Сбывшееся предсказание. Главы 11-20

Анатолий Гончарук
Диверсант
Полковник департамента военной разведки при президенте Украины Сергей Поборча, командир спецгруппы добирался до озера Байкал. Там он должен встретиться с пятью своими коллегами, которые выехали раньше. В преддверии нового 2013 года его диверсионная группа должна разделиться на две и при поддержке местной агентуры  совершить два крупных диверсионных акта.
Дело в том, что Россия неожиданно быстро для всего мира стала добывать и перерабатывать в промышленных масштабах залежи газогидратов. Казалось невероятным, что в условиях мирового экономического кризиса Россия наладила их добычу, переработку и продажу за границу. Газогидраты уже успели окрестить топливом будущего. На дне озера Байкал и на Сахалине нашли огромные залежи газогидратов, которые просто лежат на поверхности донных осадочных отложений озер.
Газогидраты представляют собой кристаллы, образованные при определенной температуре и давлении из воды и газа. Внешне они похожи на спрессованный снег и могут гореть. Они оказались самым перспективным альтернативным топливом всем современным видам топлива. Их запасы в России содержат больше углеводорода, чем все разведанные запасы нефти и газа во всем мире.
Американские политологи и политики только зубами скрипят от такого неожиданного поворота дел. Давно ли они предсказывали, что Россия рухнет и развалится после того, как у нее закончатся нефть и газ? Американские специалисты убедительно доказывали, что России осталось быть не больше тридцати лет, на что в России только посмеивались, и говорили, что нефти и газа у них хватит еще лет на сто не меньше. Госсекретарь США в сердцах даже сказал, что несправедливо, что Россия одна распоряжается несметными богатствами Сибири и Дальнего Востока. И вот новая проблема – газогидраты. Мало того, что их запасы в России просто огромны, что газогидраты залегают очень толстым слоем и на относительно небольших глубинах, так ей еще удалось быстро наладить их добычу и переработку. А ведь для этого понадобилось разработать совершенно новые технологии и вложить и в их разработку и добычу огромные средства! Хотя, это тот самый случай, когда оно того стоит. К тому же на очереди добыча газогидратов со дна Охотского, Каспийского морей, а также из мерзлых толщ зоны веч- ной мерзлоты. В мерзлой толще нашли большие запасы метана в «законсервированном» виде, а также реликтовые газогидратные залежи. Оказалось, что зона стабильности гидратов (ЗСГ) метана, наиболее распространенного в земной коре углеводородного газа, занимает 25% территории России. Кроме этого в местах с аномально-низкими пластовыми температурами обнаружены гидраты сероводородносодержащих газов. И тут России удалось в сжатые сроки  разработать технологию стабилизации равновесия газовых гидратов из многокомпонентных газовых смесей.
Дальнейшее изучение внутри мерзлотных метастабильных газогидратных залежей привело к пониманию того, что эти залежи являются не осложняющим фактором, а представляют собой ресурсную базу для местного газоснабжения. Благодаря этим результатам удалось избежать выбросов газа из неглубоких интервалов криолитзоны. А ведь еще совсем недавно такие выбросы проводили к остановке работ на скважинах и даже к пожарам.
Российской науке удалось научиться использовать эффект самоконсервации газогидратов при отрицательных температурах. Он заключается в том, что если монолитный газогидрат, полученный при обычных равновесных условиях, охладить до температуры ниже 0 градуса по Цельсию и сбросить  давление над ним до атмосферного, то после первичного поверхностного разложения, газогидрат самоизолируется от окружающей среды тонкой пленкой льда, которая препятствует дальнейшему разложению. После этого гидрат может храниться длительное время даже при атмосферном давлении (в зависимости от температуры, влажности и других параметров внешней среды). Так что Россия может хранить и транспортировать газ в сконцентрированном виде и без повышенного давления.
Новейшая технология позволила использовать свойство газовых гидратов при относительно небольших давлениях концентрировать значительные объемы газа. Разработана и технология транспортировки газа в гидратном состоянии морским транспортом. К тому же Россия получила дополнительный экономический эффект от одновременной реализации потребителям транспортируемого газа и чистой воды, остающейся после разложения гидрата. К тому же при образовании газогидратов вода очищается от примесей. Разведка докладывает, что в РФ уже разработана технология транспортировки гидратов в неравновесных условиях, то есть при атмосферном давлении! Правда российская сторона не торопится это признать публично.
Зарубежные потребители российских газогидратов уже построили значительное количество газогидратных хранилищ газа в равновесных условиях (под давлением) вблизи своих крупнейших потребителей газа. Сооружение таких хранилищ оказалось несложным, так как подобные хранилища представляют собой батарею газгольдеров, размещенных в ангаре или котловане, и соединенную с газовой трубой. В весенне-летний период такое хранилище заполняется газом, формирующем гидраты, а в осенне-зимний период – отдает газ при разложении гидратов с использованием низкопотенциального источника теплоты. Сооружение таких хранилищ вблизи теплоэнергоцентралей позволило существенно сгладить сезонную неравномерность в производстве газа. А российские ученые все никак не хотят остановиться на достигнутом ими. Они продолжают разработку газогидратных технологий для получения гидратов с использованием современных методов интенсификации технологических процессов, в частности: добавки ПАВ, ускоряющей тепломассоперенос, использование гидрофобных нанопорошков; акустические воздействия различного диапазона, вплоть до получения гидратов в ударных волнах и так далее.
Программа «плавучий университет», представляющая собой морские экспедиции под эгидой ЮНЕСКО под лозунгом «обучение через исследования» никаких заметных результатов так и не принесла. Кроме этого выяснилось, что отличить залежи гидратосодержащих отложений от мерзлых отложений на морском или океанском дне средствами полевой и скважинной геофизики не представляется возможным. Зато Россия, получающая огромные прибыли от продажи газа и воды, запросто может позволить себе использование дорогостоящих каротажных устройств ядерного магнитного резонанса.
Что касается Украины, то поставка газогидратов в Европу смешала все карты украинским богачам, жирующим вокруг газотранспортной системы. Теперь России совершенно незачем строить альтернативные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Россияне теперь совершенно спокойно перевозят в Европу газогидраты специально созданным транспортом. Там уже построены станции  по переработке, обогащению  газогидратов, принадлежащие России, и теперь Европа покупает топливо прямо на своей территории. К тому  такое топливо невзрывоопасно, не требует специальных условий для транспортировки и хранения. Украинская сторона со своей ГТС (газотранспортной системой) осталась вовсе не при делах. 
В украинской экономической зоне на дне Черного моря так же находятся большие запасы газогидратов. Залегают они на глубине 700 метров, и в каждом кубометре газогидрата содержится 166 «кубов» метана. Украинский ученые придумали свой собственный способ добычи метана из газогидрата: в слой льда закачивают углекислый газ, который вытесняет метан, который дальше можно транспортировать потребителям. Лед с газом даже не нужно поднимать на поверхность. При нынешних объемах потребления запасов метана в украинской экономической зоне Черного моря хватит Украине на сто лет. Однако денег и времени для того, чтобы наладить в промышленных масштабах свою добычу метана из газогидратов, Украине не хватило.
Сотни аналитиков и агентов Службы внешней разведки Украины проведя глубинный анализ, пришли к однозначному выводу, что ситуативным выходом на этот год для обеспечения безопасности и независимости страны могут послужить крупные аварии на предприятиях, добывающих газогидраты. В противном случае экономика Украины, которая из-за расколов страны и частой смены власти так и не отошла от приоритетного развития исключительно тех отраслей, которые ориентированы на экспорт, может и не выстоять. Время для модернизации и инновационного развития производственной базы в пользу более емкого и разветвленного внутреннего рынка, внутреннего потребления Украиной было упущено.
Группа полковника Поборчи должна взорвать два самых крупных и прибыльных добывающих предприятия – на Байкале и на Сахалине.
В помощь его группе переданы все известные украинской разведке сочувствующие региона. В основном это уже дети и внуки тех украинцев, которые в годы Второй мировой войны страстно ждали осуществления проекта «Зеленая Украина». Всю войну бандеровские эмиссары просидели в Китае, ведя переговоры с руководством Японии о том, чтобы в случае победы Японии и Германии над Советским Союзом, Украине отдали Амурскую область и Хабаровский край. Эти территории и называли «Зеленой Украиной». СССР в войне победил, и приверженцы этой идеи затихли. Позже некоторые из них, после развала союза, переехали на Курилы, ожидая их скорой передачи Японии. И опять просчитались. Украинской разведке не составило большого труда разыскать этих людей и их потомков по спискам бандеровской агентуры. Все они согласились помочь в благородном деле ослабления России, ее быстро растущего влияния в современном мире.
Сергей Поборча ехал по фиктивным документам в «мужском» пассажирском вагоне,  с интересом рассматривая все, что открывалось за окном. Полковник выбрал мужской вагон не случайно. В таком гораздо легче затеряться среди мужчин, в то время как в вагоне для мужчин и женщин, при необходимости его легко могла бы запомнить и описать, какая-нибудь женщина. Дело в том, что Поборча красив. В последнее время не один диверсант или террорист были пойманы именно потому, что его запоминали женщины. В душе полковника боролись разные чувства. Дело в том, что офицер украинского ГРУ ментально чувствовал себя русским. Вы ведь знаете, что мама формирует ментальность своего ребенка, папа прививает социальные нормы, бабушка дает безграничную любовь, а дед передает свой жизненный опыт? Так вот мама Сергея Поборчи блестяще справилась со своей миссией и вырастила сына русским. Сама она приехала из Курганской области после войны на восстановление шахт Донбасса, да так там и осталась. Вышла замуж за украинца, и родили ему троих детей. Сергей был младшим из них. После развала СССР Сергей Поборча совершенно искренне присягнул на верность народу Украины, так как особо не разделял русских и украинцев, да и политикой до поры до времени не интересовался. Так же искренне он симпатизировал Народному Руху Украины, пока его возглавлял Вячеслав Черновол. 
Многое не нравилось ему в нынешней политической жизни страны, особенно идеализация фашизма, олицетворением которых служили для Поборчи бандеровцы и прочие националисты. Очень не нравилось искусственное нагнетание ненависти к России и русским. Ему иногда даже казалось, что весь современный украинский патриотизм это всего-навсего ненависть ко всему русскому. Сергей был уверен, что ссоры бывают в каждой семье, но потом отношения налаживаются. И он надеялся, что  в отношениях украинцев и русских все со временем наладится. Однако жизнь не давала ему оснований считать, что это произойдет скоро. И тогда он с грустью думал, что может и не дожить до этого времени. Но он все гнал от себя эти мысли, и просто честно исполнял свой воинский долг. До этого самого задания, потому что оно непосредственно задело его самого.
Кроме него самого и брата с сестрой вся их большая родня живет в России. Взорвав государственные предприятия, он нанесет вред не каким-то там отдельным бизнесменам и их корыстным интересам, а России,  значит и своим родственникам, и другим ни в чем не повинным людям. Это, не считая того, что во время взрывов непременно погибнут невинные люди.
Вагон качнулся сильнее обычного, и Поборча понял, что это толчок очередного землетрясения. Если раньше на Земле ежегодно происходило более 50 тысяч землетрясений разной силы (преимущественно слабых), то теперь их стало раз в десять больше, да и сила их тоже выросла в несколько раз.
Сергей мучился в сомнениях. Иногда ему хотелось прийти в ФСБ и все честно рассказать, но это было бы нарушением присяги и предательством, чего его офицерская честь вынести не могла. Иногда даже хотелось покончить жизнь самоубийством, но это тоже ровным счетом ничего не даст. Он проигрывал в мыслях вариант, по которому он сам расстреляет всю свою диверсионную группу, но это только оттянет диверсию. Вместо них пришлют других, и те выполнят поставленную задачу. Поборче казалось, что он попал в замкнутый круг, из которого нет выхода. Но его учили, что выход есть всегда.
Обхватив голову руками, он мучительно думал, благо в купе он остался один и ему никто не мешал. Заглянул проводник, и спросил, не подать ли чаю? Сергей согласился и уже через минуту на его столике стоял душистый горячий чай. С удовольствием, отхлебнув первый глоток, Сергей вдруг неожиданно для себя понял, что он совсем не рассматривает вариант выполнения задания! Он вздохнул с облегчением, поняв, что главный свой выбор он уже сделал, теперь дело за малым. Впервые за последние двадцать лет он подумал о правомочности принятия второй военной присяги, которую обязали военных принять в Украине после развала СССР. Смогли ведь в России обойтись без этой второй присяги?
