Сбывшееся предсказание. Главы 21-30

Анатолий Гончарук
На границе
С Ильей Ракитиным приключилась самая, что ни на есть банальная история, которые случались и продолжают происходить сплошь и рядом. Служит рядовой Ракитин в пограничных войсках на Дальнем востоке, недалеко от города Амурзет. Пока он служит в армии, его девушка вышла замуж за его же лучшего друга. Узнал об этом Илья прямо в наряде по охране государственной границы Российской федерации. По писаным и не писаным законам почту, перед заступлением в наряд он получать никак не должен был, это строго настрого запрещено. Но почтальон заставы его друг и земляк, пошел на нарушение, сделав другу подарок.
Прочесть письмо удалось не сразу, а только через час, когда старший наряда младший сержант Никонов отошел на пару минут в кусты. Прочел Илья письмо, в которое любимая даже свадебное фото вложила, чтобы у него никаких сомнений по поводу ее известия не оставалось, и принял самое глупое и банальное решение, какое только можно принять в его условиях. Он решил наложить на себя руки. Долго раздумывать он не стал, и тут же снял автомат с предохранителя, поставив оружие в положение «автоматический огонь» и дослал патрон в патронник.
Невольно он обратил свой взгляд в небо и пораженно замер на месте. В небе сиял золотом огромный крест! Такого Илье видеть еще не приходилось. Однако Ракитин недолго наслаждался этим необыкновенным зрелищем.
Он уже было, собрался приставить ствол автомата к своей голове, когда до его слуха донесся сдавленный крик Никонова. То, что это голос именно Никонова, у Ракитина никаких сомнений не возникало. Решив, что с собой он покончить всегда успеет, Илья направился в сторону кустов, из которых донесся крик. То, что он увидел, сразу вернуло его с небес на грешную землю. Над телом младшего сержанта Никонова склонились трое китайских солдат. Один из них вытирает о полушубок убитого им российского пограничника окровавленную финку. То, что это были солдаты, а не какие-то там бандиты или контрабандисты Ракитин сразу понял, так как они были одеты в военную форму со знаками различия. Они негромко говорили между собой, поэтому не сразу услышали шаги еще одного пограничника. А когда услышали, то мгновенно бросились к Ракитину.
Если бы Илья минутой назад не снял автомат с предохранителя и не дослал патрон в патронник, он бы сейчас ни за что не успел, хоть что-нибудь сделать. Ракитин поднял ствол автомата, и стал нажимать на курок. Мысленно он говорил: «Двадцать два!», «Двадцать два!», тем самым делая короткие очереди по два патрона. Покончив с этой троицей, рядовой Ракитин осмотрелся по сторонам, и, не увидев больше никого, бросился к телу Никонова. Однако сержанту уже ничем помочь было нельзя: китайский разведчик хорошо знал свое дело и одним ударом прикончил пограничника.
– Седьмой! Седьмой! – донесся до него встревоженный голос из его рации. - Что у вас происходит? Почему стреляете?
Ракитин услышал треск веток и спрятался за деревом. К нему приближались два отделения китайских солдат.
– Я седьмой! Веду бой с преобладающими силами китайцев! Это не бандиты, это регулярная армия! Как поняли меня? Это регулярная армия!
Китайцы открыли огонь, и одна из пуль разбила рацию пограничника. Поднять рацию убитого сержанта под плотным огнем китайцев Ракитин уже не мог, поэтому просто открыл ответный огонь.
– Тревога! Застава в ружье! – прозвучала команда в это время на его погранзаставе, и личный состав заставы бросился получать оружие.
Ракитин, к своему огромному удивлению, испытал кураж, и, не боясь смерти меткими выстрелами поразив еще семерых солдат, прижал к земле остальных. Теперь ему было странно, дико и стыдно вспоминать о том, что еще несколько минут назад он готов был застрелиться из-за неверной подружки. Перед его глазами встали усталые, но такие родные, любящие и любимые глаза матери, которая воспитывала его и младшеньких детей сама, синие наивные глаза шестилетней сестренки и девятилетнего братишки. Отец погиб три года назад, его загрызла голодная росомаха, когда он поехал в лес за дровами. Илья стало невыносимо стыдно за то, что он готов был причинить им такой стыд и боль, что вовсе не подумал о том, как им жить с такой раной и таким позором – самоубийством сына. Всю свою злость на самого себя он теперь выплеснул на китайских солдат.
– У! Суки! – кричал он срывающимся голосом, отгоняя от себя страх. – Хотите убить мою маму? Мою сестричку? Идите сюда, курва ваша мать, я вам сейчас покажу! Суки! Ну, где же вы там?
Несколькими очередями он снова отбил охоту у наступавших китайцев лезть на рожон.
– А! Не нравится? – с плохо скрываемой радостью кричал он.
Из-за его спины разом ударил десяток автоматов и ручной пулемет, это подоспела с заставы тревожная группа. Покончив с вражескими разведчиками, наряд вышел к границе, чтобы оценить обстановку. То, что они увидели, потрясло всех их. К границе приближались огромные колонны бронетехники и живой силы противника.
– Что там у вас? – требовательно затрещала рация старшего тревожной группы лейтенанта Назарова. – Доложите обстановку.
Уяснив положение вещей, начальник заставы капитан Гридин приказал отступать к заставе, так как нет никакого смысла в том, чтобы положить людей в неравном бою с превосходящими силами противника. Все равно сотне пограничников никак не справиться с армией и надолго ее не задержать.
Когда запыхавшиеся от бега пограничники прибыли на заставу, начальник заставы тревожным голосом спросил.
– Сколько их там?
– Много, – отхлебнув воды из фляжки, доложил лейтенант. – Мы видели танковый полк и не меньше мотопехотной дивизии.
– Отходим на запасной рубеж! – приказал Гридин. – Все отходим! Тревожной группе, пополнить боекомплект, и гранат, гранат, берите как можно больше берите.
После этого капитан подошел к Ракитину и сказал.
– Молодец, Илья. А что с Никоновым?
Ракитин доложил, что сержанта зарезали, когда тот на минуту отлучился в кусты.
– Молодец, – еще раз похвалил капитан, – если бы им и тебя удалось бесшумно убрать, то они могли и к самой заставе тихо подобраться. Считай, что спас всех нас. Если выживу – представлю тебя к ордену, ну а пока объявляю тебе благодарность.
– Служу России! – выпрямился Илья, а перед его глазами снова стали лица матери, сестренки и братишки. Нет, рано ему еще на тот свет, пока по его земле ходят оккупанты, угрожая народу России, а значит и самым родным и близким для Ракитина людям.
– Нет, – негромко сказал он сам себе, – мы еще повоюем. Мы еще посмотрим, кто кого, я свой счет только открыл. Вас десять на одного, да? За Никонова я уже десятерых уложил, а теперь мне надо еще за себя, за маму и за младшеньких еще сорок ваших гадов положить. Вот тогда можете и меня в расход пустить, но никак не раньше! Никак не раньше. Мне еще нужно немного пожить.
Илья мечтал теперь только об одном, чтобы успеть забрать с собой на тот свет еще сорок китайцев. А еще он с тревогой подумал о том, что до Тюкалы, то есть до города Тюкалинска Омской области, откуда его призвали на военную службу, отсюда не очень-то и далеко. Эта мысль больше не отпускала его.
Пограничники организованно отошли на запасные позиции, представляющие собой линию окопов и траншей с несколькими дотами. Эта позиция возвышалась над местностью, давая ее защитникам небольшое преимущество. Долина была извилистой, окруженной со всех сторон невысокими сопками. Местами эта долина расширяется до полутора километров, а местами сужается до 300 метров. В нижней части долины, той, что ближе к границе, находится много полян, засоренных камнями. Кое-где в долине находятся гари и небольшие лиственные рощи. Подъемы на сопки затруднительны из-за того, что они завалены камнями и буреломом, что делает местность труднопроходимой для любой техники. К тому же через долину протекает река и ряд мелких ключей, берега которых покрыты каменными осыпями, что делает долину болотистой. Как и сама долина, река тоже очень извилистая. Это место идеально подходит для ведения оборонительного боя против превосходящих сил противника.
Не успели пограничники разместиться, как до их слуха донесся гул моторов и многочисленные голоса китайцев. Через минуту первые колонны китайских войск вышли на равнину перед позициями пограничников.
– Да сколько же их там? – потрясенно спросил рядовой Шалаев, не в силах оторвать взгляд от чудовищной армады войск.
И действительно, зрелище, представшее перед взорами пограничниками было не для слабонервных. Казалось, что китайцам нет ни конца, ни края. Из-за того, что стояла необычная для здешних мест теплая температура, тяжелая бронетехника сразу застряла в болотистой долине. Но китайская пехота, прикрытая плотным артиллерийским и пулеметным огнем, бросилась в атаку.
– Застава! Огонь! – скомандовал начальник заставы, и пограничники открыли прицельный огонь. Но, не глядя на потери, китайцы с криками, в полный рост продолжают приближаться к позициям российских пограничников. То там, то здесь звучат крики раненых и умирающих пограничников, но начальнику заставы некогда считать потери, слишком уж велико преимущество врага в живой силе и технике.
Вдруг за спинами пограничников раздался орудийный залп, это подоспели артиллеристы. Увязшие в болоте танки стали загораться один за другим, но китайская пехота продолжила атаку. Начальник заставы оглянулся и увидел, что подоспевшие артиллеристы расположились на опушке хвойного леса. Тут слух его уловил, что перестал стрелять пулемет на правом фланге.
– Почему замолчал пулемет? – закричал капитан Гридин. – Что с пулеметчиком?
Он приподнялся на колено и увидел, что пулеметчик рядовой Орлай раскачивается из стороны в сторону, держась обеими руками за голову.
– Ранен? – крикнул капитан и расслышал, что Орлай бесконечно повторяет: «Да сколько же их там?»
Скорее всего, у Орлая был нервный срыв, но, похоже, было на то, что пулеметчик просто сошел с ума. Только начальник заставы подумал об этом, как разом десяток пуль сразили наповал обезумевшего пулеметчика Орлая. Его место за пулеметом, безо всяких команд, занял Ракитин. Закусив нижнюю губу до крови и, не обращая на это внимания, он поливал колонны китайцев свинцовыми ливнями. Капитан услышал топот ног и оглянулся. К позициям, низко пригибаясь к земле, приближались инструкторы зимнего военного лагеря, в котором во время каникул проходят военную подготовку школьники. Все они действовали слаженно и молниеносно, как одно целое, подчиняясь командным жестам и знакам их командира. Казалось, что они с полуслова понимают друг друга, и ими не нужно тратить время на долгие разговоры и объяснения.
– Куда? Кто у вас старший? – закричал капитан Гридин. – А ну назад!
Рядом с ним в окоп плюхнулся здоровенный мужчина в камуфляже без знаков различия. Над позициями в сторону российской территории пролетели боевые вертолеты, а высоко в небе самолеты, но, ни один из них не стал отвлекаться на такую мелочь, как пограничная застава, пусть даже и усиленная артиллерией.
– Не шуми, капитан, – переведя дух,  миролюбиво сказал ему незнакомец. – Я старший.
