодня, от недостатка  воды страдает каждый второй житель нашей планеты. Большинство стран относится к малообеспеченным водными ресурсами. Поверхностные воды в основном загрязнены так, что стали непригодны к употреблению, даже для технического использования пригодны далеко не все источники. Сети централизованого водоснабжения используют морально и физически устаревшие технологии транспортировки и очистки воды. Вода в колодцах загрязнена пестицидами. Ситуацию могли бы спасти грунтовые воды, залегающие на глубине 200 и более метров. Этот водоносный горизонт образовался и был законсервирован в естественных природных условиях сотни миллионов лет тому. Запасы этих вод довольно велики, но, к сожалению, обеспеченность такими водами крайне неравномерна, а их освоенность крайне мала.
– Так сколько же воды на земном шаре?
– Ученые считают, что на каж¬дого жителя планеты сегодня приходится в среднем 500 миллионов м3 воды. Целое море! Но  странная вещь – воды нам не хватает. Летом часто она не идет из водопроводных кранов, а во многих странах вода уже дороже нефти. Чем можно объяснить недостаток воды при таких неве¬роятных ресурсах? Оказывается, 94% воды земного шара  это соленая вода морей и океанов. Пить ее нельзя. Может быть, людям хватило бы и 5% пресной воды, но природа распреде¬лила ее по земному шару крайне неравномерно. Недостатком питьевой воды, ее неравномерным распре¬делением определяется водный кризис – одна из важней¬ших проблем современного человечества. И она становится более острой в связи с развитием научно-технического прогресса, с рос-том промышленности. Чтобы получить тонну резины, нужно израсходовать 2,5 тысячи м3 воды, тонну никеля – 4 тысячи м3. Комбинат, который производит бумагу, расходует столько же воды, сколько население большого города. Огромное ко¬личество воды используется в сельском хозяйстве. Сейчас весь мир знает о критическом состоянии приро¬ды многих регионов Европы, Северной Америки, Японии, Африки. Страшной действительностью стали отравленные реки и моря, загрязненный вредный воздух в про-мышленных центрах, уничтоженные лесов, тысячи исчезнув¬ших видов животных и растений, угроза климатических ано¬малий, эрозия и истощение почв в аграрных районах. Тысячи километров отделяют Оттаву от Москвы, Рио-де-Жанейро от Парижа, Стамбул от Пекина, однако воздух и вода не зна¬ют государственных границ и различий в общественном строе. Об этом ярко свидетельствуют все крупнейшие экологические катастрофы. Загрязнение окружающей среды не имеет границ. В результате научно-технического прогресса освоена вся поверхность Земли, и все 510 миллионов км2 стали местом практи¬ческой деятельности человека. В 4 раза уменьшилось количество тропических циклонов и в 20 раз увеличилось количество разрушительных тайфунов. В прошлом году чудовищной силы ветры не позволили птицам осуществить их сезонные миграции, в результате чего большинство из них вынуждены были зимовать в непривычно суровых условиях и погибли. Ученые убедительно доказали, что причиной этого является деятельность человека. Человек вышел в космос, по¬бывал на Луне. Сейчас он может жить и успешно работать в любом месте Земли, в космосе, на большой глубине в океане. Мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, но мы до сих пор так и не научились жить на земле как люди.
Неожиданно для генсека и самого оратора в зале раздались аплодисменты. Вначале они были немногочисленные, но потом стали нарастать и превратились в овацию. Зал рукоплескал словам российского министра стоя. Когда все расселись по своим местам, министр иностранных дел Японии вдруг громко сказал с места.
– Мы уже давно предлагали зап¬ретить атомную энергетику.
