Сбывшееся предсказание. Главы 1-10

Анатолий Гончарук
Анатолий  Гончарук

Аннотация
  21 декабря 2012 года. Человечество давно знало об этой дате, но никаких выводов не сделало. Оно получило несколько страшных знамений, предупреждающих о приближении «конца старого мира», но понадеялось на «авось». И пришел этот день, но все пошло не так как ожидалось. Не должно было быть всемирного потопа, а он был. После него  выжило  людей в 10 раз меньше, чем ожидалось. Да и пришли люди в это будущее совсем не такими, как ожидалось…. 

Сбывшееся предсказание

     Календарь древних майя, поражающий современных
ученых своей удивительной точностью, заканчивается
     21 декабря 2012 года. Последняя запись в календаре:
     «Дальше времени нет».





Часть І: ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ИСТОРИИ

Мама-2
Известный российский киноактер Валериан Неверов, едва сдерживая слезы, держал на руках свою годовалую мать. Ему удалось, наконец, исполнить ее последнюю волю – клонировать ее после смерти. Правда, для осуществления этого ему понадобились долгие пятнадцать лет, но теперь все уже позади.
Первая попытка клонирования матери, предпринятая им в 2009 году, оказалась неудачной. Ему просто не хватило денег. Валериан собрал сто пятьдесят тысяч долларов, взял прядь маминых волос, которые она сама специально для этого оставила ему, и полетел в Южную Корею. Там выяснилось, что этой суммы недостаточно, не хватает еще пятьдесят тысяч долларов. В том же году Неверов случайно (а может и не случайно) прочел слова архиепископа Генуи Анджело Баньяско: «Хотя Ватикан принципиально не одобряет клонирование людей, он мог бы сделать исключение для Софи Лорен». Прочитанное интервью, словно подстегнуло Валериана, и он  с новыми силами занялся работой, не отказываясь ни от чего, лишь бы поскорее набрать недостающую сумму.
Многие знакомые были уверены, что у Неверова поехала крыша, но он не обращал на это никакого внимания, справедливо полагая, что для нормального человека мать – это все. К тому же его жена Кира отнеслась к его желанию с полным пониманием и поддерживала его как могла. Теперь Валериан очень гордится тем, что клонировал маму. Действительно, многие ли люди могут похвастать тем, что подарили своей матери вторую жизнь? А ведь жизнь это самое большое чудо!
И вот все удалось, и маме Валериана уже исполнился первый год! Ее окрестили в положенный срок, и теперь сын рассказывает маме, как это было.
– Знаешь, мама, почему мы крестили тебя именно в храме Христа Спасителя в Москве? Потому что архитектором этого храма был мой прадед, а твой дед Александр Александрович! Правда, тот храм большевики взорвали в декабре 1931 года, но в наши дни его заново отстроили.
Валериан Львович задумался на минутку о том, будет ли помнить мама прежнюю жизнь и его самого, но мама додумать не дала. Она беспокойно заерзала на руках сына, и он продолжил свой рассказ. Мама сразу успокоилась и затихла в его сильных, надежных руках.
– У нас вообще очень хорошая и талантливая семья, – немного растягивая слова, продолжил свой рассказ сын. - Мой дед, а твой папа, изобрел первый вездеход, ты представляешь? До 1941 года он возглавлял народный комиссариат государственной безопасности.
В комнату заглянула Кира, жена Валериана, посмотрела на счастливого мужа и улыбнулась.
– Валер, ты бы ей лучше песню какую-нибудь детскую спел, а?
– Нет. Потом. Сейчас мама хочет послушать о нашей семье, правда, мама? Ира, а ты чем занимаешься?
Кира даже улыбнулась, слушая голос мужа. Ей так нравится его приятный голос, который по-прежнему привлекает,  волнует ее, как и тогда, когда она услышала его в самый первый раз. Голос его словно сигнализирует о физиологических и умственных силах мужа. По телу Киры пробежала сладкая истома и нервная дрожь. Он тоже улыбнулся, понимая, что волнует ее.
– Отдыхаю, – игриво улыбнулась жена и тут же пропела.
– Ничего на свете лучше нету,
   Чем весь день бродить по интернету!
– Ладно, – снова улыбнулась Кира, прочитав желание мужа по его взгляду,  – сейчас будем ужинать.
Она вышла, Валериан провел ее долгим, любящим взглядом и продолжил свой рассказ.
– Мне столько всего нужно рассказать тебе, мама. Или не нужно? Может быть, ты и сама все  помнишь?
Ребенок снова беспокойно засуетился на руках сына, и он стал рассказывать о том, что мама в свое время окончила ГИТИС, дружила со многими актерами.
– Да ты и меня в театр устроила, помнишь? – улыбнулся сын, и глаза его светились радостью. – Правда, мебельщиком-реквизитором, но все-таки! Это был театр имени Вахтангова. А через год я поступил в Щукинское театральное училище.
– Я помню, – вдруг, как гром с ясного неба, четко сказала малышка, и Валериан чуть не выронил ее из рук. После недолгих усилий он полностью овладел собой, а мама снова заговорила, еще больше удивляя сына.
– Ты поступил на вечернее отделение, потому что на вступительных экзаменах на дневное отделение подрался с пожарником. Он испачкал твою рубашку, которую я выстирала и выгладила.
Раздался звон разбитой тарелки, это Кира, снова заглянувшая на минутку в комнату, увидела и услышала эту картину, и от неожиданности выронила фарфоровое блюдо, которое держала в руках. Она как раз собиралась выложить на него из духовки утку с яблоками.
– Мама все помнит! – торжествующе сказал Неверов, и его глаза сияли от счастья. – Она все помнит! Здравствуй, мама!
Его давно терзали мысли о том, вспомнит ли мама все и когда именно, но теперь они больше не терзают Валериана. Внутренне он чувствовал, что клон матери должен все помнить, и все-таки это явилось для него полнейшей неожиданностью. Теперь эти сомнения развеялись как сон, но почему-то Валериана стали преследовать какие-то нехорошие предчувствия.

В открытом море
«Нет выше чести, как носить российский мундир».
 Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов
Викентий Матвеевич Драгун, несмотря на свою красивую кавалерийскую фамилию, с детства  грезил и бредил морем.  Он стал военно-морским офицером и до пенсии прослужил в бригаде противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Окончил службу он в должности командира БЧ-5 БПК «Ваенга». Чем ближе была пенсия, тем грустнее становился капитан 2 ранга Драгун.
– Да не грусти ты так, механик! – по-дружески насмехались над ним старпом и психолог корабля. – Мы тебя никуда не отпустим! Сделаем в твоей каюте стеклянную дверь, а из самой каюты музей. Будешь у нас жить на правах ценного экспоната! А мы тебя будем показывать всем желающим, как образец романтика и беззаветной преданности морю! Экскурсии к тебе будем водить! За деньги! Ты в доле! Мы тебя не обманем, честное слово!
Механику, в отличие от старпома и психолога, было не до смеха. Он был умен, прекрасно образован, а корабль знал много лучше, чем другие механики бригады кораблей и даже лучше, чем свою собственную квартиру на берегу, где ждала его семья. Он мог бы сделать блестящую военную карьеру и стать адмиралом. Во вся- ком случае, до вице-адмирала мог бы дослужиться, как это сделали двое его учеников. Нужно заметить, что сам Драгун был много способнее их обоих. Но Викентий Матвеевич любил море, и не хотел протирать штаны в кабинетах, пусть даже и флотских.
Как ни боялся он этого дня, но он настал – его уволили по достижению предельного нахождения на военной службе по званию. Механик вынужден был стать бывшим моряком, но он не мог быть бывшим, он не мог и не хотел жить без моря.
Ему нравился опыт Кусто, но купить по примеру того, списанный военный корабль, капитан 2 ранга российского военно-морского флота, разумеется,  не мог. И тогда он написал письмо знаменитому путешественнику Федору Конюхову, известному своими восхождения на все горные вершины и преодолением (в одиночку) океанов, пустынь и ледников, давно занесенному во всемирные «Хроники человечества» в котором выразил желание путешествовать по морям, по волнам вместе с ним. Письмо дошло до адресата, и Конюхов даже ответил Драгуну. Знаменитый путешественник предложил совершить путешествие в следующем, 2013 году, так как в этом он никак не может. Дело в том, что в Запорожье построили православный храм в форме корабля, и на его открытие пригласили Конюхова. Почему именно его? Да потому, что именно он в 2009 году предложил построить храм такой оригинальной формы. Конечно же, Федор, кстати, уроженец Запорожской области,  не мог пропустить такое мероприятие. Чуть позже выяснилось, что кроме этого храма успевают достроить на берегу Утлюцкого лимана в селе Степок 36-ти метровый маяк, купол которого украшает православный крест. Этот маяк также построен по проекту и большей частью за счет Федора Конюхова. Слабая надежда Драгуна то, что что-то может, измениться полностью испарилась.
Не мог ждать Конюхова еще целых полгода  Драгунов. Поэтому он на свой страх и риск отправился в кругосветное путешествие на дракаре, построенном своими руками. Ну, не только своими, а руками участников военно-исторического клуба «Росич», который он сам создал и возглавлял. Викентий Матвеевич долго размышлял над тем, какой именно корабль предпочтительней для путешествия по Мировому океану. Изучив всю доступную информацию по этой тематике, он избрал скандинавский дракар (Гокштадский корабль), обладающий исключительными плавательными способностями. Единственное отличие от настоящего дракара состоит в том, что корабль Драгуна заметно меньше в размерах. Сделано это для того, чтобы им мог управлять один человек. Кроме этого, дракар Драгуна показал скорость в полтора раза выше скорости настоящих драка- ров стандартных размеров.
Какое-то время Драгун считал, что никогда в море больше не выйдет. Дело в том, что 6 июня 2012 года на побережья всех материков стали выползать из морей и океанов невиданные ранее чудовища. Были они настолько огромными, что слона два таких взрослых чудовища разом разрывали надвое и тут же глотали. Удивляло и то, что они выдерживали разницу в давлении и довольно быстро передвигались по земле. Чудовища эти имели мощные кожистые пластины по всему телу, рога, острые шипы и  когти. Во рту у них имелись три ряда острейших зубов и липкий длиннющий язык. Мало этого, чудовища ко всему еще выстреливали небольшие отравленные шипы на расстояние до 30 метров. От яда шипов этих мерзких созданий люди умирали мгновенно. Кровожадность этих «тварей из преисподней», как их успели окрестить журналисты, и их поразительная живучесть вызывала отдельное изумление. Кроме всего, эти чудовища были невообразимо проворными для своих исполинских размеров.
Выбравшись на берег, эти чудовища повсеместно: в Америке, Африке, Австралии, Европе и Азии стали разрушать все подряд, и есть людей. Животными они тоже не гнушались, но все-таки в первую очередь предпочтение отдавали людям. Их размеры, злоба и прожорливость не укладывались ни в какое воображение. Но, что особенно непонятно и страшно, так это то, что эти чудовища все делали молча. Казалось бы, при таких чудовищных размерах у них и голоса должны быть соответствующими, оглушающими и парализующими от страха, ан нет. Чудовища надвигались,   молча, молча, и погибали. Звуки они издавали только когда крушили все, что могли сокрушить, да еще перемалывая кости людей и животных своими крепкими зубами, вселяя еще больший ужас в солдат, которые это видели. Взгляд этих чудовищ производил парализующее действие даже на волю самых храбрых людей.
Разумеется, армия и флот вступили с ними в бой. Выяснилось, что обыкновенные артиллерийские снаряды этим чудовищам практически нипочем. К тому же они способны изрыгать потоки пламени на десятки метров вокруг себя. Шестой флот США, находящийся в это время в Персидском заливе, какое-то время успешно противостоял этим чудовищам. Оказалось, что снаряды старых линкоров очень большого калибра - 380 мм вполне могут умертвить эти чудовища. Некоторые страны, опасаясь того, что чудовища полностью уничтожат население их стран, вынуждены были применить ядерное оружие. Впрочем, без особого успеха. Чудовища, поглощая радиацию, становились больше в размерах, и очищали зараженную территорию. Под этот шумок Иран нанес ядерный удар по шестому флоту США, полностью уничтожив его.
Проблемы росли и множились не по дням, а по часам, и казалось, что нет им ни конца, ни края.  Не только на побережьях, но и внутри материков люди пребывали в страхе. Люди боялись, что такие или подобные чудовища начнут вылезать из-под земли. С побережий пришли страшные сообщения, что морские чудовища отравили все источники пресной воды в районах, где они побывали. Это привело человечество в панику, поскольку с прошлого года многие пресные озера и реки в Западной Европе, восточном Китае и в центре США уже итак оказались непригодными для употребления. Эту воду нельзя было не только пить, но и умываться или стирать одежду этой водой было нельзя. К тому же теперь три из четырех выпадающих дождей кислотные. Впрочем, чудовища наводили ужас на людей недолго.
Атака морских чудовищ продлилась ровно три дня, а на четвертый они, как по команде, вернулись туда, откуда пришли. Некоторые смельчаки попытались вернуться в свои дома, чтобы забрать свои вещи. Но тут чудовища стали выныривать из волн, и люди в панике бросились прочь. Чудовища больше не показывались, но абсолютно все побережья стали безлюдными. В результате нападения неизвестных чудовищ человечество потеряло более двухсот миллионов человек. Судоходство тоже прекратилось. Неизвестно, уцелел ли кто-либо из знаменитых бравых сомалийских пиратов, но поскольку в море никто больше не ходит, то  про лихих  пиратов забыли, словно их вовсе и не было никогда.
