Сбывшееся предсказание. Главы 31-40

Анатолий Гончарук
Непонимание
«Все, что перед нами, и все, что за нами – ничто
     в сравнении с тем, что внутри нас».
Ральф Уолдо Эмерсон
Утром, встав пораньше, Женя попыталась еще раз поговорить со своими родителями.
– Как только снизится напряжение магнитного поля, Земля как будто исчезнет для нас, и мы окажемся в великой пустоте. Мы будем находиться там 3,5 дня. Потом жизнь вернется к нам, но уже на уровне 4-го обертона четырехмерного пространства. Мы окажемся в совершенно ином мире, о существовании которого даже не подозревали, хотя бывали там и раньше. Например, во сне. Но память наша при этом, как правило, стиралась.
– Если все так замечательно, – насмешливо спросил папа, – чего тогда зря беспокоится?
– А затем, что большинство людей совершит такой переход в бессознательном состоянии, то есть через смерть и новое рождение. В таком состоянии вы будете похожими на ребенка, не имеющего понятия даже о самых обычных вещах, даже об их цветах! Попав в новый мир, вы сначала ничего не сможете понять, но там вас встретят два существа – мама и папа, ваши новые родители, которые будут любить вас, и оберегать вас.
Родители посмотрели друг на друга с таким сожалением, что Жене стало плохо на душе. Но она торопливо продолжила.
– После того, как вы вступите в 4-й обертон, вам понадобится около двух лет для того, чтобы вырасти и возмужать. После этого вы перейдете в 5-й обертон.
– Да, – крякнул отец с нескрываемым сожалением. – Мало я тебя порол, а сейчас уже поздно.
– Действительно поздно, – добавила мама, – на работу пора. Вечером договорим.
– Не будет больше вечера! – взорвалась Женя. – Ну, почему вы ничего не понимаете? Не будет у вас больше никакого вечера! Мамочка, папочка, я вас очень сильно люблю и не хочу расставаться с вами! Ну, хватит уже притворяться, будто вас это не касается! Ну, поверьте мне, ведь это так просто!
– Мы не притворяемся. Просто мы тебе не верим, – отмахнулись родители от дочери, убивая ее последнюю надежду.
Мама и папа оставались непреклонными и глухими к стенаниям дочери.  Женя Суровцева пришла в школу, гонимая родителями, как и все остальные дети-индиго, хотя в этом больше нет никакой необходимости. Все дети-индиго понимали, что сегодня последний день, но никому из них родители не поверили.
Уроки начались странно – в школу ворвалась стая бездомных собак в количестве 40 штук. Они бегали по коридорам, поднимая оглушительный лай, врываясь в открытые двери классов. До приезда спасателей, собаки искусали одну учительницу и двух учеников. Спасатели собак отловили, но уроки в школе все равно отменили.
Женя решила оставить дома сумку и пойти на работу к матери. В квартире было холодно, но Женю это нисколько не удивило. Она понимала, что это никакая не авария на ТЭЦ, не очередная нештатная ситуация. Это конец света.
Мысленным взором поискала Женя родителей. Папа оказался в постели соседки, а мама в постели с начальником папы. Женя в отчаянии остановилась на вершине сопки, на улице Полярной, с которой открывался вид на Кольский залив. Другого берега уже не было, так как через него на Североморск широким фронтом надвигалась чудовищной высоты волна. Впереди этой волны надвигался пронизывающий ледяной холод. До слуха девочки донеслись громовой шум воды. Это была жуткая и завораживающая картина.
– И нет никакого ковчега, и никакой каждой твари по паре. Нет никакого Сына Божьего на сияющем облачке,  никаких труб и никаких херувимов, – грустно сказала Женя, и все вдруг начало становиться на свои места. – Так значит, … это еще не конец?
Какая-то сила схватила Женю и вознесла в небеса. Возносясь, она заметила, как волны затопили корабли на причалах, как рухнул памятник советскому матросу, который любовно называют «Алеша». Вслед за ним развалились оба 12-ти этажных дома. Вторая волна была настолько выше и мощнее первой, что сразу накрыла дома, стоящие на сопке, снеся все многоэтажки и гимназию на улице Полярной, затем дома на улицах Падорина, Чабаненко, Инженерной и так далее. Больше Женя ничего не успела разглядеть, так как попала в зону облачности, а из нее в великую пустоту. В наступившей темноте у Жени возникло странное ощущение, что время остановилось.

Последняя запись
Сегодня у Прокофьевых очень насыщенный приятными хлопотами день. Сначала они съездят в роддом, так как их коллега и подруга Людмила Сергеевна Секрета родила дочь, разделят с ней ее радость, а после обеда к ним в гости придет их давний друг Горюн с семьей. Горюнам пришлось нелегко, и Прокофьевы последние годы поддерживали их, как могли, и делили с ними все трудности. Сейчас, пока супруга красится, у Александра есть возможность сделать следующую запись в дневник.
«Для многих людей моральные ценности стали совершенно абстрактным понятием. Но еще страшнее другое – вопреки всему пережитому и выстраданному люди не поняли, что нужно всем и сразу резко менять привычный образ жизни и всем начать жить по заповедям божьим. Не поняли, а времени оставалось все меньше и меньше. Многие сочли, что меняться самим это пустая трата времени и сил. Мне кажется, что я вплотную подошел к пониманию причин всех этих несчастий, только вот, время никогда никого не ждет. Не собирается оно ждать и на этот раз.
Бесконечные обязанности в семье и на работе, сложности и стрессы, связанные с этим и раньше не давали многим людям чувствовать себя счастливыми. Теперь же жизнь людей стала вовсе суматошной, откровенно сумасшедшей, и большинство людей чувствуют себя подавленными. Большинство людей на земле мечтают лишь о том, чтобы больше не голодать и не болеть. Главной темой всех новостей стала тема выживания в новых исторических условиях, но она представляла собой сплошные знаки вопроса, на которые пока, ни у кого нет ответов. Глотая свою человеческую боль, терпя невероятные лишения, добрая половина людей держится из последних сил. На вопрос - что ждет людей уже завтра, однозначного ответа нет. Будущее само покажет. Жаль только, что мы все: и праведники и грешники находимся в одной лодке». – Александр Прокофьев поставил точку, и задумался. В голове его продолжали бурлить отчаянные мысли.
– Папа, – заглянул в комнату его сын Андрей, студент технического университета, находящийся сейчас из-за болезни дома, – ты нам обещал рассказать сегодня что-то важное.
Глава семейства решительно сказал.
– Да, давно нужно было с вами со всеми серьезно поговорить, но я все откладывал. Теперь, видно, пришел момент, когда этот разговор уже больше нельзя откладывать.
После ужина семья уединилась в самой большой комнате своего дома в ожидании серьезного разговора.
– Дети, – спокойно начал Александр Владиславович, – кто из вас может сказать, что такое война?
– Ну, это когда воюют! – вызвала всеобщий смех дочь Вера, но тут, же исправилась. – Когда люди убивают друг друга, разрушают все, что можно, чтобы завоевать чужую страну.
Александр Владиславович, слегка улыбнувшись в свои рыжеватые усы,  раскрыл толковый словарь и прочел вслух.
– Война это «решительные действия, направленные на изменение поведения противника в нужном направлении, а также защита собственного поведения от внешнего вмешательства».
Прокофьев старший захлопнул словарь, выждал минуту, после чего  продолжил свой рассказ.
– На самом деле существует великое множество ведения боевых действий. Но все их можно свести к семи основным видам, каждый из которых на несколько порядков эффективнее предыдущего. Первый вид это технологически-силовая или «горячая» война, самый примитивный способ изменения поведения.
– Это когда необходимый результат достигается при помощи каменных топоров, луков, огнестрельного или ядерного оружия? – проявил понятливость Андрей, став еще более серьезным и собранным, хотя он и так серьезен не по годам.
– Точно, – одобрительно хмыкнул папа. – Очень дорогой и рискованный надо сказать способ. Помните, как США влезли в Афганистан, а потом не знали, как оттуда выбраться?
Домашние с готовностью закивали, припоминая недавние события позорного бегства американцев из Афганистана. Их уход так и назвали в мире – «Великий национальный позор».
– Следующий способ это экономическая война. Способ более безопасный и значительно более эффективный. Это всякого рода экономические санкции, бескорыстная экономическая помощь, ограбление страны через подкуп государственных чиновников. Следующий: скрытый геноцид. Речь идет о разрушении генофонда нации путем массированного продвижения алкоголя, табака, наркотиков, искусственных пищевых добавок, генетически модифицированных организмов и сомнительных лекарственных препаратов. Плюс разрушение традиционной культуры питания, присущей конкретному народу.
– Типа «Макдональдсы», «Фастфуды»? – снова проявил сообразительность Андрей. Жена – Светлана Васильевна и дочь Вера слушали, молча, затаив дыхание, ибо никогда еще глава их семейства не говорил с ними на такие  серьезные темы.