– Вы не имеете права, здесь находится! – крикнул начальник заставы, не прекращая вести огонь из автомата.
– Нет, ты это серьезно? – насмешливо скривил красивые губы здоровенный мужчина. – А китайцы, значит, имеют полное право, здесь находиться, да? Нет, ты ответь, капитан, я правильно понял – они здесь имеют законное право находиться?
Поскольку начальник заставы не нашелся, что ответить, мужчина снова взял инициативу в свои руки. В это время подоспевшие инструкторы сразу вступили в бой, благо все они имели свои автоматы и патроны.
– Значит так, капитан, враг у нас один. И пришел он к нам не только для того, чтобы уничтожить вас, но и нас и наши семьи тоже. Так что ты забудь  о своих глупых инструкциях, оторванных от жизни, и радуйся, что проживешь немного дольше. Это ведь и наша война.
– Сколько вас? – примирительно спросил капитан Гридин.
– Сорок, – ответил незнакомец. – Двое прикрывают тыл, остальные здесь. Все они прошли обкатку в «горячих точках», так что каждый из них стоит десятка твоих юнцов, а то и больше. Кстати, – протянул он капитану широченную, как лопата ладонь, – полковник запаса Думенко. Будем знакомы. Кстати, капитан, как у вас с гранатами? Да, пулеметчик у тебя хорош!
Тут из кустарника слева появилась новая группа мужчин в камуфляжах. Их пятнадцать человек, они безоружны, но бегут к позициям пограничников.
– А это еще кто? – удивился Гридин.
– Экстремалы, – не очень доброжелательно ответил полковник Думенко. – Любители активного отдыха, играют по выходным в пейнт-бол. Они тут играют в «Освобождение заложников», ночуют в палатках, учатся преодолевать полосу препятствий, спускаются по рекам на спортивных катамаранах, стреляют из луков, занимаются борьбой сумо. Ну и все такое прочее. В общем, любители острых ощущений.
Гридин уже и сам вспомнил, что слышал о лагере в военном стиле для таких вот любителей. Там у них и полевая кухня, и полевая баня есть, ночная дискотека у костра. А еще трасса для гонок на квадрациклах и, разумеется, эти самые квадрациклы.
Экстремалы в это время добежали до окопов и стали просить оружие. Рядовые пограничники, получив согласие своих офицеров, поделились автоматами и боеприпасами.
– Товарищ полковник, – немного запинаясь от смущения, сказал начальник погранзаставы, – а может вы примете командование на себя? Я ведь все-таки пограничник, а не мотострелок. У вас, как я понимаю, опыта намного больше, чем у меня. Что скажете?
Капитан Гридин с надеждой посмотрел на отставника, но тут противно запищала рация полковника Думенко.
– Командир! – донесся отчаянный крик, который заглушали выстрелы. – Нас окружают! Нас окружа …
Из-за лесочка, откуда всего несколько минут назад прибыли на помощь пограничникам артиллеристы и инструкторы военного лагеря, теперь высыпали густыми цепями китайцы. Среди темно-синих силуэтов хвойных деревьев замелькали многочисленные человеческие фигуры, а до позиций донесся их разъяренный рев. Но это были не регулярные войска, так, как одеты, были эти люди кто во что горазд. Однако эта разношерстная толпа была прекрасно организована и вооружена. Артиллеристов они перебили за считанные секунды, а потом перенесли огонь на позиции пограничников.
Ракитин ощутил на спине легкий холодок. Радовало его одно – он успел положить в этом бою никак не меньше, чем сорок китайцев. Илья был ранен, но продолжал отстреливаться, не чувствуя боли. Ему в голову пришла горькая мысль, что он выполнил свой «план», но это его не радует. Он определил для себя число «сорок» китайцев, словно это могло уберечь от гибели его семью, но на самом деле это еще ничего не гарантирует. Начальник заставы громко ободрял солдат и призывал держаться до конца, хотя сдаваться и так никто не собирался.
Через десять минут бой закончился. Защитники границы нашли свой последний приют в этой живописной долине. А китайские войска продолжили свое победное шествие на север и запад, вглубь российской территории.

Начало
Первыми заметили, что надвигается катастрофа планетарного масштаба космонавты космической орбитальной станции «Россия». Бортовые приборы зафиксировали, что в последние сутки стала стремительно увеличиваться так называемая «частота Шумана». Так называют волну, исходящую от нашей планеты. Ее называют ритмом Земли, а иногда еще ее «сердцебиением». Это самое «сердцебиение» имеет специфическую частоту – 7,8 Герц, и она на протяжении многих лет была настолько стабильной, что военные во многих странах настраивали по ней свои приборы. Однако в последние годы она стала увеличиваться: в 1994 году она составляла 8,6 Герца, в 1999 году – 11,2 Герца, в конце 2000 года – около 12 Герц. Затем эта величина стабилизировалась. Многие ученые с мировым именем считают, что при достижении частоты Шумана 13 Герц, произойдет смена полюсов. 20 декабря 2012 года частота Шумана стала расти, и всего за одни сутки увеличилась до 12, 9999 Герца.
А еще приборы станции обнаружили десяток огромных метеоритов, появившихся из поля астероидов, летающего за Нептуном. В этом поле находится более тысячи каменных и ледяных скал, не имеющих четкой сферической формы и не имеющих гравитации. На огромной скорости эти метеориты приближаются к  Земле. Первые же расчеты показали, что, если не принять экстренных мер, то есть не расстрелять эти метеориты, чтобы разрушить их на более мелкие части, то  Земле столкновения с ними не избежать.
Ровно в полночь по московскому времени орбитальная станция «Россия» пролетала над Северным полюсом Земли. Приборы стали отказывать один за другим, связь с ЦУП оборвалась. Командир экипажа Владимир Богданин, недоверчиво глядя на приборы,  попытался пошутить: «Еще поморы говаривали, что во время северного сияния компасы не работают».
Впрочем, шутка осталась без ответа, так как космонавт Алексей Гридин не был расположен к шуткам. Он следил за показаниями приборов. Но потом он все-таки счел нужным сказать.
– Начиная с 1994 года, Южный магнитный полюс Земли смещался в стороны то на сотни, а то и на тысячи километров от своего стандартного расположения. Магнитные карты стали бесполезными. Птицы, которые пользуются магнитными линиями земли для своих перелетов, стали приземляться не там, где нужно, а киты, тюлени и дельфины стали массово выбрасываться на берег и гибнуть. Теперь вот, похоже, очередь дошла и до Северного магнитного полюса Земли.
Только в центральном отсеке станции аппаратура еще работала. Этот отсек принципиально отличается от всех остальных. Его основу составляет гибридное биоэлектронное устройство на основе кремниевых нановолокон. Именно это устройство контролирует всю систему управления станции.
Сам Андрей Гридин не был космонавтом, он был сыном знаменитого Игоря Петровича Гридина, ученого с мировым именем, который добился огромного прорыва в области нанотехнологий. Ему ничего не стоило за свои средства построить третий в Российской федерации космодром в Амурской области и орбитальную станцию «Россия», а также добиться включения в состав экипажа своего сына. Игорь Петрович Гридин стал ярким представителем интеллектуалов, которые разбогатели собственным умом или, как говорят на Западе, своими мозгами. Теперь такие люди уверенно оттесняют капиталистов, наживших свои состояния на производстве и торговле. Интеллектуалы уверенно захватили рынок информационных технологий, производят программное обеспечение, внедряя передовые технологии и инновации.
Андрей с ужасом смотрел на то, как системы станции отказывают одна за другой. Космонавтов, конечно, готовили к действиям в нештатных ситуациях, но такого поворота дел никто даже не рассматривал, настолько это казалось нереальным. Впрочем, нет, чем больше станция удаляется от Северного полюса Земли, тем больше систем включаются снова. Гридин-младший с облегчением перевел дыхание.
– А помнишь, – услышал он голос Богданина, – что говорил сумасшедший батюшка?
Гридин помнил. Дело в том, что один из священников Католической церкви рассекретил документы, которые почти сто лет в строжайшей тайне хранились в Ватикане. Документ этот называется «Фатимским посланием». Согласно опубликованным документам стало известно, что 13 октября 1917 года троим пастушкам в городе Фатима в Португалии, явилась Пресвятая Богородица с посланием, которое имеет огромное значение для всего рода человеческого. Это послание содержит информацию о смене полюсов и планетарной катастрофе, которые названы «конец света». Так же в послании объясняется феномен «солнечного и месячного чуда» - появлении на небе двух Солнц и двух Месяцев, которые будут наблюдаться, при слиянии трехмерного и четырехмерного пространств. Опубликованный документ вызвал большой резонанс, так что Католическая церковь тут же объявила своего священника сумасшедшим и спешно отлучила его от церкви. В России с легкой руки какого-то журналиста, слабо разбиравшего в религии и религиозных санах,  к нему прилипла кличка «сумасшедший батюшка».
– А что если это все, правда? – угрюмо спросил Андрей. Он не ждал ответа от Богданина, убежденного атеиста. Но тот ответил.
– Ты же знаешь, Андрей, что я не верю ни во что такое. Я точно знаю одно – станция сильно повреждена, а связи с ЦУП нет. У нас остается все меньше и меньше времени для принятия решения.
Поскольку Андрей упрямо молчал, Богданин продолжил.
– Я предпочитаю не ждать, чем там все обернется, а что-то делать самим.
– Что же ты предлагаешь? – посмотрел на командира Андрей.
– Еще немного и мы не сможем выбраться из этой станции, и вместе с ней погибнем. Скоро мы приблизимся к Южному полюсу, и вот увидишь, системы снова станут выходить из строя. И я думаю, что уже навсегда. Решайтесь, юноша. Лично я собираюсь спасаться или, во всяком случае, хотя бы попытаться это сделать.
Богданин не собирался приказывать этому счастливчику, папаша  которого за какие-то два года из  неизвестного  ученого стал самым богатым человеком в России. Да что в России – во всем мире! Его состояние раз в десять превышает то, что заработал Билл Гейтс. Папаша так обалдел от неожиданно свалившегося на него счастья, что сынишке на радостях вон целую орбитальную станцию построил. Очень дорогие игрушки у очень богатых людей, ничего не скажешь. Сам Богданин всего в своей жизни добивался своим трудом, своим умом и своим горбом, поэтому откровенно не любил таких счастливчиков, каким был в его глазах Андрей Гридин.
Если честно, то Богданин просто завидовал Андрею Гридину. Ведь сам Гридин старший оказался в высшей степени порядочным человеком и самым богатым человеком пробыл не очень долго. Он оказался от вступления в Бильдербергский клуб, куда входят самые богатые люди мира. Свои деньги он стал тратить на благо России. На его деньги строились дороги и казачьи кадетские корпуса; на его деньги стали больше ходить в море военные моряки и больше летать военные летчики и курсанты. Благодаря нему армия и флот пополнились новыми образцами техники. Кстати, младший брат Гридина как служил начальником погранзаставы на Дальнем Востоке, так и, сейчас, служит, хотя брат мог бы его перевести как минимум в погранотряд или в более высокий штаб бумажки на столе перекладывать. Но такие уж Гридины, что за богатством не гонятся, а делают свое мужское дело там, где хотят и умеют.