Полностью погибли жители искусственных Пальмовых островов, насыпанных в Персидском заливе. Чудовища полностью уничтожили не только жителей этих островов, но и вал – «ствол», все 40 длинных насыпей – «листьев» и защитные острова. Так же морские чудовища уничтожили всех обитателей островов, находящихся в Адриатическом море. На Мальдивских островах в Индийском океане на глубине 5 метров находился ресторан, принадлежащий сети отелей «Хилтон». Одно из чудовищ, выбираясь на берег кораллового рифа, разрушило стеклянный купол ресторана. Все 14 посетителей, официанты и прочий обслуживающий персонал оказались в воде. На них тут же набросились акулы, скаты и прочая хищная живность, обитающая в океане.
Поскольку 60% человечества проживало в пределах 20-ти минутной пешей прогулки от берега моря или океана, после ухода чудовищ перед человечеством стал вопрос, где поместить сотни миллионов людей, вынужденно оставивших свое жилье на побережьях. Тогда вспомнили о том, как после землетрясения 2007 года в Индонезии построили дешевые монолитно-бетонные юрты. Для переселенцев по всему миру за десять дней построили деревни из таких монолитных бетонных юрт. Люди понемногу стали обживать новое жилье и новые места. Последние годы продуктов и так не хватало, а теперь еще остро встал дефицит морской рыбы и прочих морепродуктов, усугубляя голод.
Целый месяц после нападения невиданных морских чудовищ все побережья земли сотрясали мощные, невиданной силы шторма.
После того, как  шторма тоже утихли, торговцы долго еще не решались рисковать, возобновив перевозки по морям и океанам, таков был эффект ужаса, произведенный неизвестными тварями. Только через два месяца военные корабли вышли в море, и никаких чудовищ больше не обнаружили. Вслед за военными кораблями в море стали выходить торговые, рыболовецкие и все прочие суда. Только побережья так и оставались безлюдными. Исчезли все островные государства, а уцелевшие люди перебрались жить на материки. Странная загадка морских чудовищ так и осталась неразгаданной: кто они такие, зачем пожаловали, почему больше не дают знать о себе? Остался только панический страх перед ними да заброшенные побережья. Эти чудовища были настолько не похожими на других, что им даже названия общего не смогли придумать. Поэтому в разных странах их и называли по-разному. Високосный год еще не закончился, поэтому люди не знали, ждать ли еще подобных проблем или все плохое уже осталось позади? Подлинный смысл внезапного появления и такого же внезапного исчезновения морских чудовищ так и остался не выясненным.
Выждав еще три месяца и убедившись, что чудовища больше никак не проявляют себя, Драгун осмелился выйти в море. Вначале он сам намеревался отправиться в кругосветное плавание, но одного его решительно отказалась отпускать в море семья, поэтому его участь решили разделить его сын Владимир, дочь Даша и зять Александр. У Драгуна даже слезы на глаза навернулись, когда он понял, как сильно его любят дети. 
В пути дракар Драгуна заходил в порты разных стран, чтобы пополнить запасы питьевой воды, и везде экипаж отважных мореплавателей восторженно приветствовали местные жители, что чрезвычайно нравилось старому военному моряку. После нападения «тварей из преисподней» путешествие на таком утлом суденышке в глазах людей выглядело настоящим подвигом, граничащим с безумием. Ведь чудовища могли в любой момент вернуться. Так что корабль Драгуна неизменно вызывал огромное удивление и уважение у людей. Не лишним будет сказать о том, что Драгун был настолько счастлив, что сам этому удивлялся, ведь до этого кругосветного путешествия он совершенно искренне не считал себя тщеславным человеком.
Начиная с 19 декабря 2012 года, Викентий Драгун стал наблюдать на горизонте что-то огромное, похожее на берег. На карте никакой земли здесь не было, и быть не может. И сердце старого моряка сладко екнуло в груди, а что, если он откроет новую землю? Мало ли на Земле «белых пятен» и маленьких необитаемых островов? Хотя назвать маленьким то, что он видел на протяжении двух дней назвать никак нельзя. Этот непонятный берег тянется на двести километров, и никак не меньше.
– Ну, Даша, – сказал Драгун, обращаясь к своей жене по мобильному телефону, – если только это земля, назову ее твоим именем!
Старый моряк немного покривил душой. Нет, он с удовольствием и совершенно искренне назвал бы эту землю в честь своей верной спутницы жизни, но. … Но он бы все-таки предпочел, чтобы эту неизвестную землю назвали в его честь!
А, почему бы и нет? Сколько всего открыли русские военные моряки и не перечесть! Это ведь именно русские военные моряки открыли Антарктиду, Камчатку, Новую землю, Берингов пролив и много других островов, проливов и морей.
На карте мирового океана навеки остались имена В.Беринга, А.И.Чирикова, И.Ф.Крузенштерна, Ю.В.Лисянского, М.П.Лазарева, Ф.Ф.Беллинсгаузена, В.М.Головнина, Ф.П.Литке, Д.Я. и Х.П.Лаптевых, С.И.Челюскина, Г.И.Невельского, Г.Я.Седова. Русскими морскими офицерами были: композитор Н.А.Римский-Корсаков, писатели К.М.Станюкович, Л.С.Соболев; художники А.П.Боголюбов, В.В.Верещагин. А еще выдающиеся кораблестроители А.С.Катасанов, В.А.Ершов, А.А.Попов, А.Н.Крылов, И.Г. Бубнов, океанограф Ю.М.Шокальский. Это именно в России еще 1 июля 1866 года была спущена на воду первая в мире подводная лодка с механическим двигателем.
А сколько беспримерных подвигов совершили российские военные моряки во время самых разных войн? Не вина Драгуна, что он родился так поздно, когда почти весь мировой океан уже изучен. Лично Викентий Матвеевич с детства испытывал огромную гордость за государство Российское и его военно-морской флот. И было бы справедливо, если бы его имя осталось на карте мирового океана! Да, думал Драгун, это было бы справедливо.
А еще только выйдя на пенсию, он стал понимать, что будь он адмиралом, то и прослужил бы дольше, и пенсия была бы выше, и уважали бы его тоже больше. Сколько раз предлагали ему повышение по службе, а он все оказывался, продолжая наступать на те же самые грабли. Драгун тяжело вздохнул.

Великое начинание
«Великие вопросы времени будут решаться не речами
     и резолюциями большинства, но железом и кровью».
Отто фон Бисмарк
Министр обороны Китайской народной республики маршал Яо Ченчжень сознательно оттягивал момент отдачи приказа о начале военных действий против России. Ожидание праздника бывает лучше самого праздника, и маршал наслаждался этими минутами своей безграничной власти, которые сам себе отпустил. В любом случае он уже попал в историю, как человек, развязавший безо всякого преувеличения, Третью мировую войну. Он на пороге своего звездного часа! Ведь он с раннего детства, разглядывая карты Китая, на которых тот простирается до восточных отрогов Уральского хребта, мечтал о том, чтобы воплотить эти планы в реальность и теперь ему такая возможность представилась. Он припомнил, как часто слушал радиотрансляции, предназначенные для населения СССР, начинающие словами: «Уважаемые советские граждане, временно проживающие на китайской территории…» В детстве Яо Ченчжень специально изучил русский язык, чтобы понимать то, что его страна вещает на территорию северного соседа. И чтобы в один прекрасный день, принять капитуляцию этого самого соседа на его родном языке! Теперь можно считать, что этот благословенный день не за горами! Победа в войне резко увеличит популярность самого министра обороны, а исход войны предрешен в пользу Китая, в этом министр почти уверен.
Если все пойдет, как запланировано, то Китай завоюет всю Россию, и все лавры победителя достанутся ему! Конечно же, он не собирается довольствоваться должностью министра обороны, как думают в политсовете КНР! Не позже чем через две недели после начала войны преданные лично ему части спецназначения свергнут коммунистический режим в Китае и он, маршал Ютань, возглавит Поднебесную! А, если этот план не сработает, то маршал просто расколет Китай на части и возглавит одно из новообразовавшихся государств. В общем, перед маршалом стоит очень важная задача: надо победить или, как минимум, не проиграть. Тем более что на кону на этот раз стоит его жизнь. Он специально совершил паломничество на гору Тайшань – «родину всех китайцев», чтобы попросить себе удачу в осуществлении своих планов. Ну, а если не выйдет, как хочется, то он не дрогнет, и развяжет новый период Чжаньго – период «Борющихся царств», междоусобных войн. Для укрепления позиций его нового государства  понадобится яркая демонстрация силы, ну так маршал к этому готов.
Он, конечно же, знает, что две трети офицеров вокруг него это тайные представители политсовета, но он их всех разом уберет! Одно плохо, что воевать придется с Россией, а эта страна непредсказуема, и может принести много неприятных неожиданностей. Это там, в политсовете считают, что если китайцев в десять раз больше, то они русских шапками забросают. Ченчжень кадровый офицер и знает, что на самом деле все вовсе не так просто, как кажется. В войне не всегда побеждает сильнейший, особенно если речь идет о войне с Россией. Маршалу нужна победа, но в войне с Россией такой исход совершенно не очевиден. Многие страны и народы за историю существования государства Российского принимали решение завоевать его, но всегда это оказывалось большой ошибкой. Всегда. Впрочем, как говорил Кун Цю или как его окрестили на латинский лад европейцы - Конфуций: «Лишь та ошибка, что не исправляется».
Вообще наступление было запланировано на новогоднюю ночь, но политсовет почему-то переиграл это решение. Во всяком случае, маршал получил пакет с грифом «Государственная тайна», распечатал его и узнал, что войну предстоит начать на десять дней раньше намеченного срока. Что ж, время сомнений и мудрствований осталось в прошлом.
Маршал с легкой тревогой подумал об Индии. Они ведь с русскими одной крови, арийцы, как оказалось. И Россия для чего за последние годы продала Индии несколько сот военных кораблей, фактически несколько флотов! Разумеется, не все корабли боевые и большие, есть корабли вспомогательные, есть корабли ІІ, ІІІ и даже ІV ранга, но, тем не менее, это боевые корабли! Кто их знает этих русских и индийцев, вдруг они связаны каким-нибудь тайным военным договором, по которому Индия обязана поддержать Россию в большой войне? Но это задача министерства иностранных дел - предотвращение нежелательного для Китая поворота событий.
Что же, и в случае военной неудачи маршал тоже немного проигрывает. Дело в том, что решение начать войну принял не сам маршал, а высшее политическое руководство страны. Из-за последнего мирового финансово-экономического кризиса страна понесла огромные убытки, а ведь почти весь ее бюджет держится на экспорте. Теперь доходы катастрофически уменьшились, сотни миллионов китайцев голодают. Из-за последствий кризиса и летнего нападения неизвестных морских чудовищ Китай потерял двести миллионов человек. Что интересно, мужчин погибло больше, чем женщин и это притом, что мужчин в последние годы в стране было больше, чем женщин на несколько десятков миллионов человек. Причиной этого послужили избирательные аборты. В китайских семьях традиционно приветствуется рождение мальчиков, и часто здесь отказываются от девочек, которые еще не родились. В некоторых провинциях Китая на сотню девочек рождается 130 мальчиков. Это означает, что десятки миллионов китайских мужчин не могут найти себе жен. Государственная программа по принудительной стерилизации граждан, нарушающих другую государственную программу – планирования семьи, запрещающей иметь только одного ребенка (за исключением фермеров и представителей этнических меньшинств) особых положительных результатов так же не принесла. Так что война призвана решить и эту демографическую проблему, существенно уменьшив количество мужчин.
Давно известно, что война это самый простой способ решить собственные проблемы за чужой счет. Руководство Китая приняло решение, не дожидаясь массовых выступлений протеста, начать войну. В худшем случае Китай потеряет несколько сот миллионов своих граждан, что уже есть решением возникшей финансовой проблемы. В лучшем случае Китай получает всю Россию! Всю Россию! Маршал даже мечтательно прищурил глаза от этой мысли. В современном мире жестко действует правило – или ты диктуешь, или тебе диктуют. Лучше диктовать самому. Даже русский академик Сахаров говорил, что цель жизни – экспансия. Маршал давно мечтал о том, чтобы стать злым гением для всех русских и России, и теперь он всего в двух шагах от этого.
Маршал снова с тревогой подумал об Индии, население которой можно сопоставить с населением Китая. На пару с Россией Индии вполне по силам справиться с Китаем, это маршал по роду своей службы точно знает. Все расчеты китайского руководства основываются только на сценарии, когда обе стороны используют огнестрельное оружие. Но Россия ведь запросто может в ответ нанести удары с применением оружия массового поражения. Это ведь именно в России и только в России есть самые современные баллистические ракеты, которые невозможно перехватить. И только в России на вооружении стоит самая мощная в мире вакуумная бомба, по силе действия равноценная ядерной, но на которую нет никаких ограничений, как на ядерное оружие. В последние годы россияне стремительно овладевали интернет-пространством. Лучшие хакеры и программисты работают именно в России. К тому же огромные деньги российская сторона вкладывала в создание высокотехнологических производств, которые в большинстве своем служат оборонным целям. Нет никакого сомнения в том, что при желании команда несентиментальных кремлевских прагматиков может дать «ассиметричный ответ». А ведь совсем недавно маршал лично насмехался над предвыборной программой кандидата в президенты РФ, основанной на четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Маршалу такая программа казалась чистой воды популизмом, так как он решительно не мог представить себе, что в России возможно в короткие сроки преодолеть правовой нигилизм, радикально снизить административные барьеры, снизить налоговое бремя, стимулировать инновации и частные инвестиции. Но тому кандидату, став президентом, это удалось.
Маршал Ченчжень, тряхнув головой, отогнал от себя мысли о возможности войны с Индией. Пришло время отдать приказ о начале долгожданной войны с Россией. Маршал внутренне подобрался. Что ни говори, а не каждый день приходится отдавать приказ о начале войны, да еще и войны с Россией! Яо был уверен, что о его великой заслуге будут долго вспоминать с благодарностью все китайцы. Он отложил на время в сторону свои излюбленные кипарисовые четки.  Пока все складывается так, как он и планировал.