– Именно, сын, именно так. Сила такого оружия кроется в его незаметности и дешевизне. Более того! На алкогольном, табачном и фармацевтическом геноциде зарабатываются огромные деньги. И государство бездействует, потому что в этой войне само является бизнес-партнером. Организационная война начинается с навязывания и насаждения противнику враждебных для него структур. Всякие там «благотворительные фонды развития» того или иного, это на самом деле не что иное, как производственный шпионаж и выкачивание мозгов. А на более сложном уровне – навязывание стране ущербной, разрушительной  системы управления. Это, например, когда «независимое государство» не имеет сформулированной конституционной цели, а власть – от президента до председателя поселкового совета не несет никакой персональной ответственности за плоды своего руководства. Их зарплата не зависит от достигнутых ними результатов, а контролирующие органы являются карманными, потому что не избираются обществом, а назначаются теми, кого они должны контролировать. Поэтому не стоит удивляться, что их деятельность столь неэффективна для народа.
Александр Владиславович вытер легкую испарину на лбу, выпил полстакана воды и продолжил.
– Информационная война это массированное продвижение в другой стране выгодной информации и замалчивание невыгодной. Лживое объяснение текущих событий. В результате народ теряет представление относительно того, что происходит.
– Превращается в своего рода зомби? – понимающе кивнул Андрей. – Правильно?
– Вроде того. Эффективность этого вида оружия чрезвычайно ярко демонстрирует факт добровольного ядерного разоружения Украиной. Еще более эффективной есть хронологическая война. Она представляет собой перекручивание истории, разрушение коллективной памяти и связи поколений. А ведь чем глубже народная память, чем больше за его плечами поколений предков – тем он сильнее. Хронологическая война как бы блокирует доступ к энергии славного прошлого и блокирует будущее. Во время нее воруют древние реликвии, разрушают памятники, оскверняют святыни, фальсифицируют исторические документы, очерняют национальных героев. Этот вид войны удерживает народ в покорности путем убеждения в том, что его предки всегда были рабами. Так что ему не остается ничего другого, как смириться и оставаться рабом и дальше. Так что человек перестает даже думать о сопротивлении.
– Неужели есть еще более страшный вид войны? – вырвалось у Светланы Васильевны. Она смотрела на мужа, удивляясь тому, как много он знает. Конечно же, она прекрасно знает, что ее муж очень умный человек, но, несмотря на то, что она знает его больше 20-ти лет, он все продолжает ее удивлять и восхищать.
– Духовно-мировоззренческая война как видно из самого названия, это применение духовного оружия. И это самый высокий уровень эффективности. Для ведения такой войны достаточно небольшой, но хорошо организованной  группки волевых и умных людей. Мощь духовного оружия заключается в насаждении народу извращенных жизненных ценностей, и разрушении мотивации к жизни. Оно искривляет представления о добре и зле, правде и лжи, о самой жизни и смерти. Главный удар направляется на разрушение представлений о настоящей природе человека. А ведь согласно Евангелию человек это воплощенная духовно-божественная сущность, подобная самому Творцу! Человек развивается путем многоразового земного воплощения, совершенствуя себя и окружающий мир. Таким образом, что оставляет после себя человек, то и получает в следующем воплощении. Мир после нас должен был бы становиться все лучше и лучше, но на самом деле в ходе духовной войны фальсифицируются священные тексты, а людям навязываются убеждения, что человек это всего-навсего биоробот. Человек живет определенное время, потом умирает и на этом его земное существование заканчивается. Как результат – популярный лозунг «После нас хоть потоп!», равнодушное отношение к детям, к культуре и природе. При помощи этого невидимого оружия, без единого выстрела достигаются экономическое ограбление, политическая дезорганизация, культурное вырождение и вымирание населения. А вместо коренного населения потом можно завезти мигрантов и все. И заметьте, все это без взрывов и выстрелов.
– Так мы что же, – округлив от изумления глаза, перебил отца Андрей, – живем в состоянии тотальной войны? Я хотел сказать, что против нас используются все семь видов боевых действий? А я-то думаю, чего это на телеэкранах столько безвкусицы и агрессивности! А ведь это тотальная война! Папа, так что же нам делать? И есть ли шанс нам победить в этой войне?
Прокофьев старший тяжело вздохнул, но потом улыбнулся и уверенно сказал.
– Есть, сын. Конечно, есть. Только очень важно понимать, что все победы начинаются с победы в войне духовной. А для этого необходимо очистить сознание от грязи, страха и ошибочных стереотипов. Это откроет нам путь к возрождению родовой памяти и отвоеванию информационного пространства. Только тогда народ начинает жить собственным умом и быстро наводить порядок на своей родной земле!
Дети и жена задумались над услышанным, но глава семейства снова привлек к себе их внимание.
– Андрей, Вера, я как ваш отец хочу еще сказать вам об умении радоваться жизни, какой бы трудной и сложной она вам не казалась. Мой жизненный опыт говорит мне, что смысл жизни заключается в том, чтобы ощущать полноту каждое мгновение, не дожидаясь, пока счастье и радость сами придут к вам. По моему глубокому убеждению, счастье и радость это на самом деле просто умение жить в гармонии с самим собой и с окружающим нас миром. Мы всегда можем изменить свое отношение к жизни, и она сама тоже изменится.
Позабыв обо всем на свете, слушали дети своего отца. Мама в это время ободряюще, одобрительно улыбалась мужу.
– Но ведь бывают, же разные там безвыходные ситуации? – перебила отца Вера. – Как быть тогда?
– Нет, дочка, не бывает безвыходных ситуаций. Безвыходность проектируется собственными мыслями, собственной оценки происходящего. Вам нужно помнить и понимать, что если в нашей жизни не складывается,  это говорит о том, что мы где-то ошиблись или ведем себя неправильно.
– Папа хочет сказать, – мягко улыбнулась мама, – что вместо того, чтобы страдать, нужно найти ошибку,  и начать исправлять сложившуюся ситуацию. Тогда появятся душевные силы и неисчерпаемая энергия, о существовании которых мы даже не догадываемся.
После того, как жена и дети вышли из кабинета, Александр снова взялся за свой дневник.
– «Так не может продолжаться долго. Растущее отчаяние – вот что стало уделом для землян, и лично я считаю, что человечество имело шанс все исправить, но пренебрегло этим шансом. Мне становится, очевидно, что самые большие катастрофы все еще впереди, но раскаиваться уже поздно. События разворачиваются гораздо быстрее, чем люди успевают это понять. На наших глазах гибнет целая планета, а надежда на то, что все еще можно исправить, тает с каждым часом».
Александр Прокофьев с сожалением подумал о том, что его лучший ученик Витька Македонский служит где-то в министерстве обороны и редко бывает дома. Хотя между ними огромная разница в возрасте, но Витя интеллектуал и с ним всегда интересно общаться. К тому же он в высоких коридорах власти иногда слышит кое-что интересное и даже делится этим со  своим учителем. Вот бы с кем сейчас поговорить.
«Странно, я никогда не замечал за собой каких-либо экстрасенсорных способностей, но сейчас я отчетливо чувствую, что наступает решающий момент истории всего человечества, а значит, и решающий момент моей жизни и жизни моей семьи. То, что происходит на земле, не поддается никакому уму. Если бы мне раньше сказали о том, что такое возможно – я бы не поверил. Или я схожу с ума, или на планете одновременно происходят как минимум три катастрофы. Во-первых, это климатическая катастрофа. Из ветхого завета мы знаем про 7 тучных лет и 7 тощих лет. Случается такое с регулярностью раз в тысячу лет. Начинается с неурожаев, переходит в голод, эпидемии. Потом рушится власть, начинаются переселения народов и войны всех со всеми на выживание. Все это сейчас налицо, хотя начало климатической катастрофы ученые предсказывали не раньше, чем в 2030 году.  Дальше - всемирный заговор, основным признаком которого является то, что это кому-то выгодно. С моей точки зрения это тоже очевидно – представители золотого миллиарда строят для себя роскошную, а главное, здоровую жизнь, а для остальных наркотики, сигареты, фастфуд, разрушение жизненного уклада, стравливание народов, марионеточные правительства, борьба за демократию и так далее. Всего этого сейчас так же в избытке. Мало этого - на лицо проявления апокалипсической катастрофы. Вдруг из мирового океана появились чудовища, о которых раньше люди и не слышали. К земле  внезапно прилетаю огромные метеориты, потенциально несущие гибель всему живому. Хорошо хоть, что их научились расстреливать. Однако продолжаются аварии на АЭС, просыпаются вулканы, не прекращаются цунами. Я бы ни за что не поверил, что такое может происходить одновременно, но я отчетливо вижу, как климатическая, апокалипсическая катастрофы и всемирный заговор сливаются в единое целое. Неужели это случайно? Но, кому под силу сотворить подобное? Ответ меня пугает, так как, по-моему,  такое может сделать только сам творец. Для полноты катастрофы не хватает только новой полномасштабной мировой войны. А, может,  и она уже не за горами? Во всяком случае, разразись она, я бы уже даже не удивился. Зловещий абсурд нашего бытия очень располагает к этому».   
Александр Прокофьев захлопнул свой дневник, но тут, же снова раскрыл его и, преодолев гнездящийся в душе страх,  сделал еще одну запись.