Много денег тратил Гридин на культуру и образование. За его деньги возвращались в Россию уникальные экземпляры живописи, скульптуры и литературы. В общем, Богданин был несправедлив по отношению к Гридиным. Сейчас вот отец Андрея помогает в обустройстве в РФ переселенцам из других стран и из бывшей Калининградской области. Дело в том, что Россия вернула эту область Германии. Правда, вернула Россия Кенигсберг не  просто так, а за хорошие деньги. Российская сторона подготовила к переговорам с немцами свою сумму компенсационных выплат, но немцы озвучили сумму втрое больше! Российская делегация даже растерялась поначалу, но премьер-министр Крайнов, сделав скучающее лицо, бросил: «Ну, это не деловой разговор». Немцы, которым принадлежит 60% экономики всей Западной Европы, спорить не стали и тут же согласились,  с тем, что разговор и впрямь не серьезный. В результате Россия получила в шесть раз больше, чем рассчитывала. Но что особенно удивило руководство страны, так это то, что большинство жителей области пожелали переехать на постоянное проживание в Россию, хотя до этого социологические опросы показывали, что большинство людей рассчитывают остаться в Германии. 
От размышлений его отвлек сильный удар в борт станции. Бортовой компьютер показал, что это их ударил, сошедший с орбиты швейцарский искусственный спутник Земли «SwissCube» («Швейцарский куб»). Он крохотный, весит всего 820 грамм, поэтому ничего непоправимого пока не произошло, хотя несколько керамических плиток, служащих для термоизоляции станции дали несколько трещин.
– К станции приближается индийский спутник «Чадраян-1», – бесстрастным металлическим голосом сообщил бортовой компьютер. Хорошо, что хоть он не способен впадать в отчаяние. – За ним следом летит белорусский спутник.
– Понятно, – как-то слишком уж раздраженно сказал командир Богданин и выключил громкоговоритель. Он посмотрел на экран радара и грустно заметил.  – Абсолютно все спутники сходят со своих орбит.

Позавтракали
Два старых закадычных друга подполковники Александр Волочай и Геннадий Чагор из города Хабаровска с вечера договорились позавтракать вместе в кафе. Служат они в разных войсках и в разных концах города и в последнее время им удается встречаться не часто, выбраться в гости друг к другу тоже не получается, поэтому они решили хоть немного времени провести вместе за завтраком. Поскольку оба в последнее время пристрастились к китайской кухне, то и завтракать решили в китайском ресторане «Золотой дракон». В последнее время в этом ресторане можно заказать и отведать продукты не только традиционной китайской, но и европейской кухни.
Не успели они приступить к трапезе, как сначала на улице, а затем прямо в ресторане загрохотали выстрелы и взрывы.
– Террористы? – первым вскочил с места Чагор.
Вместе с Волочаем они осторожно выглянули из-за занавески отдельной кабинки, в которой они находились в общий зал. То, что они там увидели, повергло их в ужас. Работники ресторана (сплошь китайцы) хладнокровно расстреливали и добивали посетителей. К их кабинке с решительным видом направляется тот самый улыбчивый официант, который принимал у них заказ. В руках официант держит автомат.
Подполковники схватили со стола столовые ножи, которые специально попросили для отбивных,  и встали с двух сторон от двери. Когда официант ворвался к ним, военные с двух сторон нанесли ему по два удара в шею и вырвали из рук автомат. Не успел этот китаец упасть на пол, как в кабинку сунулся второй, но и его подполковники зарезали точно так же, как и первого. После этого они вооружились трофейными автоматами и запасными подсумками с магазинами с патронами.
– Славно мы нынче позавтракали, – хмыкнул Чагор. – Ничего не скажешь! Куда мы теперь?
– Не сидеть же здесь? Прорываемся к выходу, а там видно будет, – с твердым намерением выбраться отсюда заявил Волочай.
Перестреляв короткими очередями обслугу ресторана, подполковники через кухню и служебный вход выбежали в служебный дворик. Там они нос к носу столкнулись с молоденьким лейтенантом-танкистом с пистолетом в руке.
– Товарищи подполковники! – бросился он к ним. – Здравия желаю! Товарищи подполковники, примите, пожалуйста, командование нашим полком!
– Чего, чего? – не поверил своим ушам Волочай, и про себя решил, что лейтенант либо свихнулся от страха, либо на время утратил способность здраво мыслить.
– Вы не думайте, товарищи подполковники, я не сумасшедший! – словно прочитав мысли Волочая, скороговоркой заговорил лейтенант. – Просто все наше командование полка погибло при авианалете. Командир полка полковник Худадов как раз собрал всех офицеров полка, начиная с командиров рот к себе в штабной вагон на совещание, там их всех одной бомбой и накрыло.
– Да мы вообще-то выпускники военно-политического училища, да и не танкисты вовсе, – растерянно произнес подполковник Чагор. Он всегда был необычайно требователен к себе и считал, что каждый должен заниматься своим делом.
– Да какая теперь разница? – выкрикнул лейтенант. – Вы все-таки старшие офицеры, и здешние места знаете, а у нас ведь даже карт местности нет! А полк наш жалко, если просто так погибнет, у нас самые современные и секретные танки! Да и куда вам деваться? Вы посмотрите, что вокруг делается? К своим частям вы вдвоем не пробьетесь, погибнете сразу на соседней улице. Не будете же вы при какой-то части на положении рядовых?
Подполковники посмотрели в ту сторону, куда кивал лейтенант. Там шел бой, с неба сыпались китайские парашютисты, Всем было очевидно, что это самая настоящая война. Почему-то во дворы китайцы пока не заглядывают. Но это, разумеется, временно, дойдет очередь и до дворов.
– Ну, товарищи подполковники! – продолжал лихорадочно уговаривать старших офицеров лейтенант-танкист. – Ну, не старшему же лейтенанту принимать командование полком?
– Добро, – решительно мотнул головой Волочай, подчиняясь обстоятельствам. – Ведите нас, товарищ лейтенант!
– Есть! – обрадовался неизвестный лейтенант, и тут же повернулся к ним спиной и направился к дальним домам. – Здесь не очень далеко.
– Вы что, только прибыли? – стал вникать в суть дела Волочай. Все его симпатии в этот момент целиком были на стороне этого безусого лейтенанта.
– Только-только, – не оглядываясь, стал объяснять лейтенант. – Вся техника еще на железнодорожных платформах стоит. Хотя, старший лейтенант Такменев должен был организовать разгрузку танков. А меня он выслал найти проводника, чтобы технику из окружения вывести. Может, хоть часть техники удастся спасти, мы ведь несколькими эшелонами прибыли.
– А как ваша фамилия, товарищ лейтенант?
– Лейтенант Ингенкамп, – отозвался лейтенант, и тут же счел нужным объяснить. – Я из обрусевших немцев.
Справа и слева от них рвались снаряды и мины, но офицеры без приключений и без ранений добрались до железнодорожного состава с танками. Старший лейтенант Такменев действительно времени зря не терял: выгрузка техники, получение боекомплекта и сухого пайка шли полным ходом. Волочай даже подумал, что этот старлей вполне мог бы и сам вступить в командование полком.
– Вот, товарищ старший лейтенант! – радостно доложил Такменеву румяный юный лейтенант Ингенкамп. – Товарищи подполковники согласны принять командование полком, и места здешние они тоже знают.
– Это хорошо. Здравия желаю, товарищи! – козырнул Такменев. – Заместитель командира первой роты первого батальона старший…
– Хорошо, хорошо, – перебил его Волочай и протянул руку для приветствия. – Подполковник Волочай. Сколько у нас техники и людей?
После доклада старшего лейтенанта Чагор отозвал на минуту в сторонку Волочая. – Слушай, Саша, а вправе ли мы брать на себя такую ответственность?
– А в праве ли мы бросить технику и солдат на этих безусых мальчишек в лейтенантских погонах? По-моему отказ в сложившихся обстоятельствах равносилен предательству. Эти мальчишки верят в нас.
– Я не о том, – Геннадий невольно прислушивался то к приближающимся, то удаляющимся выстрелам. – Мы же с тобой не танкисты и не командиры.
– Ничего страшного. Будем командовать, пока не встретим танкиста опытнее этих пацанов. Значит так, я командир полка, а ты мой заместитель по воспитательной работе, понятно? Ну, вот и отправляйся знакомиться с личным составом, поднимать их боевой дух и организовывать все, что нужно. Действуем в меру понимания или не понимания сложившейся ситуации. Попробуем каким-то образом выйти из этого положения. Я буду рядом с Такменевым.
Танкисты быстро выставили боевое охранение, и теперь все свое внимание сосредоточили на выгрузке бронетехники. После окончания разгрузки под шквальным огнем неприятеля полк выступил за город, по дороге подбирая отдельных офицеров и солдат из разных воинских частей. Так волей неволей два выпускника военно-политического училища в чрезвычайных обстоятельствах вступили в командование самым современным и секретным полком российской армии. Но, как известно, на войне и не такое случается.
– Ну, что же, – сказал подполковник Чагор, – будем с боями пробивать себе дорогу.
И мысленно добавил: «В вечность».
Подчиняясь слепому инстинкту своего нового командира, полк, сметая на своем пути все встречающиеся китайские части, вышел из города Хабаровска и скрылся в одном из ближайших лесов. Подполковник Волочай неожиданно даже для самого себя обнаружил незаурядные командирские способности. В тревожной обстановке первого дня войны они еще ничего не знали наверняка, кроме одного – на них напали, они находятся в окружении и им предстоит воевать самим.
– Хорошо бы нам вырваться за пределы кольца окружения, – мечтал подполковник Волочай. – Майор Скляров! (Этот майор-мотострелок пристал к ним во время отступления из города и по дороге уже успел зарекомендовать себя прирожденным воином и воплощением отваги). Давайте подумаем, кого бы нам отправить в разведку.
Богатый на события день еще не закончился. Подполковнику Волочаю в какой-то момент казалось, что самой трудной задачей было вывести людей и технику из Хабаровска, но теперь он понял, что трудности только начинаются. Ничего другого не оставалось, кроме как решения этих проблем, нарастающих как снежный ком. Чагор в это время своими шутками и беседами умело и быстро восстанавливал бодрость духа личного состава.

В Сергиевом Посаде
Привычная церемония приветствия светскими властями власти духовной была нарушена. Отец Ионафан нетерпеливо, что на него совершенно не похоже,  указал гостям рукой на кресла, а сам взволнованно стал ходить по залу.
– Сейчас я стану говорить вам необычные вещи, господа. Если можно, не перебивайте меня, пока не дослушаете до конца.
Президент РФ Дмитриев переглянулся с премьером Крайновым и удобно устроился в глубоком резном кресле, настраиваясь долго слушать владыку Ионафана.
– Благодарю Вас, господа. Возможно, вы и сами знаете многое из того, что я собираюсь Вам поведать. Завтра начнется смена магнитных полюсов Земли, в результате чего сменится полярность магнитных полюсов, изменится угол наклона земной оси, сдвинутся с места все материки. Такая смена полюсов на Земле происходит примерно каждые 13 тысяч лет, приводя к глобальной планетарной катастрофе и потере сознания живыми существами.