– Как там говорили наши далекие предки? – самодовольно спросил маршал у своего отражения в зеркале. – «Путь длиной в тысячу миль начинается с одного, первого шага». Кажется так? Вот сейчас я и сделаю этот самый шаг! Как говорил Наполеон: «Надо начать, а потом увидим».
Отдав необходимые распоряжения, маршал сел и стал пить чай из пшеницы. Конечно, хорошо бы выпить рисовой водки (а еще лучше русской пшеничной) или рисового вина, но нужно, чтобы голова была свежей. Маршал с удовольствием подумал о сотнях бочонках вина, которое десятки лет выдерживается в его личных винных погребах. Вот уж он отметит победу! Только бы победить. Любой ценой, а победителей, как известно, не судят!
И еще раз с тревогой маршал подумал о том, что успех этой войны, во всяком случае, на первом этапе очень зависит от погоды. Китайские синоптики пообещали, что будет тепло, но если ударят морозы – последствия для китайской армии могут стать катастрофическими. Это только русские способны вести войну в любое время года, при любой погоде, при наличие дорог, и даже при их полнейшем отсутствии. А вот китайской армии для успеха нужны и тепло и хорошие дороги.
Впрочем, при любом раскладе маршал твердо рассчитывает получить свою долю пирога. В любом случае, будущие поколения будут еще долго помнить,  говорить и слагать легенды. Но настроение маршалу продолжали портить мысли об Индии. Он ведь прекрасно знает, что в войне очень велика роль случая, и забывать об этом не следует. А тут целая Индия! Нет, пока китайские войска не добились окончательного успеха, на лаврах ему почивать рано.
Маршал Ченчжень зажмурил глаза, представляя, как бесконечной вереницей по всем дорогам тянутся к России китайские войска.
Вошел адъютант и включил кондиционер воздуха, так как уровень кислорода в кабинете снизился до недопустимо низкого уровня. Если за последние 300 лет человечество уничтожило 2/3 всех лесов на планете, то за последние 10 лет оно умудрилось уничтожить почти половину оставшихся лесов. И это ощущается теперь везде.
Индиго
Ученица 3-го класса 1-й гимназии города Североморска Женя Суровцева с самого первого года жизни стала ставить своих родителей в тупик. Воспитатели детского сада, привыкшие к тому, что большинство детей готовы пойти на все, лишь бы получить одобрение воспитателя, столкнувшись с Женей, тоже сильно недоумевали. Она не вписывалась ни в какие шаблоны, и их профессиональный опыт не срабатывал в случае с этой девочкой. К кому они только не обращались, пока им не объяснили, что их дочь принадлежит к детям индиго.
– Такие дети, как ваша дочь, – терпеливо объяснял родителям психолог, к которому они обратились, – качественно отличаются своим поведением и психологическими характеристиками от принятых раньше норм. Так что готовьтесь к тому, что ваша девочка постоянно будет ставить вас и учителей в безвыходное положение.
– Скажите, пожалуйста, – спросил отец Жени у психолога, – это болезнь такая или что?
– Нет, ну, что вы, это точно не болезнь, но что это такое на самом деле никто не знает. Существует даже предположение, что это дети новой цивилизации.
Впрочем, ничего страшного не происходило. Женя отличалась крайней целеустремленностью, настойчивостью в получении желаемого. В возрасте 7 лет она уже настолько осознавала себя, что родители просто диву давались, так как сами они пришли к такому же уровню за четверть века, если не больше. У дочки была сильно развита интуиция, она имела гордый, свободолюбивый характер, высокое чувство собственной значимости и ценности. Женя категорически не воспринимала догм, фальши и неискренность,  отказывалась подчиняться грубому давлению. У нее были такие стойкие философские убеждения, касающиеся жизни, что ее родители и учителя часто попадали в тупик, общаясь с ней. Они никак не могли понять, что ребенок может прийти в жизнь с такими глубокими знаниями. И еще Женя абсолютно не подчинялась дисциплине, основанной на страхе. Учителя вообще находились в постоянном шоке, так как для этой ученицы старший возраст не служит авторитетом.
– Она у вас неуправляемая, – жаловались учителя родителям Жени. – Ее невозможно наказать! Она, видите ли, не выносит давления! Она не признает авторитетов! Она сама хочет выбирать себе предметы для обучения, которые ей сейчас интересны! Это же неслыханно!
Но что могли сделать родители, если они понимали, что их дочь чрезвычайно одаренный ребенок, а ее способности выше способностей их самих? Мудрости и терпения, чтобы понять Женю не хватило ни у родителей, ни у учителей.
– Не мучьте вы ни себя, ни меня, – не раз просила Женя маму с папой. – Не мешайте мне. Я все знаю лучше вас! Отпустите меня, доверяйте мне! Я хочу выжить в этом мире, который вы, взрослые, создали для нас. Позвольте мне делать это так, как я сама считаю нужным!
Каково это вам, а? В конце концов, за Женей закрепился имидж неисправимой чудачки. А сегодня  вечером она напрочь отказалась выполнять домашние задания.  Мама и папа попытались с ней строго поговорить, но дочка наотрез отказалась.
– Да пойми ты, наконец, – горячилась мать, – тебе нужно хорошо учиться, чтобы хорошо устроиться в этой жизни!
– Нет, это вы поймите! – не сдавалась Женя. – В этом больше нет никакого смысла! Никакого!
– Как это никакого смысла? – удивился отец. – Ну-ка, объясни.
– Очень просто! – все еще, сильно волнуясь, ответила дочь. – Завтра 21 декабря! Уже завтра!
– Точно, – усмехнулся отец, – а послезавтра – 22 декабря, а после послезавтра – 23!
– Ничего-то вы не понимаете, – с горечью ответила Женя, умоляюще глядя на родителей, Казалось, она готова расплакаться. – Завтра конец света. И это означает, что никому мои уроки будут не нужны. Завтра все на свете потеряет смысл. Завтра никого из нас уже не останется в живых, а землю накроет океан. Давайте лучше сядем в последний раз все вместе, поужинаем, поговорим. Как вы себя чувствуете?
– Хорошо, – бодро ответили родители.
– Плохо. Это очень плохо, – грустно сказала дочка, заламывая руки от бессилия.
– Чего? Ты, что смерти нашей не дождешься? – отбросив напускное равнодушие, свирепо спросил отец.
– Напротив, я очень хочу, чтобы вы пережили завтрашний день. Я очень хочу, чтобы мы навсегда остались вместе. Понимаете, как бы это вам проще объяснить? Мы с вами, точнее вы, являетесь представителями пятой человеческой расы, эволюция которой заканчивается завтра. Переходу в четырехмерное пространство содействуют высокочастотные излучения из космоса, которые стали с 2000 года интенсивно возрастать. С этими излучениями Солнцу, Земле, другим планетам Солнечной системы и нашей  Галактике в целом стали сообщаться священные коды, необходимые для духовного пробуждения и эволюционного прыжка. Многие люди окажутся неспособными перенести эти излучения и погибнут при переходе из-за своих низких вибраций, а духовные, очищенные  люди перенесут такой переход свободно.
– Полная абракадабра, – пожал плечами отец. – Он с твердым упорством отвергал все объяснения дочери. Он заранее уверен, что все, что сейчас говорит дочь, никакого смысла вообще не имеет.
После его слов наступила неловкая минутная тишина.
– От нас-то ты чего хочешь? – устало спросила мать. Она в который раз пожалела о том, что у них такая «умная» дочь. За глаза с мужем они за все странности Женьку называли ненормальной.
– Под действием космической радиации из космоса озоновый слой Земли уже становится тоньше. Прямое влияние космических лучей усиливается, поэтому у всех живых существ и происходит мутация, ну перестройка организма, понимаете?
– Опять перестройка. Хватило с нас с головой и горбачевской перестройки, – откровенно зло сказал отец.
– Вы ничего не понимаете! – в отчаянии воскликнула Женя, снова заламывая руки от бессилия. – У людей уже началась трансмутация физического, эмоционального, психического и других тел. Этот процесс сопровождается «непонятными» болезнями, недомоганием, хронической усталостью, новыми неизвестными болезнями, повышением температуры, что свидетельствует о сгорании шлаков и перестройке всех систем организма. А у вас ничего этого нет! Ничего!
– Ну, нет и хорошо! – нетерпеливо отмахнулся отец, которому начало казаться, что в словах дочери не было совершенно никакого смысла. Отец, не желая слушать все ее аргументы, хотел поскорее закончить этот разговор и сесть к телевизору.
– Да не хорошо это! Это скорее плохо! Клетки тела, которые успешно прошли космическую мутацию, получают код с программой вида человека шестой расы, которая приходит на смену пятой расе. Активизация матрицы с программами новой расы началась еще 13 сентября 1999 года. Каждый человек может получить код и стать человеком новой цивилизации – шестой расы. И вы еще можете стать такими.
– Это до завтра? – насмешливо переспросил отец. – И что же для этого нужно сделать?
– Для этого необходимо подняться духовно, то есть осознать себя частичкой мироздания, получить космическое сознание. Тогда вы станете такими же, как я!
– Как ты? Нет, в самом деле? Ну, нет! Не дай нам Бог стать такой, как ты! – зло выкрикнула мать. Она не могла отделаться от мысли, что Женька насмехается над ними или вовсе сошла с ума.
Дочка не обиделась, во всяком случае, не показала этого, а стала упрямо продолжать.
– Вы последние, кто воплощен на Земле в пятой расе. Все дети, которые родились после 1999 года, принадлежат к шестой расе. Вам нужно учиться у нас, ваших детей. Мы знаем и понимаем больше, чем вы и можем помочь вам во время перехода. Мама и папа, ваше счастье в ваших руках. У вас есть шанс стать людьми новой эры, вы сможете владеть сверхвозможностями по сравнению с теми возможностями, которыми вы владеете сейчас. От вас обоих требуется только, чтобы вы поверили в суть происходящего, поверили в то, что и вы можете стать людьми новой эры. Наша шестая раса более совершенна, чем ваша. Наше гармоничное развитие определено самим творцом Вселенной. Время новой цивилизации наступает завтра. Мы будем обживать просторы Вселенной. И вы сами можете стать такими и принять участие в освоении Вселенной, если захотите. Все еще можно начать заново.
Родители переглянулись между собой. В глазах обоих были заметны отчаяние и раздражение.
– Творцом? Это Богом, что ли? – ехидно спросил отец. – А вот я не верю в Бога. Вот увижу его, тогда поверю.
– В чем же тогда твоя вера? Если ты увидишь Бога, это уже знания. Да и не гарантирует это вовсе того, что человек, увидевший Бога, будет жить так, как тот учит. Так уже было.
– Когда это такое, интересно знать, было?
– Почти две тысячи лет назад. Сын Божий жил среди людей, но мало кто в него тогда уверовал, – грустно ответила дочь. – Нам всем нужно жить по заповедям Господним, именно так мы можем показать свою любовь, а не только веру к Богу.
– Поживем – увидим, – только и ответила ей мама. – А твоими байками мы уже сыты по горло. И когда ты только успела стать такой набожной?
Папа был еще более категоричным в своих суждениях.
– Хочу, чтобы ты знала, дочка. Ты мое самое большое разочарование за последние десять лет. А, может, и за всю жизнь. А вот если бы я точно знал, что скоро конец всему, то просто продал бы квартиру, машину и прогулял бы все это к своему величайшему удовольствию! Вот так вот, дочка.
Женя хотела еще и еще разъяснять маме с папой суть происходящего, но родители дочери не поверили. Правда, и уроки учить больше не заставляли.
– Ты вот что, дочка, – заглянула к Жене в спальню мама. – Ты собери всех своих кукол и отнеси их завтра в ремонт. Мне тетя Даша рассказывала, что на улице Чабаненко открылась клиника для кукол. Выглядит как настоящая поликлиника или там больница: все врачи и медсестры одеты в белые халаты, кукол укладывают на коечки, у врачей стетоскопы, чтобы успокоить детей.  Ты ведь знаешь, что дети верят, что их куклы больные, а врачи помогают им как в настоящей больнице? В этой клинике есть «операционные», в которых кукол и мягкие игрушки ремонтируют, меняют поврежденные части, моют волосы, меняют волосы, делают прически, подкрашивают.
– Мама, когда это я играла в куклы? – удивилась Женя, думая о том, что вопреки здравому смыслу мама ее совсем не знает и не понимает. Девочка отвернулась к стене, делая вид, что она собирается  задремать. Сама же она думала про другое: почему дядя Гриша Мякутин из Мурманска прекрасно ее понимает, почему понимает ее сосед – Викентий Матвеевич Драгун и его дети, а ее родные мама и папа не понимали, не понимают да и не хотят ее понять?

На Ноевом ковчеге
Крупнейший сочинский бизнесмен Марк Наумович Капраль, всегда отличавшийся великолепной деловой хваткой и острым чутьем,  обанкротился. Дело даже не в последствиях мирового кризиса, просто жадность сгубила. Знал ведь Марк Наумович и свято соблюдал принципы финансовой деятельности, а тут взял да позарился на баснословные барыши. Много лет занимался Капраль бизнесом, учил других, что рисковать нельзя более чем 10% своих капиталов, а тут взял и решил: «Пан или пропал!» И пропал. Очень ему хотелось стать миллиардером и, казалось, что до этого остался один шаг, но его постигло огромное разочарование. Еще труднее ему было перенести то, что он потерял всяческое влияние на финансовую элиту и руководителей региона. Ключевые решения отныне принимаются без консультаций с Капралем, а ведь он привык считать себя центральной фигурой в среде политиков федерального округа. Ему чрезвычайно льстил тот факт, что он, влияя на политику, разрушает принципы свободной экономики. Кроме этого Марку Наумовичу пришлось распрощаться с невероятно приятной мыслью, что он является основателем династии Капралей. Волей-неволей Капралю старшему пришлось отойти от дел, так как и дел-то, собственно никаких не осталось. Человек, который еще недавно обладал едва ли не самыми огромными финансовыми и материальными ресурсами в округе, в один миг потерял почти все, что имел. 