– «И все-таки жить – это счастье, несмотря ни на что. Я всегда верил и продолжаю верить, что люди рождаются для счастья». 
В этот миг он и подумать не мог, что ведет свой дневник в первый и в последний раз. Да и для большинства землян все было в последний раз. Бумеранг истины, выпущенный несколько тысяч лет назад,  вот-вот должен вернуться обратно.

Адвокат
    «Жизнь – это пир, где для одних – веселье и утеха,
    А для других – утехи нет, другим уж не до смеха.
Один богатством окружен – что делать с ним не знает,
   Другой, промаявшись, весь день, голодным засыпает».
Абу Нувас
В Лондоне с огромным успехом проходил спектакль «Вакханки» хорватского режиссера Оливера Фрлича. В основе спектакля лежит одноименная античная драма Эврипида про оргии и пьянки римского бога вина Диониса. Однако Фрлич использовал этот сюжет для критики существующего в Хорватии политического строя. Этот спектакль много раз пытались запретить, но он уже седьмой год с неизменным успехом идет на разных театральных подмостках. В спектакле говорится о том, что Хорватия так и не осудила своих военных, которых остальные страны давно уже осудили за совершенные ими военные преступления во время войны при развале Югославии. Четверо актеров воссоздают на сцене выпуски новостей о военных преступниках, которые в свое время транслировались по телевидению.
Проезжая мимо цирка, Стив Стоун обратил внимание на то, что перед входом в цирк нет  привычной акции протеста против использования животных на арене. Нет приевшегося красочного транспаранта «Цирки и зоопарки – концлагеря для животных». В последние три года международная организация «Цирк без животных» регулярно проводила такие шумные кампании против жестоких методов дрессировки. За 2012 год в мире многое изменилось.
Стив отогнал тяжелые мысли, настраиваясь на посещение театра. Он просто подумал, что теперь проблемы голубей, которых раньше оглушали, чтобы они спокойно сидели на ружье во время выстрела никого не беспокоят. Так же как и слегка надорванные уши слонов, которых во время представления дергают дрессировщики железными крючками, чтобы они слушались. Нет теперь и многих других акций, которых еще недавно было во множестве.
А вот о чем особенно Стив жалел, так это  о том, что больше практически нигде не соблюдается старое доброе правило: родился ребенок – посади дерево. Стив припомнил, как в середине 90-х годов 22 апреля двенадцать американских школьников предложили отмечать День Земли, призывая всех землян поддержать эту природоохранную акцию. И это был не первый и не единственный случай, когда устами детей глаголила истина.
Адвокат болезненно поморщился от сильной головной боли. В последнее время значительно участились магнитные бури, и хотя Стоун не принадлежит к метеозависимым людям, но все равно на него негативно воздействуют малые магнитные бури. У него, как и у многих других людей нарушается сон, снижается работоспособность, он стает раздражительным. К сожалению, уделять больше внимания сну и отдыху у него не выходит, как не получается избегать серьезных эмоциональных и физических нагрузок. Ладно, еще, если магнитная буря начинается ночью, тогда к утру организм сам успевает приспособиться к ней и легче перенести очередной (или вне очередной) всплеск геомагнитной активности. Но если буря начинается утром или днем, то тут уже и таблетки не помогают.
Стив заехал в небоскреб, в районе Сити, в котором находится 24-ти уровневый гараж. Адвокат въехал на платформу подъемника и заглушил двигатель. Теперь механизм поднимет и поставит автомобиль в свободную нишу. Стив Стоун спрятал месячный абонемент на пользование этим гаражом в бумажник, и направился в театр, где его ждала любовница.
Но думал адвокат не о ней, а  своей давней мечте – чтобы о нем заговорили, как о многообещающем и преуспевающем адвокате. Он давно задумал, как эффектно ворваться в ряды самых успешных британских адвокатов с самыми высокими гонорарами, но его феерический дебют все никак не состоится. В последнее время Стив все острее ощущает, что этот дебют может и вовсе никогда не состояться. Ему стало неуютно от этой мысли. Хорошо хоть, что любовница примиряет его с жизнью.
В самом худшем случае ему придется переехать в Австралию к своему единственному племяннику, тот давно зовет дядю к себе, поближе к свежему воздуху и здоровому способу жизни. Его племянник Джон Уотсон является действующим чемпионом мира по плаванию и преуспевающей моделью нескольких торговых фирм. Своего дядю он искренне любит и готов содержать его за свой счет.

Лучший вор
   «Каждый человек есть история
не похожая ни на какую другую».
Томас Карлейль
Нет, не думайте, что этот человек выиграл конкурс «Лучший по профессии» среди профессиональных воров, нет. Этого человека вообще никто не знает с этой стороны. Во время рабочего времени менеджер Акихиро Кобаяши является одним из лучших работников кампании «Тошиба». В остальное время все его мысли заняты планами будущих краж и осуществлением задуманного.
Он уже много лет ворует по-крупному, но до сих пор не пойман и не заподозрен. И дело здесь вовсе не в удаче Акихиро, а в его уме и тщательной подготовке к каждой краже.
Надо заметить, что в последние годы многие одинокие пожилые японцы стали заниматься на досуге воровством. Полиция Токио не раз уже сообщала, что до 30% мелких краж в городе осуществляют люди в возрасте после 65 лет. В полиции эти люди сознаются, что воруют для того, чтобы забыть об одиночестве и развлечься. Да и ощущение приключения тоже бодрит стариков. Для того, чтобы эти люди не чувствовали себя одинокими, их вместо наказания привлекают к волонтерским работам. Там они чувствуют, что полезны для общества. В стране, которая стремительно стареет, это важно. А еще специально для стариков снимают и продают порнофильмы с пожилыми актерами. Старикам нравится смотреть эротику с ровесниками в главных ролях.
Акихиро еще далеко до 65 лет, хотя свой полувековой юбилей он уже отпраздновал. Он не принадлежит ни к одной из группировок организованной преступности, он «играет» в одиночку. Якудза диву дается, когда в теленовостях сообщают о громких кражах, совершенных Акихиро Кобаяши. Так что не только полиция, но и якудза ищет самого удачливого вора последних лет, и все  безрезультатно.
Перед тем, как идти на «дело» Акихиро всегда читает «тупые законы», когда-либо принятые в США. Чтение этих законов не только поднимает удачливому вору настроение, но и служит ему своего рода торжественным обрядом, предвещающим удачу. Вор с удовольствием прочел о том, что в штате Техас действует закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупредить жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Более того, предупреждение должно описывать готовящееся преступление! Нарушение этого закона рассматривается судом, как отягчающее обстоятельство. Акихиро, в который уже раз порадовался, что он живет не в Техасе. 
В эту самую минуту Акихиро пробрался в дом нового хозяина кампании, в которой работает. Акихиро нравится доказывать себе, что он умнее всей токийской полиции, якудзы и охранных фирм вместе взятых. К тому же к новому хозяину у него, как и у большинства работников кампании, большая личная неприязнь. Дело в том, что господин Хироши Сакаи не просто бесцеремонно-бессовестный человек. По глубокому убеждению Акихиро, новый хозяин «Тошибы» мелкий негодяй и мстительное ничтожество. Поскольку таких учить уже поздно, их нужно наказывать.
И еще: не собирается Акихиро в старости тырить по карманам мелочь и смотреть порно со стариками. О, нет! У Кобаяши совсем другие планы на будущее!
Открыв электронный замок входной двери квартиры хозяина кампании, ранее никому неизвестного Хироши Сакаи,  Акихиро вошел вовнутрь. Он прекрасно знает расположение комнат, и где находятся потайные сейфы, не зря ведь он готовился к этой краже долгие три месяца! Хотя, если честно, то Акихиро вынужден был пойти на это дело раньше времени.
Несколько лет назад он решил для себя, что нужно свои капиталы хранить в трех частях: в недвижимости, натуральных ресурсах и в акциях предприятий. Последние годы принесли такую стабильную нестабильность, что легко все потерять в один день, если все держать в чем-то одном. Акихиро хорошо помнит, что мировой финансово-экономический кризис начался с того, что крупнейшие мировые банки взяли деньги клиентов и, говоря по-простому, не вернули их. С недвижимостью в последнее время дело обстоит неважно – побережье утрачено, многое разрушено террористами, земля истощается, природа везде увядает. Акции уже тоже ничего не гарантируют. Одни натуральные ресурсы еще как-то ценятся. Акихиро с удовольствием копит платину, золото, бриллианты и другие драгоценные камни. Эти ресурсы кроме своей ценности занимают мало места и легко транспортируемы. В дом Сакаи Акихиро вынужден был проникнуть намного раньше, чем планировал, так как он еще не подготовился к краже. Вор узнал, что Сакаи собирается идентифицировать все свои бриллианты в компании «De Beers». А вот этого Акихиро допустить никак не мог.
Вор усмехнулся, увидев на столе шоколадный ингалятор «Дыхание». Кто-то из семьи хозяина, опасается набрать лишний вес и поэтому наслаждается вкусом шоколада, вдыхая его запах. Это тоже еда, хотя ее и не едят в привычном смысле этого слова.