– Стирание памяти? – припомнил премьер.
– Именно. Последняя смена полюсов привела к гибели предыдущей человеческой цивилизации – Атлантиды. У меня нет никаких сомнений, что уже завтра должна произойти планетарная катастрофа, ужасная по своим последствиям.
Отец Ионафан на минуту задумался. Его руки накрепко зажали крест на груди. Несмотря на преклонный возраст, владыка все активный образ жизни и выглядел значительно моложе своих лет. В свободное время он очень любил совершать долгие пешие прогулки, и кроме того в любое время года занимался плаванием.
– Конец света? – снова сказал премьер-министр. По понятным причинам он был неприятно поражен такой перспективе. После некоторых раздумий владыка продолжил.
– Да. То, что произойдет завтра известно из разных пророчеств как Апокалипсис или «Конец Света». Он будет носить быстротечный характер. В свое время на Северном полюсе нашли мамонтенка с зеленой травой в желудке, что свидетельствует о его мгновенной смерти, вследствие смены полюсов. Отсюда понятна причина вымирания динозавров – мгновенная экологическая катастрофа.
– Значит, нам пора строить новый «Ноев ковчег»? – подал голос президент. – Или уже поздно? Тогда к чему этот разговор?
Слова преподобного Ионафана вызвали огромное удивление у президента, но он вел себя осторожно, хотя в глубине души разделял мнение премьера Крайнова.
– Господа, а ведь я просил Вас не перебивать меня, – духовный наставник укоризненно посмотрел на обоих. Пока президент и премьер-министр  прочувствовали себя виноватыми, отец Ионафан попил воды и продолжил свой удивительный рассказ.
– В момент завтрашней смены полюсов произойдет великий переход. Во время этого перехода сущностям нижних миров (инфрамиров) предоставляется возможность подняться к более высоким мирам, а человеку – до уровня Богочеловека! Задание каждого разумного человека – помочь этим сущностям адаптироваться в этом пространстве: помочь им эволюционировать и научить их придерживаться законов нового пространства. Именно поэтому мы наблюдаем этот переход в виде деградации населения на физическом уровне. Вы знаете, что сейчас много людей, которые сами просят, чтобы их посадили в тюрьму, так как там их будут кормить бесплатно.
Премьер Олег Крайнов припомнил, что подобное имело место и сто лет назад. Во всяком случае, О. Генри описал такой случай. Но вслух на этот раз премьер ничего не сказал.
– Сущности инфрамиров привносят элементы и атрибуты своего мира в наш физический мир: оборванные хиппи, панки, металлисты, эстрадные исполнители низкого уровня, бомжи, нищие и так далее. С ними в наш мир приходят убийства, мода на татуировки, одежда с символикой смерти, обувь в виде копыт нечистого и так далее.
Премьер только теперь заметил тому, насколько уставшим выглядит этот сильный человек. Крайнову стало стыдно за свою несдержанность, которой раньше за ним не водилось
– Если разумный человек не научит их исполнять законы позитивного пространства, то сам может стать жертвой нижних сущностей, то есть деградировать. Если человек научится создавать вокруг себя автономные многослойные торсионные защитные поля из духовной биоплазмы любви, огня и света, то он сможет защитить свою память от стирания и перейти на новую ступеньку эволюции в четырехмерном пространстве. Однако, при проявлении агрессии, страха, низких желаний, человек автоматически «проваливается» в трехмерное пространство. Без защиты память любого человека, независимо оттого, президент он или академик, будет стерта. Она будет даже меньше, чем у грудного ребенка, так как сотрется интуитивная память прошлых жизней (реинкарнаций). В физическом плане такой человек будет пациентом психбольницы. Он даже не сможет говорить, и ему придется всему учиться заново. Уже сейчас появилось много людей, частично или полностью потерявших память. Я бы даже сказал, что мы наблюдаем своеобразную эпидемию амнезии. У каждого из нас был выбор. Мы могли и должны были спасти нашу планету, защитить ее и себя, поднявшись духовно и перейдя с уровня души на уровень духа, на следующую эволюционную ступень Богочеловечества шестой и высших рас. К сожалению, времени больше нет, и каждый получит судьбу, полностью отвечающую уровню его сознания. Люди в своем подавляющем большинстве не захотели даже уменьшить свою разрушительную деструктивную чувственно-умственную деятельность. В результате этого уже завтра вся наша планета окажется в таких условиях, после выхода, из которых размеры и последствия пережитого оценить будет просто некому.  Только за последние полтора года из-за неизлечимых болезней, экологического загрязнения, многочисленных войн, нападения неизвестных доселе хищников, голода погибло более 1,5 миллиардов человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру – полтора миллиарда человек, каждый четвертый на Земле! И это только начало.
Президент с премьером сидели, не шевелясь, с удивлением слушая такие вещи от священника.
– Человечество само уничтожает себя, потому что не захотело измениться духовно. От завтрашней смены полюсов никого не смогут спасти ни деньги, ни власть, ни подземные бункеры. В новый преобразованный мир невозможно проникнуть ни за какую плату, нет таких договоров и контрактов, которые бы обеспечили переход в тот мир. Только духовность может спасти, люди с низкой сознательностью погибнут уже завтра, максимум послезавтра. Многие люди не понимают, да и завтра не успеют уже понять, что это и есть тот самый «конец света», которого они побаивались, но так ничего и не сделали, чтобы его пережить. Конец света, господа, уже наступает. Считанные часы отделяют нас от …
– Откуда это известно? – преодолевая свое искреннее уважение к батюшке и своему духовному наставнику, все-таки спросил премьер-министр. – Кто это может знать и утверждать, что все именно так и будет? Другими словами, почему мы этому должны верить?
– Вы сомневаетесь? – удивился отец Ионафан. – Почему?
– Сейчас я объясню. Постараюсь объяснить, – сказал премьер Крайнов, собираясь с мыслями. – В христианстве декларируется, что человек является самым высшим творением на Земле и самой большой ценностью. Человек сотворен по образу и подобию Божьему, то есть человек богоподобен и отражает в себе образ Божий.  Человек свободен в своем земном выборе, сам отвечает за свои помыслы и поступки,  так?
Отец Ионафан согласно кивнул головой, оглаживая бороду. И премьер продолжил.
– В свое время высшие силы, – премьер посмотрел глазами высоко в потолок, – решили обеспечить самую полную эволюцию земной цивилизации на принципах самоорганизации. Цивилизации Египта, Месопотамии, Индии развивались под жестким контролем «свыше», то есть «сверху».
– Древние цивилизации словно водили на коротком поводке, – хмыкнул Игорь Дмитриев.
– Совершенно верно, – подхватил Крайнов. – Им сообщали необходимые знания, оберегали от опасностей, вмешиваясь (через жрецов, с которыми высшие силы поддерживали связь) в ход исторического процесса. То есть за последствия, за результаты тех или иных процессов на Земле несли ответственность не только сами люди, но и высшие силы. Возможно, это имело смысл на первых этапах жизни человечества, иначе оно могло и не выжить.
– Что-то я не очень понимаю, к чему вы клоните, – подумав немного, нахмурился отец Ионафан, и крепко зажал в руке крест, висящий поверх повседневной рясы.
– Насколько я понимаю, на суровом примере Иисуса Христа Вседержитель показал нам, что эра непосредственного вмешательства в человеческие дела окончилась. Когда Иисус обратился к Богу-Отцу с просьбой не допустить его распятие на кресте, «пронести эту чашу мимо него», то Вседержитель предпочел, чтобы события дальше стали развиваться сами по себе. Так окончилась эра непосредственного контакта культовых служителей с высшими силами с помощью инициаций, медитаций, заклинаний и молитв. Человечество вступило на путь саморазвития, а значит, и самостоятельной добычи знаний. Наука перестала смотреть на небо и обратила свое внимание на Землю. Рациональная наука оттеснила оккультные науки и стала черпать знания из практики. Вот поэтому я и спрашиваю Вас, откуда Вам известно о том, что нас ждет завтра?
– Вы ведь читали книгу святого Малахии «Предсказания о римских папах»? – вопросительно посмотрел отец Ионафан на президента и на премьер-министра. – Там написано, что после восшествия на престол 112-го римского папы грянет конец света. Вчера взошел на престол как раз 112-й римский папа! И на Пасху в Иерусалиме в храме Воскресения Господнего в этом году не произошло схождения Благодатного огня! Вы что же, думаете, что это все случайности?
Тут их разговор внезапно прервал министр обороны Игорь Горенко, буквально ворвавшийся в зал.
– Прошу прощения, господа! Прошу прощения, владыка! Китай объявил нам войну и начал широкомасштабное наступление по всей сухопутной границе. Так же начались удары их военно-морского флота по нашим базам и кораблям…
Президенту и премьеру срочно пришлось отбыть в столицу, чтобы принимать необходимые меры. Отец Ионафан пытался удержать их, доказывая, что в их действиях уже нет никакого смысла, так как все равно завтра наступит конец света, но руководители  страны оставались непреклонными в своем решении.
– Ну, как Вы не поймете, там люди гибнут тысячами, а может и десятками тысяч! – возмущенно ответил премьер. – Наши люди! А мы тут будем с Вами беседы рассусоливать?
– Это вы оба не понимаете, – нахмурился духовный наставник президента и премьера. – Мы с вами призваны стать архитекторами будущего, а не его жертвами!
Однако премьер и президент спешно отбыли исполнять свой долг. Они так торопились, что даже толком не успели попрощаться со своим духовником.
В дверях Крайнов наступил президенту на ногу, и когда тот недоуменно посмотрел на него, ответил.
– Дочка моя, Даша сейчас во Франции. Думаю, как ее быстрее вернуть домой. Так нам с женой будет спокойнее, и охранять ее здесь намного легче, чем за границей. Ну, а если то, что мы сейчас услышали, правда, то я бы очень хотел, чтобы, когда это наступит, то мы со всей семьей были вместе.
Президент понимающе кивнул. Сам он тоже переживал за сына, отдыхающего со своей семьей в Индии.
После их ухода отец Ионафан попытался по мобильному телефону дозвониться до своего единственного сына, находящегося в это самое время в США, но безуспешно. К величайшему сожалению Ионафана его сын Аркадий не пошел по его стопам, а предпочел мирскую жизнь и  стал археологом. Как и большинство мальчишек, чье детство пришлось на 70-е годы прошлого века, он вырос не только на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, но также на книгах и фильмах про индейцев. Когда, наконец-то, в начале 2009 года был произведен сравнительный анализ ДНК североамериканских индейцев с ДНК коренных народов Севера и Дальнего Востока России, и оказалось, что их ДНК совершенно идентичны, Аркадий Кантонистов полностью переключился только на изучение истории североамериканских индейцев. Вчера он перезвонил отцу и сообщил, что срочно должен ехать в резервацию индейцев хопи в Аризону, к какой-то скале, тут отец Ионафан не очень хорошо расслышал, так как связь была плохая. Сейчас отцу больше всего на свете хотелось, чтобы его единственный сын был рядом, но по стечению обстоятельств, тот сейчас находится за океаном.