Додумывать эту мысль Сергей не стал. До встречи со своей группой: подполковником Осадчим (самая  большая сволочь в группе, к тому же «работает» на СБУ), майорами Шершуном (тоже еще та гнида) и Кандинским, капитаном Ситниковым и лейтенантом Македонским осталось всего несколько часов. Сергей даже улыбнулся при упоминании о лейтенанте. Это надо же, какую громкую фамилию тот носит! В группе Поборчи лейтенант недавно, поэтому командир все никак не привыкнет к его фамилии. Чем еще запомнился лейтенант, так это тем, что он в меру наглый и еще обладает прекрасным чувством юмора. Как сказал о нем как-то капитан Ситников: «Он всегда какую-нибудь изюминку внесет»! 
Полковник припомнил, как на инструктаже госпожа президент сказала ему: «Помните, пан полковник: на войне один диверсант способен сделать больше, чем целая дивизия. Считайте, что вы на войне, и от вас очень многое зависит. И еще: верьте в свою удачу»!
Поборча тогда подумал, что только неудачники верят в удачу, а удачливые люди верят в себя. Но вслух он ничего не сказал.

Дмитриев
Президент России Игорь Дмитриев составлял, уже ставшее в последние годы традиционным, послание к Украине. Правда, еще не был готов окончательный вариант новогоднего обращения к народу России, но президент был уверен, что его-то он напишет быстро, так как оно будет однозначно положительным.
Конечно, навести порядок в такое сложное время и в такой огромной стране, как РФ непросто, а быстро навести тем более. И, тем не менее, в этом году ему есть,  чем порадовать россиян. Успешно проходит модернизация страны, остается в прошлом время, когда экономика России была примитивно сырьевой. Снижается уровень коррупции, и возрастает доверие населения к государственным органам власти. Наметился значительный рост населения, значительно превышающий смертность. Наконец преодолена диспропорция с расселением населения. Если еще три года назад в европейской части страны жило примерно 80% населения, то теперь примерно 35%. Из-за постоянной угрозы голода люди сами стали переезжать за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, заново осваивая их огромные пространства. Внутри страны теперь производится практически все необходимое медицинское оборудование, средства диагностики, не уступающее по качеству зарубежным аналогам, все необходимые медикаменты.
Неожиданно отпала необходимость борьбы с  пьянством и курением. Из-за новых болезней, снижения иммунитета, изменения обмена веществ,  граждане России, в том числе и русские, стали заметно меньше пить. В результате неожиданно быстро обанкротились многие предприимчивые люди, ранее наживавшиеся на производстве и перепродаже алкоголя и табачных изделий. Кроме того, алкогольные напитки из натуральных продуктов стали стоить чрезвычайно дорого, а синтезированные химические напитки – чрезвычайно вредны для здоровья.
За прошедший год в стране открыто двенадцать современнейших библиотек, в которых внедрены радиочастотные технологии. В них не найдешь больше бумажных каталогов, зато для поиска необходимой литературы прямо в холлах можно воспользоваться мониторами поисковых терминалов. В этих библиотеках есть читальные залы, интернет-центры, мультимедийные отделы, конференц-залы, литературные гостиные.  Новые библиотеки сразу стали не только научными и образовательными, но также социокультурными и  информационными центрами. Не случайно руководство России вкладывает огромные деньги в подобные заведения. Давно известно, что главная конкуренция в современном мире заключается в сфере знаний. И поскольку Россия хочет выиграть завтрашний день, она должна победить в образовании. Образование в стране стало самым главным приоритетом. Образование должно создать ученых, которые в свою очередь создадут новые технологии, которые сделают Россию процветающей. Президент Дмитриев сам регулярно бывает в таких библиотеках, имея в некоторых свои электронные читательские билеты. И хотя времени после открытия этих современных библиотек прошло немного, уже с уверенностью и определенностью можно сказать, что они дают положительные беспрецедентные результаты. А ведь кто выиграет вопрос образования нации, тот выиграет и все третье тысячелетие! Давно ведь известно, что любое общество живет так, как учится; что тот, кто экономит на образовании, обречен на то, чтобы все время догонять. Вот и в России поняли, что дешевое образование очень дорого обходится для государства,  и начали делать не только выводы, но и в этом направлении конкретные дела. А ведь, казалось бы,  это так просто – понять, что талантливые люди являются величайшим сокровищем страны.
Президент отвлекся на время от работы над посланием и раскрыл «Заветные мысли» Менделеева, одного из самых своих любимых авторов. Дмитриев не переставал удивляться гению этого величайшего ученого. Он стал читать, словно сверяя то, что он делает сегодня с тем, о чем мечтал Менделеев. «Вот они, две первейшие надобности России. 1. Поправить просвещение русского юношества, а потом идти все вперед, помня, что без своей передовой, деятельной науки своего ничего не будет и что в ней беззаветный, любовный корень трудолюбия, так как в науке-то без великих трудов сделать ровно ничего нельзя, и 2. Содействовать всякими способами, начиная от займов, быстрому росту всей нашей промышленности до торгово-мореходной включительно, чтобы рос средний достаток жителей, потому что промышленность не только накормит, но и даст разжиться трудолюбцам всех разрядов и классов. А лодырей унизит до того, что самим им будет гадко лодырничать, приучит к порядку во всем, даст богатство народу и новые силы государству». По мере сил своих президент старается внедрить эти пророчества в действительность.
Игорь Дмитриев снова взялся за послание к Украине. Еще год и политическая «головная боль» связанная с этой страной пройдет. Как говорится, ничего личного, президент РФ руководствуется исключительно соображениями прагматизма и выгоды, защиты национальных интересов России. Собственно, преамбула уже написана, теперь нужно перечислить принимаемые меры. Итак:
1) В одностороннем порядке российская сторона берет на себя обязательства вывести свой Черноморский флот с Украины на территорию России до конца 2013 года.
2) С 1 января 2013 года вводится визовый въезд для граждан Украины. В течение 72 часов все граждане Украины, находящиеся на заработках в России, будут высланы обратно в Украину.
3) С 1 января 2013 года российская сторона прекращает транспортировку газа западным потребителям через территорию Украины в связи с тем, что со всеми ними действуют новые договора, по которым Россия продает им газогидраты.
4) Продолжает свое действие государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за границей, еще на пять лет.
5) Русский бизнес уходит из Украины. До 1 января 2014 года в Украине не останется ни копейки российских капиталов.
6) Население России крайне не приемлет процессы фашизации Украины. Руководство РФ призывает русских, проживающих в Украине, переехать на постоянное проживание в Россию, где еще свято чтут бессмертный подвиг советского солдата, спасшего мир от коричневой чумы.
Игорь Дмитриев отвлекся от составления текста, поднял голову и задумался. И что за народ эти украинцы? Вроде одного роду-племени, а такие разные. Понятно, что практически в каждой семье бывают недоразумения и ссоры, обиды и разочарования, но их в семье и нужно решать. Украинцам со времен Рюрика, Трувора и Синеуса вечно нужны иноземцы. Даже Хмельницкий искал союза то с татарами, то с поляками, и даже  с турками. Мазепе тоже милее были шведы – иностранцы и иноверцы. Во времена украинской народной республики украинцы призвали немцев. После развала СССР украинская власть снюхалась с американцами. Такое ощущение, что украинцам лишь бы кто, только бы не русские.
Какое-то время в России верили, что разум возьмет верх, и Украина вернется в союз с Россией и Беларусью, но ошиблись. Последние три года руководство РФ, проявляя чрезвычайные терпимость, сдержанность и деликатность в высказываниях и действиях,  пыталось найти общий язык с руководством Украины пыталось понять украинскую сторону, но такой пропасти в отношениях между русским и украинским народами еще не было.
Что же, Россия признает независимость Украины, и отныне все принимаемые меры направлены на то, чтобы продемонстрировать это. Хочет Украина, чтобы РФ относилась к ней, как к независимому государству – пожалуйста. Честно говоря, давно нужно было это сделать. Скольких незаслуженных упреков можно было бы тогда избежать. Что же пускай теперь взрослеют как гражданское общество и государство сами. Вне всякого сомнения, шишек украинцы на этом пути набьют себе много, и наломают еще не одну кучу  дров, но это их выбор. Жаль, что они сами никак не могут понять, что их руководство совершенно не способно играть в самостоятельную геополитическую игру.
– Да, – негромко повторил президент вслух, – одного роду-племени, но такие разные.
Украинцы более провинциальные, консервативные, сентиментальные, демократичные, инфантильные, анархичные. Им присуще игнорирование законов, а еще у них нет такой целеустремленности как у русских. По сравнению с русскими они более трудолюбивы, хотя по сравнению с европейцами, тоже лодыри. У украинцев низкий уровень любознательности, не то, что у русских. Русские дошли до Антарктиды, Аляски и Калифорнии, потому что им было интересно! Русские, как и европейцы, более агрессивные и целеустремленные. Казалось бы, агрессивность не очень хорошая черта, но возможно не в последнюю очередь благодаря и этой черте, русские никогда не теряли своей государственности, в то время, как миролюбивые украинцы ее почти и не имели. Зато украинцы всегда уважали богатых, а в России богатство всегда вызывало отвращение. А еще украинцы являются представителями сельской психокультуры. Они не ценят харизматических лидеров. Если честно, то у украинцев было очень мало личностей мирового масштаба, что не удивительно при их ментальной черте «Моя хата с краю». В отличие от них у русских к счастью не развито так кумовство. А еще украинцы хитрые, что и неудивительно. Веками они жили в открытых степях. Им приходилось воевать с кочевниками, лавировать, хитрить, договариваться. Эти черты перешли и к современным украинцам. А у современной украинской элиты совершенно нет государственного мышления.
Президент с гордостью подумал о том, что российская политическая элита более образована, современна, и чего там греха таить – более изыскана в ведении закулисных интриг. А еще российские политики более решительны, они делают, в то время как украинские политики только говорят. Где-то,  даже смешно наблюдать за украинским политикумом, в котором никто не отвечает за свои слова, не берет на себя никакой ответственности. Иногда складывается впечатление, что политики в Украине как малые дети, постоянно имеющие право на ошибки. Как пошутил недавно лидер украинских христианских демократов: «Наши политики совершают чрезвычайно много ошибок. Жаль, что они не саперы». У русских «мужской» способ формирования и развития государства, русские нуждаются в твердой руке и решительных поступках. И это много лучше «женского» способа формирования государства, присущего украинцам. Русские более остро реагируют на разные события, в то время как у украинцев психика более умеренная. Кроме этого украинцам больше присуще недоверие к самим себе. У них завышенные амбиции и одновременно заниженная самооценка. А вот русские, можно сказать, не очень хорошо относятся к себе, но зато как высоко они ценят свою страну! Украинцам присуща гордыня и гонор, зато страну свою ценить они так и не научились. Им присуща локальная идентичность, при которой украинцы не имеют четкой привязанности к общегосударственному уровню.
Дмитриев отвлекся от подобных размышлений и снова склонился над рабочим столом. Сначала текст послания он разместит на своем сайте, а завтра выступит с ним по телевидению.
Было бы хорошо и свое посольство из Украины отозвать, но пока нельзя. Можно не сомневаться, что консульским работникам РФ придется защищать интересы русских в Украине. В последний год русские стали массово возвращаться в Россию. Из бывших советских прибалтийских республик выехало почти 97% русских. Теперь, когда стало невозможным разыгрывать русскую карту и языковый вопрос в этих странах, стала очевидной вся пагубность внешнеполитического курса руководителей Латвии, Литвы и Эстонии. Даже для самого тугодумающего национал-патриота стало ясным, что прибалтийские страны заплатили слишком высокую цену за вступление в Евросоюз. Вместо обещанного процветания их страны превратились в этнографические музеи под открытым небом. И на русских и их незнание местных языков это уже никак не спишешь. Кроме этого выяснилось, что среди выехавших русских, было много грамотных специалистов, многие из которых обладали ценными современными профессиями. Среди выехавших в Россию было много талантливых, одаренных людей. Таких людей не заменишь молодыми людьми, у которых есть диплом (или даже три), но нет,  ни опыта, ни глубоких знаний.