Акихиро вскрыл сейф, и снова погрузился в раздумья. Компания «De Beers», известная тем, что  еще в далеком 1939 году разработала стандарты, названные правилом четырех «си», если говорить по-английски. Это «Carat» (Карат), «Cut» (Огранка), «Color» (Цвет) и «Clarity» (Чистота). Выработанные компанией  правила приняли все крупные игроки на рынке бриллиантов.  В последние годы эта компания привнесла на рынок свое ноу-хау: с помощью лазерных технологий стала идентифицировать каждый камень. При помощи специальных технологий в середину камня наносится идентификационный номер, который можно прочесть на приборах по идентификации бриллиантов. Кроме этого, «De Beers» идентифицирует бриллианты при помощи своих специальных паспортов. Эти паспорта имеют поликарбонатную страничку, на которой при помощи лазерных технологий наносится изображение изделия с бриллиантом и все данные об этом изделии. Сверить изделие с паспортом «De Beers» теперь может каждый человек, не прибегая к помощи эксперта. Акихиро случайно услышал разговор хозяина о предстоящей идентификации и паспортизации его бриллиантов в «De Beers», и решил, что медлить больше нельзя. После нанесения идентификационных номеров эти драгоценности потеряют для вора всякую ценность. Украсть их нужно сейчас, пока они еще чисты, и не нужно доказывать, что они не ворованные. Кто знает, когда ему еще выпадет такой шанс – завладеть таким количеством первоклассных бриллиантов? Запасы алмазов в мире заканчиваются. Из-за череды катастроф добыча алмазов снизилась за последние годы в несколько раз. Вместо ожидаемых 40 миллионов каратов в 2011 году добыли меньше 30, а в 2012 году вполовину меньше. Производство искусственных алмазов в мире  сократилось еще больше.
Сам Акихиро в случайности не верит, поэтому решил, что это сама судьба благоволит к нему. Впервые в своей воровской практике вор Кобаяши пошел на дело без необходимой подготовки. Сего- дня он рассчитывает только на свою удачу. Квартира владельца «Тошибы», как и ожидал вор, поражала воображение своими размерами и роскошью.
Звукоизоляция тоже была на самом высшем уровне: даже если бы за окном грохотали залпы артиллерийских орудий, то в квартире все равно ничего не было бы слышно. Акихиро осторожно раздвинул жалюзи, и выглянул на улицу. Вид из квартиры, находящейся в пентхаусе 18-ти этажного дома так же поражал воображение. Однако вор забрался сюда вовсе не для того, чтобы любоваться видами, открывающимися  из окна.
Он успел он вычистить первый сейф, в котором находились акции компании «Тошиба», принадлежащие хозяину, потом перешел ко второму. В нем оказались два инкрустированные бриллиантами  ноутбука, меха, эксклюзивная детская железная дорога за 100 тысяч евро и те самые бриллианты и украшения с ними. Акихиро пребывал в прекрасном настроении и про себя даже пошутил: «Жаль, что в сейфах не помещаются личные самолеты «Галфстрим», эксклюзивные вертолеты и личные острова в Объединенных Арабских Эмиратах!
В комнате стоит одна из последних моделей телевизора «Тошиба». Вор поднял обе руки вверх, и телевизор включился. Вор стал делать рукой жесты, словно листает книгу. Этим он переключал каналы. Наконец, он нашел канал «Токио», на котором как раз передают новости, которые Акихиро и сам по возможности не пропускает. Эти новости ведет андроид Асимо, тот самый, который в свое время дирижировал Детройтским симфоническим оркестром. В последние годы роботы массово заменяют людей на всевозможных работах, так как они не требуют ни отдыха, ни заработной платы. Акихиро сделал несколько круговых движений руками, убавляя звук.
И тут тихо открылась дверь, и в комнату вошел сам хозяин.

«Черный археолог»
 «Вошла в обычай подлость. В мире нету
    Ни честности, ни верности обету.
    Талант стоит с протянутой рукою,
     Выпрашивая медную монету.
     От нищеты и бед ища защиты,
     Ученый муж скитается по свету.
     Зато невежда нынче процветает:
Его не тронь – вмиг призовут к ответу!»
Шамсиддин Мухаммад Хафиз
«Черный археолог» Горюн, несмотря на холод и ветер, рыл мерзлую землю в надежде найти клад. Предварительно он расчистил снег и нагрел землю костром. Земля оттаяла, и теперь копать стало легко. Необходимо сказать, что «черным археологом» Горюн стал именно сегодня. До этого дня Александр Викторович был в высшей степени примерным человеком и одним из лучших учителей истории  района.
У него была замечательная семья, что, если честно, то не так уж часто и встречается. Но несколько лет назад на эту замечательную и дружную семью свалилось горе. У жены диагностировали рак. Дети, а их у Горюнов двое: дочка и сын, и сам глава семейства были шокированы этим известием. Они не жалели средств на лечение мамы – Анны Павловны, но химиотерапия помогала слабо. Пришлось продать трехкомнатную квартиру в областном центре, которую Александр Викторович унаследовал от своих родителей, и перебраться в двухкомнатную квартиру. Затем довелось из двухкомнатной квартиры переехать в однокомнатную квартиру, потом в районный центр Гайсин, а затем и вовсе в село.
Правда, в селе всем членам семьи неожиданно понравилось. После тесной однокомнатной квартиры переезд в четырехкомнатный дом, где у каждого была своя комната, а еще свой сад и чистый воздух, все это привнесло радость в тихую  жизнь семьи. Мама даже на какое-то время приободрилась, на щеках появился румянец, какого давно уже не было. Но теперь вот ей стало снова плохо. Нужно лечение, нужны деньги, а их в семье не было. С работы Анне Павловне давно пришлось уйти, а зарплаты мужа катастрофически не хватало даже на жизнь. В будущее семья Горюнов смотрела без особой надежды, хотя сам глава семейства поддерживал моральный дух своей семьи как мог.
– Верьте, – говорил, держа высохшую сухую руку жены, и роняя на нее горячие слезы, – даже в последнюю минуту все еще может измениться. Не теряйте надежды!
Одно время Горюн даже вынашивал мысль ограбления передвижного банка, которые в последнее время ездят по селам Украины. Представляет собой такой банк автофургон с обычными стенками. Для защиты кассира установлено пуленепробиваемое стекло, только и всего. Есть еще, правда, камера наблюдения и сигнализация, но для глухих дорог и дальних деревень все это не препятствие для преступника. Огнестрельное оружие у Горюна было во множестве, так как он давно занимался раскопками на местах боев Великой Отечественной войны. Безотказный наган и пистолет «ТТ», пробивающий любой бронежилет, вот и все, что нужно для проведения такой операции. Но Горюн так и не решился взять на душу грех смертоубийства.
И тут, как специально Горюн старший встретил своего институтского друга Лешку Ойченко, работающего в областном архиве. Друг так обрадовался этой неожиданной встрече, что напился в стельку, и в таком состоянии подарил Горюну ксерокопию карты, на которой обозначены все старинные захоронения в районе, где живет Горюн.
А еще он рассказал другу Сане еще об одном их институтском друге Мишке Бажуре, который тоже долгое время работал школьным учителем истории. Мишка горел работой, жил ей. Огромное удовольствие ему доставляла возможность учить детей. Из неравнодушных подростков он сколотил клуб любителей истории, и однажды вывез их на раскопки. И ему повезло. Нет, он не нашел древнего поселения, как рассчитывал, но зато во время раскопок попал на культурный слой ХIХ века, а в нем нашел золота на сто тысяч долларов!
Он получил свои законные 25%  и был счастлив. Мишка с семьей планировал, на что потратит эти деньги, но тут в его жизнь нагло и бесцеремонно стали вмешиваться местные чиновники. Сначала они стали настойчиво приглашать его на всякие разные пьянки, в смысле общественно-важные мероприятия. Несколько раз они даже сами за все платили. Однако Михаилу хватило ума понять, что такими темпами он просто потеряет свою семью и сопьется. Ему хватило, и силы воли отказывать всем подряд.
Но местное начальство не отступало.  Как выяснилось, у них были свои виды на то, как учитель Бажура должен израсходовать свои деньги. С огромным удивлением узнал Михаил Бажура, что он должен ремонтировать дороги, меблировать кабинеты районному начальству, покупать им бензин и сделать еще много разных добрых дел на благо района. Его первое время смущало только то, что для выполнения всего того, чего от него хочет районная власть, ему нужно найти еще десяток точно таких же кладов. Он было, уже собирался что-то там сделать для своего района, когда точно узнал, что на это и так запланированы деньги из районного бюджета. И тогда он понял, что его деньги окажутся в карманах местных бонз, а все будет сделано за бюджетные деньги.
И он отказал всем. После этого, вместо обещанной благодарности в районной газете, его стали поносить как жадного и непорядочного человека, рвача и не патриота района. Особенно старался его директор школы, что и понятно: его дочь заканчивала педуниверситет и как раз по специальности «учитель истории». Мишка послал всех подальше, уволился и, переехав в Крым, стал заниматься черной археологией.