Отец Ионафан попытался еще раз дозвониться до сына, но даже привычного голоса оператора о том, что «телефон отключен или находится…», не услышал. В сильнейшем волнении священнослужитель стал мерить широкими шагами свой рабочий кабинет, лихорадочно соображая, как связаться с сыном.
Что касается президента России, то он снова думал о Менделееве, которого в определенном смысле считал своим учителем. «Вероятность скорых и крупных успехов Китая весьма велика… Китай направит свои силы, когда их почувствует, исключительно на успехи внутренние, не военно-завоевательные, а мирные, на науки, на сельское хозяйство, промышленность и торговлю, а потому-то я особенно стою за тесноту сближения с Китаем». Что же, и гении тоже ошибаются.

Первые сообщения
От размышлений маршала отвлек его адъютант, принесший обед. Маршал, не смотря на свое высокое положение, любил простую еду. Вот и сейчас адъютант поставил перед ним тарелки с жареными свиными пятачками, зажаренными до хруста воробьями, несколько видов соуса  и, конечно же,  рис. Маршал поблагодарил верного адъютанта и стал обедать. Воробьи были приготовлены просто восхитительно, и министр обороны ел с аппетитом, жмурясь от удовольствия.
Время от времени он поглядывал на карту, на которой  отмечены малейшие изменения оперативной обстановки. Пока все идет по плану и наступления по всем направлениям: Цянь (северо-запад), Кань (север) и Гэнь (северо-восток)  развиваются успешно, несмотря на то, что русские настроены очень решительно. Чтобы выиграть время, такое важное в самые первые часы войны, маршал использовал крупные воздушные десанты на направлении Цянь. Из-за пустыни Такла-Макан, находящейся на северо-западе Китая,  возможности пехоты и бронетанковых войск здесь ограничены. Яо улыбнулся, Он сам является уроженцем тех мест и знает, что Такла-Маан на местном наречии означает «Сюда вошедший – отсюда не выйдет».
Маршал Ченчжень отвлекся от одних приятных размышлений и погрузился в другие, не менее приятные. Китайские войска, не считаясь с потерями, решительно продвигаются вглубь российской территории. Все их приграничные населенные пункты лежат в руинах. Но это ничего, на их месте скоро будут построены новые населенные пункты!
– Товарищ маршал, – бесшумно возник в дверях адъютант, – вам звонит ваша жена. Соединить?
– Да, конечно, – кивнул маршал, торопливо вытирая жирные пальцы салфеткой. – Привет, дорогая. Что делаю? Ничего я не делаю, я ведь на работе! То есть на службе. Ха-ха!
– Шутка выглядит смешно, – грустно ответила жена. – Ты начал войну с Россией?
– Откуда знаешь? – перешел маршал на деловой тон. Протесты своей жены придется выслушать, хотя маршал их, разумеется, проигнорирует.
– По всем телеканалам только об этом и говорят. Эта война уже потрясла весь мир! Борьба двух исполинов: России и Китая привлекает сейчас внимание всего мира!  Зачем ты это?
– Шутишь? Или ты действительно ничего не понимаешь? Кто я такой, чтобы принимать такое ответственное решение – начать войну с Россией? – подивился маршал наивности и простоте своей жены. Должны же быть пределы этой наивности?
– Я поняла. Только зря вы пошли на эту авантюру.
– Ладно, это все, что ты хотела сказать? А как насчет того, что твой муж и отец твоих детей попал в историю? Ах, по-твоему, лучше бы не попадал? Целую, пока. Не беспокой меня больше, мне нужно думать о том, как достойно выбраться из этой «авантюры». Если у тебя действительно будет что-то важное, тогда звони мне на телефон или на мобильный. Пока, пока, у меня дел – непочатый край. До триумфа нам еще далеко. Целую.
– Подожди еще минуту, – попросила жена. – Моего племянника Тао призывают в армию. Неужели ты не можешь сделать так, чтобы он остался дома? Неужели китайская армия без него не обойдется? 
– Армия, конечно же, обойдется. Но он будет служить, чтобы не позорил меня, чтобы никто мне не мог сказать, что я его спас от армии благодаря своему служебному положению. Все.
Маршал с удовлетворением выслушал доклад об успешных действиях в условиях российских городов китайских самокатных войск. В свое время именно он обратил внимание на то, как ловко управляют самокатами-сигвеями китайские полицейские, демонстрируя свою готовность к обеспечению антитеррористических мероприятий при проведении Олимпийских игр в Пекине. Маршалу понравилось, что для управления таким самокатом не нужны ни руль, ни тормоза. Это устройство движется в зависимости от положения человека, который на нем стоит. Маршал Ченчжень протолкнул решение о создании самокатных войск для успешного ведения боев в городских кварталах. Вместе с сигвеями, для каждого бойца-самокатчика купили и по миниавтомату, которым удобно пользоваться в толпе народа. Теперь вот эти самые войска проявляют чудеса в уличных боях в России. Маршал похвалил сам себя за свою предусмотрительность.
Маршал вызвал своего адъютанта полковника Линь Дэ.
– Распорядитесь об организации переезда штаба как можно ближе к линии фронта, ориентировочно в район городов Амазар – Ерофей Павлович – Невер.
– Но товарищ маршал, вы, же подвергаете этим себя ненужной опасности! – запротестовал, было, адъютант. – Ваша жизнь принадлежит не Вам лично, а всему Китаю! Вы не имеете никакого права так рисковать!
– Исполняйте приказ, полковник, – недовольно повысил голос министр обороны. - Странно слышать такое от кадрового армейского офицера!
– Слушаюсь, товарищ маршал! – смущенно ответил адъютант.
Редко маршал проявляет такое недовольство, это адъютант точно знает, так как служит с ним уже пятый год. Так что перечить своему начальнику адъютант не посмел. Ничего не поделаешь, адъютанту пришлось исполнять приказ без дальнейших возражений. Сам маршал погрузился мечтами в сладкие грезы о предстоящем главенстве в мире Китая. И, конечно же, о той великой роли, которая уготована лично ему – маршалу Ченчженю в новом мире. И еще он признался сам себе, что ему так не терпится перебраться на территорию России вовсе не из-за его безграничного мужества или авантюризма. Маршал всю жизнь был страстным курильщиком, и хотел бы курить, где и когда хочет, но с этим в Китае уже давно проблемы. Еще до всех этих глобальных катастроф и проблем в стране был введен запрет на курение в общественных местах. Были закрыты все зоны для курения не только в медицинских, учебных и административных заведениях, но и в других общественных местах. Это решение было принято в рамках проекта по защите окружающей среды, разработанного Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний. С тем же упорством и последовательностью, с какой в свое время в Китае возводили доменные печи и истребляли воробьев, теперь боролись за создание атмосферы 100 процентов свободной от табачного дыма на всех рабочих местах и в середине помещений. Маршал рассчитывал, что на оккупированной российской территории никто его в этом вопросе уже контролировать не будет.
Он, конечно же, знает о вреде курения, но ничего поделать со своей привычкой не может. Вместе с этим он планирует прожить долгую и красивую жизнь, поэтому пытается разными способами продлить ее. Например, маршал ежедневно ест блюда из пекинской капусты, которую из-за содержания в ней лизина считают настоящим источником долголетия. Эта аминокислота очищает кровь и повышает иммунитет, поэтому маршал считает пекинскую капусту  незаменимой для продления свой жизни.
Начальник генерального штаба, который пришел на плановый доклад,  сообщил министру обороны, что его военные успехи уже  произвели на руководство страны ошеломляющее впечатление. И маршал окончательно уверовал в свою счастливую звезду. Теперь многие руководители страны попытаются извлечь личную выгоду из его побед, но маршал не собирался делиться  своей славой, ни награбленным добром. Уж он-то своего шанса не упустит!
С некоторых пор маршал Ченчжень стал привечать льстецов, вот и сейчас к нему в кабинет осторожно вошли три генерала из числа этих самых «придворных» льстецов. Они наперебой стали восхвалять военный гений маршала, благодаря которому уже одержан целый ряд блистательных побед. Министр обороны отвлекся ненадолго от их похвал, задумавшись над причинами своей необыкновенной удачливости. А генералы все хвалили и хвалили маршала, стремясь, превзойти друг друга в лести, и маршал поверил, что только благодаря его военному гению им удалось застать Россию врасплох, и всем победам Китай обязан исключительно ему одному.

В таежной глуши
«Любой человек является творцом своей судьбы».
Саллюстрий
Встреча украинских диверсантов состоялась точно в назначенное время в заброшенном поселке старателей недалеко от города Мама, раскинувшегося на берегу одноименной реки. После сытного обеда, а командиру, прибывшему на место встречи первым, удалось подстрелить лося, начался инструктаж.
– В общем, все ясно, – после обсуждения сказал Македонский, – а как мы доберемся до Сахалина?
– Вызовите из разных городов аэротакси и долетите. Только непременно из разных городов, чтобы не вызвать подозрения! Таксистов уберете, аэротакси вам смогут еще сослужить службу при отходе, – инструктировал Поборча, прекрасно понимая, что никакого возвращения не будет в любом случае. – И еще, чаще нужно быть трезвыми, чтобы не напороть «косяков».
В качестве аэротакси во всем мире используются самолеты «Даймонд», рассчитанные для перевозки 4-х пассажиров.
– Без дозаправки аэротакси может пролететь до 1500 км, его крейсерская скорость почти 300 км/час, – не спеша, продолжил инструктаж Поборча.
– Немного, однако, – недовольно скривился Осадчий.
– Заметут! – пошутил, широко улыбнувшись, Македонский. – Как пить дать, заметут!
Выждав, пока офицеры замолчат, командир продолжил.
– Есть альтернативный вариант. В условленном месте нас будет ждать подводная лодка.
– Чего, чего? – изумился Шершун и даже встал в полный рост. – Откуда это в военно-морских силах Украины вдруг взялась подводная лодка?
– Это личная лодка президента Украины. Вернее, не президента, а ее личная лодка. Понятно?
– Теперь понятно, – уселся на прежнее место Шершун. – А как мы будем добираться до Сахалина? Желательно, чтобы нас здесь меньше видели.
– Где видели? Здесь? – рассмеялся Македонский. – Да кто нас здесь может увидеть? Глухомань такая.
– Этот вопрос тоже продуман, – не обращая внимания на слова лейтенанта, Поборча счел нужным ответить Шершуну. – Наши агенты приобрели домик на курьих ножках.
– Не слышал о таких домах,  – пожал плечами Шершун.
– Просто детство мимо вас прошло, – пошутил Ситников. – Вот вы сказок и не читали!
– Это небольшой дом, держится и передвигается на шести гидравлических «ногах» и работает от энергии солнца. Правда, внутри дом обогревается дровами. Но ничего, потерпите немного, – усмехнулся Поборча. – Для управления движением дома имеется компьютер, так что это дело не хитрое. Все удобства в доме есть, так что поедете с комфортом. Можно двигаться по бездорожью, что тоже хорошо. Во всяком случае, на пост ГИБДД не наткнетесь, точно. Еще вопросы есть?
Подумав немного, Ситников спросил.