Зато приток русских в Россию гарантирует ей качественный прорыв в демографической сфере. Теперь страна не так зависит от повышения рождаемости и ожидания, когда родившиеся дети вырастут. К тому же большинство иммигрантов сами пожелали жить в азиатской части страны. Интересно, почему все-таки люди из Прибалтики решили перебраться в Россию? На ум отчего-то пришли слова Конфуция: «В страну, где жить опасно, не входите. В стране, где царит смута, не живите. Если мир живет по правде, будьте на виду, а если правды в нем нет – скройтесь». Быть может, причина кроется как раз в таком вот подходе?
Тут в кабинет вошел министр иностранных дел и доложил, что к проведению конференции ООН все готово. Президент с удовлетворением выслушал доклад и отпустил министра.
Ни с того, ни с сего президент вспомнил о своем старшем сыне от первого брака, который взял девичью фамилию Тарк и сейчас находится на отдыхе в Индии. Дмитриев испытал непонятную тревогу о сыне, хотя никаких причин для этого, кажется, нет.
Размышления президента перебил премьер-министр РФ Олег Крайнов, вошедший без стука, как к большому другу.
– Собирайтесь, господин президент, – озабоченным тоном сказал премьер, – нас срочно хочет видеть в Сергиевом Посаде наш духовный наставник.
– Случилось чего? – удивленно приподнял бровь президент, видя, что всегда сдержанный в проявлении своих чувств премьер министр сейчас заметно нервничает. 
– Отец Ионафан считает, что завтра наступит конец света. Конец старого света, и нам всем в этот момент лучше быть в святом месте и держаться всем вместе. Поехали, охрана уже обо всем предупреждена.

Важный разговор
«Чтобы не произошло, никогда не воспринимайте
жизнь слишком серьезно: нам из нее живыми
все равно не выйти».
 Кин Хаббард
– Кира, иди к нам, – негромко сказала малышка невестке, стоящей в нерешительности у двери в комнату, а сама удобнее устроилась на руках сына, совершенно обалдевшего от счастья. – Здравствуй, дочка. Присаживайся, мне нужно многое вам поведать. Это крайне важно для нас всех.
Словно во сне, Кира приблизилась к свекрови и присела на пол у ног девочки. Та в это время сбросила на пол испанскую куклу фирмы «Беренгер». Эти куклы имеют мягкую кожу, настоящие волосы и ресницы, у них бьется сердце и поднимается грудь. И еще они пахнут детским кремом. Их часто используют на различных курсах, как макеты по уходу за настоящими детьми. Валериан Неверов купил  очень дорогую куклу, отдав за нее три тысячи долларов. И вот теперь эта дорогая игрушка беспомощно упала на пол и осталась лежать, как совершенно ненужная вещь.
– Слушайте меня внимательно, дети и не перебивайте меня. Времени у нас осталось не так уж много. Слушайте и не удивляйтесь. Сейчас наша Галактика и планета Земля находятся на сломе двух эпох. 11 августа 1999 года произошло солнечное затмение, которое в народе называли «концом света» и «парадом планет», помните, да? Это действительно так. Заканчивается эпоха пятой Расы и начинается эпоха шестой Расы. Это ознаменовано квантовым переходом нашей планеты, Галактики и всего Космоса на новый квантовый уровень существования, и вместе с ним и всего человечества. Такие переходы происходят каждые 5125 лет, когда наблюдается парад планет, когда все планеты выстраиваются в одну линию. После этого планеты расходятся, и образуется туннель, по которому беспрепятственно проходит импульс поправки от Солнца Земле. За счет этого импульса и происходит квантовый переход, смена полюсов, смена наклона осей вращения и других параметров всех планет Солнечной системы.
Малышка сделала паузу, чтобы передохнуть и сын протянул ей кружку с компотом. Что касается Киры, то она пребывала в полуобморочном состоянии, и с трудом понимала происходящее. Да и шутка ли, слышать от ребенка, которому едва исполнился один год, который еще пять минут назад говорил только отдельные слова, вдруг слышать такие заумные речи о квантовых уровнях существования планет! Такое и во сне не могло присниться!
– Когда Земля достигает критической точки прецессии, в которой происходят изменения, все начинает рушиться. Причина этого – магнитное поле нашей планеты, которое используется нами для понимания самих себя. Это хранилище нашей памяти, информации.
– Это похоже на компьютер, да? – догадался Валериан. – Нам необходимо магнитное поле для хранения и обработки данных. Даже при временном отключении электроэнергии компьютера вся его оперативная память стирается, поскольку исчезает электромагнитное поле, которое ее поддерживает. Помнится, американцы потратили 80 миллионов долларов на защиту компьютеров от стирания памяти (так называемый «компьютерный эффект нуль 2000 года»). В России тогда на подобные работы израсходовали 3 миллиона долларов. И такой эффект действительно имел место быть. Я сам помню, как у нас в Москве по Ленинградскому шоссе 16 и 19 сентября 1999 года «зависли» все банковские и домашние компьютеры. Исследования показали, что причинами этого были частично стертые загрузочные программы этих компьютеров.   А еще в то же время учителя многих школ и преподаватели институтов отметили у себя временные провалы памяти, несмотря на свою профессиональную подготовленность. Проще говоря, они знали свой предмет на память!
Малышка с гордостью смотрела на своего взрослого сына, а ведь ему уже не мало, ни много, а 70 лет.
– Совершенно верно, сынок. Аналогично с этим происходит и стирание памяти человека при смещении полюсов. Вы замечали из новостей, что во время полнолуний, а также за день до них и на следующий день после них заметно возрастает уровень преступности? Увеличивается количество убийств, изнасилований и просто ограблений. Это вызвано тем, что Луна заставляет «пузыриться» магнитное поле земли. Эти пузыри разрывают энергетические связи и заставляют неуравновешенных и эмоциональных людей переступать границы дозволенного.
Кира принесла чайник «хамелеон» и поставила его на журнальный столик. Это особенный столик, его деревянная поверхность разделена на шесть квадратов, в каждом из которых находится целые зерна кофе. От нагревания кофе начинает пахнуть. Кире больше всего нравится терпкий запах «Робуста», но сейчас она под впечатлением, поставила чайник на кофе «Арабика». По квартире поплыл его резкий запах. В другое время Киру этот запах стал бы раздражать, но сейчас она не обратила на него никакого внимания. К слову сказать, Валериану больше нравится приятный нежный аромат черного классического кофе «Либерика».
– Кира, – тепло улыбнулась ее годовалая свекровь, – чайник уже меняет цвет.
Действительно, чайник стал немного меняться от красного цвета к бордовому цвету, что означает, что кипяток остывает. Кира засуетилась, и поставила на стол чашки «On/Off» и стала наливать чай. Эти чашки тоже «хамелеоны». Благодаря специальному покрытию чашка меняет черный цвет с надписью «Off» («выключено») на белый цвет с надписью «Оn» («включено»). Эту посуду Александр купил специально для мамы, рассчитывая, что ему нужно будет ее всему учить заново, в том числе тому, что горячее трогать нельзя.
– Мама, ты хотела нам что-то рассказать, – напомнил сын.
– Да, да. Только я думаю, как бы это сказать коротко.
Пока маленькая мама собиралась с мыслями, Кира поставила на стол вазочки с печеньем, конфетами, вареньем и свежей сдобой.
– Начну с великого французского ученого Паскаля. Он сам говорил, что он умирает от чувства ужасного одиночества во Вселенной, от осознания своей ничтожности, микроскопичности и потерянности в бескрайних просторах космоса.
– Он был «продвинутым» для своего времени человеком, – осторожно заметил сын.
– Да, сыночек. Он был человеком «шестого круга» то есть человеком «шестой расы». Что вы помните о нем?
– Ну, – неопределенно сказала Кира, – он как-то сказал, что неумение изучать человека заставляет изучать все прочее.
– А еще он говорил, – вмешался Валериан, – что человек это самое слабая былинка в природе, но эта былинка мыслящая.
– Уже неплохо, – улыбнулась малышка, и отхлебнула глоток обжигающего чая. – Мы с вами живем в «осевой» период времени. По Библии – в «конце времен». Заканчивается эра Рыб (эра Церкви) и наступает эра Водолея (эра Живого Бога). Эту эру еще называют эрой библейского Тираса, другими словами, славянства. Ведущую роль в этой эре будет играть Россия и русские.
– Мама, а для чего вы это все нам говорите? – переспросила невестка, которая никак не могла, как следует собраться с мыслями.
– Эта эра начнется ровно через четыре дня. Три с половиной дня из этих четырех дней мы будем находиться на небе, а потом нас вернут на землю.
Валериан никак не прореагировал на это сообщение, а Кира после секундного замешательства  спросила.
– А завтра? Что будет завтра?
– Завтра будет «конец старого света». Почти все человечество погибнет за один день. Нам с вами, чтобы уцелеть, нужно сегодня же выехать из Москвы за город. Куда-нибудь на природу, где нет высоких домов и деревьев, атомных электростанций и химических заводов…
– Неужели же завтра Москва погибнет? – пришла в ужас Кира. – А начиналось все так хорошо. Очень хорошо.
– Да. Завтра от Москвы, да и не только от нее и следа не останется, – жестко подтвердила малышка, и глаза ее потемнели.
– Что же мы сидим? – вскочил сын. – Нужно собираться!
У него даже на долю секунды не возникло сомнения в словах матери. Он теперь точно знает, для чего мама хотела, чтобы он ее клонировал. Мама хотела спасти его, чтобы он жил дальше!
– Присядь, сын, – тепло и ласково, с огромной любовью в глазах сказала мама. – Чаю-то, мы успеем выпить! А утка твоя, Кира, нам пригодится в дороге.
Сын не отрываясь, проследил за ускользающей улыбкой своей матери.
– Мама, – спросил Валериан, когда Кира вышла на кухню, – почему не предупредить всех людей? Миллионы ведь погибнут, а?
– Завтра погибнут не миллионы, не десятки и даже не сотни миллионов людей. Завтра погибнут миллиарды. Миллиардов, конечно, жаль, но все были предупреждены о самом главном – жить по заповедям. Выживут не все, как не все поверили. Человечество долго приближалось к такому важному моменту своего духовного перевоплощения, как смена полюсов. Этот процесс неразрывно связан с духовным преобразованием человечества и его выходом на новый уровень космического мышления. Сроки духовного преобразования строго определены и связаны с событиями вселенского масштаба. Первоначально преобразование не обозначало уничтожения нашего мира. Он должен был трансмутироваться в реальность более тонких вибраций четырехмерного пространства. Но, поскольку в нашей Вселенной действует закон доброй воли и свободы выбора, то ничем нельзя будет помочь всем тем, кто считает целесообразным и дальше пребывать в иллюзии нашего трехмерного мира, не уделяя внимания своему духовному усовершенствованию. В соответствии с Божественным планом ускоренной эволюции землян, к завтрашнему дню люди должны были повысить частоту своих вибраций до 55-89 Герц, что соответствует минимальному духовному уровню, обеспечивающему безболезненный переход в новое пространство Золотого века. А вот ты должен жить, потому что ты избранный.
– Ты так говоришь, потому что я твой сын? – спросил сын, хотя голова у него шла кругом от всего, что сейчас происходило: оттого, что мама все помнит, и главное оттого, что мама ему сейчас поведала.
– Вовсе нет. Я ведь была там, – мама посмотрела вверх. – В каком-то смысле я и сейчас еще там. Так что отставить разговоры и в дорогу! Я бы с радостью помогла, но слишком мала пока!
Валериан встал, и по-новому осмотрел свою уютную квартиру, которой больше никогда не будет. Во всяком случае, этой точно не будет. Припомнилось, как совсем недавно хотелось обменять эту квартиру на другую, в более престижном районе. Теперь это уже не имеет никакого значения. После недолгих сборов семья направилась на дачу, расположенную за сто тридцать километров от столицы. Ехали по Дмитровскому шоссе.
– Вы осторожнее на дороге, – предупредила мама, – на ней много так называемых «негативных геопатогенных зон». Так что смотрите в оба!
– Я читала, – припомнила Кира, – что на западе есть даже специальные дорожные знаки, которые выставляют на участках повышенной опасности. Кстати, мама, а вы не знаете, что это за зоны такие?
– Это места, в которых разорвана кристаллическая решетка сознания Земли. Именно в таких местах чаще всего происходят аварии. Помните ту аварию, когда на этом самом шоссе провалилась под землю машина?