Продав остатки своей недвижимости, Марк Наумович со всей своей семьей ушел в море на океанском лайнере «The world».  Капраль вовсе не стал нищим, нет, из его былых сотен миллионов долларов остался всего один миллион. И все – таки это и сейчас в любой стране мира миллион. Марку Наумовичу нужно время для того, чтобы оправиться от пережитого шока, и подумать, как теперь жить дальше. Как говорят в рекламе, он взял тайм-аут. Он ведь прекрасно понимает, что успех заключается не в том, чтобы не делать ошибок, а в том, чтобы не повторять их. К своему прошлому успеху он шел не просто, переживая взлеты и падения. Второй раз пройти такой же путь ему будет легче. Его лучший друг по фамилии Кукса, уже предложил ему всяческую, а главное, финансовую помощь. Нужно только определиться с видом деятельности.
– Какой он большой! – восхитился младший сын Капраля Зиновий. – Прямо «Титаник» наших дней!
На него сразу зашикали всей семьей, так как такое сравнение всех напугало. Тем более что все в семье были суеверными.
Уже на борту лайнера семья Капраля узнала, что это единственный корабль в мире на котором можно жить постоянно, и что пассажиры окрестили его «Ноевым ковчегом». Сам корабль в длину достигает 196 метров, а в ширину 30 метров. На нем могут путешествовать 976 пассажиров и членов экипажа.  На борту есть апартаменты площадью от 70 до 300 квадратных  метров. Большинство из этих апартаментов уже давно проданы в частную собственность. Но часть апартаментов еще можно снимать на время.
Вот в одной из таких комфортабельных кают и поселилась на время семья Марка Наумовича: он сам, его жена, дочь и двое сыновей. С грустью думал отец семейства о том, что еще недавно мог легко купить каждому из членов своей семьи на борту «The world» по отдельной самой дорогой квартире. Ну, ничего, он придумает, как выкрутиться из создавшейся ситуации. Непременно придумает, не будь он Марк Наумович Капраль!
Целый день он с семьей изучали корабль. На верхней палубе есть зимний сад, два бассейна, теннисные корты и площадка для гольфа. Есть казино и рестораны. К услугам жильцов и пассажиров есть учителя фотографии, йоги, танцев и музыки; есть библиотека и церковь. Самые новые фильмы можно посмотреть в кинотеатре «Колоссео». В каждой каюте есть санузел с гидромассажной ванной и балкон-терраса.
В общем, семье, да и самому Марку Наумовичу здесь очень понравилось. Особенно Марку Наумовичу, который последние десять лет вообще не отдыхал. Перед сном стюард сообщил, что пассажиры должны определиться с подушками. Оказывается на корабле большой выбор подушек с эфирными маслами, даже больший, чем имеется в ассортименте отелей «Конрад», в котором Марку Наумовичу не раз приходилось останавливаться во время своих деловых поездок. 
Зиновий выбрал подушку, способную устранять симптомы простуды и гриппа. Сам Марк Наумович избрал подушку от депрессии, а жена и дочь подушки для улучшения настроения. Жена сначала напугала всех тем, что плавание вызывает у нее легкую тошноту. Она даже решила, что беременна, но потом поняла, что это просто морская болезнь.
Во второй день плавания произошли два заметных события. Сначала Розмари Капраль, симпатичная брюнетка 22 лет, привела в восторг всех мужчин, отдыхавших на верхней палубе. Она перед отплытием приобрела через интернет-магазин десяток купальников-бикини «Гет нейкед» черного цвета. Трусики к купальникам она взяла и танго и стринги. Каково же было ее изумление, когда через три минуты пребывания в бассейне, купальник  бесследно растворился в воде! Бедная Розмари даже не подозревала, что название купальника буквально означает «разденься», иначе она бы ни за что не вошла в бассейн при людях в таком купальнике. Вот наедине со своим парнем это было бы совсем другое дело! Это было бы весьма эффектно, но не сейчас!  Сердце девушки от страха и стыда оказалось где-то в районе пяток.
– Зато все кто это сейчас видит, получают огромное эстетическое удовольствие! – добродушно пошутил Зиновий, который от всей души смеялся вместе со всеми.
– Молчи лучше, шут гороховый! – покраснела и обиделась сестра. – Принеси скорее халат, и нечего на меня так пялиться. Бессовестный!
– Нет никакой совести, – продолжал насмехаться над сестрой Зиновий. – Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых людей!
После этих слов брат вытер выступившие от смеха слезы и отправился за халатом со скоростью не то улитки, не то черепахи.
Когда Марк Наумович  узнал о поведении сына, он пришел в крайнюю ярость. Таким его близкие не то, что никогда не видели, они даже представить не могли, что он может быть таким.
– Ну, знаешь, – медленно сказал отец, – всему есть пределы. Это же твоя родная сестра, а ты выставил ее на всеобщее обозрение и всеобщее посмешище! Как ты только додумался до такого?
– Ты же знаешь, папа, что глупые мысли редко запаздывают.
Папаша Капраль   очень близко к сердцу принял эту историю, и все никак не мог успокоиться. И в первый раз в жизни поднял руку на сына, причем на глазах пассажиров. После первой увесистой оплеухи, которую отец отвесил сыну, от чего тот растянулся во весь рост, веселый задорный смех на палубе разом оборвался. После этого Марк Наумович повернулся к жене и строго спросил.
– Почему ты мне сразу ничего не сказала? Утаить хотела?
– Ну, подумай сам, – миролюбиво ответила Эмма Моисеевна, положив ему руку на грудь, – зачем тебе лишний инфаркт?
Второе событие нагнало на всех пассажиров страх. Из тумана вышло судно и пошло на таран с «The world». И хотя по сравнению с лайнером это суденышко было крохотным, примерно 20 метров в длину и 6,5 в ширину, но его появление нагнало на пассажиров мистический страх. Дело в том, что на борту этого неизвестного судна не было бортового номера и людей тоже не было! Поэтому все решили, что это корабль-призрак. Некоторые пассажиры даже выразили мнение, что такие корабли то же самое, что и  НЛО.
Однако корабль не был призраком, расходясь с лайнером, он оцарапал краску на его борту. «The world» пошел дальше своим курсом, а неизвестное судно продолжило дрейфовать. Капитан лайнера предположил, что это судно сорвало с рейда в каком-нибудь порту во время шторма и отнесло в Японское море.
Однако разговоры об этом событии на борту лайнера продолжались еще несколько дней. Марк Наумович с нескрываемым удовольствием рассказывал своим домочадцам то, что сам знает на эту тему. В частности то, что на Земле существуют особенные зоны, где чаще всего замечают подобные явления.
– Вот, помню, я читал, – удобно расположившись в кресле балкона-террасы своей каюты, рассказывал Марк Наумович, – недалеко от берегов Великобритании, в районе пролива Ла-Манш, через каждые 50 лет появляется английский корабль «Леди Лавин-Бонд», затонувший еще в 1748 году.
Семья с нескрываемым интересом и удовольствием слушала рассказ, наслаждаясь тем, что за многие годы они все вместе и у папы есть время для всех.
– Впервые это судно увидели в 1798 году команды сразу двух британских кораблей. Оно выглядело настолько реально, что капитан береговой охраны «Эденбридж» предупредил команду о неминуемом столкновении, да. В 1848 году экипаж другого судна наблюдал за катастрофой корабля-призрака. Моряки вышли на шлюпках спасать тонущих в море людей. Оказалось, что это был мираж! Что касается «Леди Лавин-Бонд», то его видели в 1898, в 1948 и в 1998 годах. Теперь ожидают его появления в 2048 году. 
Таким вот образом семья Капралей уже второй месяц двигается кругосветным маршрутом, заходя в самые большие порты на 3-5 дней.
– Даже не верится, что с того волнующего дня, как мы ступили на борт «Ноева ковчега» прошло тридцать девять дней! – заметил Марк Наумович за ужином.
Глава семейства посмотрел в ясное небо и поморщился. Подумать только – ведь еще совсем недавно дождевые облака расстреливали из пушек, чтобы предотвратить дождь, а теперь любого дождя все ждут, как когда-то манны небесной!

Дневник
 «Природа имеет множество способов
                доказать человеку его ничтожество».
  Джек Лондон
«Тяжелые испытания принес  2012 год для землян. По всему земному шару отметили заметный рост общей температуры, что привело к страшным, глобальным переменам. От невыносимой жары люди слабели на глазах, сразу на 40 % снизилась урожайность мирового производства продовольствия. Безусловно, все знали о надвигающемся глобальном потеплении, но были уверены, что все это случится не скоро. Во всяком случае, никто не ожидал, что это пресловутое потепление может наступить вот так вот сразу.
Разного рода дурные предзнаменования преследовали весь человеческий род. Но одними предзнаменованиями дело не ограничилось: началось время катастроф. Мы, конечно, понимаем, что живем на рубеже двух эпох, но даже для такого непростого времени события разворачиваются слишком уж круто.
Весна и лето сначала принесли небывалую засуху и смерчи, а потом наводнения. Неурожаем то, что удалось вырастить и собрать, даже назвать нельзя. В 104 странах начался великий голод и эпидемии неизвестных болезней. Большинство населения планеты стали жить в сильной нужде. Положение усугубило ошибочное решение увеличить посевные площади под технические культуры. Мания биотоплива отняла по всему миру треть посевных площадей. Политики использовали биотопливо для того, чтобы была возможность отчитаться в том, что они что-то делают в своих странах для борьбы с выбросами газов и глобальным потеплением. В свое время эксперты ООН предсказали, что к 2016 году люди в развивающихся странах станут, есть намного больше мяса, а для увеличения поголовья скота необходимо много зерновых. Для этого значительное количество плодородной земли было переведено на выращивание культур, потребляемых животными. Теперь вместо ожидаемого увеличения потребления мяса, по бедным странам прокатилась волна голодных бунтов».
Учитель истории из города Гайсина Винницкой области Украины Александр Прокофьев, который всегда выгодно отличался от многих своих коллег начитанностью и широтой интересов,  решил начать вести дневник. Столько всего за последние два года произошло в мире, что он счел необходимым изложить пережитое  и увиденное им на бумаге. Задумал он это давно, но до ведения дневника у него все не доходили руки. Сегодня он стал свидетелем гибели коллеги, что сильно потрясло Александра. Уже два года по всему миру ходит странная болезнь, от которой люди беспричинно смеются, а потом теряют сознание. Привести человека в чувство можно только в больнице, а приступы могут повторять по 5-6 раз в сутки. Коллега Прокофьева вместо обморока просто умер. Александр Владиславович поддерживал того, чтобы он не травмировался при падении, но тот не упал, как это много раз бывало, а умер прямо на руках Прокофьева. После этого он решил больше не откладывать ведение дневника и вечером 20-го декабря 2012 года, закончив все хозяйственные дела, стал записывать все так, как получается, в надежде, что со временем систематизирует свои записи.
«Тут всем пришлось встретиться с новым испытанием. Появилось огромное количество ядовитых гадов, даже там, где раньше их присутствия никто не замечал. Змеи вели себя крайне агрессивно и безо всяких причин нападали на людей, сея смерть по всей земле.  Впрочем, люди вскоре научились бороться с ними, тем более что змеи оказались очень вкусными.
Внеплановые переписи населения показали, что к зиме 2013 года на Земле умерло более одного миллиарда людей. Многие люди  выплакали все свои слезы за близкими людьми, так что больше им нечем было плакать. Других людей вовсе уже не волновали чужие человеческие страдания, а  во многих странах живые завидовали мертвым. Тела погибших и умерших даже не успевали хоронить, и воронье питалось исключительно людскими глазами. Вымирание людей стало реальной возможностью в самой близкой перспективе. Повсеместно продолжалось стремительное падение экономики.
Совершенно все грибы на планете стали ядовитыми. Теперь их собирали только для того, чтобы разом покончить со своими мучениями или, чтобы отравить соседей с целью завладения их клочком земли в надежде прокормиться. Никого не шокировало то, что многие люди имеют только одну возможность наесться досыта – наесться ядовитых грибов, чтобы хоть умереть сытыми. Некоторые люди боролись со смертью, набивая желудки даже землей, но потом сдавались. Эра феминизма больно ударила по женщинам. Мужчины стали слабее, и всю тяжесть борьбы за выживание часто густо вынуждены были взвалить на свои плечи женщины. Мужчины гораздо чаще сводили свои счеты с жизнью путем самоубийства, но женщины не могли просто так оставить в этом страшном мире своих детей и обреченно боролись до конца. Из-за преследующих людей неудач, катастроф, стрессов и нервных срывов очень многие женщины преждевременно рожают детей просто на улицах, так как не успевают добраться до родильных отделений”.
Александр Прокофьев отвлекся на минуту, так как перед его глазами проплыли лица тех людей, которые умерли за последние два года. Пятая часть домов в селе, в котором он живет, стоят пустыми. Он тяжело вздохнул и снова склонился над новенькой тетрадью, которую он специально купил, чтобы вести эту своего рода летопись наших дней. Размышляя о том, в какой форме ему вести записи, Александр Прокофьев принял решение, что он не станет документировать известные ему данные. Он будет записывать все в произвольной форме.
«Возникла неожиданная проблема: многие продукты питания вызывали у детей такую жуткую аллергию и прочие болезни, что ацетон по сравнению с ними это такая мелочь, о которой и вспоминать-то смешно. Люди перестали понимать, что происходит.
Лично я склонен полагать, что все происходящее это только предвестники еще более трагических событий.