После расставания с однокашником, Горюн думал недолго, решив, что сама судьба дает ему шанс заработать денег и спасти любимую Аннушку. Времени ждать, больше не было, и Александр Викторович отправился искать клад прямо на следующий день, благо это был методический день,  и уроков у него в этот день нет.
На  карте нашлось захоронение скифского времени буквально в километре от села, в котором сейчас проживает семья Горюнов. Пока Александр Викторович рыл землю, он втайне мечтал, как он с учениками придет на другое такое городище летом, и найдет там остатки древнего города. Ребятам это обязательно понравится, он это точно знает. А еще он мечтал, чтобы найденных им сокровищ было много, чтобы его доля была больше.  Очень уж ему надоела та нищета и беспросветная безнадега, в которой он и его дети живут последние годы.
Но когда его лопата стукнула обо что-то твердое, Горюн неожиданно понял, что не будет он делиться найденным с государством. Он вызвонит Мишку Бажуру, телефон которого оставил ему однокашник Леха Ойченко, и тот поможет ему выгодно продать старинные вещи. С Мишкой он поделится с дорогой душой, а вот с родным государством  ни за что.
Горюн наклонился и стал руками очищать от земли найденный предмет. Этот предмет превзошел все его ожидания. Это был браслет из чистого золота! Воодушевленный первой находкой, Горюн лихорадочно стал копать дальше. Одну за другой доставал он из земли золотые вещи и драгоценные камни. Никакого сомнения быть не может – это самый большой клад, когда-либо найденный на территории Украины! Горюну повезло – сокровища были сложены в сундук, практически все они были целые и к тому же находились в прекрасном состоянии. Горюн все доставал и доставал сокровища и ему казалось, что им не было конца.
Здесь были не только украшения, были и золотые части шлемов, мечи и кинжалы, рукояти которых были богато инкрустированы драгоценными камнями и многое другое. Несмотря на азарт, учитель внутри Горюна обратил внимание на то, что эти предметы никак не могут принадлежать скифам. Скорее всего, это было произведено и спрятано здесь значительно позже. Ну, точно! Это вещи, которые изготавливали в Хазарском Каганате!
Горюн всегда верил в то, что материальное благосостояние должно соответствовать личностному росту человека, а кто, как не он всю жизнь только и занимается этим самым ростом? Кроме того истинное процветание приходит только к тому, кто к нему стремится, а Горюн стремился к этому всей душой.
– Долг это тюрьма, из которой нужно выбираться как можно быстрее, – громко сказал Горюн самому себе. – Как же я устал жить в долгах! А чудеса совсем не случайны и происходят постоянно.
В жизни Горюна было много препятствий, но он верил, что препятствия это такое специальное средство, необходимое для превращения человека в личность, которой необходимо стать, чтобы достичь желаемого. И значит, он стал такой личностью!
Александр Викторович перестал ощущать время, зато он почувствовал сам, как распрямляется его спина, как огонь разливается по телу, как потухшие его глаза начинают метать молнии. Теперь он спасет жену, и они с семьей заживут лучше прежнего! Ну, а если жену спасти не удастся, то все равно теперь Александр Викторович в будущее смотрит с оптимизмом. Теперь ни он, ни его дети, ни в чем нуждаться не будут! Уж теперь-то он сможет вывести их в люди, дать им блестящее образование, престижную и доходную работу, жилье там, где они сами этого захотят! Голова у него пошла кругом от таких перспектив.
– Здравствуйте, Александр Викторович, – раздался рядом знакомый голос. – Вам удалось? Вы нашли городище скифов?
Горюн оглянулся назад и увидел своего ученика Колю Маломужа из девятого класса. Ученик восторженно смотрит на своего обожаемого учителя и на предметы старины, лежащие на снегу. А вот его учителю сразу стало не по себе.

Удар невидимок
     «Мы призваны в мир на битву, а не на праздник;
     праздновать победу мы будем на том свете. Здесь
мы должны мужественно, не падая духом, бороться».
Н. Гоголь
Танковый полк под командованием подполковника Волочая нанес несколько мощных ударов по колоннам китайских войск. Командиру полка неизменно удавалось заставать врага врасплох. Потери китайцев были столь значительны, что о них сочли необходимым доложить лично маршалу Ченчженю, тем более, что наступление на этом направлении заметно сбавило обороты. У того, после этого сообщения, по коже пробежали холодные мурашки. Маршал не любит неожиданностей, а здесь никаких неожиданностей быть не должно было даже чисто теоретически.
Миллионы китайцев, временно скрывающихся на российской территории под видом рабочих, сообщали своему командованию все мелочи, касающиеся российской армии и Тихоокеанского флота. В день «Ч» эти китайцы, пока еще одетые в гражданку, но с оружием в руках блокировали все воинские части на российском Дальнем Востоке. На рукавах офицеров были повязки, по которым все знали, кто этот  офицер по званию и занимаемой должности. Эти китайцы умело сеяли панику в тылах российской армии и перерезали стратегически важные дороги.
Сюрпризов быть не должно. Так считал маршал Ченчжень, но сюрпризы были и множились на каждом шагу. Российские войска отчего-то повсеместно нарушали имеющиеся у китайцев инструкции.  Вместо того чтобы выводить военную технику через ворота контрольно-технических и контрольно-пропускных пунктов своих воинских частей, неминуемо попадая под огонь китайских диверсантов, русские выезжали через заборы, а иногда даже через небольшие здания, которые сами же и взрывали. Повоюй с этими русскими в таких условиях, как же. Маршал не мог понять, это русские так плохо знают учебники по тактике и свои же собственные общевоинские Уставы, или они импровизируют?
Такие мощные удары явились для китайского руководства полной неожиданностью и вызвали настоящий переполох.  Откуда было китайскому маршалу знать, что только вчера поздним вечером в Хабаровск прибыл полк танков-невидимок? Танки эти были подарком Дальневосточному военному округу от российского миллиардера Гридина старшего. В честь него полк так и назвали «Танковый полк имени Гридина». В составе полка кроме модернизированных танков Т-90 находился батальон боевых машин прикрытия танков. Вся эта боевая техника были покрыты невидимой броней из сапфиров. Танки разведывательного батальона вообще покрыты ультратонким слоем золота, так что свет от него не отражается. Поэтому танки становятся невидимыми.
Экипажи танков и приданная им пехота тоже имеют шапки-невидимки. Эти шапки оснащены суперлинзами, маскирующими людей и делают их невидимыми. Эти суперлинзы изготовлены из материала, рассеивающего свет. Своими лучами суперлинзы отражают свет, отраженный от любых предметов. Новые снаряды также намного превосходят по мощности старые. Они обладают таким кинетическим ударом, что броня при попадании такого снаряда крошится как стекло и только после этого взрывается заряд.
Бывший командир полка полковник Александр Николаевич Худадов два года командовал этим полком. Он сам подбирал весь личный состав полка, прекрасно понимая, что самый лучший танк на поле боя это танк с наилучшим экипажем. Он, положа руку на сердце, мог сказать, что все его экипажи – наилучшие. Что касается самого командира полка, то он обладал способностью холодно оценивать ситуацию, даже находясь в самой гуще боя. Но, командир погиб во время авианалета, и так и не увидел свой полк в бою.
В начале боевых действий новый командир полка получил приказ выждать, так как непонятно было, война это или вооруженный инцидент. Но теперь, когда китайские войска дошли до Хабаровска, не осталось никаких сомнений в том, что это настоящая война.  И тогда полк выдвинулся в район городов Переяславка и Хор, чтобы отбить у противника мосты через речку Хор, и задержать продвижение китайских войск на российскую территорию. Температура стояла плюсовая, поэтому речка Хор, которая обычно в это время давно скована толстым льдом, не замерзла. Так что китайцы не могли перейти ее по льду. Танкисты полка невидимок прямо с марша вступили в бой, сея в рядах врага панику и смерть.
Отбросив все сомнения и действуя так, словно неудача невозможна, наступал танковый полк имени Гридина. Однако захватить мосты танкистам так и не удалось, поэтому они просто уничтожили их, расстреляв из пушек в упор, после чего отошли вглубь своей территории. Привал устроили на равнине, покрытой тощим лиственным лесом, зарослями орешника, шиповника, таволги и леспедецы,  а также небольшими коническими сопками. Технику остановили на каменистой почве в верхней части долины, так как низина вся была залита водой. Еще недавно Волочай с Чагором иногда приезжали сюда на рыбалку, поэтому оба хорошо знают эти места.
Подполковник Волочай припомнил старый лозунг: «Русский и китаец братья навек!» и сплюнул. В Хабаровске у него осталась семья, и командир полка боялся даже думать о них. В штабную палатку заглянул боевой зам подполковник Геннадий Юрьевич Чагор, старый друг Волочая. Когда-то они вместе учились в одной роте в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище. Оба были заместителями командиров взводов и еще тогда подружились. Вся их служба прошла в Хабаровске, так что они стали еще большими друзьями. Чагор пожал руку Волочаю.
– Из дома новостей нет? – с порога спросил он командира.
Волочай, поглощенный своими заботами, только, молча,  отрицательно мотнул головой.
– Что делать будем? – снова спросил Чагор.