– Да, помню, – действительно припомнила Кира. – А еще мне запомнилась большая авария бензовоза и троллейбуса, в результате которой заживо сгорело несколько человек, а многие люди получили ожоги.
Валериан, не смотря на тревожность момента, с радостью предвкушал приезд на дачу. Дело не только в том, что Неверовы, как и все горожане, обожают выезды на природу. Специально для мамы на даче Валериан разбил ковровые и фигурные клумбы. Среди стриженых газонов растут вечнозеленые кусты в виде слонов, львов, павлинов, журавлей, медведей и сказочной жар-птицы. Маме это должно понравиться!
– Мама, – обратилась Кира к матери мужа, – а вы верите в разные там предсказания, пророчества?
– Случались в истории человечества такие чудеса, когда пророчества сбывались. Хотя шарлатанов и проходимцем, конечно же, в миллион раз больше, чем людей, которым что-то ведомо.
– Кассандра, например? – понимающе кивнула головой Кира, ожидая подтверждения своих слов.
– Ну, зачем же брать дела давно минувших дней, преданья старины глубокой? – улыбнулась девочка и после небольшой паузы сказала. – Есть примеры и более свежие. Один человек предсказывал гибель «Титаника», но его объявили сумасшедшим и даже посадили в тюрьму. Так вот. 


На маяке
Преуспевающий менеджер из Мурманска Григорий Мякутин, наконец, решился бросить курить. Когда он еще не был преуспевающим менеджером, а его жена подарила ему первенца сынишку Леньку, Гриша искренне попытался бросить курить, чтобы семья не дышала сигаретным дымом. Да и для семейного дохода это тогда были совершенно не лишние деньги. Однако та попытка потерпела неудачу, как и все последующие.
На сегодняшний день Мякутин имеет замечательную жену и троих детей, прекрасную квартиру, машины, дачу, долю в бизнесе, но все это омрачает его курение. Григорий дошел до трех пачек сигарет в день, и сам уже стал замечать, что чем дальше, тем чаще он болеет. Что касается кашля, то раньше полудня Григорий уже давно прокашляться не может. Врачи твердо заявили, что никотин скоро убьет его. И почему так, столько людей всю жизнь курят и ничего, а Мякутин должен умереть?
Изменился Григорий и внешне, он заметно похудел и пожелтел. И даже характер у него стал меняться к худшему, и он стал какой-то желчный.
Если бы не детишки, то Гриша так бы и сдался бы, но ему очень хотелось, как можно дольше пожить со своими детьми, помочь им выучиться и выйти в люди. Никакие кодирования не помогали, но однажды Мякутин вычитал, как несколько лет назад один англичанин бросил курить, специально отправившись для этого на безлюдный шотландский остров. Мякутин даже запомнил его название – Скаравей. Запомнил потому, что название похоже на слово скарабей, есть такой жук. И Григорий решил поступить так же, как тот англичанин.
– Что ж, – посмеялась его жена, не поверившая в серьезность его намерений, – решение принять решение это уже решение!
Но муж был настроен решительно. Он вычитал, что бросить курить нужно резко, сразу. Для начала Григорий составил список причин, по которым ему нужно бросить курить. Затем он рассказал всем своим родственникам и друзьям о своем решении. После этого он задумался над тем, что купить себе в подарок за отказ от курения и как он будет наслаждаться более здоровой жизнью. Он стал подбирать подходящий день для начала осуществления своей мечты.  А тут как раз представилась такая возможность – объявили карантин из-за пандемии нового вида гриппа, и фирму распустили на неопределенное время по домам. Григорий решил не откладывать осуществление задуманного на завтра и отправился на маяк. Ему не пришлось прикладывать никаких усилий для осуществления плана, что окончательно убедило его в том, что он на верном пути.
Высаживать его на необитаемый остров его знакомые моряки не стали, уговорив пожить на маяке, где живет один смотритель. Кстати, человек не курящий. И Мякутин согласился. На всякий случай он прихватил блок любимых сигарет, но за полчаса до выхода из дома, его жена изъяла сигареты из сумки. Обнаружилось это только на маяке.
Осмотрев скудный пейзаж – свинцовое небо и такое же море, заснеженный остров, Мякутин пошел ближе знакомиться со смотрителем маяка. Евгений Павлович Набока оказался очень приятным человеком и интересным собеседником. У него оказалась довольно приличная библиотека из тысячи с небольшим книг, и Григорий с радостью подумал, что займется чтением. Бизнес отнимал все время и силы, так что на чтение времени, к сожалению, практически не оставалось. Мякутин удивился, обнаружив, что у скромного смотрителя есть так же библиотека аудиокниг и электронные книги с тысячами текстов. Так что дальнейшее пребывание на маяке обещало быть приятным.
Радушный хозяин налил гостю чистого спирта.
– Нет, нет, что вы! – попытался, было   запротестовать Григорий, но старик и слушать не хотел, шумно выражая недовольство из-за возникшей проволочки.
– В чистом виде не употребляете? – приятно улыбаясь, спросил он. – Так это дело легко можно поправить. Хотите, я разведу для вас спирт? Нет, ну и правильно. Как это там говорил классик?
Где ты найдешь поруку, что завтра будешь жив?
Так веселись сегодня, все скорби позабыв.
Ну, Григорий, за знакомство!
Григорию на секунду пришла в голову мысль, что после того, как закончится его пребывание на этом острове, ему еще придется лечиться от алкоголизма!

При Ватерлоо
Еще не открыв иллюминатора, все поняли, что и на этот раз  угодили не туда. Снаружи отчетливо доносились артиллерийские залпы, взрывы, выстрелы и многоголосые крики на разных языках. Выглянув в иллюминатор, ученые увидели бой.
– Да это же битва под Ватерлоо! Ну, точно она! – оживился и радостно воскликнул Влад. – Ей Богу, она самая!
Присмотревшись к костюмам, флагам и рельефу местности остальные согласились с мнением Климишина. Посовещавшись, решили выйти из машины и понаблюдать немного за сражением. Кроме этого историческую битву решили снимать на камеру.
– Вот это да! – восхищался Феликс. – Куда там кино браться!
– Вы там смотрите осторожней, – напутствовал профессор.
Влад внимательно следил за сражением. Он думал о том, как пошел бы ход истории, если бы шальная пуля не догнала гонца, скакавшего к французскому резерву за помощью. Из размышлений его вывела Настя.
– А вот, наверное, тот самый гонец, который так и не доскакал за помощью, – обратила она внимание остальных на несущегося во весь опор всадника.
Безо всякого сомнения это был французский воин. Он скакал по ложбине, и, казалось, ничто ему не угрожает, так как случайные пули если и пролетали, то намного выше всадника. Как завороженные, смотрели на него ученые.
– Интересно откуда тут взяться шальной пуле? – вслух выразил всеобщее сомнение Влад. Пока он додумывал эту мысль до конца, Феликс снял с плеча АКМ, снял его с предохранителя и поставил флажок в положение «Одиночный огонь». Феликс с олимпийским спокойствием тщательно прицелился и мягко нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел и гонец, откинувшись сначала на спину, медленно сполз с коня. Разгоряченный конь, пробежав несколько десятков метров, остановился и, тревожно прядя ушами, стал пить из ручья.
– Вот те раз! – невольно вырвалось у профессора Введенского, и выражение его лица мгновенно переменилось. Он замолчал, восхищенно рассматривая своего ученика.
– Ну, вот теперь все правильно, – с сознанием своей правоты хмыкнул Феликс. – Так вот и должно быть. Профессор, я лишний раз убедился, что вы совершили настоящий научный подвиг.
– Приходится признать, – улыбнулся Влад, для которого такой поступок Феликса стал полнейшей неожиданностью, – ты сегодня у нас молодец!
– Я всегда молодец. Всегда! – несколько меланхолично заметил Феликс. – Просто ты меня еще очень плохо знаешь.
Настя долго смотрела на убитого француза, а потом повернулась к профессору, и с присущей ей прямотой рубанула.
– Профессор, а что если вот таким же действенным способом, точечными ударами подкорректировать мировую историю, а?
Все выжидающе посмотрели на Введенского, с интересом ожидая его ответа. Мысль, высказанная Настей, показалась интересной всем. 
– Теоретически это можно, – задумчиво произнес профессор Введенский. – А вот любопытно, чтобы ты подкорректировала в самую первую очередь?
– Знаете, Георгий Ильич, я бы с огромным удовольствием грохнула Ленина и всю руководящую братву его большевистской партии еще в году эдак в 1898, ну, в крайнем случае, в 1903, на их знаменитом съезде. А может быть, даже раньше, чтоб у них больше не было будущего!
Глаза Насти загорелись и блеснули с надеждой. И кто бы мог предположить, что это для нее так важно? Феликс только покачал головой и настороженно молчал.
– Думаю, для начала это следует хорошенько обдумать, – ответил профессор и тут же поправил сам себя. – Стоит подумать!
– Сама-то справишься? – усмехнулся Влад. – Могу помочь!
– С чего бы такая забота? – отбросила Настя с левого глаза непослушную челку.
– Жаль будет, если такая красота погибнет. Честное слово, – притворно вздохнул Влад. – Ты ведь сама можешь, уничтожить главарей большевистской партии только, если взорвешь себя и их. А вдруг они не все погибнут? Что тогда? Такая большая жертва не должна пропасть зря! Это я вполне серьезно.
Настя слегка покраснела, но промолчала.
– Какой-то дурацкий получается у вас разговор, – перебил их треп Феликс. – Привезем из будущего танк и замочим всех, кого нужно!  А еще лучше – установку залпового огня «Град»! Чтобы, значит,  наверняка, со стопроцентной гарантией! 
– Вот это уже деловой разговор! – усмехнулся профессор, любуясь своими любимыми учениками. – А я вот что подумал. Вы все слышали гипотезу о том, как первый Ильич, я имею в виду Ленина, заключил договор с демонами повелителями?
– С теми самыми, которые якобы по сей день заключены внутри звезд на башнях Кремля? – утвердительно кивнул Влад.
– Во-во! Весьма любопытно для науки было бы посмотреть на процесс заключения этой исторической сделки между Лениным и демонами повелителями. Что скажете?
– Действительно, это было бы интересно и полезно для всех нас. Значит, нам нужно тщательно изучить историю Ленина, чтобы понять, когда именно это произошло и попасть туда! 
– Для этого необходимо время, так что отложим это на потом, – подвел первые итоги профессор.
Ученые уже собирались совершить новый скачок во времени, когда внутри машины послышался какой-то непонятный треск, а потом невыносимо запахло паленой шерстью. К этому запаху примешивался мерзкий запах горелой проводки и меха.
– Что это? – пытаясь отогнать тревогу, брезгливо поморщила свой прелестный курносый носик, и, прикрыв нос платочком,  спросила Настя.
– Сейчас разберемся, – пообещал ей Феликс, напустив на себя невозмутимый вид. И действительно, уже через минуту он извлек из-под панельной доски, сильно обгоревшую мышь.
– Надо же, – хмыкнул профессор. – Мышь. А знаете, друзья, нам нужно каждый раз внимательно осматривать машину перед тем, как отправляться в путь. Из-за такого вот короткого замыкания мы можем даже погибнуть, попав не туда. Или просто змея какая-нибудь заползет, укусит кого-нибудь из нас что, согласитесь, тоже ничего хорошего.
– Вот и появился первый пункт инструкции по пользованию машиной времени профессора Введенского! – пошутила Настя.
Однако ее невинная шутка заставила профессора очень глубоко задуматься.
– И это правильно, – пошутил Феликс. – Ибо сказанные слова отлетают, а написанное остается.
А профессор лишний раз порадовался тому обстоятельству, что эти, несомненно, талантливейшие ребята остались работать в России и на благо России. В ХХІ веке, в эру информационных технологий чрезвычайное значение имеет хорошее образование. Именно за счет образования вырвались в мировые экономические лидеры государства из Восточной Азии. Таких людей, как Феликс, Влад и Настя со всего земного шара массово заманивают в «силиконовые долины». В России таких долин пока нет, но то, что Введенскому удалось удержать при себе самых своих толковых и перспективных учеников он лично считает большой удачей. Ведь они трудятся на благо российской науки, и рано или поздно добьются огромных успехов. В этом профессор не сомневался.