– Взрывчатки будет много, как ее самим доставить? Не нанимать же нам носильщиков?
– И этот вопрос продуман. Взрывчатка уже сложена в дорожные сумки «Живой багаж». Это моторизованные  сумки, они имеют два колеса,  два электродвигателя и антигравитационное устройство. Аккумуляторов вам хватит, за это не беспокойтесь. Управлять этими сумками легко – только возьметесь за ручку и начнете тянуть, как двигатели автоматически включатся. Что забавно, так это то, что во время движения эти сумки сами подстраиваются под темп хозяина.
– Да! – снова не удержался от шутки Виктор Македонский и пропел дурашливым тоном:
– До чего дошел прогресс – было, времени в обрез,
  А теперь гуляй по свету, хочешь с песней, хочешь – без!
После того, как все детали предстоящих операций были обсуждены, Поборча объявил перерыв до завтрашнего утра. Офицеры стали накрывать на стол. Македонский шутливо извинился по поводу того, что ему нужно выйти на несколько минут, поскольку в избе, пардон, нет удобств. Через несколько минут вслед за ним вышел Поборча. За углом избы он столкнулся к Македонским, который прятал за ремень брюк два пистолета.
– Это еще что такое? – удивился командир. – Ты с этими цацками сюда через всю Россию добирался? Но ведь я всем вам на инструктаже говорил, что необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность! Ты же мог пропасть ни за цаповую душу! И нас всех заодно спалить! Вкололи бы тебе «сыворотку правды», и нас бы всех сдал! А какой бы был международный скандал! Зачем они тебе?
Македонский сохранял приличное расстояние до командира. После невыносимо затянувшейся паузы он заговорил.
– А затем, полковник, – с металлом в голосе ответил Македонский, неуловимым движением вытаскивая один из пистолетов с глушителем, – что мне с вами не по дороге. Но и вы дальше никуда не пойдете. Вот такой вот расклад получается!
И Македонский направил пистолет на своего командира. Но по его нарочито расхлябанной позе, напряженному голосу, по тому, как карикатурно держит в руке пистолет его подчиненный, как он отводит глаза в сторону, как насмешливо щурились эти глаза, полковник Поборча понял, что это блеф, проверка. Неспроста ведет себя юноша так неоднозначно. Нет, не собирается Македонский в него стрелять, вон он даже и с предохранителя свой пистолет не снял. И это резало глаз больше всего. Но самое главное, что понял Поборча так это то, что Македонский разыгрывает этот спектакль не только для всех остальных членов диверсионной группы, убеждая их в своей лояльности. Он всем своим видом показал Поборче, что он уверен, что полковник не собирается ничего взрывать в России, и что сам  Македонский тоже полностью разделяет это решение.
Полковник трезво оценил ситуацию и бросился вперед на Македонского, а тот легко ударил его рукоятью пистолета по голове. Удар был не сильным, скользящим, но шкуру со лба содрал, вызвав обильное кровотечение. Синяк, надо полагать, тоже будет.
– Ну, хватит. Вы уж извините нас, полковник, но мы хотим быть уверены  в вас тоже, – прервал эту сцену Шершун и радушно улыбнулся. – Милости прошу в дом.
– Благодарю. Скажите, а чем это я завоевал ваше недоверие? – сел на снегу полковник Поборча, пытаясь платком остановить кровь, которая обильно текла из раны.
– Да, ладно, полковник, – миролюбиво перебил его Шершун, не желая ответить на вопрос, по сути, – проехали. Не обижайся, не в бирюльки ведь играем.
Ситников молча, глянул на кровь на лбу командира, но ничего не сказал. Он почти все свое свободное время посвящал чтению, восполняя пробелы своего образования. Вот и сейчас он читал уже какую-то книгу. Македонский гордо поднял голову и произнес: «Полковник с нами»! Он сам сделал перевязку командиру. Все остальные члены группы весь вечер были какие-то мрачные и не разговорчивые. Македонский заварил крепкого, пахучего чаю с какими-то местными травками и лично разнес всем по чашке чая. Сам он выпил две кружки, после чего беззаботно завалился спать.
Поборча тоже улегся, а вслед за ним и все остальные. Уже лежа в постели Поборча понял, что спать ему совершенно не хочется. Тут только он догадался, что лейтенант чего-то подмешал в чай. Впрочем, остальные офицеры спали мертвецким сном. Или это ему только кажется? Македонский встал и зажег керосиновую лампу.
– Вставайте, полковник, – произнес лейтенант твердым голосом. Сейчас в его голосе не чувствовалось и капли той веселости с которой лейтенант весь вечер развлекал всех анекдотами. – И горе вам, если я в вас ошибся.
В руках лейтенанта снова оказались уже знакомые командиру два пистолета с глушителями и на этот раз оба они были сняты с предохранителя.
– Тсс! – прижал палец к губам командир, на что лейтенант только рассмеялся.
– Я им подсыпал такого зелья, что их и пушечным выстрелом не разбудишь. Начнем?
И он методично, выстрелами в голову уложил всех остальных членов диверсионной группы. Честь прикончить Шершуна он предоставил Поборче, что тот и сделал с огромным удовольствием.
– А что теперь? – спросил Поборча, возвращая Македонскому его пистолет.
– Я думал, что это вы мне скажете, – отшутился лейтенант. – У вас нет никакого плана? Что же, тогда идемте отсюда подальше, а по дороге будем думать.
Быстро собрав все необходимые в дороге вещи, диверсанты вышли из дома. Оглянувшись по сторонам, Поборча сказал.
– Предложение такое: мы с тобой отправляемся на встречу с нашей агентурой, как и было, предусмотрено,  и ликвидируем ее. Я займусь местной забайкальской резидентурой, а ты сахалинской. После окончания исчезаем кто куда. Это надежнее, чем идти на сотрудничество с местной контрразведкой. Что скажешь?
– А что здесь можно сказать? – пожал плечами Македонский. – Этих мы уберем, но ведь после нас могут прислать других, разве нет? Они не будут вступать в контакт ни с кем из местной агентуры, так как ее уже попросту не будет, и могут довести начатое нами дело до конца. Вам разве все равно, взорвут эти предприятия или нет?
Македонский испытывающе посмотрел на командира.
– Безусловно, не все равно. А мы с тобой напишем письма в несколько управлений ФСБ, все им сообщим, укажем этот адрес и все проваленные нами явки, и у них будут основания  лучше охранять эти предприятия. А мы с тобой начнем новую жизнь.
– Не хотите сдаваться местным властям? – понимающе сказал Македонский.
– Нет, не хочу. Это ведь не первое мое дело вообще, и в России в частности. А контрразведку вряд ли удовлетворит только этот эпизод, они захотят узнать и все прочее, что мне известно по долгу службы. Я к этому не готов. К тому же ты поставь себя на место здешних контрразведчиков. Им ведь гораздо выгоднее было бы взять всю нашу группу с поличным, устроить громкий политический скандал, формируя негативное общественное мнение об Украине. Мы с тобой их этого удовольствия лишили. Нет, нам с тобой лучше исчезнуть. Документы и деньги у нас есть. Стоп!
Поборча остановился так резко, словно уперся головой в невидимую стену.
– Что? – усмехнулся лейтенант. – Вы вспомнили о подводной лодке?
– Совершенно верно! О ней мы тоже сообщим, куда следует. Они ведь запросто могут инсценировать диверсию и взять подводников. Вот им и необходимый материал для политического скандала! А мы с тобой в это время должны уже будем быть далеко. Поверь мне, лучше отойти в сторону и спокойно жить, чем связываться со всеми этими спецслужбами! У них свой интерес, а у нас свой. Им и так уже гарантированы ордена, повышения и прочие почести по службе. Пошли, как бы там ни было, но самую грязную работу предстоит сделать именно нам с тобой.
Две фигуры, навьюченные огромными вещмешками, растаяли в ночи, словно их и не было вовсе. Только приблудившаяся на запах еды бродячая собака завывала под окнами, безошибочно чувствуя, что в заброшенном доме находятся трупы. На юге небо вдруг озарили отсветы сильнейшей грозы и до слуха диверсантов донеслись громовые раскаты грома. Гроза продолжалась всю ночь, не утихла она и к утру.
Перед утром они услышали приближающийся шум и залегли в придорожных кустах. Мимо них в юго-западном направлении двигалась странная кавалькада: сотни собачьих и оленьих упряжек. Правили ними представители народностей крайнего севера России, но пассажирами на них были военные. На каждых нартах находились ротные или батальонные минометы, безоткатные реактивные орудия (так называемые «базуки») снаряды и мины к ним. Лица солдат и офицеров были суровыми и серьезными. После того, как колонна прошла, украинские диверсанты выждали еще несколько минут и только после этого  выбрались из своего укрытия.
– Что это за новый вид войск – собачье-оленья пехота, что ли? – вслух выразил недоумение Македонский.
– Не знаю, – пожал плечами Поборча, – придет время – узнаем. Давай-ка убираться отсюда подальше, а то чует моя душа – не к добру это все.
Однако, далеко уйти им не удалось. Как во сне наблюдали они, как с неба стали опускаться десантники в не привычной для глаза военной форме и экипировке. Когда вблизи диверсантов опустились первые парашютисты, стало ясно, что это китайцы.
– Ничего себе! – только и смог выговорить Македонский. – А ведь это война, командир. Теперь ясно, что то была за пехота. Зима теплая, распутица, тяжелая военная техника вязнет в бездорожье, а нарты пройдут почти везде. Что делать будем?
– Деваться нам некуда, тем более, что нас уже заметили. Вряд ли нам поверят, что мы с Украины, к тому же они могут и не знать о существовании такой страны. А в плен я не хочу. Что остается?
– Понятно, – хмуро ответил Македонский. – Принимаем бой.
И два офицера украинского ГРУ, вооруженные одними пистолетами, прячась за деревьями, открыли огонь по китайским десантникам. Поборча успел взять у убитого им китайца автомат и подсумок с гранатами. Две гранаты унесли жизни еще четырнадцати десантников. Офицеры украинского ГРУ перекатывались по земле, ловко укрываясь от пуль за малейшими выступами земли и камнями, однако силы были слишком неравны, и уже через полторы минуты все закончилось.
– Проклятые русские, – зло пнул ногой голову убитого Македонского китайский офицер, - сорок пять наших ребят положили. Интересно, кто они такие и что здесь делали?
– Это вы о чем, товарищ капитан? – переспросил капитана его заместитель и стал ожидать ответ.
– О том, что два случайных туриста или геолога забрали с собой жизни полтора взвода наших десантников. Интересно, все русские умеют так воевать? И каких сюрпризов нам тогда ждать от их регулярных войск?
Китайский офицер не стал скрывать своего возмущения и снова зло пнул тело мертвого украинского диверсанта.

На орбите
Все вышло именно так, как и предсказал Богданин – при приближении к Южному полюсу все приборы, кроме центрального отсека, вышли из строя. При удалении от полюса они уже не включились. Приборы управления, изготовленные при помощи нанотехнологий, еще с горем пополам работали, но было совершенно ясно, что хватит их не надолго. Однако Андрею очень не хотелось уходить со станции.