– Дозаправимся, пополним боезапас и вперед! Нужно нанести китайцам как можно больше потерь, пока они нас не раскусили и не обложили со всех сторон. Тем более, что погода нам благоприятствует, так что ни минуты передышки.
– Да, сегодня мы им здорово дали прикурить! – улыбнулся Чагор, вытирая пот со лба дрожащей от пережитого рукой.
– Храбрым судьба помогает! – улыбнулся комполка. – Важно все. У нас прекрасная техника, и мы сами умеем воевать лучше китайцев. Помнишь, нам в училище часто говорили, что даже небольшие различия в умениях могут привести к огромным различиям в результатах? Вот это мы сегодня и продемонстрировали не на словах, а на деле. Через пять минут выступаем!
– Да ты что? – изумился обеспокоенный его словами Чагор. – Люди вымотались, нужно дать им хоть немного отдохнуть.
– Ничего, нам не привыкать, а движение есть щит от вражеских стрел, – пошутил Волочай. – Мы должны сделать все возможное в сложившихся условиях, а наши люди умеют стойко переносить все тяготы и невзгоды.
– Но выступать сейчас, без отдыха? Это безумие! – не соглашается Чагор с решением командира.
Ему и впрямь казалось, что отказ от отдыха может оказаться огромной ошибкой. Даже зная своего друга, отличавшегося жесткостью принимаемых решений, Чагор не соглашался с его мнением.
– Для того чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия. И еще, помни о факторе «СНС»: страх, нерешительность, сомнение. Нужно бороться с этим фактором, и лучшая борьба это действие. Именно действие превращает возможность в действительность. Согласись, Гена, глупо умирать от страха перед смертью. 
– У меня такое чувство, что ты спешишь на тот свет, – покачал головой Гена, удивляясь своему другу, которого он оказывается, не очень-то хорошо и знает.
– Вовсе нет. Мы давали военную присягу, – с металлом в голосе ответил Волочай, и таким же металлом стали отливать его глаза.
– Я про другое. Кто бьет быстро, тот может промахнуться, – обиженно переспросил Чагор. – Разве я отказываюсь от присяги?
– Нет, конечно, – смягчился голос командира. – Просто я хочу объяснить тебе. Сегодня наша служба это жить для блага России или погибнуть вместе с ней. Третьего не дано. Что же касается нерешительности, то это симптом неудачи. Полк, строиться!
– Куда мы теперь? Ты уже принял решение? – невольно принял строевую стойку подполковник Чагор. Ни он, ни его командир, да и никто другой в их полку не знали, что действия их полка уже стали одной из самых ярких страниц этой войны. Их уже приводят в пример как яркий образец мужества и жизнестойкости, готовности несмотря ни на что выполнить свой воинский долг. 
– Гладиатор принимает решение на арене, – туманно ответил командир полка. – А трусами людей делает раздумье. Кстати, исход в войне во многом зависит от высокого боевого духа солдат. Иди и подними этот самый дух насколько это возможно.
Подполковник Чагор отправился вести беседы с личным составом полка. Выйдя из командирской палатки, он сразу обратил внимание на то, что стало заметно холоднее. Все небо затянули тяжелые свинцовые облака, и подул холодный северный ветер. Так что авиации противника в такую погоду можно не опасаться.
В это самое время на китайский флот напала эскадра современнейших российских эсминцев, построенных на средства Гридина. Эсминцы (по западной классификации – легкие крейсера) поражают вид с первого взгляда своими обтекаемыми «футуристическими» формами, которые являются частью технологии «стэлс», что делает российские эсминцы малозаметными для вражеских радаров. Кроме этого, новые корабли построены за новыми стандартами комфорта для военных моряков. Но главное, конечно же, не это. Новые российские эсминцы и вооружены самым современным оружием. Эскадра эсминцев нанесла сокрушительный удар  военному флоту Китая, сразу же и безоговорочно перевесив чашу весов войны на море в свою пользу.
– Что ж, – грустно признался маршал Ченчжень самому себе, узнав о результатах морского сражения, – в корне всякой неудачи лежат ложные предпосылки.
Подумав немного, он вызвал к себе по селектору на совещание начальника генерального штаба.
– Как Вы считаете, в чем мы ошиблись? – прямо с порога вопросом встретил министр обороны начальника генштаба. – Ведь мы ошиблись? Или, может быть, это все-таки случайность?
– Всякая случайность является следствием закономерности. Мы рассчитывали на то, что та развединформация, с которой мы работали  достоверная, – задумчиво ответил старый опытный маршал Цзиньтао. – Но очень похоже на то, что она по большей части оказалась дезинформацией. Неприятно это признавать, но я склонен думать именно так.
– Ну что же, товарищ маршал, – жестом пригласил министр обороны начальника генштаба к огромной карте оперативной обстановки, – на что в данный момент мы можем потратить наше время с максимальной пользой?
И они оба подошли к карте оперативной обстановки на фронтах. На какое-то мгновение их внимание привлек птичий крик, это кружились в небе несколько азиатских канюков.

Последняя попытка
Генеральный секретарь Организации Обьединенных Наций Евграфов Владимир Хризантович провел огромную подготовительную работу для проведения этой конференции. Собственно это была уже третья попытка собрать конференцию ООН, так как две предыдущие попытки оказались неудачными. Вопрос, который сегодня выносится на обсуждение чрезвычайно важен для всего человечества – выживания человека в изменившихся условиях. Почти вся земля на карте ООН обозначена черным цветом, как крайне непригодная и вредная для жизни людей.
По настоянию Евграфова на это совещание пригласили министров иностранных дел и министров по делам климата всех стран, включая самопровозглашенные и никем непризнанные страны, не являющиеся членами ООН. Какими бы не были результаты сегодняшней конференции им в любом случае суждено стать судьбоносными для всего мира.
Генсек ООН Евграфов поблагодарил всех прибывших и передал слово министру иностранных дел Российской Федерации Мещерякову Сергею Ларионовичу. Министр вышел к трибуне и стал протирать очки, выжидая пока в зале воцарится тишина. Зал был полон министрами, так что для представителей прессы даже места не осталось.
Кроме официальных представителей своих государств в зале присутствовали представители Всемирного фонда дикой природы, представители экологической организации «Друзья Земли» и международного союза охраны природы (IUCN). Никто ведь не рассчитывал на то, что на земле может существовать без малого тысяча государств. Развязнее всего вели себя министры карликовых государств, проявляющие необоснованные амбиции. Опытный дипломат Мещеряков только слегка кивнул головой, удивляясь такой невоспитанности. Он надел очки и слегка прокашлялся, привлекая внимание.
– Уважаемые дамы и господа, – начал свою речь министр иностранных дел России, не обращая больше никакого внимания на вызывающее поведение министров карликовых государств. – Позвольте задать вам один вопрос. Когда в последний раз каждый из вас посадил дерево?
В зале возникло нездоровое оживление. Громче всего заговорили представители группы G77, к которой относятся развивающиеся страны. Поскольку к странам «третьего мира» относится не менее 80%, то галдеж они подняли невыносимый. Выждав, когда утихли разговоры в зале, министр продолжил.
– Мы пригласили вас, чтобы обсудить главную проблему, стоящую сегодня перед всеми народами земли – проблему нашего дальнейшего выживания. Близится крах нашей цивилизации и нельзя больше делать вид, будто ничего не происходит, или мы этого не замечаем и не понимаем. Мы, люди, сильно нарушили биологическое равновесие на планете. Свое выступление начну с экологии и экосистем.
– С чего начнешь? – насмешливо переспросил бандитского вида крепыш, представлявший европейское государство Харатань. Было совершенно непонятно, как такой человек стал министром. К тому же в его голосе звучала небрежно скрытая угроза. – Понятно как-то выражайся, понятно?
Впрочем, на российского министра эта угроза не произвела ни малейшего впечатления. Мещеряков по достоинству оценил лоб министра Харатани в два пальца высотой, и вежливо, словно тяжелобольного, спросил:
– Что, есть необходимость объяснить, что такое экосистема?
– Да, – важно ответил харатанский министр. – Есть такая необходимость, так что давай, сделай одолжение.
– Что ж, извольте, – спокойно сказал Мещеряков, а про себя отметил, что все будет гораздо сложнее, чем он себе представлял вначале. Впрочем, то, что трудностей будет намного больше, Мещерякова совершенно не смущало. Только  его профессиональная интуиция вдруг заявила, что подписать всеобъемлющий заключительный договор, который смог бы удовлетворить всех участников переговоров и помог планете успешно бороться с климатическими изменениями, не удастся.
– Сообщество растений, животных, микроорганизмов, живущих на одном участке суши или в одном водоеме, назы¬вают экологической системой, кратко – экосистемой. Взаимоотношения между организмами и их средой всег¬да сложны. Влияние или изменение какого-то элемента среды, например, климата, действует на все остальные части экосистемы и постепенно изменяет всю экосистему. Нарушается цельность, и она выходит из равновесия.