Профессор мысленно вспомнил работу Дмитрия Менделеева «Заветные мысли». «Петр Великий, учреждая Академию наук, желал не менее Ломоносова снабдить свою страну Невтонами и Платонами не меньше, чем организованным войском и флотом, промышленностью, торговлею и путями сообщения… Дело развития и роста народного просвещения немыслимо без широкого развития науки вообще. А оно требует больших средств, так как ученые сами люди, которым нужны средства не только для необходимых научных пособий (библиотек, лабораторий, обсерваторий и т.п.), но и для собственной жизни, надо, чтобы они жили в достатке».
Да, непременно нужно помочь своим верным ученикам материально, тем более что теперь, когда машина времени действует, это стало возможным.

Клон – 2
По арене скакал чудовищных размеров и злобы бык. Его хозяин Виториано Борхес любовался им из-за забора. Этот бык был его гордостью и огромной надеждой. На протяжении долгих 17 лет его бык по кличке Ураган вселял страх и ужас в сердца самых храбрых испанских матадоров. После его смерти Виториано решил клонировать это  чудовище.
Начиналось все гладко, испанец подписал контракт с американской кампанией, которая взяла на себя обязательства отобрать необходимые для клонирования клетки, ввести их в яйцеклетку коровы и вырастить эмбрион с генетическим набором Урагана. Но потом дела надолго застопорилось. Еврокомиссия, которая дает разрешение на ввоз таких клеток, на протяжении двух лет отказывала во ввозе клеток Урагана-2. Виториано убедительно доказывал, что мясо быка никогда не попадет в пищу, но дело еще долго не могло сдвинуться с мертвой точки. Особенно раздражало Виториано то, что на ввоз клеток, для воспроизведения скакунов, которые неоднократно побеждали в скачках, разрешения выдавали беспрепятственно.
Но теперь все эти треволнения остались в прошлом. На племенную ферму Виториано Борхеса клона Урагана привезли, когда ему исполнилось два года. Ураган–2 оказался даже лучше своего прототипа. Если Ураган весил 450 килограмм, то Ураган–2 уже в два года весит 520! Кроме того, он намного выносливее и свирепее. Борхес радовался, что период длительного бездействия для него заканчивается.
Виториано потер руки, унимая сладкую дрожь, представляя, сколько денег он теперь заработает с помощью этого быка. Финансовый кризис 2008-2011 годов очень сильно ударил по семье Виториано Борхеса, но скоро он все не только наверстает, но и озолотится. Он ожидает ежегодно до 40 бойцовских быков от Урагана-2. Потомки этого быка смогут выйти на арену уже в 2016 году. Терпение, еще немного терпения и все будет просто чудесно. Виториано мысленно похвалил сам себя за блестящую идею клонировать быка. Сегодня он занят, но завтра он непременно побывает на ферме, чтобы полюбоваться Ураганом-2.
Виториано включил телевизор, чтобы послушать новости. На трех каналах выступали астрологи, что в последние полгода  стало привычным явлением. Очень красивые и женственные ведущие, игриво улыбаясь и изо всех сил выпячивая свои женские прелести и оттопыривая попки, говорили практически одно и то же.
– Завтра ожидается полное солнечное затмение. Тяжелее всего его перенесут Козероги, Раки, Овны и Весы. Люди, рожденные под этими знаками, могут легко заболеть, поэтому им необходимо теплее одеваться. В это время не стоит заключать деловых соглашений, так как в этот день трудно трезво мыслить; будет сложно сосредоточиться, запоминать. Повысится уровень агрессивности.  
– Самому большому негативному воздействию будут подвергаться позвоночник, суставы и желудочно-кишечный тракт, – вторила астролог на другом канале. – Нужно отказаться в этот день от употребления спиртных напитков. В этот день нужно меньше есть.
Виториано с негодованием выключил телевизор.
– Как же! «… нужно меньше есть»! И это в то время как большинство людей голодают, и мало кто питается три раза в день! Поворачивается же язык такое сказать? 
Его ворчание прервало появление жены. Уже с первого взгляда было понятно, что что-то случилось.
– Отдыхаешь? – с порога набросилась жена на Виториано. – А где сейчас твоя старшая дочь?
– Там же, где и твоя, – попытался, было, отшутиться муж.
– Она в реанимации! – закричала жена, и голос у нее сорвался.
Только через 10 минут, выпив холодной воды, жена немного успокоилась и смогла внятно объяснить, что произошло. Их дочь, которой едва исполнилось 13 лет, тайком сделала тату и пирсинг. Родители знали об этой ее мечте, и долго отговаривали ее, а потом и вовсе запретили ей делать татуировку и пирсинг. Они аргументировано объясняли ей, что временных тату не бывает, они остаются на всю жизнь; что сведение их процесс болезненный и длительный. Что от пирсинга тоже могут остаться следы. И, что не маловажно, эти процедуры имеют противопоказания.
Дочь поступила по-своему, нарушив запрет родителей. Но, что еще хуже, так это то, что она сделала это в очень неподходящее время. У нее и так ослаблен иммунитет, а тут еще обострились все ее хронические болезни, у нее был дерматит, она простыла, у нее была высокая температура. А она ко всему еще сделала тату в состоянии алкогольного опьянения. Так мало этого, тату ей сделали в нестерильных условиях, и теперь у нее началось заражение крови.
Супруги Борхес спешно отправились в больницу. Они не говорили об этом вслух, но при букете болезней их девочки, шансов выздороветь и выжить, у нее практически не было. Их гложет мысль, почему эта беда произошла именно с их девочкой?

В доисторические времена
Странное дело, но машина времени опять угодила не туда. На этот раз в иллюминатор ученые увидели стойбище первобытных людей. Увидев их машину, которая очень похожа на летающие тарелки, первобытные люди в панике бросились врассыпную. Профессор со своей командой долго думали над тем, какую форму придать их аппарату. Были разные проекты, но остановились на форме летающей тарелки. К ним на Земле уже как бы попривыкли, и в случае каких либо непредвиденных обстоятельств, появление еще одной тарелки никого особо не удивит.
Все-таки ученые работали на «оборонку» и их ноу-хау должно надолго оставаться в секрете. Влад, который был страстным коллекционером старины, даже стонал от желания захватить чего-нибудь из этого времени себе на память. Профессор махнул рукой, и Влад с Феликсом, надев скафандры, вышли из машины времени.
Чтобы избежать неприятных неожиданностей в случае нападения  первобытных животных или людей ученые захватили с собой автоматы и ручные гранаты. Справа Влад заметил какое-то движение, и кивком указал направление Феликсу. За поворотом скалы оказалась пещера, вход в которую был старательно замаскирован кустами. Включив галогенные фонари, ученые вошли в пещеру. Пещера оказалась практически пустой. Обойдя пепелище от костра и кучу обглоданных костей животных, Влад заметил первобытного человека. Огромные мускулы его волнами перекатывались под загорелой кожей. Неумелыми движениями он рисовал на скале их машину времени и обоих путешественников в скафандрах с круглыми сферами на головах.
Феликс не удержался и громко рассмеялся. Перехватив недоуменный взгляд Влада, он объяснил: «Помнишь похожие наскальные росписи с такими вот изображениями? Похоже на то, что их загадка разгадана! На них изображены мы с тобой»!
Влад не спешил разделять веселья Феликса. Он думал о том, что похожие рисунки, найденные в наше время, принадлежат разным временам и народам. Неужели их ждет такая бурная жизнь? Не то, чтобы он был против этого, но … Влад никак не мог, привыкнуть к мысли, что это не сон, и что он может провести в таких перемещениях во времени и пространстве всю свою жизнь. Точно! Теперь он понял, что его настораживает и огорчает! Они ведь уже третий раз попали не туда, куда рассчитывали. А, что, если они так и не попадут в свое время? Значит, они обречены, мотаться во времени до самой смерти?
Влад заставил себя на время от этой темы, и стал осматриваться. Вдоль стены стояли копья с кремневыми наконечниками, а на шкуре какого-то крупного животного лежат каменные топоры. Коллекционер взял верх над человеком Владом, и тот стал брать с собой самые понравившиеся экземпляры оружия. Первобытный человек, воспользовавшись тем, что незваные непонятные существа отвлеклись от него, исчез в боковом ответвлении пещеры. Когда Влад вспомнил о нем, того уже и след простыл.
Выйдя из пещеры на свет, Влад каким-то чувством понял, что над ними нависла угроза. Он даже понял, откуда – вон из-за того поворота тропы. И точно, из-за поворота выскочил огромный саблезубый тигр и сильными, уверенными скачками стал быстро приближаться к ним. Влад взвесил в руке копье и метнул его в сторону тигра. То ли от недостатка опыта подобного рода, то ли из-за скафандра, сковывающего движения,  он промахнулся. Влад приготовил второе копье и боевой топор, но тут тишину раскололи автоматные очереди. Это Феликс несколькими короткими очередями уложил саблезубого тигра.
Влад провел по шлему рукой так, словно вытирает пот со лба. И как это он забыл об огнестрельном оружии? Сверху раздался шорох. Это осмелевшие было первобытные люди, приблизившиеся к ним, уже во второй раз снова в панике бежали прочь.
– Что там у вас? – зазвучал голос Насти в их шлемофонах.
– Это Феликс удачно поохотился на саблезубого тигра.
– Возвращайтесь к нам, – приказал голос профессора.
Над головами ученых промелькнула тень чего-то неясного, а
еще через несколько секунд до слуха ученых донесся человеческий крик, наполненный болью и ужасом. Не раздумывая, все бросились бежать в ту сторону, откуда доносились крики. У входа в знакомую ученым пещеру лежал труп первобытного человека с оторванной головой и выпущенными наружу кишками. В двух шагах от него огромный пещерный лев грыз руку еще живого человека. В левом боку пещерного льва покачивалось копье, а из раны текла кровь. Настя направила ствол автомата на льва и несколькими очередями в голову и в область сердца уложила его. Остальным путешественникам во времени стрелять даже не пришлось.
Наклонившись над телом второго человека, Настя определила, что он жив, но кисти он лишился практически полностью.
– Что будем делать? – обратилась Настя к профессору. – Ему срочно нужно ампутировать руку, иначе он умрет. Только вот у нас нет с собой никаких хирургических инструментов.
Из глубины пещеры до слуха ученых донесся шорох, и они направили туда свои автоматы. Влад сдержанно выругался, что даже фонарей они с собой не захватили, хотя они на борту машины времени есть. Однако вместо появления другого хищника на свет стали выходить люди. Стараясь не обращать внимания на пришельцев, они склонились над телом раненого, пребывающего в состоянии болевого шока. Один из первобытных людей приподнял голову раненого, а другой стал его поить каким-то сильно пахнущим отваром. Видимо боль отступала, так как раненый человек застонал, а потом стал отвечать на вопросы этих людей короткими фразами на непонятном гортанном языке.
– Наверняка, это отвар из обезболивающих трав, – задумчиво предположила Настя, с огромным интересом наблюдая за действиями первобытных лекарей, – а вот интересно, как им удастся заставить его лежать спокойно во время операции?
– Какой еще операции? – с недоумением спросил Влад.
– То есть как это какой? – пришла очередь удивиться Насте. – Ты что же, полагаешь, что они оставят его рану в таком виде, как есть? Тогда возможна инфекция и смерть. Да и крови он потерял много. И жить с такими острыми обломками на руке он не сможет.
– А они его дубиной по голове, и он на некоторое время потеряет сознание, – то ли пошутил, то ли всерьез предположил Влад. – А, что? По-моему, вон тот здоровяк с дубиной вполне похож на анестезиолога!
– Смотрите! Смотрите! – вырвалось у Насти.
Второй лекарь вынул из кожаной поясной сумки небольшие кусочки чего-то, напоминающего сухие грибы, и протянул их раненому. Тот стал с усилием жевать их. Влад застыл, пораженный.
– Ну, точно! – восторженно вскрикнула Настя. – Это галлюциногенные грибы! Неужели все так просто?
Однако все оказалось несколько сложнее. Первобытные врачеватели перевязали до поры до времени рану, чтобы она меньше кровоточила, и на костре заварили отвар из таких грибов и отдельно отвар шалфея. Когда отвары остыли, раненый выпил отвара из галлюциногенных грибов, сколько смог и сразу же обессиленный уснул. Врачи стали развязывать его рану и промывать ее отваром шалфея. Тут только Настя сообразила, что в ее силах помочь им, и бросилась к машине времени. Вернулась она быстро, и жестами, как могла, объяснила врачевателям, что она может снять боль. После этого она обколола рану антибиотиками.