Из-за невероятной жары даже во время каникул дети больше времени стали проводить по домам, а не на улице, как это бывало раньше. Теперь те, кто может это себе позволить, ездят летом в отпуск на север. Совсем никто не загорает на солнышке, так как долгое пребывание под открытым солнцем означает неминуемые болезни. Так же опасно стало купаться в большинстве рек и озер. Не слышно детских песен у костров, да и самих костров больше никто просто так не жжет. Очень редким явлением стал смех. Даже облака, отражающиеся в зеркальной глади рек и озер, отчего-то производят угнетающее, давящее впечатление. Мир изменился до неузнаваемости. Остались в прошлом понятия «дикая природа» или «изолированные племена и народы». Нет больше понятия «все, что за гранью цивилизации». Человеческая цивилизация, точнее последствия ее деятельности,  теперь везде, и плохо от этого всем.
Но не всех людей ужасает будущее планеты. Торжествуют сторонники теории «золотого миллиарда», считавшие, что все идет как надо, даже больше того - все идет как по маслу. Для них главным было только уменьшение количества людей, с остальными проблемами они собирались разобраться после того, как население Земли сократится до вожделенного миллиарда жителей. С мрачным удовлетворением наблюдали они за происходящим, всячески подогревая ощущение кризиса. Их совершенно не пугало то, что люди гибнут сотнями миллионов. Все они были знакомы с работой политэконома Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения». В этой работе, впервые опубликованной еще в 1798 году, Мальтус доказывал, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования в арифметической. Это-то и служит причиной голода, болезней и войн, являющихся естественными природными ограничителями роста населения на земле. Приверженцы теории «золотого миллиарда» даже не считают нужным скрывать свою радость по поводу творящихся несчастий. В наше циничное время это уже совершенно никого не удивляет и не возмущает.
А тут новая новость: стало заметно слабеть магнитное поле планеты, что привело к краху электромагнитного поля. В один обычный день отказали все электроприборы, вызвав волну техногенных аварий. Сначала все начиналось почти безобидно - перестали работать банкоматы, отказали электронные замки в подъездах домов и офисов, люди застревали в лифтах, но потом вся техника стала совершенно бесполезной.  Без связи, бирж, метро, телевидения и компьютеров, интернета, лифтов и прочих прелестей цивилизации людям пришлось чрезвычайно туго, особенно в больших городах. Но это еще можно пережить, даже, несмотря на усиливающийся солнечный ветер и космические излучения, несущие разрушительное воздействие для здоровья людей. А пик солнечной активности ожидается в конце 2012 года. 
Казалось, что одна беда вызвала,  целую цепную реакцию. А тут еще Китай уменьшил экспорт своей продукции на половину, что привело к новым экономическим крахам. Ведь многие страны не производили многое из того, что производит Китай, покупая это в готовом виде. В 2012 году истощились запасы редких элементов, о чем было известно и раньше. Западная цивилизация зависит не только от нефти и газа, но и от редких элементов: лития, бериллия, галлия, индия, германия, ванадия, титана, молибдена, вольфрама, без которых невозможно современное машиностроение. Несмотря на то, что  многие из этих элементов в больших количествах содержатся в земной коре, их добыча  в Европе и США затруднена, так как они редко образуют месторождения. Особо ценными из таких рассеянных элементов являются тербий, лантан и неодим. 97% известных месторождений этих ценных металлов находится на территории Китая. Китай и раньше экспортировал не более 25% редких металлов, необходимых другим странам, а с начала  2012 года КНР вовсе прекратила экспорт редких элементов, добываемых на ее территории, полностью оставляя их для собственных нужд. Для западного мира стало невозможным производство электротоваров, что в будущем может привести к полной экономической зависимости от Китая.
Десятки стран пережили чудовищные крахи своих экономик, пережили финансовые коллапсы  и стали банкротами. На половине   Земли деньги стали ненужными бумажками. Что ждет людей уже в самом ближайшем будущем, никто не знает. Многие бедные страны оказались предоставленными сами себе. В них везде видны следы страшного опустошения.
Трудно сказать, когда именно проблемы стали носить такой массовый и неотвратимый характер. Одно известно точно – ранней весной 2012 года вымерла то ли от неизвестной болезни, то ли из-за чрезвычайно негативного влияния мобильных телефонов нового поколения, то ли от голода из-за того, что в условиях слабеющего магнитного поля частично утратили свои способности к навигации (поскольку в полете  пчелы руководствуются магнитным полем), то ли от массового применения пестицидов, то ли от недостатка воды  сразу половина медоносных пчел на Земле. Ученые всего мира бились над проблемой изготовления пчел-роботов, но к весне 2012 года решить эту проблему так и не сумели. К тому же по непонятной причине выжившие пчелы стали просыпаться значительно позже обычного. Естественно, опыление было меньшим и как следствие – неурожай. Количество пчел продолжает уменьшатся, а ведь еще Эйнштейн предупреждал, что если не будет пчел – не будет и человека». 
Александр Прокофьев снова отвлекся и посмотрел в окно. Из него было хорошо видно, как садится за горизонт кроваво-красное солнце, что свидетельствует о том, что завтрашний день будет холодным. Если честно, то Прокофьева уже давно не покидало ощущение, что до беды рукой подать, и, скорее всего, читать его сочинение будет просто некому. Но  не писать он тоже не мог.
«Огромные глобальные изменения коснулись практически всех уголков планеты. Ежедневно случается что-то плохое. Как-то сразу невероятно сократилось количество видов животных, рыб, и растений. Стало меньше пресной воды. За каких-то неполные два года истощились природные ресурсы и запасы продовольствия. Если сначала имели место перебои с продовольствием, то теперь начался глобальный голод. Отныне ценность имело только продовольствие и питьевая вода. Во всех странах мира введена уголовная ответственность за шутки о еде. Даже сама человеческая жизнь стоит теперь недорого. В северном полушарии в июле выпал метровый слой снега и ударили 10-ти градусные морозы. Холод продержался неделю, что погубило почти весь урожай. Потом потеплело, но зато по всему северному полушарию выпал град чудовищных размеров. Если еще два года назад считалось, что самая большая градина весит 700 грамм, то теперь и полуторакилограммовая градина никого не удивляет.  Второй раз за всю историю человечества снег выпал даже в пустыне Сахаре, и в третий раз замерз Нил (до этого он замерзал в ІХ и ХІ веках). Грозы в Египтее, теперь случаются по несколько раз в месяц, хотя раньше случались с периодичностью один раз в 200 лет. В Сахаре было немало домов, сделанных из каменной соли, но из-за дождей они раскисли и люди потеряли и этот кров.
В 2012 году страху добавили два полных затмения – полное солнечное и затмение Венеры Солнцем. Во время декабрьского солнцестояния ожидается третье затмение – проход Солнца через центр Галактики «Млечный путь».
С каждым днем множились проблемы мирового характера, и их становилось все больше и больше. По всему миру с незавидным постоянством стали быстро распространяться новые болезни, лечения которых еще не было. Участились региональные войны и кровопролития, связанные с переделом природных ресурсов. Повсюду с невиданным доселе размахом проходили массовые волнения и общенациональные забастовки. Распространялись слухи об искусственных причинах голода, и люди назначали виноватых за это.
Еще больше обострилась, так называемая, Третья мировая антитеррористическая война. Фантастическими темпами стал расти терроризм и бандитизм. Жертв этой войны было так много, что в центрах переливания крови не хватало крови для ее переливания всем нуждающимся. И никто не может с уверенность сказать, когда наступит если не окончательная победа, то хотя бы переломный момент в войне с терроризмом.
В лесных пожарах сгорела ровно половина лесов планеты, погибло много животных и птиц, везде стало ощутимо труднее дышать. Неизвестно отчего у людей стали массово болеть и гнить зубы, принося невиданную, раньше боль. Стоматологи не справлялись с наплывом больных. Тогда ученые быстро придумали новые обезболивающее средства, но они дали неожиданное осложнение - люди, независимо от возраста и пола, стали полнеть, лысеть, чувствовать усталость, страдать от одышки.
Не смотря на безнадежность ситуации, многие люди верили, что такое не может продолжаться вечно. Луч надежды теплился в сердцах многих людей, которым не хотелось верить в мрачное будущее. Однако жизнь преподносила один кошмарный сюрприз за другим.
После ряда лекций последнего руководителя СССР, с которыми тот объездил весь мир, неожиданно начался новый «парад суверенитетов». Казалось бы, внешне совершенно невинные слова о том, что все народы Земли имеют право на самоопределение, привели к тому, что по всей земле началась кровавая борьба за создание новых национальных государств. Вспыхнули с новой силой давние и совершенно новые этнические конфликты. Правда, до того, чтоб из существующих 245 государств возникло три тысячи государств, дело не дошло. Но и тех новых 800 государств вполне хватило, чтобы внести еще больший хаос, нищету и разорение в мире. Новые национальные «элиты», сразу заразившись «инфекцией власти», стали сказочно быстро обогащаться за счет своих народов. Они стали задешево распродавать богатства своих стран, становясь миллиардерами. Раньше это назвали бы «экономическими преступлениями в особо крупных размерах», предусматривающих смертную казнь. Раньше. Теперь же новая элита сама стала властью и, разумеется,  не собирается сажать или стрелять самих себя. 
Политическая карта мира до неузнаваемости менялась каждую неделю. От неизлечимых болезней и бесконечных войн исчезло более сотни старых стран и треть новых. Борьба за независимость повлекла за собой поистине неисчислимые человеческие жертвы. Безумие насилия захлестнуло сердца и души жителей новообразованных стран, что повлекло за собой бессмысленные разрушения и многочисленные человеческие трагедии. Можно даже подумать, что эти кошмарные разрушения и жертвы имеют какой-то свой привлекательный характер.
Для большинства людей на планете жизнь превратилась в смертельную борьбу за свое физическое выживание, а для богатых стран – в борьбу за мировое господство. Интеграционные процессы, которые имели место  в последние тридцать лет, сошли на нет. Многим казалось, что человечество выжило из последнего ума, и что весь мир двигается в совершенно неправильном, самоубийственном направлении. Исторический кретинизм человеческой цивилизации, кажется,  уже достиг своего апогея. Или, может, человечество способно совершить еще больше глупостей? На этот вопрос однозначного ответа пока нет. Хотя с другой стороны, кто нам не дает жить по-другому? Только мы сами.
Люди оказались совершенно не готовы к такому развитию событий и повсюду стали постоянно переживать эмоциональные беспричинные взлеты и падения. Участились автомобильные, авиационные и железнодорожные катастрофы. В такое время необходимо всеми силами сохранять мир на земле, но об этом никто даже и не задумывался. Угадать будущее было невозможно, но и жить по-старому больше тоже не выходит. Новая реальность диктует совершенно новые, пока непонятные, но очень суровые  правила игры. Открывающаяся перспектива поражает своей безрадостностью.
В половине стран мира социальная нестабильность привела к всплескам немотивированной агрессивности, массовым беспорядкам и войнам. В некоторых африканских государствах по три раза на месяц происходили государственные перевороты. Но свергнутые президенты и премьер-министры так хотели еще послужить своим народам и облагодетельствовать их, что стремились вернуться к власти любой ценой. За собственные деньги (которые раньше были бюджетными, но удачно сворованные пока их обладатель был при власти), нанимали и вооружали разных проходимцев и воевали со своими   народами. С теми самыми, которых собирались облагодетельствовать. Положение многих народов стало плачевное. Катастрофически вырос уровень коррумпированности чиновников, а ведь всем известно, что коррупция напрямую зависит от политической стабильности.
Перевороты следовали за переворотами. Во многих странах свирепствовали мародеры, там ввели комендантский час, но народ стал умнее, и теперь после каждого такого переворота центральные площади столиц украшали повешенными бывшими президентами и премьер-министрами, разного рода вождями и всевозможными непримиримыми лидерами.  Но привыкшие паразитировать на теле своих государств и народов президенты, премьеры и вожди не думали отступать. Население спешно вооружалось всеми возможными способами, только бы заполучить оружие, чтобы можно было защитить семью и добыть еды. Служить в полиции стало опасно, как никогда раньше, потому, что полицейских убивали чаще, чем других людей, чтобы завладеть их табельным огнестрельным оружием. И когда казалось, что ситуация коренным образом изменилась к худшему, тогда военные сумели перехватить инициативу. Власть повсеместно стали брать в свои руки военные, а чтобы обезопасить своих родных, военные семьями перебрались в казармы, и повсеместно стали железной рукой наводить порядок.
Молодые люди со всего мира, называющие себя «толкинистами», так как были поклонниками писателя Толкиена, автора книг «Сильмариллион», «Хоббит», «Властелин колец» собрались у самого высокого дерева Земли. Это была секвойядендрон или мамонтовое дерево высотой 83 метра и 24 метра в окружности. У подножия этого исполинского дерева «толкинисты» приняли решение создать свое собственное государство. Молодые люди стали рыть пещеры, строить шалаши, шить одежды из меха, изготавливать луки, копья и прочее примитивное первобытное оружие. Они стали учиться жить в неразрывном единении с природой. 
В один день по всей земле, хищники, словно сговорившись и забыв о своем инстинкте самосохранения, стали массово нападать на людей. Поскольку меньше всего хищников было в Австралии, то там людям удалось быстрее всего справиться с нашествием обезумевших крокодилов, собак динго, больших варанов и более мелких хищников. А вот на остальных материках неожиданная атака животных унесла двести миллионов человеческих жизней. Покончив с животными, люди снова занялись собой и политикой.
Обострились донельзя отношения Пакистана и Индии. Потенциальная ядерная угроза внезапно приняла реальные очертания. Руководство Пакистана, подстрекаемое террористами всех мастей,  которые базировались на его территории, не выдержало первым, и нанесло ракетно-ядерный удар по Индии. Та не осталась в долгу, и нанесла ответный удар. Правда, не совсем адекватный удар. Так что Пакистана и Кашмира уже нет, там больше никто не живет, и еще долго жить не будет.
