Продолжим великое дело наших предков

Анарбек Усупбаев
На фото  в начале статьи: скульптура основателя Кушанской империи Кудзулы Кадфиза (Кушчу уулуу Кыргыза), который в первом веке нашей эры завоевал север Индии.
 
Мы – наследники великой империи, которая правила в Евразии более трехсот лет.
Говоря так я имею в виду Кушанскую империю, которая зародилась  в окрестностях Кашгара, на территории современной Синзян-Уйгурского автономной области Китая. В этих области издревле жили такие известные роды кыргызов, как кушчу, кытаи, саяки, баасых и другие.
И хотя основатель Кушанксокй империи назвал свое царство по имени своего рода, однако он никогда не скрывал, что был кыргызом.
Его имя Кушчуулу Кыргыз (Кудзула Кадфиз), имя  основателя великой Кушанской империи красноречиво свидетельствует об этом.
А названа его империя Кушанской потому, что основатель был из рода Кушчу, однако, как свидетельствуют китайские источники  среди основателей Кушанской империи были пять аристократических родов, среди которых есть кушчу, кытай, саруу и саяки.
Однако впоследствии и все остальные сорок кыргызских родов внесли свой вклад в усиление  Кушанской империи.  Об этом красноречиво свидетельствуют  то, как менялась символика царских печатей (тамги) нескольких  поколений императоров Рушанской империи.     Если в начале печать Кушчуулу содержала лишь древние знаки кушчу (кутчу), кытаев, саруу и саяков, то впоследствии их картина варировалась и менялась, добавляя в свой контур знаки остальных  кыргызских племен.
На  золотых монетах Кушанской империи, которые чеканились на протяжении  трех столетий,  представлены все без исключения тамги  кыргызских родов. Таким образом, Кушанская империя была  по настоящему кыргызской империей.
Однако Кудзула, как и последуюшие Кушанские императоры не особенно афишировали  факт своего кыргызского происхождения. Это объясняет двумя фундаментальными причинами.
Во=первых, с самого начала наши предки поставили сверхзадачу создать  великую евразийскую империю, которая сцементировала бы в единое целое  Центральную Азию, Индию и Грецию. Поскольку Кушчуулу  будучи Кыргызом  считал царем всей Азии, наследником  Манаса и Александра Македонского, то живя в империи, где проживали сотни разных народов, он был вынужден поставить себя выше всех народов.  С другой стороны, как и Александр Македонский Кушчулуу мечтал слить воедино все народы Азии и Европы.
Однако, как свидетельствуют знаменитые  каменные Рабатакские письмена, найденные пять лет назад в Афганистане, кушанские императоры не просто завешали своих детям и внукам на многие тысячи и тысячи лет огромную империю, включающую более половины Евразии, но и  особо  подчеркивают, что править миром должны арийцы, то есть  народы, которые разделяют ценности арийской цивилизации.
А арийской цивилизацией является знакомое нам мировоззрение древних кыргызов и кочевников. Мы хорошо знаем, чем отличались арийцы от семитов.  Это по сути две разные концепции и подхода к жизни и ее ценностям.
Напомним, что современные религии – христианство, ислам и иудаизм  опираются на семитские истоки, тогда как буддизм, тенгринство восходят к арийским корням.   


Президент общественного объединение                Анарбек Усупбаев
«Манас Ордо»