Лекари понимающе кивнули и продолжили свое дело. Первый достал из своей сумки два остро отточенных кремня. Обработав их на огне, он принялся по очереди пилить торчащие острые обломки костей. Вскоре он полностью отрезал поврежденное предплечье почти до локтя. Второй лекарь достал иглу и крючок, изготовленные то ли из кости, то ли из рыбьей кости, и принялся стягивать кожу вокруг раны «нитками» из высушенных сухожилий животных. Довольно быстро у раненого рана превратилась в аккуратную культю. Еще раз, обработав рану отваром шалфея, лекари плотно завязали рану листьями неизвестного растений.
– Ущипните меня кто-нибудь, – восторженно сказала Настя и оттолкнула тянущиеся к ней руки Влада и Феликса. – Неужели все это я видела собственными глазами? А ведь они, - Настя кивнула на первобытных людей, – прекрасно владеют необходимыми медицинскими знаниями! С ума можно сойти!
Настя пребывала в совершеннейшем восторге и, казалось, заражала всех своим настроением.
– Кто бы мог подумать! – шумно восхищалась она. – Помнится, Чарльз Дарвин не стал медиком как раз из-за того, что не мог видеть операции, которые проводились совершенно без наркоза. Он дважды убегал из операционной во время операций, на которых он как студент-медик обязан был присутствовать. И это в 30-е годы ХІХ века, а тут, увидеть такое до нашей эры! В самом деле, с ума можно сойти!
– Не нужно, – усмехнулся профессор Введенский. – Даже чисто теоретически давно было понятно, что первобытные люди вынуждены были уметь это делать. Ведь они регулярно получали такие и подобные травмы из-за нападений животных, при падениях, после боев с другими людьми. Но науке достоверно известно, что эти первобытные врачи, хотя язык и не поворачивается их так называть, умели делать даже трепанацию черепа! Хотя Настю я хорошо понимаю. Ведь то, что мы с вами только что увидели, это не случайная ампутация, а настоящая медицинская операция. И еще, мне приятно, что среди нас есть человек, способный по достоинству оценить увиденное. Это я о тебе, Настенька.
Словно в доказательство его слов из глубины пещеры вышла еще группа людей, и среди них было два инвалида. У одного из них так же не было предплечья, а у другого ступни левой ноги. Они смотрели на раненого с уважением, видимо тот занимал в иерархии их племени заметное положение. Настя знаками показала, что хочет осмотреть раны инвалидов. Осмотр привел ее в совершеннейший восторг.
– Кто бы мог подумать! – не могла успокоиться она. – Никаких следов инфекции! Он сохранил способность двигать предплечьем!
Профессор заявил, что пора им уже откланяться, поскольку неизвестно, что в головах у этих людей. При желании они, используя свое численное превосходство, легко могут оборвать жизненный путь ученых. Показав жестами, что они уходят с миром, ученые, внимательно глядя по сторонам, стали отходить. Все они были готовы при малейшей опасности применить огнестрельное оружие, но первобытные люди не проявляли никакой агрессивности или недоброжелательности.
Настя обратила внимание на то, что Феликс о чем-то глубоко  задумался, и толкнула его плечом.
– Эй, ты где? – шутливым тоном спросила она его.
– А? Что? Ты понимаешь, я все еще нахожусь под впечатлением от увиденного. Понятно, что у первобытных людей не могло не быть травм, в том числе тяжелых травм, требующих хирургического вмешательства. Мы во всем этом только что убедились воочию.
Настя приподняла бровь, не понимая, к чему клонит Феликс.
– Но ведь не могли они в боях, или при несчастных случаях не травмировать зубы? Неужели у них и свои дантисты тоже есть, как считаешь? Или они мучились и мучаются, просто принимая обезболивающие отвары?
Разговор прервал профессор, потребовавший, чтобы все немедленно возвращались на корабль. Когда все собрались на борту машины времени, профессор лукаво посмотрел на всех и сказал.
– Знаете, друзья, у меня к вам есть неожиданное предложение, – профессор улыбнулся и подмигнул сразу всем, троим. 
– Ну-ка, ну-ка! – встрепенулся Феликс. Все удобно расположились в креслах и стали ждать объяснений.
– В свое время мы еще успеем, – уверенно заявил профессор. – У нас проблемы попасть в 21 декабря 2012 года и время, которое после этой даты, но я уверен, что мы легко и без помех попадем в любое время, предшествующее тому дню. Поэтому предлагаю временно отложить попытку возвращения в наше время, а самим переместиться совсем в другое место и другое время.
– И вы уже решили куда? – облизала пересохшие губы Настя. Она вдруг почувствовала прилив адреналина и азарта.
Профессор Введенский загадочно улыбнулся, и не в силах больше томить своих учеников, заговорил.
– Да! Вы все слышали о «золотой лихорадке», не так ли? Так вот, мы с вами отправимся на Клондайк, только на год раньше, чем там начнется эта самая «лихорадка! – профессор торжествующе посмотрел на своих учеников.
– Блин! – хлопнул себя по колену Феликс. – Это гениально! Конгениально! Мы и вам квартиру откупим, свои материальные проблемы решим, и для науки денег привезем!
– Может, мы попробуем, отговорить императора Александра ІІ от продажи Аляски? – рассудительно сказал Феликс.
– Торопиться не будем. Там видно будет, – пообещал профессор. По лихому блеску в его глазах ученики поняли, что профессор задумал разобраться и с золотом третьего рейха и с золотом своей компартии. Это как минимум.
– И все-таки интересно, что там могло произойти? – с надеждой посмотрела Настя на профессора, но тот, молча, вышел наружу.
– У меня есть предположение, но оно может оказаться ошибочным. Придет время – узнаем, – сказал Влад.
Однако его друзья пожелали узнать его версию прямо сейчас.
– Понимаете, – потер Влад глаза, – там ученые пытаются запустить БАК. Многие считают, что выход его на полную мощность принесет для Земли и людей просто катастрофические результаты. Могут появиться черные дыры и странная материя. Могут измениться законы, на которых основывается Вселенная. Земля может сойти с орбиты. Вот так.
– Ты думаешь, это возможно? – наивно переспросила Настя.
– Почему нет? Что мы, в сущности, знаем? Ученые изучили примерно 7%  Вселенной. Преимущественно это видимые вещества, из которых мы состоим – атомы, молекулы. Где-то 25% приходится на темную материю, которая проявляет себя как гравитация. И около 70% это темная энергия, о которой мы мало, что знаем. Мы предполагаем, что это физический вакуум, что эта субстанция управляет Вселенной и придает ему ускоренное расширение.
– То есть действует как антигравитация, – утвердительно сказал Феликс. – И они могут преподносить нам самые разные сюрпризы. Знаете, меня сейчас больше всего занимает вопрос, что такое НЛО? Это миф или это представители другой цивилизации?
Владислав выдержал эффектную паузу и улыбнулся.
– Чаще всего люди могли видеть остатки космических ракет. А тот небольшой процент необъясненных случаев появления НЛО, думаю, мы уже можем объяснить.
– Да ну? – по-детски смешно округлила глаза Настя.
– Вот тебе и ну! Это же мы с вами! – рассмеялся Влад.
– Нет, – растерянно сказала Настя, – мы же были всего в нескольких местах.
– Значит, мы еще побываем и в остальных! А факты нашего появления просто обросли многочисленными легендами, поэтому в них трудно найти рациональное зерно.
Тут вернулся профессор, и сразу установилась полная тишина. Во взглядах и поведении молодых ученых чувствуется глубокая любовь к их учителю. Профессор задорным голосом спросил.
– Ну, что, кто со мной за золотишком?
– Как это «кто за мной?» А остальным, что здесь оставаться? Нет уж, лучше на Колыму! Или куда там еще? А! На Клондайк! Вы чего? – ухватился за эту возможность Феликс, а про себя отметил, что профессор Введенский на самом деле гений и в обозримом будущем забвение ему не грозит. Да и сам Феликс, Влад и Настя тоже уже вошли в историю как люди, первыми покорившие время.
Все обратили внимание, что профессор о чем-то задумался.
– Знаете, друзья, – начал свое объяснение профессор, – я опять о летающих тарелках. Помните, японские ученые несколько лет назад объявили, что воссоздали клоны мышей, замороженных за 16 лет до этого?
– Помним, конечно, – пожала плечами Настя. – Этим самым они опровергли гипотезу о том, что замороженные клетки непригодны для клонирования, поскольку лед может повредить ДНК, находящуюся в них. И что?
– А то, что никому, кроме японцев, почему-то это не удалось.
– Погодите, погодите! – взволнованно прошелся Влад. – А японцы тогда еще заявили, что их методика позволяет создать давно вымерших животных по их замороженным останкам. Они сказали, что уже готовы взяться за «воскрешение» мамонтов, динозавров и любых других вымерших животных!
Влад остановился и пытливо посмотрел на профессора. Ему кажется, что от его внимания ускользает что-то очень существенное.
– Так вы полагаете, что японцы просто раньше всех создали машину времени, и теперь просто могут привозить мамонтят и детенышей динозавров из прошлого?
– Так это их «летающие тарелки» периодически видят люди по всему земному шарику?
– Вам всем по паре, – усмехнулась Настя, привлекая всеобщее внимание. – Что, заинтриговала? Тогда слушайте.

Кукса
«Сменилось место, обстоятельства,
Система символов и знаков,
но запах, суть и вкус предательства
на всей планете одинаков».
И. Губерман
Успешный сочинский бизнесмен Дмитрий Аркадьевич Кукса по прозвищу «сахарный король» в одиночестве  коротал вечер в библиотеке своего дома. Кличку он заработал три года назад из-за того, что рискнул вложить миллион евро в опытный образец по производству сахара по новой технологии. Эта технология заключается в том, что сахар добывается не выпариванием, а вымораживанием. В отличие от традиционного сахароварения при вымораживании вообще не нужен газ, используется только электроэнергия, и то ее необходимо в десять раз меньше.
Получив чудесные результаты, Кукса все свои средства вложил в производство сахара. Его новое оборудование производило сахар и зимой и летом – зимой из сахарной свеклы, летом из фруктов. Себестоимость его сахара составляла 2 рубля! Разумеется, «сахарный король» продавал его в десятки раз дороже, но много дешевле конкурентов, и за какие-то два года стал монополистом в производстве сахара в России.
В этот холодный зимний вечер Дмитрий Аркадьевич листал альбомы с пожелтевшими фотографиями, вспоминая всю свою жизнь. Он всю жизнь много работал для того, чтобы обеспечить свою семью не только всем необходимым, но чтобы близкие не знали, ни в чем отказа. Понятно, что сам Дима вырос в бедной, как теперь принято говорить неблагополучной семье, поэтому и ценил только материальные блага.
Пока он гонялся за деньгами, он растерял всю свою семью. Сначала от наркомании в возрасте 19 лет умерла его любимица дочь Лиза. Затем умерла жена, так и не оправившаяся от этой страшной потери. Оставался еще сын Алеша, но тот слишком уж любил деньги, независимость, привык жить за папин счет на широку ногу, рано сошелся с плохой кампанией и попал в тюрьму. Попал за зверское убийство старушки-пенсионерки в день ее пенсии, совершенное в группе с двумя старшими «товарищами».
Тогда, в самый первый раз, Дмитрий Аркадьевич не стал отмазывать сына от тюрьмы, пылая праведным гневом. Он спросил сына в камере предварительного заключения:
– Зачем ты это сделал? Чего тебе не хватает? Мало у кого есть то, что есть у тебя. Если тебе мало – скажи мне и я тебе все куплю.
– Тебе не понять, – сплюнул сквозь зубы сын.
– Алеша, ты хоть раскаиваешься? – с надеждой спросил отец.
– А как же! Очень сильно жалею, что успел только одну старушку пришить! И еще жалею, что не успел ее денег потратить. Но ничего, ты меня отсюда вытащишь, и я все наверстаю! – Нагло заявил сын.
– Ты шутишь? – в ужасе вскричал отец, а когда понял, что его чадо вовсе и не собирается шутить, твердо сказал. – Я не стану тебя отсюда вытаскивать.
Слово свое Кукса старший сдержал, и его сын отсидел все по полной, а дали ему в тот раз семь лет.