С середины лета 2012 года положение на Земле стало понемногу стабилизироваться, наметилась обнадеживающая тенденция. Сначала магнитное поле земли вернулось в прежние пределы и электрооборудование снова заработало. Всех охватила эйфория перемен к лучшему, и человечество погрузилось в мир прекрасных розовых иллюзий. И мало кто  понял, что это не конец всем бедам и несчастьям, а грозное последнее предостережение. Человечество так и не задумалось и не остановилось у роковой черты,  оно не поняло, что кульминация бед еще впереди. Сейчас кажется невероятным, что всего какие-то три-четыре года назад мы жили довольно сносно, а по сегодняшним меркам даже хорошо.
Чтобы хоть как-то уменьшить негативное влияние природы, людьми были выкрашены в белый цвет все горные вершины в мире. Люди рассчитывали, что специальная  краска, изготовленная на основе лайма, яичного белка и воды, станет отражать 85% солнечных лучей обратно в космос, что сможет  замедлить глобальное потепление.  Однако ожидаемого  чуда не произошло». 
– Саша, – заглянула в комнату жена Александра Прокофьева, – там по всем каналам показывают речь нового президента США. Не хочешь послушать?
– Спасибо, дорогая, – улыбнулся Александр, пультом включил телевизор и стал смотреть.
– Мы с вами пережили тяжелое время, – с большим пафосом и эмоциональным подъемом говорит в своем обращении к народу США, которое транслируется на весь мир,  новоизбранный президент Родриго Хуан Кастро. – Это было настолько ужасное время, что наибольшие потрясения ХХ века, я имею в виду 1-ю и 2-ю мировую войны, больше не кажутся такими уж чудовищными и кровопролитными. Но мы с вами знаем, что сумерки сгущаются перед рассветом. Сумерки окончились, начался рассвет! Уверен, что за ним последует новый расцвет человеческой цивилизации и нашей страны. Все вместе мы засучим рукава и примемся за восстановление разрушенного. У нас с вами много работы, но это приятная работа. Сейчас в составе нашей страны остался всего 21 штат, но я уверен, что мы сможем добиться объединения с отделившимися штатами, и наша страна вновь станет великой! Наша страна оказалась разорванной на несколько частей, объединить которые будет для меня и моей администрации первостепенной необходимостью. Задача политического объединения … Я горжусь, что в это нелегкое время вы доверили именно мне. … С этого момента начинается…».
Прокофьев не стал слушать дальше, он, молча,  вернулся в свой уютный кабинет  и снова стал писать.
«Приближающаяся опасность была более серьезной, но в это верить никто просто не захотел. Удивительно, но большинство людей не стали задумываться над тем, случаен ли тот факт, что вдруг совпало так много негативных факторов? Не стали думать  о том, что человечество оказалось не готовым к такому периоду перемен. У людей по-прежнему не было ни опыта, ни техники для выживания в изменившихся условиях. Даже секретные знания тайных сект ничем не помогли посвященным в эти знания. В результате цепочки природных катаклизмов 2011-2012 годов каждый пятый человек из тех, кто выжили на земле, стал инвалидом. И если еще совсем недавно многих людей пугала возможность прикоснуться к чужой боли то теперь, когда больных и инвалидов стало так много, к этому привыкли, и вовсе перестали на них обращать внимание. И все-таки хотя наше настоящее выглядит хмуро, оно не безнадежно».
Он собирался было еще что-то написать, но тут до его нюха донесся запах жареного мяса! Последний год Прокофьевы, как и все другие простые люди, вынуждены были придерживаться поста. Даже церковь теперь говорила только про духовный пост, так как жизнь большинства людей и так стала сплошным, непрекращающимся постом. А тут вдруг мясо! Александр поспешил на кухню.
Все оказалось просто – сын Андрей,  подстрелил медведя шатуна, выбравшегося из-за голода из берлоги. Может из-за того, что тот не нагулял нужного жира, может по какой другой причине, но он очнулся от зимней спячки и пришел к селу. Здесь-то его и почуяли уцелевшие собаки, на шум вышел Андрей, увидел медведя, схватил ружье и не дал медведю уйти. Светлана не стала дожидаться, пока сын освежует всю тушу, а решила побаловать семью мясом сразу, тем более, что мяса в доме не видели уже месяца три точно.
Прокофьев зашел на кухню и улыбнулся. Головокружительно пахло мясом, текли слюнки, а дочка Вера сидела, и, не отрывая глаз, следила за тем, как на двух сковородках подрумяниваются большие куски мяса с луком.
– Ого! Откуда мясо? – удивился глава семейства, жадно втягивая кружащий голову аромат.
– Андрюша застрелил медведя, – рассмеялась Светлана. – А ты что же, даже выстрела не слышал? Ну, Саша, ты даешь!
– Понимаешь, увлекся! – широко улыбнулся муж. – Столько собирался начать вести дневник, а сегодня вот начал, и оторваться от него не мог. Задумался, поэтому ничего и не слышал.
Тут в кухню вошел сын, и все набросились на него с расспросами, как там все вышло с этим медведем.
– Сначала дайте поесть! – шутливым тоном взмолился виновник торжества. – А то я от одного запаха язык проглочу, и тогда уж точно ничего рассказать не смогу!
После того, как первый голод был утолен, Андрей приступил к своему рассказу.
– Я обратил внимание на то, что собаки лают не переставая.
– Надо же, – удрученно покачал головой Александр Владиславович, – а ведь я и собачьего лая, оказывается, не слышал.
– Вначале я и не думал выходить, но наш Сильва не умолкал, а это значит, что кто-то находится близко к нашему дому. Сначала я подумал, что это возле нас проходит чей-то материализовавшийся страх или негативные эмоции.
Нужно отметить, что в последние полтора года в мире стали все чаще и чаще появляться потусторонние существа. И если раньше они держались поближе к кладбищам, так как там им было легко подпитываться энергией (люди плачут, завидуют, жалуются), то теперь, когда горя на земле стало во много крат больше, такие существа отходят все дальше и дальше от кладбищ. Конечно, среди белого дня по улицам эти странные существа еще не ходят, но по ночам доставляют людям много хлопот и приносят много страха. Они даже стали нападать на людей, нанося рваные раны, которые потом очень плохо заживают. Эти существа не выносят света и молитв, поэтому люди по ночам без сильного фонаря никуда ходить не стали. А еще люди заметили, что эти существа с удовольствием ходят к тем людям, в домах которых царят негативные эмоции, и сторонятся тех людей и домов, где преобладают положительные эмоции. Без подпитки негативными эмоциями материализовавшиеся твари из потустороннего мира быстро теряют силу. Семья Прокофьевых как раз из тех семей, где тварям делать нечего.
– Я уж было взял фонарик, чтобы  прогнать этот чей-то страх, но потом вдруг понял, что собаки не визжат от страха, а словно пытаются кого-то прогнать. Ну, я и решил прихватить на всякий «пожарный» случай ружье. Вышел я на крыльцо и осветил двор. Внутренне я рассчитывал увидеть, как обычно, этих полосатиков с короткими ногами и большими головами, а увидел медведя! Пока он отмахивался от наседающих собак, не обращая особого внимания на меня, я его из двух стволов и уложил. Столько мяса теперь есть, здорово, правда?
– Настоящий сказочный подарок к Новому году!
Все принялись дружно хвалить Андрея и кулинарные способности его матери. В общем, это был чудесный вечер в семье Прокофьевых, даже расходиться не хотелось. Уже, перед тем как лечь спать, Александр подумал о том, что и он сам сильно изменился за последние годы. Он сам себя считал человеком добрым и открытым для чужой беды, но, кажется, что все это осталось в прошлом.
– Что со мной произошло? – в недоумении думал Александр. – Я как-то притерпелся к чужой боли и перестал ее ощущать. Да что там ощущать? Я перестал испытывать сострадание! Каждый день сообщают про тысячи погибших людей, и я уже даже не обращаю на это внимания. Вот о скольких погибших вчера сообщали в новостях? Не помню. Я очерствел, и теперь начинаю замечать трагедию, только если она касается знакомых мне людей. Не думал, что я стану таким обывателем. На земле погибло более одного миллиарда человек, а мне, ну не то, чтобы наплевать на это, нет. Но для меня главное, чтобы у меня и у моей семьи все было в порядке.  А ведь я совершенно искренне считал, что я очень хороший, добрый и отзывчивый человек. Что же с нами всеми происходит?
Александр долго ворочался в постели, прежде чем уснуть, и решил, что этих своих мыслей он дневнику доверять не станет.
Он устал и хотел спать, но уснуть никак не мог. Перед его глазами стояла картинка из вчерашних телевизионных новостей: женщина из бедной африканской страны, потерявшая сразу троих своих детей, сидит и шьет им саваны из своей одежды, а вместо ниток вырывает свои волосы.
 
Разведчик
Российский разведчик майор Егор Георгиевич Беспощадный (это у него фамилия такая) уже пятый год успешно действовал в США под видом глухонемого бомжа. Шпион в виде бомжа – такого пока нет даже в пародиях на шпионские романы, так что есть надежда, что он еще долго будет вне поля внимания американских спецслужб.
Аналитики из службы внешней разведки просчитали, что пока власть США по-прежнему не замечает бездомных и их проблемы, то разведчику выгодно скрываться под видом бездомного. Больное американское общество, потерявшее способность чувствовать и проявлять милосердие, совершать бескорыстные и благородные поступки, вселяло убежденность в том, в таких условиях разведчик продержится долго. Что касается инъекции заботы и человечности, то ее этому обществу сделать некому. Кроме того,  само государство разделяет мнение общества по поводу бездомных, считая их лодырями, пьяницами и ворами. В общем, барьеры, разделяющие общество на здоровых и больных, бедных и богатых, домашних и бездомных, сами по себе исчезать не собираются.
Иногда Егору очень хотелось поговорить хоть с кем-нибудь, но он подавлял в себе это чувство. Сам себе он говорил, что принцип: «Молчун всегда выигрывает» в его случае верен, как нигде.
Жил майор Беспощадный на одной из свалок, сравнительно неплохо там устроившись. На крутом склоне оврага разведчик вырыл пещеру, стены ее отделал деревом. Пещера имеет два входа – один сверху, другой на отвесном гребне оврага. Оба входа закрываются дверями. Обогревается жилье печкой-буржуйкой. Американские бомжи только диву даются изобретательности глухого бомжа. Откуда им знать, что этот человек привык жить по принципу «Хорошо или никак»? Если бы Егору не приходилось играть роль глухого, он бы непременно рассказал бы своим соседям по свалке, что нужно всегда стремиться оставаться человеком, несмотря на всю жестокость и несправедливость окружающего мира. А еще он очень рассчитывал на то, что в свое время он станет легендарным разведчиком, и о нем будут слагать легенды и снимать фильмы. Разумеется, он станет Героем России и будет стоять в умах миллионов людей в одном ряду с Исаевым-Штирлицем. С той разницей, что Штирлиц образ собирательный, а Егор Беспощадный – герой реальный.  Эта мысль очень помогала разведчику выживать в таких непростых условиях. Егор был уверен, что все остальные разведчики действуют в гораздо более цивилизованных и комфортных условиях, чем он.
Все бомжи спят на старых автомобильных шинах, чтобы не простудиться, а Беспощадный изготовил два дивана из 5-ти центовых монет. Правда, для этого ему понадобилось собрать 14 тысяч таких монет, зато это себя оправдало. Такие мелкие деньги валяются на улицах, и их никто не собирает, кроме этого их выбрасывают на свалку. Сначала разведчик сам собирал их, но потом стал менять их у других бомжей на полезные изделия своего производства.
Майор рылся на свалке, выискивая разные подходящие вещи, вроде виниловых пластинок, линз, катушек от ниток и прочий хлам, из которого потом делал нужные для бомжей вещи. Когда монет набралось необходимое количество, майор изготовил из них два роскошных дивана. Для основы использовал нержавеющую сталь, а монеты скрепил спайками. Диваны получились красивые, стильные и, что тоже не маловажно – легкие. Постель разведчик сшил из лоскутов выброшенного на свалку разного старого тряпья. Так что в такое жилище не стыдно было и женщин приглашать.
Имеется в хозяйстве у майора  посуда,  керосиновая лампа, и плитка, работающая от газового баллона. Горячую посуду бомж ставит на красивейшую керамическую плитку. Вся прочая мебель изготовлена собственными руками из дерева.
Все остальные бомжи живут скромнее. На общем фоне выделяются еще два бомжа: Билл и Джордж-младший. Первый соорудил себе жилье на столетней липе. У него там целых три этажа: спальня, кухня и библиотека! Полы Билл сделал из досок, а стены из брезентовых тентов. В спальне он даже печку вмуровал. В свободное время Билл еще и пишет маслом картины, которые никто не покупает.
Джордж-младший построил себе жилье из бутылок: две стены из стеклянных бутылок и две из пластиковых. Все бутылки он предварительно заткнул пробками. Теперь в солнечную погоду  по его жилищу весело скачут разноцветные солнечные зайчики. По углам комнат выложены колонны из кирпича, а крыша опирается на крепкие деревянные балки. Крыша изготовлена из пластиковых бутылок. Стыки между ними заделаны опилками и цементом, а сверху все обито жестью. Мебель он себе всю сплел из лозы. Рядом со своим жильем бомж Джордж-младший из пластиковых бутылок сделал пластиковые деревья. Он очень гордится, что его дом не нужно красить, и что он не боится ржавчины и времени. К дому ведет дорожка, сделанная из вкопанных бутылок. В его доме есть одно большое окно, подоконник которого сделан из плоских бутылок. Лишнее говорить, что собрать необходимое количество бутылок для строительства этого домика помогали ему все остальные бомжи с этой свалки.