– Все, – объявил Богданин, – времени больше нет. Станция теряет управление, а прямо по курсу электростанция. Столкновения с ней нам никак не избежать, так что нужно торопиться. Ничего другого нам просто не остается.
Гридин глянул на приборы – действительно, орбитальная станция «Россия» приближалась к строящейся солнечной электростанции, которую спешно сооружали в космосе японцы. Сначала этот проект японцы разработали для получения дешевой электроэнергии. По расчетам эта электростанция должна была выдавать мощность  в 1 гигаватт, что соответствует мощности средней атомной электростанции. Но стоить такая электроэнергия должна была в 6 раз меньше! Передавать энергию на Землю японцы рассчитывали с помощью лазеров или микроволн. После катаклизмов последних лет Япония решила сделать солнечные космические электростанции главным источником электроэнергии для своей страны. Сейчас станция «Россия» идет на таран этой электростанции. Гридин вздохнул, хочешь – не хочешь, а нужно оставлять станцию. Прав командир, время торопиться.  Экипаж принял решения оставить станцию, и спускаться на Землю. Точнее решение приняли два человека, каждый за себя. Спускательных аппаратов было два, и космонавты решили спускаться на разных аппаратах.
– Неужели нет никакой надежды? – все-таки спросил Андрей у командира. – Ведь приборы не все отключаются? Может это какой-то сбой и все? Если бы магнитное поле действительно пропало, то мы бы уже давным-давно упали, ведь так?
Он с надеждой посмотрел на Богданина, но командир его тут, же разочаровал.
– Последние исследования ученых показали, что магнитное поле земли не исчезает сразу и везде. Магнитное поле становится мозаичным, то есть разбивается на множество фрагментов и становится многополюсным. При этом магнитное поле занимает пространство от сотен до десятков тысяч километров. Предполагается, что в тех местах, в которых магнитное поле исчезнет насовсем, жесткие космические лучи убьют все живое, и что многим людям и народам это было известно давно. Отсюда борьба за жизнь на безопасных территориях. Хотя последнее утверждение, скорее всего, просто красивый миф.
– Значит, – нахмурил лоб Андрей, – в одних местах магнитного поля может уже не быть, но в других оно какое-то время еще будет сохраняться, да? А как долго будет происходить период смены полюсов?
– Понимаешь, Андрей, земное ядро имеет огромную массу и не может остановиться сразу. Затем оно начнет вращаться в обратную сторону, отчего, собственно полюса и поменяются местами. Одни ученые считают, что этот процесс будет длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а другие, что всего трое с половиной суток. Точно никто не знает. Андрей, нам с тобой  действительно пора.
Гридин довольно сдержанно встретил это известие.
– А как же метеориты? – и Гридин младший кивнул головой в сторону приборов.
– Мы ведь передали сообщение на землю. Это все, что сейчас в наших силах. Если техника и на земле так же отказывает, как у нас здесь, то защититься от метеоритов никто и ничто уже не сможет. А если может, то они смогут обойтись и без нашей помощи.
Гридин прихватил с собой снимки восточной пустыни Египта. Они убедительно доказывают, что там находятся огромные залежи золота. В ближайшие же годы Египет сможет стать мировым лидером в добыче этого драгоценного металла. Только в Вади Худейне золота есть на сумму в 50 миллиардов долларов, не меньше. А таких месторождений десятки! Из страны, которая еще недавно добывала 2 тонны золота в год, Египет превратится в страну, добывающую ежегодно по 40 тонн этого драгметалла.
Вопрос золотодобычи стал чрезвычайно важным в последние годы. И без потрясений последних лет огромными темпами росло общее мировое потребление  и цены на золото. Электронная промышленность требует все больше и больше этого металла, да и многие страны до кризиса потребляли все больше и больше золота. Один Китай закупал ежегодно сотни тонн этого благородного металла. Рост уровня жизни до начала катастроф в этой стране постоянно повышался, так что сотни миллионов китайцев смогли удовлетворить свое традиционное пристрастие к украшениям из золота. При достаточно ограниченных возможностях своей золотодобывающей промышленности Китай стал серьезно влиять на изменения соотношения предложения и спроса на мировом рынке золота. Афганистан, в котором стали активно разрабатывать залежи лития, меди, кобальта, золота и железа, тоже стал, так сказать,  активно перетягивать на себя одеяло. Тем более, что разведанные запасы полезных ископаемых в нем в старом масштабе цен, оцениваются в триллион долларов! Так что результаты фотоснимков египетских залежей имеют огромное значение.
В это время Богданин вынул из холодильника два тюбика с водкой, и вскрыл один из них. Он стал жадно глотать водку, а второй тюбик предложил Гридину, но тот отказался.
Уже выходя из центрального отсека, Гридин заметил, что зацвел цветок арабидопсиса. Над Андреем на земле даже открыто посмеивались, когда  он выразил желание взять с собой в космос именно этот цветок. Дело в том, что это именно то растение, которое первым расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации. Экземпляр арабидопсиса был выращен на борту советской космической станции «Салют-7» еще в 1982 году, так, что никакой новизны или научной ценности этот цветок не представлял. И, тем не менее, Андрей хотел взять именно это растение. Сейчас, глядя на его цвет, Гридин младший вспомнил, что жизненный цикл этого растения составляет всего сорок дней. Сегодня как раз сороковой день их полета, и цветок зацвел в последний день своей жизни. И еще Андрей подумал о магической силе числа сорок. Сорок походит от «со-рок», то есть «с роком». Вот сейчас им обоим с Богданиным и предстоит в этом убедиться.  Странно, но после этой мысли Андрей обрел утешение и покой.
Когда оба спускательные аппарата начали свое движение к земле, к орбитальной станции «Россия» на большой скорости приблизился коммерческий космический корабль Virgin Space Ship (VSS) Enterprise («Космический корабль Вирджин). Возможно, корабль и смог бы разминуться с орбитальной станцией, но в него врезался индийский спутник «Чадраян-1», изменив траекторию движения корабля. При столкновении космического корабля с орбитальной станцией, произошел взрыв, вследствие чего погибли оба пилота и шесть космических туристов. 
Спускательные аппараты стремительнее обычного летели к земле. Гридин это понял даже без помощи приборов, слишком уж сильными были перегрузки.  В плотных слоях атмосферы аппараты разом загорелись. Аппарат Гридина взорвался, а Богданин сгорел в своем спускательном аппарате заживо.
Для многих людей наступала последняя в их жизни ночь на планете Земля. Только никто их об этом не проинформировал.

Перед сном
Уже лежа в постели, Александр Прокофьев мысленно продолжил вести свой дневник. Ему не спалось, более того, на душе отчего-то было неспокойно.
«Столько всего хочется написать, но от непривычки получается какой-то сумбур. К тому же на планете столько всего произошло за последние два года, что сразу обо всем и не вспомнишь. Вся наша жизнь теперь представляет собой серию нескончаемых и необъяснимых катастроф. Перечитал я перед сном то, что записал и понял, что многое упустил. Нельзя не сказать, про отступление зоны вечной мерзлоты. Как выяснилось в последние годы, вечная мерзлота хранит в себе для всего живого очень неприятный сюрприз. Многие ученые даже называют это не сюрпризом, а страшной угрозой. Из-за потепления стали оттаивать почвы, что в десятки раз ускорило выброс в атмосферу закиси азота N2O, известному благодаря своему опьяняющему эффекту, как «веселящий газ». Этот газ способен разрушать озоновый слой Земли, а зона вечной мерзлоты хранит в себе большие запасы этого вещества. К тому в реальных условиях газ образуется гораздо быстрее, чем в лабораторных условиях! Многие ученые склонны считать, что веселящий газ является главным веществом, разрушающим озоновый слой. Но в отличие от фреонов, попавших под запрет еще в 80-е годы прошлого века, веселящий газ образуется не только в результате деятельности человека (а конкретно из-за производства минеральных и органических удобрений для потребностей сельского хозяйства), но и в природных условиях. Но оказалось, что веселящий газ далеко не единственное вещество, вырабатывающееся в почвах вечной мерзлоты и имеющее парниковый эффект. Эти почвы выделяют в больших количествах газ метан. Газ этот оказался очень опасным, а ускорение его выделения в атмосферу привело и продолжает приводить к усугублению климатических изменений».
Александр задумался на минуту, перевернулся на другой бок и, устроившись удобнее,  продолжил свои размышления.
«Одно хорошо, как это ни странно звучит – из-за действия веселящего газа в последние полгода людям стало легче переносить свалившиеся на них проблемы. Улучшилось их моральное самочувствие, а те, кто живет недалеко от зоны вечной мерзлоты, вообще, постоянно пребывают в состоянии пьяного угара. Есть такие люди, которые специально ездят туда, чтобы подышать концентрированным веселящим газом и испытать его опьяняющее действие. А есть  такие люди, которые специально перебрались туда жить».
Порыв ветра раскрыл форточку и в комнату влетел, рассыпавшись, песок. Прокофьев встал и закрыл форточку. Остались в прошлом смерчи, которые двигались шириной 400 м со скоростью 30-60 км/час и теряли свою разрушительную силу уже через 20-30 километров. Теперь смерчи проносятся шириной в несколько километров до нескольких тысяч километров со скоростью 130-150 км/час, сея разрушения, панику и смерть. Мощные песчаные бури тоже регулярно накрывают огромные территории и достигают широт, где раньше ничего подобного не было. Урбанизация, уничтожение лесов и частые засухи привели к тому, что 2/3 стран ежегодно страдают от песчаных бурь. Десятки тонн песка и пыли, разносимые со скоростью 300-320 км/час,  проникают всюду. Пыль проникает в каждую щель, почему-то пахнет болотом. Небо в такое время становится темно-оранжевым, а небоскребов даже не видно в песчаных вихрях. Песок попадает в горло, провоцирует кашель даже у здоровых людей. Частично как-то помогают респираторы, но только частично. Песок забивает глаза, он на теле и в постели, он везде, и сделать с этим ничего нельзя. Да и вообще в последнее время погода такие номера выкаблучивает, что никто больше и не пытается ее предсказывать. И раньше прогнозы погоды вызывали смех или разочарование, а теперь программа «Прогноз погоды» исчезла со всех телеканалов, радиоэфира и со страниц прессы. Из-за сильнейшего нарушения общего климатического баланса, произошедшего в последние годы,  предсказать ее стало попросту невозможно.
А еще ожили сотни спящих вулканов, и стали выбрасывать миллионы тонн вулканического пепла. И если раньше вулканический пепел не осаждался на земную поверхность, курсируя в стратосфере, то теперь значительная его часть оседает на землю. Из-за высокого содержания фтора в некоторых участках пепельных облаков стала снижаться прочность костей и у людей и у животных. Концентрация пыли постоянно увеличивается, и пыль эта летает все ниже и ниже. Но что самое пугающее, так это то, что птицы улетают от извергающихся вулканов, хотя раньше не боялись жить возле них. Ученые сошлись во мнении, что это является свидетельством, точнее доказательством того, что вулканы несут угрозу жизни.