После выхода из тюрьмы, Алеша сильно переменился. Только в еще худшую сторону. Он снова и снова грабил, пытал и убивал людей, попадая за решетку. Отец стал его выкупать, но сын абсолютно этого не ценил. В последнее время, когда у людей на руках стало слишком много оружия, и нарваться на пулю в живот стало реально даже в доме одинокой старушки, Алексей стал «доить» отца. Но Дмитрий Аркадьевич давал всегда меньше, чем нужно было сыну. И вот вчера сын пообещал своим подельникам, что собственноручно убьет своего отца, и все его имущество и деньги перейдут к нему, единственному папашиному наследнику.
Как и всякий крупный бизнесмен, Кукса старший имеет свою службу безопасности, поэтому он уже на утро знал о планах сына. Весь день он думал о том, что же ему делать. Сын еще с утра позвонил ему и сообщил, что им нужно поговорить, и что он придет ближе к полуночи. Отец согласился.
Теперь вот он листает семейные альбомы с фотографиями и вспоминает всю свою жизнь. Дмитрий Аркадьевич звонком вызвал начальника своей охраны Петра Молостова. Петр был бывшим морским пехотинцем и вообще надежным, толковым и в высшей степени порядочным человеком. Иногда Куксе даже казалось, что тот служит ему не из-за хороших денег, а из-за личной симпатии.
– Вот, что, Петр. Ты присядь, – Дмитрий Аркадьевич налил своему верному помощнику самого дорогого коньяка, какой только был в доме. – Петр, ты всегда служил мне верой и правдой. Именно служил, а не работал, и я хочу тебя достойно вознаградить.
Кукса вынул из сейфа кейс-атташе полный денег и золота.
– Вот возьми, это тебе. И не смотри ты так, ты это заслужил.
Молостов даже растерялся, так, как не ожидал такого поворота. Однако брать дипломат он не торопился.
– Бери, бери, – поставил перед ним дипломат Кукса. – Вот, допьем с тобой эту бутылку, и можешь идти домой. И всех ребят с собой забери.
– Да вы, что? – изумился Петр. – Ведь Ваш сын собирается Вас убить! Прямо сегодня!
– Ну и пусть, – грустно сказал Кукса. Он смотрел сквозь Молостова невидящими глазами. Потом он раскрыл книгу Пьера Буаста, французского лексикографа и прочел вслух. – «Человек, который прожил достаточно долго и достаточно хорошо себя изучил, ничуть не жалеет, что он не бессмертен на Земле», – он захлопнул книгу и положил ее на стол. – Не мешайте моему сыну совершить его черное дело.
Молостов с нескрываемым удивлением слушал своего хозяина, к которому испытывал огромное уважение.
– Дмитрий Аркадьевич, да вы что? Ну, нельзя же так! Это глубоко неправильно. А то, что вы хотите от меня это ведь настоящее предательство!
– Петр, ты хороший человек. Ты очень хороший человек. Но ты пойми, не могу я убить своего сына, я и так перед ним так виноват.
– Ни в чем Вы не виноваты, – нахмурился Петр. – Ни в чем.
– Спасибо тебе на добром слове, но ты ошибаешься. Это я сам погубил свою семью вот этими самыми руками. Сам. Я-то думал, что им нужны деньги, много денег, а им нужен был я. Мои руки, мои сказки, прогулки на воздухе, игра в мяч, возня в гараже. Ничего этого я им не дал. Только пустоту в душах. А эту пустоту не заполнить никакими деньгами. Так что я сегодня понесу заслуженное наказание. Знал бы ты, Петр, как мне стыдно перед людьми за своего сына. Нет, лучше уж в могилу.
Выждав минуту, Молостов решился и заговорил.
– Дмитрий Аркадьевич, – сдавленным голосом предложил Петр, – Вы не можете сами, так может, я сам его уберу?
– А какая разница, Петя? Я-то об этом знаю. Как мне потом еще и с этим камнем на душе жить? И ты этот грех на душу не бери. Ступай, и всех забирай с собой. Да! Похороны мне организуй сам, хорошо? Это моя последняя просьба к тебе.
Если бы морские пехотинцы могли плакать, Молостов бы заплакал. Он встал, обнялся с хозяином, и направился к выходу.
– Петр! – догнал его Кукса. – Ты такими деньгами-то  не очень разбрасывайся.
– Да не нужны мне Ваши деньги такой ценой! – взорвался Петр впервые за все годы их знакомства. – Не возьму я их!
– Это деньги за прошлые заслуги. Возьми хотя бы из тех соображений, что моему сыну меньше достанется. А если тебе деньги действительно не нужны, отдашь тем, кому они позарез необходимы, а таких людей сейчас много.  Бери и уходи.
Молостов обернулся к хозяину и ужаснулся. За какую-то минуту Дмитрий Аркадьевич постарел лет на двадцать, ссутулился, а в глазах потух огонек. Петр взял деньги и молча, торопливо ушел, стараясь больше не смотреть в безжизненные глаза хозяина.  Он направился снимать охрану дома.
Дмитрий Аркадьевич подошел к окну и стал любоваться закатом. Где-то над Ближним востоком разразилась сильнейшая песчаная буря и десятки тонн песка из сирийских и иракских пустынь порывистым ветром принесло к югу России. Даже Кавказ не задержал весь песок. Выпавший на южных склонах гор, песок окрасил их в оранжевый цвет. Где-то в море из-за сильных потоков воздуха с песком видимость была ограничена до нескольких сот метров, но здесь, в Сочи, песок произвел совсем другой эффект. Из-за наличия в атмосфере большого количества песка небо окрасилось в нетипичный цвет. Но самое главное – закат сиял всеми цветами радуги, поскольку потоки света преломляются на песчинках. Дмитрий Аркадьевич с восхищением смотрел на эту сказочную красоту.
Когда через полчаса пришел Алексей Кукса, то в доме он застал одного отца.
– Коньяк пьешь? – наигранным доброжелательным голосом спросил он. После этого сын повернулся к отцу спиной, лицом к камину и вытянул озябшие руки к огню.
– Не тяни, сынок, – каким-то чужим голосом сказал отец. – Делай то, для чего пришел.
– Так ты знаешь? – почему-то совсем не удивился сын. – Что ж, тем лучше, тогда спектакль разыгрывать не будем.
Он подошел к отцу, вынул нож, и не спеша, прикинув, куда лучше ударить, вонзил нож отцу в сердце. Но, несмотря на весь свой многолетний опыт, с первого раза не попал. Сын вынул нож из раны, и перерезал отцу горло. Потом смотрел, как дергается в последних конвульсиях то, что еще минуту назад было его отцом. Когда отец, наконец-то, затих, резко зазвонил его мобильный телефон. Алексей посмотрел – это звонит Марк Наумович Капраль, старинный друг отца.
– Что еще нужно этому старому лису? – удивился Алексей, бросил телефон на пол и растоптал его. – Все, дорогой господин Капраль, здесь вам больше ничего не обломится!
Кукса младший хотел бы прямо сейчас вскрыть сейфы отца, в которых тот хранит наличность, но ключей от них у него не было. Есть, правда, еще один сейф с электронным кодовым замком, но Алексей забыл код. Вспомнить, конечно, можно, но для этого нужно принять дозу ЛСД. Под его действием вспоминается буквально все. Однажды Алексей попробовал и к своему величайшему изумлению, вспомнил все, то есть всю свою жизнь, начиная с того самого времени, как он начал себя осознавать – еще в лоне матери. Кукса даже вздохнул, так как нахлынули воспоминания, пробужденные к жизни наркотиком ЛСД. В животе у мамы – вот где был настоящий рай! Больше Леше нигде не было так хорошо. А потом были тяжелые роды и муки, и Леша остался один, совсем один. Когда он был в животе у матери, он умел общаться с мамой, и она его понимала. А после родов он остался один. Он не умел общаться ни с кем, только с ней, он плакал, кричал, звал ее, но она не пришла. Он втягивал носиком воздух, но совершенно не ощущал присутствия маминого запаха, такого знакомого и родного.
Уже подростком Леша узнал, что мама находилась при смерти – потеряла много крови, и за ее жизнь боролись врачи. К тому же у нее началось заражение крови. В общем, с первых минут жизни вне лона матери, Кукса младший был лишен общения, с единственным человеком которого понимал и любил. Он долго не говорил, а потом хоть и заговорил, но навсегда остался эмоционально холодным человеком, не доверяющим никому.
Приняв ЛСД, он, разумеется, вспомнит код от сейфа, но придется заново пережить всю свою жизнь, а этого Алексею больше не хотелось. Он считал, что в его жизни только и было хорошего, что время до рождения. Решив подождать до завтра,  Алексей напился, и лег спать на первом этаже особняка.

Первобытный инстинкт
«Земля – колыбель человечества.
Но нельзя вечно жить в колыбели».
К. Циолковский
Машина времени была битком набита золотом. Ученые уже так привыкли к нему, что оно им стало уже надоедать, создавая неудобства в быту. Никто не знал, куда им теперь с этим золотом?
Профессор заметил, что Климишин что-то мнет в руках, словно не решаясь задать вопрос, который его занимает. Поэтому Введенский сам поинтересовался, что смущает его ученика.
– Я что-то никак не пойму, – с готовностью отозвался тот, и протянул профессору шарик золотого цвета,  – это золото или нет?
– Не просто золото, – усмехнулся профессор. – Это золото в чистом виде, безо всяких примесей. В чистом виде оно такое, что его можно мять руками. А ты и не знал?
Через минуту разговор переключился на другую тему.
– А вот интересно, профессор, – начал разговор Влад, – феномен «крысиных нор» – туннелей, которые соединяют Вселенные, действительно имеет место быть или это только шутка?
– Наличие таких туннелей это только теоретические расчеты, ничем пока не подкрепленные. По крайней мере, еще ни один человек не ушел по «крысиной норе» в другие миры, и к нам из этих миров тоже никто не пожаловал. Я вам скажу даже больше.
Профессор довольно улыбнулся, видя, что его слова всех заинтересовали и продолжил.
– Я уверен, что вам всем известно, что человечество так и не приблизилось к полетам к звездам.
– Еще бы! – хмыкнул Феликс, – дорога в одну сторону до ближайшей звезды при самой быстрой из современных скоростей, я имею в виду ракету Apollo 10, займет 120 тысяч лет!
– Вот, вот, – горячо поддержал своего ученика профессор. – Для путешествий в космосе нужны совершенно новые технологии, но их пока нет. Существуют только различные теории и предположения по этому поводу. Начну с тех, от которых уже отказались. Использование принципа сверхсветового движения, основанного на использовании так называемой «экзотической материи», то есть частиц с отрицательной массой. Считается, что для этого необходима вся энергия вселенной, что, конечно же, невозможно. Такой же невозможной многие ученые считают теорию «крысиных» или «кротовых» нор, то есть межвременных и межпространственных тоннелей.
Профессор сделал перерыв и осмотрел своих учеников.
– Более перспективными считаются: 1) проект «Орион», предусматривающий использование энергии многочисленных ядерных взрывов. С таким двигателем до Альфы Центавра можно долететь за 40 лет; 2) ионный двигатель, использующий в качестве ракетного топлива ионы, разогретые при помощи магнитного поля до миллиона градусов Цельсия; 3) межзвездный прямоточный двигатель Бассарда в котором в качестве топлива предполагается использовать водород межзвездного пространства, захваченного при помощи сильного электромагнитного поля. Вот, кажется и все.
– А как же технология, использующая поток света, исходящий от Солнца и солнечный ветер? – удивленно переспросил Влад.
– Эта технология выглядит многообещающей только для полетов внутри Солнечной системы, но никак не для межзвездных перелетов. К тому, же все это так и осталось теорией, к тому же, если 21 декабря 2012 года случилась планетарная катастрофа, то и в прошлом. А, что, вы уже готовы перемещаться не только во времени, но и в пространстве?
Профессор сказал это шутливым тоном, но Климишин даже не думал улыбнуться или как-то по-другому отреагировать на эту шутку. Профессор Введенский для него, впрочем, и для остальных, как был, так и остался хрестоматийным образцом для подражания.
– Кто знает, – рассудительно ответил Влад, – если там после 21 декабря случился вселенский катаклизм, то у нас есть шанс найти эту «нору» и помочь переселиться человечеству на другие планеты. Как Вы думаете?
– Да чушь это все! – пренебрежительно махнул рукой Феликс. – Если там есть разумная жизнь, почему тогда наши братья по разуму не шлют нам никаких сигналов? Разве это не доказательство того, что там разумной жизни нет?