Эти трое бомжей настолько не вписываются в типичный образ жизни бомжей, так выделяются среди всех остальных, что майор Беспощадный даже какое-то время подозревал, что те двое тоже разведчики, как и он.  Во всяком случае, они постарались сделать все возможное, чтобы остаться людьми. Сами они считали и говорили о том, что являют собой вдохновляющий пример для остальных бомжей. А в последнее время такой образ жизни стал очень распространенным явлением, так что разношерстные окраины городов обживали новые и новые бомжи.
Одно в жизни бомжей действительно трудно – с каждым годом все труднее и труднее становится добывать хлеб насущный.
– Эх, – вспоминает Билл, – было время еще какие-то три года назад! Из супермаркетов выбрасывали продукты, срок годности которых истекал через сутки! Из  ресторанов и кафе выбрасывали еду, к которой клиенты даже не прикасались: от них отказывались или не успевали съесть. И еда всегда была отсортирована от стекла, пластика, бумаги. Красота!
– Да, – вздохнув, присоединился к разговору Джордж-младший с блаженным видом, – иногда целые ящики с фруктами выбрасывали на свалку! А испорченных фруктов в них – одна-две штуки! У меня в двух ресторанах и одном супермаркете даже были знакомые, – мечтательно сказал он, – они мне сами выносили пакеты с едой, да еще и предупреждали, что можно есть, а что нежелательно!
– Вот только фриганы тогда нам сильно дорогу переходили, – нахмурился Билл и даже невольно кулаки сжал.
– Какие фриганы? – переспросил Дейв из новеньких.
– Представляешь, молодежь, в основном левых взглядов. Они даже говорили, что для них питание со свалок это не только способ сэкономить, но и философия. Они считали, что у нас в стране переводят слишком много продуктов питания, в то время, как в странах третьего мира люди умирают с голода.
– А почему их называли фриганами? – снова подал голос Дейв. – Что это за слово такое?
– От «free» – свободный  и «vegetarian» – вегетарианец. Сначала они действительно собирали на свалках только продукты растительного происхождения. Но когда увидели, что тут можно регулярно есть и бесплатное мясо, причем практически каждый день, то перестали быть вегетарианцами.
– У них, у фриганов этих, – снова подключился к разговору Джордж-младший, – даже своя интернет-страница была. Они на ней размещали адреса свалок, в какое время лучше туда приходить, отзывы об этих свалках писали. Ну, там: китайский ресторан, мексиканское кафе, изысканные булочные и магазины с кошерными продуктами. Эх, золотое было время! Теперь такого больше уже не будет никогда.
Билл согласно кивнул головой и снова тяжело вздохнул.
– Да ладно, тебе, тоже мне еще один пророк выискался.
– Я понимаю, что ты не хочешь в это верить, Билл. Оно, конечно, надежда умирает последней, но так и будет, вот увидишь.
– Знаете, а я тут тему одну нарыл, – неуверенно сообщил Дейв, – украшать могилы цветными сценками из жизни покойников.
– Интересно, какой дурак тебе за это заплатит? – презрительно спросил Джордж-младший.
–  Румыны. У них здесь большая диаспора и  свое кладбище. Они мне говорили, что у них на родине, там за океаном, есть такое кладбище, которое все называют «веселым». Там чуть ли не тысяча таких надгробий.
– Каких это таких? – заинтересовался Билл.
– Ну, на крестах нарисованы разноцветные национальные орнаменты. Вместо надписей – шутливые, ироничные стихи. И рисунки разные. Сцены из жизни усопших: то свадьба, то стройка, то работа. У бывшего учителя в руках книга, а у пьяницы бутылка!
– Ну, ты и заливаешь! – не поверили рассказчику товарищи по несчастью. – Не может такого быть!
И сколько Дейв не пытался доказать им, что это никакая не выдумка, ему так никто и не поверил.

Верные друзья
Давно собирался Максим Нещадым съездить в гости к своему  закадычному другу Валентину Шуляку и вот, наконец, приехал. Дело в том, что они не просто друзья, их объединяет любовь к астрономии. Максим занимается астрономией для души, а его основное занятие – продажа астрономического оборудования.
Что касается его старшего друга (а Валентин старше на девять лет), то он астрономией занимается профессионально. Работает он в главной астрономической обсерватории Академии Наук Украины заведующим отделом научно-технической информации. Именно он стал в независимой Украине человеком, который занялся популяризацией доступной астрономии среди простых людей. Он стал одним из инициаторов возобновления изучения астрономии в школе. Он так же составляет учебники, звездные атласы, издает астрономический журнал «Небо Украины. Оbserver».
Нещадым давно хотел познакомиться с  Шуляком, к которому всегда относился с огромным и искренним уважением, но никак не мог решиться. После того, как о Максиме стали писать в прессе (он стал знаменитым в 2010 году, когда снял бурю на Сатурне, и первым выставил фото на сайт американского космического агентства NASA APOD), их знакомство состоялось. До этого он завоевал три первых места из пяти номинаций на сайте любителей астрофотографии в Польше. Позже были и другие заметные успехи. И это притом, что его телескоп значительно уступает более профессиональным и дорогим телескопам.
Наконец-то Максиму удалось оторваться от дел, и приехать из Гайсина в Киев. Свою встречу, друзья приурочили ко дню зимнего равноденствия и третьему полному затмению этого года. Они не могли не поделиться своими впечатлениями о событиях, волнующих их, как профессионалов. В четверг 20 декабря друзья встретились.
– Ты знаешь, какого размера были те метеориты, которые упали на Землю в прошлом году? – сразу спросил Максим.
– Да. Все они были в пределах 6-7 метров в диаметре. Если бы они дотянули до 10 метров, то взрывы от них были бы равносильны взрыва десятков ядерных бомб. Нам всем крупно повезло. Один астероид достигал 100 метров и нес реальную угрозу всему живому на нашей планете.
– Это тот, который расстреляли ракетами?
Действительно, при приближении к Земле этого астероида на планете поднялась настоящая паника. Такие большие астероиды падают на Землю один раз на десять тысяч лет, и взрыв от такого большого камня был бы равен взрыву сотен атомных бомб. Все страны, имеющие свои космические программы, приняли участие в решении этой проблемы. В результате астероид обстреляли десятками ракет, которые используются для вывода на орбиту космических аппаратов и в боевых целях. К счастью, астероид удалось рас- колоть на множество мелких кусков, и большого вреда земле и людям они не принесли.
Разговор этот состоялся во дворе. Тут только Максим обратил внимание на автомобиль Валентина.
– Ну-ка, ну-ка покажи! - заинтересовался Максим, разглядывая авто Валентина. Тот в последнее время увлекся еще и коллекционированием старинных автомобилей, и сейчас в его дворе красуется Москвич-403. Авто находится в прекрасном техническом состоянии, а кузов его расписан цветными картинами, изображающими звездные войны.
– Нравится? – подмигнул Валентин. – Могу и твою тачку расписать! Причем, учти безвозмездно, то есть даром! 
– Неужели сам рисовал? – уважительно переспросил Макс, с нескрываемым удивлением разглядывая рисунки на автомобиле.
– Вот этими самыми руками, – показал руки довольный Валентин, – с помощью аэрографа, конечно. Ну, так, как, расписать тебе машину?
– Нет, – отрицательно мотнул головой Максим. – Я к такой экстравагантности никогда не привык бы! Давай-ка ты лучше   угости меня капучино, и вот его можешь разрисовать, как только хочешь!
Валентин тут же приготовил по чашке капучино и разрисовал его при помощи последней модели приспособления «Engineering Cappuccino Logo Printer», которое в отличие от своих предшественников, делает рисунки и надписи цветными. До этого использовались только два цвета. Валентин не стал делать векторных рисунков, а просто выбрал с карты памяти надпись: «Как же я рад встрече с тобой!!!», что к тому же  было чистой правдой.
Друзья с удовольствием выпили по чашке капучино.
– А я тебе небольшой такой подарок приготовил, – улыбнулся Валентин, и протянул другу памятную золотую монету «Водолей» номиналом 2 гривны из серии «Знаки зодиака».
– Спасибо, Валя! – улыбнулся Макс и после артистической паузы добавил. – Знаешь, а ведь и я тебе приготовил небольшой подарок.
И Максим протянул другу памятную серебряную монету «Водолей» номиналом 5 гривен из той же серии. Друзья рассмеялись, и обняли друг друга.
– Есть два предложения, – начал Валентин, – первое предложение: пить, и второе предложение: не пить.
– Значит, выбора нет? – притворно вздохнул Максим. – Я так и знал! Ну, наливай! Только злоупотреблять не будем!
– А я зло и не употребляю!
Ну а дальше все было, как это бывает при встрече старых друзей на Руси. Жена Валентина, заглянувшая было, к ним на кухню, увидела этот шабаш, и с надеждой спросила.
– Валик, может уже хватит? Не возникает желания попить чайку и хоть один раз удивить свою печень?
– Да ты что? – весело ответил ей муж. – Выпить стакан вина это же полезное дело!
– Да? И сколько же ты сделал сегодня полезных дел? Знаешь, ты прежде, чем брякнуть какую-нибудь глупость – лучше подумай, стоит ли?
– Иди, женщина, – нетерпеливо отмахнулся Валентин, – нечего позорить меня перед моим другом. Как это там любил говаривать в подобных случаях старик Хайям?
До того, как мы чашу судьбы изопьем,
Лучше, милая, чашу иную нальем.
Может статься, что сделать глоток пред концом,
Не позволит нам небо в безумстве своем. Так вот.
Так что пришлось жене отойти ко сну ни с чем. Перед уходом она только и сказала: «Надеюсь, что это в последний раз». Она ничуть не обиделась на своего благоверного. Несмотря на постоянные споры с мужем, они никогда по-настоящему не ссорились.
Уже под утро Валентин глянул в окно, потом с удивлением на часы, потом снова в окно и категорически заявил, что пить хватит.
– А то у меня уже видения начались, – Валентин с сомнением покрутил пальцем у виска, и осторожно посмотрел на своего друга. – Я еже «переел» водочки.
После этих слов он замолчал, испытующе глядя на Макса.
– Что ж ты, дружище, даже пить порядочно не умеешь!
– Это я не умею? Эх, сказал бы я тебе пару слов! Но не буду!
Максим рассмеялся, глянул в окно и его смех оборвался. Он снова посмотрел в окно, протер глаза, и снова непонимающе уставился в окно. То, что он увидел, сильно озадачило его. Через окно было видно, что на небе одновременно находятся два Солнца и две Луны. Друзья были потрясены и ошеломлены от увиденного ими. Вид двух Солнц и двух Лун наводил на них ужас.
– Похоже, настает момент истины, – со страхом заметил Максим. – Интуиция нашептывает мне, что будущее человечества определилось. И это будущее меня не радует.
– А, может, – судорожно проглотил появившийся в горле ком, и облизал пересохшие губы Валентин, – все еще обойдется?
И он с надеждой посмотрел на друга, но тот его тут, же разочаровал.
– Ты помнишь, что Эйнштейн говорил по этому поводу? Он говорил, что в природе нет ничего случайного.
– Если быть точным, то он говорил: «Бог не играет в кости». Хотя смысл, конечно, тот же самый.

Ошибка во времени
«Время фактически является активным бытием человека.
Оно не только мерило его жизни, оно – пространство его развития».
К. Маркс
Профессор Введенский был по-настоящему счастлив, сбылась его самая заветная мечта. С младых ногтей Георгий Ильич мечтал о том, чтобы создать машину времени и путешествовать на ней по истории человечества. В свободное от науки время он штудировал различные исторические труды. Особенно тешила его мысль о возможности  встретиться с самим Иисусом Христом. Профессор даже специально выучил язык, на котором говорил Спаситель, чтобы пообщаться с ним лично. 
В какой-то момент своей научной деятельности профессор было, даже засомневался, а возможно ли такое? Но потом хандра прошла, и он снова с головой окунулся в науку. И вот, на закате жизни Введенскому удалось построить эту самую машину времени! Мечта всей его сознательной жизни, зачастую казавшаяся даже ему самому несбыточной фантазией, сбылась!
Что было профессору особенно приятно так это то, что он один обогнал всех ученых, которые занимаются Большим адронным коллайдером (БАК). А ведь над ускорителем элементарных частиц, который является международным проектом, работают физики из 50 стран! БАК должен был в частности помочь в создании машины времени, но Введенский создал ее один и раньше всех!
Он, конечно, понимал, что машина имеет много недоработок, но времени ждать, у него не было. Дело в  том, что профессору уже шел восемьдесят четвертый год. Кроме войны и учебы в институте, Георгий Ильич всю свою жизнь отдал науке. После трагической гибели его жены, утонувшей в море, он занимался только наукой. И вот долгожданный успех. Введенский не хотел ждать окончания всех доработок и согласований, на которые могут уйти годы. Он продал свою шикарную четырехкомнатную квартиру в центре старой Москвы, и на эти деньги построил свою собственную машину времени.
Он планировал отправиться в будущее в одиночку, но трое его учеников категорически воспротивились. Обойтись без их помощи профессор никак не мог, поскольку невозможно изготовить машину времени в одиночку. Трое его любимых учеников: Настя Арсакова, Влад Климишин и Феликс Московичи, обожающие своего преподавателя и наставника, легкие на подъем,  решили лететь в неизведанное прошлое вместе со своим учителем.
– Вы не понимаете, – горячился профессор, совершенно не склонный к сентиментальности, – вы можете просто погибнуть или, скажем, никогда больше не попасть в это время! А может, я ошибся, и это будет совершенно напрасная попытка? На это нельзя закрывать глаза! Никак нельзя!
Профессор Введенский всегда был признанным лидером преподавательского коллектива университета. Сама его внешность гипнотизировала всех. Что касается его учеников, то во время их учебы профессор в некотором смысле покровительствовал им. После того как они окончили учебу он забрал их в свою научно-исследовательскую лабораторию, чтобы иметь возможность наблюдать за их становлением и профессиональным ростом, подмечая малейшие их успехи в науке. 