По всей планете стали пропадать озера с пресной водой. С вечера озеро есть, а утром люди выходят из домов, а вместо озера – котлован! Что характерно, что такое происходит не только в результате карстовых провалов над карстовыми пещерами, руслами подводных рек и промышленными выработками. Самое удивительное и необъяснимое то, что такое происходит там, где никаких пустот или русел нет, и не было никогда. Так же без видимой причины разваливаются на части дома. Но что самое драматичное, так это то, что люди, живущие в таких аномальных местах, только там и могут жить! Многие пытались выехать из этих мест в другие, но уже через трое суток вынуждены были возвращаться домой, так как на новом месте они начинали сильно болеть. По возвращению в привычную среду обитания болезни проходили сами собой.
Регулярно на людей наводят ужас дожди с рыбой, мышами, лягушками, птицами. Но особенно сильно действует на нервы людей, когда на землю падают мертвые люди в глыбах льда, автомобили и автобусы. Ураганы, торнадо, всасывают в себя все, что им под силу, а когда слабеют, то захваченная ими «добыча» падает на землю. Рыба падает, как правило, замороженная, так как в небе холодно. Но случается, что с неба падает живая и даже жареная рыба, что объяснить пока так и не смогли. Но самым загадочным является то, что рыба (да и не только она) падает с чистого неба, когда светит солнце.
Прокофьев выпил полстакана воды и снова лег в постель, однако ему не спалось, и мысли его переключились на другое.
«В любое время может произойти смена магнитных полюсов. Инверсии магнитных полюсов Земли неоднократно происходили и в прошлом. Обычно они сопровождались кратковременным исчезновением магнитосферы. Для биосферы это означает истончение озонового слоя и исчезновение защиты от солнечного ветра и космической радиации. Ученые считают, что если «переполюсовка» произойдет быстро, то жизнь на Земле сохранится, но если Земля останется без магнитного поля на несколько лет, то это будет означать гибель всего живого. Мою гибель и гибель всех тех, кого я так люблю».
Прокофьев снова перевернулся на другой бок, и кровать под ним протяжно заскрипела.
– Да угомонись ты уже, наконец, – проворчала, разбуженная скрипом жена. – Спи уже, полуночник. Выходные дни существуют для того, чтобы выспаться.
Прокофьев улыбнулся, укрыл одеялом плечо супруги и снова окунулся в свои размышления.
«Напряженность магнитного поля Земли постоянно падает. Ученые только наблюдает за этим процессом, но ничего объяснить не могут. В общем, магнитное поле за последние двадцать лет стало слабее на 5%, причем в некоторых местах Атлантического океана оно ослабело на 20%, а в некоторых регионах наоборот усилилось. Смещение магнитных полюсов Земли было зарегистрировано еще в далеком 1885 году. За прошедшие годы южный магнитный полюс сместился в сторону Индийского океана почти на 1000 километров, а северный магнитный полюс – в сторону Восточносибирской магнитной аномалии. Скорость дрейфа полюсов в последние годы достигла 100 километров в год, чего ранее никогда не наблюдалось. Все, что сейчас происходит на планете просто поразительно и в корне противоречит тому, чему нас учили в школах и вузах. Правда, в церкви батюшка говорит, что есть способ спастись самим и спасти планету, но большинство людей не верят в это и повторяют все ошибки прошлого. И еще мне иногда кажется, что так жить, как живет сейчас большинство людей просто стыдно».
Александра вдруг кольнула неожиданная мысль: «Что-то нас ждет завтра? Если правда то, что написано в календаре майя, то завтрашний день станет судьбоносным для всего мира». Александра бросило в холодный пот, даже извечная вера в чудо не помогала. Очень не хочется своими глазами увидеть конец мира. Он пытался мысленно заглянуть в будущее, но возникала такая парадоксальная, такая ужасная картина, что заглядывать больше не хотелось. Прокофьев некоторое время пребывал в унынии, но затем благодаря силе воли, жизнелюбию и действию веселящего газа, снова воспрянул духом.
– А не слишком ли рано я ощутил весь ужас того, что нас ждет? – неожиданно даже для себя сказал вслух Александр.
Жена снова беспокойно заворочалась, и Александр притих. Он лежал, боясь пошевелиться, чтобы не потревожить сон любимой жены. Затем, утомленный нескончаемыми заботами и тревогами, Прокофьев заснул. Последней мыслю перед тем, как он уснул, была мысль о том, что прошлого, такого, каким мы его помним, уже нет, а будущего уже может и не быть. Никакого. Он предчувствовал, что должно случиться нечто страшное.


Часть ІІ: ДЕНЬ МЕРТВЫХ

«Жизнь, сотворивши, смерть ты создал вслед за тем,
        Назначил гибель ты своим созданьям всем.
        Ты плохо их слепил? Но кто ж тому виною?
         А если хорошо, ломаешь их зачем?»
Омар Хайям

Две звезды
Максим тряхнул головой, так как смысл все время ускользал от его сознания,  и сказал.
– Дело вовсе не в выпитом нами. В смысле не в количестве выпитого. Давно известно, что с ума сходят поодиночке, это только гриппом все вместе болеют.
Валентин тоже долгое время не мог прийти в себя, но потом все-таки окончательно совладал со своим страхом. Хотя еще долго ему было не по себе.
– Так ты тоже  видишь это? – с надеждой спросил Валентин. – А я сначала понадеялся, что это такой оптический эффект. Ну, что ты для меня розыгрыш такой придумал. Нет?
– Нет. Много странных странностей существует в нашем мире среди прочих чудес, но о такой странности я еще не слышал. Погоди. Сейчас мы решим все вопросы от «А» до «Б», – мягко улыбнулся его друг.
Вместо ответа Макс кивнул головой и стал кого-то набирать по мобильному телефону, но связи не было. Тогда он включил компьютер «Nettop», но интернет тоже не работал. Максим беспомощно посмотрел по сторонам. Его взгляд упал на книгу польского математика Геллера. Макс читал эту книгу, в ней лауреат премии Фонда Темплтона опосредованно доказывает существование Бога. Его исследования идут гораздо дальше учения Эйнштейна, квантовой механики, космологии, математики и физики.
– Вот, вот, – непроизвольно вслух сказал Макс, – только один Господь Бог и знает, как такое может быть.
– Что ты сказал? – удивленно переспросил его Валентин. – Ты знаешь, а ведь  я понимаю, что происходит.
– Любопытно узнать, что же? – с надеждой посмотрел Максим на своего закадычного друга и старшего товарища.
– Это конец света, – совершенно спокойным голосом объяснил Валентин. – Да, да, тот самый «конец света», о котором давно толкуют наши бабушки и батюшки.
Он, молча, подошел к телескопу и стал что-то выискивать на небе. Очевидно найдя, он жестом пригласил друга на свое место. В небе было еще кое-что странное.
– Не может быть! – воскликнул Макс. – Созвездие Девы пропало! Еще вечером было, а сейчас его уже нет.
В большом волнении он вскочил и стал ходить по комнате. Он никак не мог понять, каким образом могло исчезнуть целое созвездие. Год чудес, как успели окрестить 2012 год, продолжает подбрасывать все новые и новые сюрпризы.
В комнату на минутку заглянула жена и укоризненно сказала.
– Опять ерундой занимаетесь?
– Что? А, да. Нравится нам, понимаешь, это дело.
Жена, что-то недовольно ворча, ушла к себе в спальню.

Последнее утро мира
Утро 21 декабря 2012 года принесло Драгуну разочарование. Вместо неизвестной земли перед ним, сколько хватало зрения, простиралась плавучая свалка. Нос дракара (Драгун по привычке даже сам себе говорит не нос, а бак) уперся в остров мусора. Все, приплыли. Тут только Викентий Матвеевич вспомнил, что давно знает об этом плавающем острове. Он даже вспомнил, что его называют «суп из пластика», что его размеры по некоторым оценкам вдвое превосходят континентальную площадь США, что толщина этой свалки доходит до 10 метров. Вспомнил Драгун и том, что таких «островов» в Тихом океане два, и что каждый из них достигает в длину 500 морских миль (926 км).
Перед Драгуном встал вопрос, как быть дальше? Можно попытаться пробиться через этот плавучий остров мусора, но это было довольно рискованно. Можно ведь застрять в этом мусоре так, что ни туда и ни обратно, будешь тогда до самой смерти дрейфовать вместе с этим островом. На счет смерти это Драгун, конечно, преувеличил. Пошлет «SOS» и за ним придут и снимут, но позора потом не оберешься. Бывший российский военный моряк, капитан 2 ранга застрял посреди мусора в океане! Викентий Матвеевич даже поежился и сплюнул с досады, представив себе, выпуск новостей и крупно – как его поднимают на борт с этой свалки.
Так что выбора нет, придется обходить этот горе-остров стороной. Вот только какой именно стороной? Викентий Матвеевич помнит, что в этой области воды океана двигаются по кругу и атмосферное давление очень высокое. Моряки сознательно избегают плавать в этом районе, к тому же снова можно попасть на второй «суп из пластика». Но не возвращаться, же обратно, в самом деле? 
Что-то сильно ударило в борт его утлого суденышка. Драгун посмотрел и побледнел. К лодке приблизились десятка три огромных медуз. В последние десять лет эти бесхребетные сильно расплодились в мировом океане. Особенно много их развелось в Тихом и Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, Черном, Каспийском и Балтийском морях. Медузы весьма неприхотливы к условиям существования, они едят водоросли, одноклеточные организмы, икру рыб. Если пищи не хватает, чтобы сократить расходы энергии для жизнедеятельности, медузы могут уменьшить свой размер. Медуз становится больше и из-за вылова рыбы, которая питается медузами и из-за потепления вод в Северной Атлантике.
Приблизившиеся к лодке медузы были поистине гигантские по размерам: до 2 метров в диаметре и весом до 200 килограмм, это Драгун помнил точно. Хорошо хоть в этих водах не водится португальский кораблик, пожалуй, самая ядовитая из медуз. Во всяком случае, ее яд сравним с ядом кобры. Между гигантскими медузами плавали не большие медузы не более 20 сантиметров в длину, представляющие какой-то другой вид. Во всяком случае, в отличие от своих огромных сородичей они светились в воде всеми цветами радуги.
Еще Викентий Матвеевич вспомнил, что из медуз делают лекарства от ожогов и артрита, а некоторые виды используются в китайской кухне. Впрочем, сейчас было не до этого. Еще одна гигантская медуза сильно ударила в борт лодки. Три-четыре таких удара запросто могут перевернуть его суденышко!  Драгун достал электроудочку, прихваченную им для подобных случаев, и опустил ее в воду. От первого же удара медузы стремительно стали опускаться на дно. Теперь можно и осмотреться. Драгун углубился в изучение карты.
Во время летних событий по всему Мировому океану шторма разбили затопленные корабли с радиоактивными отходами. Десятки таких кораблей были затоплены по всему миру мафией, которая получала бюджетные деньги за переработку радиоактивных отходов, а сама эти отходы просто топила в морях-океанах вместе с кораблями. На этом мафия наживала огромные деньжищи. Теперь некоторые участки океана стали совершенно безжизненными и опасными для судоходства.
Драгун определился по компасу и карте, привстал на цыпочках, осмотрелся по сторонам  и опешил.