Сергей Ларионович сделал небольшую паузу, чтобы отпить несколько глотков воды. На самом деле, на него нахлынула волна непонятной горечи и ностальгии. И как это так вышло, что прямо на глазах одного поколения людей гибнет целая планета со всем живым миром? Ведь сам Мещеряков прекрасно помнит, как сорок лет назад он СС своими родителями выезжал на природу, и пойманную рыбу ловили в воде, взятой из реки или озера. Из этой же воды заваривали чай, мыли ее посуду. Теперь все это кажется нереальным сном. Сердце Сергея Ларионовича сильно билось в груди, словно пытаясь вырваться на волю, но внешне это никак не проявлялось. Выглядел российский министр как вылитый англичанин – строго одетый, выдержанный и невозмутимый. Даже внешне он несколько походил на англичанина, так как имел вытянутое лицо и волосы с рыжеватым отливом.
В зале несколько человек беспокойно заерзали на своих местах, и Мещеряков понял, что он неоправданно затянул паузу. И он решительно продолжил свое выступление.
– В основе экологии лежит тысячелетний опыт общения людей с при¬родой. В доисторические времена человек не мог влиять на различные процессы, происходящие в экосистемах, он толь¬ко приспосабливался. Неудивительно, что теперь, когда по незнанию чело¬век разрушил многие естественные основы своего суще¬ствования, он вынужден заново овладеть наукой «экологи¬ческого поведения». Мы уже давно задумывались о том, нужно ли поворачивать реки вспять? Не изменится ли от этого климат? Не исчезнет ли рыба в реке и звери в лесу? Для этого нам нужно знать экологию. Важно, чтобы мы заново научились счи¬тать себя всего лишь элементом жизненного сообщества, в котором мы живем. Мы должны знать, как наши действия отра¬зятся на других элементах системы, на наших соседях по пла¬нете, чтобы учесть все возможные последствия. В последнее время стали сбываться наши самые худшие опасения.
– Ближе к делу, – перебил выступающего министр иностранных дел Североамериканских штатов Вулф. Это государство состоит из двух бывших штатов, входящих в США. Гонор и заносчивость этого министра также были обратно пропорциональны размеру его страны. Перехватив взгляд Мещерякова, оценив ту уверенность, которая от него исходила, Вулф состроил героическую гримасу.
– Экология земли зависит от экологии человеческих душ. Что самое главное в жизни человека? Без чего жизнь ста¬новится безрадостной и пустой? Что такое счастье? Для кого-то это любовь. Для кого-то деньги. Для кого-то здоровье. Для других людей это интересная работа, друзья. Конечно, все это очень и очень важно для каждого из нас. Но есть ве¬щи, которые еще недавно не приходили нам на ум, когда мы размыш¬ляли о счастье, но без которых наша жизнь не могла бы су¬ществовать. Это чистый, свежий воздух; чистая, прозрачная во¬да; здоровая и полезная пища. Пение птиц и шепот зеленых ветвей. Это необходимо нам каждый день, даже если мы об этом и не задумываемся. Это настолько привычно, что казалось, так было, есть и так будет всегда. И еще, что это не стоит ничего. Так мы думали еще какие-то два года назад. Больше мы так думать не можем. Нас ждет катастрофа, невиданная по своим масштабам.
Генсек с грустью отметил про себя, что лично он уже забыл, когда в прошлый раз слушал пение птиц, когда встречал восход или закат солнца. Все работа, бесконечные заботы и проблемы.
– Землетрясения последних лет перекосили земную ось на 1,5 метра и сократили земной день более чем на одну секунду. Земля меняет свою орбиту и ускоряется. Если раньше было только две крупные аномалии водной поверхности: между Исландией и Британией, а также в районе Австралии, то теперь их десятки. С каждым месяцем на нашей планете увеличивается сейсмичность. Поскольку мы с вами не в состоянии вернуть эти процессы назад, то мы должны хотя бы подготовиться к будущим потрясениям.
– Это как? – снова нагло перебил выступающего харатанский министр. – Запасаться спичками, солью и мылом?

Андроиды
Акихиро с удивлением посмотрел на хозяина. Откуда он здесь взялся, ведь Кобаяши точно знает, что тот, сейчас находится на переговорах в Хабаровске. Тьфу! До Акихиро, наконец, дошло, что перед ним робот-двойник! Двойник! Как же он сразу не догадался?
– Добрый день. Вы вор? – спокойно поинтересовался киборг, голосом хозяина, перебрав в уме все возможные причины, хоть как-то объясняющие присутствие в доме неизвестного человека.
– Вор, – усмехнулся Акихиро. Он уже был совершенно спокоен. В конце концов, рано или поздно это могло случиться.
Вор и робот несколько секунд прикидывали шансы поединка. Робот хозяина был простой, имеющий сорок моторов по всему телу, из них десять на лице, что позволяет киборгу имитировать человеческую мимику. Такие модели вот уже четыре года выпускает компания «Асими».  Весит он всего шестьдесят два килограмма, что для Акихиро совершенно не опасно.
Робот первым принял решение, и нажал какую-то кнопку на скрытой панели руки. Тут же открылись боковые двери и в комнату с двух сторон вошли боевые роботы HRP-27C и YRP-29C той же фирмы. Это тоже были двойники - оба они были точными копиями великих богатырей сумоистов недавнего прошлого – великих йокодзуна Конисики и Акебоно в натуральную величину. Акихиро точно знает, что модель Акебоно весит 231 кг, а Конисики все 300! А вот это уже серьезно.
«Конисики» одет в борцовский пояс маваси, словно собирается прямо сейчас выйти на поединок. А вот «Акебоно» выглядит так, как обычно – у него уже отстрижена самурайская косичка и волосы окрашены в желтый цвет. Одет он в спортивный костюм. Вид обоих борцов не предвещает ничего хорошего для незваного гостя.
Акихиро порадовался своей предусмотрительности. Еще на заре своей воровской деятельности он приобрел через десятые руки роботизированную военную форму компании Raytheon, представляющую собой экзоскелет, увеличивающий силу человека в 20 раз. Эта форма практически мгновенно реагирует на действия владельца, усиливая их. Аккумуляторы первых таких костюмов были рассчитаны всего на 30 минут, но Акихиро создал свой аккумулятор, способный работать на протяжении десяти часов. 
Кроме этого костюма на Акихиро был надет бронежилет корпорации IBM. Этот бронежилет позволяет человеку в буквальном смысле слова увернуться от пуль. Вмонтированный в бронежилет микрокомпьютер успевает рассчитать траекторию полета пули и, посылая электрические импульсы соответствующим мышцам человека, заставляет того сойти с линии огня. Защита включает в себя три компонента – радар, вычислительно-комуникационный модуль и набор из десяти мышечных стимуляторов. Акихиро и его доработал, увеличив память микрокомпьютера, и введя в нее всю технику борьбы айкидо и борьбу на мечах.
На всякий случай Акихиро еще надел одежду из паутины. За два года до этого в  институте Саншайн города Нагано ученые нашли способ, как можно изготовить пряжу из паутины. Шелк из паутины оказался в пять раз прочнее ткани,  которую делают из металлических нитей и прочнее синтетических волокон, из которых делают пуленепробиваемые жилеты. Акихиро осталось только порадоваться своей дальновидности. Как говорят в мусульманском мире: «На аллаха надейся, а верблюда привязывай!» Впрочем, русская поговорка: «Береженого Бог бережет» сюда больше подходит. 
Остается сказать, что по иронии судьбы  вор надел на голову маску борца сумо высшего дивизиона озэки Такамисакари, любимца японской публики  по прозвищу «Робокоп». Сейчас начнется схватка между «Акебоно» и «Конисики» с одной стороны и «Такамисакари» с другой. Да, нельзя еще забывать о двойнике хозяина! К тому же в доме могут оказаться и другие киборги, так что нужно как можно скорее избавиться от этих.
Вор присел и уперся в пол руками, как это делают борцы сумо перед самим поединком.

Неприятные сюрпризы
Еще минуту назад Драгун четко различал отдельные пластиковые бутылки, ящики, пакеты, футбольные мячи, лодки, блоки от детского конструктора «Лего». Теперь все это, расплавилось на глазах, сливаясь в сплошную однородную массу.
Викентий Матвеевич знал, что профессор Гавайского университета, океанолог Дэвид Карл утверждает, что, попадая в океанские зоны круговых течений, мусор поддается гниению и другим процессам биораспада. Только вот процессы эти очень длительны. В частности на тихоокеанских свалках находили пластиковые отходы, которым уже за пятьдесят лет! А тут вдруг все распадается на глазах, словно по мановению волшебной палочки!
Зато вокруг него стали выглядывать из воды головы каких-то непонятных животных, отдаленно напоминавших моржей и китов.
– Папа! Кто это? – испуганно спросила дочка.
Драгун рассмеялся, разглядывая эти причудливого вида головы, которые одна за другой выглядывали из воды. Даже на первый взгляд было ясно, что их здесь не меньше двух тысяч.
– Папа, кто это? – повторила свой вопрос дочь Драгуна.
– Это дюгони. Их еще называют «морскими сиренами». А ведь считается, что они почти полностью исчезли еще в 1970-х годах! Ай, хитрецы! Их ведь даже в Международную красную книгу занесли, а они просто научились избегать встреч с людьми и сменили привычные места обитания! Молодцы! Вы молодцы!