– Помните, профессор, вы говорили, что часто, пока мы раздумываем о начале, становится уже слишком поздно для того, чтобы действовать? – резонно напомнил ему Влад Климишин.
– Это не я говорил, – горячо возражает профессор. – Так говорил Квинтилий, а я просто цитировал его. Я категорически против вашего участия в пилотном испытании. Вы примете участие в проекте потом.
– Профессор, но вы ведь лучше нас понимаете что то, что откладывается на потом, в большинстве случаев не делается вовсе!
В общем, его уговоры и увещевания никак не действовали на молодых ученых. Они были переполнены непреодолимой решимостью, признающей только смерть или победу. Честно говоря, в глубине души профессор радовался и гордился своими воспитанниками. Ребята прекрасно понимали причины, по которым профессор так спешит. Он был стар и не очень крепок здоровьем, поэтому согласен погибнуть в случае неудачи, но не умереть, когда загадка перемещения во времени им разгадана. Он всю жизнь вынашивал смелые планы, и теперь отказываться от них не собирался. Но молодежь попытался еще раз отговорить.
– В конце концов, ничего великого не было достигнуто без энтузиазма! А его у нас хоть отбавляй! – отшучивалась Настя.
– Даже в избытке. Эх, вы, романтики неоперившиеся! – профессор с любовью посмотрел на своих учеников.
Для начала они решили попасть в древнюю Москву, во времена Ивана Грозного (как сами ребята шутили, цитируя фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «… без санкции соответствующих органов!»), чтобы раскрыть тайну пропажи библиотеки Ивана Грозного. Старт назначили на 9.00 часов 21 декабря 2012 года. Однако вечером стало известно, что «соответствующие органы» все-таки узнали об их затее и решили прервать эксперимент. Разумеется, с самими благими намерениями – дескать, все еще сыро, так, что исход может быть печальным.
Поскольку времени размышлять, больше не было, мнение исследователей было единодушным – лететь немедленно. И вот этот волнующий день настал: в 23 часа 45 минут 20 декабря машина времени профессора Введенского бесследно растворилась во времени. Наутро соответствующие органы должны себя почувствовать с соответствующим носом.
Сам профессор в душе лелеял надежду найти не только библиотеку Ивана Грозного, но и знаменитую Александрийскую библиотеку, сожженную Юлием Цезарем. Понятно, что для этого нужно туда попасть до пожара. Но это все потом, а пока – древняя Москва! Машина времени понесла профессора и его юных друзей  навстречу мечтам.
Перед самым отлетом профессор рассказывал своим ученикам про города, которые в свое время были выстроены и названы  в честь Александра Македонского. Всего было построено около 70 Александрий, но уцелела только египетская Александрия. В свое время именно в ней находилась чудесная библиотека, в которую стремились попасть ученые всего мира. В ней хранилось почти 700 тысяч различных свитков! А еще именно в этой Александрии находилось одно из чудес света – знаменитый Александрийский маяк. Задумчиво глядя вникуда, профессор проронил неожиданные слова, на которые обратила внимание только Настя. Профессор сказал следующее.
– Вот бы еще увидеть этот маяк!
Удивленная этими словами Настя, впрочем, ничего не сказала. Сама Настя вынашивала мечту узнать, как Леонардо да Винчи рисовал свою «Мону Лизу». Доподлинно известно, что мазки на этой картине настолько мелкие, что ни микроскоп, ни рентген не позволяет обнаружить следы кисти! С точки зрения техники живописи «Мона Лиза» продолжает оставаться непревзойденной. То же касается переходов света и тени на картине великого Леонардо. Многие считают, что это стало возможным только благодаря помощи представителям какой-то неземной цивилизации. В любом случае Насте больше всего хочется раскрыть в первую очередь именно эту тайну. А еще ей любопытно, был ли действительно Шекспир, а если был, то, как именно он провел свои «утраченные годы». Но теперь, когда она ясно увидела свет в конце тоннеля, она готова подождать, пусть вначале осуществит свои мечты ее любимый учитель  профессор Введенский. Все прекрасно в свое время, а ее время впереди.
Итак, жребий брошен!

Метаморфозы
Машина времени слегка дрогнула, и все поняли, что они на месте. Выходить наружу никто не спешил, так как неизвестно куда они попали, да и попали ли? Неизвестно какое сейчас время суток, где именно они находятся, и не ждет ли их у  основного люка свирепый опричник с острой секирой в руках.
Феликс открыл броневую заглушку иллюминатора, посмотрел в него  и отшатнулся. Прямо напротив него стоял огромный тиранозавр-Рекс, и слегка повернув голову, не мигая, смотрел в иллюминатор. Глаз его был  намного больше иллюминатора. Тиранозавр демонстрировал свою заинтересованность незнакомым предметом, который чуть не свалился ему на голову.
– Вот это да! – ахнула Настя, искренне восхищаясь этим чудовищем. – Профессор, давно собиралась Вам сказать – вы гений!
– Я знаю, – скромно улыбнулся Введенский, вызвав у всех улыбки. – Эх, жаль нельзя этого красавца забрать с собой!
– И как нагло он себя ведет! – пошутил Влад. – Даже не догадывается зверюга, что людей, то есть нас, нужно бояться!
– А ты выйди и сообщи ему об этом! Вдруг поверит?
Тираннозавр отвернулся,  ученые проследили за его взглядом. Из-за деревьев выходило стадо стегозавров. Тираннозавр издал жуткий крик (куда там «Парку юрского периода» браться!), а потом с чувством собственного достоинства удалился. Видимо он уже имел «удовольствие» общаться с несколькими стегозаврами и это общение его кое-чему научило.
– Что делать будем? – спросила Настя. – Прогуляемся или не будем рисковать? Наверняка неожиданности здесь подстерегают нас на каждом шагу, и не всегда приятные неожиданности.
Вопрос был не праздный, так как путешествие в этом времени требует определенной подготовки и снаряжения, которых у команды ученых авантюристов не было.
– Знаете, какой вопрос меня сейчас больше всего занимает? – задумчиво сказал профессор, оглаживая свою бородку. – А почему мы сюда попали?
– Это просто маленькое недоразумение, – беззаботно сказала Настя. – Не все пошло плавно и гладко, но это не страшно.
– А вот я уверен, что это никакое не маленькое недоразумение, – задумчиво сказал профессор, глядя в иллюминатор.
– Действительно, – удивился Влад, – как это мы сами об этом не подумали? Мы ведь никак не должны были сюда попасть! Это просто невозможно! Не могли же мы так сильно ошибиться в расчетах! Я сам трижды их проверял! И компьютер тоже!
– Влад прав, – задумчиво произнес профессор, – по моему глубокому убеждению, что-то произошло во время нашего отлета и это что-то так повлияло на наш аппарат. Мы должны вернуться и узнать, что же там случилось.
Но его молодые друзья, коллеги и ученики так дружно воспротивились этому, что Георгий Ильич вынужден, был им уступить.
– В самом деле, – шумно возмущался Феликс, – попасть в это время и тут же улететь? Да это же глупость несусветная! Тем более что сейчас опасность уменьшилась: хищники интереса к нам не проявляют, так что какое-то время у нас есть. Ой!
Все с удивлением посмотрели на него, ожидая объяснений.
– Профессор, – заикаясь от волнения, сказал Феликс, – посмотрите на себя в зеркало!
Сначала ахнули Влад и Настя, затем сам профессор Введенский. В зеркале он увидел, конечно же, самого себя, но этому Введенскому на вид было, максимум тридцать пять лет и никак не больше! Совершенно седая его борода стала черной, как смоль.
– Это что же, получается? – удивился Георгий Ильич, о чем-то сосредоточенно думая. – Почему тогда никто из вас не изменился?
Возбужденному профессору показалось, что его молодые друзья почти не претерпели никаких изменений.
– Как не изменился? – торжествующе воскликнула Настя. – Вон у Влада живот пропал, у Феликса лысины не стало. А у меня,  у меня грудь больше стала, и еще целлюлит пропал, вот!
– А еще, – слегка смущаясь, сказал Феликс, – мне больше не нужны очки! Я теперь и без них все прекрасно вижу!
Ученые долго радовались  своим неожиданным приобретениям. Только у профессора оставался небольшой страх перед тем, не исчезнет ли все это при возвращении в свое время?  Если да, то в следующее свое путешествие полетит один, и навсегда останется в прошлом. Может быть, ему даже удастся спасти свою жену, чтобы она не утонула. И тогда они вместе будут жить если и не вечно, то очень долго и счастливо.
– Поздравляю вас, Георгий Ильич! – с чувством произнес Влад. – Вам удалось открыть дверь в мир технологий завтрашнего дня. И я счастлив, что я рядом с вами!
Настя предложила собрать гербарий в этом первобытном лесу, и только после этого лететь. Но тут уже профессор заупрямился.
– Кто его знает, какие опасности могут нас подстерегать в этом лесу, – насупившись, сказал он. – Можем заразиться какой-нибудь неизвестной болезнью, от которой пока нет лекарств. Нет, я категорически против этого, и не уговаривайте вы меня. Смотрите в окно сколько угодно и все! Все я сказал!
Ученые недолго противились воле профессора, которому привыкли во всем доверять. Конечно, он, скорее всего, прав, а заболеть и умереть сейчас, когда перед ними открываются такие возможности? Нет! Такого никто из них допустить не мог!
Никто из них даже не вспомнил о еде. На общем собрании они решили понаблюдать за здешней жизнью до сумерек, а уж потом вернуться ненадолго домой, а затем во времена Ивана Грозного. И до самой ночи они восторженно любовались жизнью древней Земли, записывая все интересное на видео и фотографируя.
– Про инфракрасные фильтры не забудьте, горе-фотографы мои! – рассмеялся профессор, наблюдая за ними.
Только зря он так сказал, так как Влад и Настя уже несколько лет увлекаются фотографированием в инфракрасном свете, так, что не могли они в таких условиях забыть фильтры для фотоаппаратов.
– Слушай, Влад, я давно собирался тебя спросить, да все забываю – поинтересовался Феликс, – что такого примечательного в этих фотографиях в инфракрасном свете?
– Специальные фильтры отсекают видимую часть спектра. То есть на фотографиях видно то, что человеческий глаз не видит. Для таких съемок необходим солнечный свет, так как без него инфракрасная фотография не возможна. Ярко зеленые деревья в инфракрасном свете выглядят заснеженными, возникает эффект летней зимы. Все, что в видимом спектре закрыто дымкой, в инфракрасном свете видно в мельчайших подробностях. Ты понимаешь, что сейчас, когда мы находимся там, где никто из людей еще не бывал, это особенно важно?
– Ты знал,  знал! – шутливо погрозил пальцем Феликс Владу. – Действительно, неоценимый материал для науки. А если серьезно, это профессор подсказал вам с Настей заняться такой фотографией?
– Нет. Я случайно увидел в одном журнале такие фотографии украинского фотохудожника Виктора Сальдо, мне так понравилось, что я решил и себе попробовать. Я попробовал, и мне это дико понравилось, стало моим хобби, и я получаю от этого огромное удовольствие. Теперь, как видишь, пригодилось и для науки! Так сказать, для будущих поколений! Совмещаю удовольствие с производственной необходимостью!
– Зная тебя, учитывая то, что ты даже запомнил фамилию того фотографа, понимаю, что тебе это действительно понравилось.
– Если честно, то есть еще одна причина этого моего увлечения. Ты ведь помнишь мою бабушку? Она очень любила меня и мою сестренку и как-то сказала, что пообещала, что придет на наши свадьбы даже с того света.
– Да-да, я помню, – отозвался Феликс. – Бабушка не дожила до свадьбы твоей сестренки. А на свадебных фотографиях вы увидели  прозрачную, светящуюся фигуру бабушки. Да я и сам не раз видел эти фотографии, даже разглядывал их через увеличительное стекло.
– Так ты решил, во время своей собственной свадьбы  сфотографировать призрак бабушки через инфракрасные фильтры?
Сказав это, Феликс замолчал, углубившись в какие-то свои мысли. Влад решил вывести его из этого состояния.
– Феликс, если не секрет, ты, о чем задумался?
– Новые мысли ищут себе место в голове, – уклончиво ответил тот, и было понятно, что он не отшучивается.
Невероятно, но уже через час наблюдения за древним миром, все стало выглядеть для ученых просто и даже буднично. Хотя в столь необычных условиях никто из них побывать даже не мечтал! После того, как ученые собрались в машине, профессор спросил.
– Ну, какие будут предположения по поводу нашего попадания сюда? Должна же быть причина, которая привела нас в это время? Нет предположений? Тогда слушайте мою гипотезу. Там, в нашем времени начался «конец света». Нам известно, что мощные энергии всех видов уже давно проникают из центра нашей Галактики и Вселенной, создавая предпосылки для динамической нестабильности всех видов полей в Солнечной системе вообще, и на планете Земля в частности.  То, что некоторые люди называют «концом света» на самом деле началось давно и происходит намного быстрее, чем многие думают. Наш физический материальный мир стремительно и неуклонно разваливается, а вместе с ним угасает жизнь последней из земных цивилизаций – цивилизации людей с физическими телами. Как вам такая гипотеза?
Какое-то время его потрясенные ученики молчали.
– Я что-то такое читала, – припомнила Настя. – Типа вместо цивилизации людей-разрушителей материи Земли очень скоро начнет развиваться цивилизация нового эволюционного уровня – людей-зодчих, людей-творцов. Все живущие сейчас на Земле, являются не только свидетелями этого исторического момента, – насмешливо продолжила Настя, - но и непосредственными его участниками. Пора осознать, что период, который мы сейчас переживаем это и есть тот самый конец времен, и что он предшествует выходу миллиардов сознаний из трехмерного пространства и переходу этих людей к существованию в четырехмерном пространстве. Что-то такое, да?