– Нет, – мягко сказала Настя, и глаза ее заблестели. – Это не доказательство. Ты забываешь о том, что те братья по разуму могут быть младше нас, как цивилизации, и просто еще не доросли даже до нашего уровня!
– Вам пять с плюсом! – торжественно объявил профессор. – Нет, даже пять с тремя плюсами! Как ваша фамилия, девушка? Давайте сюда вашу зачетку!
Все рассмеялись, а Влад, галантно поклонившись, протянул Насте огромный самородок золота.
– Да! – спохватился вдруг Феликс. – А ведь наши запасы продуктов почти закончились! Кто чего сегодня желает на обед?
– Можно пойти в ближайший поселок и купить чего-нибудь сытного за небольшой слиток золота, – предложила Настя.
– Ну, нет! – категорически воспротивился Введенский. – О золоте в здешних местах люди должны узнать только через год!
Влад и Феликс тут же согласились с этим мнением.
– Знаете, – заблестели глаза у Влада, – у меня давно, уже дней пять есть одно навязчивое желание, прямо таки идея фикс! Очень хочется мне отведать мамонтятины! Кто еще не против того, чтобы составить мне компанию?
– А, что? – восхитился профессор. – Мне эта идея определенно нравится! Ну-с, у кого какие будут еще предложение на предмет разнообразия питания?
– Можно мне? – загорелись глаза у Насти. Она подняла руку, как в школе, чем всех насмешила.
– Пожалуйста, – милостиво разрешил профессор, едва сдерживая смех, так забавно сейчас выглядела Настя. – Мы вас слушаем.
Оказалось, что Насте хочется всласть поесть баобаба. Два месяца назад она была на научной конференции в Париже и там, в ресторане попробовала свежий плод баобаба и коктейль из этого фрукта. Плоды, кислые на вкус и напоминающие имбирь, очень пришлись Насте по вкусу. Несколько лет назад европейская комиссия разрешила употреблять в пищу плоды баобаба. Раньше это было запрещено, чтобы браконьеры не уничтожили это дерево. В Европе этот фрукт используется для приготовления коктейлей и батончиков со злаками и еще входит в состав  мюслей. А вот на родине баобаба в Африке местные жители употребляют в пищу не только плоды, но и листья. Со свежими листьями варят суп, а из сухих листьев делают специи. Высушенные плоды перетирают в порошок и, растворяя в воде, пьют как прохладительный напиток. Африканцы называют этот напиток лимонадом, а само дерево лимонадным деревом. Из жареных семян дерева делают заменитель кофе. Перетертую мякоть плодов, кору и семена используют кроме этого еще для лечения лихорадки и дизентерии.
– Биологи утверждают, что плоды баобаба содержат в три раза больше витамина C, чем апельсины, представляете? – расхваливала Настя коллегам этот экзотический фрукт. – Особенно они полезны для людей с дефицитом витамина В.
– Ты, случайно, не устроилась рекламировать  баобабы? – рассмеялся профессор. – Уж больно здорово ты разбираешься в этом деле и уговариваешь нас!
– И я за баобабы! – улыбнулся Влад. – Мой брат художник занимается «маркетри». Как-то он говорил, что баобаб это чрезвычайно хороший декоративный материал, и еще бразильская вавона. Только вот они чрезвычайно дорогие.
Феликс и профессор с интересом слушали его рассказ.
– А обычно он из чего свои картины делает? – спросила Настя.
– Как правило, из белого или черного тополя. Если есть деньги, то из карельской березы, но она тоже дорогая.
– Ладно, так и быть, в следующий раз гурманим в Нигерии! А потом в Бразилии!  – твердо пообещал профессор. – И материала для твоего брата привезем, чтоб ему на всю жизнь хватило! А теперь вперед, назад на мамонтов! Во мне проснулся инстинкт древнего охотника, и я никак не могу с ним совладать!
– Я и не подозревал, что гастрономические интересы у вас так развиты! – пошутил Феликс.
– А ты думал, что только у динозавров есть свои гастрономические интересы и предпочтения? Но ты  тому тираннозавру точно не понравился бы, слишком много в тебе желчи! Шутка! Шутка!
И ученые направились на первобытную охоту. Впрочем, нет, не совсем на первобытную, так как с автоматическим огнестрельным оружием это уже совсем другая охота.
Влад с грустью подумал о своей невесте Даше, которая вот уже восьмой месяц находится в научном центре имени Гавриила Елизарова в городе Курган. Дело в том, что у них разница в росте 30 сантиметров, что послужило для Даши причиной отсрочки их свадьбы. Сколько не доказывал Влад, что для него это ничего ровным счетом не значит, но невеста настояла на своем. Он приводил ей в пример семью Валуевых, а ведь Николай выше своей жены на 53 сантиметра, но Даша была непреклонна. В конце концов, она улетела в Сибирь. Через несколько месяцев Даша уже должна вернуться в Москву.  Вернется она выше себя прежней на 10 сантиметров. Ей все кажется, что из-за небольшого роста (152 см) ее не воспринимают всерьез, дразнятся над ней. В общем, Даша устала быть маленькой, а Влад страдает. Он ведь действительно любит ее и не представляет своей жизни без Даши.
Влад незаметно вздохнул, скорей бы уже Даша вернулась из этого Центра «Восстановительная ортопедия и травматология».  В какой-то момент он познакомился от тоски с футболисткой Лиги футбола в нижнем белье (теперь такая Лига есть и в России), и эта девушка (бывшая фотомодель) так поразила молодого ученого своим примитивизмом, что он только еще больше стал любить свою Дашеньку. 
– О чем задумался? – толкнул он плечом Феликса, чтобы отвлечься от своих мыслей.
Оказалось, что тот тоже думает о своей девушке. Та работает судовым исполнителем. Феликс очень беспокоится о ней, поскольку работа у нее опасная. Оксана работает в отделе, который занимается взысканием долгов с должников, которые скрываются от банков, не возвращая кредиты. Таких должников разыскивают через интернет-сайты «Одноклассники» и «В контакте». С ними знакомятся под вымышленными именами, назначают свидание. А на эти свидания Оксана приезжает в форме Федеральной службы судовых исполнителей. Некоторые глупцы размещают в интернете фотографии своих приобретений (например, дорогого автомобиля) и хвастаются ими! Кроме этого они рассказывают, на каких автомобилях ездят, где проводят отпуск, с кем, где и когда отдыхают! На внешность Оксаны «клюнули» уже двадцать три должника. Но теперь дело еще серьезнее. Ее пригласили на операцию работники отдела борьбы с экономическими преступлениями. Там большие деньги, больше и риск. Группа профессиональных программистов создала предприятие, а на его территории крупный банк установил банкомат. Скрытая видеокамера позволила преступникам записывать PIN-коды клиентов. После этого изготавливались дубликат-карты и в других банкоматах снимались или переводились на свои счета деньги клиентов. Обворовали программисты несколько тысяч человек, в том числе и несколько сот иностранцев. Каждый из них на этой афере стал миллионером в долларовом выражении.
Феликс очень боялся за Оксану и раньше, а теперь и вовсе не находит себе места. Особенно после того, как увидел новый спецбюстгальтер Оксаны, больше похожий  на майку. Он должен защитить его невесту от пуль. Точнее, его надевают под бронежилет, а поскольку этот лифчик не имеет никаких металлических или пластиковых деталей, то не может и травмировать женщину в случае попадания пули в бронежилет. Раньше бывало, что пуля, попав в бронежилет, загоняла женщине в грудь металлическую косточку бюстгальтера.
– Слушайте, что я надумала, – привлекла всеобщее внимание Настя. – Нам нужно тщательнее готовиться к нашим перемещениям во времени.
– Что конкретно ты имеешь в виду? – удивился Влад.
– Например: мы решим посетить США в нашем времени и попадаем в Калифорнию. А наш Влад носит ковбойские ботинки.
– И что? – с недоумевающим видом  посмотрели на нее сразу  Феликс и Влад.
– Да то, что по законам штата Калифорния носить ковбойские ботинки имеет право только человек, который имеет не менее двух коров! Предположим, остановит нас, их мент, или как там его, коп,  и потребует подтвердить законность ношения такой обуви, и что? Прикажете завалить этого копа? 
После того, как все посмеялись над Настиными словами, профессор Введенский заметил.
– Смех смехом, но что-то в этом есть. Во всяком случае, без документов мы везде будем вне закона. Что ж, спасибо Настенька за идею. На досуге мы обязательно об этом пораскинем мозгами.
– Вот, вот, – проворчал Влад так, что все догадались, что он шутит. – Лучше раскинуть нашими мозгами, выражаясь образно, чем раскидываться мозгами  их копов буквально!
– Разрешите записать еще один пункт в инструкцию по полетам во времени? – дурашливым тоном спросил Феликс.

Напоминание
Болезненным напоминаем для Марка Наумовича о том, что он не просто отдыхает, а должен решить вопрос, чем ему заниматься дальше стала встреча в океане с яхтой «Eclipse», что переводится как «солнечный удар». Капраль знал, что это самая большая в мире бронированная яхта. В длину эта яхта, имея 170 метров, немногим уступает «The world». Корпус яхты сделан из пуленепробиваемой стали, а окна из бронированного стекла. Помимо комфортабельных услуг класса «люкс» яхта «Eclipse» на случай ракетной атаки оснащена мини-системой противоракетной обороны, спасательным катером, и двухместной субмариной, способной опускаться на глубину до 50 метров.
– Движение этой субмарины не может проследить ни один радар. – увлеченно рассказывал Марк Наумович своей семье. – Кроме этого на борту есть два вертолета.
Марк Наумович улыбнулся каким-то своим мыслям и продолжил. – Если бы не наше банкротство, я бы купил  нам яхту «Le Grand Bleu» длиной 111 метров. Если бы. Теперь это маловероятно.
– Папа, пора обедать, – напомнила Розмари, и все отправились в ресторан. Здесь Розмари снова привлекла в себе  всеобщее внимание. На обед она заказала устрицы, и в одной из них она нашла сразу 27 жемчужин!
– Ой! Смотрите! – воскликнула Розмари, привлекая к себе внимание семьи и других пассажиров.
– Повезло, тебе дочка! – радостно сказал отец. – Насколько я помню, в устрицах находили 26 жемчужин, а ты нашла даже еще больше!
– Ну, да! – насмехается младший брат Зиновий. – Ты теперь попадешь в «Книгу рекордов Гиннеса»!
– А сколько это может стоить? – Розмари отнеслась к своей находке весьма практично, и Марк Наумович порадовался такому подходу.
Неизгладимое впечатление абсолютно на всех пассажиров и членов экипажа произвела экскурсия бункера для растений, который находится в Свальбарде на норвежском архипелаге Шпицберген. Здесь на глубине 120 метров находится хранилище для семян всех растений Земли. По какой-то иронии судьбы это хранилище тоже называют «Ноевым ковчегом» как и лайнер «The world», отметил мысленно Капраль. Второе его название – хранилище «Судного дня». Это не единственное хранилище такого рода. В графстве Западный Суссекс в Великобритании находится «Хранилище тысячелетия», подобное «Ноеву ковчегу».
В хранилище, выдолбленное в подножии горы из песчаника, экскурсанты прошли бетонным туннелем. Здесь они узнали о том, что на случай глобальных катастроф: ядерных войн, радиационного заражения, падения астероида, резкого изменения климата или просто неосторожности ученых во время работы с уникальными образцами в лабораториях, был задуман этот проект. При необходимости  он обеспечит воссоздание основных культур, в случае их исчезновения с Земли. Арктический погреб хранит в себе 1,5 миллиона видов зерен сельхозкультур со всего света.  В нем постоянно поддерживается температура -18 градусов по Цельсию. Даже при возникновении проблем с электроэнергией, температура в хранилищах не поднимется выше -5 градусов, что позволит семенам сохраняться еще сотни лет. При резком повышении температуры в Северном море в «Ноевом ковчеге» десятилетиями будет поддерживаться стабильно низкая температура.
Как завороженные смотрели пассажиры на хранилища, на помещение для учета и хранения информации о наличных семенах, на сами семена, запакованные в фольгу, и хранящихся на стеллажах. Закрылись бронированные герметические двери хранилищ, и Капрали вместе с остальными направились по бетонному тоннелю на выход.