Что-то тяжелое плюхнулось на палубу позади Драгуна. В первую секунду он подумал, что это медуза, но, оглянувшись назад, Викентий Матвеевич испугался по-настоящему. На палубе лежал громадный, килограмм на 200 леопардовый скат-хвостокол. На конце его хвоста находится ядовитый шип. Такие скаты за последние годы отправили на тот свет несколько человек. «Крылья» лежащего на палубе ската достигали трех метров, а хвост двух! Скат размахивал хвостом, норовя попасть ядовитым шипом Драгуну в грудь. Ситуация была опасной, ничего не скажешь. Викентий Матвеевич читал, что шесть лет назад на Великом рифе в Австралии погиб от удара ската-хвостокола австралийский «охотник за крокодилами» Стив Ирвин, а три года назад американку Джуди Загорски убил 34-х килограммовый морской скат, пробив ей шею своим ядовитым шипом. 34-х килограммовый! А перед Драгуном лежало чудовище весом в двести килограмм. Счастье Викентия Матвеевича, что скат не дотянулся до него при приземлении, иначе старого моряка уже не было бы среди живых.
Нахмурившись, старый моряк серьезно сказал.
– Мне известно, что скаты выпрыгивают из воды только в нескольких случаях: спасаясь от хищников, рожая или стряхивая с себя паразитов. Вы же раньше никогда не нападали на людей. Вы же используете свой яд только для защиты. Я тебя не трогал, так какого же рожна тебе здесь нужно? Убирайся или я за себя не ручаюсь!
Неизвестно, понял ли скат русскую речь, но самостоятельно выбраться из лодки он все равно не мог. И тогда Драгун достал из ножен дедовскую саблю, которую всюду возил с собой. Не зря же он носил такую фамилию! После инцидента с медузами, Викентий Матвеевич на всякий случай взял ее и надел на пояс. Теперь он, изловчившись, коротко рубанул, и хвост ската упал за борт.
– Не нравится? – хмыкнул старый моряк. – Это только начало! Сабля запела в воздухе, и вскоре скат стал представлять собой кучу отдельных кусков кровавого месива.
– Не нравится? – повторил моряк и вдруг заметил, что сабля из его руки пропала. Только что была, и вот ее нет! – Что за…? Мистика какая-то!
– Папа! Лодка тонет! – страшно резанул по ушам истошный вопль дочери.
Викентий Матвеевич осмотрелся и понял, что это конец. И зачем только он потащил в это опаснейшее плавание детей? Нет ему теперь прощенья. Из глаз его брызнули слезы. Старый моряк плакал, не стесняясь присутствия детей. Ему было жаль детей, которые поверили в него и теперь вот должны погибнуть из-за него. А еще, внезапно, Драгун понял, что в такие моменты перед глазами должна промелькнуть вся жизнь. Он постарался волевыми усилиями вызвать воспоминания, но ничего не получилось. Только и вспомнился один случай, да и то не из его собственного детства, а из детства его сынишки.
– Папа, какого зверя боится лев? – спросил он отца, когда ему не было еще и двух лет. И пока Викентий Матвеевич думал, что ему ответить, жена из кухни весело крикнула: «Львицу»!
А лодка уже наполовину набралась воды и стала крениться на борт. Надо успеть понять, нет, успеть вспомнить всю свою жизнь, но она, как назло, почему-то не вспоминалась.

В театре
Перед началом спектакля на сцене разбросали два центнера муляжей сырого мяса, и побрызгали его смесью, которая в точности напоминает запах тухлой, гниющей плоти. В одном из эпизодов спектакля актер надел на себя костюм из муляжа говядины, в то время как остальные герои были одеты в черные мантии. Раньше актеры надевали костюмы из настоящего сырого мяса, но сейчас это стало чрезвычайно дорого. Кроме мяса на сцене лежат мешки, в которые кладут погибших на поле боя и в больницах.
Адвокат Стив Стоун, который уже побывал на премьере спектакля и слышал интервью режиссера,  объясняет своей любовнице Мэри: «Мясо символизирует невинных  людей, погибших во время гражданской войны и политиков, которые во всем виноваты, но не признают этого».
– А отчего такие скудные декорации? – с любопытством спросила Мэри, с интересом рассматривая все вокруг.
– Минимализм декораций указывает на кризисное состояние культуры в Хорватии, и театра в частности.
Стив замолчал и углубился в свои мысли. Если бы Мэри не была настолько сильно поглощена сама собой и спектаклем, то она непременно обратила бы внимание на то, что ее любимый чем-то сильно огорчен. Стив злился на самого себя и на Мэри. И зачем он только согласился пойти сегодня в театр? Нет, сам спектакль ему понравился и на премьере он от чистого сердца стоя аплодировал артистам. Но сегодня ему крайне необходимо подготовиться к завтрашнему выступлению в палате лордов, да и отдохнуть нужно. То, как планирует провести этот вечер Мэри его решительно не устраивает, так как не оставляет ему времени ни на отдых, ни на подготовку к выступлению. Зная Мэри, Стив с уверенностью мог сказать, что вечер не ограничится посещением театра. Ресторан и ночь с любовницей отнимут у него столь необходимые ему сегодня силы и время. Стив вздохнул и мысленно выругался.
Мэри никак не хотела войти в ее положение. Она решилась, и стоматолог установил ей на зубах три скайса. Это такие украшения для зубов. Они бывают золотые, циркониевые или из драгоценных камней. Мэри теперь носит три бриллианта, которые закрывают маленькие пятнышки и трещинку в зубах. Она привыкла к своим скайсам за три дня, и теперь горит желанием показать их окружающим, пусть даже и совершенно незнакомым людям. Мода на скайсы, если честно, прошла, но раньше Мэри просто не могла себе позволить установить бриллианты, а цирконий она носить принципиально не хотела. Теперь вот она к месту и не к месту улыбается всем подряд. Жаль только, что освещение во время спектакля выключено. Ну, ничего, Мэри столько ждала, потерпит и до антракта!
Вся карьера Стива была построена на влиянии тестя, но в последние годы, когда отношения Стива с женой заметно ухудшились, тесть перестал ему помогать. Выбиваться в люди самому оказалось гораздо труднее, чем Стив мог себе представить. Четыре года назад он с огромным энтузиазмом взялся за два перспективных, по его мнению, дела, но до сих пор так никакого прогресса не достиг. Он взялся представлять интересы профсоюзов в вопросе запрета ношения женщинами на работе каблуков выше четырех сантиметров, так как высокие каблуки приводят к травмам, больничным и огромным выплатам по ним. Второе дело связано с предложением Министерства внутренних дел о замене традиционных стеклянных пивных бокалов в пабах на пластиковые.
Стиву казалось таким очевидным, что дела эти заведомо беспроигрышные и победа в них принесет ему славу, имя и он сможет пристойно зарабатывать. На деле все оказалось гораздо сложнее. Не смотря на убедительную статистику МВД, в которой называются чудовищные цифры, а именно: ежегодно в британских пабах регистрируется до 90 тысяч инцидентов с использованием стеклянных бутылок и пивных бокалов, в результате чего в среднем пять с половиной тысяч человек ежегодно получают тяжелые ранения в драках! Медицинские, полицейские и судовые расходы ежегодно превышают 100 миллионов фунтов стерлингов! Можно было ожидать, что производители пива и владельцы пабов выступят против, но что оказалось для Стива полнейшей неожиданностью, так это то, что и сами посетители пабов решительно выступили против замены стеклянных бокалов на пластиковые бокалы!
Честно говоря, Стиву тоже больше нравился традиционный стеклянный бокал на пинту пива, который давно стал символом британских пабов. Отец рассказывал ему, что бокал пришел на смену стакану в 1960 году и сразу завоевал сердца любителей пива. Чокаться пластиковыми бокалами после возгласов «чирс» – такое любителей пива приводило в совершеннейшее бешенство. Дело затягивалось все больше и больше, а о Стиве в прессе стали писать как о неудачнике от юриспруденции. А ведь ему нужен успех, громкий успех.
Отношения с женой совсем разладились, и он сам не понимает, отчего их отношения еще не расторгнуты в законном порядке. А тут еще Мэри – молодая, красивая, и он уже пообещал, что они поженятся. Теперь она ведет себя как его законная жена.
Только он вспомнил о жене, как противно запищал вызов его мобильного телефона, извещающий о том, что звонит именно она.
– Здравствуй, – бесцветным голосом поприветствовала супруга Стива. – Мне придется задержаться. Мой бизнес-партнер по делам отбыл в Германию, так что и я лечу туда же. Рейс «Лиссабон-Бонн». Позвоню тебе уже из Германии. Пока.
Стив Стоун вздохнул и стал мысленно повторять свой доклад, с которым он в понедельник выступит в палате лордов. От этого выступления зависит вся его дальнейшая жизнь. Он даже зажмурился от мысли, что может окончательно потерпеть фиаско, но тут же прогнал от себя эту мысль. Он искренне верил, что неудача это лучший путь к успеху. Во всяком случае, его приучил к этой мысли его психоаналитик.