– Японцы очень миролюбивые люди, – улыбнулся Мещеряков, – но они не понимают, что запретить атомную энергетику нельзя. Из¬вестно, что запасы нефти и угля не бесконечны, и человечес¬тво должно переходить на другие ресурсы, например, атомные. У нас просто нет другого выхода. Хочу привести другой пример. Многие выступают против приме¬нения химических веществ на полях, реках, в лесах и так далее. На первый взгляд, все правильно, но... Вы помните, как в 1972 году в Эфиопии решили отказаться от применения химических веществ для борьбы с комарами? В результате в стране 150 тысяч че¬ловек умерло от малярии. Если сегодня отказаться от борьбы с вредителями с по¬мощью химии, то, во-первых, мы будем ходить голыми, по¬тому что технические культуры без защиты от вредителей не могут существовать, а, во-вторых, около одного милли¬арда людей окажутся без хлеба. А уже сейчас огромное чис¬ло людей голодает. Да что там огромное. Большинство людей на земле голодают! Нужно что-то делать, чтобы люди перестали умирать от голода. Было бы катастрофой оттягивание решения этой проблемы. Это наша общая беда и решать ее мы должны все вместе. Пускать ее решение на самотек больше нельзя. Борьбу с голодом российская сторона предлагает сделать приоритетной в наших совместных действиях.
Зал снова взорвался аплодисментами, особенно не жалели рук представители африканских государств. Только несколько министров новых государств продолжали воду мутить, с видом заговорщиков переглядываясь между собой. Но тут уж ничего не поделаешь. В мире формируется новая политическая реальность, и с этим необходимо считаться.
– Почему вы ничего не говорите о каннибализме? – спросил один из представителей Африки, и, поймав на себе недружелюбные и недоуменные взгляды, счел нужным объяснить. – А, что? Мы уже давно людей кушаем. И не смотрите вы так на меня. Мы ведь не дикари какие-нибудь и не варвары. Мы едим людей из-за необходимости, чтобы выжить. Это вы привыкли убивать людей просто так, миллионами, в угоду своим политическим интересам, а мы едим людей для того, чтобы жить. Знали бы вы, что приходится пережить родителям, которые убивают и съедают своего ребенка, чтобы самим не умереть – не смотрели бы тогда на меня так.
После такого откровения зал потрясенно замолчал.
– Слышали вы, московские мечтатели! Чего там притворяться такими заботливыми? Вы откройте границу, пусть в вашу Россию переберется 1,5 миллиарда людей! Вы сможете их прокормить. Так и запишите в протоколе! Биосферу они спасают, как же! Свое лицо пытаетесь спасти, только и всего!
– Так можно ли в этих условиях говорить: давайте не будем развивать промышленность? – сказал Мещеряков, ободренный поддержкой зала, не обращая внимания на демарш харатанца. – Нет, нельзя, потому что нераз¬витая промышленность и непромышленное сельское хозяй¬ство не могут обеспечить людей необходимыми продукта¬ми. Значит, нужна развитая промышленность, нужна индус¬триализация сельского хозяйства. Но развивая промышленность, мы должны ду¬мать о том, чтобы это не угрожало природе. Нужно предви¬деть результаты развития техники, результаты освоения но¬вых районов. Еще недавно я был убежден в том, что природа будет лучше, а не хуже че¬рез десятки, сотни лет, что люди сделают ее лучше. Теперь же я глубоко убежден в обратном: мы – люди, делаем природу все хуже и хуже. Мы сами создали эту угрозу для всего живого на земле, но не понимали ее реальности. Масштабы этой угрозы стали очевидны только в последние два года. Игнорирование происходящего на планете неминуемо приведет к непредсказуемым последствиям. А еще есть угрозы вымирания человечества от новых вирусов, которых в последнее время появляется все больше и больше.
– Господин министр, Вы проигнорировали мое предложение, – снова перебил Мещерякова министр Харатани. – Вы, русские, не уважаете слабых. Поэтому мы будем говорить с вами с положения силы! Так что готовьтесь попрощаться с Сибирью и российским Дальним Востоком, скоро они станут нашими, а не вашими!
– Это точно, – прогундосил себе под нос министр Квикленда, - Соотношение сил, сложившееся в мире, не в вашу пользу!
Мещерякову показалось, что зал снова начал рукоплескать, но на самом деле все здание зашаталось, завибрировало, производя непонятный гул. Стало необъяснимо страшно, а непонятный гул производил давящее, тоскливо-гнетущее ощущение. Замерев на месте, Мещеряков задумался над тем, чтобы это такое могло быть. Перед его глазами промелькнула вся его жизнь, и министр обреченно подумал, что дальше оставаться на месте было нельзя. Но и бежать уже было некуда.  Раздался жуткий треск,  здание рухнуло, похоронив под развалами всех, кто находился в здании ООН. «Конференция спасения» как ее окрестили журналисты еще до начала ее работы, не спасла никого.